Ограничения, существующие относительно питания кормящей мамы, которая заботится о здоровье своего малыша, нередко делают её рацион весьма однообразным и скудным.
Можно ли новоиспеченной мамочке есть яблочный пирог при грудном вскармливании или употребление этого десерта может навредить грудничку и поэтому от него пока лучше отказаться? Давайте разберемся подробнее, безопасно ли употребление подобных сортов выпечки в период лактации, не вызовет ли она аллергию или расстройство пищеварения у ребенка.
Полезный десерт для кормящей мамы: шарлотка
Меню кормящей мамы в первые месяцы жизни младенца не отличается разнообразием – ограничения связаны с тем, что организму новорожденного требуется время, чтобы приспособиться к новым условиям существования. Практически любой продукт может оказаться аллергеном для малыша или вызвать расстройство пищеварения.
При этом еда для кормящей мамы должна быть и полезной, и вкусной, вызывать положительные эмоции. Удовольствие доставят десерты, ингредиенты которых безопасны для малыша. К числу таких блюд относится классический яблочный пирог – шарлотка.
Полезные свойства
Традиционная шарлотка – это бисквитное тесто и яблоки. Рассмотрим, какую пользу принесет этот десерт молодой маме и малышу на грудном вскармливании.
Печеные яблоки, в отличие от сырых, допускается включить в меню в первые же дни после родов. Термическая обработка продукта делает его безопасным для пищеварения – блюдо не спровоцирует повышенное газообразование и другие проблемы в функционировании ЖКТ мамы и малыша.
В печеных яблоках сохраняется основная часть полезных веществ – витаминов, минералов, клетчатки. Благодаря этому, продукт:
- за счет содержания антиоксидантов оказывает омолаживающее воздействие на клетки, защищает организм от злокачественных новообразований;
- укрепляет иммунитет;
- помогает нормализовать работу нервной системы, повысить устойчивость к стрессам;
- стабилизирует кровяное давление и благотворно воздействует на сердце, поскольку содержит много калия;
- нормализует пищеварение, избавляет от дисбактериоза;
- мягко очищает организм, выводит токсины и шлаки;
- повышает жизненный тонус.
Очевидна польза печеных яблок для организма женщины, ослабленного родами и кормлением малыша. Обратите внимание – клетчатка и пектин помогают решить проблему послеродовых запоров у кормящей мамы.
Вторая составляющая десерта, бисквитное тесто, состоит из муки, яиц и сахара. Пшеничная мука – источник целого ряда ценных микроэлементов, яйцо – это белок, который также необходим для правильной работы органов и систем, для роста и развития малыша. Сахар (быстрые углеводы) обеспечивает питание мозга.
Итак, для большинства кормящих мам и их детишек данный вид яблочного пирога безопасен, если употреблять блюдо в небольшом количестве.
Противопоказания
Калорийность бисквита с яблоками достаточно высока, поэтому пирог не рекомендуется включать в меню как дежурное блюдо женщинам, имеющим проблемы с лишним весом после родов. В этом случае желательно ограничиться запеченными яблоками – они помогают похудеть.
Переизбыток сахара в пироге способен нарушить пищеварение у младенца и вызвать аллергическую реакцию. Поэтому при готовке блюда лучше использовать минимум сахара. Также важно убедиться, что у малыша нет индивидуальной переносимости на продукты, из которых изготовлен пирог.
Шарлотка в повседневном меню
В первый раз допускается съесть около 50 граммов пирога за пару часов до кормления ребенка (с утра, за завтраком), после чего в течение двух суток необходимо наблюдать за самочувствием малыша. Если нет признаков беспокойства и аллергических проявлений, то порцию можно постепенно увеличить. О том, как проявляется пищевая аллергия у младенцев, читайте в статье по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.
Для здоровья молодой мамы полезны 200-250 граммов яблочного пирога два-три раза в неделю. Желательно есть это блюдо с утра, а не на ночь, чтобы лишние калории не откладывались в виде жировых отложений. Можно включить этот десерт в меню на обед, после чего отправиться на прогулку с малышом.
Приготовление пирога
От покупных пирогов при грудном вскармливании следует отказаться – магазинная продукция может включать химические ароматизаторы и другие компоненты, способные причинить вред здоровью младенца. Также с осторожностью отнеситесь к еде, предложенной в гостях. Лучше всего приготовить шарлотку собственноручно из качественных ингредиентов, выбрав подходящий рецепт.
Яблоки для пирога желательно выбрать кислые или кисло-сладкие. Фрукты (4-5 штук, крупных) необходимо тщательно вымыть и удалить плодоножку. В классическом варианте требуется снять кожуру, но многие ее оставляют, поскольку в ней содержится большое количество полезных веществ и натуральных ароматизаторов.
Обратите внимание: у покупных импортных яблок кожуру снимать обязательно, поскольку в ней скон, которой обрабатывались плодовые деревья от вредителей, а на поверхности может иметься и слой воска, защищающий яблоки от гниения при транспортировке.
Из яблок удаляется сердцевина, плоды нарезаются на кусочки. Затем яблоки требуется уложить в силиконовую форму (ее ничем смазывать не надо) или в обычную форму, смазанную маслом. Поверх наливается тесто, форма ставится в разогретую духовку. Пирог выпекается приблизительно при 230 градусах.
Классический рецепт теста. Четыре яйца и стакан сахара взбиваются венчиком или миксером. Чайная ложка в отдельной чашечке гасится лимоном или уксусом, после чего добавляется во взбитую смесь. Затем туда же высыпается полтора стакана муки, немного ванильного сахара. Все хорошо перемешивается и выливается в подготовленную форму с яблоками.
Простой рецепт теста. Два яйца и половина стакана сахара (или 2/3) перемешиваются и слегка взбиваются вилкой. Затем в смесь добавляется стакан кефира. И снова перемешивается. Далее насыпьте туда же полтора стакана муки и чайную ложечку соды, хорошо перемешайте тесто. Можно добавить корицу.
Соду предварительно гасить не надо – это сделает кефир. Преимущество такого теста в том, что оно всегда поднимается (классический бисквит гораздо капризнее) и в нем допускается свободно варьировать количество сахара, делая пирог менее калорийным.
Готовность пирога проверяется спичкой или деревянной шпажкой – тесто не должно приставать. Готовую шарлотку для кормящей мамы не стоит дополнительно «декорировать» цукатами или ягодами, так как эти продукты являются потенциальными аллергенами для малыша.
vskormi.ru
Противопоказания
Калорийность бисквита с яблоками достаточно высока, поэтому пирог не рекомендуется включать в меню как дежурное блюдо женщинам, имеющим проблемы с лишним весом после родов. В этом случае желательно ограничиться запеченными яблоками – они помогают похудеть.
Переизбыток сахара в пироге способен нарушить пищеварение у младенца и вызвать аллергическую реакцию. Поэтому при готовке блюда лучше использовать минимум сахара. Также важно убедиться, что у малыша нет индивидуальной переносимости на продукты, из которых изготовлен пирог.
Чем полезна шарлотка после родов для кормящей мамы
Шарлотка – аппетитный пирог с яблочной начинкой. В нашей стране этот вид домашней выпечки очень популярен. У каждой хозяйки есть свой секрет, который делает пирог более пышным и вкусным. Может ли шарлотка принести вред при грудном вскармливании. Как приготовить пирог, чтобы он был безопасен для кормящей мамы и младенца. Можно ли кормящей маме покупать шарлотку в магазине.
Состав пирога
В шарлотке всего два ингредиента – яблоки и бисквитное тесто. Начнем с фруктов. При грудном вскармливании молодой маме не запрещается кушать яблоки, начиная с десятого дня после родов. До этого времени эти фрукты могу вызвать повышенное газообразование в кишечнике крохи. Во время запекания фрукты сохраняют все свои полезные свойства, которых в этих фруктах немало.
Во-первых, в яблоках содержится железо. Этот микроэлемент просто необходим женщинам в послеродовом периоде, ведь после беременности и родов многие мамы страдают анемией.
Во-вторых, в запечённых яблоках большое содержание калия. Он необходим для укрепления сердечно-сосудистой системы.
Также в запечённых яблоках есть витамины группы В, которые необходимы для укрепления иммунной и нервной систем и аскорбиновая кислота. Большое количество клетчатки улучшает работу кишечника, что также важно для кормящей мамы и ее ребенка.
Учитывая эти факты можно с уверенностью сказать, что этот ингредиент может принести кормящей маме и ее малышу только пользу. Как же обстоит дело с бисквитным тестом?
В состав теста входят сахар, мука и яйца. Если тесто приготовлено в домашних условиях, оно не содержит вредных компонентов, и в умеренных количествах вреда вам и ребенку не принесет. Однако если вы покупаете пирог в магазине, он может содержать вредные для малыша разрыхлители, ароматизаторы и консерванты.
Как приготовить шарлотку дома
Этот пирог приобрел такую популярность в нашей стране благодаря не только прекрасному вкусу, но и простоте приготовления. Для того чтобы испечь этот шедевр дома вам понадобится:
- Яблоки – 4 шт.
- Пищевая сода — 1 чайная ложка
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 200 гр
- Мука – 1,5 стакана
Первым делом нужно очистить яблоки от шкурки и порезать их ломтиками. Сердцевинку надо убрать. После этого нужно взбить яйца с сахаром до состояния тугой пены. Отдельно надо погасить соду небольшим количеством уксуса. Взбитые яйца соединяем с мукой и гашеной содой. Форму для запекания смазываем маслом или выстилаем пекарской бумагой. На дно выкладываем яблочные ломтики и равномерно заливаем тестом.
Выпекать пирог нужно на температуре 180 градусов 30–40 минут. Обратите внимание, что ставить пирог нужно в разогретую духовку.
История происхождения
О происхождении шарлотки ходят несколько легенд. Доподлинно, кто стал изобретателем этого пирога к сожалению неизвестно. По одной из версий шарлотку придумал французский кулинар по имени Мари-Антуан Карем. Он состоял на службе у Российского императора Александра I. Изначально по этой легенде пирог носил название французская шарлотка.
Вторая версия происхождения пирога гласит, что пирог был изобретен и назван в честь Английской королевы Шарлотты. По легенде повар, служивший при дворе, питал самые нежные чувства к жене Георга III, и чтобы выразить свою нежность изобрел этот пирог.
Однако история умалчивает, как в действительности было дело. Но, несмотря на это шарлотка была и остается одним из самых простых и вкусных пирогов.
Разновидности шарлотки
Классический рецепт пирога подразумевает использование в десерте именно яблок. Однако сегодня в сети интернет можно найти массу рецептов с различными начинками.
Так, к примеру, современные хозяйки готовят пирог с ягодами, бананами, грушами, а некоторые умудряются печь шарлотку даже с капустой и тыквой!
Можно конечно попробовать испечь такой пирог, но, наверное, все-таки называть его шарлоткой все же не следует.
Опасности которые несет в себе домашняя выпечка
Каждая женщина, особенно кормящая мама должна помнить о возможном вреде домашней выпечки. Если ваш малыш особенно склонен к аллергическим реакциям, содержание сахара в пироге может вызвать неприятные симптомы в виде сыпи и зуда на коже. Также шарлотка может принести вред и молодой маме.
Домашняя выпечка к сожалению совсем не способствует похуданию. Если вы желаете скинуть лишние килограммы после родов, от таких десертов лучше отказаться совсем. Если лишние килограммы – это про вас, вам стоит рассмотреть альтернативные десерты.
Десерты для стройной фигуры
Учитывая пользу яблок, рассмотрим яблочные десерты, которые не отложатся на бедрах и принесут только пользу.
Печеные изысканные
Этот десерт часто рекомендуют диетологи своим пациентам. Для приготовления вам понадобятся яблоки, творог, сметана и корица. Из фруктов нужно удалить сердцевинку и небольшой слой мякоти. У вас должны получиться яблочные горшочки. В эти горшочки закладываете творог, смешанный с небольшим количеством сахара и сметаной, сверху посыпаете корицей. Смазываете форму для выпекания и запекаете 20–30 минут.
Печеные с сахаром
Этот рецепт очень прост, а яблочки получаются такие, что устоять перед ними просто невозможно. Нужно взять несколько яблок, удалить из них серцдевинку и засыпать в углубление сахар. Поставить яблоки в духовку на 180 градусов. Через 15 минут прекрасный десерт готов.
Яблоки печеные в тесте
Вам понадобится несколько яблок, сахар, ванилин, слоеное тесто.
У яблок удаляем сердцевинку, засыпаем внутрь сахар перемешанный с ванилином. Можно добавить творог, ягоды или корицу. Слоеное тесто (лучше домашнего приготовления) разделяем на равные части и раскатываем в форме квадратов. В центр ставим яблоки с начинкой и защепляем уголки теста на верхушке яблока. Запекаем при температуре 180 градусов 20–30 минут. Этот вариант прекрасно может заменить шарлотку. Теста в нем мало и такой десерт не принесет лишних килограммов.
Печеные на горячее
Яблоки запекаются не только в качестве десертов, но и в качестве горячих праздничных блюд. Так например утка печеная с яблоками считается настоящим деликатесом. Это блюдо не только полезное, но и невероятно вкусное. Также с этими фруктами можно запекать любое мясо, оно обретет приятный аромат и пикантный вкус. Кстати мясо кормящим мамам кушать не только можно, но и нужно. А печеное мясо гораздо полезнее вареного или жареного.
Всем ли можно яблоки
Есть люди, которым не рекомендуется кушать сырые яблоки. Это связанно с особенностями пищеварения. У таких людей этот фрукт может вызывать диарею и метеоризм. Если вы относитесь к малому числу таких людей, печеные яблоки вы можете кушать смело. В процессе запекания яблоки теряют свойства вызывать вышеописанные побочные эффекты, а это значит, что для кормящих мам это идеальный вариант получить из фруктов максимум пользы, не переживая о здоровье малыша.
Когда печеные яблоки можно давать малышу
Сегодня педиатры не рекомендуют вводить прикорм ребенку до 6 месяцев. При достижении этого возраста печеные яблоки могут стать идеальным прикормом. Для прикорма яблоки нужно запекать без кожуры и добавления сахара или начинки. Просто порежьте яблоки, выложите на противень и запеките 10–15 минут. Полученное блюдо измельчите блендером в пюре. Готово.
Домашнее яблочное пюре без консервантов и красителей обязательно придется по вкусу вашему малышу.
Природа подарила нам много полезных продуктов питания. Иногда из-за своей лени мы проходим мимо полезных рецептов, предпочитая покупать десерты в магазине. Помните, что в период грудного вскармливания магазинные десерты являются непозволимой роскошью для мамы. Ими вы можете нанести значительный вред ребенку. Готовьте вкусно и полезно дома, тогда ваш малыш вырастет здоровым и умным. Не ленитесь дарить малышу домашний уют и мамину любовь.
(3 голос(а), в результате: 4,00 из 5)
yaposlerodov.ru
Ценность шарлотки для женщины в период кормления грудью
В целом легкий, тающий во рту яблочный пирог при грудном вскармливании является вполне безопасным лакомством.
Если вы еще ни разу после родов не пробовали подобный десерт, ограничьтесь небольшим (не более 50 г) кусочком пирога. Лучше сделать это во время завтрака или обеда.
Понаблюдайте за реакцией малыша. Если кожные покровы остались чистыми, и самочувствие малыша не ухудшилось, вы можете время от времени побаловать себя порцией вкуснейшего яблочного пирога, увеличив порцию до 200 г.
Разумеется, речь идет о пироге, приготовленном в домашних условиях, поскольку покупная выпечка подобного рода может содержать нежелательные, опасные для здоровья добавки: ароматизаторы, красители, модифицированный крахмал.
Шарлотка для кормящих и беременных, шарлотка кормящим шарлотка с яблоками для кормящих мам
Из журнала пользователяKatenych
24 января 2011, 03:28
Сижу второй месяц на диете, безумно хочется сладенького, но у малыша на многое аллергия, приходится себя максимально ограничивать, но тут нашла рецептик шарлотки без яиц. Время приготовления: 10 минут тесто, 25 минут в духовке. Приготовила – восторг полный! Очень нежно и вкусно!
Сам рецептик:
1 ст. муки 1 ст. манки 1 ст. сахара 1 ч.л. соды 0,5 ст. растительного масла
1 ст. кефира
Все это перемешать, форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить порезанные яблоки, сверху распределить тесто и в духовку на 25 минут при температуре 220.
Легко, просто, быстро, гипоаллергенно, вкусно!
Похожие посты на тему «Шарлотка для кормящих и беременных»
можно ли беременным кушать черносливутяжка лица куклам из синтепона
www.baby.ru
Шарлотка
Пользы для здоровья матери от употребления шарлотки не будет, но она не входит в список запрещённых продуктов при лактации.
Способна улучшить эмоциональное состояние женщины. Если съесть небольшой кусочек, то это не отразится на здоровье мамы и ребёнка. Шарлотка не влияет на выработку молока, оно остаётся прежним.
В состав пирога входит мука, сметана, яйца, сахар и яблоки. Молочные продукты и яйца являются аллергенами, а избыток сладкого ведёт к нарушениям работы органов пищеварения. Это продукт длительного переваривания. Но маме кусочек сладкого необходим для придания сил, ощущения радости. Не стоит увлекаться шарлоткой, чтобы не набрать лишние килограммы. Муку в рецепте пирога лучше заменить овсяными хлопьями.
babyla.ru
Кому стоит воздержаться от яблочного пирога
Как и всякий десерт, шарлотка содержит достаточно много сахара, а значит, этот продукт не стоит включать в состав своего повседневного меню женщинам, которые ведут борьбу с избыточной массой тела. В этом случае лучше ограничиться печеными яблоками, которые помогают похудеть.
Кроме того, высокое содержание сахара в яблочном пироге, может негативно повлиять на пищеварение малыша. А это значит, что при выборе рецепта имеет смысл предпочесть варианты с наименьшим содержанием сахара.
Правильное питание при грудном вскармливании
Все новоиспеченные мамочки сталкиваются с вопросом: «А как же следует питаться при грудном вскармливании?». Тут мнения расходятся, некоторые считают, что кормящая мама должна кушать все и по немного, чтобы желудочно-кишечный тракт малыша постепенно привыкал ко всем потребляемым мамой продуктам, а другие следуют жестким диетам, ограничивая себя почти во всем. Ни те, ни другие не правы!
У новорожденных детишек на 10 день жизни появляются кишечные колики, которые мучают маленьких детишек и их родителей. Это связано с тем, что организм новорожденного адаптируется к новой среде и его пищеварительная система приспосабливается к предстоящей ей работе. Колики не прошли стороной еще ни одного ребенка, просто у некоторых малышей они менее выражены и имеют небольшую продолжительность, а некоторые детки и их родители сильно страдают, проводя бессонные ночи…
Кишечные колики нужно просто пережить, их продолжительность составляет в основном до 3-4 месяцев, или ранее. Существует множество способов облегчить боли у ребенка, это и народные средства, и лекарственные препараты: Эспумизан, плантекс, БебиКалм, но самый главный из них — это правильное питание при грудном вскармливании. Если мама не будет употреблять в пищу продукты, которые способствуют обострению кишечных коликов, то они пройдут незаметно, как для вас, так и для вашего малыша. И вы напрочь забудете про бессонные ночи и слезы ваших малышей.
Правильное питание при грудном вскармливании — меню
Присмотритесь к нашим рекомендациям и попробуйте их придерживаться.
Можно:
- Каши из: риса, гречки, геркулеса, перловки, ячневые.
- Супы: все, но без зажарки и приправ.
- Печеные яблоки, шарлотка. бананы (по чуть-чуть, могут быть причиной появления коликов); замороженные ягоды – смородина, вишня.
- Мясо: индейка, кролик, отварная курица, но без шкурки, говядина, нежирная свинина.
- Печенье несладкое.
- компот из замороженных ягод или сухофруктов, некрепкий зеленый чай с фруктозой.
- Кисломолочное: кефиры с маленьким процентом жирности, ряженка, натуральный йогурт без добавок, – нарине, симбивит, бифилайф . В первые месяцы не увлекаться кефиром – из-за возможного брожения в животе .
- Яйца перепелиные.
- Детское фруктовое пюре.
- Творог — 8-9% жирности (может появиться аллергия и колики в первый месяц).
- Бублики.
- Финики.
- Сельдерей.
Нельзя:
- овощи/фрукты не по сезону, майонез, сметана.
- копчёности, все жареное из-за растительного масла.
- тушенные грибы.
- До 3-х месяцев не употреблять мороженое.
- колбасные изделия, черный и белый.
- шоколад, торты с кремовой начинкой, шоколадные конфеты, телятину, кофе, газированные напитки, алкоголь, изюм, мясо.
- гуся (очень жирное), черешню, цитрусовые.
- домашний творог, вяленые бананы.
- чёрная смородина, цукаты, вишня.
Можно, но с осторожностью: (сильные аллергены или другие реакции):
- Сладкое: сгущёнка (может способствовать появлению коликов).
- конфетки коровка, ), мармелад (после 3-х месяцев), галетное печенье, зефир (содержит много сахара), соломка, кукурузные палочки, халва, варенье (до 3-х месяцев).
- Фрукты: киви, ананас, лимон, гранаты (до 3-х месяцев), сырые фрукты (после 1-го месяца).
- груши (до 3-х месяцев), хурма (с 3-х месяцев).
- Сухофрукты: коричневый изюм, курага, сушёные бананы.
- Овощи: свекла, бобовые, кукуруза, фасоль, сырые овощи (после 3-х месяцев).
- Кисло молочные продукты: йогурты, творог (тяжёлый для жкт ), молоко — вызывает колики.
- Разное: яблочный сок, сливочное масло, чёрный чай, кофе с 1 месяца, калина, имбирь, печёнка, соевый соус (когда прикорм будет занимать большую часть меню) ,квас ( с 3-х месяцев – брожение).
- семечки, морепродукты (после 3-х месяцев).
- макароны (после 1-го месяца), яйцо (после 1-го месяца, пробовать с перепелиного, желтка), суши.
- болгарский перец.
Это примерный список продуктов, если вы решительно настроены на то, чтобы помочь вашему малышу и избавить его от коликов, уточните полное меню правильного питания у специалиста по грудному вскармливанию. Помните, если вы съели что-то не то, в молоко этот продукт попадет через 6 часов, смотрите на реакцию вашего малыша, на его стул, и кожные изменения. Все дети индивидуальны и по- своему переносят пищу потребляемую мамой. Ориентируйтесь конкретно на своего ребенка.
Специально для женского журнала advice4you.ru
advice4you.ru