Шоколад при грудном вскармливании: можно или нет


Придерживаться диеты при гв или нет — индивидуальный выбор каждой мамы. Но стоит ли рисковать здоровьем малыша, если даже диетическое питание может быть вкусным, и при нем иногда можно съесть даже, например, лакомый кусочек шоколада? Правда, на вопрос — можно ли есть шоколад при грудном вскармливании — мнения врачей расходятся, так как все зависит от того, в каком количестве мама будет употреблять шоколад, какой сорт и даже в какое время.

Риск употребление такого аллергенного продукта как шоколад при гв должен быть очень хорошо оценен кормящей мамой, особенно в первые месяцы после родов.

Виды шоколада и их состав

Состав самого распространенного, молочного, сорта должен содержать: стружка какао (тертое), сахар, молоко, какао-масло. Как правило, более сладкий вид с буквально тающей текстурой. В такой плитке всегда большее количество сахара, чем в темном шоколаде; кроме того, отличающее вкус этой категории молоко иногда добавляют сухим.

Для приготовления черного (темного, часто называемого горьким) шоколада используют: тертое какао и какао-масло, сахар. Разновидность принято определять по процентному содержанию какао (тертого): 50-60% — это темный сорт, выше этой цифры считается горьким. В последнем содержится больше всего полезных свойств для организма человека, но иногда можно найти плитку без сахара, с максимальным содержанием какао (90-99%). Хотя любят такой продукт далеко не все, но самые качественные характеристики именно у него.

На этикетках белого шоколада должны значиться молоко, масло какао и сахар. Вкус у такого десерта достаточно приторный, лишь издалека напоминающий настоящий шоколад. Особенно критике его подвергают любители какао-бобов, вкус которых в такой разновидности придает только какао-масло.

Такие составы чаще всего встречается в более или менее дорогих разновидностях, так как в дешевых аналогах добавлен растительный жир. Недобросовестные производители используют пальмовый или молочный жир, а также соевые добавки, которые никакой пользы для организма не принесут. В целом, в любой разновидности шоколада в той или иной степени содержатся:

  • алкалоиды — кофеин или теобромин;
  • триптофан, а также фенилэтиламин;
  • простые углеводы;
  • орехи, как цельные, так и стружка или паста;
  • фруктовые наполнители;
  • сухое или цельное молоко;
  • заменители масла какао: кокосовое или пальмовое;
  • всевозможные красители, стабилизаторы, ароматизаторы;
  • глютен.

Состав: польза и вред

Шоколад – один из самых «счастливых» продуктов на планете. Он высвобождает эндорфины и увеличивает уровень серотонина в мозгу, улучшая настроение. Содержит фенилаланин, который обладает коротким эффектом афродизиака (стимулирует половое влечение). Это объясняет, почему так много людей любят его.

Ингредиенты шоколада:

  • измельчённые семена какао;
  • масло какао;
  • сухое молоко;
  • сахар.

Химический состав лакомства включает углеводы, белки, жиры, воду, минералы, витамины, холестерин, природные алкалоиды – теобромин и кофеин.

Польза:

В сладости много магния и железа: магний поддерживает энергетический метаболизм, синтез белков, нуклеиновых кислот, стабилизирует мембраны; железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов, участвует в переносе кислорода.

Вред:

  1. Жир и сахар приводят к ожирению и риску развития сахарного диабета.
  2. Кадмий содержится в некоторых видах тёмного (горького) шоколада. Может представлять опасность для здоровья.
  3. Оксалаты (соли щавелевой кислоты) не рекомендуется употреблять лицам с риском формирования камней в почках.
  4. Вредные примеси. Особенно актуально для недорогих сортов. В них вместо масла какао добавляют трансжиры: гидрогенизированное пальмовое или кокосовое масло.

Чем полезен шоколад для кормящей мамы

Покупая качественный продукт с проверенным составом и ограничивая излишний аппетит к подобным сладостям, кормящая мама никак не навредит малышу, а даже принесет некую пользу для своего здоровья:

  • с точки зрения питательных свойств. Благодаря энергетической ценности пара долек темного шоколада (то есть какао в нем должно быть не менее 70%) и несладкий чай подойдут в качестве хорошей альтернативы «тяжелым» бутербродам в перекус;
  • наличие полезных веществ и минералов. Определенная доля железа, фосфора, кальция содержится в каждой плитке;
  • тонизирующий эффект. При умеренном употреблении кофеин или теобромин оказывают на организм человека тонизирующее действие, влияя на нервную систему и работу сердца.

Но прежде всего молодой маме необходимо думать о здоровье своего малыша. Поэтому, если употребление шоколада при грудном вскармливании наносит ему вред, то маме стоит отказаться от своих желаний съесть подобные сладости.


Основная цель употребления шоколада — подъем настроения. Однако не стоит забывать и о возможных негативных последствиях как для мамы, так и для ребенка.

Можно ли есть продукты с содержанием шоколада?

Еда с содержанием шоколада не запрещена. Всё зависит от того, как ребёнок реагирует на него. Печенье, молоко и торты могут быть частью рациона мамы, если с малышом всё в порядке. Однако нужно внимательно следить за реакцией грудничка на блюда материнского меню.

Белый лучше тёмного?

Для кормящих мам – лучше. Белый шоколад не содержит порошка какао и, следовательно, в нем меньше количество кофеина и теобромина [1].

Для женщин, любящих тёмный (горький) шоколад, во время вскармливания ребёнка грудью предпочтительным будет переход к белому.

Безопасно ли пить горячий шоколад во время грудного вскармливания?

Можно выпивать чашку горячего шоколада в день (это эквивалентно 50 г плитке простого шоколада [3]), однако следите за проблемами с газообразованием у ребёнка. Если они появились, лучше прекратить употребление лакомства на время вскармливания малыша грудью.

Влияние на детский организм

Шоколад относится к той категории продуктов, которые считаются запрещенными для употребления в период кормления грудью, так как прежде всего это сильнейший аллерген. Содержащиеся в нем углеводы (простые или сложные) могут спровоцировать аллергическую реакцию не только у мамы, но и у грудничка. То, что в сладком продукте содержится достаточно много кофеина, тоже не делает его полезным. Для ребенка съеденная мамой шоколадка чревата эмоциональным возбуждением, излишней тревожностью, а иногда даже нарушением сна. Кроме того, шоколад может пагубно сказаться на ЖКТ, что в свою очередь приведет к кишечным коликам у новорожденного и повышению газообразования, что доставит ему дискомфорт.

Еще одной потенциальной проблемой при употреблении кормящей женщиной шоколада является диатез у малыша. Возникает он из-за молока, которое больше всего содержится в молочном сорте — пищеварительная система младенца еще не готова переваривать такие сложные ингредиенты (углеводы, казеин) и отвечает обычно вздутием или запором. Поэтому

если и разрешено маме скушать 1-2 дольки темного шоколада, то не в первые месяцы со дня рождения малыша,

а только после того, как детский организм более или менее адаптируется ко взрослой пище. Наличие любых консервантов или добавок делает сладкий десерт практически запрещенным к употреблению.

Польза молочного шоколада при грудном вскармливании

Молочный шоколад отличается от черного пониженным количеством какао и тем, что в нем содержится молоко. В его составе может быть сгущенка, растительные масла. Кроме того, в нем много сахара. Жирность продукта высокая. Это обуславливает пониженное содержание витаминов и полезных веществ, например, калия, магния, железа и кальция.


Молочный шоколад более предпочтителен для кормящей мамы, чем другие виды шоколада так как в нем содержится меньше кофеина.

Молочный шоколад способствует выработке эндорфинов, которые больше известны, как гормоны радости. В продукте много сахара, поэтому эффект более заметный, чем от черного или горького продукта. Кроме того, молочный шоколад обладает следующими свойствами:

  • пополняет запасы энергии в организме;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • замедляет процессы старения в организме;
  • благодаря антиоксидантам хорошо влияет на состояние кожи и т. д.

Он обладает и другими полезными свойствами, присущими шоколаду. Об этом вы можете почитать в статье «Шоколад при грудном вскармливании».

Возможный вред для мамы

Для организма кормящей женщины чрезмерное употребление шоколадных конфет, батончиков и прочих сладостей может сказаться разве что на фигуре. Кроме этого после каждого кусочка врачи советуют полоскать полость рта или чистить зубы во избежание нарушения состояния зубной эмали. Аллергические реакции на такой ингредиент также не исключение для кормящей матери. Тем более, что после родов организм может перестраиваться — те продукты, аллергии на которые не было ранее, могут вызвать сыпь, покраснения или зуд.

Полезные свойства

К сожалению, в большинстве современных продуктов многие элементы заменяют на химию. Такая пища очень вредна для мамы и малыша. А вот настоящий качественный шоколад содержит массу полезных элементов и выполняет ряд необходимых функций:

  • Какао-бобы в составе продукта богаты антиоксидантами, которые обеспечивают работу сердца и замедляют старение клеток;
  • Стимулирует выброс эндорфинов, которые и повышают настроение, помогают справиться со стрессом, придают сил и энергии. Чтобы достигнуть такого эффекта, хватит 25 грамм лакомства в день;
  • Содержание калия и магния укрепляет мышцы и нормализует работу нервных клеток.

Кроме того, вокруг этого продукта существует много мифов. Например, что шоколад нельзя употреблять, так как он вызывает сильную зависимость. Некоторые даже сравнивают сладость с наркотиком. В реальности, чтобы вызвать такое привыкание, нужно съедать минимум 55 плиток в день!

Другой миф – состав содержит много кофеина. Шоколад, действительно, содержит кофеин. Однако количество этого вещества в одной плитке в 6 раз меньше, чем в чашке кофе.

Правила употребления шоколада при лактации

Чтобы не навредить себе и ребенку, молодая мама должна не только позаботиться о качестве шоколада, но и соблюдать ряд простых правил при его употреблении. Основные из них:

  • при покупке не следует ориентироваться только на цену. Да, хороший продукт не может стоить дешево, но на практике это не всегда так, поэтому лучше ориентироваться на состав и срок годности;
  • покупать изделие лучше с цельной упаковкой, внешне не испорченной этикеткой, не должно быть выцветших кусочков, намокшего края и прочего. А вот белый налет иногда допустим у некоторых сортов;
  • при вводе в меню кормящей женщины шоколада стоит учитывать возраст малыша — не ранее, чем три месяца. А также не забывать о нормах введения новых ингредиентов в рацион мамы — постепенно, а главное — небольшими порциями;
  • первый раз попробовать съесть аппетитную дольку лучше утром. Так, если у ребенка начнет выступать сыпь, это можно будет заметить уже к вечеру;
  • если у грудничка ранее уже была выявлена аллергия на любой другой продукт — есть шоколад не стоит;
  • вечером есть подобные десерты не рекомендуют из-за повышенного содержания кофеина, который может повлиять на сон или взбудоражить нервную систему ребенка;
  • не стоит забывать о высокой калорийности шоколада, более 500 Ккал на одну плитку вряд ли положительно скажутся на молодой маме, желающей скинуть лишние килограммы после беременности;
  • наличие большого содержания сахара в излюбленном продукте может негативно сказаться на зубной эмали, которая итак в период гв подвержена сильным нагрузкам — это еще один повод есть шоколад в ограниченном количестве.


Качественные темные сорта и небольшие порции — залог хорошего настроения у мамы и отсутствия проблем со стороны малыша при употреблении шоколада.
При характеристике шоколада при грудном вскармливании стоит помнить главный плюс такого десерта для любой женщины — повышение настроения. Несколько кусочков избавят кормящую маму от негативных мыслей, помогут справиться с послеродовой депрессией. Свободная минутка, проведенная с кружечкой чая со сладостями, позволит маме выдохнуть и перевести дух в течение напряженного дня. При этом, если вводить блюдо в меню не ранее, чем на четвертый месяц со дня рождения, есть шоколадку маленькими порциями и выбирать темные сорта, то грудничку серьезного вреда это не доставит.

Правила употребления на ГВ

Белый шоколад рекомендовано вводить в рацион кормящей мамы через 3 месяца после родов. Лучше всего сначала попробовать горький шоколад, как менее сладкий. Для первого раза возьмите один небольшой кусочек. Попробуйте его в первой половине дня, запивая несладким чаем или водой.

Аллергия или проблемы с животиком чаще всего проявляются в течение 1–2 дней, но лучше наблюдать неделю на случай запоздалой реакции. Если все же проявились симптомы аллергии, употребление продукта следует отложить на несколько месяцев. Если знакомство прошло хорошо, можно постепенно увеличивать дозу до 5–6 кусочков в день. Не следует кушать лакомство чаще, чем 2 раза в неделю.

Введение в рацион и суточная норма

В первый месяц

Категорически запрещено кушать сладкое через 2-3 дня после родов, так как у ребенка только начинает адаптироваться пищеварительная система. В первые 3 месяца, женщина должна соблюдать строгую диету, чтобы не спровоцировать колики у малыша. Спустя 90 суток, ребенок начинает привыкать к питательным веществам, получаемым из грудного молока.

С 3 месяцев

Как правильно вводить десерты в рацион:

  1. постепенно, начиная с 5 грамм (одной дольки);
  2. употреблять сладкое утром или днем, чтобы можно было оценить состояние малыша;
  3. при нарушении сна, стула, появлении чрезмерного газообразования прекратить прием продукта.

Разрешается начинать есть белый шоколад при ГВ с 10 месяцев после рождения ребенка.

Вечером нельзя кушать сладкое, так как оно возбуждает нервную систему и мешает спокойно спать.

Возраст малыша (месяцы)Суточная норма
1-2категорически запрещено
3с разрешения педиатра
4-9до 30 грамм

Суточная норма, при отсутствии высыпаний и проблем с животиком, не должна превышать более 25-30 грамм. Частотность приема в умеренном количестве и до 3 раз в месяц.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: