Список продуктов, которые нельзя давать детям до 3 лет

Многие мамы слишком рано переводят ребенка на “взрослый стол”, забывая о том, что детский организм не может справиться с такими нагрузками.

Перед тем, как предложить ребенку, не достигшему трехлетнего возраста, что-то новое в еде, нужно убедиться в том, что его организм способен справиться с такой пищей. Очевидно, что картофельные чипсы, газированная вода и еда из фаст-фуда – это не лучшее питание для ребенка, но что еще таит в себе опасность для малыша.

Сдоба

Сдобное тесто и изделия на его основе нельзя давать ребенку, не достигшему трех лет. Такая еда перегружает еще слабую и не до конца сформированную поджелудочную железу. Помимо этого, большинство магазинной продукции содержит химические добавки, что также может навредить здоровью.

Шоколад

Какао – очень сильный аллерген, поэтому давать ребенку шоколад и изделия на основе какао не рекомендуется. Конфеты и прочие сладости могут стать причиной развития сложной формы аллергии у ребенка.

Мороженое

Перед тем, как предложить ребенку мороженое, необходимо ознакомься с его составом. Если в мороженом есть растительные жиры, искусственные ароматизаторы, эмульгаторы, загустители и стабилизаторы, то оно автоматически попадает в список запрещенных продуктов для ребенка.

Сырки в шоколадной глазури

Эти продукты тоже не отличаются особой пользой. В составе сырков много сахара, жиров и различных добавок, поэтому их состав нужно изучать не менее тщательно состава мороженого.

Мясные и рыбные бульоны

Даже полуторагодовалому малышу предлагать блюда, приготовленные на мясных и рыбных бульонах, еще нельзя. Во время их приготовления жидкость напитывается экстрактивными веществами, раздражающими желудочно-кишечный тракт ребенка. Лучше всего готовить супы на овощных бульонах, а отварные мясо и рыбу подавать к блюдам отдельно.

Молочная колбаса и сосиски

Качественные сосиски и молочная колбаса – не табу, но есть эти продукты можно не чаще, чем раз в неделю. В них содержится много добавок и соли, а вот содержится ли натуральное мясо – вопрос открытый.

Морепродукты

Морепродукты – сильнейший аллерген, к тому же, они плохо усваиваются. Если это замороженный полуфабрикат, нет никакой гарантии того, что морепродукты были выращены, собраны и заморожены с соблюдением всех нормовых инструкций и не содержат тяжелых металлов и химикатов.

Красная икра (и другие виды засоленной икры)

В икре содержится много витаминов Е и D, но с введением этого продукта в меню ребенка лучше не спешить, так как в ней много соли. Помимо этого, для лучшей сохранности в нее добавляют эмульгаторы, которые часто становятся причиной расстройств работы кишечника.

Овощные соленья

Многие дети любят засоленные огурцы или помидоры, но с ними нужно быть осторожными, так как избыток соли и специй может стать причиной возникновения проблем с почками.

Грибы

Диетологи рекомендуют знакомить ребенка с грибами не раньше семи лет. Грибы – тяжелый для переваривания продукт, к тому же, они нередко стают причиной сильнейшего отравления (а в некоторых случаях могут привести к летальному исходу).

Первый прикорм: список продуктов для малышей до года.

5—8 месяцев.

Как говорилось выше, обычно детям вводят новый продукт в возрасте от полугода. Согласно рекомендациям ВОЗ, если у ребёнка наблюдается недобор веса, сначала вводят безмолочные безглютеновые каши: гречка или рис. Если же проблем с весом нет, то прикорм начинается с овощных пюре: кабачковое, из цветной капусты или брокколи (почитайте статью о правилах первого прикорма). Начинают давать с пол чайной ложки и смотрят за реакцией ребёнка. Если в течение дня малыш бодр, не изменился стул, не появилась какая—либо аллергическая реакция, значит, организм принял новую пищу хорошо. Можно продолжать кормление, с каждым днём увеличивая порцию.

На следующем этапе вводиться пшенная, овсяная и кукурузная каши, из овощей – тыква, морковь. Кашу можно готовить молочную: либо на грудном молоке, либо смеси. Также можно покупать молочную кашу в магазине, обязательно изучив состав продукта. Разрешается добавлять немного растительного масла. Сливочное же масло лучше вводить в прикорм с 7 месяцев.

Теперь можно вводить фруктовое пюре и соки: груша, яблоко, банан, чернослив.

С 7 месяцев в рацион можно включать хлеб пшеничный, несладкое печенье.

8—10 месяцев.

После того, как малыш познакомился с основными овощами, фруктами и кашами, начинаем вводить кисломолочные продукты. Кефир стоит начинать вводить с 15—20 мл. Творог вводится по той же схеме, что и остальные, начиная с пол чайной ложки, увеличивая объём до 30—40 грамм в сутки, в зависимости от веса малыша, далее творог можно смешивать с фруктовым пюре. Йогурт и биолакт желательно включать в меню с 9—10 месяцев.

Мясное пюре. Мясо должно быть нежирных сортов: курица, индейка, говядина, кролик. Если малышу мясо пришлось не по вкусу, то данное пюре можно смешивать с овощным. Консистенция такого пюре получается более нежной, и обычно малыши едят такое блюдо с удовольствием.

Из овощей можно включить отварную белокочанную капусту, картофель, свеклу. Меню малыша в этом возрасте становится более разнообразным и на обед уже можно варить овощные супчики с добавлением небольшого количества растительного масла. Сваренный суп измельчают в блендере до пюреобразной консистенции.

Также детям предлагается половинка куриного желтка.

11—12 месяцев.

Если у малыша не отмечается каких—либо проблем с вводом прикорма, не проявляется аллергическая реакция, то в возрасте 10 месяцев разрешается вводить нежирные сорта рыбы—филе минтая или трески. Очень важно выбрать из рыбы все косточки.

С 11 месяцев в детское меню можно включить мясной бульон, макароны, сыр хорошего качества. Также вводятся ягоды. Желательно, чтобы эти ягоды были с бабушкиного огорода и обязательно свежими. Знакомство предпочтительно начинать с черники, смородины, малины. Клубнику же врачи не рекомендуют давать детям младше года, т.к. она считается высокоаллергенным продуктом.

С 12 месяцев ребенок переходит на так называемый «общий стол», в который входят основная группа продуктов. Исключать ли грудное молоко из рациона малыша — решать маме, учитывая собственное желание и рекомендации педиатра.

Важно помнить, что каждый ребенок индивидуален и вышеописанные рекомендации дают только общее представления о первом прикорме. Всегда советуйтесь со своим лечащим педиатром о вводе того или иного продукта!

Майонез и кетчуп в упаковках

Читайте также: Главное — не стесняться: как кормить малыша грудью в публичных местах?

Список продуктов, которые нельзя давать детям до 3 лет

Лучше давать малышу майонез домашнего приготовления. Майонез и кетчуп фабричного производства содержат много химических добавок, благодаря которым продукт долго остается свежим. Однако эти добавки нарушают работу пищеварительной системы и могут привести к снижению иммунитета малыша.

Какие продукты категорически запрещены малышам.

Мы есть то, что мы едим. Эту фразу, наверно, слышали многие из нас, поэтому очень важно следить за правильным питанием малыша. И, хотя, по мере взросления, родителям и бабушкам очень хочется радовать кроху различными вкусностями, стоит все—таки воздержаться от вредных продуктов, дабы избежать проблем со здоровьем в будущем.

Список запрещенных продуктов:

  • Грибы
  • Газировка
  • Сладости
  • Магазинные колбасы, сосиски, копчености
  • Жирное мясо
  • Соленые и жареные блюда
  • Морепродукты
  • Приправы
  • Консервы
  • Чипсы, сухарики, магазинные полуфабрикаты

Чипсы и сухарики

Список продуктов, которые нельзя давать детям до 3 лет

Подобные перекусы не имеют ничего общего с натуральностью и высоким качеством. Чипсы и сухарики состоят из сплошной химии – ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Поэтому, категорически противопоказаны деткам до 3-х лет.

Читайте также: Как вырастить из ребенка — гения: 5 необычных методов

Сладости и кондитерские изделия

Вопреки тому, что дети очень любят сладости, их покупать не рекомендуется.

Особенно это относится к

— шоколаду (он вообще очень аллерген), — сахаросодержащим продуктам, — кондитерским изделиям, — калорийным мучным изделиям, — мороженому.

Из выпечки можно:

— детское печенье, — галетное печенье, — сушки, — сдобные булочки (раз в день).

Сладости можно заменить продуктами, которые содержат фруктозу вместо сахара:

— зефиром, — фруктовым мармеладом, — пастилой.

С осторожностью, понемногу можно давать мед и варенье.

Продукты, которые нельзя давать детям до 3 лет.

Ни одна мама, которая яростно заботится о здоровье своего малыша, не даст ему сладкую газировку, чипсы, майонез и другие вредные продукты. А желудок ребенка, который не достиг 3 лет, не может переварить все продукты, которые родители дают детям. Поэтому я решил рассказать вам, какими продуктами нельзя кормить детей, не достигших возраста 3 лет.

1. Мясные и рыбные бульоны. Их лучше заменить на овощные. При варке из мяса и рыбы в бульон переходит слишком много веществ, которые раздражают уязвимый желудочно-кишечный тракт ребенка. Так что готовьте супы на овощном бульоне, а мясо давайте отдельно от них.

2. «Докторскую» колбасу. Вместо нее лучше дать кусочек сыра. В вареной колбасе и сосисках содержится много соли, пищевых добавок и вредных жиров. Они мешают усвоению кальция и увеличивают нагрузку на кровеносную систему.

3. Грибы. Детям нельзя употреблять ни лесные грибы, ни парниковые шампиньоны. Лучше, если вы не будете давать им вплоть до школьного возраста. Дело в том, что грибы могут вызвать у ребенка расстройство пищеварения, потому что они очень тяжело усваиваются.

4. Морепродукты. Отварные кальмары или креветки нравятся многим малышам, но важно знать, что они трудно перевариваются и могут вызвать аллергию. Икра также нежелательна для малышей из-за обилия соли и раздражающего действия на желудок.

5. Консервированные овощи тоже нежелательны для детей до 3 лет. Оливки, маслины, квашеный огурец, — некоторые дети очень любят соленые овощи. Но из-за обилия специй и соли диетологи не советуют давать ребенку такие блюда.

6. Глазированные сырки. В составе этого продукта содержится слишком много сахара и жиров, а также стабилизаторы, эмульгаторы и прочая «химия». Творога там очень мало, поэтому глазированные сырки не могут выступать заменой этого продукта.

7. Магазинное мороженое. Мороженое, как известно, входит в рейтинг самых распространенных аллергенов. Если ваш малыш не переносит лактозу, то мороженого ему нельзя. Кроме того, в этом продукте содержатся эмульгаторы, ароматизаторы, стабилизаторы и так далее. Так что лучше научиться готовить мороженое дома.

8. Магазинная сдоба. Разные пирожные, торты, вафли и другие продукты из магазина создают большую нагрузку на организм ребенка. В выпечке промышленного производства содержится много аллергенов и сахара, а также не слишком полезных добавок.

9. Шоколад. До трех лет детям не нужно давать шоколад. Риск возникновения аллергии становится еще выше, если в шоколадные конфеты добавлены искусственные вкусовые компоненты. Зато после двух лет вы вполне можете предложить ребенку какао. Перед первым введением какао в рацион вашего чада нужно проверить, нет ли у него аллергии на этот продукт.

10. Экзотические фрукты. Важно помнить, что питаться нужно теми продуктами, которые растут на вашей Родине. Что касается детского организма, то экзотические фрукты могут навредить ему. Такие фрукты как помело и манго могут не только стать причиной сильной аллергии, но и вызвать тяжелое отравление. Будьте бдительными!

Понравилась статья? — Поделись с друзьями. Буду благодарен за ваши отзывы и комментарии!

Подпишись на обновления, чтобы всегда быть в курсе новостей…

Принимаем с осторожностью! Перечень продуктов, вызывающих аллергию у детей

Конечно, аллергические реакции исключительно индивидуальны. Иммунная система малыша может отрицательно отреагировать на ту пищу, которую мама и папа употребляли совершенно спокойно. Данный список составлен исключительно на основе статистических данных. Итак, что чаще всего вызывает аллергию у детей?

  1. Морепродукты. Креветки, кальмары, мидии, устрицы и даже черная и красная икра — очень сильные аллергены, несмотря на то, что они чрезвычайно питательны. Кроме того, в них содержится много вредного для организма холестерина.
  2. Красная рыба. В ней содержится большое количество аминокислоты гистидина, способствующей образованию гистамина (вещества, отвечающего за внешние проявления аллергии).
  3. Орехи. Аллергия на орехи — один из самых распространенных ее видов.
  4. Цитрусы, экзотические фрукты, красные яблоки.
  5. Некоторые ягоды. Чаще всего аллергию вызывают земляника, клубника, малина, черная смородина и ежевика.
  6. Мед. Будет ли у малыша аллергия на мед, проверить довольно легко, даже не давая ему этот продукт. Если в период цветения (апрель-июль) ребенок чешет глазки и у него начинается насморк, то, вероятнее всего, аллергия на мед у него будет. Все потому, что раздражителем является пыльца, которая попадает в мед (иногда достаточно даже незначительного количества пыльцы, остающейся на лапках пчел).

Именно потому, что аллергия индивидуальна, надо давать малышу любой новый продукт (даже если его нет среди перечисленных) в небольших количествах и внимательно следить за реакцией. Бывает, что даже самая безобидная, на первый взгляд, пища может вызвать высыпания, зуд и отеки.

Черная и красная икра, другие морепродукты

Наши мамы и бабушки так и норовили накормить малышей этим деликатесом, даже прятали в пюре и мешали с овощами. Но вот особенно изворотливые детки никак не хотели есть этот богатый солью продукт. И совершенно правильно – такие продукты действуют на слизистую желудочно-кишечного тракта, что чревато появлением расстройства.

Кроме того, всякого рода креветки и кальмары считаются тяжелой пищей и трудно перевариваются. Морепродукты также исключаются из детского питания наших детей. Примечательно, что дети из других стран, где морепродукты присутствуют в рационе круглогодично, например, в Италии, Испании, то есть «потомственные» жители Средиземноморья, могут есть их даже в раннем возрасте, не боясь получить запор или диатез. А так как морепродукты не являются нашим распространенным продуктом, то и дети наши не приспособлены к такой пище.

Грибы

Вегетарианцы считают данный продукт безопасным, и ошибаются. Да, грибы обладают полезными свойствами для взрослого человека с формировавшейся системой пищеварения. Но у ребенка-дошкольника, даже старше 3 лет, этот продукт может вызвать расстройство пищеварения, так как трудно переваривается.

Шоколад, мороженое и другие сомнительные сладости

Такое популярное у нас в детстве лакомство, как мороженое, не такое безобидное, как думали наши мамы. Хотя, возможно, раньше его делали совсем по-другому. Сейчас в состав мороженого входят совсем не безопасные для детского здоровья эмульгаторы, стабилизаторы, загустители и усилители вкуса. А вот натурального молока там нет и в помине. Его заменили на пальмовый и другие жиры.

Это же можно сказать и о глазированных сырках – ну нет в его составе молока и творога, зато других добавок хоть отбавляй.

Продукты, содержащие какао, также могут нанести вред маленькому организму из-за риска возникновения аллергии. А если в сладостях кроме какао присутствуют искусственные вкусовые компоненты, то красных щечек и расстройства пищеварения не избежать.

Так что детям до 3 лет давать сладости можно лишь натуральные – джем, сухофрукты, сладкие фрукты и ягоды.

Калорийные сладости

Список продуктов, которые нельзя давать детям до 3 лет

Лучше не давать ребенку “Сникерсы”, батончики с нугой и карамелью, зефир в белом шоколаде и конфеты из помадки. Эти продукты содержат много сахара, поэтому очень калорийные, а еще и портят зубную эмаль малыша. Увлечение сладостями приводит к появлению гипергликемии — повышенному уровню сахара в крови. Из-за гипогликемии, кстати, дети очень часто становятся гиперактивными.

Грибы

Неслучайно грибы, собранные неподалеку от дорог или промышленных предприятий, не рекомендуют есть даже взрослым. Дело в том, что грибы, как губка, впитывают в себя тяжелые металлы и токсины, попадающие в почву. Ну, а малышам лучше вообще не давать никаких грибов, потому что ферменты, которые способны расщеплять содержащийся в грибах хинин, вырабатываются у детей приблизительно в семилетнем возрасте. И уж тем более нельзя кормить ребенка грибами, купленными «у бабушки» на улице: гриб, который вызовет у взрослого человека лишь диарею, может стать причиной тяжелейшего пищевого отравления у ребенка.

Необоснованные запреты или почему нельзя стричь ребенка до года?

Существует ряд запретов для малышей, которые стоит отнести к разряду суеверия. Многие мамы всерьез задаются таким странным вопросом, почему нельзя стричь до года?

  1. Данный запрет связан с приданием волосам мистической силы, говорят, что если отрезать волосы ребенку, он будет глупым и бедным.
  2. Есть этому и другое объяснение: в Древней Руси была большая смертность детей, очень много малышей просто не доживало до года, считалось, что если ребенок перешагнул этот рубеж, то скорее всего, он уже не умрет, поэтому ровно в 1 годик и производили «постриг», который символизировал то, что малыш становится уже членом семьи.

Другие странные запреты:

  • нельзя целовать ножки малышу — поздно научиться ходить,
  • нельзя целовать ребенка в губы — он поздно заговорит.

Запреты ни чем не обоснованные, толковать их можно исключительно исходя из норм гигиены.

  • Нельзя разрешать ребенку смотреться в зеркало. Зеркало всегда считали мистическим предметом, бытовало поверье, что в зеркале малыш может узреть свое прошлое и испугаться, однако, как показывает практика, большинство малышей с огромным удовольствием разглядывают себя в зеркале и улыбаются.
  • Нельзя смотреть на спящего малыша — станет боязливым. Смотреть можно, а вот шуметь или трогать спящего ребенка не стоит. Резкое пробуждение действительно может испугать кроху.

Что нельзя ребенку до года, решать несомненно, родителям, однако стоит быть разумными и не слушать излишне эмоциональные рассказы бабушек о суевериях.

Как готовить для ребенка?

Детям до трех лет можно готовить несколькими способами:

  1. варить; это относится к готовке, мяса, овощей, яиц, рыбы, крупы. После варки, продукты следует порезать на мелкие кусочки или размять вилкой;
  2. готовить на пару. Используйте пароварку, это сохранит полезность продуктов;
  3. готовить в духовке, в рукаве или фольге;
  4. для малышей старше 2 лет можно слегка обжарить продукт в растительном или оливковом масле, а затем тушить. Этот способ подходит для рыбы, котлет и тефтелей.

Выпечка промышленного производства, торты, пирожные

Сдобное тесто создает непомерную нагрузку на не окрепшую поджелудочную железу маленького гурмана. Да к тому же в торты и пирожные, имеющие срок годности несколько месяцев и хранящиеся без холодильника, явно добавлены консерванты и другие вредные ингредиенты.

Иногда родители бесконтрольно позволяют малышу старше трех лет уплетать мармеладки и ириски, да еще и запивать газировкой, мотивируя тем, что ребенок-то уже подрос. Но даже у дошкольника и младшего школьника пищеварительная система еще не достаточно окрепла, чтобы вкушать все прелести современного кулинарного мира. Да и детей-аллергиков в последнее время прибавилось. Так что родителям следует более тщательно следить за детским меню.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: