Можно ли есть мед при ГВ?
Мед — ценный продукт с замечательным составом. Он используется в народных методах лечения от многих заболеваний. Несмотря на всю пользу, использование меда в рационе кормящей мамы очень ограничено. Все из-за того, что в нем содержатся вещества, которые способны вызвать сильнейшую аллергическую реакцию не только у мамы, но и у ребенка. Это не означает, что сладость запрещена. Важно придерживаться всех правил употребления и введения в рацион, тогда вы получите все полезные вещества, минимизировав риски.
Мед кормящей маме надо вводить в рацион очень осторожно так как велика вероятность возникновения аллергии у грудничка на составляющие.
В первый месяц после родов
Желудочно-кишечный тракт ребенка в первый месяц после рождения привыкает к новому типу питания. Для легкой адаптации малыша к внешней среде рекомендуется сделать риск минимальным. В этот период не следует есть аллергены или продукты, которые могут спровоцировать проблемы с пищеварением. Мед, как сильный аллерген, кушать в первый месяц запрещено.
Когда можно вводить мед в рацион кормящей мамы и как это правильно сделать?
Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, мед — не ваш вариант. Так как он относится к сильным аллергенам, лучше всего полноценно его вводить в рацион после полугода. Но, вообще, введение меда в рацион кормящей мамы разрешено в 2–3 месяца. Кормящей женщине рекомендуется первый раз попробовать мед на кончике чайной ложки. Аллергическая реакция или другие проблемы обычно проявляются в течение 1–2 суток, но лучше всего следить за малышом около недели. До полугода количество продукта нельзя увеличивать. Есть лакомство можно в этот период не чаще 2–3 раз в неделю.
После полугода разрешено постепенно увеличивать дозировку до чайной ложки и кушать его чаще.
Возраст малыша | Сколько можно съесть |
1 месяц | Запрещено. |
2 месяца | Не рекомендуется. |
3 месяца | На кончике чайной ложки несколько раз в неделю. |
4 месяца | На кончике чайной ложки несколько раз в неделю. |
5 месяцев | На кончике чайной ложки несколько раз в неделю. |
6 месяцев | 1 чайная ложка несколько раз в неделю. |
Польза меда при грудном вскармливании
Своими полезными свойствами мед известен давно. Его применяют для лечения, в кулинарии или в качестве лакомства. Польза меда подтверждена научными исследованиями. В нем содержатся витамины группы В, витамины А, С, К и другие. Кроме того, продукт богат минералами: железом, калием, марганцем, хромом. В меде содержится лактоза, пектин, фруктоза и органические кислоты. Ценные компоненты сладости хорошо усваиваются организмом, поэтому продукт известен следующими свойствами:
- улучшение вкуса грудного молока, мед делает его сладким;
- увеличение количества и питательности молока;
- восполнение витаминов и минералов в организме кормящей женщины, истощенном беременностью и родами;
- успокоительное действие на маму и малыша;
- нормализация работы нервной системы;
- помощь от депрессии;
- улучшение сна;
- повышение обмена веществ;
- нормализация количества сахара в крови;
- предупреждение тромбообразования;
- нормализация гормонального фона;
- улучшение работы репродуктивной системы;
- повышение выносливости и работоспособности;
- улучшение свертываемости крови;
- улучшение состояния костей и зубов;
- снижение холестерина;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- нормализация пищеварения;
- помощь при запорах и т. д.
Проявления аллергии у ребенка на продукты питания
Некоторые виды продуктов способны вызвать у ребенка аллергические проявления. Поэтому рекомендуется вести пищевой дневник, чтобы легко можно было отследить, какой из продуктов мог быть причиной аллергии, и временно исключить его из своего рациона.
Какими симптомами могут проявляться аллергические проявления:
зуд кожных покровов, сыпь, опухание глаз, губ или лица, чихание, кашель, расстройства пищеварительной системы (рвота, запор, диарея, метеоризм), потеря аппетита, экзема.
Когда и почему нельзя мед при кормлении грудью?
Как и любой продукт, мед имеет вредные свойства и противопоказания к употреблению. Вред продукта заключается в следующем:
- В натуральном продукте может присутствовать бактерия, вызывающая ботулизм. Она не попадает в грудное молоко и не навредит малышу, но для мамы весьма опасна.
- В продукте с пасеки могут содержаться патогенные микроорганизмы, способные навредить малышу.
- Продукт относится к аллергенам.
- Употребление меда в больших количествах может привести к увеличению массы тела, поэтому продукт не рекомендуется есть людям с ожирением и худеющим.
- Может вызывать негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.
- Лакомство вызывает резкий скачок сахара в крови, поэтому запрещен при сахарном диабете.
- Мед запрещено кушать при повышенном артериальном давлении.
- Чрезмерное употребление сладости негативно сказывается на состоянии зубной эмали.
- Нагревание меда до 60 градусов не только уничтожает большинство полезных компонентов, но также приводит к выделению оксометилфурфурола — токсического вещества.
Является ли мед аллергеном?
Наиболее известным негативным свойством меда является его аллергенность. Он может привести к высыпаниям, зуду, кашлю, и даже к анафилактическому шоку. Именно поэтому с ним нужно быть особо осторожной при ГВ, и вводить в рацион чем позже, тем лучше. Исследования показали, что аллергическая реакция возникает не на мед, а на пыльцу растений, которая в него попадает. Несмотря на то, что мед опасный и сильный аллерген, небольшой процент людей сталкивается с негативной реакцией на продукт.
Когда из грудного молока выводится мед?
Продукты попадают в грудное молоко уже через 15–30 минут после употребления, по мере переваривания в желудке. Обычно на переваривание натуральных продуктов желудочно-кишечный тракт тратит до суток. Через 24 часа после употребления аллерген из меда перестает попадать в кровь, а значит — уже не поступает в грудное молоко. Дольше перевариваются только лекарства и продукты синтетического происхождения.
Калорийность рациона кормящей матери согласно ВОЗ
Лактация является чрезвычайно энергоемким процессом. Ежедневно молодой маме требуется тратить дополнительно около 625 ккал. Подсчитано, что оптимальное расширение калорийности рациона должно происходить в пределах 500 ккал. Это касается первых месяцев, вторая же половина периода лактации требует дополнительных 400 ккал.
Оставшиеся калории должны поступать из жировых запасов, которые образовались за время беременности. Именно по этой причине многие диетологи не рекомендуют применять низкокалорийные диеты во время кормления грудью, поскольку умеренное питание само по себе вызывает энергетический дефицит.
Стоит упомянуть, что те молодые мамы, которые не имеют лишнего веса или даже отличаются излишней худобой, должны потреблять ежедневно дополнительные 600 ккал в полном объеме.
Помимо увеличения потребности в энергетической питательности пищи, организм кормящей матери также требует большего количества различных полезных веществ. Это происходит по той причине, что при производстве молока, организм отдает свои собственные запасы витаминов и минералов, даже если они не поступают с пищей.
Именно поэтому важно увеличить потребление полезных продуктов, дабы не столкнуться с дефицитом витаминов и микроэлементов в своем собственном организме.
Какой мед можно кормящей маме?
Существует много видов меда, каждый из которых обладает отличающимся от других вкусом и ароматом. Свойства видов также немного отличаются. Если вы решили кушать при ГВ мед, нет значения, какой сорт вы выберете, важно чтобы это был натуральный продукт.
Гречишный
Гречишный вид не самый красивый. Он смолисто-черный, консистенция продукта неоднородная. Гречишный мед имеет терпкий аромат и быстро кристаллизуется. Этот продукт считается наиболее полезным, в нем наибольшее количество ценных веществ. В нем много железа, поэтому продукт благоприятно влияет на состав крови. Кроме того, он хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, помогает при стрессах, депрессиях и т. д.
Донниковый
Донниковый мед в чистом виде встречается редко, так как цветет донник долго, и за это время пчелы собирают много нектара с других цветов. Этот сорт меда известен тем, что он менее сладкий, чем другие, так как в его составе сластит в основном фруктоза, а не сахароза или глюкоза. Продукт имеет множество полезных свойств, но наиболее известно его воздействие на желудочно-кишечный тракт, мочевой пузырь и печень.
Каштановый
Немного людей выбирают этот сорт меда из-за характерной горчинки и совсем не сладкого вкуса. Тем не менее это очень полезный продукт. Существует дикий и посевной каштан, в зависимости от того, из какого растения собирают нектар, мед может быть белым или очень темным. Светлый считается более полезным. Этот продукт известен своими антибактериальными свойствами. Он отлично себя проявляет в борьбе с вирусами и бактериями, активно используется при простудных заболеваниях. Каштановый мед хорошо помогает от кашля, способствует заживлению ран и т. д.
Каштановый мед не сладкий, зато хорошо помогает от простуды и для повышения сопротивляемости организма вирусам.
Мед акации
Мед акации собирают в мае. Его цвет зависит от сорта акации, с которого пчелы собирали нектар: от почти белого до ярко-желтого. Он в меру сладкий, но не горчит. Наиболее известным его качеством считается насыщенный аромат. В продукте преобладает фруктоза, кроме того, он является наименее аллергенным сортом. Считается, что именно в этом сорте самое большое количество витаминов и минералов.
Кипрей
Этот вид меда один из самых полезных. Его используют для лечения множества заболеваний. На вид он светло желтый, может иметь зеленоватый оттенок. Он быстро кристаллизуется. Структура меда неоднородная. Из-за этих факторов много людей боятся покупать этот сорт меда.
В сотах
Мед в сотах самый безопасный с точки зрения возможного подделывания. В том, что это натуральный продукт, можно быть уверенной. Кроме полезных свойств меда, продукт отличается такими ценными компонентами: перга, пыльца, воск, прополис и забрус. Кушать мед в такой форме полезно для состояния полости рта и зубов. Если регулярно жевать соты с медом, можно немного отбелить зубную эмаль. Соты обеспечивают стерильность продукта, в нем нет бактерий и других патогенных микроорганизмов.
Липовый
Это самый популярный сорт продукта. Он отличается приятным ароматом. Некоторые люди отмечают в нем нотки мяты. Такой мед может быть кремово-белого цвета или золотистого. Он хорошо влияет на иммунную систему, помогает справиться с инфекционными заболеваниями, имеет жаропонижающий, антибактериальный, противовоспалительный эффект.
Липовый мед наиболее популярен среди кормящих женщин благодаря своему вкусу и аромату.
Состав продукта
Мед является источником «быстрых» углеводов, поскольку на 82% состоит из углеводов (38% фруктоза, 31% глюкоза, 9% другие сахара). Он также насыщает организм витаминами, антиоксидантами и минеральными веществами.
В 100 г сырого продукта содержатся:
Минеральные вещества:
- калий – 52 мг;
- кальций – 6 мг;
- фосфор – 4 мг;
- натрий – 4 мг;
- магний – 2 мг;
- железо – 0,42 мг;
- цинк – 0,22 мг.
Витамины:
- аскорбиновая кислота (С) – 0,5 мг;
- ниацин (B3) – 0,121 мг;
- пантотеновая кислота (B5) – 0,068 мг;
- пиридоксин (B6) – 0,024 мг;
- рибофлавин (B2) – 0, 038 мг;
- фолацин (B9) – 2 мкг.
Важно! Такой продукт не рекомендован детям до трёх лет.
Он также обладает лечебными свойствами, применяется при многих заболеваниях. Он обладает противовоспалительным, антимикробным и антибактериальным действиями, а также полезен для всех органов и систем человека, повышает иммунитет, улучшает самочувствие.
В каком виде можно кушать мед при кормлении грудью?
Мед рекомендуется есть исключительно в сыром виде. Использование продукта в выпечке или нагревание до высокой температуры делает продукт опасным для здоровья. Поэтому его можно кушать самостоятельно, добавлять в теплые напитки, использовать в десертах, которые не требуют термической обработки.
С чаем при простуде
Чай с медом обладает антибактериальным, жаропонижающим, мочегонным, противовоспалительным действием. Он стимулирует работу иммунной системы. Это помогает бороться с патогенными микроорганизмами. Продукт активно используется при ОРВИ.
Мед рекомендуется добавлять в остывший до 50 градусов напиток или есть параллельно с жидкостью, чтобы сам мед не нагревался. Так как кормящей маме можно очень маленькое количество меда, лучше его кушать вприкуску с напитком. Усилит эффект от такого чая добавление лимона, имбиря и других специй. При грудном вскармливании их можно использовать только в том случае, если они уже присутствуют в рационе.
С горячим молоком и содой при температуре
О пользе молока с медом знают многие. Для максимальной пользы молоко вскипятите, подождите, чтобы остыло до 50 градусов, и только тогда добавляйте соду и мед. Такой напиток улучшает работу иммунной системы, имеет противовоспалительное и потогонное действие. Следует помнить, что его не рекомендуется пить при кашле, так как он стимулирует выделение слизи. Это ухудшает состояние больного. Запрещается пить такое лекарство при ангине, так как в теплом молоке патогенные микроорганизмы активно размножаются.
Если у мамы при грудном вскармливании температура, то поможет такое натуральное средство, как мед с молоком и содой.
С имбирем и лимоном
Мед, имбирь, лимон — продукты, которые отлично сочетаются, отчего часто используются в кулинарии. Благодаря полезным свойствам каждого компонента их смесь широко используется также в народной медицине. Они укрепляют иммунитет, хорошо влияют на желудочно-кишечный тракт, улучшают работу нервной системы, помогают в лечении ОРВИ, чистке сосудов. Многие используют смесь для похудения. Следует помнить, что лимон и имбирь — очень активные компоненты, которые входят в список аллергенов, поэтому лечиться таким лекарством кормящей маме можно только после того, как она ввела в свое меню все компоненты по отдельности.
С грецкими орехами
Грецкие орехи с медом используются для лечения вирусных заболеваний, органов дыхательной системы, а также для нормализации работы репродуктивной системы и гормонального фона у женщин и мужчин. Эти продукты дополняют друг друга и усиливают действие. Для приготовления лекарства необходимо большое количество меда, поэтому не рекомендуется его использовать до полугода после родов.
С корицей
Корица с медом в первую очередь известна женщинам, как средство для похудения. Она улучшает обмен веществ. Кроме того, такая смесь хорошо влияет на иммунную, нервную, сердечно-сосудистую систему. Корица — очень активная и ароматная специя, поэтому пока вы не использовали ее в своем рационе, не следует употреблять ее в лечении. Самым щадящим при ГВ можно считать следующий рецепт.
Состав:
- Корица — 1 ч. л.
- Мед — 2 ч. л.
- Вода — 1 стакан.
Приготовление: Смешайте мед и корицу в теплой воде.
Применение: Пейте утром натощак за полчаса до еды.
С редькой от кашля
Об эффективности такого средства знают многие. Лучше всего его не использовать до полугода, так как количество меда и частота применения превышает рекомендуемые нормы при грудном вскармливании.
Состав:
- Редька — 1 средняя.
- Мед — 1 ст. л.
Приготовление:
- Хорошо промойте редьку.
- Отрежьте шапочку, с которой росла ботва.
- Вырежьте внутри плода «тарелочку».
- Налейте туда мед.
- Накройте крышкой из редьки.
- Поставьте на ночь в холодное место.
Применение: Пейте по 1 ч. л. лекарства трижды в день.
В выпечке
Использование меда в выпечке не рекомендуется, именно поэтому в тесто советуют замешивать штучный мед, а не натуральный. Штучный мед — искусственный мед, который делают из сахаросодержащего сырья (дынь, арбузов, тростникового или свекловичного сахара, кукурузы) и подкрашивают натуральными (зверобой, отвар чая, шафран) или искусственными красителями. Органический мед может использоваться, как намазка, в кремах, как начинка, которая добавляется в готовую выпечку.
Медовый торт (Медовик)
Медовик — один из самых известных тортов, которые умеют готовить хозяйки. Раньше в его приготовлении всегда использовали только натуральный мед, сегодня же все в один голос говорят, что нужно брать только искусственный аналог.
Продукт обладает высокой калорийностью. Кроме того, он может вызвать аллергию у малыша, так как в тесто добавляется меда больше, чем разрешено при лактации. Лучше всего вводить такой торт для кормящей мамы в рацион ближе к году.
Трепанг на меду
Трепанг на меду пришел к нам из китайской медицины. Он используется в лечении многих заболеваний. Использование лекарства беременными и кормящими женщинами запрещено.
С пергой
Перга — ферментированная пыльца цветов. Использование такого продукта при ГВ нежелательно, так как она обладает еще большей аллергенностью, чем просто мед. После консультации с врачом, введение меда с пергой в рацион может быть разрешено после полугода.
Мед с пергой нежелателен при грудном вскармливании так как содержит еще больше компонентов, чем просто мед и поэтому риск возникновения аллергии у грудного ребенка еще больше повышается.
Как применять мед для повышения лактации?
Несмотря на аллергенность меда, он способствует улучшению лактации. Сладкий продукт стимулирует выработку грудного молока, увеличивает его питательность. Кроме того, мед влияет на вкус грудного молока, делая его слаще. Для максимального эффекта пейте теплый чай с медом за 30 минут до кормления ребенка.
Таблетки для лактации с медом
Фармацевтические компании заметили благоприятное воздействие меда на грудное вскармливание, поэтому начали производить таблетки для улучшения лактации на его основе. Одним из таких препаратов является «Апилак». Такие таблетки в отличие от самого меда не вызывают аллергии у малыша. Рекомендуется принимать лекарство 2 месяца по таблетке трижды в день.
Помогает ли мед для прекращения лактации? Компресс из капусты и меда
Мед стимулирует лактацию, поэтому использовать его для прекращения выработки грудного молока нелогично. Когда мама решает сама прекратить лактацию, не по причине отсутствия молока, она всегда сталкивается с проблемой застоев, комков в груди и других подобных проблем. Чаще всего от них можно избавиться частичным сцеживанием молока. Но иногда нужны вспомогательные средства. Одним из них является капустный компресс. Залейте капустный лист кипятком на несколько минут. Достаньте, отбейте немного молотком и смажьте медом. Прикладывайте компресс только холодным. Тепло стимулирует еще большую выработку молока.
07.01.2015
Сынуля, не смогла твоя мама оставить тебя без молочка. Пусть я побуду на строгой диете, но ни одна вкусняшка в мире не сравнится с тем счастьем, которое я испытываю, когда кормлю тебя.
Ты спишь и тихонько улыбаешься во сне. Быть может, тебе приснилась новая игрушка, заботливо купленная папой в детском магазине или наши прогулки с тобой по зимнему лесу. Ой, что это? Ты зачмокал губками, открыл ротик, ищешь меня.
Я иду к тебе, сыночек. Ты облегчённо вздыхаешь и кушаешь – мама рядом, мама вкусная, можно и поспать. А теперь улыбаюсь я, уткнувшись в твою пушистую макушку: вот оно, СЧАСТЬЕ – кормить грудью своё любимое дитя! Спи, моя радость, спи, моя крошечка.
Как еще можно использовать мед?
Использовать мед можно не только внутрь, как лакомство или как лекарство, но и на кожу. Продукт широко используется в масках для волос и лица. Его используют для массажа, особенно с целью похудения. Кроме того, мед используется местно для лечения проблем с кожей или при геморрое.
Медовая лепешка при лактостазе — народное средство от мастита
Существует множество рецептов таких лепешек. Женщины часто отмечают, что именно они помогли им в свое время справиться с лактостазами. Ржаная мука и мед — самое популярное и простое в приготовлении средство. Чтоб сделать лепешку смешайте ржаную муку и мед. Приложите компресс на грудь и укутайте пищевой пленкой. Ходить так надо несколько часов. Обычно 3–4 прикладывания помогают полностью избавиться от проблемы.
Медовый массаж при грудном вскармливании
Медовый массаж, вопреки широко распространенному мнению, не может вызвать аллергию у ребенка. Его разрешено делать при грудном вскармливании, кроме следующих случаев:
- кесарево сечение до заживления ран;
- варикоз;
- сосудистая сетка;
- аллергия у женщины;
- раны и ссадины в месте массажа;
- выпуклые родинки в месте массажа;
- кисты и новообразования в области таза и живота;
- склонность к синякам.
Медовые обертывания с горчицей
Медовые обертывания с горчицей активно используются для похудения и от целлюлита, который нередко появляется у женщины в период беременности и грудного вскармливания из-за изменений гормонального фона. Использование такого метода похудения имеет такие же противопоказания, как и медовый массаж, о которых мы рассказали выше. Его можно делать кормящей женщине. Кроме похудательного эффекта, средство хорошо влияет на состояние кожи, улучшает кровоток и обменные процессы в подкожных слоях.
От геморроя
После родов многих женщин беспокоит геморрой. Для лечения геморроя мед можно использовать внутренно и наружно. Вы можете воспользоваться настоем, клизмами, свечами, компрессом или мазью на основе меда. Самым простым в приготовлении считается компресс из меда и алоэ. Возьмите сок растения и мед, смешайте в равных пропорциях. Ватку, ватный диск или бинт смочите в растворе и прикладывайте к больному месту на полчаса трижды в день.
Наружное применение
Благодаря своим качествам мёд применяют и как наружное средство. Он известен ранозаживляющим и местным разогревающим свойствами. Для кормящей мамы он может применяться при застое молока, как народное средство.
Медовые лепёшки при лактостазе
А период лактации многие мамы сталкиваются с таким неприятным явлением. Как часть терапии используют компресс из медовых лепёшек. Для этого необходимо использовать засахаренный продукт. Из мёда нужно скатать шарик и размять его в плоскую лепешку и приложить на проблемное место на несколько часов.
Капустный лист с медом
Для улучшения результата можно использовать капустный лист, как вспомогательное средство. Он поможет снять отечность. Перед прикладыванием его необходимо размять, чтобы выделилось немного сока. Затем внутрь листа необходимо вложить медовую лепёшку. Оставить компресс на больной груди на несколько часов и продолжать кормление в привычном режиме.
Перечисленные мероприятия, в совокупности с другими манипуляциями для предотвращении лактостаза, помогут справиться с заболеванием.
В период лактации необходимо учитывать потребности младенца, но и не забывать о нуждах молодой мамы. Поэтому необходимо правильно составить меню, учитывающее интересы каждого.
Как выбрать хороший мед? Признаки настоящего натурального меда
К выбору продуктов кормящей женщине нужно подойти с особой серьезностью, ведь все, что ест мама, попадает малышу. Не исключением является мед. Мы выделили несколько признаков хорошего меда, на которые вы можете ориентироваться при выборе.
- Засахаренность. Натуральный мед чаще всего засахаривается через несколько месяцев после его сбора. Если вы покупаете продукт в сезон, он может быть жидким, но когда в январе вам попался жидкий мед, знайте — скорее всего его нагревали. Вам вряд ли кто-то скажет по какой технологии мед нагревался. Как известно, при высоких температурах мед теряет свои свойства.
- Неоднородность цвета может свидетельствовать, что мед нагревали или в него что-то добавили.
- Не разбавленность. Если в мед добавляли воду, он не будет литься тягучей струйкой и плавно «складываться». Правильный мед будет накручиваться на ложку. Наличие пенки на поверхности также свидетельствует, что продукт разбавили или он неспелый.
- Резкий сильный запах. Именно это характеризует натуральный хороший мед. Более мягкий аромат только у меда из акации.
- Натуральное лакомство в меру сладкое и приторное. Слишком сладкий мед часто ненатуральный.
- При добавлении в теплый напиток он становится мутным.
- Наличие следов неоднородности или слоев сигнализирует о добавлении каких-то веществ, например, крахмала.
Выбираем качественный мёд
Для того чтобы он принёс пользу, необходимо подойти к выбору основательно, обратим внимание на основные характеристики.
- Качественный продукт должен иметь сладкий узнаваемый вкус. Цветовая гамма мёда может быть от светло-золотой до коричневой. На это качество влияет вид растения, с которого пчёлы собирали пыльцу, например, гречишный имеет темно-коричневый цвет, а липовый – золотой.
- Аромат продукта тоже узнаваем, в нём должны присутствовать цветочные ноты. В нём не должны присутствовать посторонние запахи: химические, брожения или дыма.
- Внимание также стоит уделить прозрачности. Хороший мёд должен быть прозрачным, не содержать каких-либо нежелательных примесей. Допускается включение маленьких пузырьков воздуха, пыльцы, но они не должны влиять на внешний вид.
Отзывы тех, кто ел мед при грудном вскармливании
Саша, 25 лет
Если честно, я не задумывалась о том, что при грудном вскармливании мед нельзя, он ведь натуральный. Ела, ну не с роддома, но с месяца точно, как бабушка передала с деревни. Никаких аллергий не было, молока было у меня много.
Кира, 34 года
Старалась ничего такого аллергенного не есть при ГВ, в том числе и меда. Но в 4 месяца я заболела. Лекарств особо не напьешься, то, что можно не очень то и помогает. Сделала себе репу с медом. На страх и риск, так сказать. Мне помогло, ребенку не повредило. После этого уже кушала мед.
08.09.2014
А молочка маловато. Ты кушаешь, устаёшь, засыпаешь полуголодный, просыпаешься через полчаса и снова кушаешь. Вердикт врачей – очень слабый набор веса, подключаем смесь. И снова папа постарался – купил молокоотсос маме в помощь. И перед каждым кормлением из бутылочки я кормлю тебя молочком. Оно должно быть! Я не дам ему пропасть! Пусть лучше смешанное питание, чем вообще без маминого молочка. Мы справимся, мы сильные!
И только спустя год я узнаю, что у тебя короткая уздечка язычка, и тебе было просто очень тяжело кушать, но ты старался изо всех сил, и общими усилиями мы сохранили мамино молочко.