Существует ли польза от продукта?
Традиционные чипсы делаются из картофеля, который сам по себе является весьма полезным овощем. При его употреблении в организм поступает много необходимых компонентов (витамины C, группы B, PP, K, минералы: кальций, железо, магний, натрий, фосфор, калий, а также органические кислоты и клетчатка). Однако, к сожалению, при изготовлении рассматриваемой закуски большинство из них разрушаются. Поэтому польза от чипсов заключается только лишь в быстром утолении голода и снятии стресса в трудной ситуации, когда возникает желание поскорее «заесть» проблему, удовольствии от любимого вкуса, а также простоте транспортировки.
Каков вред и возможные последствия для здоровья?
Любителям регулярно похрустеть чипсами лишний вес обеспечен
Врачи-диетологи утверждают, что чипсы наносят довольно серьёзный урон здоровью человека, который в несколько раз превосходит мнимую пользу.
- Крахмал, содержащийся в картошке, относится к быстрым углеводам, расщепляющимся в кишечнике до глюкозы, которая, в свою очередь, преобразуется в жир, от накопления которого можно легко и быстро поправиться.
- Известно также, что продукты, содержащие крахмал, при быстром нагревании и жарке образуют довольно опасный канцероген — акриламид. Учёными установлено, что это вещество способно вызвать развитие рака, особенно у женщин (рак матки или рак яичников).
- При изготовлении чипсов растительные масла, в которых обжариваются картофельные пластины, нагреваются до температуры кипения. При этом все полезные свойства масел утрачиваются, и они становятся трансжирами, после употребления которых возрастает риск развития сердечно-сосудистых, раковых заболеваний, сахарного диабета и прочих недугов. Кроме того, в целях экономии недобросовестные производители могут нарушать технологию и несвоевременно менять масло для жарки. В итоге количество канцерогенов в нём с каждой новой партией увеличивается.
- При производстве чипсов используется огромное количество химических добавок, которые имитируют различные вкусы (грибов, бекона, сметаны и так далее). Ещё одним компонентом продукта является усилитель вкуса (глутамат натрия), который вызывает зависимость. А от химических ароматизаторов и консервантов может ухудшиться работа пищеварительной системы, развиться аллергия, снизиться иммунитет, разрушиться зубная эмаль. Поэтому если регулярно употреблять чипсы, то не нужно удивляться тому, что на лице или по телу появились прыщи или внезапно возник понос. Организм таким образом сигнализирует о том, что не стоит его травить подобным продуктом.
- Практически все чипсы содержат большое количество соли. Как известно, это вещество задерживает жидкость в организме и замедляет обменные процессы. Поэтому сбросить лишний вес, употребляя одни чипсы, не удастся.
- Высокая калорийность закуски также может привести к накоплению лишнего веса и, как следствие, ожирению.
Чем вредны чипсы
После обработки картофеля, который используют в приготовлении данного продукта, не остается ничего полезного. Тонкие ломтики жарятся при высоких температурах в кипящем масле. Соответственно, все витамины разрушаются без остатка. Кроме того, далеко не каждый раз чипсы изготавливают из картофеля. Часто продукт делают из смеси картофельной или кукурузной муки с разными добавками.
Содержание канцерогенов в чипсах превышает норму в 500 раз! Многие Е-добавки являются канцерогенами или вступают в химические реакции с образованием канцерогенных веществ уже в организме. Усилители вкуса и аромата, консерванты, красители — полный набор. И без этих добавок жареные чипсы содержат в большом количестве акриламид, который образуется при жарке в масле.
Акриламид — сильный канцероген. Многие канцерогенные вещества имеют свойства накапливаться в организме, в жировой ткани, в костях. И вывести такие элементы практически невозможно. Они разрушают клетки организма, отрицательно влияют на пищеварение, нервную систему и многие внутренние органы.
Чипсы — это ударная доза калорий. На 100 грамм продукта – 500 калорий! Что ведет к появлению лишнего веса и ожирению. Кроме того, употребление подобной пищи с содержанием трансгенных жиров увеличивает в организме уровень вредного холестерина и нарушает вещественный обмен. Как следствие, образуются холестериновые бляшки в сосудах и заболевания сердечно-сосудистой системы.
Высокое содержание соли в продукте ухудшает работу почек, вызывает отечность и повышает давление. Такой состав надолго задерживает жидкость в организме, в результате ухудшается лактация. Чипсы не содержат никаких витаминов, полезных веществ и элементов. Они абсолютно не насыщают организм, поэтому через некоторое время после употребления возвращается голод, что провоцирует переедание.
Чипсы, как и любой фаст-фуд, вызывают зависимость. Такая еда отрицательно скажется на лактации, здоровье кормящей мамы и новорожденного. Подобное питание запрещено при кормлении грудью и беременности, при хронических заболеваниях и для маленьких детей. Подробную информацию о вреде фаст-фуда читайте здесь.
Как часто можно употреблять и при каких заболеваниях это делать нельзя?
Прежде чем купить очередную пачку чипсов, следует задуматься о том, сколько проблем со здоровьем может появиться при их непомерном употреблении. Но можно не отказываться полностью от закуски: если позволить себе съесть одну маленькую пачку один раз в месяц, то ничего страшного не произойдёт, необратимые процессы в организме не начнутся. Следствием всех перечисленных выше недугов является регулярное ежедневное потребление чипсов.
В некоторых случаях продукт нельзя употреблять даже в мизерных дозах. Существует ряд недугов, при которых он противопоказан:
- ожирение;
- онкологические заболевания;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- недуги желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит);
- заболевания печени.
Допускается ли употребление при беременности и грудном вскармливании?
Беременной женщине нужно заботиться о том, чтобы в её рационе присутствовали только натуральные продукты — это способствует развитию здорового ребёнка. Чипсы сложно назвать таковыми, поэтому от их употребления будущим мамам лучше воздержаться как на ранних, так и на поздних сроках. В противном случае женщина в положении рискует набрать избыточный вес, «заработать» аллергию себе и будущему ребёнку, а также подвергнуть свой организм и ещё не родившегося малыша риску развития многих заболеваний, перечисленных выше.
При грудном вскармливании ничего хорошего чипсы также не принесут. С молоком матери в организм малыша попадают не только полезные компоненты, но и вредные вещества, все органы и системы грудничка продолжают развиваться, и употребление продукта не лучшим образом отразится на этих процессах. Если кормящая женщина регулярно употребляет чипсы, то, возможно, её малыш будет в течение жизни страдать аллергией, дисбактериозом, заболеваниями органов пищеварения, ожирением и так далее. По этим же причинам не следует давать чипсы и более взрослым детям.
Чипсы лучше не давать ребёнку, чтобы не допустить развития недугов в подрастающем организме
Как приготовить чипсы в домашних условиях
Если кормящая мама будет употреблять чипсы домашнего приготовления, а не купленные в магазине, то вред для малыша значительно сократится. При этом из рецептуры исключаются все возможные пряности – они также не безопасны для неокрепшей детской пищеварительной системы. Количество соли также минимизируется. Переперченные чипсы также не подойдут для кормящей мамы, так как они не только могут повлиять на молоко, но и спровоцировать отечность.
Для того чтобы готовые домашние чипсы все же получились вкусными, для них используются только простейшие пряности. Готовить их лучше всего в духовке или микроволновой печи, так как жареная пища не допустима для включения рациона кормящей мамы.
Таким образом, от чипсов и прочей вредной пищи кормящим женщинам лучше отказаться. К тому же среди нужных и полезных продуктов можно выбрать немало вкусностей, которые поднимут настроение, но не нанесут малышу никакого вреда.
В каких пачках меньше вредных для организма человека веществ?
Технология изготовления чипсов достаточно проста, и продукт может быть произведён в «подвальных» условиях без соблюдения элементарных санитарных норм и с нарушением определённых стандартов. Поэтому рекомендуется приобретать закуску от известных производителей, чья репутация на рынке находится на высоком уровне. К таковым можно отнести Pringles, Lay’s, Tyrrells и Taffel.
Фотогалерея: «Лейс», «Принглс» и другие марки, которым можно доверять
Чипсы этого производителя покупаются гораздо чаще остальных Pringles считаются одними из лучших чипсов по приемлемой цене Чипсы Tyrrells производятся в Великобритании, но доступны и в российских магазинах крупных торговых сетей Качественные и натуральные чипсы Taffel изготавливаются в Латвии
Как приготовить чипсы самостоятельно?
Безопасные и даже полезные чипсы можно приготовить дома самостоятельно. Ингредиенты на две порции:
- картофель — 3–4 штуки;
- молотая паприка — 2 щепотки;
- соль поваренная — 2 щепотки;
- растительное масло — 1 чайная ложка.
- Картофель очистить от кожуры и порезать на тонкие пластины.
Тонкие пластины можно получить с помощью специального ножа - Выложить ломтики на пергаментную бумагу, присыпать солью и паприкой и сбрызнуть растительным маслом.
Так должны выглядеть чипсы перед отправкой в микроволновку - Поставить противень с сырыми чипсами в микроволновую печь на 9 минут, используя режим «Гриль».
Никаких химических добавок, только удовольствие!
Рекомендации
Если же желание полакомиться чипсами непреодолимо – можно приготовить их самостоятельно, но даже такой продукт следует употреблять согласно нижеуказанным советам:
- не стоит кушать их до достижения малышом 4-хмесячного возраста (при условии отсутствия нарушений работы кишечника), в противном случае этот срок увеличивается еще на 2 месяца;
- при первой дегустации разрешается съесть не более 30гр. чипсов в первой половине дня после основного завтрака;
- если в течение 2-х дней у малютки не наблюдаются нарушения работы кишечника – можно постепенно увеличивать порцию;
- суточное потребление чипсов не должно превышать 100гр., также не рекомендуется кушать их чаще 1 раза в 2 недели.
Так как чипсы являются жирным и тяжелым к перевариванию блюдом – следует неукоснительно придерживаться количественных и временных по введению ограничений!
Можно ли кормящей маме чипсы домашнего приготовления
Если кормящая мама испытывает действительно непреодолимое желание полакомиться чипсами, то можно попробовать чипсы собственного, домашнего приготовлении. Но и в этом случае при включении чипсов в рацион кормящей женщины необходимо соблюдать несколько ограничений и правил. Речь идее о:
Употребление любых чипсов кормящей маме противопоказано как минимум на протяжении первых четырех месяцев жизни малыша. Если же у ребенка наблюдаются какие-либо проблемы с работой кишечника, то этот срок будет еще продолжительнее – хотя бы до полугода.
В первый раз можно скушать не более 30 граммов чипсов. При этом кушать их нужно после основного завтрака в первой половине дня. Это позволит отследить возможное проявление аллергических реакций у малыша и вовремя предпринять меры для преодоления их последствий.
Если на протяжении двух дней у ребенка не проявляется никаких нарушений в работе кишечника, то порцию можно постепенно увеличивать.
В любом случае кормящей маме можно кушать чипсы не чаще двух раз в месяц. При этом разовая порция ни в коем случае не должна превышать 100 гр.
Из-за того, что чипсы – это не только жирное, но и весьма тяжелое в плане переваривания блюдо, при их употреблении необходимо придерживать обозначенных временных и количественных ограничений.
Что можно есть кормящей маме
Организм новорожденного только приспосабливается к новой пище и его система пищеварения крайне неустойчивая. В это время важно придерживаться определенной диеты и стараться избегать продуктов, вызывающих колики и аллергию.
Первые 10 дней грудного вскармливания
В список разрешенных продуктов, которые можно есть до 10 дня, входят:
- яблоки печеные и отваренные;
- крупы – ячка, гречка, овсянка, рис, пшено;
- супы овощные, крупяные;
- чай зеленый, ромашковый, с фенхелем, отвар шиповника;
- сливочное натуральное масло (максимум 15 г.);
- растительное масло;
- белое мясо (куриное).
До 3 месяцев
Через 10 дней в меню можно добавлять:
- из кисломолочных — можно есть творог, ряженку, нежирный кефир, йогурт;
- рыбу (запеченную в духовке, паровую, отварную);
- яйца (нельзя более 1 шт. в день);
- хлеб черный или серый;
- вареный и запечный картофель;
- макароны (можно в маленьком количестве);
- сыр (неострые сорта);
- овощи (вареные, приготовленные на пару, тушеные);
- пряную зелень (укроп, мелиссу, петрушку);
- сухофрукты кроме изюма и фиников;
- овсяное, затяжное, галетное печенье, бублики, сухари.
После 3 месяцев
С третьего месяца список разрешенных продуктов увеличивается.
Можно начинать кушать:
- борщ, приправленный не покупной томатной пастой, а пастеризованными помидорами или томатным соком;
- овощи, домашние фрукты и ягоды по сезону в отваренном виде или сыром (очищенном от кожуры, перепонок и семечек);
- орехи грецкие и миндаль, повышающие жирность грудного молока;
- перепелиное, куриное, говяжье мясо;
- компоты, сваренные без косточек, соки, морсы;
- из кисломолочных продуктов можно есть сметану, которая положительно влияет на жирность молока;
- варенье домашнего изготовления (сливовое, яблочное, вишневое без косточек).
Как приготовить банановые чипсы
Более безопасной альтернативой станут запеченные банановые чипсы, которые готовятся из свежих фруктов без использования масла. Это станет отличным лакомством для кормящей мамы, для людей с сахарным диабетом и тех, кто придерживается диеты. Большой плюс этого блюда и в том, что бананы крайне редко вызывают аллергию.
Возьмите зрелые бананы, почистите и порежьте на кружочки. Из свежего лимона выжмите сок и пустите туда подготовленные кружочки. Это наполнит блюдо полезным витамином С и предохранит чипсы от потемнения при приготовлении. Выстелите противень для запекания фольгой, сверху равномерно выложите кружочки. Посыпьте небольшим количеством морской соли.
Выпекайте банан один-три часа при температуре в 90 градусов. Чем дольше вы запекаете, тем хрустящее получатся чипсы. В середине процесса переверните заготовки. Перед употреблением чипсы полностью охлаждают. Хранят продукт в пищевом пластиковом пакете с замком, либо в стеклянном или пластиковым контейнере для еды.
Рацион кормящей мамы должен быть более здоровым и сбалансированным. В меню должны входить вареные, запеченные или тушеные блюда, старайтесь избегать жареной и вредной пищи. Подробнее о правилах питания при грудном вскармливании читайте по ссылке .
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Что нельзя кушать женщине при грудном вскармливании
В список запрещенных продуктов, которые нельзя есть в послеродовой период, входят:
- цельное молоко;
- наваристые жирные бульоны;
- изюм (даже в выпечке);
- нельзя пить растворимый кофе и черный чай. Они вызывают колики и нарушают сон;
- сырые термически необработанные овощи, включая яблоки и бананы. Нельзя кушать капусту даже отварную;
- кондитерские изделия.
К запрещенным продуктам (на 6 месяцев грудного вскармливания) относятся:
- Алкоголь. Некоторые молодые мамы считают, что выпить бокал пива или красного вина совсем не опасно, а наоборот, притоки усилятся и малыш, наевшись, будет спокойно спать. Этого делать нельзя. Спирт 100% всасывается в кровь и попадает в молоко. Печень грудничка недоразвита и не сможет нейтрализовать продукты распада этилена. Алкоголь попадает прямиком в мозг, ЦНС, почки, сердце и органы ЖКТ, нанося непоправимый вред. Кроме того, малыш уснет, прежде чем наестся.
- Шоколад, выпечка, сгущенка, леденцы с красителями, газированные напитки, лимонад.
- Кофе (можно заменить его цикорием или ячменным напитком), молочные коктейли.
- Полуфабрикаты, консервы, маринады.
- Сухарики, чипсы, орешки в пакетиках с ароматизаторами и солью – при вскармливании грудью их нельзя есть даже в маленьком количестве.
- Острые пряности, влияющие на вкус молока: хрен, горчица, лук, чеснок.
- Сало, жирное мясо, сосиски, балык, ветчина, колбаса.
- Нельзя ферментированные и острые сыры (брынза, адыгейский, сулугуни, копченый).
- Бобовые: чечевица, горох, фасоль вызовут колики, вздутие и диарею.
- Копченая, вяленая, соленая рыба и паровое мясо.
- Нельзя есть экзотические плоды, исключая бананы.
- Редис, редька, сырая и квашеная капуста – слабят, вызывают колики и вздутие.
- Следует ограничить молочные продукты. До сих пор существует мнение, что женщине при естественном вскармливании нужно употреблять много молочного, чтобы повысить питательность молока. Но это неправда. Цельные молочные продукты вызывают аллергию у малыша на лактозу. При нагревании молочные белки не уничтожаются и хранят в себе опасность для малютки, угрожая ему в будущем непереносимостью.
Список запрещенных продуктов при грудном вскармливании
Перечень запретов в питании выглядит довольно внушительно, но не стоит унывать: разрешенных продуктов гораздо больше. О том, что можно кушать кормящей женщине, можно узнать в этой статье.
Запрещенные продукты для кормящей мамы следующие:
Жирное мясо, сало, копченые колбасы, окорок и т.д.
Жирная пища вызывает запоры не только у мамочки, но и у ребенка. Кроме того, высокая калорийность такой еды быстро поможет набрать лишний вес. Избыток животных жиров повышает холестерин.
Рыба
Рыба очень важна в рационе мамы как источник легкоусвояемого белка. Но, в связи с тем, что это продукт достаточно аллергенный, употреблять его нужно осторожно, не ранее 3-4 месяца со дня рождения ребенка. При выявлении аллергической реакции рыба совсем исключается из рациона. Сюда же можно отнести и такой продукт, как рыбная икра.
Полуфабрикаты быстрого приготовления
К этой группе можно отнести лапшу быстрого приготовления, замороженные пельмени, чебуреки, блинчики, котлеты, голубцы и т.д. Такую еду точно нельзя есть кормящим мамам, так как сырье часто используется самого низкого качества, а вкус блюда улучшается множеством химических добавок, например, глутаматом натрия.
Любая «химия» в меню кормящей женщины способна негативно отразиться на ребенке в виде аллергии и ухудшения самочувствия
Острые соусы и приправы
Сюда входят острый красный перец, соус чили, горчица, кетчуп, черный перец, карри, корица, свежий репчатый лук, чеснок, блюда кавказской и индийской кухни. Любительницам остренького придется обойтись некоторое время достаточно пресной едой. Острая и пряная пища может значительно повлиять на вкус молока, делая его неприятным для младенца. Ребенок бросит грудь, и ГВ окажется под угрозой. Кроме того, такие приправы разжижают стул, и у крохи может начаться диарея.
5. Соленья, покупная и домашняя консервация
Любые консервы нежелательны при грудном вскармливании. Это относится и к домашней консервации. В большинство рецептов входит очень много соли и разнообразных приправ, избыток которых способен повлиять на вкус молока. Кроме того, при употреблении консервов всегда есть риск заражения смертельной бактерией ботулизма.
Шоколад и другие сладости
Во время ГВ кормящим мамам лучше отказаться от сладкого, так как сладости способствуют появлению колик и диатеза у малыша. Шоколад, особенно черный, содержит значительную дозу кофеина. Некоторые младенцы довольно чувствительны к этому веществу и могут отреагировать на шоколадку в мамином меню нарушениями сна и повышенной возбудимостью. Если очень хочется чего-то сладенького, то можно позволить себе немного белого шоколада, зефира или пастилы. Употреблять сладкое желательно один раз в день за 1,5 часа до кормления и в очень ограниченном количестве.
Сдобная выпечка
Многие мамочки любят выпечку, часто делают ее сами. Но в период ГВ такая еда не полезна. Рафинированная мука, большое содержание сдобы, сладкая или жирная начинка в пирожках или булочках делают их опасными продуктами для кормящей мамы. Такая пища будет способствовать запорам у мамы, коликам и диатезу у ребенка.
Правила предосторожности
При грудном кормлении мамы должны внимательно относиться к продуктам, которые включают в свой стол. Дело не только в списке с разрешенными продуктами, не вызывающими газообразование, беспокойство и колики у новорожденного. В жару необходимо следить за чистотой, безопасностью и свежестью пищи. Бывает, что продукты, входящие в список разрешенных, которые мамочка спокойно ела при беременности, после родов, слабят и вызывают у грудничка аллергию. Она может проявляться не только сыпью, зудом и раздражениями, а зеленоватым стулом, опрелостями, корочками на головке. В результате малютка беспокоится, плачет, часто и обильно срыгивает. Следует выяснить, какой именно продукт провоцирует подобную реакцию.
Всегда внимательно следите за своим питанием во время вскармливания грудью
Иногда выявить аллергенный продукт довольно сложно. Один малыш спокойно перенесет красное яблоко, а другой будет ощущать дискомфорт от вареного мяса. Здесь все очень индивидуально и мамочка должна сама отследить вредный и запрещенный для малыша продукт. Некоторые малыши иногда просто не усваивают часть пищи, входящую в материнское меню. У них возникает вздутие, газообразование, диарея или запор. Такие продукты нужно вычислять и временно исключить из меню.
Питание мамы в период грудного вскармливания, если ребеночек абсолютно здоров, должно быть натуральным и полноценным. Если нужно повысить жирность молока, можно включить в рацион орехи, сметану, крупяные супы, сливки. Кормящей женщине нужно кушать обогащенную витаминами и протеинами еду, ограничив употребление углеводов и жиров. Фрукты, ягоды и овощи должны входить в меню мамы, но и здесь нужно внимательно отслеживать их влияние на грудничка. К примеру, виноград, слива, абрикосы и груша слабят и могут вызвать вздутие живота и усиленное газообразование. Начинать их введение нужно небольшими дольками, очищая от кожицы.
Важно! Дабы отследить реакцию малыша можно завести тетрадку. В составленный список заносить, когда и какие продукты были введены. Если реакция нормальная – нет сыпи, колик, частого срыгивания и беспокойства, продукт можно смело употреблять. Если реакция крайне негативная, отметить дату его введения, подчеркнуть красным и через несколько месяцев повторить попытку.
Негативные последствия
- Зависимость к жирной еде и фаст-фуду;
- Ухудшение лактации из-за повышенного количества соли в продукте, которая задерживает жидкость в организме;
- Из-за скопления жидкости появляются отеки;
- Нарушение работы кишечника и пищеварения, расстройства желудка и тяжесть в животе, понос, или, наоборот, запор;
- Могут возникнуть сильное отравление, тошнота и рвота, головокружение, нарушение сна и бессонница;
- Часто возникает сильная аллергия, которая, чаще всего, проявляется в виде сыпи, зуда и раздражения на коже. Кроме того, могут появиться першение в горле и кашель, насморк и слезоточивость в глазах. В более тяжелых случаях отекают дыхательные пути и ткани, становится трудно дышать;
- Появление лишнего веса и ожирение;
- Увеличение уровня вредного холестерина и сахара в крови, развитие сахарного диабета;
- Нарушение работы сердца и сосудов, почек и печени, развитие заболеваний внутренних органов, рака;
- Ухудшение состояние зубов, волос и кожи, возникновение кариеса.
Можно ли кормящей маме есть чипсы
Среди множества продуктов существуют группы рекомендованных к употреблению кормящей мамой, не рекомендованных по тем или иным причинам, а также запрещенных. К последней категории относятся чипсы.
Магазинные чипсы – это продукт, который категорически запрещен к употреблению для кормящих мам. Ведь они могут стать причиной весьма печальных последствий для малыша, так как в их составе присутствует множество составляющих, опасных для здоровья. Речь идет об ароматизаторах и красителях, а также эмульгаторах, разнообразных усилителях вкусовых качеств и прочей промышленной пищевой химии. Именно по этой причине после употребления в пищу кормящей мамой чипсов, у ребенка могут появиться не только аллергические реакции, но и нарушения в работе кишечника, а также более серьезные последствия вплоть до отека Квинке, который может стать следствием отравления или сильнейшей пищевой аллергии.