Как распознать у ребенка коклюш: разбираем первые признаки

12.08.2020 268 Инфектология и неврология

Автор:Елена

Палочка Бордетелла пертуссис (Bordetella pertussis) – является возбудителем коклюша. Она поражает слизистую гортани, бронхов и легочную ткань. Тем самым вызывает приступы сухого кашля, которые приводят к кровоизлияниям в слизистых оболочках. Во время кашля, можно заметить характерные симптомы коклюша у детей: синяки или кровоизлияния, которые видно на лице. Из-за того, что родители отказываются от плановой вакцинации, в последнее время отмечается увеличение случаев возникновения болезни.

[ Скрыть]

Причины и факторы риска

Коклюш у детей вызывается грамотрицательной палочкой Bordetella pertussis, весьма неустойчивой во внешней среде. При воздействии дезинфицирующих средств в обычной концентрации он погибает практически мгновенно. Прямой солнечный свет лишает его жизнеспособности через 60 минут.

Возбудитель коклюша у детей быстро погибает во внешней среде

Коклюш – это типичная антропонозная инфекция. Ее источником являются больные люди и бактерионосители. Коклюш у детей старшего возраста и у взрослых обычно протекает в стертой форме, что представляет серьезную эпидемиологическую опасность. Больные заразны для окружающих с 1 по 25 сутки заболевания. При проведении антибактериальной терапии длительность заразного периода может сократиться.

Распространение инфекции происходит исключительно воздушно-капельным путем во время кашля (через аэрозоль инфицированной мокроты). В виду крайней неустойчивости палочки Bordetella pertussis в окружающей среде контактно-бытовой путь передачи инфекции не наблюдается. Учитывая, что инфицированный аэрозоль распространяется на небольшое расстояние (не более 2 метров), заражение детей коклюшем происходит только при их достаточно близком контакте с больными.

Восприимчивость к коклюшу у детей высокая. После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет, обычно пожизненный. Однако в пожилом возрасте напряженность иммунитета может ослабнуть, чем и объясняются иногда наблюдающиеся случаи повторного заболевания.

При инфицировании коклюшная палочка попадает на слизистую оболочку верхнего отдела дыхательных путей и поражает клетки реснитчатого эпителия бронхов и гортани. В более глубокие ткани возбудитель не проникает и не распространяется по организму. В процессе жизнедеятельности он вырабатывает токсины, вызывающие развитие местной воспалительной реакции.

Тяжелый коклюш у детей может осложниться кровоизлияниями под слизистые оболочки, в толщу тканей внутренних органов и головного мозга, а также развитием эмфиземы, ателектаза легких, пневмоторакса.

После гибели коклюшных палочек и разрушения их оболочек происходит выделение эндотоксина, который и провоцирует приступы спазматического кашля. В дальнейшем у детей в продолговатом мозге формируется очаг возбуждения, и кашель приобретает центральный генез. В результате этого приступ кашля могут спровоцировать разные раздражители, например, длительный разговор, сильный смех, боль, прикосновения. Возбуждение с центра кашля может переходить и на соседние центры продолговатого мозга. Поэтому после кашлевого приступа иногда наблюдается сосудистый спазм, повышение артериального давления, рефлекторная рвота. При сильном приступе кашля у детей нередко возникают клонические или тонические судороги.

Эндотоксины коклюшной палочки и продуцируемый ею фермент аденилатциклаза способствуют ослаблению иммунной системы, что, в свою очередь, повышает риск формирования длительного бактерионосительства или присоединения вторичной инфекции.

Заболевший коклюшем взрослый

Коклюш - заразен или нет? Пути передачи, сколько времени заразен

Заразен ли коклюш для взрослых? Да, заражение взрослого вполне возможно. Если иммунитет у человека очень ослаб, то вероятность его заражения бактерией коклюша повышается. Вакцины, которыми прививают взрослых, активны довольно непродолжительное время — около 6 лет. Поэтому рекомендуется прививать не только детей, но и взрослых.

Источник: fb.ru

Симптомы коклюша у детей

Инкубационный период при коклюше у детей продолжается от 3 до 15 суток. В клинической картине заболевания отмечается несколько сменяющих друг друга периодов:

  • катаральный (продромальный);
  • спазматического (судорожного) кашля;
  • разрешения.

Продромальный период продолжается от 2 до 10 суток. Для него характерен насморк с выраженной ринореей слизистого характера и умеренный сухой кашель. Общее состояние остается удовлетворительным, признаков интоксикации не наблюдается. Постепенно происходит нарастание кашля, он принимает приступообразный характер и усиливается в ночное время.

Основным симптомом коклюша у детей становится судорожный кашель. Его появление свидетельствует о переходе заболевания в следующую стадию. Приступы кашля становятся частыми и интенсивными, приобретают спастический характер.

У детей первых лет жизни коклюш может стать причиной развития хронических заболеваний легких, в том числе бронхоэктатической болезни.

Дети старшего возраста отмечают симптомы-предвестники надвигающегося приступа:

  • беспокойство;
  • дискомфорт в груди;
  • першение в горле.

Спастическое сужение голосовой щели становится причиной появления удлиненного свистящего вдоха, так называемого реприза. Фактически приступ представляет собой чередование репризов и судорожных кашлевых выдохов. Он заканчивается отхождением стекловидной слизистой вязкой мокроты или рефлекторной рвотой.

Приступы чаще возникают в ночное время и рано утром. Из-за значительного напряжения на конъюнктиве, слизистой оболочке ротоглотки и кожных покровах лица появляются небольшие кровоизлияния (петехии).

Симптомы коклюша у детей схожи с симптомами других заболеваний дыхательных путей

Температура тела остается в пределах нормы. Если происходит ее повышение, это является свидетельством присоединения вторичной бактериальной инфекции.

Период судорожного кашля длится 3-4 недели, после чего коклюш у детей постепенно переходит в фазу разрешения. Приступы постепенно теряют спазматический характер, становятся короче, промежуток между ними удлиняется и через некоторое время они полностью прекращаются. Длительность периода разрешения составляет от нескольких дней до нескольких месяцев. Это объясняется тем, что даже после стихания основной симптоматики общая астения и повышенная нервная возбудимость кашлевого центра сохраняются долго.

У привитых лиц заболевание может протекать в стертой форме. В этом случае признаком коклюша у детей становится длительно сохраняющийся кашель, практически не поддающийся терапии. Спастический характер кашля выражен слабо. Сосудистые спазмы, рвота и репризы отсутствуют.

В ходе медицинского обследования в очаге инфекции могут быть выявлены случаи субклинического течения коклюша у детей, признаком которого является только периодически возникающий кашель.

Применение противокашлевых препаратов с центральным механизмом действия противопоказано. Муколитики и отхаркивающие средства неэффективны, поэтому их также не назначают.

При абортивной форме коклюш у детей прекращается на стадии катаральных проявлений. Приступы судорожного кашля отсутствуют, регресс клинических признаков происходит очень быстро.

Диагностика

Диагностика коклюша у детей проводится на основании характерной клинической картины. Подтверждение диагноза осуществляется методами лабораторной диагностики, основанными на выявлении коклюшной палочки или ее антигенов:

  • посев слизи из зева на селективные среды (казеиново-угольный агар или глицериново-картофельный агар с добавлением крови) – посев следует проводить в первые дни заболевания до начала антибактериальной терапии;
  • обнаружение антигенов коклюшной палочки в слизи зева методом РИФ;
  • обнаружение антител к антигену коклюшной палочки (РСК и пассивная гемагглютинация, ИФА);
  • реакция латекс-микроагглютинации в пробах слюны ребенка.

При коклюше у детей отмечаются и определенные изменения в общем анализе крови, которые свидетельствуют о протекающем в организме инфекционном процессе (лимфоцитарный лейкоцитоз, незначительное повышение СОЭ).

На рентгенограмме органов грудной клетки определяют повышенную прозрачность полей легких (признак эмфиземы), уплощение купола диафрагмы и усиление легочного рисунка с появлением сетчатости.

Коклюш у детей требует дифференциальной диагностики с другими заболеваниями органов дыхания (ОРВИ, бронхит, трахеит, пневмония).

Повторное заражение

Коклюш - заразен или нет? Пути передачи, сколько времени заразен

Такие случаи являются исключением из правил, но иногда все-таки происходят. Больные дети лечатся под наблюдением специалистов, которые заставляют их иммунитет вырабатывать специальные антитела, успешно уничтожающие палочку коклюша. Поэтому большинство повторно заболевших детей кашляют по совершенно другой причине, не вызванной печально известной бактерией. И если в этот момент рядом с ними есть другие дети, то последние находятся в относительной безопасности.

В течение нескольких лет иммунитет перестает реагировать на эту бактерию, поэтому прививки необходимо делать регулярно. Без них организм тяжелее переносит все симптомы, связанные с заболеванием. Также прививка влияет на то, как долго заразен коклюш.

Если заражение все-таки произошло, следует немедленно обратиться к врачу. Возраст не помеха для палочки. Около 12 % пациентов составляют подростки и более взрослые люди.

Лечение коклюша у детей

Лечение коклюша у детей в большинстве случаев проводится в амбулаторных условиях. Госпитализация показана только при тяжелом течении заболевания и присоединении вторичной инфекции.

Больного следует изолировать в отдельную комнату, в которой несколько раз в день проводят влажную уборку и проветривают.

Противопоказаны банки и горчичники, их применение может спровоцировать сильный кашлевой приступ.

Дети первого года жизни остаются на грудном вскармливании. В более старшем возрасте назначают диетический стол №13 по Певзнеру. Целями диетотерапии являются:

  • повышение сопротивляемости организма к инфекции;
  • стимуляция защитных сил;
  • уменьшение интоксикации;
  • создание оптимальных условий для иммунной системы.

В рацион включают:

  • подсушенный белый хлеб, несдобное печенье;
  • некрепкие рыбные и мясные бульоны, овощные и мясные супы-пюре, слизистые крупяные супы;
  • паровые котлеты, мясное суфле, фрикадельки;
  • паровые рыбные котлеты, заливное из рыбы;
  • кисломолочные продукты (ряженка, ацидофилин, кефир, творог, сметана);
  • сыр и брынза;
  • белковый паровой омлет, яйца всмятку;
  • полужидкие вязкие каши;
  • ягоды и фрукты (мягкие, спелые и сладкие);
  • некоторые виды сладостей (мед, варенье, джем, меренга, муссы, желе, пастила, мармелад);
  • растительное и сливочное масло;
  • чай с лимоном, настой шиповника.
  • компоты, морсы, разбавленные фруктовые и овощные соки;

Из рациона исключают:

  • свежий ржаной и пшеничный хлеб, сдобную выпечку;
  • крепкие и жирные бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы, колбасные изделия, копчености;
  • бобовые;
  • консервы, соленья и маринады;
  • острые сыры, сливки, цельное молоко;
  • сваренные вкрутую яйца, яичницу;
  • каши из кукурузы, перловки, ячки и пшена;
  • овощи с грубой клетчаткой (грибы, брюква, белокочанная капуста, редька, редис, репа);
  • торты и пирожные;
  • какао и шоколад.

В катаральном периоде лечение коклюша у детей проводится антибиотиками (макролиды, аминогликозиды) недельным курсом в среднетерапевтической дозировке. В первые дни заболевания одновременно с антибиотиками детям может быть назначен специфический противококлюшный гамма-глобулин.

В отличие от большинства других капельных детских инфекций коклюш поражает даже новорожденных.

Для подавления приступообразного кашля рекомендовано:

  • длительное пребывание ребенка на свежем воздухе (в безветренную погоду и температуре воздуха не ниже -10 °С;
  • назначение седативных и антигистаминных препаратов.

При тяжело протекающих приступах кашля могут быть назначены нейролептики.

Применение противокашлевых препаратов с центральным механизмом действия противопоказано. Муколитики и отхаркивающие средства неэффективны, поэтому их также не назначают. Противопоказаны банки и горчичники, их применение может спровоцировать сильный кашлевой приступ.

Лечение коклюша у детей проводят в амбулаторных условиях

В период судорожного кашля хороший лечебный эффект оказывает ГБО (гипербарическая оксигенотерапия). Помимо этого, широко применяют физиотерапию, например, ингаляцию протеолитических ферментов.

При тяжелом течении коклюша с возникновением апноэ коротким курсом назначают теофиллин и кортикостероиды. При длительном апноэ проводят массаж грудной клетки, искусственную вентиляцию легких.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: