Мамино молоко при грудном вскармливании полезно, питательно и способствует гармоничному развитию малыша. Но с 6-9 месяцев возраста этой питательной жидкости у мамы может становиться меньше, а потребность малыша в еде возрастает. На этом этапе развития ребенка дополнительно вводят прикорм.
Фото: depositphotos.com. Автор: alexannabuts.
Главное условие детского прикорма – постепенность и отсутствие спешки. Его начинают вводить небольшими дозами, буквально по четверти чайной ложки, наблюдая и фиксируя все негативные реакции организма (расстройство стула, высыпания на коже, плохое самочувствие). Выясняя вкусовые предпочтения ребенка, можно обогатить его привычный стол множеством полезных блюд.
К девяти месяцам прикорм составляет уже большую часть суточного рациона малыша. Питание крохи становится разнообразнее: пищи по объему не так много, зато продуктов, которые можно включить в меню – предостаточно.
К девяти месяцам в рацион ребенка уже вводят мясо, рыбу, овощи, фрукты, молочные продукты (творог), яйца (желток), хлеб (сухарики, печенье, сушки).
Для приготовления блюд выбирают только свежие или специальные консервированные продукты детского питания. Они положительно влияют на развитие растущего организма.
Рацион малыша в 9 месяцев составляют с учетом грудного или искусственного вскармливания с готовой детской смесью. Новые блюда подаются между утренним и вечерним кормлением грудью. Режим питания в этом возрасте постоянный – прием еды через каждые 3-4 часа, 5-6 раз за день.
При знакомстве малыша с новым продуктом или блюдом, консистенцию пищи делают жидкой, близкой к привычной. При этом учитывают не только отсутствие навыков жевания, но и безопасность процесса кормления – большими кусочками малыш может подавиться.
Со временем кроха подрастает, крепнет, прорезаются первые зубки. К этому моменту потребность в более «грубой» пище превращается в необходимость.
Особенности рациона грудничка в 9 месяцев
Рацион питания ребенка в 9 месяцев значительно отличается от того, который был 30-60 дней назад. Малыш уже попробовал многие продукты. Родители продолжают вводить в меню новые блюда. Грудное молоко либо адаптированные смеси остаются частью рациона.
Они насыщают организм витаминами и минералами, но в полной мере удовлетворить потребности малыша в сытости и необходимом количестве полезных веществ они уже не могут. Поэтому смесь или грудное молоко дают около двух раз в сутки. Основной пищей для ребенка выступает прикорм.
Рацион девятимесячных детей имеет такие особенности:
- увеличение количества потребляемой в сутки еды;
- введение в рацион твердой пищи. У малышей уже есть зубы. Потребность в перетирании всех блюд отсутствует. Твердая еда тренирует жевательный рефлекс, устраняет зуд при прорезывании зубов.
При составлении рациона нужно учитывать:
- переносимость ребенком определенных продуктов. Детский организм является очень чувствительным. На некоторые продукты у малыша может возникать аллергия в виде кожной сыпи и зуда;
- состояние желудочно-кишечного тракта. Если у ребенка имеются проблемы с органами пищеварения, то некоторые продукты могут вызывать боль в желудке, метеоризм, колики, понос, запор;
- набор веса. Если малыш плохо набирает массу тела, то его рацион должен быть более питательным, калорийным;
- сочетаемость продуктов;
- вкусовые предпочтения младенца.
Рацион грудничков и искусственников имеет определенные отличия.
На грудном вскармливании
Регулярное прикладывание к груди благотворно сказывается на психоэмоциональном состоянии малыша. Материнское молоко имеет уникальный состав. Полностью отказываться в девятимесячном возрасте от грудного вскармливания педиатры не советуют.
Молоко укрепляет защитные силы организма, стимулирует развитие клеток головного мозга. Также оно улучшает переваривание другой пищи. Это очень важно при введении новых продуктов питания.
Грудное молоко рекомендуется давать малышу на первый завтрак и перед сном. В течение дня ребенку предлагают прикорм. Разрешается давать младенцу немного молока после основной трапезы, если в этом есть необходимость.
Дети, находящиеся на грудном вскармливании, больше привязаны к матери, чем искусственники. Употребление молока они расценивают не только как прием пищи, но и как контакт с родным человеком.
На искусственном вскармливании
Дети, которые находятся на искусственном питании, обычно получают прикорм раньше грудничков. Поэтому к девятимесячному возрасту их рацион является более разнообразным.
В нем уже присутствует мясо (грудничков, находящихся на прикорме с 6 месяцев, только начинают знакомить с таким продуктом). Искусственникам продолжают давать смесь. Ее предлагают утром и перед сном.
Если грудные дети получают воду из материнского молока, то искусственников следует допаивать. Разовый объем смеси для детей 9 месяцев составляет 200 мл. Это количество может незначительно меняться в зависимости от потребностей и особенностей организма.
Продукты в рационе малыша
С начала введения прикорма, если он был правильный, сбалансированный и, главное, не «из-под палки», к 9-ти месяцам рацион ребенка должен включать много блюд, вкус которых он успел запомнить и полюбить.
По мере взросления форма подачи кушаний меняется. Если раньше любая еда перетиралась в однородную массу, теперь она все больше похожа на «взрослую».
Способы приготовления пищи для девятимесячного малыша разнообразны: продукты можно варить, подавать в сыром виде, тушить, готовить на пару.
Но какие конкретно продукты должны составлять основу питания ребенка в 9 месяцев?
Овощи
Пюре и рагу из овощей дают волю маминой кулинарной фантазии. Такие блюда готовят из картофеля, молодых кабачков, моркови, капусты, тыквы, свеклы, репы.
Овощи смешивают, к ним уже можно добавлять растительное масло, соль, приправу в виде популярной зелени: укропа, петрушки, зеленого и репчатого лука. Разминать пищу следует вилкой, намеренно оставляя небольшие кусочки твердой пищи, чтобы малыш тренировал навыки жевания.
Если вкус какого-либо продукта не нравится ребенку, то на пару недель следует убрать его из меню, а потом повторить попытку. Не заставляйте, наберитесь терпения.
Каши
При подаче каши крупу тщательно разваривают сначала в воде, ближе к концу термической обработки добавляют молоко. В готовое блюдо кладут сливочное масло и хорошо перемешивают. Нельзя добавлять масло в кастрюлю при варке – оно потеряет полезные для крохи вещества. Подавать лучше в полужидком виде, можно сдобрить пищу щепоткой сахара или неполной десертной ложечкой меда.
Режим питания рассчитывают так, чтобы каждый день в рацион входила одна из каш:
- ячневая;
- гречневая;
- манная;
- рисовая;
- перловая;
- овсяная;
- геркулесовая.
Не рекомендуют готовить из пшенной и кукурузной круп, поскольку это слишком тяжелая для желудка малыша пища. Измельчать до однородной массы кашу не стоит, достаточно протереть через сито один раз.
Некоторые родители предпочитают давать своему чаду промышленные детские каши сомнительного состава.
Кисломолочка
Некоторые педиатры расходятся во мнении, с какого возраста можно вводить в рацион детей кисломолочные продукты (творог, кефир). Одни считают, что начинать надо с полугодовалого возраста, другие – что необходимо подождать до двенадцати месяцев. Однако большинство сходится во мнении, что девятимесячного возраста достаточно для пробного ввода в рацион малыша натуральных кисломолочных продуктов.
Творог из магазина для таких целей не подходит, его делают либо самостоятельно из специальной аптечной смеси, либо покупают специальный детский творожок. Кефир тоже должен быть специальный, адаптированный для желудка малыша.
Рыба
Начиная с девятимесячного возраста в рацион добавляют рыбу. Делают это постепенно: сначала предлагают совместно с другими знакомыми блюдами (пюре, рагу, суп, каша), потом в чистом виде (котлеты, тефтели).
Как и всякий новый продукт, рыба может вызвать аллергию (чаще всего – расстройство пищеварения). Для снижения рисков она подается не чаще одного-двух раз в неделю.
Используется только свежезамороженная нежирная морская рыба (минтай, камбала, треска, хек) или свежая пойманная речная (судак, карп, налим, форель). Рыбу тщательно промывают, чистят, потрошат, удаляют кости, голову, кожу. Хорошо проваренную, старательно перетирают.
Детские диетологи рекомендуют сочетать рыбу и овощи. Это внесет не только разнообразие в режим питания ребенка, но и подарит ему новые вкусовые ощущения.
Мясо
При выборе мяса предпочтение отдают нежирным сортам: говядине, кролику, птице.
Подают в виде бульона (варят на нем овощи), добавляют в рагу, пюре, кашу, делают из него котлетки, фрикадельки, тефтели. Но при этом тщательно перетирают в блендере либо пропускают через мясорубку, добиваясь максимально однородной массы.
А что на десерт?
На десерт малышу готовят домашнее нежесткое печенье или сухарики, фруктовое пюре. Плоды для детского пюре обязательно должны быть спелыми, свежими и не вызывать у ребенка аллергию. Их хорошо моют, очищают от кожуры, семечек, сердцевины, обдают кипятком. Миксером измельчают до однородной массы и перемешивают. Если масса получилась чересчур густой, ее разбавляют соком или водой.
Помимо основных блюд, в режим питания каждый день включают жидкости – ягодные или фруктовые компоты, кисель, травяные чаи, фруктовые и овощные соки, воду.
Какие кисели можно давать малышам?
Сейчас в магазинах можно найти много готовой продукции для питания малышей: мясные и рыбные консервы, овощные и фруктовые пюре, растворимые каши с многочисленными добавками. Они удобны и способны разнообразить повседневное домашнее меню как при грудном, так и при искусственном вскармливании. Использование в режиме питания готовой еды из «баночек» облегчает жизнь молодой мамы, полную забот, и освобождает ее время для общения с ребенком.
Режим питания 9-месячного малыша
Многие девятимесячные дети уже привыкли питаться по графику. Режим кормления важен для правильного роста и развития. Если его строго придерживаться, то не возникнет проблем с пищеварительным трактом на фоне недо- либо переедания.
Также распорядок дня дисциплинирует ребенка. Малыш привыкает принимать пищу в определенное время. Поэтому проблем с кормлением у родителей обычно не возникает.
Режим питания девятимесячных детей имеет следующие особенности:
- сокращение кратности кормлений. Пищу такие дети получают пять раз в сутки;
- отсутствие перекусов ночью;
- увеличение перерывов между употреблением еды.
Некоторые дети в девятимесячном возрасте еще могут просить грудь ночью. Отказывать им в кормлении не рекомендуется. Возможно, малыш не наелся предыдущей порцией. Если капризность связана с недостатком внимания, то лучше предложить вместо груди воду, укачать и успокоить малыша.
Искусственники обычно ночью не перекусывают. Кормят девятимесячных детей через каждые 4 часа. Примерный режим питания малышей такого возраста приведен в таблице ниже.
Тип кормления | Время приема пищи | Особенности питания | |
грудничка | искусственника | ||
Первый завтрак | 6:00 | материнское молоко | адаптированная смесь |
Второй завтрак | 10:00 | прикорм | прикорм |
Обед | 14:00 | прикорм | прикорм |
Ужин | 18:00 | прикорм | прикорм |
Поздний ужин | 22:00 | молоко | молочная смесь |
Ночной перекус | 2:00-4:00 | молоко (по требованию) | – |
Общее количество кормлений | 5-6 | 5 |
Чем можно кормить ребенка: таблица разрешенных продуктов питания
Девятимесячного ребенка разрешается кормить большинством продуктов из рациона взрослых. Прикорм позволяет насытить организм витаминами, белками, минералами, полезными жирами, углеводами.
Пища должна быть здоровой и качественной. Перечень разрешенных продуктов приведен в таблице ниже.
Категория продукта | Перечень разрешенных продуктов | Примечания |
Овощи | Картофель, лук, кабачки, цветная капуста, тыква, зеленый горох, морковь, баклажаны, брокколи | Если малыш страдает запорами, то можно разнообразить его меню блюдами из свеклы. Норма овощей в день – 200 грамм |
Фрукты, сухофрукты, ягоды | Зеленые яблоки, сливы, персики, абрикосы, смородина (желтая, черная), груши, бананы, сухофрукты | Если у малыша не наблюдается аллергия, то можно ввести в его рацион крыжовник. Оптимальная суточная доза фруктов, ягод, сухофруктов составляет 90-100 грамм |
Мясо | Телятина, крольчатина, конина, свинина | Норма – 60-70 г |
Птица | Индейка, курица | |
Рыба | Хек, камбала, минтай | Рекомендуется отдавать предпочтение морским видам рыбы. При нормальной переносимости можно вводить в рацион лосось, судак, треску. Дневная норма равна 40 г. Рыбу разрешается давать младенцу два раза в неделю |
Кисломолочные продукты | Кефир, йогурт, творог | Дневная норма для йогурта и кефира – 200 мл, творога – 50 г |
Каши | Гречневая, кукурузная, овсяная, перловая, рисовая | Можно варить их на материнском молоке либо смеси. Оптимальное количество – 200 г. Козье и коровье цельное молоко девятимесячным детям лучше не давать. Такие продукты пока плохо усваиваются организмом |
Мучные изделия | домашние сухарики, печенье, хлеб | Около 10-15 г в день |
Зелень | петрушка, укроп | Используется в отварном виде, добавляется в каши и супы. Суточная норма – 5 г. |
Желток | Куриное или перепелиное яйцо | Половина желтка в неделю |
Масло | Сливочное, растительное | Норма для сливочного масла – 2,5 г, для растительного – 5 мл |
Напитки | Кипяченая вода, соки, морсы, кисель, компот из сухофруктов |
К девяти месяцам у детей обычно формируется питьевой режим. Воду или другие напитки предлагают 3-5 раз в сутки либо по требованию.
Творожная запеканка
Творог — 250 г Яйцо — 2 шт. Молоко — 0,5 стакана Манная крупа — 2 ст.л. Сахар — 1 ст.л. Соль
В молоко высыпать манную крупу и дать постоять минут 15 для того, чтобы крупа набухла. Отдельно взбить яйца с сахаром и влить их в набухшую манку. Сюда же добавляем творог и соль. Все тщательно перемешать и вылить в форму для выпекания, смазанную жиром и присыпанную манной крупой. Печь в хорошо разогретой духовке при темпратуре 200оС минут 40. Во время запекания блюда не следует открывать духовку, так как запеканка опустится и не получится пышной.
Примерное меню
Меню девятимесячного малыша должно быть разнообразным, сбалансированным, рациональным. Новые продукты следует вводить в обеденное время. Примерное меню 9-месячного ребенка приведено в таблице ниже.
День недели | Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Ужин | Второй ужин |
Понедельник | грудное молоко либо адаптированная смесь | Овсяная каша с сухофруктами, грушевое пюре, яблочный сок | капустно-тыквенное пюре, кнели из индейки, кисель | Гречневая каша, йогурт, детское печенье | молоко матери или смесь |
Вторник | Тыквенно-рисовая каша, сливовое пюре, морс | Картофельный суп с тефтелями из курицы, пюре из персика, компот | Овсяная каша, кефир, запеченное зеленое яблоко | ||
Среда | Творог с изюмом, компот, детское печенье | Рыбные котлеты, овощной суп, морс, печенье | Кукурузная каша с яблоками, домашний йогурт | ||
Четверг | Гречневая каша, творог, чернослив, ягодный морс | Мясо кролика, пюре из брокколи, хлеб, сок | Рисовая каша, кефир, детское печенье | ||
Пятница | Кукурузная каша с грушей, пюре из персика, творог, компот | Куриный суп, грушевое пюре, ягодный морс, хлеб | Перловая каша, сухарик, йогурт | ||
Суббота | Гречневая каша, творог, сок | Овощное рагу, мясо телятины, запеченное яблоко, морс | Овсяная каша, грушевое пюре, кефир | ||
Воскресенье | Перловая каша, фруктовый кисель, творог | Рыбное суфле, картофельное пюре, морс, печенье | Грушевое пюре, йогурт, печенье, рисовая каша |
Пюре из цветной капусты и кабачка
Рецепты полезных блюд
Еда для ребенка должна быть полезной и вкусной. Рекомендуется экспериментировать с рецептами блюд. Особенно важно заинтересовать малыша при введении нового продукта в рацион. Рецепты вкусных и полезных блюд приведены ниже в таблице.
Название блюда | Используемые ингредиенты | Алгоритм приготовления |
Яблочно-морковное пюре |
| 1. Яблоко и морковь промыть и очистить. 2. Отварить. 3. Измельчить в блендере. 4. Добавить смесь либо молоко. 5. Перемешать. 6. Покрошить печенье |
Суп «Радость» |
| 1. Овощи очистить от кожуры. 2. Крупу промыть. 3. Все ингредиенты опустить в кипящую подсоленную воду. Варить до готовности. 4. Слить воду. 5. Добавить молоко. 6. Взбить блендером. |
Творожно-мясные кнели |
| 1. Мясо с творогом измельчить в блендере. 2. Добавить яйцо, сливочное масло. 3. Посолить, перемешать. 4. Сформировать шарики. 5. Отварить на водяной бане. |
Яблочно-морковное пюре
Сырники
Творог (желательно 5-7% жирности) — 200 г Яйцо — 1 шт. Сахар — 2 ст.л. Мука — 200 г
Творог хорошо размять, чтобы получилась однородная масса. Добавить сахар и перемешать. Отдельно взбить яйцо и смешать с творогом. Затем постепенно, помешивая, всыпать муку и все тщательно перемешать. В тесто для сырников можно добавить курагу или изюм, но важно, чтоб ягоды не были крупными, в противном случае их можно заранее измельчить. Из готового теста сформировать сырники круглой или овальной формы и выложить их на разогретую сковороду с растительным маслом. На медленном огне обжарить сырники с двух сторон.