Можно ли сливу при грудном вскармливании и какую?

Слива известна слабительными свойствами. Фрукт не только можно, но и нужно употреблять при запоре у малыша или мамы. Однако добавлять в меню сливы стоит постепенно и в малых дозах. Иначе можно получить обратный эффект – раздражение слизистой кишечника и появление жидкого стула. Кроме того, наличие бета-кератина иногда вызывает аллергическую реакцию.

Слива входит в список продуктов, которые можно употреблять после 3-4 месяцев жизни малыша. Первые месяцы организм новорожденного очень слаб, поэтому врачи не рекомендуют есть фрукты. В этот период можно кушать печеные яблоки или бананы. А уже через 3 месяца после родов рацион разбавляют другими продуктами.

Фрукты, которые рекомендуется употреблять через три месяца после родов:

  • Яблоки – продукт, который можно употреблять через 5-6 дней после рождения малыша. Однако только в запеченном виде и желательно со своего огорода. Яблоко наполнит организм энергией и улучшит настроение;
  • Груша также употребляется в печеном виде. После 3-4 месяцев можно употреблять и в сыром виде, только без кожуры;
  • Персик и абрикос повысят уровень стрессоустойчивости и укрепят нервную систему. Кстати, более полезным и безопасным для кормящей мамы станет высушенный абрикос (курага). Употребление сухофруктов также можно начать после 3-4 месяцев со дня рождения малыша;
  • Банан – единственный разрешенный экзотический фрукт. В состав фрукта входит большое количество калия. Он зарядит организм положительной энергией и не принесет вреда малышу;
  • Ягоды темных цветов редко вызывают аллергию у новорожденного. При этом, они содержат витамин С, который укрепит иммунитет и поможет бороться с простудными заболеваниями. К таким ягодам относят вишню, черную смородину, черешню;
  • Слива также обладает массой полезных элементов и витаминов. Она активизирует работу кишечника, предупреждает появление анемии.

Не стоит забывать о фруктах, употребление которых запрещено при кормлении грудью. В период лактации нельзя есть экзотические фрукты (кроме бананов), цитрусовые виды, арбузы и ягоды ярких цветов (клубника и малина). Эти виды содержат сильные аллергены. Кроме того, привозные фрукты часто не отвечают условиям безопасности.

Возможный вред от употребления сливового компота во время кормления грудью

Несомненно сливовый компот является действительно полезным напитком, однако не стоит забывать, что как и любой другой продукт или напиток этот отвар имеет и ряд побочных эффектов.

Прежде всего следует упомянуть слабящие свойства подобного компота

Достаточно часто кормящие мамочки замечают, что после питья сливового отвара у малыша, да и самой женщины, наблюдаются приступы диареи, боли в животе и другие подобные состояния. Это прежде всего опасно из-за обезвоживания, а потому любые похожие симптомы должны стать причиной полного отказа от сливового компота на некоторое время.

Также сливы и компот из них, хоть и редко, но могут вызывать аллергию у крохи

Дело в том, что в ягодах содержится особый краситель, который может восприняться организмом малыша неправильно. Чаще всего такая реакция сопровождается появлением красных пятен на коже, затрудненным дыханием и кашлем.

Сливовый компот обладает мощным мочегонным эффектом

А все благодаря наличию в нем большого количества калия. В какой-то мере это хорошо, однако если кормящая мама страдает от мочекаменной болезни, столь интенсивный вывод жидкости может спровоцировать приступ и закупорку мочевыводящего канала.

В сливах содержится достаточно едкая фруктовая кислота

Кислота делает компот из подобных плодов нежелательным для тех женщин, которые страдают от язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сливовый компот может спровоцировать обострение болезни и ухудшение состояния молодой мамы.

Действие на организм

Слива при грудном вскармливании помогает избавиться от запоров и улучшить работу кишечника. Кроме того, сливу называют эликсиром молодости. Регулярное употребление продукта сохранит здоровье, фигуру и красоту.

Состав фруктов содержит большое количество полезных веществ и витаминов, которые вместе с грудным молоком поступают в организм малыша.

Витамины и макроэлементы

Полезный эффект

Несмотря на полезность сливы при грудном вскармливании, она может вызвать и негативную реакцию. У малыша возможно появление аллергии или коликов, расстройство желудка. Чтобы избежать проблем, придерживайтесь правил употребления слив во время лактации.

Правила употребления сливы при грудном вскармливании. Когда вводить продукт в рацион?

Период грудного вскармливания очень важен для любой мамы, ведь ей требуется дать все необходимое своему малышу и не причинить вреда.

Поэтому продукты питания для кормящей матери должны быть тщательно подобраны, в том числе и фрукты. Слива — один из плодов, который можно употреблять на ГВ, ведь она не только полезна, но и обладает низкой аллергенностью.

В статье подробно рассказано о нюансах употребления сливы при грудном вскармливании.

Можно ли кушать фрукт во время кормления грудью?

Кормящая мама может вводить сливу в свой рацион с 3–4 месяцев после рождения ребенка. Это может быть как сырой или сушеный фрукт, так и в виде варенья или компота. Но не стоит увлекаться: слива в больших количествах может вызывать диарею. Нормой считается 3–4 штучки в день или стакан компота.

Пробовать вводить в свой рацион новый продукт мама должна постепенно, чтобы убедиться, что он не вызывает у ребенка аллергию. В чем преимущества сушеных яблок перед свежими для кормящих мам? Читайте по ссылке.

Можно ли есть плоды в первый месяц ГВ новорожденного?

Специалисты не рекомендуют пробовать сливу во время ГВ в 1 и 2 месяце после рождения ребенка. Пищеварительный тракт ребенка еще только привыкает к питанию молоком, заселяется необходимыми полезными микроорганизмами. А многие фрукты, и сливы в том числе, могут вызвать у малыша колики.

Кормящей матери лучше ограничиться на это время печеными яблоками или бананами (в том числе в сушеном виде). Даже в компоте в составе смеси слива может оказать свое негативное влияние. Поэтому лучше подождать, когда система пищеварения ребенка наладит работу — на 3–4 месяце его жизни.

Как употреблять свежий фрукт кормящей маме малыша 3-4 месяцев?

Когда организм малыша уже немного окреп, адаптировался к окружающим условиям, а все его системы наладили работу, он готов воспринимать новые продукты через грудное молоко своей мамы. Поэтому даже если на сливы ребенок получит негативную реакцию (высыпания на коже, красные корочки, расстройство пищеварения и др.), организм будет готов с ней быстро справиться.

Мама не должна спешить при вводе нового продукта: лучше всего начать с 1 стакана сливового компота в день. В таком виде этот фрукт усвоится бережнее всего. Что касается свежих фруктов, то даже если малыш не среагировал на сливу, мама не должна ей увлекаться. Нужно ограничиваться 2–4 плодами в день.

Компот

В составе компота слива не сможет подействовать на маму и ребенка так сильно, как в свежем виде, поэтому принесет всем только пользу. От мамы требуется лишь правильно приготовить этот напиток. Для сливового компота понадобится:

  • 500 граммов сливы;
  • поллитра чистой воды;
  • 1–2 столовых ложки сахара.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте фрукты, порежьте их на части и удалите все косточки.
  2. Дайте фруктам покипеть в воде пару минут, а затем добавьте в нее сахар.
  3. Убавьте огонь и в течение 5–7 минут варите компот под крышкой.
  4. Остудите готовый напиток.

Если малыш не склонен к аллергическим реакциям, то в готовый компот можно добавить специи: немного молотой корицы или чуть-чуть цедры лимона по вкусу.

При употреблении по одному стакану в день такого количества напитка хватит на 2–3 дня. Конечно, в процессе варки часть полезных витаминов и микроэлементов разрушится, но секрет в том, что варить фрукты нужно не дольше 7 минут. Тогда частично польза от слив останется и передастся малышу.

Как сварить вкусный и полезный компот из яблок – читайте в нашем следующем материале.

Польза продукта и его влияние на лактацию

Кормящая мама обязана знать, какую пользу может получить из продукта, чтобы передать ее своему малышу. Сливы — очень полезные фрукты. Они содержат в себе много витаминов и микроэлементов. Например:

  • витамины A, B, C;
  • никотиновую кислоту;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • кальций.

Это значит, что слива способна:

  • наладить регулярную работу кишечника и помочь забыть о запорах;
  • поднять уровень гемоглобина и избавить от анемии;
  • оказать мочегонное действие, очистить лимфатическую систему, согнать отеки;
  • укрепить сосуды и снизить артериальное давление;
  • улучшить общее состояние лица и кожи;
  • повлиять на скорость энергетического обмена;
  • оказать легкий седативный эффект.

Можно ли кушать груши, абрикосы или киви уже в первый месяц ГВ? Читайте в статьях по ссылкам.

Может ли нанести вред?

Сами по себе эти фрукты в небольшом количестве не принесут вреда для мамы и малыша. Но нужно быть осторожными и знать, какие последствия бывают, если нарушать рекомендуемую норму фруктов в день.

Если во время беременности женщина ела сливы достаточно регулярно, то меньше вероятность, что у ребенка проявится аллергическая реакция на этот продукт.

Опасности для матери

Кормящая мама должна помнить, что количество выпиваемой жидкости влияет на выработку грудного молока. Если выпить сливового компота больше, чем рекомендуется, то молока может стать больше. Ребенок не сможет съесть все, это чревато появлением лактостаза.

Кроме этого, существуют заболевания, при которых мамам лучше отказаться от употребления слив. К ним относятся:

  • сахарный диабет (в плодах содержится достаточно большое количество сахаров);
  • гастрит (слива повышает концентрацию желудочного сока);
  • аллергические реакции (индивидуальная реакция организма);
  • ревматизм (фрукт оказывает слабительное действие и выводит много жидкости из организма);
  • мочекаменная болезнь (из организма выходит много жидкости после употребления слив).

Опасности для малыша

Как и любой другой продукт, который употребляет мама, слива может негативно повлиять на ребенка. У малыша могут появиться:

  • расстройство желудка;
  • аллергические реакции (высыпания и покраснения на коже, образование корочек, реакция со стороны ЖКТ и др.);
  • колики, мучительные для ребенка.

Правила введения в рацион

Чтобы ввести сливу в свой рацион, мама должна не спеша соблюдать следующий алгоритм:

  1. В утреннее время съешьте небольшой кусочек этого фрукта.
  2. В течение следующих 2 суток наблюдайте за малышом, нет ли у него какой-либо реакции.
  3. Если никаких негативных изменений нет, то можно смело увеличивать дозу продукта.
  4. Слива обладает слабительным эффектом, поэтому не стоит съедать больше, чем 2–3 плода в день, иначе у ребенка случится расстройство желудка. Можно заменить их одним стаканом сливового компота.

Если у малыша появилась какая-то аллергическая реакция на съеденные мамой сливы, то фрукт не стоит есть несколько месяцев. Только через это время попытку можно повторить.

Рецепты

Чтобы слива в свежем виде не надоедала маме в период лактации, можно разнообразить свое меню и добавить туда несколько несложных и вкусных блюд из сливы.

Домашнее варенье

На 1,5 кг варенья понадобится:

  • 1 кг желтых слив;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Промойте плоды, разрежьте их на части и удалите все косточки.
  2. Сложите сливу в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на пару часов, чтобы появился сок из фруктов (это добавит варенью сочности).
  3. Поставьте кастрюлю на маленький огонь. Перемешивая, доведите массу до кипения.
  4. Снимите всю пену и уберите кастрюлю с огня. Оставьте остывать варенье на несколько часов.
  5. Когда оно остынет, поставьте кастрюлю снова на слабый огонь и дождитесь кипения.
  6. Повторите весь цикл третий раз.
  7. Остывшее готовое варенье разлейте в подходящие емкости.

Сливовый джем

Он отличается своей более нежной консистенцией, по сравнению с вареньем. Для приготовления такого джема понадобится:

  • 1 кг зрелых слив;
  • 1 кг сахара;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Помойте 1 кг слив, извлеките все косточки и снимите кожуру.
  2. Порежьте мякоть на маленькие кусочки и положите их в кастрюлю.
  3. Влейте туда 1 стакан кипятка, доведите до кипения и 20 минут мешайте, оставив медленный огонь.
  4. Постепенно вмешайте в массу 1 кг сахара.
  5. Снимите пенку и томите сливу еще 40 минут.
  6. Добавьте в готовый горячий джем пол чайной ложки лимонной кислоты.
  7. Остудите и разлейте в подходящие емкости.

Слива — продукт, который не только богат витаминами и микроэлементами, но и почти не вызывает аллергии у малышей, чьи мамы на грудном вскармливании употребляют ее в пищу. Это значит, что при соблюдении нормы (2–3 плода в день или 1 стакан компота) слива принесет маме и малышу лишь пользу.

Источник: https://umnyash.com/rebenok-do-goda/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li/frukty/slivu.html

Как правильно есть сливы кормящей маме

  1. Вводите сливы в рацион постепенно. Через три месяца после рождения малыша попробуйте маленький кусочек фрукта в утреннее время. Затем в течение двух дней наблюдайте за реакцией малыша;
  2. Если самочувствие хорошее, то можно продолжить есть сливы. Если реакция оказалась негативной, то прием лучше отложить на два-три месяца;
  3. Употребляйте сливы в меру – не более двух штук в сутки или один стакан сливового компота;
  4. Врачи также рекомендуют употреблять сливу в сушеном виде. Сухофрукт сохраняет полезные свойства. При этом, из него выйдет вкусный отвар или компот. Компот легче усваивается пищеварением и обладает меньшим риском для малыша;
  5. Тщательно выбирайте сливы. Лучше использовать домашние фрукты без консервантов, красителей и других химикатов;
  6. В магазине берите сезонные фрукты. Плод должен быть спелым и упругим. Кстати. чем старше дерево, тем качественнее фрукт;
  7. Следите, чтобы на плодах не было повреждения и вмятин. Треснутый фрукт быстро сгниет или заплесневеет;
  8. На сливе должен быть небольшой белый налет, который легко убрать, если протереть плод. Это говорит о правильности сборки. А вот белые подтеки и пятна свидетельствуют о наличии пестицидов.

Мнение доктора Комаровского


Всеми нами полюбившийся детский доктор Комаровский говорит, что всё, что вы кушали до беременности и во время неё, кушайте на здоровье! А то, что вы не пробовали раньше, то и не надо начинать во время ГВ. Если слива вызывает беспокойство у ребёночка, то её нужно не исключить из рациона, а сократить до минимума. И продолжать пробовать вводить по минимальному количеству в день.

Пусть кормление грудью приносит вам только радость. Не совершайте подвигов в еде, прислушивайтесь к своему телу и самочувствию ребёнка.

Вкусный рецепт! Булочки с тыквой и творогом

Рецепт компота для кормящей мамы

Предлагаем мамам простой рецепт компота из слив, который будет полезен ребенку и кормящей женщине. Вам понадобится:

  • 0,5 кг слив;
  • 0,5 л воды;
  • 1-2 столовые ложки сахара.

Хорошо промойте плоды, разрежьте на половинки и удалите косточки. Подержите фрукты в закипевшей воде и затем насыпьте сахар. Варите 5-7 минут под закрытой крышкой. По желанию вместе с сахаром используйте корицу или цедру лимона. Но только в случае, если у малыша нет аллергии.

Важно, чтобы в рационе кормящей мамы присутствовало не менее 250 г фруктов и ягод в день. Слива входит в число плодов, наиболее полезных при грудном вскармливании (ГВ) и к тому же — низкоаллергенных (справедливо для жёлтых сортов).

Фото: Depositphotos.com. Автор: SerbBgd.

Допускаются ли в рационе ребенка?

Слива – не лучший вариант для начала прикорма. Только после того, как малыш привыкнет к моркови, грушам и яблокам, можно постепенно вводить в рацион плоды сливового дерева.

С какого возраста допустимо давать малышу?

Введение сливового прикорма будет зависеть от типа вскармливания. Если ребенок с первых дней жизни питается грудным молоком, лучше начинать давать сливу в возрасте 8-9 месяцев. Если малыш питается смесями, его организм может положительно принять прикорм раньше – в 6-7 месяцев.

Для детского питания слива в обычном виде не подходит. Лучше всего готовить из плодов пюре:

  1. Свежие сливы очистить от кожицы и тщательно измельчить в блендере или при помощи мясорубки.
  2. Можно добавить в кашицу небольшое количество грудного молока или сахара, если фрукты слишком кислые.

Начинать знакомство малыша лучше со светлых сортов слив, а затем можно вводить в рацион и темные сливы. Помимо пюре малышу принесут пользу и компоты – из свежих или сушеных плодов.

Важно! С возраста полутора лет сливы используют в качестве начинки для разного рода выпечки.

Полезные свойства для ребенка

Слива – источник большого количества минеральных соединений и органических кислот, необходимых для активного роста молодого организма. Они способствуют формированию здоровой и крепкой костной ткани, зубов и кожных покровов.

Фрукт поможет повысить защитные силы организма, что особенно актуально для детей с ослабленным иммунитетом. При условии умеренного потребления продукт мягко очищает кишечник, повышает аппетит и помогает бороться с гельминтами.

Если ребенок проходит медикаментозную терапию, компот из слив поможет быстро вывести токсины и восстановить здоровье.

В чём польза?

Для мамы

В период грудного вскармливания женщине желательно включать в рацион свежую или сушеную сливу по таким причинам:

  • Улучшает цвет лица, обновляет клетки кожи.
  • Укрепляет кровеносные сосуды и борется с повышенным давлением.
  • Помогает при запорах.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма благодаря мочегонному действию.
  • Поднимает уровень гемоглобина, профилактирует развитие анемии.
  • Благотворно влияет на зрение.

Для грудничка

  • Активирует перистальтику кишечника и снижает кислотность желудка.
  • Витамин A способствует быстрому восстановлению тканей при ушибах.
  • Витамин B улучшает обмен веществ.
  • Витамин C укрепляет иммунитет крохи, регулирует работу нервных клеток.
  • Железо поддерживает необходимый уровень гемоглобина в крови.
  • Фосфор необходим для костей, обеспечивает здоровый рост.
  • Кальций укрепляет зубы, ногти, волосы.

Многие женщины отмечают, что изменение их диеты помогло облегчить запор у грудных детей. В список рекомендованных продуктов помимо сливы входят: яблочный сок, чернослив, оливковое масло, ячмень, абрикосы, персики, груши и шпинат.

В каких случаях могут быть вредны

Противопоказаниями к употреблению сливы в период лактации являются:

  • сахарный диабет – плод низкокалориен, но все равно невероятно сладок. Для сравнения: в 100 гр. этого продукта содержится около 11 гр. сахара, а это 2 ч. л.;
  • ревматизм и подагра – не стоит забывать о его слабительном эффекте и выведении жидкости из организма;
  • мочекаменная болезнь – и снова все дело в выведении лишней жидкости из организма;
  • гастрит и другие недуги, сопровождающиеся повышенной кислотностью.

По словам врачей, не рекомендуется съедать больше 6 слив в один присест. Просто потому, что они способны вызывать тяжесть в желудке, боли, диарею даже у здорового человека.

Мнения консультантов по ГВ

Юлия Пальчевская , г. Минск: «Слива — незаменимый помощник в борьбе с запорами, очищает организм от вредных веществ».

Рада Мельникова , г. Москва: «Никакой диеты для кормящей мамы не существует. Главное правило для любого неизвестного продукта — по чуть-чуть. Смотрите за реакцией грудничка. Если она отсутствует, смело вводите новую пищу в рацион».

Гульфия Корнеева , г. Казань: «Сливы не запрещены при ГВ. Но не нужно есть сразу много, чтобы не получить слабительный эффект».

Рецепты

Компот из свежих плодов

  • Возьмите 0,5 кг слив, тщательно помойте.
  • Разрежьте пополам и удалите косточки.
  • В кастрюлю налейте 0,5 л воды и доведите до кипения.
  • Когда вода закипит, опустите туда фрукты.
  • Добавьте 2 ст. л. сахара, по желанию — немного корицы или цедры лимона (если у ребёнка точно нет аллергии на эти ингредиенты).
  • Закройте крышкой и варите 5–7 минут. Остудите до нужной температуры.

Компот из чернослива

Напиток из сухофруктов, особенно в холодный период года, спасет мамин организм от витаминного дефицита.

  • Тщательно промойте 200 г чернослива без косточек.
  • Опустите в кастрюлю с горячей водой (0,5 л).
  • После закипания варите 20 минут на медленном огне.
  • По желанию добавьте немного сахара, но и без него компот получится приятным на вкус.

Янтарное варенье

Чтобы получить 1,5 кг варенья, требуется 1 кг жёлтых слив и 1 кг сахара.

  • Тщательно переберите и промойте плоды (можно на полчаса замочить в слабом растворе пищевой соды), уберите плодоножки.
  • Разрежьте сливы пополам и удалите косточки.
  • Поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 2–3 часа, чтобы фрукты пустили сок (так варенье будет вкуснее).
  • Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Постоянно помешивая, доведите воду до кипения.
  • Уберите пену и снимите кастрюлю с плиты.
  • Остудив варенье в течение 2–3 часов, снова поставьте его на слабый огонь. Перемешивая, постепенно доведите до кипения. Снимите пенку и остудите.
  • Последний, третий, раз доведите до кипения.
  • Банки и крышки тщательно отмойте и ошпарьте горячей водой.
  • Разлейте варенье по приготовленным банкам и закупорьте.

Некоторые хозяйки предпочитают использовать в заготовках сливы с косточками . Лакомство получается не таким сладким и более ароматным, а приготовление занимает меньше времени.

Таким образом, качественное и правильно приготовленное сливовое варенье с косточками серьёзного вреда здоровью не принесёт при условии, что оно не простояло перед этим много лет в ожидании.

Можно ли есть сливы при грудном вскармливании в 1, 2, 3, 4 месяц, отзывы с форумов

Слива при грудном вскармливании является одним из полезных, летних фруктов.

Слива: да или нет в период лактации?

Интересный факт: изучая полезные свойства сливы диетологи пришли к мнению, что в виде джема и сухофрукта она более питательна, чем свежесобранные плоды.

Сливу активно используют в кулинарии: варят джемы и компоты, запекают, сушат, делают чернослив. В состав фрукта входит множество витаминов и минералов (витамины Е, В, А, калий, цинк, железо, фосфор), а также кислот (фолиевая, никотиновая).

Кормящая женщина получает из плодов следующую пользу:

  • фрукт помогает процессу регенерации кожи, улучшению ее цвета;
  • поспособствует снижению давления у мамы;
  • укрепит кровеносные сосуды;
  • окажет слабительный эффект;
  • способствует выведению излишка жидкости.

Но, несмотря на вышесказанное, фрукты не рекомендуются людям, страдающим сахарным диабетом и подагрой.

Неумеренное употребление фруктов приводит к негативным последствиям:

  • аллергические проявления у ребенка. У малыша возможна непереносимость слив, которая будет замечена уже через несколько часов после кормления;
  • понос. Сильная диарея вызывает обезвоживание, это опасно для здоровья малыша;
  • в некоторых случаях фрукты являются причинами колик у детей.

Лучше провести консультацию с педиатром, чтобы вкусные фрукты не принесли проблемы со здоровьем у крохи.

Особенности употребления слив

Сливы имеют слабительный эффект, поэтому молодой маме разрешено их употребление в умеренном количестве. Смело разрешено есть фрукты, когда у малыша наблюдаются запоры, но перебарщивать не стоит (слива провоцирует диарею).

Берите только свежую, качественную сливу. Перед употреблением осмотрите плод на предмет поражения вредителями или болезнями.

Первая порция слив равна одному плоду, затем, после кормления, смотрим за реакцией младенца. В свое меню кормящая женщина должна вводить не более одного нового продукта в 2 дня.

В противном случае будет сложно определить, на что именно среагировал детский организм. Естественно, чем старше ребенок – тем большую порцию слив может съесть кормящая мама. Если все хорошо – постепенно увеличивайте порцию.

Чтобы избавить кроху от запора будет достаточно 2–3 штук.

Для кормящих мам можно выделить такие правила употребления слив:

  • первый ввод фруктов перед кормлением рекомендуется, когда малыш достиг трехмесячного возраста. В первой половине съешьте небольшой кусочек плода. Минимум 2 дня наблюдайте за реакцией детского организма на новый продукт. Если появились какие-либо негативные последствия – отложите употребление фрукта на несколько недель;
  • оптимальная доза – две плода в сутки (или 200 мл компота из слив);
  • специалисты советуют введение сливы и в сушеном виде, ведь сушка не уменьшает полезные свойства плодов. А компот из сухофруктов легче усваивается организмом кормящей мамы, и, соответственно, ребенка;
  • лучше выбирать фрукты домашние, без красителей и нитратов;
  • чем старше плодоносящее дерево – тем лучше фрукты;
  • треснутый плод быстро гниет и покрывается плесенью;
  • наличие белого налета на плодах свидетельствует об отсутствии пестицидов и правильности сборки.

Отдельного внимания заслуживает чернослив: при сушке в сливе образовывается такое вещество, как акриламид – мощный канцероген и нейротоксин. При транспортировке, для увеличения срока хранения, он может обрабатываться токсичным диоксидом серы. Если молодая мама не уверена в качестве сушенных фруктов, то лучше лишний раз не рисковать здоровьем.

Компот и варенье из слив

Часто из слив варят компот, который прекрасно действует на организм. Рецепт приготовления очень прост: потребуется лишь 500 грамм слив и несколько ложек сахара (по вкусу). Хорошо вымойте фрукты, разрежьте на две части, вынув при этом косточки. Затем все засыпают в емкость с кипящей водой и варят 5–7 минут.

Небольших усилий потребует и сливовое варенье. Килограмм слив тщательно моют и извлекают из них косточки. Затем фрукты кладут в кастрюлю, добавляют 900 грамм сахара и оставляют на час для того, чтобы дать сахару впитаться. Варят смесь на слабом огне в течение часа. Останется лишь остудить и разлить готовое варенье по заранее простерилизованным банкам.

Сливы во время лактации благотворно воздействуют на маму и ребенка. Но нужно помнить, что как и любой другой продукт, фрукты вводят в рацион кормящей женщины с осторожностью. Если есть какие-то сомнения в этом вопросе, то лучше проконсультироваться с педиатром.

Отзывы с форумов

Источник: https://KrohaPuzz.ru/grudnoe-vskarmlivanie/slivy-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Как выбрать?

  • крепкие и упругие;
  • с гладкой поверхностью, без тёмных пятен;
  • равномерной окраски;
  • без трещин;
  • с сухой коричневой плодоножкой.

В зависимости от сорта, сливы могут иметь блестящую или матовую кожицу. Тонкий белый пушок на поверхности — признак недавнего сбора.

  1. Поверхность матовая или глянцевая . Если сухофрукты внешне идеальны и блестят, брать не следует — скорее всего, их подвергли дополнительной обработке глицерином или маслом, которое быстро окисляется.
  2. Цвет черный . Коричневый чернослив — признак некачественного исходного сырья, возможно, обработанного ядохимикатами.
  3. Кожура без пятен, потертостей или налета .
  4. Мясистые и упругие плоды .
  5. Не слипаются .
  6. Запах приятный, не землистый .
  7. Вкус сладкий и насыщенный, не горчит.
  8. С косточкой : лучше убрать непосредственно перед приготовлением. Без неё плоды быстрее портятся: в них попадают вредные микроорганизмы.
  9. Состав упакованного чернослива: без красителей и добавок.

Ищите на упаковке знак BIO, установленный Евросоюзом для минимального уровня обработки химией, или ORGANIC.

Невозможно представить лето без такого любимого и распространенного в России плода, как слива. Она и ее виды – мирабель, алыча – составляют важную часть рациона в теплое время года. Они будут полезны и для кормящих мам. Период грудного вскармливания – очень важный и ответственный момент в жизни любой женщины, ведь главное не принести вреда ребенку. Нужно понимать, можно ли кормящей маме сливы, сколько их допустимо съедать. Возможно, компот или варенье из джема будет полезнее? На эти вопросы нужно знать ответы перед тем, как маме есть данные плоды.

Введение сливы в рацион кормящей мамы

Данный фрукт, а также сливовый компот или джем из нее, можно употреблять в пищу примерно через 3-4 месяца после появления ребенка на свет. Делать это стоит поэтапно, не спеша. Это примерный алгоритм введения этого фрукта в рацион кормящей маме:

  1. До обеда съесть кусочек плода, желательно небольшой.
  2. Двое суток следить за тем, как отреагировал ребенок на такую мамину пищу.
  3. Если с малышом нет никаких изменений, можно смело есть сливы, постепенно увеличивая их количество; при коликах, вздутии живота, газиках или сыпи у младенца фрукт не стоит есть ближайшие пару месяцев, затем попытку можно повторить.

Вводить сливу в рацион надо осторожно и, даже если у ребеночка нет отрицательных реакций, не есть больше двух-трех плодов в день, иначе у малыша может случиться расстройство желудка

Если с ребенком все нормально, поедать слишком много слив все равно не нужно, ведь они все же слабительные и могут вызвать у малыша расстройство. Лучшая доза – 2 плода в день. Хорошая и безопасная альтернатива – 1 стакан компота в сутки, он усваивается лучше.

Три правила, которые нужно помнить при выборе слив:

  1. Употреблять в пищу исключительно сезонные сливы.
  2. Отдавать предпочтение упругим фруктам с однородной фактурой.
  3. Шкурка плода должна иметь налет белого цвета, его без труда можно стереть пальцем; если на фрукте есть подтеки или пятна, значит, в нем есть пестициды.

Когда и как вводить в рацион

Как бы сильно женщине не хотелось распробовать вкус спелой сочной ягоды в первый месяц после родов, делать этого лучше не стоит. Просто потому, что слива – это аллерген, и уязвимый организм малыша, скорее всего, обязательно отреагирует на его введение.

А как может отреагировать малыш на употребление кормящей мамочкой пива или вина — читайте в статьях.

Во второй месяц педиатры также не рекомендуют добавлять сливу в повседневное меню. Свою точку зрения они аргументируют тем, что она усиливает перистальтику кишечника и провоцирует развитие колик у младенца. А это бессонные ночи и капризные дни. Стоят ли стрессы сиюминутного желания?

В третий месяц можно попробовать ввести плод в свой рацион по всем правилам прикорма. Сначала достаточно одной ягоды, съеденной с утра. Если в ответ на нее никакой реакции у малыша не последовало, имеется ввиду сыпь, покраснения, капризы, колики, боли в животике или диарея, эксперимент можно повторить через 2 – 3 дня. Главное, в этот период не пробовать другие новые продукты.

При появлении любых негативных реакций свежие плоды и блюда из них лучше отложить на пару месяцев. Максимальный объем для кормящей мамы – 2 плода в сутки. Не стоит превышать его, чтобы не навредить ребенку.

Что можно приготовить из слив: рецепты

Компот, варенье, джем – вот те блюда, которые хорошо влияют на пищеварение ребенка при грудном вскармливании (рекомендуем прочитать: можно ли мамам есть варенье при грудном вскармливании?). Существует ряд особенностей. Например, не нужно пить компот из слив, содержащих косточки, ведь при термическом воздействии они выделяют амигдалин, трансформирующийся в человеческом организме в такой яд, как синильная кислота. Также возможна аллергия на сахар, что характерно для многих младенцев.

Рецепт компота из слив

Рецепт сливового варенья

  1. помыть 1 кг слив, лучше всего подойдет тернослив;
  2. извлечь косточки из плодов;
  3. выложить фрукты в кастрюлю, засыпать килограммом сахара, оставить на 1 час, чтобы сахар впитался;
  4. залить полученную смесь водой, вскипятить и варить на слабом огне 1 час;
  5. после этого вскипятить на среднем огне и убрать кастрюлю с огня;
  6. горячее варенье разлить по банкам.

В каком бы виде не употреблялась слива, выбирать ее надо тщательно. При покупке обратите внимание на белый налет, который легко стирается

Рецепт сливового джема

  1. помыть килограмм слив, обязательно спелых;
  2. извлечь косточки, очистить от кожуры и хвостиков;
  3. порезать мякоть на четвертинки;
  4. в кастрюлю вылить 1 стакан кипятка, затем положить туда сливы, полученную массу вскипятить, затем варить 20 минут обязательно на слабом огне, не забывая помешивать;
  5. постепенно высыпать в кастрюлю килограмм сахара маленькими порциями;
  6. снять пенку;
  7. держать на огне 40 минут;
  8. добавить половину чайной ложки лимонной кислоты;
  9. простерилизовать банки, разлить в них джем и закатать, используя специальный ключ и металлические крышки; можно употреблять и свежим.

АСпособствует росту и восстановлению тканей, обеспечивает эластичность волос и кожи, улучшает зрение
ВОбеспечивает нормальное функционирование организма, способствует обмену веществ
СУлучшает иммунитет, нормализует кровообращение и работу нервных клеток
РР (никотиновая кислота)Отвечает за процессы биологического окисления и энергетического обмена
ЖелезоУлучшает состояние кожи, ногтей и волос; нормализует уровень гемоглобина в крови
ФосфорПредотвращает возникновения остеопороза, укрепляет кости, участвует в процессе деления и роста клеток
КалийВыводит лишнюю жидкость из организма, обеспечивает рост новых клеток
КальцийОчищает организм, улучшает структуру ногтей, волос и кожи; образует костную ткань
МагнийНормализует артериальное давление и снижает уровень холестерина в организме

Польза компота из сухофруктов

Во время грудного вскармливания важно правильно составить рацион, ведь через молоко проникают все вещества к ребенку. Компоты или чаи с добавлением сухофруктов полезны в любое время, особенно в зимнее.

Напиток улучшает лактацию, нормализует пищеварение, благотворно влияет на состояние кожи, волос. Блюда из смеси фруктов справляются с запорами у мамы, а у грудничка легче усваиваются, чем свежие фрукты. Витамины, минералы улучшают работу нервных клеток, железо, калий повышают иммунитет.

Положительной характеристикой является сохранение необходимых полезных элементов во время сушки плодов. В состав компотной смеси входят: финики, изюм, курага, яблоки, груши, чернослив.

Съедобные плоды финикового дерева очень питательные и вкусные, а также легко усвояемые. Повышается выработка гормона лактации — окситоцина. Финики укрепляют защитные силы организма, улучшают работу мозговой деятельности, улучшают память, снимают усталость. Максимальная суточная доза плодов для кормящей мамы составляет 5 штук. Имеются ограничения для употребления (язва желудка, диабет, аллергия).

Плоды должны быть блестящими, ровными на вид, допускается сморщеность. Запрещено покупать и использовать в пищу финики со следами плесени или кристаллами сахара, выступившими на шкурке. Большое количество сахара плохо отражается на состоянии зубной эмали, поэтому после употребления плодов в чистом виде рекомендуется прополоскать рот водой.

Вкусный рецепт! Скумбрия на мангале в фольге рецепты

Изюм — это высушенные плоды винограда. Продукт содержит витамины и минералы. Свойства изюма снимают усталость, придают энергии, нормализуют обменные процессы в организме, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует сон, повышает иммунитет.

Перед употреблением высушенный виноград нужно залить кипятком и оставить на несколько минут. Изюм тяжелее для пищеварительной системы, поэтому его разрешено употреблять не ранее двух месяцев.

Другой составляющей компотной смеси является чернослив. Это сушеные сливы, являющиеся природным слабительным, помогающим при запорах. Чернослив содержит большое количество минералов, грубого волокна, витаминов, является мочегонным и антибактериальным сухофруктом, обладает гипотензивным свойством.

По причине сильного очищающего действия за счет клетчатки чернослив может расслабить пищеварительную систему грудничка. Сухофрукт лучше вводить в рацион кормящей мамы не раньше трех месяцев — по 2-3 штуки. Ягоды должны быть темными, сморщенными. Слишком грубые, жесткие или мягкие плоды подвергались неправильной обработке, хранению или сушке.

Высушенный абрикос называется курагой, содержит калий, магний, фосфор. Это эффективный продукт для укрепления защитных сил организма. Оранжевый плод может стать сильным аллергеном для грудничка, поэтому вводить курагу маме нужно осмотрительно.

После рождения ребенка сухофрукт употребляют на втором месяце не больше 100 г. При чрезмерном употреблении возможны реакции детского организма. Важно выбирать качественные плоды — не деформированные, без гнилых поражений, пятен, однако невзрачные на вид. Яркие, сочные ягоды обрабатываются специальными химическими реагентами.

Яблоки разрешены во время лактации с первых недель. Полезны не только внутренние составляющие, мякоть, количество витаминов содержится именно в кожуре плодов.

Свойства яблок:

  • Нормализация пищеварения.
  • Профилактика задержки стула.
  • Снижение риска онкологии.
  • Нормализация холестерина.

Благодаря клетчатке нормализуется пищеварение, кроветворение. Для приготовления компота используются высушенные ягоды (вишня, слива, земляника). Компот из вишни редко вызывает аллергию, насыщает организм аскорбиновой кислотой.

Молодая мама во время кормления должна выбирать безопасные и максимально полезные продукты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: