Можно ли брусничный морс при грудном вскармливании


Ягоды являются по-настоящему уникальными дарами природы – даже в небольшом объеме такого продукта содержится масса полезных веществ и микроэлементов.

Особенно полезной считается лесная ягодка, однако безопасность ее употребления во время лактации вызывает сомнения, к примеру, разрешена ли брусника при грудном вскармливании или же нет? Поиском ответа на этот вопрос мы займемся в нашей статье, а также разберемся с тем, какими свойствами обладает данная ягода и может ли она положительно повлиять на здоровье крохи и кормящей мамы.

Описание ягоды

Брусника представляет собой вечнозеленый низкорослый кустарник, которые имеет красные кисло-сладкие плоды. Ягоды растения отличаются целебными свойствами. Они помогают пополнить ресурсы при авитаминозе, улучшить работу иммунной системы и укрепить весь организм.

Отвар из брусничных ягод отличается выраженными бактерицидными и обеззараживающими свойствами. Средство оказывает диуретический эффект, имеет желчегонные свойства и справляется с паразитами.

Бруснику можно употреблять при беременности. Она помогает избежать развития анемии или невроза. Из плодов можно делать вкусные компоты и морсы.

В ягодах присутствует много витаминов группы В, А, Р, Е, С. Также средство содержит кальций, магний, фосфор. Есть в нем марганец, натрий, железо. Брусника обладает высокой биологической активностью. В ней присутствует большое количество активных веществ – эфирных масел, дубильных компонентов, фенолов.

Специфика употребления брусники при ГВ

Список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации говорит, что кормящей маме не рекомендуется употреблять ягоды ярких цветов. Яркий цвет плодам дает каротин, который является сильным аллергеном. Ягоды брусники обладают насыщенным красным цветом, что иногда вызывает сыпь, покраснения и другую аллергическую реакцию у малышей.

Брусника при ГВ

Чтобы избежать риска, бруснику можно вводить в рацион кормящей мамы на третий месяц лактации. При этом начинать нужно с одного или даже половины плода. Съешьте маленькую ягодку в первой половине дня и наблюдайте за реакцией грудничка двое суток. Если негативных последствий нет, можно смело кушать и увеличивать дозировку ягод.

Если появилась аллергия или колики у новорожденного, отложите введение брусники в меню. Повторить попытку можно через месяц. За это время организм малыша крепнет и приспосабливается, что позволяет расширять перечень блюд при лактации.

В первую очередь можно пробовать компот и соки из брусники, разбавленные водой. Кстати, листья ягоды не несут опасность аллергии, поэтому их можно употреблять уже на второй месяц после рождения ребенка. Чай или отвар из листьев брусники станет вкусным и бодрящим напитков для кормящей мамы. Кроме того, он положительно влияет на лактацию. Известно, что теплое обильное тепло увеличивает прилив грудного молока.

Ягоды брусники нельзя употреблять при низком артериальном давлении, проблемах в работе сердца, обострении мочекаменной болезни, при язве и заболеваниях ЖКТ. Продукт нельзя некоторое время кушать после операции, так как она хорошо разжижает кровь.

Брусника при грудном вскармливании

Меры предосторожности

При употреблении брусники при грудном вскармливании важно помнить о чувстве меры. Здоровым женщинам можно есть плоды в разных видах. Они могут включать в рацион морс, джем, компот или есть ягоды в свежем виде.

Однако при употреблении брусники в период лактации стоит соблюдать определенную осторожность:

  1. Плоды обладают красным оттенком. Это означает, что они способны вызывать у грудничка аллергию.
  2. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус, что может негативно отразиться на вкусовых качествах молока. Это не всегда нравится детям.
  3. Брусника обладает мочегонными свойствами. Избыточное количество ягод приведет к снижению синтеза грудного молока.
  4. Плоды отличаются высокой биологической активностью. Потому они способны провоцировать у детей метеоризм, колики, диарею, срыгивание.
  5. Морс из брусники обладает выраженными тонизирующими свойствами. Для незрелой нервной системы грудничка действие напитка может быть слишком сильным. Это становится причиной гиперактивности ребенка, провоцирует нарушение сна и самочувствия.

Потому педиатры рекомендуют кормящим мамам употреблять некрепкий морс или компот. Это разрешается делать, когда ребенку исполнится 2 месяца. В сутки можно пить максимум 1 стакан напитка. Через 7-10 дней нужно сделать перерыв.

Листья: польза и вред

Брусничный лист в большинстве случаев применяют в качестве лекарственного средства. Некоторые свойства листов могут передаться и грудничку через молоко мамы. В частности у ребенка может наблюдаться повышенный мочегонный эффект.

Листья брусники используют в народной медицине. Их можно самостоятельно заготовить летом

Некоторые специалисты все же рекомендуют включать отвары из листа брусники при естественном кормлении ребенка. Основные причины следующие:

  • листы растения являются абсолютно гипоаллергенными;
  • настои могут увеличить лактацию, количество гемоглобина в крови (рекомендуем прочитать: наиболее эффективный фиточай для лактации).

Еще один способ употребления листов брусники – в кулинарии. Их можно добавлять в вегетарианские супы или овощные салаты.

Как заварить брусничные листочки? Берут одну столовую ложку сухого растения, измельчают и заливают двумя стаканами кипятка. Отвар стоит около тридцати минут. Пьют его три раза в день.

Полезные свойства

В составе брусники присутствует много ценных витаминов и микроэлементов, которые помогают выполнять важные задачи:

  • сохранить зрение;
  • улучшить состояние дермы;
  • нормализовать функции внутренних органов;
  • активизировать обменные процессы;
  • регулировать работу нервной и кровеносной систем, нормализовать состав крови;
  • укрепить иммунитет и предотвратить вирусные инфекции;
  • справиться с отеками и вывести из организма избыток жидкости;
  • добиться антибактериального действия;
  • устранить невроз;
  • очистить и омолодить организм;
  • справиться с запором;
  • снизить повышенную температуру и облегчить течение гриппа;
  • справиться с анемией;
  • устранить усталость и раздражительность.

Пользу приносят плоды и листья растения. При развитии патологий рекомендуется принимать брусничный сок. Но во время лактации натуральные соки стоит в равных частях смешивать с водой. Это помогает минимизировать риск аллергии и нарушения пищеварения у ребенка.

Рецепты брусники для кормящих мам

Брусника в рецептах нашла разное применение, от соусов до отдельных напитков. При желании все рецепты не будут сложными для приготовления. Можно найти множество её применений в десертах, в виде ягод и в виде порошка. А в маринадах и консервах ей вовсе нет равных.

Рецепт брусничного морса

Брусничный морс, рецепт которого идёт с ледующим по популярности после клюквенного, также будет полезен. Ягоды обладают равным количеством витаминов и неповторимым кислым вкусом.

Для приготовления понадобится:

  • Полкило свежей брусники
  • Вода 3 литра
  • Сахар будет добавляться по вкусу. Кто-то любит более кислый напиток, кто-то более сладкий.

Этапы приготовления:

  1. Из свежих ягод выдавите весь сок. Полученные ягоды отправьте в кастрюлю.
  2. После добавляем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Во время этого процесса добавляем сахар по вкусу.
  3. Когда морс начинает кипеть, выключаем плиту. Дождитесь , когда он немного остынет.
  4. Заметив , что напиток немного остыл, процедите его через ситечко.
  5. После в полученную жидкость добавьте брусничный сок.

Состав ягоды

В бруснике содержатся такие компоненты:

  1. Витамин А – способствует восстановлению тканей, улучшает зрение и структуру кожи. Средство помогает избежать выпадения волос.
  2. Витамин В1 – восстанавливает функции нервной системы и мозга, благоприятно сказывается на работе сердца и мышечных тканей, нормализует пищеварение и восстанавливает обменные процессы.
  3. Витамин В2 – помогает справиться со стрессом и повышенными нагрузками, принимает участие в расщеплении белковых элементов, нормализует состояние дермы.
  4. Витамин В9 – помогает справиться с анемией, улучшает состояние при кожных патологиях, укрепляет иммунную систему и нормализует функции кишечника.
  5. Витамин С – способствует восстановлению клеток кожи, связочных элементов, сухожилий. Средство помогает укрепить сосуды, улучшить работу иммунитета и справиться с вирусами. Витамин улучшает настроение и насыщает жизненной энергией.
  6. Витамин Е – восстанавливает свертываемость крови, замедляет старение клеток, помогает нормализовать баланс гормонов.
  7. Витамин РР – благоприятно сказывается на функции сердечно-сосудистой системы, поддерживает здоровье дермы, улучшает работу нервных клеток.
  8. Кальций – помогает справиться со спазмами мышц и судорогами, способствует укреплению зубной эмали и костей.
  9. Магний – обеспечивает очищение организма и выводит токсические вещества. Также средство увеличивает стойкость к стрессовым факторам и предотвращает появление камней в почках.
  10. Натрий – служит надежной профилактикой инсульта и сердечных патологий, принимает участие в обмене веществе.
  11. Калий – улучшает работу мозга и память, помогает справиться со стрессом и тревожностью.
  12. Фосфор – обеспечивает формирование и развитие костных тканей и зубов, нормализует память и концентрацию внимания.
  13. Железо – помогает укреплять мышечные ткани, восстанавливает обмен метаболизм и обеспечивает распределение кислорода.

Ягоды для повышения лактации

Чаще всего бруснику применяют для изготовления морса. Этот напиток разрешается пить при лактации. Для приготовления средства нужно взять стакан ягод на 1 л воды.

Залить плоды кипятком и готовить на слабом огне до закипания. Затем состав нужно убрать с плиты, положить сахар и накрыть крышкой. Укутать кастрюлю одеялом и настаивать 2 часа. Готовое средство процедить и убрать в холодильник.

Бруснику рекомендуется класть в разные блюда. Ее используют для улучшения вкусовых качеств телятины, птицы, кролика, рыбы. Также плоды применяются для приготовления маринадов для мяса. Из них делают соусы, которые подаются к готовым блюдам.

Противопоказания

То, что в малых дозах — лекарство, в больших — яд. Это изречение Парацельса верно в отношении даже самых полезных веществ и продуктов. Брусника не исключение. Конечно, ядом она не станет, даже если скушать ведро, но её мочегонный эффект может оказать вредное воздействие на малыша.

С осторожностью нужно употреблять бруснику кормящей маме, если у ребёнка проблемы с почками, повышенная кислотность желудочного сока. Период до или после операции, кровотечение разного происхождения, в том числе в результате травм, – однозначные противопоказания к употреблению кормящей мамой брусники в любом виде.

Не следует включать бруснику в рацион при следующих заболеваниях:

  • гипотонии (пониженном артериальном давлении);
  • мочекаменной болезни в остром периоде;
  • заболеваниях пищеварительной системы в острой фазе;
  • язве желудка с повышенной кислотностью.

Как правильно выбрать

Чтобы выбрать качественные плоды, стоит обратить внимание на такие особенности:

  1. Спелые ягоды имеют красный цвет и желтоватый оттенок.
  2. Плоды должны иметь мягкую консистенцию и упругую кожуру. Чересчур мягкие ягоды являются переспелыми.
  3. Поспевают плоды осенью. Листья брусники лучше срывать во второй половине весны.
  4. Собирать плоды нужно в безопасных местах. Ягоды быстро впитывают и долго хранят опасные компоненты.
  5. Для употребления в пищу подходят только целые и сухие плоды.

Как правильно хранить бруснику

Хранить бруснику можно разными способами:

  1. При заморозке плоды долгое время сохраняют целебные свойства. Потому их смело можно держать в морозилке.
  2. Если заморозка не планируется, плоды стоит держать в деревянной таре. Ягоды нужно перебрать и высыпать слоем максимум 30 см. Сверху прикрыть плотной тканью.
  3. Хранить свежую бруснику можно 2-3 месяца при соблюдении температурного режима 3-5 градусов. В комнатных условиях ягоды разрешается держать 10 суток.
  4. Сушеные плоды можно хранить долгое время. Их стоит поместить в полотняные мешочки, которые рекомендуется держать в сухом и теплом месте. Каждые 2 месяца бруснику нужно проветривать.

Как правильно заваривать листья

Чтобы сделать полезный чай или отвар на основе брусничных листьев, рекомендуется использовать сушеное сырье. Благодаря этому удастся получить насыщенный напиток.

Для начала листья рекомендуется измельчить. Для этого стоит воспользоваться кофемолкой. 1 небольшую ложку продукта стоит поместить в термос и залить 1 л кипятка. Оставить на 40 минут настаиваться.

Помимо чая, можно сделать отвар листьев брусники. Для этого 1 большую ложку сушеного сырья стоит залить 500 мл кипятка и готовить 10 минут на небольшом огне. Готовое средство процедить и пить 2-3 раза в сутки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: