Гайморит: симптомы и лечение у детей – как вылечить ребенка

Гнойный гайморит у детей чаще всего возникает в возрасте 6–7 лет. Причины развития болезни связаны с анатомией гайморовых пазух у малышей. Вылечить гайморит можно в домашних условиях, без оперативного вмешательства. Для лечения гайморита у ребёнка применяют антибактериальную терапию, различные капли, прогревание пазух, ингаляции. Дополнительно лечат методами народной медицины. Если лечение не помогает, назначают «кукушку», а в крайнем случае – прокол гайморовой пазухи.

Причины и факторы риска

Гайморовы пазухи сообщаются с носовой полостью посредством небольших отверстий. Если по какой-либо причине (чаще из-за воспалительного отека слизистой оболочки носа) происходит закрытие этих отверстий, то пазухи перестают очищаться и вентилироваться. Это создает в них благоприятную среду для жизнедеятельности патогенной микрофлоры, которая вызывает развитие воспалительного процесса в слизистой оболочке пазух.

Возбудителями гайморита у детей чаще всего выступают вирусы. Реже (5–10% случаев) заболевание вызывается патогенными и условно-патогенными бактериальными агентами (гемофильной палочкой, стафилококками, стрептококками, моракселлами), еще реже – грибковой инфекцией.

Чаще всего у детей диагностируется гайморит после 12 лет

Факторами риска развития гайморита у детей являются заболевания, способствующие проникновению инфекции в гайморову пазуху или нарушающие ее нормальную вентиляцию:

  • хронические риниты разной этиологии;
  • острая респираторная вирусная инфекция;
  • хронический фарингит;
  • хронический тонзиллит;
  • аденоидные вегетации;
  • врожденная аномалия строения носовых ходов;
  • заболевания зубов верхней челюсти;
  • стоматологические вмешательства на зубах верхней челюсти;
  • искривление носовой перегородки.

Природа недуга

Гайморовы пазухи носа – это полости, которые находятся по бокам от носа, в углублении лицевой кости, переходящей в верхнюю челюсть. Это пространство, в норме свободное от любых жидкостей и связанное с носовыми ходами несколькими узкими проходами.
При попадании в полость возбудителей инфекции происходит воспаление слизистых пазухи, в ответ начинает вырабатываться гнойный эксудат. При хорошем функционировании носа, сохранении проходимости протоков между ноздрями и гайморовой пазухой инфицирование проходит незамеченным: иммунная система справляется с инфекцией, жидкость из полости постепенно выводится через нос, наступает выздоровление. В таких случаях эпизод инфицирования проходит чаще всего незамеченным, что типично для здорового организма.

Но при наличии некоторых осложняющих вывод отток секрета факторов естественная санация пространства не происходит, жидкость застаивается в полости и является предпосылкой развития болезни.

Важно! До трехлетнего возраста развитие гайморита маловероятно – в это время пазухи только начинают формироваться и не участвуют в воздухообмене. А несовершенство полости в возрасте с 3 до 6 лет может послужить провоцирующим фактором заболевания.

Формы заболевания

Гайморит у детей может быть катаральным или гнойным. При гнойном воспалении отделяемое из верхнечелюстной пазухи гнойное или гнойно-слизистое, при катаральной форме заболевания – серозное. Катаральное воспаление способно переходить в гнойную форму.

В зависимости от пути проникновения инфекции в гайморову пазуху, выделяют следующие виды гайморита у детей:

  • риногенный – микробы проникают из полости носа; это наиболее частый путь;
  • гематогенный – инфекция с током крови попадает в пазуху из другого очага инфекции в организме;
  • одонтогенный – очагом инфекции являются кариозные зубы верхней челюсти;
  • травматический.

Воспаление гайморовой пазухи может быть одно- и двусторонним.

При гнойном гайморите в гайморовой пазухе скапливается гной

По характеру воспалительного процесса – острым и хроническим.

Детям, страдающим хроническим гайморитом противопоказаны купания в общественных бассейнах с хлорированной водой.

В зависимости от морфологических изменений хронический гайморит у детей бывает:

  • экссудативный (катаральный или гнойный) – преобладающим процессом является образование экссудата (серозного или гнойного);
  • продуктивный (пристеночно-гиперпластический, атрофический, некротический, полипозный, гнойно-полипозный). При этой форме заболевания происходят выраженные изменения строения слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи (гиперплазия, атрофия, полипы).

В клинической практике чаще всего встречаются полипозно-гнойная и полипозная формы хронического гайморита.

Симптомы гайморита у детей

Острый гайморит начинается с внезапного повышения температуры тела до 38-39 °С, сопровождаемого ознобом. В редких случаях температура тела сохраняется в пределах нормы. Детей беспокоят боли, локализующиеся в области корня носа, лба, скуловой кости со стороны поражения. Боли могут иррадиировать в висок и усиливаются при пальпации. Нередко боль принимает разлитой характер, то есть воспринимается как головная боль без четкой локализации.

На стороне поражения нарушается носовое дыхание, при двустороннем процессе дети вынуждены дышать через рот.

Выделения из носа в начале заболевания имеют жидкий серозный характер. В дальнейшем они становятся зелеными, мутными и вязкими, быстро высыхают и образуют в носовой полости грубые корки.

Гайморит у детей сопровождается головными болями, насморком, нарушением носового дыхания

Отек слизистой оболочки носовой полости часто приводит к сдавливанию слезного канала. В результате слезная жидкость не может оттекать в полость носа и возникает слезотечение.

Признаки гайморита у детей нередко расцениваются родителями как проявления ОРВИ. Однако подход к терапии этих заболеваний различен, поэтому важно, чтобы заболевшего ребенка осмотрел педиатр, а при необходимости – отоларинголог.

Исходом острого гайморита у детей может быть выздоровление, либо переход заболевания в хроническую форму.

В стадии ремиссии при хроническом гайморите у детей признаки заболевания отсутствуют. Дети ощущают себя здоровыми и каких-либо жалоб не предъявляют. При обострении воспалительного процесса возникают симптомы интоксикации (мышечная боль, слабость, головная боль, снижение аппетита) и повышается температура тела до субфебрильных значений (до 38 °С). Увеличивается количество отделяемого из носа.

У детей в возрасте до 3-4 лет гайморита не бывает, это связано с возрастными анатомическими особенностями: к моменту рождения ребенка гайморовы пазухи находятся в зачаточном состоянии, их развитие начинается после 5-6 лет и продолжается до 10-12 лет.

Если при обострении хронического гайморита происходит нарушение оттока из верхнечелюстной пазухи, возникает головная боль. Она имеет распирающий или давящий характер и локализуется «за глазами». Усилению болевых ощущений способствуют давление на глаза и скулы, взгляд вверх. В положении лежа отток из гайморовой пазухи улучшается, и поэтому интенсивность головной боли ослабевает.

Еще одним симптомом хронического гайморита у детей является кашель, возникающий в ночное время и не поддающийся традиционной терапии. Появление кашля связано с тем, что в положении лежа гной из пораженной верхнечелюстной пазухи стекает по задней стенке глотки и раздражает ее, т. е. кашель носит рефлекторный характер.

При хроническом гайморите у детей в преддверии носовой полости часто выявляются повреждения (мокнутия, мацерация, припухлость, трещины).

Местные лечебные процедуры

Промывание полости носа — одна из самых эффективных процедур при гайморите у ребенка. Не всегда малыш может самостоятельно высморкаться, чтобы удалить выделяемое из носовых ходов. Правильный процесс промывания гарантирует улучшение состояния и восстановление слизистой оболочки.

Для большей эффективности процедуры перед промыванием каждый носовой ход орошают изотоническим раствором. Это позволяет удалить слизь и засохшие корочки. Следующим этапом будет закапывание сосудосуживающих капель, которые снимут отек и откроют соустья, посредством которых сообщаются полость носа и гайморовы пазухи. Благодаря этому содержимое гайморовой пазухи легко выйдет наружу.

После подготовки проводится процедура промывания. Голову ребенка нужно повернуть на бок. В одну ноздрю раствор должен вливаться, а из другой изливаться. Процесс не приятный для ребенка, но очень действенный. В качестве растворов для промывания хорошо использовать отвар ромашки, раствор фурацилина, солевой раствор.

Диагностика

Диагностика гайморита у детей осуществляется на основании характерной клинической картины заболевания, жалоб пациента (или его родителей), результатов врачебного осмотра и лабораторно-инструментальных исследований.

При проведении риноскопии выявляют воспаление слизистой оболочки носовой полости, ее отечность, выделение из пазухи воспалительного экссудата.

Для подтверждения диагноза выполняют рентгенографию. При гайморите на рентгенограмме заметно затемнение верхнечелюстной пазухи со стороны поражения, однако следует иметь в виду, что рентгенограмма острого воспалительного процесса, особенно в начале заболевания, может быть малоинформативной.

Для диагностики гайморита у детей проводят риноскопию и рентгенографию

При необходимости проводят бактериологическое исследование отделяемого из носа с определением возбудителя и его чувствительности к антибактериальным средствам.

Возбудителями гайморита у детей чаще всего выступают вирусы. Реже (5–10% случаев) заболевание вызывается патогенными и условно-патогенными бактериальными агентами, еще реже – грибковой инфекцией.

Лечение гайморита у детей

При неосложненном остром гайморите у детей лечение обычно консервативное, проводится в амбулаторных условиях. Схема терапии включает в себя:

  • антибактериальные препараты (устраняют возбудителя);
  • нестероидные противовоспалительные средства (оказывают жаропонижающий, обезболивающий и противовоспалительный эффект);
  • сосудосуживающие капли в нос (улучшают отток из пораженной пазухи).

При отсутствии эффекта от проводимого консервативного лечения гайморита детей госпитализируют в профильное отделение для проведения пункций или зондирования верхнечелюстных пазух.

Для лечения гайморита у детей назначают антибиотики в таблетках

При обострении хронического гайморита у детей лечение должно быть комплексным, сочетающим в себе методы местной и общей терапии.

Для подавления микробной флоры назначают антибиотики, подобранные с учетом чувствительности возбудителя. Если возбудителем заболевания является стафилококк, то применяют стафилококковый γ-глобулин, антистафилококковую плазму. Лечение гайморита у детей грибковой этиологии проводят противогрибковыми препаратами.

При необходимости выполняют дренирование пораженной пазухи. В дальнейшем через дренажную трубку выполняют промывание пазухи растворами антисептиков, вводят антибиотики с учетом чувствительности к ним микрофлоры или противогрибковые препараты. Для разжижения гноя и его лучшего оттока могут использоваться ферментные препараты.

В стадии ремиссии хронического гайморита детям рекомендуется проведение физиотерапевтических методов лечения (грязелечение, микроволновые токи). При кистозных, полипозных и гиперпластических формах заболевания физиотерапия противопоказана.

Откачивание гноя из гайморовых пазух

При неэффективности консервативного лечения экссудативных форм, а также при смешанных или полипозных формах заболевания проводится хирургическое лечение. Чаще всего выполняются радикальные операции, целью которых является формирование искусственного соустья между гайморовой и носовой полостями (методики по Дликеру – Иванову, Калдвеллу – Люку).

Возможные последствия и осложнения

Гайморит у детей, особенно при отсутствии своевременного адекватного лечения, может приводить к развитию целого ряда серьезных осложнений:

  • кератит, конъюнктивит;
  • орбитальная флегмона;
  • неврит зрительного нерва;
  • периостит глазницы;
  • отек, абсцесс ретробульбарной клетчатки;
  • панофтальм (воспаление всех оболочек и тканей глазного яблока);
  • арахноидит;
  • менингит;
  • абсцесс головного мозга;
  • тромбофлебит верхнего продольного или пещеристого синуса;
  • септический кавернозный тромбоз.

Хронический гайморит у детей нередко становится причиной закупорки слизистых желез, в результате чего образуются мелкие псевдокисты и истинные кисты гайморовой пазухи.

Методы профилактики

Гайморит возникает у детей с ослабленным иммунитетом. Для предупреждения заболевания необходимо заботиться о здоровье ребенка и укреплять его:

  • своевременно лечить любые инфекционные заболевания;
  • обеспечить сбалансированное питание;
  • проводить больше времени на свежем воздухе;
  • по возможности летом отдыхать на морском побережье;
  • в межсезонье и зимой давать витаминные комплексы и противовирусные препараты.

Последствия гайморита могут отразиться на важнейших органах ребенка. Правильное и своевременное лечение, подобранное отоларингологом, существенно снижает риск осложнений.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: