Введение прикорма. Меню ребенка по месяцам.

Дети, которые полгода питаются грудным молоком, рано или поздно начинают интересоваться пищей с взрослого стола. Это сигнал о том, что пора вводить прикорм. Молодые мамы задаются вопросом, с чего начать и как? Для выбора первого продукта малышу учитываются его индивидуальные особенности развития, возраст, состояние стула и готовность крохи к новому режиму питания.

Мальчик с синей ложкой

Календарь прикорма Таблица

4 мес5 мес6 мес7 мес8 мес9-12 мес
Овощное пюре10 -120 мл150 мл150 мл170 мл180 мл200 мл
Каша10-120 мл150 мл150 мл170 мл180 мл200 мл
Фруктовое пюре5-60 мл60 мл70 мл80 мл90-100 мл
Мясное пюре5-30 мл30-50мл50-60 мл70-80 мл
Соки5-60 мл70 мл80 мл90-100мл
Творог10-40 г40 г50 г
Желток0,250,50,5
Печенье, сухари5 г10 г10 г
Рыба5-30 г30-60 г
Кефир10-150 г200 г
Хлеб5 г10 г
Растительное масло3 г5 г5 г10 г10 г10 г
Сливочное масло3 г5 г5 г10 г10 г10 г

Гречневая каша для первого прикорма

Гречка идеально подходит ребенку для первого прикорма, так как она безопасна и на вызывает аллергии, положительно влияет на работу пищеварения. Гречневая крупа укрепляет и поддерживает организм, повышает иммунитет, благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и зубов. Данный продукт быстро переваривается и хорошо усваивается. Он не содержит глютен, а включает массу полезных элементов, витаминов и минералов. А теперь узнаем, как сварить гречневую кашу для грудничка.

Для первой пробы блюдо варят в пропорции 5 грамм крупы на 100 мл воды, что составляет половину стандартного стакана воды и чайную ложку крупы. Гречка должна быть высшего сорта и не слишком темная. Переберите зерна, уберите слишком темные и черные, тщательно промойте в прохладной воде, дайте высохнуть.

Подготовленную высушенную гречку пропускают через кофемолку или блендер. Зерна заливают водой и варят на мелком огне 15 минут. В готовое блюдо добавляют разведенную молочную смесь или грудное молоко в количестве 20-30 мл, после семи месяцев можно дать малышу две-три капли растительного масла, а в восьми месячном возрасте вместе с гречкой детям дают и сливочное масло.

После восьми месяцев в кашку начинают добавлять овощи и фрукты. Хорошо подойдут морковь, тыква и кабачок. На девятый месяц в рецепт уже кладут измельченное мясо, а чуть позднее и рыбу. Ингредиенты тушат в растительном масле или варят отдельно, но не в коем случае не жарят! Компоненты нужно приготовить отдельно, затем измельчить и уже потом добавить к каше. Различные рецепты гречки для грудничка вы найдете здесь.

Несмотря на пользу гречки, при переедании она тоже может вызвать вред. При переизбытке данная крупа вызывает расстройства желудка и нарушение стула, вздутие живота. Чтобы этого избежать, нужно тщательно промывать и подготавливать зерна, хранить продукт в сухом темном и прохладном месте, соблюдать правила приготовления и прикорма. Не давайте малышу слишком много еды, придерживайтесь рекомендуемым нормам!

Риски связанные с введением прикорма

Риск инфекционных заболеваний

Введение прикорма увеличивает риск инфекционных болезней. Особенно этот риск высок в слаборазвитых странах. Именно с этим риском связана рекомендация ВОЗ не давать ребенку до 6 месяцев ничего, кроме грудного молока. Для развитых стран этот риск не актуален. Введение прикорма существенно не влияет на частоту кишечных инфекций у детей первого года жизни.

Введение прикорма повышает риск пищевой аллергии

  • Каждый новый продукт питания может вызывать у ребенка аллергию, но есть критическое окно для формированию толерантности к пище, когда наиболее низок риск развития пищевой аллергии. Это возраст ребенка от 4х до 6-ти месяцев.
  • В это время у ребенка формируется микрофлора кишечника с преобладанием бифидобактерий.
  • Почки и ЖКТ по своему функциональному состоянию готовы к введению прикорма.
  • Уменьшается изначально повышенная у детей проницаемость стенки кишечника.

До 4х месяцев — стенка кишечника проницаема, ферментов мало, микрофлора не сформирована — раннее введение прикорма (до 4х месяцев) увеличивает риск пищевой аллергии.

Казалось бы, от пищевой аллергии может спасти более позднее введение прикорма. Оказывается, это не так. При позднем введении прикорма (после 6-ти месяцев) возникает необходимость быстро ввести большое количество новых продуктов. Большая антигенная и пищеварительная нагрузка на организм может вызвать развитие пищевой аллергии. В 4-6 месяцев у ребенка снижается уровень материнских иммуноглобулинов в крови, а собственные, в т. ч. аллергические иммуноглобулины, ещё не начали активно вырабатываться, чем старше ребенок, тем они начинают вырабатываться активнее, поэтому введение прикорма в поздние сроки может дать старт развитию пищевой аллергии.

Риск набора избыточной массы тела

Введение прикорма может привести к избытку массы тела. Но только при раннем введении прикорма, ранее 4 месяцев. Раннее введение прикорма — риск ожирения в дальнейшем.

Риск развития железодефицитной анемии

Сроки введения прикорма влияют на риск развития дефицита микроэлементов и витаминов, особенно железа. Примерно 1/3 женщин к концу беременности страдает анемией. Чем позже срок введения прикорма, тем выше риск дефицита железа у ребенка.

Если прикорм вводится с 4х месяцев, уровень сывороточного ферритина в крови у ребенка больше, чем при позднем начале введения прикорма (с 6-ти месяцев и позже). При введении прикорма с 6 месяцев и позже — возрастает риск дефицита железа у ребенка.

Как правильно вводить кашу в прикорм

  • В первый прикорм дайте гречневую кашу грудничку в количестве половины чайной ложечки. После постепенно увеличивайте порцию до 150 грамм. Суточная норма любой каши для ребенка в год составляет 180-200 грамм;
  • Кашу для детей до года готовят без соли и сахара. Для вкуса в готовое блюдо добавляют растительное или сливочное масло, грудное молоко или молочную смесь. Сахар и соль можно класть после 12 месяцев;
  • При первой пробе понаблюдайте за реакцией малыша. Если вы наблюдаете признаки пищевой аллергии, исключите продукт из рациона и обратитесь к педиатру;
  • Молочная каша включается после того, как введена каждая крупа, кроме манки. Манную крупу вводят в последнюю очередь, так как она очень аллергенна и содержит большое количество глютена;
  • Глютеновые каши (манку, овсянку и ячневую крупу) включают после безглютеновых круп. Глютен – сильный аллерген, который негативно влияет на пищеварение и раздражает слизистую грудничка, долго и трудно переваривается;
  • Консистенция первых каш напоминает жидкое пюре. Она должна быть обязательно без комочков! Затем долю крупы постепенно увеличивают и варят блюдо более густым;

  • После того, как продукт введен в прикорм, в рецепте приготовления можно использовать фрукты и овощи, сухофрукты, мясное и рыбное пюре (после восьми-девяти месяцев);
  • Готовить желательно каждый раз свежую кашу, в крайнем случае можно хранить еду в холодильнике не более суток. Разогревайте пищу на водяной бане, но не в микроволновке и не на плите!;
  • Блюдо давайте малышу в теплом виде. После приготовления подождите пока каша остынет до комнатной температуры, так как горячая пища обожгет желудок малыша. Но и не нужно давать ребенку холодную еду, так как она теряет большую часть витаминов;
  • Если вы не хотите готовить кашу самостоятельно, выбирайте готовый продукт. Он содержит сбалансированный состав, предназначенный специально для грудничков;
  • Готовое детское питание выбирают тщательно, проверяя состав, срок годности и целостность упаковки. Оно должно соответствовать возрасту ребенка. Кроме того, продукт не должен содержать глютен, сою, рапсовое и пальмовое масло, сахар. Хорошо, если в состав входят витамины и минералы, про- и пребиотики, полезные кислоты.

Запрещенные продукты

Прикорм для ребенка на грудном или искусственном вскармливании не стоит дополнять цельным молоком. Пищеварительная система младенца в 6 месяцев еще не совершенна, поджелудочной железе сложно переварить этот продукт. При употреблении молока, содержащиеся в нем минералы и соли, могут накапливаться в почках ребенка.

Рыбу, в силу аллергенной составляющей, тоже лучше отложить до года. В первую очередь вводится морская рыба. С введение речной рыбы, так как не стоит торопиться.

Под запрет попадают:

  • острые, соленые блюда, соусы, маринады;
  • шоколад, сладости, мед, газированные напитки;
  • колбасные изделия, копченности;
  • орехи.

Несоблюдение этих рекомендаций чревато:

  • развитием аллергии;
  • срывом поджелудочной железы;
  • расстройством кишечника.

Рецепты приготовления овощного пюре для первого прикорма

Первый прикорм: овощное пюре. Еще несколько недель назад ваш малыш кушал только грудное молоко или смесь из бутылочки, а сейчас он уже уверенно переворачивается и садится, а некоторые могут похвалиться уже первыми зубками. Самое время для того, чтобы приобрести первый стульчик для малыша и предложить ему в качестве прикорма овощное пюре. Но вот как его правильно приготовить, знают далеко не все мамы, поэтому мы поделимся простыми рецептами.

О том, как приготовить мясо для детей до года, вы можете прочесть ЗДЕСЬ

Из картофеля

Картофель промыть и обсушить, очистить от кожуры и еще раз сполоснуть. Нарезать кубиками и сложить в кастрюлю, залить водой, дать постоять несколько минут.

Теперь воду необходимо слить, налить чистую и поставить вариться, на небольшой огонь до готовности корнеплода. Снять пенку при необходимости и после приготовления слить отвар, измельчить пюре, можно протереть через сито и развести до нужной консистенции отваром, грудным молоком или смесью. Малышам постарше можно пюре подсолить крупинкой соли и добавить сливочного масла.

Из кабачка

Хорошенько помыть кабачок в проточной воде, обсушить и чистить от кожицы, семян и волокон, за которые держатся семечки. То есть, остается, по сути, только чистая мякоть плода.

Ее нужно нарезать небольшими кусочками, залить водой и отварить на небольшом огне около 15 минут. Слить воду, прижать ложкой кабачок в кастрюле и отжать лишнюю влагу.

Измельчить с добавлением грудного молока или горячей смеси, перетерев блендером или ножами миксера. Через сито протереть этот овощ не получится – он слишком волокнистый для этих целей. Останется охладить до нужной температуры и приступить к кормлению малыша.

Когда вводить в рацион ребенка орехи: читайте в нашей статье ЗДЕСЬ

Из брокколи

Перед приготовлением капусту нужно разобрать на соцветия и замочить в прохладной подсоленной воде, чтобы вымыть загрязнения и возможных насекомых.

Через 1-1,5 часа воду слить, капусту еще раз хорошо промыть и залив чистой водой поставить вариться. Но не стоит переваривать брокколи, достаточно будет 15-18 минут на небольшом огне.

Слить отвар в чистую посуду, возможно, он потребуется, чтобы довести пюре до однородной консистенции, если вы не захотите разбавлять овощ грудным молоком или смесью.

Капусту измельчить блендером до пюреобразного состояния, добавить жидкость и пюрировать массу еще раз. При необходимости можно протереть пюре через мелкое сито, охладить и можно кормить ребенка.

Из тыквы

Кусочек тыквы очистить от кожуры и семян, тщательно зачистить область семечек от волокнистой части и нарезать кубиками.

Залить холодной водой, отварить до готовности, слить отвар, влить молока и прогреть. Теперь нужно овощ протереть или измельчить миксером, добавить при необходимости жидкости и протереть обязательно через сито. Иначе в готовом продукте могут попадаться волокнистые комочки, которыми малыш может подавиться.

Готовое пюре подогреть до температуры 37С и накормить ребенка тем количеством, которое положено по схеме.

СОВЕТ! Для приготовления пюре из тыквы отлично подходит замороженный продукт, только размораживать овощные кубики не нужно – достаточно промыть водой и поставить вариться.

Из цветной капусты

Кочан капусты разобрать на соцветия, залить водой и оставить на 1 час. Чтобы избавиться от грязи и паразитов в соцветиях, которые могут туда попасть, воду можно подсолить.

Промыть овощ в проточной воде, и залив небольшим количеством поставить вариться на огонь. После закипания снять пену, проварить 15 минут и слить отвар.

Измельчить соцветия в блендере с добавлением отвара или молока, протереть через сито и охладив предложить малышу в качестве обеда.

Можно ли фруктовые соки, мясо, яйца

Современные педиатры против раннего введения соков. Они считают, что в этом случае высока опасность развития нежелательных последствий для органов пищеварения: поджелудочной железы, желудка и кишечника.

Только когда введены овощи, фрукты и каши можно вводить соки, разведенные водой в соотношении 1:1.

Яичный желток богат лецитином, витаминами группы B, фолиевой кислотой, витамином Д и цинком. Однако педиатры рекомендуют вводить его не раньше 8-9 месяцев, когда младенцу уже введут продукты первого выбора.

Для младенца на искусственном питании возможны сдвиги на более раннее время. Лучше начать с желтка от перепелиных яиц. Они легче усваиваются. Прикорм в этом случае начинают вводить с половины желтка.

Мясо необходимо для роста и укрепления иммунитета ребенка. Оно богато ценными аминокислотами, цинком, витамином Д и железом. Но для пищеварения мясо является тяжелым продуктом. Поэтому если прикармливать ребенка начали в полгода, мясо вводят не раньше 7-8 месяцев. Если у младенца наблюдается анемия, то разрешается не выдерживать этот промежуток.

Предпочтение отдается нежирным, диетическим сортам мяса: курице, говядине, индейке и кролику. Начинать необходимо с порции равной 0,5 ч.л., комбинируя мясное пюре с овощами и кашами.

Прикорм в 6 месяцев при искусственном вскармливании разрешается расширить мясными, гомогенизированными (баночными) пюре после консультации с врачом, если у ребенка наблюдается недостаток депо железа. Пюре домашнего производства, приготовленные из мяса, лучше оставить до 8-9 месяцев.

Общие правила

Прикорм в 6 месяцев при искусственном вскармливании, допустимо вводить на 2-4 недели пораньше, чем младенцу, которого кормят материнским молоком, так как ни одна смесь не сравниться с ним по составу. Вводить незнакомые продукты нужно осторожно, не торопясь. В противном случае возможен сбой в работе пищеварительной системы.

Сигналом для начала расширения меню служит пищевой интерес к еде у младенца. Вопрос о том, какого продукта начать прикорм следует обсудить с детским врачом. Если ребенок мало набирает, тогда есть смысл сначала ввести каши. Упитанному младенцу, склонному к запорам лучше предложить пюре из овощей.

На данный момент можно выделить две концепции ввода продуктов: педиатрическая и педагогическая.

В случае первого вида прикорма расширение меню происходит постепенно, по определенной схеме. При педагогическом взгляде на вопрос прикорма ребенок пробует кусочки с тарелки матери, постепенно знакомясь с пищей, которую едят в семье. У каждого метода есть достоинства и недостатки.

Педиатрический прикорм

Цель: перевод с материнского молока/специальной смеси на питание принятое в семье. Прикорм вводится по схеме: продукт начинают предлагать в маленькой дозировке, в течение 5-7 дней порцию доводят до полной. Пища готовится отдельно.

Плюсы:

  • Питание по режиму.
  • Введется пищевой дневник.
  • Четкая схема, режим.
  • Есть возможность отследить, на какой именно продукт была аллергическая реакция.

Минусы:

  • Матери приходится готовить для ребенка отдельно.
  • Ребенок не учится поведению за столом. Потеря аппетита.
  • Прикорм подается в виде пюре состоянии, что не способствует навыку глотать и жевать.

Педагогический прикорм

Цель: приучение к пищевому поведению семьи. Ребенок начинает есть с матерью с одной тарелки. Пища для ребенка не готовится отдельно. Ребенок получает пищу в виде микродоз.

Плюсы:

  • При таком методе у ребенка начинают вырабатываться ферменты, помогающие усваивать пищу.
  • Прикорм не вытесняет материнское молоко.
  • Ребенок быстро учится поведению за столом.
  • Нет необходимости готовить для младенца отдельно.
  • У ребенка нет проблем с аппетитом и навыком жевания.
  • Грудное кормление остается основным.

Минусы:

  • В самом начале прикорма ребенок может давиться маленькими кусочками.
  • Сложно проследить, на что появилась та или иная негативная реакция.

Рекомендации

Приступать к началу прикорма можно, если ребенок:

  • увеличил свой вес в 2 раза после рождения (для недоношенного ребенка в 2,5 раза);
  • интересуется пищей и следит за тем, как едят старшие члены семьи;
  • в состоянии есть с ложечки, рефлекторно не выталкивая еду языком;
  • уверенно сидит;
  • перестает хватать основного питания.

Если большая часть этих признаков присутствует, то после консультации с детским врачом, при отсутствии противопоказаний можно приступать к введению новых продуктов, следуя определенным правилам:

  • нельзя давать незнакомые продукты на фоне плохого самочувствия;
  • в день предлагается только один новый продукт;
  • незнакомые продукты даются с ложки до обеда, лучше во время второго кормления;
  • пища должна иметь комфортную температуру;
  • первым лучше предлагать однокомпонентные пюре из овощей, начиная с 5-10 гр, постепенно довести размер порции до 100 гр;
  • каждый следующий, новый продукт вводится после того, как ребенок освоит предыдущий;
  • в приготовленные на воде каши можно добавить материнское молоко/специальную смесь;
  • сначала младенцу дают 10 гр каши, в течение 5-7 дней объем доводят до 150 гр;
  • когда ребенок начнет есть каши и овощи, вводятся фрукты, начинают с 5 гр однокомпонентного пюре, каждый день, увеличивая размер порции до суточной дозы 30 гр;
  • многокомпонентные супы и рагу можно предлагать ребенку только после того, как он попробовал все ингредиенты по отдельности, во избежание возможных, отрицательных реакций.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: