Можно ли рукколу при грудном вскармливании


Можно ли кормящей маме рукколу — Будущая мама

  • Чем полезна руккола: польза при беременности, при грудном вскармливании, куда можно добавлять, при ГВ кормящей
  • Можно ли рукколу при грудном вскармливании? — От проблем Разрешенные и запрещенные продукты
  • Витамины и минералы
  • Таблица меню
  • Можно ли рукколу при грудном вскармливании
  • Можно ли кормящей маме добавить в свой рацион рукколу?
  • Руккола при грудном вскармливании — Детское питание
  • На прилавках рынков и магазинов руккола появилась сравнительно недавно.

    И даже те, кто долгое время отрицал моду на «травы», отстаивая мнение об их бессмысленности на столе, пришел к выводу, что в обилии зелени в рационе есть здравый смысл.

    Руккола – не самая приметная травка, между тем, обладает удивительным составом. Сказать, что она полезна – ничего не сказать. Потому обязательно стоит беременным обратить внимание на эти зеленые листочки.

    1. Так в чем же польза рукколы
    2. Опасна ли руккола при беременности
    3. Разрешена ли руккола при грудном вскармливании
    4. Куда можно добавлять рукколу: варианты
    5. Питание беременных: чем полезна руккола (видео)

    Так в чем же польза рукколы

    Во-первых, в этой траве так много витаминов, что даже глупо оспаривать ее пользу для женского организма, а для организма будущих мам это и вовсе натуральная аптека. Судите сами: витамины А, Е, Р, С и D есть в ней в достаточных количествах, а также богата руккола калием, натрием, магнием, железом, фтором, фосфором, кальцием.

    Во-вторых, в рукколе много столь полезной для нормальной работы ЖКТ клетчатки. Есть в ней и дубильные вещества, и флаваноиды. Все вместе работает просто отлично на оздоровление организма.

    Продукт полезен следующим:

    • Помогает поддерживать нужный уровень гемоглобина в крови,
    • Очищает от холестерина сосуды,
    • Снижает уровень сахара в крови,
    • Нормализует обмен веществ.

    И еще важнейший именно во время беременности пункт касательно рукколы (не рукколы, обратите внимание и пишите правильно)– она является натуральным антидепрессантом. То есть, если ее регулярно употреблять, настроение будет в норме. Также руккола обладает мочегонным действием, потому она может считаться средством против отеков.

    Опасна ли руккола при беременности

    Многие замечательные продукты, тем не менее, во время беременности употребляются с осторожностью. Редкий продукт обходится без противопоказаний.

    С рукколой та же история – вариант аллергичности исключать нельзя, индивидуальной непереносимости тоже.

    Потому попробуйте утром натощак съесть один листик рукколы, потом в течение суток оцените свое состояние, если все нормально – аллергии нет.

    Еще одно предостережение – в рукколе много кислот, которые могут теоретически спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни. Но это касается, прежде всего, случаев неумеренного употребления листьев, тогда вред от рукколы может ощутить даже здоровый человек.

    Также руккола:

    • Противопоказана людям с хроническими заболеваниями печени,
    • Запрещена тем, кто страдает патологиями почек.

    При этом американские ученые, к примеру, утверждают – грамотное употребление рукколы заменит медикаментозное лечение гастрита, трава помогает уплотнять желудочные стенки и рубцевать раны. А еще, что интересно, руккола считается природным афродизиаком. То есть и для мужчин трава тоже полезна – она имеет свойства восстанавливать мужскую силу.

    Разрешена ли руккола при грудном вскармливании

    Особых противопоказаний в этом вопросе нет. Здесь вопрос умеренности и здравого смысла. Кормящей маме любой новый, скажем так, непроверенный продукт нужно проверять. Съели листочек, посмотрели, как чувствует себя ребенок, нет ли изменений в худшую сторону – делайте выводы.

    Кормящим мамам следует знать:

    • Руккола – отличный лактогонный продукт, и многие компоненты растения способствуют здоровому поддержанию лактации,
    • В составе рукколы присутствуют седативы и стиролы, фитоэстрогены –очень важные для женщин вещества.

    Можно сказать, что руккола является ценной естественной поддержкой для женского организма. Период лактация – это нагрузка, необходимость концентрации сил организма, потому такая натуральная витаминная подпитка женщине необходима. Главное, не увлекаться, и не съедать за день «тазик» салата с рукколой. Пусть она будет вкусной и пикантной добавкой к основному блюду.

    Куда можно добавлять рукколу: варианты

    Многие считают, при чем, мнение это ошибочно, что «одуванчик» рукколу можно добавлять только в зеленые травяные салаты. И такой салат – на любителя. Но это от незнания, какой пикантной и уместной может быть руккола в самых разных блюдах.

    Так, рукколу можно добавить в:

    • Домашний соус песто,
    • Супы (особенно летние овощные бульоны),
    • Овощные рагу,
    • Пицце,
    • Соусах,
    • Мясных блюдах,
    • Салатах с цитрусовыми.

    И это не полный перечень – вы можете экспериментировать, пробовать подружить травку с другими продуктами. Правда, определенных правил комбинирования все же придерживаться нужно. Например, не стоит смешивать рукколу с майонезом – этот соус закрывает, а не раскрывает вкусовые свойства рукколы.

    Также запомните, что не стоит ее (как и другие травы) резать ножом. Просто кладите ее в блюдо целиком или рвите пальцами, но не мелко.

    Речные виды рыбы тоже не подойдут к рукколе, а вот морская рыба и морепродукты прекрасно соотносится с данной травой. Отлично использовать рукколу для изысканной подачи блюд – то же карпаччо разместить на красиво выложенных листочках рукколы будет вполне красивым решением.

    Питание беременных: чем полезна руккола (видео)

    Руккола – трава полезная, вкусная, однозначно рекомендованная к использованию во время беременности. Но в супермаркетах стоит она на удивление дорого. Потому проще купить дешевые семена в магазине и посадить дома, на подоконнике в горшочках можно круглый год выращивать полезнейшую рукколу отличного вкуса и качества.

    Правильных рецептов и здоровой беременности!

    Источник: //babyalll.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-rukkolu.html

    Возможный вред растения

    Но использовать в пищу такое ценное и питательное растение можно не всем. У некоторых людей существует непереносимость данного продукта, так как в нём содержатся сильные эфирные масла. Противопоказано употребление рукколы людям с такими заболеваниями:

    • аллергия на эфирные мала этого растения;
    • мочекаменная болезнь;
    • гастрит желудка с повышенной кислотностью;
    • болезни почек и печени.

    Противопоказано употребление рукколы при нарушении свёртываемости крови. Растение содержит большое количество витамина К, который снижает свёртываемость крови, это надо учесть тем, кто употребляет лекарства с аналогичным действием.

    Не рекомендуется употребление рукколы, выращенной в загрязнённых районах. Она может вызвать отравление, что особенно опасно в период грудного вскармливания. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно покупать зелень только у проверенных производителей, они дорожат своей репутацией.

    Можно ли кормящей маме добавить в свой рацион рукколу?

    Большую популярность в последнее время приобрела руккола – экзотическая трава с терпким ореховым вкусом. Она отвечает всем правилам здорового питания, так как имеет большой набор полезных веществ. Остаётся узнать, можно ли употреблять её женщинам в период грудного вскармливания.

    Полезные качества при кормлении

    При грудном вскармливании кормящие женщины заботятся о качестве молока, влиянии своего рациона на здоровье новорожденного малыша. Руккола будет способствовать обогащению молока питательными веществами, потому что в её составе имеется много полезных веществ. В таблице приведены только некоторые из них.

    Полезное вещество Влияние на организм

    Витамин СУкрепляет иммунную защиту.
    Витамин КНормализует свёртываемость крови.
    Витамин АУлучшает обменные процессы, участвует в формировании костной ткани, эмали зубов. Способствует хорошему зрению. Нужен для укрепления иммунитета.
    Витамины группы ВПомогает работе нервной системы, стимулирует работу головного мозга, нормализует тонус мышц пищеварительной системы (это уменьшает запоры), поднимает настроение.

    Полезные зелёные листочки семейства крестоцветных помогают вырабатывать молоко, что очень полезно при плохой лактации. Йод, который также имеется в составе, играет большую роль в профилактике болезней щитовидной железы.

    Руккола помогает системе пищеварения нормализовать свою работу, лучше усвоить тяжёлую пищу. Она препятствует образованию запоров, чем очень страдают кормящие женщины. Её регулярное употребление позволит уменьшить вес, снизить уровень холестерина в крови.

    Экзотичное растение с берегов Средиземного моря содержит много липидов. Они улучшают состав крови, препятствуют образованию тромбов. Это является отличной профилактикой инфарктов и инсультов.

    В народной медицине признано, официальной медициной одобрено применение руколлы при язвенной болезни. Она способна уменьшить размеры язвенного поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Руккола поможет бороться с малокровием и эндокринными заболеваниями, так как железо и йод в её листьях находится в легкоусвояемой форме. Такие патологии возможны у женщин после родов. Лучше проводить профилактику при помощи продуктов, а не лекарственных препаратов. Также руккола при помощи мочегонного свойства будет снижать отёки.

    Возможный вред растения

    Но использовать в пищу такое ценное и питательное растение можно не всем. У некоторых людей существует непереносимость данного продукта, так как в нём содержатся сильные эфирные масла. Противопоказано употребление рукколы людям с такими заболеваниями:

    • аллергия на эфирные мала этого растения;
    • мочекаменная болезнь;
    • гастрит желудка с повышенной кислотностью;
    • болезни почек и печени.

    Противопоказано употребление рукколы при нарушении свёртываемости крови. Растение содержит большое количество витамина К, который снижает свёртываемость крови, это надо учесть тем, кто употребляет лекарства с аналогичным действием.

    Не рекомендуется употребление рукколы, выращенной в загрязнённых районах. Она может вызвать отравление, что особенно опасно в период грудного вскармливания. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно покупать зелень только у проверенных производителей, они дорожат своей репутацией.

    Как вводить в рацион при кормлении ребёнка?

    Руккола вводится в рацион кормящей мамы через 3-4 месяца после рождения малыша. В листьях много клетчатки, нужно подождать пока система пищеварения младенца будет готова к усвоению. Все представители семейства крестоцветных могут вызывать повышенное газообразование.

    Рукколу мама вводит в своё меню постепенно, по несколько листочков, наблюдая за поведением малыша, его реакцией. Если у ребёнка не появилось дискомфорта в животике (вздутие, повышенное образование газов), сыпи на коже, то в следующий приём можно скушать 100 г этой зелени. При появлении симптомов непереносимости нового продукта, нужно исключить его из маминого рациона.

    Как выбрать рукколу в магазине?

    Для женщин во время грудного вскармливания очень важна свежесть продуктов питания. От этого зависит её пищеварение и переваривание пищи младенцем. Особенно тщательно нужно подбирать зелень. В ней может скапливаться много опасных химически веществ.

    Производители используют разные запрещённые методы, чтобы сохранить зелёные листочки в хорошем состоянии длительное время. Не следует покупать зелень для беременной и кормящей женщины на рынках. Лучше сделать это в магазинах, где продавцы отвечают за сохранность продукции, им можно официально предъявить претензии.

    Полезнее всего будет руккола, купленная летом, когда она растёт в естественных условиях в странах южной Европы, на берегах Средиземного моря. Зимой, весной растение поступает в продажу из теплиц. Там используют большое количество удобрений, которые не полезны для мамы и младенца.

    Выбирая рукколу нужно обращать внимание на листья. Они должны быть полностью зелёными, вялые не подходят для кормящей женщины. Величина листа оказывает влияние на вкус — маленькие более горькие, это нужно помнить при выборе, ориентироваться на свои вкусовые привычки.

    Рецепты с использованием рукколы?

    В приготовлении рукколы есть свои особенности. Её зелень имеет так много железа, что её предпочитают не резать металлическим ножом, чтобы избежать окисления. Эту удивительную траву нужно рвать руками и добавлять в салаты и другие блюда в последнюю очередь.

    Не нужно подвергать рукколу термической обработке, от этого теряются полезные вещества, уходит неповторимый вкус и аромат.

    Салат « Руккола с творогом»

    Компоненты:

    • кабачок свежий;
    • творог;
    • твёрдый сыр;
    • листья рукколлы:
    • оливковое масло.

    Кабачок почистить, порезать кубиками. Добавить тёртый сыр, размятый творог. Листья рукколы рвутся руками. В отдельной чашке смешать оливковое масло с солью (небольшое количество). Если можно, то добавляется несколько капель лимонного сока. Добавить масло в смесь. Вкусный и полезный салат готов.

    Некоторые советы:

    1. Кабачок лучше брать определённого сорта – с зелёной кожурой. Мякоть у него мягкая, не вызывает аллергической реакции.
    2. Жирность творога нужно определить самостоятельно. Если нет запоров, то можно кушать жирный продукт. Кальций плохо усваивается из обезжиренного творога.
    3. В этот салат можно добавить отварную куриную грудку.

    Слоёный салат «Руккола с яблоками»

    Компоненты:

    • зелёные яблоки;
    • грудка куриная отварная;
    • перепелиные яйца;
    • твёрдый сыр;
    • натуральный йогурт.

    Мясо режется кубиками, выкладывается первым слоем, смазывается йогуртом, дальше идут кубики варёного яйца, также сдобренные йогуртом. Зелёные яблоки нужно очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке, уложить слоем под йогурт, сверху посыпать тертым на мелкой тёрке сыром, уже не поливая его.

    Слои можно менять на своё усмотрение. Получается красивый, очень сытный, полезный салат. Стоит попробовать его без добавления соли и других приправ, он имеет необыкновенный вкус. Если трудно отказаться от соли, то можно посолить куриную грудку в процессе варки, этого будет достаточно.

    Не нужно воспринимать грудное вскармливание, как время однообразного питания. Можно проявить фантазию, придумать много интересных, полезных блюд. Они будут вкусными, питательными, поднимут настроение кормящей маме.

    Источник: //chibi-co.ru/article/mozhno-li-kormyashchey-mame-dobavit-v-svoy-racion-rukkolu

    Противопоказания

    Как и любой продукт питания, руккола может нанести вред организму при наличии индивидуальной непереносимости продукта. При кормлении грудью важно не забывать, что может отсутствовать у мамы, но проявиться у ребенка. Поэтому в первый раз ограничьте количество съеденного салата и двое суток наблюдайте, как малыш отреагировал на новый продукт.

    Помимо аллергии, противопоказанием к включению рукколы в рацион служат:

    • нарушение свертываемости крови (в салате содержится много витамина К, который снижает свертываемость, и это важно учитывать тем, кто принимает соответствующие препараты);
    • мочекаменная болезнь (из-за высокого содержания кислот продукт способствует появлению камней и ухудшает течение болезни).

    Можно ли рукколу при грудном вскармливании? — От проблем

    В конце беременности женщинам рекомендуется соблюдать особую диету, которая поможет максимально подготовить организм к рождению ребенка, но после них требуется еще большее внимание уделять своему рациону. Правильное питание кормящей мамы в первый и второй месяц после родов является залогом здоровья матери и успешной лактации.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    До сих пор активно бытует стереотип, что при беременности и после неё нужно есть за двоих, мол, необходимо больше полезных веществ и жиров. Но здесь не указана важность качества потребляемой пищи.

    Сбалансированное питание молодой кормящей мамы подразумевает не употребление большего количества продуктов, а прием в пищу только тех, которые могут стать полезными для её организма и растущего тела малыша.

    На что требуется сделать упор при кормлении после рождения ребенка:

    1. Молочные продукты. Помимо всей пользы натурального молока, любые лактозосодержащие продукты улучшают лактацию, а следовательно, малыш при грудном вскармливании получает больше нужных микроэлементов и калорий. Но здесь нужно быть внимательной, в некоторых случаях, при вскармливании грудью и употребление молочного может начаться метеоризм, который также негативно сказывается на качестве грудного молока;
    2. Мясо птицы и рыба. При беременности мамин организм испытывает сильнейший стресс, при котором он истощается. Для восполнения необходимых для нормальной жизнедеятельности белков и углеводов, нужно кушать довольно много белка. Но, жареное мясо категорически противопоказано. Желательно отваривать себе рыбку и куриное филе в слабосоленой воде;
    3. Вареные овощи. Они, в большинстве случаев, вводятся в рацион кормящей мамы сразу после кесарева сечения и естественных родов, это питание поможет избежать запоров. Конечно, многим хочется сразу же начинать есть свежие овощи и фрукты, но они могут негативно повлиять на качество молока во время лактации, кроме того, многие вызывают у ребенка колики и аллергию;
    4. Согласно принципам аюрведы, чрезвычайно полезны злаковые продукты – это овсяная каша, гречневая и натуральные мюсли. Как дополнительное питание можно вводить различные сухофрукты, это поможет нормализовать работу желудка и кишечника;Фото – Злаковые
    5. Нужно много пить. Это просто необходимо для увеличения молока у кормящей мамы, в питание требуется вводить большое количество теплого питья (меню включает специальные чаи, травяные настои, воду с медом). Сразу в роддоме дают компот из сухофруктов, его можно пить вообще в неограниченном количестве.

    Отдельно нужно рассмотреть пункт про употребление жидкости. При лактозной недостаточности нужно в сутки выпивать не менее одного литра теплой жидкости. При запоре (который возникает в первую неделю после рождения малыша), нужно делать упор на теплый чай, разведенный с молоком.

    Фото – Пить воду

    Конечно, все пункты индивидуальны, ведь у кого-то аллергия на лактозу или глютеносодержащие продукты, а кто-то питается по вегетарианским принципам. В любом случае перед введением в свое меню какого-то нового блюда или напротив, исключение из рациона – следует посоветоваться со своим врачом. В особенности это касается вскармливания недоношенного ребенка.

    Нужно быть очень внимательной при использовании блюд, которые содержат вредные продукты. Чего не должно быть в питании кормящей мамы новорожденного малыша (в особенности при диатезе у ребенка или аллергии):

    1. Категорически запрещено кофе и какао-бобы. Это может быть какао, шоколад, различные пасты («Нутелла» и прочие). Они могут способствовать развитию аллергии;Фото – Нельзя кормящей женщине
    2. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь. Некоторые женщины советуют перед кормлением выпивать по рюмке вина, утверждая, что так ребенок будет лучше спать. Это не так, на самом деле в детский неокрепший организм проникнут токсины, которые могут стать причиной развития необратимых процессов;
    3. Не делайте особенный упор на овощи. Многие из них (картофель, капуста, бобовые) вызывают возникновение расстройств питания.

    : продукты, угрожающие беременности

    Витамины и минералы

    Идеальное питание любой кормящей мамы должно включать в себя употребление натуральных полезных веществ.

    В первую очередь, это витамин B12, который отвечает за умственное развитие, и кальций, который нужен для укрепления костной ткани матери и малыша.

    Если Вы не употребляете в пищу рыбу или мясо, то его можно получить только из специальных витаминных комплексов для беременных (оно подходят и в первое время после родов).

    Витаминное грудное вскармливание включает в меню молодой мамы:

    1. Свежие соки. Обязательно из гипоаллергенных фруктов. Самый лучший вариант – яблочный фреш, и желательно, перемалывать его в сок вместе с косточками – в них содержится большое количество железа. Это хороший вариант при дисбактериозе, ведь яблочный нектар поможет вымыть из организма вредные бактерии;Фото – Свежие соки
    2. Орехи. Это просто кладезь полезных жиров и микроэлементов. В особенности, фундук и миндаль. Естественно, нужно быть очень осторожной, часто они могут вызвать образование газов. В сутки рекомендуется есть не более 100 грамм таких продуктов;
    3. Для предотвращения анемии и прочих проблем с кровью очень важно кушать зелень. В ней содержится витамин B9 или фолиевая кислота. Салат, руккола, укроп (который также отлично помогает при коликах) – вот естественные источники, насыщенные фолием. Их нельзя долго хранить и обрабатывать кипятком – B9 разрушается под термическим воздействием;Фото – Зелень
    4. Пейте рыбий жир. Это не только поможет Вам быстро прийти в форму, но и предупредить возникновения различных детских заболеваний. Даже при правильном образе жизни после беременности начинается усиленная отдача полезных микроэлементов. Как результат можно наблюдать ломкость ногтей, выпадение волос, ухудшение состояния кожи. Избежать этого всего поможет элементарный ежедневный прием витамина Е и рыбьего жира.

    Такое раздельное здоровое питание нужно выдержать до полугода, а в идеале до первого года малыша. Стоит учитывать, что в 4 месяца (иногда в 3) в меню кормящей мамы можно вводить более «взрослые» блюда, т. к. в питание грудничка включается прикорм. При атопическом дерматите или любых других проявлениях нарушения пищеварения следует вернуться к первой неделе после рождения ребенка.

    Таблица меню

    Для того чтобы составить режим правильного питания для кормящей мамы, нами была подготовлена специальная таблица. Рецепты можно будет изменять согласно своим потребностям, поэтому мы предлагаем только список блюд:

    ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин

    Овсяная каша на молоке со сливочным маслом, компот из сухофруктов, груша или яблокоЯблоко, несколько кусочков сыра, молочный коктейльОтварная красная рыба с гарниром из пареных овощей, зеленый чайСтакан теплого молока с медомКуриное филе с зеленым салатом, компот
    Гречневая крупа на воде, чай с медом, диетический хлебецЗеленый салат с сыром, отвар из трав для лактацииБелое пареное мясо, кефир, салат из огурцов и укропаСухари, молоко с медомРыба в белом сливочном соусе без специй, теплый чай
    Крем-суп из брокколи с морковью, кусочек хлеба с малом, ряженкаСухарик с медом, кефирЩи с куриным филе, пареные овощи, компот из сухих фруктовЯблоко или банан, кефирУха из белой рыбы, кусочек сыра и чай с молоком

    Такое примерное диетическое питание кормящей мамы также поможет для быстрого похудения. Диета может корректироваться исходя из личных потребностей или принципов.

    ОЦЕНИТЬ: (24,00

    Источник: //otproblem.ru/mozhno-li-rukkolu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

    Можно ли кормящей маме рукколу?

    » Прочее »

    Загрузка…

    Вопрос знатокам: купила руколу- а можно есть кормящим?

    С уважением, Красота Ненаглядная

    Лучшие ответы

    а почему нет-то? руккола — это обычный зеленый салат, ничего особенного.. . вы б еще спросили, можно ли кормящим есть капусту, ответ будет одинаковый: если аллергии нет и с пищеварением все нормально, то можно…

    да это же просто салат! ешь конечно.

    можно вполне. вобще, моя мама 20 лет назад еще рожала младшего брата, это было в германии. так там ей врачи сказали, что можно есть все, но понемногу. и новые продукты вводить в свой рацион — как и прикорм ребенку — постепенно. чтобы в случае аллергии знать от чего она.

    я кормлю грудью — ем шоколад, мед, яйца — то чего врачи не рекомендуют. даже апельсин один раз съела. и ничего. значит для моего ребенка эта еда подходит. не обязательно быть аллергиком, если ты младенец) ) только лучше не есть первых овощей весной (прниковых) — там одни нитраты.

    и экзотические продукты аккуратней.

    Конечно, овощи полезны всем.

    -ответ

    Это видео поможет разобраться

    Ответы знатоков

    если они будут есть этот салат, то кормите

    любой сорт салата можно, если приручен — то и влажный можно давать

    Что касается рукколы, то её можно давать кроликам, только в пределах разумного krolikovody /mozhno-li-davat-krolikam-svezhuyu-travu

    Состав рукколы rВ 100 г свежих листьев рукколы содержится:

    * Вода – 91.7 г * Белки – 2.6 г * Жиры – 0.7 г * Углеводы – 2.0 г * Пищевые волокна (клетчатка) – 1.6 г

    * Зола – 1.4 г

    Витамины в рукколе:

    * Витамин А (бета-каротин) – 1.4 мг * Витамин В1 (тиамин) – 0.044 мг * Витамин В2 (рибофлавин) — 0.086 мг * Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.305 мг * Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.44 мг * Витамин В6 (пиридоксин) – 0.07 мг * Фолиевая кислота (витамин В9) – 97 мкг * Витамин С (аскорбиновая кислота) – 15 мг *Витамин Е (токоферол) –0.43 мг * Витамин К (филлохинон) – 108.6 мкг

    * Холин (витамин В4) – 15.3 мг

    витамина С и йода, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит холестерин и оказывает тонизирующее действие на организм в целом — настоящий природный энергетик! Рукола способствует профилактике злокачественных опухолей, обладает мочегонным, дезинфицирующим, отхаркивающим эффектом, улучшает пищеварение, помогает при малокровии. Как и многие другие пряные травы, руколу можно назвать «зеленой аптекой» , также способствует лактации у кормящих матерей. А древнеримские эротоманы — те вообще считали руколу афродизиаком.

    а ещё в сендвичи «Фреш-иТальяно» в Макдаке прошлым летом клали руколу

    всё верно. еще в Древнем Риме ее употребляли как пряность. не буду перегружать страницу повторениями. отмечу, что Рукола — главный друг худеющей девушки

    была как тов итальянском ресторане, там была такая закуска, на блюде пол кругу лежало корпаччо из говядины, в середине гриб тончайший, и в центре кучкой лежала эта руккола, вот так и ели)))

    Традиционно: в салат, я делаю обычно так, как делают его итальянцы-с кубиками свежих томатов, хорошим дрессингом (например, оливковое масло (3ст/л) +бальзамико бьянко (3ст/)+холодная вода (3ст/л) +чайная ложка обычной горчицы+чайная ложка несладкого натурального йогурта+сахар и соль-по 1/2 ч/л+перец чёрный из мельнички) , маленькими кубиками лука-шалотт, сверху поспаю тонкими ломтиками пармезана…

    я в салат добавляю. om nom

    Руккола, или рукола относится к семейству крестоцветных. Это растение известно ещё со времён Древнего Рима. Тогда оно употреблялось в качестве пряности. Сильный аромат и острый вкус, обеспечиваемые содержащимися в растении алкалоидами и флавоноидами, делают руколу незаменимой при приготовлении салатов.

    Особенно популярно это растение в среднеазиатской кухне. В Италии руккола настолько любима, что её едят не только в салатах, но и как вполне самостоятельное блюдо – сырую и варёную, добавляют в пиццу, блюда из макарон, ризотто. Из семян рукколы делают масло, используемое в овощных консервах.

    В нашей стране руколу можно с успехом выращивать на своём дачном участке или в горшке на подоконнике. Это растение не требует сложного ухода – только не забывать поливать её один раз в два дня. И не удобряйте рукколу слишком много – это растение очень активно поглощает нитраты. Высаживать рукколу на грядку можно, начиная с середины апреля.

    Включая рукколу в свой рацион, Вы обеспечите себя необходимым количеством витамина С, йода и железа, благодаря ей повышается уровень гемоглобина в крови и выводится холестерин. Это настоящая «зелёная аптека» . Установлено, что руккола способствует профилактике раковых заболеваний, улучшает процессы пищеварения, обладает мочегонным действием.

    Это салатное растение оказывает положительное действие на обмен веществ, обладает тонизирующим действием. Рукколу полезно употреблять кормящим мамам, так она способствует увеличению выработки грудного молока. В разных странах рукколу принято называть по-разному. Так, в Аргентине – это аругула, в Англии и Франции – рокет.

    Индау, эрука – это тоже названия рукколы. Русское название этого растения, которое в России считается сорняковым – гусеничник. У дикой рукколы листья мельче, но значительно ярче вкус.

    Рукола придаст неповторимый горчично-ореховый привкус любому салату. Она прекрасно сочетается с любыми свежими овощами. Наиболее ярко выражен вкус и аромат у более взрослых растений. Салат, куда добавлена руккола надо съедать сразу после того, как он был приготовлен.

    Хранить его не рекомендуется, так как листья через некоторое время дают сок и теряют свой аппетитный вид. Крупные листья не рекомендуется резать ножом, так как при этом место среза становится коричневым.

    Салат с рукколой хорошо заправлять растительным маслом, в которое добавлен лимонный сок или другой подкислитель.

    Источник: //dom-voprosov.ru/prochee/mozhno-li-kormyashhej-mame-rukkolu

    Можно ли рукколу при грудном вскармливании

    Руккола – это разновидность салатных листьев, которая завоевала большую популярность у приверженцев здорового питания.

    Благодаря своим полезным свойствам и уникальному составу эта трава может стать отличным дополнением к рациону любого человека.

    А можно ли рукколу кормящей маме? Ведь в период ГВ следует выбирать продукты, исходя не только из полезных свойств, но и безопасности для ребенка.

    Польза и вред рукколы при грудном вскармливании

    Еще недавно руккола была обычной сорной травой. Но европейцы разглядели в ней полезный продукт, богатый витаминами и минералами. Специалисты разрешили этот продукт к употреблению не только взрослым людям, но и детям, в том числе и малышам первого года жизни.

    Такое отношение к этой траве обусловлено в первую очередь ее богатейшим составом:

    • Витамины группы В, А, С, РР, К, Е.
    • Минеральные вещества: натрий, калий, железо, хром, селен, фосфор, йод, медь и т.д.
    • Холин.
    • Эфирные масла.
    • Олеиновая, линолевая и эруковая кислоты.
    • Флаваноиды.
    • Клетчатка.
    • Растительный легкоусвояемый белок.

    Все эти элементы благотворно влияют на организм и помогают женщине восстановиться после беременности и родов. Кроме того, они беспрепятственно проникают в грудное молоко, обогащая его и делая более питательным и полезным для крохи.

    Очень полезна руккола для тех мамочек, которые борются с лишними килограммами

    Компоненты травы способны существенно улучшить обмен веществ, клетчатка очистит организм от шлаков и токсинов, нормализует пищеварение, защитит от переедания и даст ощущение сытости надолго.

    Растительный белок быстро усваивается, способствуя сжиганию жиров. Все эти свойства весьма благоприятно скажутся на фигуре.

    А калорийность рукколы (около 25 Ккал на 100 г) позволит употреблять ее практически неограниченно, без вреда для талии.

    Еще одно ценное свойство этих салатных листьев – мочегонные качества. Многие женщины страдают повышенной отечностью. Справиться с этой проблемой поможет вкусный свежий салат из рукколы, который нужно кушать регулярно.

    Очень полезное свойство рукколы – обогащение организма йодом и железом. Оно является отличной профилактикой эндокринных заболеваний и анемии – недугов, которые часто встречаются у родивших женщин.

    Ускорение обменных процессов в организме способствует большей выработке грудного молока. Добиться этого можно с помощью регулярного употребления рукколы в пищу.

    Но в том случае, когда ситуация с недостатком лактации действительно серьезная, неразумно добиваться усиления притока молока с помощью продуктов питания.

    Лучше всего обратиться к консультанту по грудному вскармливанию и получить конкретные рекомендации по улучшению выработки молока.

    Однозначно можно сказать, что руккола кормящим мамам пойдет только на пользу. Кушать ее в период ГВ не только можно, но и нужно

    Однако не стоит забывать о том, что даже самый полезный продукт может принести вред организму, если употреблять его неправильно или пренебрегать рекомендациями специалистов.

    Основной риск употребления рукколы ‒ в индивидуальной непереносимости. Дело в том, что эфирные масла, содержащиеся в продукте, могут стать причиной аллергических реакций. Да, риск этот небольшой, но все же забывать о нем не стоит, особенно если речь идет о новорожденном ребенке.

    А также не стоит употреблять рукколу женщинам с проблемами свертываемости крови. Витамин К, которым богат этот сорт салатных листьев, снижает свертываемость крови – это необходимо учитывать, особенно при приеме соответствующих лекарственных средств.

    Еще одна группа, кому не следует злоупотреблять рукколой, – это люди, страдающие мочекаменной болезнью. Кислоты, содержащиеся в траве, способны ухудшить течение заболевания, вызывая приступы и образования новых камней.

    На этом противопоказания заканчиваются. Если данных недугов не наблюдается ни у мамочки, ни у малыша, то рукколу можно есть без опасений, получая массу витаминов и пользы.

    Советы по употреблению

    Так как данный вид салата входит в группу продуктов, которые разрешены при грудном вскармливании, то ввести его в рацион довольно просто:

    Советуем почитать:Можно ли кормящей маме чай с мелиссой

    • Из-за обилия клетчатки пробовать рукколу можно не ранее 3-4 месяца после родов. За это время кишечник малыша окрепнет и не будет остро реагировать на грубое волокно в рационе мамы.
    • Салатные листья перед употреблением необходимо обдавать кипятком, чтобы исключить возможность отравления.
    • Для первого раза достаточно съесть несколько листочков. Даже разрешенные продукты нужно вводить постепенно, начиная с малого количества.
    • Если у крохи не появилась сыпь и дискомфорт в виде газов и вздутия, то в следующий раз можно увеличить порцию салата на основе рукколы до 100 г.
    • При появлении у крохи малейших признаков непереносимости или кишечного дискомфорта нужно сразу полностью исключить продукт из рациона. Вернуться к нему можно будет через несколько месяцев. Возможно, организм ребенка окрепнет, и новой негативной реакции не последует.
    • Есть рукколу можно каждый день, вреда от этого не будет. Но при этом не стоит забывать, что существует много других разновидностей салатных листьев и зелени, которые тоже полезны. Главное – разнообразие.

    Руккола может стать прекрасным продуктом для детского стола. Начинать давать ее малышам можно с полугода при искусственном вскармливании и с года при кормлении грудью

    В употреблении этого вида салатных листьев есть несколько секретов, которые необходимо знать молодой маме, чтобы получить максимальную пользу:

    • Нельзя долго хранить траву. При длительном хранении она не только потеряет львиную долю полезных веществ, но и выделит кислоту, под действием которой листики превратятся в непригодную для еды кашицу.
    • Не стоит покупать рукколу зимой и ранней весной. Дело в том, что в эти сезоны она выращивается в тепличных условиях с использованием химических удобрений и стимуляторов. Такой продукт точно не будет полезен маме и грудничку.
    • Допускается подвергать листики тепловой обработке, но при этом нужно быть готовым к тому, что травка потеряет большую часть полезных свойств и утратит вкусовые качества.
    • Нельзя есть несвежую рукколу, выращенную в загрязненных районах. Растение способно накапливать токсины, поэтому риск отравления при употреблении такой травы очень велик.
    • Так как эти салатные листики содержат много железа, то их нужно рвать руками или есть целиком. При нарезке ножом происходит окисление железа и польза уходит.
    • Полезно кушать салаты на основе этой травы во время обильных застолий. клетчатки быстро даст ощущение сытости, и риск переесть значительно снизится.
    • Чтобы тяжелая и жирная пища лучше и быстрее усвоилась, ее также следует кушать вместе с салатом из свежей рукколы.

    В каком виде лучше есть рукколу при грудном вскармливании

    Можно готовить самые разнообразные салаты с добавлением разрешенных овощей, зелени. Заправлять их качественным оливковым или другим растительным маслом, лимонным соком, капелькой соевого соуса. Разумеется, о майонезных заправках не может быть и речи.

    Самый лучший вариант употребления этой разновидности салата – в свежем виде

    В интернете можно найти рецепты различных пирогов с рукколой. А также можно добавлять эту травку в супы и различные похлебки, например, в окрошку. Но нужно помнить, что при термической обработке листочки потеряют и вкус, и почти всю пользу.

    Разнообразить рацион кормящей мамы с помощью рукколы не только можно, но и нужно. Но при этом необходимо с вниманием отнестись к реакции и здоровью малыша, а также не пренебрегать противопоказаниями.

    Источник: //floragaz.ru/mamam/mozhno-rukkolu-grudnom-vskarmlivanii

    Полезные свойства

    Руккола – растение семейства крестоцветных, которое лишь относительно недавно стали выращивать в промышленных масштабах, хотя в еде эта разновидность салата, произрастающая в странах Средиземноморья, используется многие века.

    Сегодня рукколу активно пропагандируют адепты здорового образа жизни, и не зря. Эта трава богата:

    • витаминами А, С, В, РР, Е, К;
    • минеральными веществами (железо, фосфор, йод и т.д.);
    • холином;
    • легкоусвоянмым растительным белком;
    • олеиновой, линолевой, эруковой кислотами;
    • флавоноидами;
    • эфирными маслами;
    • клетчаткой.

    Полезные вещества этого растения благотворно воздействуют на женский организм, помогут ему быстрее восстановиться после беременности и родов. Если употреблять рукколу при лактации, значительная часть ценных элементов вместе с грудным молоком попадут ребенку, помогут ему лучше расти и развиваться.

    Регулярное употребление рукколы помогает улучшить пищеварение и наладить обмен веществ, растительная клетчатка способствует очищению кишечника и выводит токсины. Добавив этот вид салата в свой рацион, можно избавиться от лишнего веса, поскольку эта трава, богатая белком, даст ощущение сытости без переедания.

    Блюда с рукколой – профилактика эндокринных заболеваний и малокровия, поскольку в листьях салата содержится немало йода и железа в легкоусвояемой форме. Это особенно актуально для женщин в первые месяцы после родов. Растение также поможет в борьбе с отеками, поскольку дает выраженный мочегонный эффект.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: