Можно ли сырники при грудном вскармливании?


Можно ли употреблять блюдо кормящей маме?

Являясь молочным продуктом, сырники содержат много кальция, фосфора и белка, необходимых для здоровья. В цельном молоке белок не свернут, он может спровоцировать появление аллергии, в то время как в твороге, находясь в свернутом состоянии, усваивается легко и не вызывает аллергической реакции.

Во время кормления грудью возрастает потребность организма в белке, кальции и фосфоре, именно поэтому творог, богатый этими веществами, полезен мамам в период лактации.

Обладая низкой калорийностью, данный молочный продукт способствует снижению веса, что полезно, если женщина набрала лишние килограммы во время беременности.

С какого месяца?

Из-за содержания в составе сырников творога, яиц, муки, манной крупы, не рекомендуется рано включать их в рацион во время лактации.

Следует отметить, что врачи рекомендуют начинать есть сырники на 2-3 месяц после родов.

Чем полезно для женщины?

В составе сырников содержится большое количество творога, который является самым полезным их компонентом. Несмотря на то, что тепловая обработка влияет на количество полезных веществ в данном блюде, творог сохраняет большую часть своих полезных свойств:

  1. улучшает обменные процессы, в том числе, обмен жиров в организме;
  2. благодаря низкой калорийности, является диетическим продуктом и способствует похудению;
  3. помогает вывести желчь из организма;
  4. способствует укреплению нервной системы;
  5. кальций в его составе укрепляет кости, улучшает состояние ногтей и волос;
  6. железо способствует повышению гемоглобина в крови;
  7. витамины группы В улучшают работу нервной системы и мышечный тонус.

Кому и сколько можно есть?

Кисломолочный продукт в чистом виде и блюда из него маме можно кушать уже с первого месяца грудного вскармливания. При этом важно не переборщить. Порция творога и сметаны в чистом виде или в виде блюда должна быть не больше 100 г. В период грудного вскармливания употреблять его можно не чаще трех раз в неделю.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что из сладкого можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов?

При покупке обращайте внимание на способ хранения продукции и герметичность упаковки. Заметив испорченный продукт (неприятный запах, изменившийся цвет, вязкую консистенцию), не задумываясь, выбрасывайте его в мусор. Есть такую пищу может быть вредно и даже опасно. Диарея, колики и отравление – такими могут быть последствия приема некачественного товара. Маме с непереносимостью лактозы следует отказаться от кисломолочных продуктов при грудном вскармливании. Такая врожденная особенность связана с недостатком в организме фермента, который бы мог переварить лактозу, а она, как известно, содержится во всех молочных продуктах. Вероятнее всего, что малыш тоже унаследует такую особенность.

Людям, страдающим заболеваниями почек, гастритом или атеросклерозом, следует быть очень аккуратными при употреблении рассматриваемого кисломолочного продукта. Белок в организме таких людей будет очень плохо усваиваться.

Жирность творога напрямую зависит от жирности молока, использовавшимся для его производства. На сегодня различают следующие варианты жирности: 0%, 1%, 4.5%, 9% и даже 18-20%. Желая приготовить блюда или выпечку из творожных продуктов, возьмите нежирный или даже обезжиренный вариант, потому что другие ингредиенты и так добавят калорийности блюду. Побаловать себя чистым продуктом с высокой жирностью вполне возможно уже в первый месяц после родов, но в таком случае молодой родительнице важно не увлекаться и не переборщить с количеством.

Допускается ли в детском питании?

Когда можно давать малышу?

Включать сырники в прикорм врачи рекомендуют в возрасте 1,2-1,5 лет.

В случае, если ребенок хорошо воспринимает все ингредиенты в их составе, можно ввести творожники в рацион в 1 год. Особенно рекомендуется делать это раньше, когда у малыша наблюдается недобор веса, рахит или проблемы с прорезанием зубов.

Польза для ребенка

  • Укрепление скелета новорожденного, волос и ногтей за счет кальция в составе творога.
  • Белок поможет правильно развиваться мышцам.
  • Улучшение микрофлоры кишечника.
  • Нормализация обменных процессов.
  • Укрепление нервной системы.
  • Помогает выводить лишнюю желчь из организма.
  • Железо в составе творога повышает гемоглобин в крови.
  • Улучшает физические и умственные способности.
  • Увеличивает выработку гормона роста.
  • доставляет в организм фосфор, натрий. витамины группы В, фосфор и другие ценные микроэлементы.

Чем опасно для матери и грудничка?

  1. Творог, состоящий из молока, противопоказан мамам, если у ребенка есть аллергия на молоко.
  2. Выбирая творог, откажитесь от творога с большим сроком годности, при его изготовлении использовались консерванты или тепловая обработка. Оптимальный срок хранения творога – 2 дня. Можно изготовить натуральный домашний творог из молока или кефира без химических добавок, в качестве и безопасности которого можно не сомневаться.
  3. Не стоит злоупотреблять данным продуктом, так как он обладает мочегонным действием и выводит из организма много лишней жидкости. Это может служить плюсом при отеках, но для грудного вскармливания не очень хорошо.
    Если употреблять в день не более 300-500 грамм творога, это не принесет вреда лактации.

    Злоупотребление же может вызвать ухудшение усвоения кальция организмом, почки начнут выводить его из организма, что может привести к отложению камней.

  4. Не следует забывать о наличии в составе сырников муки, которая способна вызвать запор у малыша. Если малыш страдает после употребления муки мамой в пищу, от нее лучше отказаться, заменив манкой.
  5. Также пшеничная мука противопоказана при негативной реакции на глютен. Для приготовления сырников ее можно заменить гречневой или кукурузной.

Разрешены ли сырники при грудном вскармливании


Чтобы понять, есть ли польза и вред сырников при грудном вскармливании, необходимо внимательно изучить состав продукта. Рацион при грудном вскармливании обязательно должен содержать кальций, белок и фосфор. Все эти компоненты присутствуют в твороге, поэтому кормящей маме кушать его можно.

Но также необходимо знать, что одним творогом нельзя обеспечить все потребности организма в белке, все должно быть в меру. Немногие знают, но это факт – творог обладает мочегонным свойством. Употреблять его в больших количествах будет полезно только если вы страдаете от отеков.

В противном случае его избыток в организме может отрицательно сказаться на лактации, так как она предполагает достаточно большое количество жидкости в организме мамы. А также творог в больших количествах крайне неполезен женщинам (ну и мужчинам тоже), имеющим проблемы с почками. Ведь избыток животных белков запускает процесс повышенного выведения кальция из организма. Нагрузка на почки увеличивается, а это грозит мочекаменной болезнью.

Рекомендации по употреблению при ГВ

  • 10 грамм от сырника попробуйте в первый раз для того, чтобы проследить за реакцией грудничка. Если не появилось никаких негативных последствий, смело включайте творожники в рацион. Если у малыша появилась аллергия, запор и прочее, исключите сырники из рациона и обратитесь к врачу.
  • Рекомендуется есть сырники на завтрак в первой половине дня, чтобы они успели усвоиться организмом.
  • Творожники нужно кушать в меру, иначе это может стать причиной проблем с пищеварением как у ребенка, так и у мамы. В день можно съедать 4-5 средних сырников (100 г.), не стоит есть их чаще двух раз в неделю.
  • Выбирайте продукты, из которых предстоит приготовить творожники, тщательно. Следите, чтобы творог, яйца, мука и другие составляющие были свежими и качественными.
  • Вначале включения в рацион ешьте обычные сырники без добавок.
    В последующем, когда пищеварение привыкнет к новому блюду, можно начать добавлять в состав творожников изюм, курагу, чернослив, орехи, финики, яблоки, груши и бананы.
  • Откажитесь от сырников из магазина, в них могут быть добавлены химические вещества, которые могут стать причиной возникновения проблем с пищеварением, аллергических реакций и даже отравления. Готовьте дома, это безопаснее и полезнее для здоровья.
  • Дома можно приготовить несладкие сырники с начинкой из моркови, тыквы, цветной капусты, брокколи и др.

Как правильно ввести в рацион?

Творог можно вводить в прикорм после того, как организм грудничка уже научился принимать каши, овощи и фрукты. Для того, чтобы не пропустить негативную реакцию на продукт, которая может возникнуть, первую чайную ложку или половину ложки дают малышу в первой половине дня. Если в течение дня все было благополучно, на следующий день можно увеличить порцию вдвое.

Для понимания безопасности введения творожников в рацион кормящей мамы нужно вначале попробовать не только творог, но и яйца, входящие в их состав. В первые дни после родов яйца есть не рекомендуется из-за высокой вероятности возникновения аллергии у малыша.

В первой половине дня мама может съесть половинку яйца, чтобы проверить, как отреагирует на него ребенок. Если в течение двух дней не возникло никаких негативных реакций, то можно съесть целое яйцо. Через два дня, в случае отсутствия аллергической реакции у грудничка, можно использовать рецепты сырников с добавлением яиц.

Если на куриные яйца все-таки появилась аллергическая реакция, можно попробовать перепелиные яйца, которые являются менее аллергенными. Таким же образом нужно поступить с пшеничной мукой и манкой. У ребенка может иметься непереносимость глютена, который содержится в пшенице.

Если малыш нормально реагирует, когда мама употребляет в пищу изделия, изготовленные из пшеничной муки, можно использовать ее и манку для приготовления сырников. Стоит использовать муку первого сорта, т.к. высший сорт нередко производят с применением химических отбеливателей, которые моментально впитываются в грудное молоко и могут навредить ребенку.

В случае если у малыша или его мамы непереносимость глютена, можно попробовать сделать творожники на кукурузной, рисовой или гречневой муке.

Если даже нет плохой реакции на глютен, можно поэкспериментировать с другими видами муки. Это разнообразит рацион и принесет пользу по причине содержания в данных видах муки множества питательных веществ.

Рецепт приготовления при ГВ

Сырники в духовке:

  1. Взбить 2 яйца с 2 столовыми ложками сахара, взбивая блендером или миксером, аккуратно смешать с 400 г. творога, 4 ст. ложками пшеничной муки, сметаной (2 ст.ложки) и разрыхлителем (половина чайной ложки).
  2. Духовку разогреть до 180 градусов.
  3. Разложить тесто на противень, застеленный бумагой для выпекания, лепешками по одной столовой ложке или выложить в формочки, предварительно посыпав их мукой, чтобы сырники не прилипли к стенкам.
  4. Тесто при таком приготовлении получается не очень густым и слепить из него шарики не получится.
  5. Запекать творожники в разогретой духовке 30 минут.

Блюда из творога

Творог в чистом виде очень полезен при грудном вскармливании, но если вы хотите скушать его со сметаной, то последнюю берите маложирную, иначе есть опасность развития колик у малыша. Также можно разнообразить свое меню, включив в него пару рецептов из кисломолочного продукта. Сырники, вареники и запеканки – любимые всеми блюда, которые порадуют кормящую мамочку, сильно себя ограничивающую в сладостях и вкусностях.

Блюда с яйцами лучше отложить хотя бы до 2 месяцев, ведь они являются сильными аллергенами. Рассмотрим популярные и очень простые рецепты блюд из вкусного кисломолочного продукта.

Рецепт ленивых вареников

Ленивые вареники – отличный вариант для занятой кормящей матери. Времени они требуют минимум, а пользы и вкуса дают максимум.

Необходимые ингредиенты:

  • творог – 180 гр.,
  • яйца – 1-2 шт.,
  • мука (или манка) – 4 столовые ложки.

Процесс приготовления:

  1. творожную массу соединить с яйцами,
  2. добавить к ним муку/манку,
  3. замесить из полученной массы тесто, раскатать в пласт и свернуть рулетом,
  4. свернутый рулет порезать на небольшие кусочки, при желании, можно скатать из них шарики,
  5. сразу же опустите варенки в кипящую сладкую воду,
  6. спустя 5 минут блюдо будет готово.

Подавать к столу можно со сметанкой. Она сделает вкус еще более нежным и насыщенным, вы и ваши сладкоежки останетесь довольны.

Рецепт творожной запеканки

Запеканка для кормящей мамы по простому и очень вкусному рецепту побалует ее в период ограничений и сделает семейный обед уютным и разнообразным. Приступаем к готовке.

Необходимые ингредиенты:

  • творог – 0.5 кг.,
  • яйца – 3 шт.,
  • манка – 3 столовых ложки с горкой,
  • сахар – 4-5 столовых ложек,
  • ванилин, соль – щепотка,
  • разрыхлитель – 0.5 чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Яичные белки взбиваем отдельно до получения выраженных пиков. Отдельно с сахаром взбиваем желтки.
  2. В творог осторожно вводим белки.
  3. Добавляем в полученную смесь перетертые желтки.
  4. Вводим манку, разрыхлитель, ванилин и соль, перемешиваем.
  5. В форму, смазанную маслом, выливаем получившуюся смесь.
  6. Выпекать следует около 15 минут. Для этого заранее прогрейте духовку до 180 ˚С.

Сделать запеканку еще более выразительной можно с помощью орехов или ягод. Добавлять данные ингредиенты можно, если у ребенка нет на них аллергии или если они не вызывают колики.

Рецепт рисовой запеканки с творогом

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 100 гр.,
  • изюм – 20 гр.,
  • творог – 50 гр.,
  • яйцо – половина,
  • масло сливочное – 15 гр.,
  • сухари молотые – 5 гр.,
  • сметана – 35 гр.,
  • ванилин – щепотка.

Как приготовить:

  1. Варим рассыпчатую рисовую кашу. В это время изюм обдаем кипятком, творог протираем через сито, а яйца взбиваем.
  2. Все подготовленные продукты осторожно перемешиваем, добавляем ванилин.
  3. Выкладываем на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями.
  4. Смазываем получившуюся поверхность смесью яйца со сметаной.
  5. Запекаем в духовке около 15-20 минут. Готовый продукт также можно приправть сметанкой.

Рецепт сырников

Сырники – любимое лакомство всех детей и взрослых. Данное блюдо на основе творога при грудном вскармливании приготовить совсем несложно.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: как готовить детские сырники в духовке?

Необходимые ингредиенты:

  • творог – 350 гр.,
  • яйца – 2 шт.,
  • манка – 3 столовых ложки,
  • ванилин – щепотка,
  • сахар – по вкусу,
  • разрыхлитель – 0.5 чайной ложки.

Как приготовить:

  1. яйца смешиваем с творожком,
  2. добавляем манку, сахар, разрыхлитель и ванилин,
  3. все аккуратно и тщательно перемешиваем,
  4. сформировать из массы сырники,
  5. каждый кружок обвалять в муке и жарить с маслом (или без него) до приобретения румяной корочки,
  6. обычно на каждую сторону требуется не больше 2-3 минут.

Блюдо прекрасно дополняется густым йогуртом или сметаной. Пусть ваше питание будет полезным для малыша и вкусным для вас!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: