Практически все женщины любят сладости – такая пища помогает повысить настроение, наделяет энергией и радует вкусовые рецепторы.
Однако после родов именно сладкие продукты зачастую попадают в разряд запрещенных, а потому у многих молодых мам возникает масса вопросов, к примеру, можно ли пряники при грудном вскармливании. В нашей статье мы разберемся, насколько безопасно это лакомство, а также научим вас выбирать правильный и полезный как для мамочки, так и для малыша продукт.
Можно ли кормящей маме новорожденного пряники
Такое лакомство как пряник, считается настоящей гордостью нашей национальной кухни. Это сладкое мягкое печенье отличается невероятной ароматностью и запоминающимся, ни с чем несравнимым, вкусом.
Эти качества напрямую связаны с рецептурой приготовления пряников – в их составе присутствует корица и мед, благодаря чему они получают свой характерный цвет и запах. Однако именно эти и другие продукты и становятся причиной, по которой педиатры запрещают есть пряники в первые месяцы после родов.
К примеру, мед является сильнейшим аллергеном, который очень часто приводит к появлению у грудничка сильной отрицательной реакции. Кроме того, существует огромное количество и других компонентов для пряников, которые могут нанести вред здоровью малыша. К примеру, в это печенье часто кладутся фрукты, мята или орехи.
На каждый из этих продуктов у крохи может быть аллергия, а установить ее причину будет просто невозможно, поскольку при изготовлении пряников используется масса ингредиентов, которые потенциально могут ее вызывать.
Поэтому педиатры и рекомендуют относиться к подобным лакомствам с осторожностью. Нет, пряники не находятся под строгим запретом, просто перед их употреблением необходимо тщательно изучить состав и ознакомиться с перечнем возможных вредных эффектов, которые они могут вызывать.
Возможный вред от употребления пряников во время ГВ
Главная опасность пряников для кормящих матерей и грудничков, как уже упоминалось выше – это аллергия. В первый год жизни, организм ребенка еще не достаточно приспособлен, а потому причиной появления негативной реакции может быть абсолютно любой продукт.
Симптомами такого состояния являются крапивница, появление красных пятен на коже, зуд, кашель и затрудненное дыхание, выделения из носа.
- Также негативная реакция может затрагивать пищеварительную систему крохи. Обычно это выражается как изменение консистенции стула, появление колик, диареи или запоров.
- Обилие сахара в пряниках и наличие на них сладкой глазури может стать причиной повышенного газообразования у грудничка. Кроме того, подобные состояния обычно сопровождаются нервозностью малыша и болями в животике.
- Избегать чрезмерного потребления пряников следует тем женщинам, которые за время родов набрали лишние килограммы. Такая выпечка богата быстрыми углеводами, которые откладываются в виде жировых отложений.
- Покупные изделия, в которых есть какая-либо начинка, могут стать причиной сильного пищевого отравления. Такое состояние опасно даже для ребенка, поскольку при интоксикации вредные вещества попадают в кровь, а затем в грудное молоко.
Правила употребления
В первые месяцы после рождения крохи лучше отказаться от употребления пряников. Дело в том, что пищеварительная система младенца несовершенна. Сладкая выпечка может спровоцировать у грудничка повышенное газообразование, аллергию, колики.
Вводить в рацион пряники стоит лишь по достижению крохой трехмесячного возраста. За это время пищеварительная система ребенка станет крепче, будет вырабатывать большинство ферментов для переваривания еды. Тогда риск возникновения патологической реакции на новый продукт будет минимальным.
При введении в меню пряников кормящей женщине стоит придерживаться следующих правил:
- начинать с минимальной порции. Утром стоит съесть маленький кусочек пряника и понаблюдать пару дней за состоянием ребенка. Если не возникло аллергии, метеоризма, тогда разовую порцию разрешается постепенно увеличивать;
- начинать вводить в рацион только один продукт. В противном случае будет непонятно, что спровоцировало негативную реакцию;
- вводить пряники в меню тогда, когда малыш здоровый, хорошо себя чувствует.
Важно не злоупотреблять сладостями во время лактации. Специалисты советуют съедать за раз не более трех пряников. В неделю можно около 10 штук мучного изделия.
От сладкой выпечки стоит отказаться страдающим от лишнего веса. Данная проблема характерна для многих женщин после родов. Также не рекомендованы пряники при сахарном диабете.
Какие пряники не стоит есть при кормлении грудью
Чтобы максимально снизить риск появления перечисленных побочных эффектов от употребления пряников, необходимо грамотно подойти к вопросу их выбора. Существуют как относительно безопасные разновидности этого угощения, так и те пряники, от которых на время кормления грудью стоит отказаться.
- Состав пряников должен быть максимально прост – в нем не должны присутствовать мед, шоколад и орехи, поскольку эти продукты с большой долей вероятности приведут к появлению аллергии у ребенка.
- От покупных пряников лучше отказаться вовсе. Только приготовив лакомство самостоятельно, вы можете быть уверены в его безопасности и натуральном составе.
- Если вы все же сладость вы приобрели в магазине, то обязательно обратите внимание на перечень продуктов, использованных для ее приготовления. В пряниках не должно быть красителей, подсластителей и прочих искусственных добавок.
- При приготовлении или покупке пряников с начинкой, отдавайте предпочтение изделиям с яблочным повидлом. Яблоки разрешены уже в первый месяц после родов, а потому такая начинка будет безопасной для крохи.
- Сладкая глазурь сильно повышает калорийность пряников, а потому лучше всего выбирать лакомство без нее.
- Для первой дегустации самым удачным вариантом станут пряники, в составе которых нет молока и яиц. В этих продуктах содержатся трудноперевариваемые белки, очень часто вызывающие проблемы с пищеварением у грудничка или аллергию.
Состав пряников, их польза и возможный вред
Главными компонентами классических пряников выступают ржаная мука, яичный желток, натуральный мед, вода и молоко.
Также могут добавлять в такое лакомство различные пряные специи: ваниль, цедру лимона, мускатный орех, анис, имбирь, душистый перец, бадьян, кардамон, корицу. Эти ингредиенты влияют на вкусовые качества мучного изделия.
Сегодня в продаже есть пряники с различными наполнителями: сгущенным молоком, вареньем, джемом, повидлом. В качестве начинки иногда используют мармелад, сухофрукты. Калорийность магазинных пряников варьируется от 280 до 440 ккал.
Например, в глазированных разновидностях 279 ккал, в шоколадных – 340, а в овсяных – 437 ккал. Калорийность мучных изделий с яблочным повидлом составляет 355 ккал. В данном продукте содержится не более 5 г белка на 100 г веса. Это достаточно углеводистое лакомство. Пряник нельзя отнести к диетическим продуктам.
Тем не менее такое мучное изделие довольно полезное. Его свойства напрямую зависят от состава.
Например, мед, входящий в рецепт классических пряников, способствует укреплению иммунитета, выработке эндорфинов, оказывает бактерицидное действие, налаживает обменные и пищеварительные процессы, замедляет старение, предупреждает развитие склероза. Ржаная мука считается полезнее пшеничной.
Она нормализует работу пищеварительной системы, очищает кишечник. Ягодные и фруктовые наполнители являются источником множества витаминов и минералов, благотворно влияют на работу нервной и иммунной систем, улучшают состояние сосудов и миокарда.
Имбирь стимулирует работу головного мозга, снижает нервное напряжение, препятствует образованию тромбов, выводит из организма токсические соединения. Корица благотворно влияет на состояние почек, печени, кожи, сердца, артериол. Данная специя снижает уровень вредного холестерина. В сочетании с медом полезные свойства корицы усиливаются в разы.
К сожалению, магазинные пряники сегодня нельзя назвать полезным продуктом. Многие производители для удешевления товара и улучшения вкуса используют ингредиенты низкого качества, заменители сахара, красители.
Это может провоцировать развитие аллергической реакции, нарушения в работе пищеварительного тракта. Поэтому если хочется полакомиться пряниками с пользой для здоровья, стоит приготовить их собственноручно.
Единственным недостатком натуральных пряников является их высокая калорийность. Но при умеренном их употреблении можно избежать нанесения вреда фигуре.
История пряников достаточно долгая. Первые упоминания о таком лакомстве датируются III—IV столетиями до н. э. Прототипом современных изделий в эпоху расцвета Древнего Египта были медовые лепешки, которые использовались в качестве подношения богам. На Руси пряники появились еще задолго до крещения: их делали в форме животных, рыб, растений, мифических персонажей.
Как правильно вводить пряники в рацион кормящей и можно ли это делать в первый месяц
Помимо выбора относительно безопасных пряников, необходимо также правильно провести процедуру их ввода в меню кормящей мамочки. Такой подход позволяет избежать сильной отрицательной реакции, даже если ребенок предрасположен к ней.
Первую дегустацию пряников педиатры разрешают проводить не ранее трехмесячного возраста крохи. К этому времени он уже должен быть знаком с многими продуктами в меню мамы, а потому проблем с усвоением веществ из пряников быть не должно.
В первый раз молодая мама должна съесть совсем небольшой кусочек пряника, примерно, 20-30 граммов.
Этого количества будет достаточно, чтобы выявить аллергию или любую другую отрицательную реакцию.
Если после этого в течение двух суток у малыша не возникло симптомов, то кормящая мама может скушать целый пряник. В сутки допускается съедать не более 2-3 изделий среднего размера. В случае же появления аллергии ввод пряников переносят на месяц.
Пряники при ГВ: можно или нет?
Лактация – это сложный процесс, который важен не только для ребенка, но и для женщины.
Это явление позволяет кормящей маме быстро сбросить лишний вес, а крохе получить все необходимые для нормального развития и роса полезные вещества.
Однако при ГВ необходимо отказаться от некоторых продуктов и соблюдать строгую диету. А можно ли кормящей маме пряники?
Полезен ли продукт при ГВ
Итак, можно ли кормящей маме есть пряники и в чем их польза? Специалисты утверждают, что рацион женщины при ГВ должен быть сбалансированным. Пряники и печенье – это источники полезных углеводов.
Однако рекомендуется употреблять лакомства домашнего приготовления, так как в составе магазинных продуктов могут быть вредные добавки.
Пряники при грудном вскармливании не запрещены. Существует множество рецептов позволяющих приготовить диетическое лакомство и разнообразить рацион. Пряники – это насыщенная углеводами пища.
Такой десерт будет полезен кормящей маме. Он способствует выработке серотонина. Этот гормон отвечает за поддержание организма в тонусе, устраняет ощущение усталости и бессонницу, а также борется с болью. Недостаток сладкого в рационе сказывается на настроении женщины. О правильном балансе в питании читайте в статье о диете кормящей мамы>>>
Соблюдайте осторожность
Пряники при ГВ разрешены только в том случае, если их употребление не сказывается на состоянии ребенка: не вызывает аллергию, колики, вздутие живота и запоры.
Количество съедаемых пряников должно быть ограничено. Употребление такой выпечки в большом количестве может привести к перенасыщению организма женщины и малыша углеводами. А это дает нагрузку практически на все органы и системы. Помните, рацион должен быть сбалансированным.
Можно ли кормящей маме пряники шоколадные или мятные? Да, но в небольшом количестве. Однако выпечка должна быть качественной и свежей.
Основные правила
При введении в рацион подобного десерта следует соблюдать несколько правил:
- Такое лакомство разрешено, если младенцу более 3-х месяцев.
- Пробовать продукт стоит не на голодный желудок, желательно в первой половине дня.
- При первой дегустации разрешена порция, составляющая треть от продукта.
- Если в течение нескольких суток после пробы десерта у младенца не проявилась аллергия или же нарушения в работе ЖКТ, то количество выпечки можно постепенно увеличивать.
- В сутки допускается употребление не более трех пряников средних размеров. В течение недели женщина может скушать не более 10 пряников.
- Если на магазинное лакомство у ребенка проявляется диатез, то лучше его приготовить самостоятельно. Для разнообразия рациона при ГВ кормящей маме следует использовать только классический рецепт, который не включает пряностей и прочих добавок.
Диетический вариант при ГВ
Если есть возможность, то такой десерт следует готовить самостоятельно. Для этого требуется:
- 300 грамм сметаны или простокваши.
- 450 грамм сахарного песка.
- ½ ч. л. соды.
- Щепотка соли.
- 200 грамм воды.
- 700 грамм муки, желательно пшеничной.
Процесс приготовления
В глубокой емкости следует соединить простоквашу либо сметану с содой, 200 граммами сахарного песка и солью. В полученную массу стоит всыпать муку и тщательно перемешать. Из готового теста стоит скатать жгутики и порезать их на кусочки.
Противень необходимо застлать бумагой для выпечки и выложить заготовки, желательно на расстоянии друг от друга. Выпечка хорошо подымается. Выпекаются пряники в духовке при 200°С в течение получаса.
Пока готовится лакомство стоит сделать сироп. Для этого в емкость нужно влить воду и добавить остатки сахарного песка. Состав нужно кипятить минут 20.
Пряники стоит залить готовым сиропом и аккуратно перемешать, желательно ложкой из дерева. Такой десерт позволит женщине при ГВ разнообразить свой рацион. При желании выпечку можно покрыть мятной глазурью.
Теперь вы знаете, можно ли кормящей маме пряники мятные или шоколадные, как приготовить диетические пряники.
Простой рецепт овсяных пряников для кормящей матери
Чтобы приготовить безопасное лакомство для кормящей мамы, необходимо учитывать массу нюансов. В этом рецепте используются только безопасные ингредиенты, добавление в пшеничную муку овсяного продукта делает подобные пряники еще более полезными.
Ингредиенты
- Сахар-песок – 4 ст.л.;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Масло сливочное – 100 г;
- Яблочное повидло – 3 ст.л.;
- Мука пшеничная – 150 г;
- Мука овсяная – 150 г;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Как приготовить пряники для кормящей мамы
- В глубокой миске соединяем сахар, мягкое сливочное масло, разрыхлитель и повидло. Все хорошо перемешиваем.
- У яиц отделяем белки от желтков и кладем в тесто последние.
- Всыпаем муку, еще раз все хорошо перемешиваем, пока не получится очень густое тесто.
- Убираем миску на полчаса в холодильник.
- В разогретую до 200 градусов духовку помещаем противень, на который выкладываем небольшие шарики из теста.
- Ставим на полчаса, затем вынимаем и даем остыть.
Как видите, мы разобрались с тем, можно ли пряники при грудном вскармливании и привели примеры безопасного угощения для кормящей мамы. Как и с многими другими продуктами, с этими лакомствами необходимо соблюдать осторожность и следить за тем, чтобы дневная норма не была повышена.