Второй прикорм: как и когда вводить в меню ребенка

Современные медики рекомендуют кормить малыша грудью как минимум до годовалого возраста, а по возможности – и дольше. Ведь в молоке матери содержатся все необходимые для развития крохи вещества. Но период, когда ребенок получает только молоко и ничего более, заканчивается примерно в 4,5-5 месяцев.

малыш кушает кашку

Фото: depositphotos.com. Автор: AChubykin.

В этом возрасте масса тела малыша увеличивается приблизительно в два раза. Он растет, наращивает темпы и его двигательная активность. Естественно, для этого требуется большое количество энергии, и полезное грудное молоко уже не может покрыть все потребности. Поэтому в 4-5 месяцев рекомендуется вводить в рацион ребенка овощи.

Когда вводить прикорм?

В большинстве случаев, когда ребенок готов к введению прикорма, он сам начинает проявлять интерес к пище, которую употребляют окружающие его члены семьи. Малыш начинает тянуться за ложкой, с интересом смотрит, как кушают взрослые.

Кроме того, прикорм обязательно нужно вводить, если ребенок не наедается молоком и стал намного чаще требовать грудь. Многое зависит от того, на каком вскармливании находится грудничок: питается ли он маминым молоком или искусственными смесями. Для малыша-искусственника прикорм вводится раньше, чем для ребенка, сосущего грудь. Так, малышу, который вместо материнского молока, получает смесь, прикорм необходимо вводить уже в четыре-пять месяцев. Дело в том, что смесь просто не может содержать в себе те элементы, которые содержит грудное молоко, а значит, в ней нет всех необходимых грудничку веществ и витаминов. Если же ребенок питается исключительно материнским молоком, то введение прикорма следует начинать не раньше, чем в пяти-шести месячном возрасте.

Временные рамки

После того как детский организм адаптируется к первому (овощному) прикорму, наступает время для второго – кашами. При этом блюда из круп следует вводить постепенно и только после того, как овощи полностью заменят один из приемов пищи.

Приступать ко второму прикорму можно примерно в 7-8 месяцев. К этому моменту ребенок уже хорошо сидит без поддержки со стороны и может удерживать в руках предметы, например ложку. В данном возрасте в рацион разрешается включать более густые блюда, которые расширят вкусовые познания малыша.

Желательно продолжать кормление грудью. Теперь ребенку требуется меньше материнского молока, поэтому мама может испытывать проблемы со стабильностью лактации. Чтобы объем грудного молока не уменьшился или оно не пропало совсем, специалисты рекомендуют предлагать ребенку прикорм после утреннего кормления грудью. Также может пригодиться список трав, повышающих лактацию.

Какие продукты вводятся первыми?

Как правило, первыми в прикорм вводятся каши. Однако и здесь есть свои особенности, и то, какой продукт вводить первым, зависит от состояния здоровья грудничка. Перед тем, как вводить кашу в прикорм, нужно знать, что для детишек, которые нормально развиваются и имеют характерный их возрасту вес и рост, первыми в прикорм вводят овощи и фрукты. Фрукты и овощи также вводят первыми в прикорм детям, страдающим запорами и избыточным весом. Каши, в свою очередь вводятся в прикорм первыми детям, которые плохо набирают вес и детям, у которых очень жидкий стул. Если первыми в рацион крохи введены овощи и фрукты, то каши вводят только спустя две-три недели.

С какого возраста детям можно есть пшеничную кашу

Первый раз кормят малыша пшенкой, когда он попробовал другие виды каш:

  • рисовую;
  • кукурузную;
  • овсяную;
  • гречневую.

В крупе содержится большое количество глютена, поэтому первое знакомство со злаком откладывают, пока малышу не исполнится 8 месяцев. Если ранее у ребенка появлялась аллергия на глютен, то вводят продукт только после года.

Из цельной крупы маленьким детям готовить нельзя, так как такой продукт сложно переваривается.

Для первого прикорма зерна сначала перемалывают, и только после этого варят кашу. После года разрешается готовить блюдо из пшенки мелкого помола, а из крупного – только после полутора лет.

Как вводить в прикорм кашу?

Если первым прикормом является каша, то следует знать, как вводить кашу в прикорм, и с какой каши лучше начинать прикорм. Лучше отдать предпочтение рисовой или гречневой каше. Дело в том, что во всех кашах содержится белок, который полезен, но малышу тяжело его усвоить, а в гречневой и рисовой кашах белковый состав сбалансирован лучше всего. Поэтому рисовая и гречневая каша идеально подходит для первого прикорма грудного малютки. Для того чтобы правильно приготовить кашу для прикорма младенцу, крупу сначала нужно тщательно промыть, а затем отварить в воде. Чтобы получить кашу нужной консистенции на 100 мл воды берется 5-10 г крупы.

Первую кашку для малютки нужно обязательно варить на воде, но, ни в коем случае не на молоке!

После того, как крупа готова, ее следует измельчить с помощью блендера или вилки, и прокипятить в небольшом количестве молока. Каша для младенца по консистенции должна быть как пюре, недопустимо чтобы в ней были комочки. Можно измельчить крупу еще до приготовления, используя кофемолку. Не нужно добавлять в кашу для грудничка соль или сахар. После каждого прикорма обязательно нужно дать малютке грудь или бутылочку. Так малыш быстрее привыкнет к новым вкусам.

  • гречневая каша
  • рисовая каша
  • пшеничная каша
  • кукурузная каша
  • овсяная каша
  • каша из смешанных компонентов

После того, как в прикорм грудничку введен один вид каши, нужно подождать 7-10 дней. Нередко у грудничков после введения каши возникают запоры, либо аллергические реакции. Поэтому, только удостоверившись, что негативных последствий не возникло, можно вводить следующий вид каши.

Питательная ценность круп — таблица

Все крупы имеют свою ценность для организма. Они содержат витамины, белки, жиры и углеводы в определенном количестве. Также есть в их составе клетчатка, крахмал, зола и другие вещества.

КрупаОвсянкаРисГречкаГеркулесКукурузаПшеноМанка
Ккал344,1304,8313,0346,2325,3323,9326,4
Вода, г.12,014,014,012,014,014,014,0
Белки, г.11,07,012,611,08,311,511,3
Жиры, г.6,11,03,36,21,23,30,7
Углеводы, г.65,471,462,165,775,066,273,3
Крахмал, г.54,773,763,759,270,464,870,3
Клечатка, г.2,80,41,11,30,80,70,2
Зола, г.2,10,71,71,70,71,10,5
Витамин А, мг.0,0060,20.01
В 1, мг.0,50,080,40,40,10,40,1
В 2, мг.0,10,040,20.10,070,040,07
В 3, мг.0,90,40.3
В 6, мг.0,30,20,40,20,30,50,2
В 9, мкг29,019,032,023,019,040,023,0
Е, мг.3,40,46,72,72,5

В каких случаях следует подождать с введением прикорма?

Бывают ситуации, когда с введением прикорма необходимо повременить, даже если подошел подходящий возраст для введения дополнительной пищи. Так нельзя вводить в рацион грудного ребенка новую пищу в следующих случаях:

  • если организм малыша ослаблен. В данном случае подразумевается, что ребенок недавно выздоровел, либо еще продолжает болеть.
  • если организм ребенка отрицательно отреагировал на недавно введенный в его рацион продукт, и адаптация к нему еще не прошла. В том числе нужно повременить с новым блюдом для прикорма, если введение предыдущего продукта привело к аллергии у малыша. Также отрицательной реакцией на новое блюдо может стать появление запоров или поноса.
  • если грудничку несколько дней назад была сделана прививка или ее должны сделать в ближайшие два-три дня.

Индивидуальные предпочтения

Итак, первый прикорм безмолочной кашей на основе гречневой, рисовой или кукурузной круп может стать оптимальным вариантом. С какой лучше начать? Любая из трех каш может быть хорошим выбором для начала введения прикорма у здорового ребенка. Некоторые особенности состава каждой из круп могут определять предпочтения для разных малышей. Лидером среди злаковых по содержанию железа и растительного белка является гречневая крупа. Каша на ее основе будет особенно полезна детям с риском железодефицитной анемии и недостаточным набором веса. Рис является питательным диетическим продуктом, в его составе низкое содержание клетчатки, что не вызывает раздражения слизистой кишечника и может способствовать закрепляющему эффекту. Поэтому рисовая каша будет полезна детям с неустойчивым стулом и функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта, а также при недоношенности. Кукурузная крупа является низкоаллергенным продуктом, богатым витамином А. Еще одна ее отличительная особенность — высокое содержание клетчатки, что тормозит процессы брожения в кишечнике и снижает интенсивность колики. Кукурузная каша может стать оптимальным решением для малышей с риском аллергических реакций и склонностью к задержке стула.

Как правильно вводить прикорм?

Прикорм малышу начинают вводить с 0,5-1 чайной ложки в день. Лучше использовать специальную прорезиненную детскую ложку, чтобы нечаянно не повредить нежные десны ребенка. Но если таковой не имеется, то можно воспользоваться обычной чайной ложкой. Отследив реакцию организма малыша на новый продукт, нужно постепенно увеличивать объем дополнительной пищи. Кроме того, нужно быть готовыми к тому, что ребенок будет отказываться от прикорма, ведь до сих пор получаемое им грудное молоко – самая вкусная и полезная для крохи пища. И новый вкус ему может просто не понравиться! Но не стоит отчаиваться, нужно лишь запастись терпением и проявить настойчивость! Можно специально кушать при малыше, показывая как это вкусно, и в скором времени ребенок обязательно заинтересуется новой едой.

Однако если какой-то продукт уж очень не нравится грудничку, то следует повременить с его введением в рацион, и предложить его ребенку через некоторое время.

Самое подходящее время для прикорма – завтрак. Это позволит отследить в течение дня реакцию ребенка на новую пищу.

Широкое применение безмолочной каши

Безмолочная каша — это не только блюдо первого злакового прикорма и компонент лечебного питания. Этот продукт можно с успехом широко использовать и у здоровых деток во втором полугодии жизни в сочетании с овощами, фруктами, мясом и творогом. При совместном применении с мясным или мясорастительным пюре ребенок не только получает все необходимые нутриенты, но и улучшается усвоение полезных витаминов и минералов. Используйте овощной отвар для разведения безмолочной каши, добавьте мясной или овощной компонент — и у вас получится полноценное блюдо прикорма в обеденный прием пищи. А применение фруктового отвара или сока для разведения безмолочной каши позволяет приготовить вкусный и питательный десерт, который очень нравится малышам и позволяет разнообразить меню. Еще одной комбинацией, которая становится любимой практически у всех детей, является сочетание творога, фруктов и зерновых. Оптимальное соотношение всех компонентов в одном блюде позволяет им дополнять друг друга, а добавление безмолочной каши обеспечивает более длительное насыщение и обогащает рацион новыми вкусами. Таким образом, безмолочная каша — это универсальный продукт, который может применяться как в лечебном, так и в рациональном питании здорового ребенка, обеспечивая его физиологические потребности и гармоничное развитие.

Как правильно готовить еду для прикорма?

Готовя еду для малыша, следует отказаться от добавления сахара, соли и специй. В таких добавках для ребенка нет никакой пользы. Семимесячному малышу уже можно давать в качестве прикорма все виды круп и макаронные изделия. Фрукты и овощи доводятся до консистенции пюре. Можно купить готовое пюре в аптеке или магазине детского питания, или приготовить его самостоятельно.

Рецепты для детей

Способы варки пшеничной каши для детей различаются в зависимости от возраста ребенка. Избежать ошибок при готовке помогут наши рецепты.

До года

Каша пшеничная для детей до года должна быть жидкой. Перед готовкой крупу тщательно промывают, удаляют остатки жмыха, мелкий мусор и пыль.

Рецепт для грудничка:

  1. Отмерьте 1 ст. л. крупы и залейте ее холодной водой (200 мл).
  2. Доведите кашу до кипения, снимите пену.
  3. Варите крупу 20 минут на медленном огне, накрыв крышкой. Не забывайте ее регулярно помешивать.
  4. Дайте готовой каше постоять в тепле еще 10 минут, укутав ее полотенцем.
  5. Остывшую крупу перетрите через сито и дайте малышу.

Старше года

каша пшеничная для ребенка

Пшеничная каша для ребенка в 1 год или старше готовится схожим образом, но ее вкус может стать богаче и разнообразнее.

Рецепты для малышей от года:

  • Классическая. Залейте пшеничную крупу (200 г) водой (0,5 л), доведите до кипения, добавьте немного соли и перемешайте. Кашу варят, пока вода не выпарится, около 15 минут, а затем укутывают и выдерживают в тепле еще полчаса. В готовое блюдо кладут сливочное масло (30 г).
  • С молоком. Крупу (100 г) заливают холодной водой (200 мл) и варят до испарения жидкости. Затем в кашу вливают молоко (200 мл) и держат ее на слабом огне еще 10 минут. Соль или сахар, а также масло, добавляют в конце.
  • С фруктами. В молочную или классическую пшеничную кашу добавляют измельченное до кашицеобразного состояния яблоко без кожуры и сердцевины, можно заменить его бананом. Сахар кладут по вкусу.
  • В мультиварке. Пропорции крупы и воды / молока: 1:6 для жидкой каши и 1:3 – для рассыпчатой. Положите ингредиенты в чашу и, если вы готовите на молоке, смажьте стенки емкости кусочком сливочного масла по кругу немного выше загруженных продуктов. Время приготовления на режиме «Молочная каша» или «Каша» – 40 минут. После завершения программы блюдо томят в чаше еще 20 минут, затем добавляют сахар или соль и сливочное масло.

Пшеничная каша для детей – сытное и полезное блюдо. Оно должно быть в меню каждого подрастающего крохи, при условии нормальной переносимости глютена. Но, чтобы польза была максимальной, давать кашу нужно давать свежеприготовленной и увеличивать порции постепенно, наблюдая за реакцией ребенка.

Автор: Яна Семич, специально для Mama66.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: