С какого возраста можно давать шампиньоны детям?

Многим взрослым нравятся блюда с грибами, но с появлением в семье ребенка мамы часто не решаются готовить для семьи грибной суп или картофель с грибами, зная, что младенец наверняка захочет попробовать такую пищу. Мнения о возрасте включения грибов в детский рацион отличаются и у родителей, и у врачей. И если отношение к лесным грибам достаточно настороженное практически у всех, то о возможности употребления детьми шампиньонов ведутся споры.
Одни утверждают, что эти грибы перевариваются намного легче лесных и вполне могут быть включены в меню детей, если выбирать и готовить их правильно. Другие уверены, что детям не нужны никакие грибы, даже шампиньоны. Давайте разберемся, когда же можно приготовить малышу блюдо с шампиньонами и полезны ли такие грибы для детского возраста.

Польза грибов

Из-за возможных проблем с усваиванием многие взрослые относят грибы к бесполезной пище, которую не следует предлагать детям вообще. Тем не менее, у качественных грибов пищевая ценность достаточно высокая. Они дают организму человека растительные белки, клетчатку, витамины С, РР, Д, А, группы В, кальций, легко усвояемые жиры, калий, фосфор и много других соединений. Кроме того, шампиньоны являются источником ферментов и органических кислот.

Следует отметить, что большинство полезных веществ в составе грибов сосредоточено в их шляпках, а вредный для детского организма хитин больше представлен в ножках. По этой причине для детского питания подходят лишь грибные шляпки.

Когда грибы можно давать детям?

Начну с самого важного и главного — к грибам собранным в лесу всем и всегда следует относиться с особой осторожностью — отравиться грибами может и любой взрослый здоровый человек.

Лесные грибы имеют множество положительных качеств, они содержат большое количество белка, минеральных веществ и витаминов группы В. Но детям лесные грибы в рацион вводить врачи не рекомендуют, так как они достаточно тяжело усваиваются. В грибах большое количество трудно-перевариваемых волокон клетчатки — из-за этого становится более сложным всасывание других полезных веществ в организм. Также, нужно быть уверенным в экологической чистоте места, в котором собираются грибы, так как при росте, они впитывают в себя токсические вещества из почвы. К токсинам детский организм очень чувствителен. В организме ребенка нет достаточного количества ферментов для переваривания столь тяжелого продукта.

Лесные грибы, немного, можно давать детям не раньше 5-6 лет, а лучше и вовсе с 7-12 лет. Даже для взрослых грибы должны быть едой-деликатесом — их не стоит кушать в больших количествах на завтрак, обед и ужин.

Грибы, собранные в лесу, нельзя кушать детям (и людям любого возраста) с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Чем вредны грибы

Ограничение в употреблении грибов в детском возрасте связано не только с содержанием в таком продукте хитина, который не переваривается и мешает усваиваться другим питательным веществам. Лесные грибы вбирают в себя многие вещества из почвы, включая опасные. Но, если речь идет о приобретенных в магазине шампиньонах, такой недостаток грибов исключен. По этой причине включение шампиньонов в рацион детей допустимо несколько раньше, чем грибов, собираемых в лесу.

Подробнее о пользе и вреде шампиньонов рассказано в видео:

С какого возраста давать?

Некоторые врачи не рекомендуют давать любые грибы детям младше 10-14 лет, но многие педиатры, среди которых и Евгений Комаровский, считают, что шампиньоны допустимо попробовать с 2-летнего возраста. В чем все медики единодушны – предлагать шампиньоны годовалому ребенку недопустимо.

Ребенку, которому исполнилось 2 года, можно давать грибы, которые выращивают промышленным способом. Сначала их включают в детское меню в малом количестве, например, в составе соуса или в добавлении нескольких грибочков к основному блюду. Со временем можно готовить ребенку очищенные и хорошо проваренные кусочки грибов. При этом частота употребления блюд с шампиньонами для ребенка до 5 лет (например, в 4 года) ограничивается 1 разом в неделю.

Многие врачи рекомендуют отодвинуть знакомство с любыми грибами, включая и шампиньоны, на возраст 7-10 лет. Они связывают такую рекомендацию с тем фактом, что у детей школьного возраста пищеварительная система уже полностью сформирована, поэтому проблем с перевариванием грибных блюд не будет. Если же у ребенка есть какие-то проблемы с ЖКТ, введение грибов в его рацион до 10-летнего возраста крайне нежелательно.

Можно ли давать ребенку грибы: с какого возраста, почему нельзя

Грибы придают кушаньям аромат и пикантные вкусовые нотки. Если в доме есть дети, с этим продуктом необходимо обходиться с осторожностью. Точного ответа на вопрос «Когда начинать давать грибы детям?» не существует.

  1. Ценные свойства грибов
  2. Вред грибов
  3. Возрастные категории
  4. Заключение

Грибы в детском рационе

Ценные свойства грибов

Полезные свойства грибов:

  1. Белки: в 1 кг свежих белых грибов содержится такое же количество белка, как в 100 г свежего мяса.
  2. Полисахариды: содержатся в малом количестве, при переработке в организме человека практически не выделяются из-за того, что в основном входят в состав клетчатки.
  3. Жиры: содержатся в нескольких видах: рыжики, белые, шампиньоны. Их жиры легко усваиваются даже несформировавшимся детским организмом.
  4. Сахаристые вещества: добавляет неповторимый приятный вкус.
  5. Смолы: в большом количестве содержится в рыжиках, волнушках и груздях. Благодаря ей появляется резкий, даже острый вкус, который может отпугнуть малышей.
  6. Микроэлементы (калий, фосфор и др.) и минералы: их в этом продукте даже больше, чем в некоторых фруктах и овощах.
  7. Эфирные масла: придают продукту необычный запах, который не спутать ни с чем другим.
  8. Витамины: белые содержат ниацин (никотиновая к-та, PP, В3), он также присутствует в лисичках, подберезовиках, подосиновиках и опятах, присутствуют витамины D, C и А, содержится витамины группы В в больших количествах, чем во многих злаковых культурах;
  9. Органические кислоты: они помогают укрепить иммунитет и бороться с вирусами и инфекциями.

Также в составе имеются: антиоксиданты и аминокислоты, лецитин, крахмал (в некоторых видах) и вода, бета-глюкоза и гликоген.

В шляпках содержится наибольшее количество полезных микроэлементов. Все вредные элементы в основном скапливаются в ножках.

Вред грибов

Но грибы славятся не только полезными качествами качествами, но и вредными, от которых могут пострадать дети.

  1. Хитин: этот биополимер-полисахарид мешает организму усваивать питательные вещества. А при попадании в детский организм способен вызвать симптомы аллергии на другие продукты.
  2. Токсины: грибы имеют свойства мутировать или «опыляться» растущими рядом ядовитыми организмами. Существуют ложные опята, которые внешне схожи со съедобными, и белые (называемые в народе сатанинскими), потому плодовые тела стоит внимательно осматривать и не давать малышам до 2-летнего возраста.
  3. Пористое тело: гриб представляет собой место для формирования спор и представляет собой природную губку, которая поглощает все «хорошие» и «плохие» микроэлементы из грунта и воздуха на своей территории. В лесном грунте много пыли, токсинов, ядов, которые проникают в лесной организм и тем самым делают его опасным для употребления. Все эти вредные компоненты доказывают, что детям нельзя грибы, особенно до 2-летнего возраста. Для безопасности их отваривают до 3 раз по 30 минут и каждый раз сливают воду. Это поможет избавиться от вредных химических веществ.

Возрастные категории

Лучше не давать детям грибы до десяти лет

Дети не могут кушать этот продукт до определенного возраста. Врачи-педиатры не имеют единого мнения по вопросу рекомендации того, с какого возраста можно давать ребенку грибы. Цифры колеблются от 2 до 7 лет, некоторые даже называют 10-летний возраст.

Ирина Селютина (Биолог):

Для большинства населения страны грибы – традиционное и всеми любимое блюдо как в праздничном, так и в обычном меню. Дети, глядя на родителей, тянутся попробовать то, новое, что лежит на столе и так привлекательно пахнет. Но в случае с грибами, как и с рядом других продуктов, не стоит спешить вводить их в детский рацион. При этом очень важны следующие моменты:

  • детям до 10 лет можно предлагать попробовать грибные блюда лишь эпизодически;
  • детям в возрасте от 12 лет можно давать грибы 1 раз 7-10 дней;
  • лучше использовать шампиньоны и вешенки, выращенные промышленным способом, а не лесные грибы, обработка которых подразумевает массу нюансов;
  • не стоит давать малышам даже маленькие целые грибочки, чтобы они не подавились, а только измельченные. Если все же так получилось, проследите, что продукт был хорошо прожеван;
  • если основное блюдо готовится быстро (омлет), то грибы следует готовить отдельно, чтобы они были правильно обработаны;
  • тяжелые сочетания грибов и теста в пирожках, блинчиках или пицце лучше отложить до подросткового возраста.

Каждый родитель должен учесть особенности организма своего чада, наличия у него аллергии на продукты, иммунитета к вирусам и заболеваниям. Все эти факторы позволят понять, сможет ли организм усвоить этот продукт.

Рекомендации родителям:

  1. В любом виде этот продукт не дают до 2-х лет.
  2. С 2 лет: если малыш здоров, хорошо кушает, не болеет, не имеет аллергии на некоторые продукты, то продукт постепенно вводят в рацион. Шампиньоны, вешенки должны быть куплены в магазине и как следует обработаны. Начинать надо с малых доз, лучше приготовить соус или легкий суп, тогда количество хитина будет минимальное и не нанесет вред.
  3. С 5 лет: пробуют давать белые, лисички, рыжики, шампиньоны, но стараются при этом использовать только шляпки. Обрабатывать их нужно тщательно: несколько раз проварить и слить воду. Лучше мелко нарезать их или приготовить в блендере и добавить в соус, суп, но дают такие блюда не чаще раза в неделю и не на ужин. Перед сном продукт приводит к возникновению тяжести и боли в желудке.
  4. С 7 лет: желудочно-кишечный тракт уже практически сформирован, но стоит учитывать все рекомендации, не повышать суточную дозу и не менять виды, тщательно обрабатывать и мелко нарезать или перебивать в блендере.
  5. С 10-12 лет: это наиболее подходящий возраст для употребления грибов в разных видах. Если здоровье малыша ослаблено, особенно пищеварительный тракт, то лучше не давать их или разрешать совсем немного и достаточно редко. Особенным вкусом отличаются соленые и маринованные плоды, но детям давать грибы при такой обработке категорически запрещено.

Можно ли маленьким детям давать грибы? – Доктор Комаровский – ИнтерМожно ли давать грибы детям?Грибы детям. Можно? Когда? Сколько?

Заключение

В каком возрасте начинать своим детям давать грибы – решение принимают сами родителей. Однако необходимо опираться при этом на здравый смысл и здоровье своего ребенка в первую очередь. Химический состав способен плохо повлиять на детский организм.

Источник: https://fermoved.ru/gribyi/mozhno-li-davat-rebenku.html

Как выбрать шампиньоны для детского меню?

Детям следует давать только грибы из магазина, поскольку такие шампиньоны не впитывают вредные соединения из почвы, как дикорастущие. Покупайте для детского питания небольшие грибочки светлого оттенка. Откажитесь от покупки потемневших, скользких или дряблых шампиньонов. Не следует также приобретать излишне крупные грибы, поскольку они являются перезревшими и содержат меньше полезных веществ.

Если вы покупаете расфасованные грибы, внимательно изучите информацию на упаковке – дату сбора шампиньонов, дату их упаковки, а также срок годности. Когда принесете грибочки домой, обязательно извлеките из пленки и храните в условиях холодильника максимум сутки. Если вы не собираетесь ничего с ними готовить сразу же, можно отправить шампиньоны в морозильную камеру, где они могут храниться до 1 года.

Блюда с шампиньонами для детей

Такие вкусные грибы, как шампиньоны, отлично сочетаются с овощами, блюдами из картофеля или мяса. Они могут быть ингредиентом овощных запеканок, голубцов, омлетов, супов.

Многие взрослые любят и разнообразную выпечку с грибной начинкой, но для детского меню она не рекомендуется, поскольку сочетание грибов с тестом довольно тяжело переваривается. Предлагайте детям блины, пиццу или пирожки с шампиньонами лишь с 14-летнего возраста.

Суп-пюре

Для такого блюда возьмите одну луковицу, одну картофелину и одну среднюю морковку, а также около 500 г шампиньонов. Процесс приготовления супа будет таким:

  1. Налив в кастрюлю 500 мл воды, поставьте емкость на плиту и дождитесь закипания.
  2. Пока вода греется, почистите овощи и мелко их нарежьте, а затем опустите в кипяток.
  3. Оставив лук, морковь и картофель вариться, помойте, почистите и нарежьте грибы.
  4. Опустив шампиньоны в овощной бульон, варите суп до готовности всех ингредиентов на небольшом огне.
  5. Сняв кастрюлю с плиты, воспользуйтесь погружным блендером, чтобы получился суп-пюре.
  6. Готовое блюдо посолите по вкусу, а также посыпьте зеленью и заправьте сметаной. Его вкусно подавать с подсушенными в духовке пшеничными гренками.

Такой суп нравится большинству деток, но давать его ребенку, который раньше не пробовал шампиньоны, нельзя. Пусть кроха сначала познакомится с грибными блюдами в виде соуса.

Приготовленный из шампиньонов соус позволяет придать новый аромат и приятный вкус привычным блюдам из курицы, картофеля или риса. Такой рецепт подойдет для детей старше трех лет:

  • Помойте, очистите и отварите 8-12 небольших шампиньонов в 500 мл воды.
  • Порежьте одну очищенную луковицу и слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла, после чего добавьте в бульон.
  • На сухой сковороде обжарьте столовую ложку муки. Когда она приобретет золотистый оттенок, посолите и при постоянном помешивании влейте в обжаренную муку горячий грибной бульон.
  • Варите соус около 10 минут, затем снимите с огня и добавьте в блюдо 2 ст. ложки сливочного масла. При желании в такой грибной соус также можно добавить нарезанную зелень.

Шампиньоны из магазина

И второе очень важное, особенно для тех, кто жить не может без грибочков. Такие грибы как, шампиньоны и вешенки, выращенные в искусственных условиях, можно кушать без опасности и беременным и кормящим мамам и деткам от 1,5 года в небольших количествах. Все это допустимо, конечно, при одном обязательном условии — при правильном приготовлении грибов и их свежести.

Из своего личного опыта хочу сказать: я живу в местности, где растет большое количество грибов, и разные люди, по-разному относятся к их употреблению. Некоторые, едят много разных грибов в больших количествах и в любом виде, и без особой осторожности дают их детям уже с самого юного возраста.

Знаю мамочек — которые не едят вообще никаких грибов от начала беременности до окончания кормления грудью и детям абсолютно никаких грибов не дают до 10-12 лет. И те и другие категории родителей и их дети живы здоровы.

Но одно я знаю точно: никогда не было зазорным бережное отношение к своему здоровью и здоровью детей. Нужно знать и помнить об опасности, которую могут нести лесные грибы, и никогда этим не пренебрегать. Будьте осторожны! Берегите свое здоровье и здоровье своих детей!

Можно ли давать грибы ребёнку, и в каком возрасте?

Порой очень хочется разнообразить каждодневное семейное меню и порадовать своих домашних картошечкой с грибами или ароматным грибным супчиком. Но как быть, если у вас есть маленький ребёнок, который наверняка попросит себе порцию нового интересного блюда? Существует огромное количество противоречивых данных по поводу того, можно ли давать детям грибы. И очень часто родители просто не могут найти чёткий и однозначный ответ на данный вопрос. Как здесь отличить мифы от объективной реальности? Попробуем разобраться.

Полезны ли грибы для детей?

И начнём мы, пожалуй, с мифа №1: грибы – это бесполезный для детей продукт. Что совсем не соответствует действительности. Качественные грибы имеют одинаковую пищевую ценность, как для взрослого, так и для детского организма.

Если рассматривать каждый элемент, входящий в их состав, сомнения исчезнут: грибы – полезны!

Пищевая ценность некоторых видов грибов в расчёте на 100 г продукта

  • Белковые вещества. Белка в килограмме грибов столько же, сколько в 100 граммах мяса. Тем не менее, он плохо усваивается из-за клетчатки, собственно, и являющейся их основой. Поэтому, включая грибы в меню ребёнка, их следует резать на маленькие кусочки и учить малыша тщательно пережёвывать любую, потребляемую им пищу.
  • Углеводы. Имеются, но, опять же, грибная клетчатка практически не переваривается.
  • Жиры. Ими богаты шампиньоны, белые грибы, рыжики (являются легко усвояемыми, в том числе и детским организмом).
  • Сахаристые вещества. Это приятный, сладковатый привкус.
  • Смолистые вещества. Имеются в волнушках, груздях, рыжиках и делают их вкус острее. Начинать знакомство ребёнка с грибами именно этими сортами не рекомендуется.
  • Минеральные вещества. Например, такие, как фосфор и калий, в грибах содержаться в большем количестве, чем в некоторых фруктах и овощах.
  • Эфирные масла. Придают неповторимый запах этим лесным дарам природы.
  • Витамины. A, B, C, D, PP, важные для организма, также есть в грибах. А витаминов группы B даже больше, чем в злаковых.
  • Органические кислоты. Стеариновая, уксусная, молочная, масляная, олеиновая. Они укрепляют иммунитет и борются с инфекциями.
  • Ферменты. Ими особенно богаты шампиньоны. Ускоряют распад белков, жиров, углеводов.

Кроме того в грибах есть обычная вода, антиоксиданты, животный крахмал гликоген, лецитин, аминокислоты, ß-глюканы.

Стоит отметить, что белки, жиры и сахара сконцентрированы в шляпках. Соответственно питательная ценность ножек – низкая. Да и хитин, запрещённый детям, содержится именно в ножках. Отсюда вывод: давать грибы ребёнку нужно начинать со шляпок.

С какого возраста можно давать ребенку грибы-шампиньоны?

Всем привет. Я к вам с вопросом. Сегодня у нас на ужин тушеная картошка с шампиньонами( купленными в магазине). Ребенку 4года. Можно ли покормить ребенка таким блюдом? Доктор Комаровский считает, что можно давать шампиньоны с 3-х лет. https://www.youtube.com/watch?v=U0BdWSKZwfs


Фото с инета. Мое блюдо еще тушится.

Еще информация с инета.

Пищевая ценность некоторых видов грибов в расчёте на 100 г продукта

Белковые вещества. Белка в килограмме грибов столько же, сколько в 100 граммах мяса. Тем не менее, он плохо усваивается из-за клетчатки, собственно, и являющейся их основой. Поэтому, включая грибы в меню ребёнка, их следует резать на маленькие кусочки и учить малыша тщательно пережёвывать любую, потребляемую им пищу.

Углеводы. Имеются, но, опять же, грибная клетчатка практически не переваривается.

Жиры. Ими богаты шампиньоны, белые грибы, рыжики (являются легко усвояемыми, в том числе и детским организмом).

Сахаристые вещества. Это приятный, сладковатый привкус.

Смолистые вещества. Имеются в волнушках, груздях, рыжиках и делают их вкус острее. Начинать знакомство ребёнка с грибами именно этими сортами не рекомендуется.

Минеральные вещества. Например, такие, как фосфор и калий, в грибах содержаться в большем количестве, чем в некоторых фруктах и овощах.

Эфирные масла. Придают неповторимый запах этим лесным дарам природы.

Витамины. A, B, C, D, PP, важные для организма, также есть в грибах. А витаминов группы B даже больше, чем в злаковых.

Органические кислоты. Стеариновая, уксусная, молочная, масляная, олеиновая. Они укрепляют иммунитет и борются с инфекциями.

Ферменты. Ими особенно богаты шампиньоны. Ускоряют распад белков, жиров, углеводов.

Если обобщить все собранные советы, то они станут выглядеть, примерно, так.

До двух лет. Действует единое мнение всех врачей о том, что детям, не достигшим этого возраста, грибы давать нельзя.

С двух до пяти лет. В этой возрастной категории мнение докторов разделилось поровну. Кто-то считает, что грибы можно вводить в рацион ребёнка с двухлетнего возраста. А кто-то — что только с 5 лет. Но сам процесс знакомства малыша с этим продуктом все представляют одинаково: это должны быть культурно выращенные и обработанные промышленным путём грибы, но в небольших количествах. Сначала стоит подавать их, как приправу к основному блюду или же в виде соуса. Через какое-то время можно предлагать ребёнку хорошо проваренные и очищенные, мелко порубленные кусочки, но не чаще раза в неделю.

С семи лет. Этот возраст считается оптимальным для знакомства малыша с грибами, так как именно к семи годам у детей полностью формируются органы пищеварения. Стоит обратить внимание, что все перечисленные выше рекомендации остаются в силе: начинать нужно с хорошо обработанных вешенок и шампиньонов, в небольших количествах и постепенно.

С десяти лет. Если у ребёнка имеются какие-либо проблемы со здоровьем, даже незначительные, а тем более, связанные с пищеварительным трактом, грибы лучше вводить в его рацион не ранее, чем ему исполнится 10 лет. Иначе, ему придётся потом страдать от последствий вашей же поспешности.

Всем спасибо.

Но почему тогда вредны?

Учитывая всю полезность грибов для детей и взрослых, на вопросы родителей, можно ли давать грибы малышам, педиатры категорично отвечают – нет. Причин такого запрета всего две:

  1. Хитин. Именно из него состоит панцирь животных. И он же в достаточном количестве присутствует в грибах. Это вещество представляет собой стойкое соединение, не перевариваемое даже взрослым организмом, и препятствующее усвоению других питательных веществ.
  2. Губка. Она впитывает в себя вредные вещества из окружающей среды. Многие родители игнорируют эту причину, ссылаясь на то, что издавна все ели грибы, но род человеческий не вымер. Но стоит учитывать во внимание экологическую обстановку, которая была раньше и ту, что имеется сейчас.

И, наконец, главный вопрос: если детям всё же можно давать грибы, то с какого возраста это следует делать?

Как правильно ввести в рацион ребёнка?

Существует множество вариантов ответов на вопрос, с какого возраста безопасно давать грибы детям. При этом возрастной промежуток этих ответов достаточно велик — от 2 до 10 лет.

Как прийти к какому-то общему знаменателю? Самым верным для молодых родителей будет — не брать информацию из одного источника, а изучить множество материалов касаемо данного вопроса. А главное, не забыть посоветоваться с наблюдающим ребёнка врачом. Только тогда можно делать собственный вывод.

Так выглядят шампиньоны. Именно с ними рекомендуется знакомить ребёнка первостепенно

Если обобщить все собранные советы, то они станут выглядеть, примерно, так.

  • До двух лет. Действует единое мнение всех врачей о том, что детям, не достигшим этого возраста, грибы давать нельзя.
  • С двух до пяти лет. В этой возрастной категории мнение докторов разделилось поровну. Кто-то считает, что грибы можно вводить в рацион ребёнка с двухлетнего возраста. А кто-то — что только с 5 лет. Но сам процесс знакомства малыша с этим продуктом все представляют одинаково: это должны быть культурно выращенные и обработанные промышленным путём грибы, но в небольших количествах. Сначала стоит подавать их, как приправу к основному блюду или же в виде соуса. Через какое-то время можно предлагать ребёнку хорошо проваренные и очищенные, мелко порубленные кусочки, но не чаще раза в неделю.
  • С семи лет. Этот возраст считается оптимальным для знакомства малыша с грибами, так как именно к семи годам у детей полностью формируются органы пищеварения. Стоит обратить внимание, что все перечисленные выше рекомендации остаются в силе: начинать нужно с хорошо обработанных вешенок и шампиньонов, в небольших количествах и постепенно.
  • С десяти лет. Если у ребёнка имеются какие-либо проблемы со здоровьем, даже незначительные, а тем более, связанные с пищеварительным трактом, грибы лучше вводить в его рацион не ранее, чем ему исполнится 10 лет. Иначе, ему придётся потом страдать от последствий вашей же поспешности.

А это — вешенки. Их тоже можно вводить в детский рацион одними из первых

Для первого знакомства детского организма с грибами врачи-педиатры советуют выбирать шампиньоны или вешенки. Затем можно вводить рыжики и белые грибы. Начинать нужно с соусов и бульонов, постепенно переходя к супчикам. Солёные, жаренные, маринованные грибы детям желательно не давать вообще, так как чем позже они попробуют блюда, тяжёлые для желудка, тем лучше будет для их организма.

Ещё один, немаловажный совет: никогда не слушайте знакомых и соседей, что, мол, их детки с раннего возраста употребляют грибы, и с ними ведь всё в порядке.

Каждый ребёнок индивидуален. А это значит, что последствия для каждого могут быть разными: кто-то хорошо воспримет новый продукт, а кто-то нарушит работу желудка, восстановить которую потом будет очень сложно.

Можно ли детям шампиньоны

Одним из важнейших факторов, влияющих на развитие ребенка, является его питание, и поэтому многие родители стараются сделать рацион своего чада максимально полезным и сбалансированным. Однако зачастую достаточно трудно определить, относится ли тот или иной продукт к полезной или же вредной пище, в связи с чем возникает масса вопросов, к примеру, можно ли детям шампиньоны.
В этой статье мы постараемся выяснить, к какой группе все же относится эта разновидность грибов, и представляют ли они какую-либо опасность для здоровья маленького гурмана.

С какого возраста ребенок может есть шампиньоны

Если серьезно подойти к вопросу безопасности шампиньонов для детского организма и изучить сразу несколько источников информации, то в большинстве из них будет говориться, что подобные продукты строго-настрого запрещены для ребенка до 7, а иногда и до 14 лет.

Обычно при этом указывается, что съев даже небольшое количество подобных грибов, ребенок рискует заполучить серьезные проблемы с пищеварением, а регулярное же употребление шампиньонов вообще приводит к сбоям в работе всего организма.

На самом деле подобная информация очень сильно устарела и совершенно не соответствует действительности. Конечно, при чрезмерном употреблении шампиньоны могут стать причиной каких-либо проблем с пищеварением, однако подобное можно сказать про практически любую пищу.

Конечно, каждый ребенок индивидуален и вполне может случиться так, что столь ранний ввод пройдет не слишком гладко. Именно поэтому, чтобы точно обезопасить своего малыша от каких-либо негативных последствий, шампиньоны добавляют в его меню уже после двух лет. К этому времени пищеварительная система малыша уже будет полноценно функционировать и нормально отреагирует даже на такой трудно-перевариваемый продукт.

Сколько шампиньонов можно съесть малышу

Здесь же следует сказать несколько слов о том, в каком количестве ребенок может кушать шампиньоны, чтобы не испытывать затем никаких проблем с пищеварением.

  • Если мы говорим о совсем маленьких детях, то им разрешается съедать около 100 граммов супа-пюре из шампиньонов, не чаще чем 1-2 раза в неделю.
  • Для пятилетнего возраста допускается съедать около 50 граммов готовых грибов (тушеных или отварных).
  • Детям же подросткового возраста можно кушать от 100 до 150 граммов шампиньонов раз в сутки.

Польза шампиньонов для детского здоровья

Многие родители в вопросах питания своих детей предпочитают перестраховываться – даже если мнение врачей относительно безопасности продукта кардинально изменилось с годами, они все равно стараются не давать его своему чаду.

Особенно это касается тех случаев, когда полезность пищи находится под вопросом или же о ней практически ничего не известно. Как раз второй вариант актуален для шампиньонов – все знают о том, что такие грибы плохо перевариваются, но никто не упоминает о том, что они чрезвычайно полезны, особенно, если мы говорим о пользе для растущего организма.

  • Шампиньоны относятся к высокобелковой пище, благодаря чему их употребление может помочь снизить уровень холестерина в крови. Благодаря этому сосуды становятся более эластичными и прочными, что уменьшает риск развития болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой.
  • Подобные грибы являются отличным источником такого микроэлемента как железо. Оно участвует в массе процессов, проходящих в нашем организме, однако его важнейшей задачей является обеспечение активного кроветворения. По этой причине регулярное употребление шампиньонов способствует лучшей выработке крови, что предотвращает появление анемии.
  • В шампиньонах содержится линолевая кислота. Это вещество известно благодаря своей способности уничтожать раковые клетки и сдерживать их распространение. Кроме того, систематическое поступление этой кислоты в организм может предотвратить развитие рака.
  • Грибы считаются одним из лучших продуктов для диабетиков, поскольку в них содержатся медленные углеводы. Они при переваривании постепенно повышают уровень сахара в крови, что исключает возможность появления приступа.
  • Также, благодаря высокому содержанию белков, шампиньоны помогают стабилизировать уровень глюкозы в крови, что положительно сказывается на состоянии всего организма.
  • Одной из важнейших особенностей шампиньонов, является наличие в них большого количества кальция. Этот минерал крайне важен для детей, поскольку он необходим для интенсивного роста и построения новой костной ткани. Дополнительно кальций укрепляет кости и зубы, делая их очень прочными.
  • Содержится в шампиньонах и витамин Д, это вещество помогает телу лучше усваивать питательные соединения из пищи, что приводит к улучшению состояния всех органов и систем в организме ребенка.

Отравление грибами

И не стоит забывать, что грибы опасны ещё и тем, что некоторые их виды в своём составе содержат яды. Отравление грибами может привести к самым печальным последствиям.

Часто ребёнок страдает по неосторожности родителей, давших ему несъедобный гриб. А иногда просто количество съеденных малышом грибов превышает разумные нормы.

Никто не застрахован от таких случаев. Поэтому знать симптомы детского отравления грибами и уметь оказывать первую медицинскую помощь до приезда скорой вам просто необходимо.

Лёгкое отравление

Состояние не критическое

  • Симптомы лёгкого отравления плюс рези в животе (боль терпима).

Отравление средней тяжести

  • Все симптомы лёгкого отравления.
  • Нарастающая, нетерпимая, боль в животе.
  • Сужение зрачков у ребёнка.
  • Обильное слюноотделение.

Холероподобное отравление

  • Слабость.
  • Вялость.
  • Желтизна кожного покрова тела.
  • Сильная рвота.
  • Полубредовое состояние (спустя какое-то время).
  • Боль в животе.
  • Невыносимая головная боль.
  • Неожиданно и стремительно развивающиеся симптомы.

Мухоморное отравление

  • Спазмы, конвульсии.
  • Обильное слюноотделение.
  • Измененный диаметр зрачков.
  • Галлюцинации.
  • Возбужденное состояние либо полная апатия.
  • Сильная потливость.
  • Постоянная рвота.

Важно! Если у ребёнка поднялась температура, то отравление носит бактериальный характер, а не токсичный. И лечится оно гораздо успешнее.

Все перечисленные симптомы обязан знать каждый родитель, чтобы правильно определить, что происходит с его ребёнком, а также оказать грамотную, своевременную первую помощь до приезда врача.

Что же делать при отравлении ребёнка грибами?

  1. Не паниковать.
  2. Вызвать скорую медицинскую помощь.
  3. Укутать малыша одеялом или пледом, обложить грелками. Вредная гельвелловая кислота, находящаяся в грибах, гибнет при высоких температурах.
  4. Если ребёнок в сознании, выяснить какой гриб он съел (эти данные помогут в лечении).
  5. Если рвоты нет, нужно вызвать её искусственным путём. Напоите кроху тёплой водой, а затем маленькой ложечкой или пальцем легонько надавите на корень языка.
  6. Дать активированный уголь (количество угля должно соответствовать весу ребёнка).
  7. Напоить горячим чаем.
  8. Сделать клизму.

Не давайте малышу ничего кислого (кислота помогает ядовитым веществам быстрее всосаться в организм).

Будьте предельно внимательны и осторожны при включении грибов в рацион ребёнка. Ведь никакое, даже самое вкусное и ароматное блюдо, никогда не оправдает те последствия, которыми может обернуться для карапуза подобная дегустация.

Со скольки лет можно есть грибы детям – рекомендуемый возраст, советы доктора Комаровского

Жареные, солёные и маринованные грибочки являются атрибутом любого праздничного стола. Такие блюда считаются настоящим деликатесом, без которого сложно представить себе рацион взрослого человека. Однако многие родители задаются вопросом, со скольки лет можно есть грибы детям. Ведь это довольно тяжёлая пища для ребёнка, порой вызывающая серьёзные последствия для здоровья.

Польза и вред грибов для детей

Помимо всего прочего, эти дары природы обладают мощными гепатопротекторными свойствами

Многие люди считают грибы абсолютно бесполезной пищей, но это не так. В них содержится большое количество белка, витаминов D, группы В, С, А и РР, железа, цинка, калия и селена.

Кроме того, продукт богат специальными биологическими веществами, способствующими укреплению иммунитета.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам он помогает вывести из организма токсины и препятствует проникновению свободных радикалов.

Но, несмотря на все положительные качества, грибы считаются довольно опасным продуктом, особенно для детей. Часто от родителей можно услышать высказывание о том, что этот продукт никакого вреда детскому организму нанести не может, ведь многие сами ели его, будучи детьми.

С одной стороны, они правы, но не стоит упускать из вида тот факт, что в последнее время экологическая ситуация резко ухудшилась. Грибы имеют пористую структуру, как губка впитывающую в себя все токсины и вредные вещества.

Особенно остро на это реагирует именно детский организм, пищеварительная система которого до конца не сформирована.

Из-за гигроскопичности грибов и их способности впитывать тяжёлые металлы потенциальная опасность для детей очень велика

Продукт включает в себя много хитиновых соединений, которые очень плохо перевариваются. Важно помнить и о возможности отравления ложными или условно съедобными грибами.

Снизить риск интоксикации можно только при условии сбора даров леса в экологически чистом месте и последующей тщательной кулинарной обработки.

Нельзя покупать грибы на рынке, а в пищу желательно употреблять только шляпки молодых грибов, но не жареные и не маринованные. В рацион они вводятся постепенно, начиная с приправы, лёгкого соуса или супа.

Какие грибы и в каком возрасте можно давать малышам

У каждого педиатра существует своё мнение на этот счет. Одни разрешают вводить грибы в меню уже с 2 лет, а другие категорически запрещают употреблять их до 10-летнего возраста. Почти половина специалистов настаивают на введение в рацион лесных даров в период с 2 до 5 лет, но и здесь не всё однозначно.

Важно вводить грибы постепенно, начиная с культурных сортов

Начинать знакомство с дарами леса лучше всего с шампиньонов, вешенок, маслят, сморчков и груздей. Они почти не содержат сложных для переваривания белков и лучше усваиваются молодым организмом.

На втором месте по содержанию полезных веществ находятся подберёзовики, боровики и подосиновики. Они не только богаты витаминами, но и способствуют их быстрому и полному усвоению.

Наименее полезны для ребёнка лисички, рыжики и сыроежки.

Как правильно ввести в детский рацион

Для начала, лучше попробовать шампиньоны и только в качестве сухой приправы к кашам и супам. Потом их понемногу добавляют в соусы, супы или мясные бульоны.

Шампиньоны можно заменить вешенками, боровиками или маслятами, но используя только их шляпки. Не надо слушать отзывы соседей и знакомых о времени введения в рацион грибов.

У каждого ребёнка организм индивидуален, и то, что хорошо для одного, совсем не подойдёт другому.

Суп — блюдо, с которого можно начать вводить грибы в рацион ребёнка

Чуть позже, если адаптация к новому продукту прошла успешно, можно добавлять его в отварном виде к тушёным овощам или приготовить котлеты.

Ни в коем случае нельзя кормить детей жареными, маринованными, сырыми и солёными грибами. Ведь пищеварительная система маленького ребёнка не подготовлена к употреблению уксуса и соли.

Поэтому продукт должен быть только отварным, причём в нескольких водах, и не чаще 1–2 раз в месяц.

Что делать в случае отравления

Отравиться ребёнок может даже вполне съедобными грибами, если съел их в большом количестве или неправильно приготовленными. Хотя чаще к интоксикации приводит употребление ядовитых (ложных) или условно съедобных грибов.

Попробовав один небольшой кусочек, ребёнок рискует отравиться, но не критично. Может наблюдаться вялость, слабые боли в животе, головокружение, тошнота. К признакам отравления средней степени тяжести относятся всё те же симптомы плюс обильное слюноотделение, сужение зрачков, очень сильная резь в животе.

Для тяжёлого отравления ядовитыми грибами характерны:

  • спутанность сознания;
  • пожелтение кожи;
  • мучительная, непрекращающаяся рвота;
  • сильная слабость;
  • головная боль;
  • повышение давления.

При интоксикации ядом мухомора к описанным симптомам добавляются судороги, изменение зрачков, галлюцинации, повышенная потливость, возбуждение.

Родители должны знать как оказать первую помощь ребёнку при отравлении грибами

При развитии у ребёнка подобного состояния родители должны не впадать в панику, а действовать хладнокровно и грамотно.

В первую очередь, необходимо вызвать скорую помощь, а пока она приедет, попытаться сделать промывание желудка.

Для этого ребёнку дают выпить как можно больше воды и надавливают пальцем или кончиком ложки на корень языка, чтобы вызвать рвоту. После чего понадобится активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса.

Малыша надо хорошенько укутать и обложить грелками, ведь высокая температура губительно действует на гельвелловую кислоту, провоцирующую сильную интоксикацию. Одновременно с этим ребёнка поят горячим сладким чаем, делают очистительную клизму. Эти мероприятия должны быть обязательно проведены до приезда экстренной помощи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: