Можно ли кабачки кормящей маме в первый месяц

Просмотров — 27 711

Как во время беременности, так и после родов женщинам нужно делить свой рацион на двоих. От «неправильного» продукта у новорожденного может начаться расстройство желудка или даже аллергия. Кормящей маме приходится тщательно отбирать продукты для рациона, следить за их свежестью и даже за способом приготовления. А как насчет безобидного кабачка? Ведь это овощ, значит, витамины. И чем, вообще, может навредить продукт, который на 95% состоит из воды.

  • Польза продукта для кормящей мама
  • Противопоказания

    Как выбирать и хранить

  • Как готовить кабачки при грудном вскармливании
      Видео — питание кормящей мамы
  • Можно ли употреблять кабачки маме при грудном вскармливании

    Организм женщины в послеродовой период остро нуждается в витаминах для восстановления. Наибольшее их количество содержится в овощах и фруктах. Следует учитывать влияние употребляемых мамой продуктов на организм ребенка.

    Ведь вместе с молоком матери ребенку передаются необходимые ему питательные вещества. Выбирая овощи, необходимо проконсультироваться у врачей, можно ли употреблять их при грудном вскармливании.

    Не станут ли они аллергеном для неокрепшего организма новорожденного.

    Кабачки очень полезны кормящим мамам, а малышам их можно давать с 6-ти месяцев

    Много споров возникает относительно кабачков, и можно ли кабачки кормящей маме? Доказано, что кабачки при грудном вскармливании не приносят вреда.

    Польза

    Кабачки рекомендуется добавлять в рацион кормящей мамы, так как они содержат:

    • Микроэлементы, необходимые растущему организму ребенка.
    • Многочисленные витамины, помогающие маме восстановиться, а малышу они нужны для правильного развития костной ткани.
    • Этот овощ способен выводить токсины и нормализовать работу кишечного тракта.

    Кабачки — ценный продукт питания

    Известно, что после родов многие женщины набирают лишний вес. Проблема очень волнует прекрасную половину человечества.

    Если есть кабачки при грудном вскармливании, то это способствует потере лишних килограммов.

    Происходит это, благодаря свойствам кабачка:

    • Он обладает мочегонным эффектом, в результате чего организм избавляется от лишней жидкости.
    • У него минимальная калорийность, составляющая около 24 калорий.
    • Продукт быстро и легко усваивается организмом. Поэтому фигура в скором времени приобретет желаемые формы.
    • Он спасает от холестерина.

    Ценится кабачок, как эффективное косметическое средство. Рекомендуется наложить его кожуру на проблемные области лица на 30 минут. Кожа хорошо увлажнится питательными веществами, станет значительно свежее.

    Маска из кабачков поможет осветлить пигментные пятна, появляющиеся на лице в период беременности. Тонко нарезанным свежим кабачком можно восстановить сухую кожу на лице или в области декольте.

    Приготовление блюд

    По мнению диетологов, кормящие мамы должны употреблять не меньше 500 г овощей каждый день. Среди них кабачки стоят на первом месте. Сначала следует съесть 1-2 ложки приготовленного блюда.

    После этого в течение 2-х дней следует контролировать состояние грудничка. Необходимо вводить в рацион только один новый продукт, чтобы знать реакцию организма на него.

    Если никаких изменений в поведении и состоянии ребенка не произошло, то употребление кабачков разрешается без опасений.

    Тушеные кабачки — лучший вариант приготовления

    Женщинам в период кормления грудью рекомендуется исключить все жареные блюда.

    Фаршированные кабачки и вкусные, и полезные

    Поэтому:

    • Кабачки можно есть только в тушеном виде, можно приготовить из них рагу.
    • Витаминные и полезные блюда готовят, используя пароварку.
    • Для запекания овощей используют духовой шкаф, так как их полезные свойства сохраняются.
    • Можно готовить блюда из этого овоща на открытом огне (гриле, костре).

    Кабачковая икра может быть в ограниченных количествах

    Полезна кабачковая икра. При ее приготовлении следует исключить любые красители и другие добавки. Но употреблять ее следует очень осторожно, из-за того, что она включает уксус и томатную пасту. Ее добавляют в меню только спустя полгода. Доза не должна превышать 150 г на протяжении дня, а за неделю не больше 400 грамм.

    Рекомендации

    Кабачки следует включить в рацион кормящей мамы только через 7 дней после родов. Первый раз количество еды из этого овоща не должно быть большим. Особенно если в период беременности его не употребляли.

    Не стоит усиленно есть кабачки, так как, выводя жидкость из организма, происходит усиленное вымывание важных микроэлементов. Особенно это касается калия, нужного для нормальной работы сердца.

    Кабачковый сок кормящими мамам под запретом

    Нельзя употреблять женщине в период кормления этот овощ сырым. Запрещается также употреблять сок из него из-за высокой концентрации содержащейся в нем кислоты.

    Рекомендуется использовать продукцию со своего огорода. При покупке в магазине или рынке обязательна проверка качества кабачков (нитраты, свежесть, спелость).

    Источник: //selomoe.ru/kabachok/kabachki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

    Как правильно есть кабачки при лактации

    Кабачки можно вводить в рацион кормящей мамы уже через неделю после родов. Правда, кушать лучше в тушеном или вареном виде. А уже через три месяца, когда организм малыша окрепнет и адаптируется, можно экспериментировать с блюдами.

    В первый раз попробуйте одну-две ложки тушеных кабачков. И в течение двух дней наблюдайте за самочувствием грудничка. При этом, важно вводить в меню только один новый продукт, чтобы точно определить реакцию. Если проблем нет, то в дальнейшем можно есть кабачки при грудном вскармливании без опасений.

    Помните, что нельзя злоупотреблять этим овощем. Частое употребление и в больших дозах приведет к проблемам в работе сердца. Кроме того, нельзя есть кабачки в сыром виде.

    К выбору относитесь внимательно. Лучше если это будут овощи с собственного огорода. Тогда вы будете уверенны в свежести и составе продукта. В магазинах берите только сезонные овощи.

    Выбирайте зрелые плоды с равномерной окраской. Не употребляйте мятые кабачки. Перед приготовлением тщательно промойте и ополосните в кипятке.

    Можно ли кабачки кормящей маме в первый месяц после родов

    Как во время беременности, так и после родов женщинам нужно делить свой рацион на двоих. От «неправильного» продукта у новорожденного может начаться расстройство желудка или даже аллергия.

    Кормящей маме приходится тщательно отбирать продукты для рациона, следить за их свежестью и даже за способом приготовления. А как насчет безобидного кабачка? Ведь это овощ, значит, витамины.

    И чем, вообще, может навредить продукт, который на 95% состоит из воды.

    Состав и калорийность кабачков

    На самом деле многие, и не только мамы, недооценивают состав продукта, считая, что если овощ настолько водянистый, то откуда в нем взяться витаминам. На самом деле это не так.

    В скромном и недорогом продукте целый кладезь полезных веществ для мамы и для малыша:

    ВитаминыПольза

    Витамины группы ВСпособствуют развитию нервной системы
    Натрий и калийПоддерживают водный баланс в организме и выводят из тканей лишнюю жидкость
    КальцийУкрепляет костную систему, участвует в обменных процессах
    Витамин СПовышает иммунитет и помогает другим витаминам и минералам лучше усваиваться
    МагнийУкрепляет работу сердечно-сосудистой системы

    И это далеко не весь перечень полезных веществ, что хранит в себе кабачок. Растительные волокна в плодах не вызывают раздражения слизистой желудка. За эти и многие другие полезные свойства кабачок считается замечательным диетическим продуктом. Его рекомендуют больным ожирением и диабетикам. Ведь в ста граммах кабачка содержится всего 23 ккал.

    Польза продукта для кормящей мама

    Многие мамы страдают от проблемы лишних килограмм, которые они набрали во время беременности. Кабачок, кроме того, что никоим образом не испортит состав грудного молока, поможет маме вернуть стройную фигуру. Но это не единственное преимущество кабачка при кормлении грудью.

    1. Витамины группы А,В,С помогут женщине восстановиться после беременности и улучшат состояние ногтей, кожи, волос.
    2. Кабачки выводят токсины, тем самым очищая организм. Их мякоть улучшает кровообращение и процесс пищеварения.
    3. Лишняя жидкость покидает организм благодаря мочегонному эффекту, который оказывает овощ.

    Кормящая мама вполне может применять кабачок не только в пищу, но и в качестве косметического средства. Пока готовите, наложите кожуру овоща на лицо. Получится натуральная увлажняющая маска.

    Противопоказания

    Многие мамы подозревают в кабачке аллергена. На самом деле этот продукт очень редко вызывает аллергию. Чтоб вы представляли себе, насколько он безопасен, педиатры рекомендуют его в качестве одного из первых прикормов деткам.

    Еще один важный момент. Если мама не ела кабачки во время беременности, то вводить новый продукт при кормлении грудью стоит постепенно, небольшими порциями.

    Несмотря на все положительные отзывы о кабачках и их полезные свойства, злоупотреблять продуктом не стоит. Вспомните золотое правило, что все хорошо в меру. Кабачки полезны, но если есть их очень много, то они способны оказывать обратный эффект. Так, из организма вместе с жидкостью будут выводиться и полезные вещества.

    Кормящим мамам рекомендуется съедать полкилограмма разных овощей в день. В эти 0,5 кг входят и кабачки. Не рекомендуется употреблять в пищу сырой овощ, к примеру, в виде сока. Консервированные и маринованные кабачки, бесспорно, вкусные, но бесполезные.

    Как выбирать и хранить

    Большая часть витамина С, что присутствует в кабачке, содержится именно в кожуре. Поэтому желательно выбирать молодые овощи, чтоб готовить их неочищенными.

    1. Следите за тем, чтобы продукт был спелым. Спелые кабачки содержат намного больше витаминов и минеральных веществ. Покупайте овощ только в сезон. Так можно защитить себя от нитратов в составе.
    2. Овощ должен быть гладким и ровным, без пятен.
    3. Полезные свойства продукта можно сохранить, заморозив его. Удобнее будет хранить кабачок, если порезать его на кружочки по 5 сантиметров толщиной, сложить в пакет или пластиковый контейнер и отправить в морозилку. Овощные цилиндрики таких размеров будет удобно потом размораживать для последующей готовки.

    Как готовить кабачки при грудном вскармливании

    Легкий продукт на удивление быстро насыщает. При желании поесть более калорийной пищи, начните трапезу с кабачков. Они жарятся, готовятся на пару, становятся компонентами овощного рагу или перерабатываются на икру.

    Их можно готовить на гриле, дополнять блюда из рыбы, мяса, курицы или фаршировать. Сковорода, мультиварка, пароварка, духовка — все подходит для приготовления этого чудо-овоща. А вкус получается разным и неповторимым.

    Блюда из кабачков:

    РагуПри грудном вскармливании мамам часто не рекомендуют есть жареное, поэтому будет уместно приготовить рагу с кабачками. В нем также присутствуют и другие овощи — картофель, морковь, лук, баклажан. Кроме того, что все эти ингредиенты полезны, они еще и быстро готовятся. Достаточно немного обжарить их на масле, добавить столовую ложку сметаны и немного воды и тушить около 30 минут на медленном огне
    Кабачковые оладьиИх любят взрослые, дети и кормящие мамы. Они готовятся очень просто. Кабачок и лук трутся на терку или прокручиваются через мясорубку. Добавляем в овощную массу яйцо и муку. Перемешиваем, чтоб получилось тесто средней густоты. Выпекаем оладушки на сковороде
    Фаршированные кабачкиЕсли хотите устроить кабачковый пир на весь, то приготовьте овощи со свининой. Приготовьте мясной фарш, посолите и добавьте немного сливочного масла. Кабачки сварите на пару, нафаршируйте мясной начинкой, посыпьте панировочными сухариками и отправьте готовиться в духовку

    При грудном вскармливании кабачки совершенно безвредны и даже полезны. Но если мама их ест впервые после родов, то вводить овощ в рацион следует по чуть-чуть. Во время покупки предпочтительно выбирать молодые кабачки. Их полезней употреблять в пищу и делать маску для лица.

    Из кабачков можно готовить множество вкусных блюд, которые только улучшат работу маминого организма и положительно сказываются на фигуре. Есть их консервированными нежелательно, но смело можно морозить. Когда ребенку исполнится полгода, то он и сам сможет попробовать полезный и вкусный продукт.

    Ведь его часто рекомендуют в качестве первого прикорма.

    — питание кормящей мамы

    Источник: //feedjc.org/mozhno-li-kabachki-kormjashhej-mame-v-pervyj-mesjac-posle-rodov/

    Как кушать кабачки кормящей маме

    Введение продукта допускается через неделю после родов. Однако разрешается кушать только тушеные или вареные овощи. Через три месяца детский организм должен окрепнуть и адаптироваться, после чего допускаются небольшие кулинарные эксперименты.

    Изначально рекомендуется стушить кабачок для того, чтобы съесть его в тушеном виде. При этом на первый раз будет достаточно одной – двух ложечек. В течение следующих двух дней целесообразно наблюдать за самочувствием грудничка. К тому же во время наблюдения больше не разрешается расширять рацион, так как правильно определить реакцию не удастся. Если проблемы будут отсутствовать, допускается исключить опасения.

    О диете при лактации вы можете узнать в нашей статье. Что можно есть при грудном вскармливании, читаем тут.

    Какие продукты можно кушать кормящей маме в первый месяц, читайте по ссылке

    Для исключения неоправданных рисков нельзя злоупотреблять рассматриваемым овощем. Дело в том, что частое поедание продукта в большом количестве приведет к нарушению работы многих органов и неправильным обменным процессам.

    К тому же сырые плоды оказываются потенциально опасными, поэтому их целесообразно кушать только в приготовленном виде.

    Можно ли кормящей маме кушать кабачки и кабачковую икру: вкусные рецепты при грудном вскармливании

    Каждой женщине в период грудного вскармливания приходится более тщательно подходить к вопросу своего питания, поскольку ее меню определяет и рацион малютки. Какая-то еда не подходит крохе и способна вызвать у него вздутие или даже аллергию.

    Иногда у молодой матери могут возникать опасения относительно самых простых и привычных продуктов.

    Можно ли, например, есть кабачки при грудном вскармливании? Не принесут ли они малышу вреда? Какие блюда из этих овощей может приготовить молодая мама?

    Даже самые простые и привычные продукты могут вызвать сомнения у кормящей мамы. Можно ли кушать кабачок?

    Чем полезны кабачки?

    Кабачок имеет очень низкую калорийность (24 ккал на 100 г мякоти), благодаря чему он прекрасно подходит для диетического питания. Молодые мамы, имеющие лишние килограммы и желающие сбросить вес, могут взять это свойство на заметку. При минимальном количестве калорий овощ отличается богатым набором полезных веществ – витаминов (А, С, В, К) и минеральных солей.

    Все эти ценные элементы окажут положительное воздействие на внешний вид женщины: цвет лица улучшится, исчезнут мелкие недостатки и высыпания, кожа станет более эластичной, волосы приобретут здоровое сияние и силу. Витамин С поможет укрепить иммунитет и придаст организму жизненные силы и тонус, ведь это как раз то, чего так не хватает женщине после беременности и родов.

    Каждая мама хочет быть здоровой и красивой после родов, и кабачок поможет в этом

    Есть ли вред от кабачка?

    Несмотря на то, что кабачок имеет немало полезных качеств, употреблять его кормящей маме слишком часто не нужно, так как овощ может оказывать и негативное действие на ее организм. Это связано с тем, что продукт (вместе с огурцом) относится к числу мощнейших диуретиков.

    Овощ выводит из организма, помимо токсических веществ и шлаков, полезные и жизненно необходимые элементы, например, калий. Дефицит этого вещества может вызвать появление сердечной недостаточности и других серьезных недугов.

    При употреблении кабачков могут появиться и другие проблемы со здоровьем:

    • возникновение болей в эпигастральной области (их может вызвать кислота, содержащаяся в сырых овощах);
    • появление диареи у матери, кишечных колик, вздутия и жидкого пенистого кала у малютки;
    • возникновение аллергии (из-за употребления низкокачественных овощей).

    Такие побочные эффекты появляются только при чрезмерном употреблении кабачков, оптимальная доза, которую может без опасений съедать кормящая мама, составляет 200-300 г овощей за один раз. Вводить продукт в рацион рекомендуется не чаще 3 раз в неделю.

    Правильно выбираем кабачок

    Женщина во время лактации должна с максимальной ответственностью подходить к вопросу подбора продуктов для своего питания и тщательно следить за их качеством.

    Кабачки, которые выращены на своем участке, самые полезные, так как они свежие и без нитратов

    При выборе кабачков необходимо обращать внимание на следующие их характеристики:

    1. Кожура – должна быть упругой и гладкой, не иметь темных пятен и признаков повреждений вредителями, гнили или плесени.
    2. Цвет – может меняться от светло зеленого до насыщенного зеленого вплоть до болотного, желтый же окрас является признаком того, что овощ был переморожен или начал загнивать.
    3. Размер – лучше выбирать овощи средней длины, это примерно 25-30 см, такие считаются наиболее полезными и качественными, а в слишком крупных плодах много семян.

    В летний период следует употреблять в пищу кабачки со своего приусадебного участка, если такового нет, то можно приобретать овощи на рынке у дачников. В таких продуктах обычно не содержится нитратов и других вредных веществ, поскольку они не подвергаются обработке химикатами.

    Можно ли кормящим жареные кабачки?

    Пищеварение маленького ребенка зависит от продуктов, которые употребляет его мама, поэтому ей необходимо отказаться от жареной пищи

    Можно ли есть во время лактации кабачковую икру?

    Некоторые мамочки не знают, можно ли в период лактации употреблять в пищу кабачковую икру. Специалисты по грудному вскармливанию и педиатры не видят ничего плохого в этом продукте. При приготовлении икры сохраняются все ценные качества кабачков.

    Кроме того, в ее состав входят и другие полезные овощи, такие как баклажаны, морковь, репчатый лук, болгарский перец (рекомендуем прочитать: болгарский перец при грудном вскармливании).

    Несомненно, такой набор ингредиентов окажет благотворное действие на функционирование кишечника и других органов пищеварения за счет высокого содержания в них клетчатки.

    Однако для того, чтобы без опасений включать кабачковую икру в рацион кормящей женщины, важно учитывать несколько нюансов. В идеале блюдо должно быть домашнего приготовления, это снижает вероятность попадания в пищу некачественных компонентов.

    Если же нет возможности сделать икру самостоятельно, то следует отдать предпочтение продукту из уваренных овощей, а не обжаренных.

    В такой икре сохранится больше витаминов и других полезных элементов, а пищеварительной системе проще будет переварить подобную еду.

    Полезные блюда из кабачков

    Что же женщины в период лактации могут приготовить из кабачков и съесть без вреда для здоровья? Давайте рассмотрим несколько рецептов, это: овощная запеканка, кабачковые оладьи и кабачковая икра, которую можно заготовить на зиму. Справиться с такими блюдами не составит особого труда даже неопытной хозяйке.

    Запеканка из кабачков

    Нам понадобится:

    • 0,6 кг кабачков;
    • 300 г мясного фарша;
    • 4 крупных томата;
    • 100 г риса;
    • 2 яйца;
    • 50 г сыра;
    • соль;
    • растительное масло.

    Способ приготовления:

    1. Рисовую крупу нужно залить кипятком и оставить на 20 минут.
    2. Кабачок измельчить на терке (лучше на крупной), посолить и отжать, удалив лишнюю жидкость.
    3. Томаты нарезать кружочками.
    4. Сыр мелко натереть и смешать со взбитыми яйцами.
    5. Слив воду из риса, соединить его с фаршем.
    6. В жаропрочную форму, смазанную маслом, выложить измельченный кабачок, потом фарш с рисом, после этого помидоры.
    7. Промазать запеканку смесью из яйца и сыра.
    8. Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 35 минут.

    Кабачковые оладьи

    Кабачковые оладьи можно подать со сметаной

    Для этого блюда понадобится:

    • 500 г кабачков;
    • крупное яйцо;
    • зелень – по вкусу;
    • перец, соль, другие специи (все по вкусу).

    Приготовление:

    1. овощи помыть и натереть на мелкой терке;
    2. зелень мелко порубить;
    3. соединить кабачки с зеленью, добавить яйцо, соль и специи, перемешать все;
    4. обжарить оладьи на сковороде без масла до появления румяной корочки.

    Кабачковая икра на зиму

    Кабачковая икра своего приготовления станет отличной закуской для семейного завтрака

    Необходимые ингредиенты:

    • 6 кг кабачков;
    • 500 г пасты томатной;
    • 200 г сахара;
    • половина стакана масла растительного;
    • 10 столовых ложек 9%-ного уксуса;
    • 3 столовые ложки соли;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 0,5 чайных ложек молотого черного перца.

    Способ приготовления:

    1. Измельчить овощи в мясорубке.
    2. Пересыпать массу в большую кастрюлю, добавить масло, соль, сахар, перец, поставить на огонь.
    3. Когда масса закипит, уменьшить огонь и проваривать все еще 40 минут.
    4. Измельчить смесь посредством погружного блендера (если нужна икра жесткой консистенции, то можно это не делать).
    5. Ввести измельченный чеснок, уксус и варить еще 10 минут.
    6. Разложить икру по банкам (стерилизованным), укутать их и оставить до полного остывания.

    Включать в свое меню кабачки кормящей маме не запрещается, однако, стоит соблюдать умеренность при их употреблении, а также тщательно следить, чтобы овощи были свежими и качественными. Также необходимо обращать внимание на реакцию со стороны организма малютки, а при первых признаках аллергии продукт следует незамедлительно исключить из питания до завершения периода лактации.

    Поделитесь с друзьями в соц.сетях

    Источник: //baby-bob.ru/mozhno-li-kormyaschey-mame-kushat-kabachki-i-kabachkovuyu-ikru-vkusnye-recepty-pri-grudnom-vskarmlivanii/

    Кабачки и икра из них: разрешены ли кормящей женщине? Рецепты блюд в период вскармливания

    Все мамы при лактации должны внимательнее относиться к своему рациону, т. к. от их питания зависит рацион ребенка.

    Некоторая пища не подходит новорожденным и может привести к аллергическим реакциям и болям в животике. Даже самые обычные продукты могут вызвать тревогу у кормящей мамы.

    В частности, стоит ли употреблять кабачки при грудном вскармливании? Не вредно ли это для ребенка? Что можно приготовить из кабачка кормящей женщине?

    Потенциальный вред

    Невзирая на большое количество положительных свойств, есть много кабачка при лактации не стоит, так как он может влиять и не очень хорошо на организм. Это происходит из-за того, что он, как и огурцы, является сильным мочегонным средством.

    Кабачок вместе с вредными токсинами и шлаками вымывает нужные и важные для организма вещества. Это может привести, например, к дефициту калия, из-за которого в свою очередь возможно развитие сердечной недостаточности и прочих болезней.

    Также кислота, которая содержится в термически необработанном овоще, может вызвать боли в животе, могут развиться кишечные расстройства, как у мамы, так и у ребенка. Вероятны аллергические реакции при использовании кабачков низкого качества.

    Данные варианты развития событий возможны лишь при слишком большом употреблении овоща. Безопасной порцией для женщины в период лактации будет 200–300 грамм на 1 прием пищи. Вводить кабачок в меню советуют не больше трех раз в 7 дней.

    Как выбрать

    Кормящая мама обязана очень серьезно подбирать продукты своего рациона и внимательно следить за их качеством.

    Возделанный на собственном огороде кабачок наиболее полезен, так как он свежесобранный и не содержит нитратов.

    На что стоит обратить внимание при выборе овоща:

    Эластичная и без шероховатостей кожица, без темных пятен и повреждений насекомыми. Не гнилая и не заплесневевшая.

    Окрас кабачка должен быть от бледно-зеленого до яркого, возможно до зелено-коричневого. Желтый цвет значит, что кабачок перемерз или начинает гнить.

    Оптимальным размером кабачка будет 25–30 сантиметров, такой плод будет лучшего качества и принесет максимальную пользу. В крупном кабачке слишком большое количество семян.

    Летом нужно есть овощи с собственного огорода, при его отсутствии стоит купить кабачки на базаре у дачника. В них, как правило, нет нитратов и прочих приносящих вред веществ, потому что их не обрабатывают химическими средствами.

    Разрешены ли при лактации жареные кабачки?

    Кормящей маме нужно убрать из собственного рациона жареные овощи. Жирная пища увеличивает содержание жира в материнском молоке. Такая еда будет тяжела для неокрепшей системы пищеварения ребенка, для желудка она пока трудно усваиваема.

    Также при обжарке из кабачка испаряется большое количество полезных веществ и образуются приносящие вред канцерогены (преимущественно при жарке на сильном огне).

    Кормящим женщинам необходимо подбирать иные, более полезные техники приготовления еды. Как вариант, запекать в духовке или тушить овощи, что по вкусу ни чем не уступает жареным, но приносит больше пользы и лучше переваривается желудком ребенка.

    Переваривание пищи младенцем зависит от той еды, которую употребляет мать, в связи с этим нужно воздержаться от обжаренных продуктов.

    Разрешена ли кабачковая икра кормящей маме?

    Многие кормящие женщины не в курсе, разрешена ли им икра из кабачков. Эксперты по кормлению и детские врачи не усматривают ничего отрицательного в данном продукте питания. При его заготовке все полезные свойства кабачка не утрачиваются.

    Также в рецепт включены такие ценные продукты как баклажан, морковка, лук и болгарские перцы. Без сомнения, такая комбинация овощей положительно скажется на работе пищеварительной системы благодаря большому количеству содержащейся клетчатки.

    Тем не менее, чтобы без опаски употреблять икру из кабачков молодой маме нужно принимать в расчет некоторые моменты. Идеальным вариантом будет продукт, который приготовлен дома, так меньше шансов что в икре будут некачественные овощи.

    Но когда не получается приготовить блюдо собственноручно, стоит выбрать заготовку из вареных, а не жареных овощных культур. В ней будет содержаться большее количество витаминов и полезных веществ, а пищеварение будет проходить легче.

    Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на !

    Полезные рецепты

    Что можно готовить и есть из кабачка кормящей маме не опасаясь за здоровье? Изучим некоторые рецепты: запеканка из овощей, блины из кабачков и икра из них, заготавливаемая на зимний период. Эти блюда не сложно приготовить даже начинающему повару.

    Кабачковая запеканка

    Для нее потребуется:

    • Кабачок – 600 грамм;
    • Фарш – 300 грамм,
    • Помидоры (большие) – 4 шт.;
    • Рисовая крупа – 100 грамм;
    • Яйцо – 2 шт.;
    • Сыр – 50 грамм;
    • Соль;
    • Растительное масло.

    Приготовление:

    1. Рис залить кипящей водой и выдержать в ней двадцать мин.
    2. Кабачки натереть на терке (крупная предпочтительней), добавить соль и процедить, избавив от ненужного сока.
    3. Помидоры порезать кружками.
    4. На мелкую терку потереть сыр и перемешать с взбитыми яйцами.
    5. Рис (предварительно слив с него воду) и фарш перемешать.
    6. Жароустойчивую посуду смазываем маслом и выкладываем сначала натертые кабачки, затем смесь фарша и риса, потом томаты.
    7. Смазать блюдо смешанными с сыром яйцами.
    8. Поставить в духовой шкаф, нагретый до двухсот градусов. Время запекания – 35 минут.

    Оладьи из кабачков

    Блинчики из кабачка можно употреблять со сметаной.

    Ингредиенты:

    • Кабачок – 0,5 кг;
    • Яйцо большое – 1 шт.;
    • Зелень, соль и приправы – на свой вкус.

    Способ приготовления: кабачки вымыть и измельчить с помощью терки, добавить порубленную зелень, яйцо с солью и специями. Смешать ингредиенты. Жарить блинчики на сухой сковородке до зарумянивания.

    Икра из кабачка

    Домашняя икра из кабачков – это прекрасное блюдо на завтрак для всей семьи.

    Нам понадобится:

    • Кабачки – 6 кг;
    • Томатная паста – 0,5 кг;
    • Сахар – 0,2 кг;
    • Масло растительное – 0,5 стакана;
    • Уксус 9% – 10 ст. ложек;
    • Соль – 3 ст. ложки;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки.

    Приготовление: пропустить кабачки через мясорубку и переложить их в емкость большого размера, влить масло, посолить, добавить сахар и специи. Поместить смесь на плиту. После кипения уменьшить газ и варить еще минут 40.

    Блендером размельчить массу (если хотите более твердую фактуру, то этот этап можно пропустить). Добавить размельченную чесночную массу, уксусный раствор и поварить около десяти минут.

    Полученное блюдо поместить в простерилизованные банки, закутать и остудить.

    Добавлять в рацион кабачок при лактации не воспрещается, но нужно быть умеренной при потреблении и контролировать свежесть и качество овощей. Важно следить за тем, как реагирует организм ребенка и при первоначальных аллергических реакциях сразу же прекратить употреблять в пищу кабачки пока не закончите кормить грудью.

    prikormrebenka.ru 2017-06-18

    (1 5,00 из 5) Загрузка…

    Источник: //prikormrebenka.ru/kabachki-pri-grudnom-vskarmlivanii/

    Питание матери после родов: кабачок при грудном вскармливании в 1 месяц

    Общеизвестный факт, что кормящая мама должна питаться сбалансировано, только натуральными продуктами, которые содержат витамины, минералы и другие полезные микроэлементы.

    К таким продуктам относится кабачок. Это первый овощ, который вводят в рацион малыша во время прикорма, ведь он на 95% состоит из воды и не вызывает аллергические проявления. Но в период лактации хочется окружить новорожденного максимальной заботой и комфортом, поэтому многие интересуются: «Можно ли кабачки при ГВ лактирующей маме?».

    Можно ли употреблять кормящей маме в первый месяц после родов?

    Давайте разберем, можно ли употреблять продукт при гв новорожденного в 1 месяц. Кабачки при грудном вскармливании необходимо употреблять в пищу. Особенно если мама питалась этим овощем во время беременности, таким образом риск проявления аллергии у ребенка минимизируется.

    После первой дегустации кабачкового блюда стоит отследить реакцию новорожденного, если нет беспричинного плача, колик и сыпи — овощ можно кушать, с каждым днем понемногу увеличивая порцию. Только обязательно нужно следить за качеством овоща. Нужно окупать плоды исключительно в сезон.

    Справка! Вводить кабачки в рацион нужно постепенно, начиная с пары ложек этого овоща в тушеном, отварном или запеченном виде.

    С какого дня можно вводить в ежедневный рацион?

    Кабачки, цукини и патиссоны вводят в ежедневный рацион с 8-го дня после родов. Стоит отметить, что во время приготовления блюда из этих овощей не нужно переусердствовать со специями, допускается лишь немного морской соли и пара веточек укропа. Перед приготовлением кабачки обязательно нужно обдать кипятком кожицу и протереть ее жесткой губкой.

    Польза продукта

    Польза кабачков отмечена многими педиатрами и диетологами, она заключается в следующем:

    1. Они являются источником минералов — железа, магния, калия и кальция, которые способствуют нормальному развитию ребенка.
    2. Эти овощи содержат в своем составе витаминный комплекс, который состоит из витаминов группы В, а также А и С — они нужны для крепости зубов, ногтей, волос, чистоты кожи.
    3. Кабачок — природный абсорбент, который выводит из организма токсины.
    4. Он содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение и является профилактическим средством против послеродовых запоров.
    5. Это диетический овощ (24 ккал на 100 г) что особенно актуально во время послеродового восстановления и возвращения стройной фигуры.
    6. Кабачки легко усваиваются организмом, так как содержат много воды.

    ВНИМАНИЕ! Не стоит злоупотреблять кабачками при всей их полезности, ведь рацион должен быть гармонично сбалансирован!

    Чем опасен?

    Кабачок обладает значительным мочегонным эффектом, поэтому он способен вымывать из организма множество питательных веществ. Также злоупотребление данным овощем ведет к проблемам в сердечно-сосудистой системе, за счет снижения уровня калия. Не рекомендовано употребление сырых или маринованных кабачков.

    Ведь первые приводят к расстройству желудка, а вторые — бесполезны. Также нет никакого смысла пить кабачковый сок или фреш — по уже приведенным причинам.

    Выбор и хранение

    Несколько рекомендаций по выбору и хранению кабачков:

    • стоит обращать внимание на спелые овощи, без пятен и наростов, с ровной кожурой;
    • они могут быть любого цвета: желтые, темно-зеленые или белые;
    • приобретать овощи в магазинах и на рынках нужно только в сезон (в остальное время года количество нитратов в них может зашкаливать);
    • хранятся кабачки в холодильнике, подальше от морозильной камеры;
    • срок хранения их невелик, они быстро вянут и портятся буквально за 3-4 дня;
    • для сохранения кабачков со всеми полезными веществами рекомендуется их замораживать, предварительно порезав на кусочки, а в зимнее время всегда можно побаловать себя аппетитной запеканкой.

    ВАЖНО! Не следует покупать плоды слишком большого размера, в них много больших семечек, которые вызывают метеоризм как у мамы, так и у ребенка!

    Рекомендации по употреблению при лактации

    При гв кабачки нельзя кушать жареными, как бы это не было вкусно, — стоит воздержаться. Лучше отдать предпочтение кабачковой икре собственного приготовления, либо запеканкам, оладьям, рагу. На просторах Интернета масса интересных, легких и низкокалорийных рецептов из этого овоща.

    Суточная норма и недельная

    Суточная норма овощей для лактирующей мамочки — 0.5 кг, сюда входят абсолютно все разрешенные овощи, в том числе и кабачки. Понятно, что полкило кабачков в день — это много, поэтому следует разбавить их, например, цветной капустой или брокколи.

    В неделю разрешено съедать не более 1 килограмма кабачков. Это необходимо для нормального функционирования кишечника и организма в целом. Норма может быть превышена только в зимний период, когда кроме кабачков в запасе у мамы нет других полезных овощей.

    Заключение

    Разобравшись с пользой кабачков можно не бояться и вводить их в рацион со второй недели от даты родов.

    Это гипоаллергенный продукт, он абсолютно безопасен для ребенка, и не принесет ему никакого вреда, если, конечно мама будет употреблять его осознанно в рекомендованном количестве.

    А для мамы приятным бонусом станет применение масок из кабачковой мякоти, которые отлично освежают цвет лица, а также дарят коже мягкость и сияние.

    Источник: //pregnancymethod.com/pitanie-materi-posle-rodov-kabachok-pr/

    Можно ли кушать кабачки при грудном вскармливании

    Многие врачи разрешают включать этот овощ в рацион молодых мамочек. Итак, польза заключается в следующем:

    • Отмечается наличие микроэлементов: калий, кальций, железо, магний. Данные вещества требуются для успешного и полноценного развития ребенка.
    • Витамины группы А, В, С. Данные вещества считаются полезными для зубов, ногтей, волос, кожи. К тому же они требуются для мамы, которая должна восстанавливаться после беременности и родов. Новорожденный малыш может развиваться только, если получает максимальное количество питательных компонентов.
    • Овощ считается абсорбентом. Предполагается возможность выведения из организма токсических веществ, благодаря чему отмечается улучшение пищеварения, нормализация кровообращения, укрепления иммунной системы.
    • Для женщин, столкнувшихся с лишним весом после родов, отмечается дополнительная польза. Итак, предполагается оказание мочегонного эффекта и устранение лишней жидкости из организма. К тому же продукт является малокалорийным и легкоусваиваемым, благодаря чему можно почувствовать сытость и избежать негативного влияния на фигуру.

    Несмотря на все многочисленные преимущества, отмечается отсутствие возможности увлекаться употреблением продукта. Дело в том, что переизбыток съеденного овощного лакомства приведет к обратному эффекту. Например, чрезмерное выведение жидкости из организма поспособствует устранению полезных веществ, необходимых для полноценной работы разных органов.

    В большинстве случаев отмечаются полезные свойства. Кабачки при лактации способствуют поступлению оптимального количества витаминов для недавно родившей женщины и ее ребенка. К тому же отмечается возможность приготовления полезных овощных блюд, считающихся достойной основой любого рациона.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: