Гломерулонефрит у детей

Гломерулонефрит с нефротическим синдромом – это тяжелое заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом, затрагивающим почечные клубочки. На долю этой формы приходится около 20 % случаев патологического состояния. Обычно поражение имеет двусторонний характер. Гломерулонефрит этой формы имеет иммуновоспалительную природу.

нефротический синдром

В ряде случаев наблюдается совершенно бессимптомное течение этого патологического состояния, нередко длящееся более 15 лет. Почечная функция на протяжении всего этого продолжительного времени сохраняется в полной мере. Однако все не настолько хорошо, как может показаться.

Это заболевание крайне коварно и требует повышенного внимания со стороны специалиста.

При отсутствии направленного лечения возможно развитие ряда тяжелых осложнений, в том числе хронической почечной недостаточности.

Этиология и патогенез заболевания

В подавляющем большинстве случаев воспалительная аутоиммунная реакция, поражающая почечные клубочки, становится результатом инфицирования организма со стороны бета-гемолитического стрептококка группы А. Патогенные микроорганизмы не поражают непосредственно область базальной мембраны. В ответ на увеличение численности этих бактерий происходит запуск реакции антиген-антитело и формируются циклические иммунные комплексы.

Таким образом, попадая в организм, стафилококк становится причиной активизации защитных механизмов.

С формированием циклических иммунных комплексов они начинают оседать в клубочковых мембранах, что вызывает нефротический синдром, характеризующийся стремительным выведением белков из крови.

Подобное расстройство функционирования почек может быть связано с поражением организма:

  • герпесом;
  • энтерококком;
  • цитомегаловирусом;
  • вирусом гепатита В и т. д.

Довольно редко нефротический синдром при гломерулонефрите обусловлен приемом некоторых лекарственных препаратов. К таким лекарственным средствам относятся антибиотики, НПВП и т. д. Особую опасность представляют собой присутствие у человека индивидуальной непереносимости к этим препаратам, а также другие почечные патологии.

Помимо всего прочего, нередко наличие гломерулонефрита, сопровождающегося нефротическим синдромом, отмечается у детей, которые недавно перенесли такие инфекционные заболевания, как тонзиллит, ангина, дифтерия, эпидемический паротит, ветрянка и т. д. Кроме того, нередко формирование этого патологического состояния является результатом влияния врожденных аномалий развития мочевыделительной системы. В редких случаях гломерулонефрит диагностируется на фоне тяжелых отравлений такими элементами, как ртуть, мышьяк, свинец. Эти вещества отличаются выраженным токсическим действием в отношении почечных клубочков.

Причины возникновения гломерулонефрита

Какие факторы способствуют развитию заболевания? Кто выступает в роли возбудителя? Инфекции, попадающие в организм, являются главной проблемой, поскольку из-за них возникают воспалительные процессы. К стимуляторам развития болезни относятся в первую очередь стрептококки, провоцирующие также ангину, фарингит, скарлатину. По истечению трех недель с момента заболевания одним из простудных недугов, выявляется острая форма гломерулонефрита.

Гломерулонефрит

Не только из-за вредных микроорганизмов могут пострадать внутренние органы, поэтому отмечаются инициаторы:

  • аллергическая реакция на различные возбудители такие как пыльца, насекомые, бытовая химия и прочее;
  • в состав некоторых медикаментов входят токсические вещества, вызывающие неестественные процессы, нарушающие стабильную работу внутренних органов. В результате отравлений функционирование системы организма также сбивается с единого ритма, начинаются побочные эффекты от перенесенного недуга;
  • укусы насекомых;
  • проведенное вакцинирование.

Сталкиваясь с каким-либо из указанных возбудителей, ребенок может плохо себя почувствовать, испытывать дискомфорт. В такие моменты важно исключить влияние холодного или горячего воздуха, не находиться на солнце слишком долгое время.

Резкая смена климата, повышенное физическое или эмоциональное перенапряжение, также не сулят ничего хорошего, наблюдается обострение недуга. Из-за сбоя функциональности почек нарушается процесс фильтрации, это происходит по причине скопления водных и пищевых излишков, остающихся в организме без вывода.

Классификация гломерулонефрита с нефротическим синдромом

Существует масса подходов к описанию этого патологического состояния. В зависимости от формы течения гломерулонефрит может быть острым, быстропрогрессирующим или хроническим. Это один из самых важных параметров классификации.

Наиболее часто диагностируется острый вариант болезни, при котором симптоматические проявления нарастают на протяжении 3 месяцев.

Подострая или быстропрогрессирующая форма характеризуется наличием расстройства функционирования почек в течение периода от 3 до 12 месяцев. В хронический вариант течения гломерулонефрит переходит, когда морфологические изменения в почках нарастают на протяжении более 1 года. Это может вызвать почечную недостаточность.

Чаще всего болезнь протекает с затяжными периодами и ремиссией. Обычно с началом характерных проявлений расстройства функционирования почек не наблюдается. Далее они становятся заметными. Сильное поражение почечных клубочков становится причиной прекращения их работы. Помимо всего прочего, в зависимости от типа имеющихся морфологических изменений выделяются пролиферативные и непролиферативные варианты заболевания.

Как сегодня лечат гломерулонефрит

Поскольку это достаточно серьезная болезнь, терапия возможна только в условиях стационара, особенно в фазе ярко выраженной симптоматики либо при наличии почечной недостаточности. Современное лечение гломерулонефрита – это комплекс мер, из которых наиболее важное значение придается медикаментозной терапии, которая, в зависимости от особенностей течения болезни, включает:

  • антибактериальные препараты для борьбы со стрептококками либо другой инфекцией, спровоцировавшей развитие воспаления почечных клубочков;
  • противогрибковые лекарства, если болезнь вызвана грибковой инфекцией;
  • противовоспалительные средства для уменьшения воспалительного процесса в почках;
  • симптоматические лекарства – противогипертензивные, мочегонные, иммуносупрессоры, антикоагулянты и т.д.

Выраженная почечная недостаточность требует проведения гемодиализа. При серьезном поражении почки может понадобиться трансплантация.

Одним из мощных лечебных факторов служит специальная диета при гломерулонефрите, которая снижает нагрузку на почки, позволяя тканям восстанавливаться. Она базируется на ограничении:

  • поваренной соли – не более 3-5 граммов в сутки;
  • белков – не более 80 граммов в сутки;
  • углеводов – не более 350 граммов в сутки;
  • жиров – не более 90 граммов в сутки.

Основные блюда – супы из круп с картофелем, крупяные каши, макароны, зелень и овощи, нежирная молочная продукция, нежирные рыба, мясо и птица. Полностью исключены соления и копчености, жареные блюда, колбасы, шоколад, бобовые, консервы. В стационаре пациенты получают питание в рамках диеты № 7, но и после выписки рекомендуется придерживаться ограничений в пище.

Симптомы гломерулонефрита с нефротическим синдромом

Клинические проявления и степени их выраженности существенно различаются при острой и хронической формах этого заболевания. Гломерулонефрит имеет воспалительную природу. Он постепенно приводит к появлению атрофических и дистрофических изменений в тканях почек. Это становится причиной того, что функциональные нефроны стремительно отмирают и замещаются соединительной тканью. Наличие выраженного воспалительного процесса и отмирание клеток провоцируют появление характерных для этого заболевания признаков.

симптомы нефротического синдрома

Все признаки гломерулонефрита с нефротическим синдромом могут быть условно подразделены на мочевые и общие. К первым относятся появление примесей крови в моче, а также снижение суточного диуреза и т. д.; к общим симптомам – сильнейшие отеки из-за недостаточного выведения жидкости из организма и стабильное повышение артериального давления.


Обычно к симптомам развития гломерулонефрита, которые тревожат больного и заставляют его обратиться к нефрологу, относятся тянущие боли в поясничной области. Кроме того, могут присутствовать общая слабость и ощущение недомогания.

У человека из-за имеющихся симптоматических проявлений наблюдается снижение работоспособности. В дальнейшем по мере отека тканей почек может развиться олигурия, дизурия или анурия.

Накопление жидкости в мягких тканях тела происходит, как правило, неравномерно. Отеки не могут быть устранены полностью при этой форме гломерулонефрита даже при приеме мочегонных средств. Кроме того, человека в значительной степени беспокоит одышка при минимальных физических нагрузках. В тяжелых случаях отмечаются бледность кожных покровов, полная потеря аппетита и головокружение.

После перехода заболевания в хроническую форму снижается интенсивность симптоматических проявлений. Боли в пояснице исчезают, и состояние человека стабилизируются. Кроме того, в значительной степени снижается отечность тканей и почти полностью восстанавливается диурез.

В то же время стабильно прогрессирует артериальная гипертензия, что нередко приводит к развитию сердечной недостаточности.

Подобное скрытное течение перемежается редкими периодами обострения. Несмотря на то что эта форма заболевания длительное время не приводит к потере трудоспособности и серьезному ухудшению состояния здоровья, воспалительный процесс, поражающий нефроны, всего за 3–5 лет может стать причиной почечной недостаточности и тяжелой уремии. Обычно на терминальной стадии развития этого патологического состояния появляются признаки тяжелой интоксикации организма составными частями мочи.

Причины и факторы развития гломерулонефрита у детей

При остром гломерулонефрите имеется чёткая взаимосвязь с перенесённой инфекцией за 2–4 недели до появления симптомов патологии:

  • стрептококковая, стафилококковая, пневмококковая инфекции, которые протекают в виде: ангины;

    Последствием ангины у ребёнка может стать гломерулонефрит

  • скарлатины;
  • стрептодермии;
  • эндокардита;
  • пневмонии;
  • острая респираторная вирусная инфекция;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • цитомегаловирусная инфекция;
  • брюшной тиф;
  • паразитарные болезни:
      малярия;
  • токсоплазмоз.
  • Хронический гломерулонефрит появляется следом за перенесённым острым. Но чаще бывает как первично-хронический при:

    • избыточной антигенной нагрузке на организм (неправильно проведённой вакцинации, введении иммуноглобулинов);
    • хронических очагах инфекции и несвоевременной их санации (тонзиллите, кариесе, гастрите);

      Кариес — это очаг хронической инфекции, откуда бактерии с током крови могут попасть в любой другой орган

    • приёме нефротоксических препаратов;
    • врождённых сбоях в работе иммунной системы.

    Повлиять на возникновение заболевания могут следующие факторы:

    • переохлаждение;
    • стресс;
    • смена климата;
    • физическое перенапряжение;
    • длительное нахождение на солнце.

    Видео: причины гломерулонефрита

    Диагностика гломерулонефрита с нефротическим синдромом

    При первых признаках поражения почек очень важно обратиться к нефрологу для проведения всестороннего обследования. Нефротическая форма гломерулонефрита может быть легко выявлена при проведении исследования урины. При этом определяется наличие массивной протеинурии. Основную часть белков в выделяющихся белковых фракциях составляет альбумин. Помимо всего прочего, показательным является уменьшение выделения суточной дозы урины наряду с увеличением ее плотности, обусловленной стабильно прогрессирующей потерей белка.

    При микроскопическом исследовании определяется наличие гиалиновых цилиндров.

    Так как гломерулонефрит сопровождается повышенной проницаемостью мембран клубочков, в урине также могут просматриваться измененные эритроциты.

    Это, как правило, определяется врачом при сборе анамнеза. При внешнем осмотре показательными являются сильные отеки. Жалобы больного на наличие артериальной гипертензии являются поводом для дополнительного обследования под контролем кардиолога.

    диагностика гломерулонефрита

    Кроме того, нефролог назначает проведение анализа крови. Это исследование позволяет определить увеличение СОЭ. Помимо всего прочего, наблюдается повышение уровня холестерина и липидов. При биохимическом анализе крови определяется уменьшение белковых элементов, в том числе альбумина.

    Учитывая, что при этом патологическом состоянии с мочой выделяется в больших количествах калий, происходит нарушение электролитного баланса.

    Дополнительно назначается проведение УЗИ почек и кровеносных сосудов, пролегающих в них. В некоторых случаях, когда у врача остаются сомнения насчет диагноза, могут быть проведены тонкоигольная биопсия и гистологическое исследование полученных тканей. Очень важно различать это патологическое состояние и коллагеновую нефропатию, диабетический гломерулосклероз, миеломную болезнь и амилоидоз.

    Терапия заболевания

    Своевременное выявление патологии позволяет проводить лечение консервативными методами. В этом случае требуется терапия в стационаре. Для подавления аутоиммунной реакции назначается курс приема иммуносупрессоров. Обычно применяются цитостатики, глюкокортикостероиды и селективные иммуносупрессанты. Помимо всего прочего, для стабилизации состояния и снижения отечности пользуются диуретиками. Могут назначаться дополнительные препараты для коррекции развившихся симптомов на фоне основного заболевания.

    На протяжении всего периода лечения больному необходимо соблюдение постельного режима.

    Во время терапии этого патологического состояния пациентам очень важно поддерживать организм специальной диетой, в первую очередь направленной на рост суточной дозы белка.

    Очень важно, чтобы в пище присутствовало не менее 1,4 г этого вещества на 1 кг веса человека. Животные белки должны составлять не менее 2/3 от общего числа. Обычно пациентам рекомендуется диетический стол № 7 с употреблением яичных белков, творога, нежирных сортов рыбы и мяса. Если на фоне такого питания наблюдается снижение функциональности почек, требуется уменьшить объем потребления белка. Очень важно, чтобы весь период лечения пациент избегал приема продуктов с высоким содержанием жиров. На фоне заболевания в крови наблюдается повышение уровня триглицеридов и холестерина.

    Как правило, при этом заболевании рекомендуется употреблять около 80 г жиров, причем на растительные должно приходиться около 35 %.

    Для восполнения дефицита калия в рацион вводятся картофель, бананы, мед, бобовые, зелень. Учитывая выраженность отеков, следует полностью исключить или ограничить прием соли. Пациентам, страдающим гломерулонефритом с нефротическим синдромом, не стоит употреблять маринады и соленые соусы.

    Помимо всего прочего, для уменьшения отеков необходимо значительно снизить суточную дозу потребления воды, рекомендуется употреблять не более 1 л. На протяжении всего периода лечения пациентам, страдающим этим патологическим состоянием, категорически запрещено употребление грибных бульонов, хлеба, субпродуктов, жирных сортов мяса, острых и соленых блюд, копченостей и сыров. Щадящую диету следует соблюдать, пока не наступит полная ремиссия.

    Прогноз и развитие осложнений патологии

    Это заболевание является крайне опасным состоянием, так как при неблагоприятном течении может стать причиной появления тяжелейших осложнений.

    При своевременной и комплексной терапии обычно прогноз благоприятный. После длительного восстановительного периода люди возвращаются к нормальной жизни и не имеют в дальнейшем никаких ограничений.

    Однако если болезнь была выявлена слишком поздно или же терапия не дала нужного эффекта, может развиться почечная недостаточность. В этом случае пациентам необходимо проходить процедуры гемодиализа для очищения крови искусственным методом. В дальнейшем для стабилизации состояния и недопущения развития осложнений, связанных с лечением почечной недостаточности, пациенту необходима пересадка почки, которая позволит вернуть человека к полноценной жизни.

    осложнения при НС

    В ряде случаев, когда больные не соблюдают рекомендации врача, могут развиваться и другие опасные осложнения. На фоне отека тканей нередко диагностируется пневмония, которая значительно ухудшает общее состояние. Кроме того, если отек тканей достигает пика, могут появляться трещины на коже, которые обязательно нужно обрабатывать сильнодействующими дезинфицирующими средствами для недопущения проникновения инфекций.

    Кроме того, особую опасность представляет нефротический криз. На его фоне наблюдается появление сильнейшего болевого синдрома и резкое падение артериального давления. Нередко подобные приступы несут смертельную опасность для пациента.

    Лечение гломерулонефрита у детей

    Большая роль в лечении гломерулонефрита у ребёнка отводится:

    • Постельному режиму с возможным дальнейшим переводом на полупостельный при улучшении состояния.
    • Соблюдению диеты. Продукты тщательно вывариваются и механически обрабатываются. Разрешаются супы на овощном отваре, молочные продукты, тушёные овощи, крупы. При стихании процесса добавляются мясо и рыба, хорошо обработанные.
    • Ограничению жидкости, которая назначается из расчёта диуреза предыдущего дня (в среднем 3–4 стакана в день).
    • Исключению соли. После увеличения диуреза и нормализации артериального давления разрешается немного подсаливать пищу.
    • Ограничению продуктов, содержащих белок (полностью исключаются — мясо, рыба, молочные продукты, яйца). Калорийность пищи сохраняется за счёт углеводов и жиров (отварные овощи, свежие фрукты, молоко в небольшом количестве в кашах или чае).

    В случае тяжёлого течения гломерулонефрита у ребёнка (наличия токсинов в крови, пожелтения кожных покровов, запаха ацетона изо рта) назначается процедура гемодиализа — очищения крови на аппарате «искусственная почка».

    Видео: продукты, опасные для почек

    Медикаментозная терапия

    Медикаменты назначаются врачом исходя из формы заболевания и особенностей его течения у конкретного ребёнка:

    • кортикостероиды (противовоспалительное действие) назначаются при быстропрогрессирующем варианте течения болезни (Преднизолон);
    • антибактериальная терапия (при наличии бактериальной инфекции) препаратами с низкой нефротоксичностью (пенициллины, цефалоспорины, макролиды): Пенициллин;
    • Эритромицин;
    • Эмпиокс;
  • препараты, улучшающие кровоток в почках:
      Эуфиллин;
  • Пентоксифиллин;
  • Курантил;
  • гипотензивные препараты (для снижения артериального давления):
      Резерпин;
  • Нифедипин;
  • мочегонные средства (назначаются только при массивных отёках и выраженной гипертензии):
      Фуросемид;
  • Лазикс;
  • Верошпирон.
  • Фотогалерея: препараты при воспалении гломерул у детей

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: