Как приготовить грушевое пюре для грудничка на зиму

  • 2 Грушевое пюре для грудничка из запеченных фруктов
  • 3 Детское пюре из груш в домашних условиях
  • 4 Как приготовить грушевое пюре для грудничка из отваренных плодов
  • 5 Яблочно-грушевое пюре на зиму для детей
  • 6 Рецепт грушевого пюре для грудничка на зиму
  • 7 Пюре из груш на зиму для детей
  • 8 Как сделать пюре из груш на зиму
      8.1 Сколько варить пюре из груши
  • 9 Традиционное грушевое пюре на зиму в домашних условиях
  • 10 Яблочно-грушевое пюре на зиму
  • 11 Пюре из груш на зиму без сахара
  • 12 Пюре из груш с апельсином
  • 13 Грушевое пюре на зиму: рецепт с пряностями
  • 14 Рецепт грушевого пюре с медом
  • 15 Нежное пюре из яблок, груш и лимона
  • 16 Как сделать на зиму грушевое пюре с ванилином
  • 17 Замороженное пюре из груш
  • 18 Пюре из груш в мультиварке
  • 19 Правила хранения грушевого пюре
  • 20 Заключение
  • Есть много различных рецептов грушевого пюре на зиму: из запеченных или отваренных фруктов, с яблоками, апельсинами, лимонами, пряностями, ванилью. Пюре из плодов груши – отличный продукт для зимних запасов взрослым, детям, в том числе и грудничкам.

    Правила приготовления грушевого пюре на зиму для детей

    В процессе заготовки важно придерживаться определенных правил, чтобы получить положительный результат.

    Необходимо отбирать спелые, но не перезревшие плоды осенних сортов. Так как этот десерт предназначен для детей, необходимо отдать предпочтение сладким сортам груши, исходя из того, что по рецепту сахар не добавляют.

    Делать блюдо из фруктов желательно в небольших банках, так как после открытия хранить продукт можно только в холодильнике и не более 24 часов.

    Пюре из груши слабит или крепит

    Груша относится к одному из «противоречивых» фруктов. И однозначного ответа на этот вопрос нет, крепит она или слабит. Все зависит от того, в каком виде употребляют фрукт.

    Груша богата на клетчатку, это делает ее очень полезной. Если фрукт употреблять в пищу свежим, то с большой долей вероятности он будет действовать как слабительное. Это связано с тем, что высокое количество клетчатки раздражает кишечник. Аналогичный эффект производит и большое количество сока из груш.

    Предупреждение! Употребление плодов груши, которые не дозрели, может привести к вздутию живота.

    Грушевое пюре: полезные и вкусовые особенности заготовки

    Плоды и подсластитель берут в соотношении 2:1.

    Но если фрукты очень сладкие, количество подсластителя можно уменьшить. Либо не использовать его вообще, если заготовка готовится для маленького ребенка.

    Во время термической обработки постоянно перемешивают, чтобы масса не пригорела, и снимают пенку. Для варки пюре используют и дополнительные ингредиенты, предварительно подготовив их.

    Приготовить грушевое пюре на зиму проще простого. Для этого блюда не придется использовать много ингредиентов, а получается оно вкуснее, чем в магазине. И гораздо натуральнее.

    Для приготовления консервации подойдут любые сорта груш. Лучше всего использовать очень спелые или переспелые фрукты. Чем мягче мякоть, тем лучше. Тогда не придется использовать много сахара.

    В таких плодах уже достаточно фруктозы и заготовка получится сладкой. Также подходят те плоды, которые начали немного подгнивать. Поврежденные участки можно обрезать, а целая мякоть пойдет для варки пюре.

    Перед термической обработкой плоды тщательно промывают водой из-под крана и раскладывают на полотенце, чтобы вся жидкость высохла. Вырезать плодоножку, сердцевину с семечками и поврежденную мякоть, если она есть. Также можно обрезать кожуру, если она очень жесткая.

    Для приготовления грушевого пюре лучше всего подходят эмалированные или чугунные емкости. Можно использовать и алюминиевую кастрюлю, но тогда вполне возможно, что у заготовки будет неприятный привкус. Во время варки металл окисляется, а это обычно сказывается на вкусовых качествах.

    Готовое пюре раскладывают по стеклянным баночкам. Перед перекладыванием массы их тщательно моют с содой и средством для мытья посуды. Также банки нужно простерилизовать, чтобы заготовка дольше хранилась.

    В домашних условиях можно приготовить какой угодно рецепт. Можно даже поэкспериментировать с ингредиентами, чтобы получились необычные вкусы пюре.

    Что нужно:

    • груши;
    • небольшое количество теплой воды;
    • подсластитель;
    • лимонная кислота.

    Простой рецепт грушевого пюре:

    1. Мелко нарезать плоды.
    2. В сотейнике довести до кипения воду, переложить мякоть и насыпать лимонную кислоту, добавить сахар.
    3. Варить до тех пор, пока дольки не станут мягкими. Длительность варки зависит от сорта.
    4. Когда мякоть разварится, ее измельчают блендером.

    Со сгущенкой

    Процесс приготовления:

    1. Для этого рецепта сахар не потребуется, от сгущенки пюре получится достаточно сладким.
    2. Фрукты нарезать любым способом. Выложить в кастрюлю, влить немного воды.
    3. Томить под закрытой крышкой до тех пор, пока мякоть не разварится. Тогда можно добавлять сгущенку.
    4. Варить еще 15-17 минут.
    5. Готовое блюдо измельчить блендером до состояния густой сметаны.

    Медовое с лимонами

    Что нужно из ингредиентов:

    • груша;
    • лимон;
    • вода;
    • липовый мед.

    Как приготовить:

    1. Фрукты нарезать. Лимон очистить от кожуры, перекрутить через мясорубку.
    2. Смешать лимон и грушу, поставить на плиту, влить воду. Перемешать массу.
    3. Томить блюдо то тех пор, пока фрукты не разварятся.
    4. Затем выложить мед. Еще раз перемешать.
    5. Повторно проварить 6 минут.
    6. Готовое пюре измельчают до однородной консистенции блендером.

    Рецепт без сахара

    Грушевое пюре можно приготовить по классическому рецепту, не добавляя в блюдо сахар. Такая консервация подойдет для кормления маленьких детей. Но для приготовления этого рецепта желательно использовать очень сладкие сорта груши, чтобы блюдо по вкусу не получилось совсем кислое.

    Что нужно:

    • груши;
    • яблочный сок;
    • подсластитель.

    Как приготовить:

    1. У плодов обрезать кожуру. Измельчить их блендером.
    2. Затем влить яблочный сок, перемешать массу. По желанию можно добавить подсластитель.
    3. Выложить массу в сотейник.
    4. Отваривать до закипания, регулярно помешивая пюре.

    Содержащиеся в нём витамины группы B, C, K, A, E и PP благотворно влияют на состояние кожи. Также плод богат микроэлементами: цинком, медью, фтором, натуральными сахарами, органическими кислотами, клетчаткой, дубильными веществами.

    Благодаря такому составу фрукт обладает следующим влиянием на организм:

    • укрепляет иммунитет малыша;
    • налаживает работу пищеварительной системы;
    • выводит токсины;
    • выступает строительным материалом для клеток;
    • нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
    • улучшает настроение и повышает жизненный тонус.

    Тщательно выбирайте плоды, которые собираетесь приготовить малышу. Чистые, спелые, без вмятин, пятен и повреждений принесут наибольшую пользу. Лучше покупать фрукты, собранные в вашем регионе.

    Груша характеризуется антисептическим, мочегонным и жаропонижающим эффектом, крепит стул малыша. Переспелый плод, наоборот, вызывает расстройство, способен слабить, поэтому пюре из груши рекомендовано для грудничка, у которого бывает запор.

    Плод несет много пользы для растущего организма, но важно помнить, что есть случаи, когда употребление фрукта способно нанести вред. Его нельзя есть, если ребенку поставлен диагноз гастрит или колит. Кроме того, в свежем виде в избыточных количествах вызывает тяжесть в желудке.

    Предлагаем ознакомиться Бабочки московской области

    Мореплаватели Древней Греции использовали груши для снижения симптомов морской болезни. Моряки нарезали плоды на небольшие порции и длительно рассасывали в течение всего морского плаванья.

    Груша является гипоаллергенным продуктом, редко вызывает реакцию в организме ребенка. Однако статистика гласит, что у одного из двадцати новорожденных встречается аллергия на этот плод. С возрастом она может пройти. Фрукт относится к группе продуктов с низкой степенью аллергенностью. Например, гораздо чаще встречается негативная реакция на банан.

    Зеленые сорта относятся к безопасной категории. Чаще остальных возникает аллергическая реакция на грушу Вильямса. Она имеет ярко-красный бочок, а красные фрукты, овощи и ягоды малышам до года противопоказаны.

    Снизить риск проявления негативной реакции можно, соблюдая определённые меры для снижения аллергенности:

    • Вымачивание. Фрукт надо помыть, обработать и нарезать, залить водой. Стоять продукту в воде надо 2–4 часа. За это время все вредные вещества жидкость возьмет на себя, поэтому надо периодически менять воду.
    • Термическая обработка. Аллергены разрушаются под воздействием высоких температур. Поэтому пробовать плод первый раз надо не в свежем виде. Запеченный фрукт сохраняет полезные свойства.
    • Аллергия на грушу у грудничка — явление не частое, но мамам при введении фруктов и овощей в меню ребенка надо быть осторожными, соблюдать все меры безопасности. Давать пюре из груши карапузу впервые лучше дать утром. В течение дня родители смогут наблюдать за реакцией крохи, при необходимости обратиться за медицинской помощью.

    Сладкий фрукт содержит в своём составе комплексы веществ, которые схожи по воздействию на антигрибковые препараты и антибиотики. Это свойство позволяет избавить кишечник от патогенной микрофлоры, улучшить пищеварение. Важное условие при этом — употреблять грушу отдельно от других продуктов.

    Грудничок прекрасно отреагирует на грушу, если вводить фрукт в прикорм аккуратно, придерживаясь всех правил и простых рекомендаций:

    • прикармливать грудничка грушевым пюре следует, когда он уже познакомился с яблоком и некоторыми овощами;
    • предлагают гомогенный продукт начиная с 1 чайной ложки в день, понемногу увеличивая порцию;
    • в год малышу можно дать 80–100 г фруктового пюре;
    • плод должен быть термически обработанным и иметь однородную консистенцию, для этого используют сито или блендер;
    • плод отлично сочетается с другими фруктами (яблоком, персиком), поэтому можно готовить поликомпонентные пюре;
    • возможно использовать в питании детей первого года жизни комбинированные пюре, содержащие молочные добавки и злаки. Комбинированные фруктовые пюре дают с 7-месячного возраста;
    • перед приготовлением фрукт необходимо тщательно вымыть, обдать кипятком.

    Прикорм из груши можно сварить в мультиварке или на плите, запечь в духовке или микроволновке, приготовить в пароварке. Каждая мамочка самостоятельно выбирает наиболее простой и удобный вариант.

    Еще одним вариантом заготовки на зиму является заморозка. Плод надо очистить, помыть, нарезать дольками или кубиками, сложить в герметичный пакет и отправить в морозильную камеру. Лучше использовать метод экстренной заморозки, так во фруктах сохраняется больше полезных веществ и витаминов.

    Хранить фрукт можно всю зиму. Фасуют продукт порционно, чтобы после оттаивания остаток плодов не пришлось морозить повторно. Это категорически запрещено.

    Из правильно подготовленных и замороженных кусочков фруктовой мякоти получается замечательное пюре, которое младенец будет потреблять в зимний период.

    Рецепты

    Существует много рецептов по приготовлению груши для ребенка в возрасте до года. Лучше всего попробовать несколько вариантов, определить, какое блюдо нравится малышу. Можно готовить интересное и красивое угощение с малышом.

    Отварная груша

    Для приготовления потребуется 1 спелая груша зеленого цвета. Обязательно проверьте фрукт на предмет наличия парафина. Им обрабатывают плоды для придания товарного вида. Чтобы убедиться, что вредного вещества нет, поскоблите кожуру ножом. На лезвии не должно быть белых следов.

    1. Грушу моем, чистим от кожуры, удаляем коробочку с семенами.
    2. Нарезаем мякоть небольшими квадратиками или дольками.
    3. Складываем нарезанный плод в ковш или кастрюлю, заливаем водой.
    4. После закипания варим 10 минут.
    5. Воду сливаем, мякоть взбиваем блендером и подаем к столу.

    Запеченные фрукты полезны не только крохе. Кормящей маме также лучше употреблять плоды после обработки в духовке. Принцип приготовления прост:

    1. Одну или несколько груш обрабатываем и подготавливаем к приготовлению (моем, удаляем кожицу и семена).
    2. Разогреваем духовку до 180 градусов.
    3. Отправляем противень с грушей в духовой шкаф на 15 минут.
    4. После сигнала духовки достаем плод и даем ему остыть, мякоть извлекаем вилкой и перетираем через сито.

    Позже, по мере взросления малыша и развития его ЖКТ, данное блюдо можно сделать интереснее и разнообразнее добавляя в него банан, овсяные хлопья, орехи, мёд. Использование последних двух продуктов в питании малыша требует особой осторожности, ведь они относятся к категории высокоаллергенных.

    Для приготовления этого вкусного и полезного десерта потребуется:

    1. Фрукты тщательно промываем, очищаем и удаляем сердцевинки.
    2. Режем кубиками и складываем в кастрюлю или чашу мультиварки.
    3. Под закрытой крышкой томим 7–10 минут, в случае с мультиваркой ставим на режим «тушение».
    4. Вареную мякоть охлаждаем, взбиваем блендером и угощаем малыша.

    Грушевое пюре для грудничка из запеченных фруктов

    Один из первых прикормов, которые пробует малыш — это груша. Детям, питание которых основано на искусственных смесях, такой прикорм вводят с 4 месяцев, а малышам на грудном вскармливании – с полугода. Обычно такой продукт грудничок получает реже в виде пюре, но чаще в виде сока.

    Фруктовые смеси начинают давать через 2 недели после введения сока. Начинать давать нужно с половины чайной ложки пюре, постепенно увеличивая этот объем.

    Важно! Грушевый сок необходимо разбавлять небольшим количеством воды, так как он слабит. Лучше варить компот из сушки.

    К выбору плодов для приготовления нужно подойти серьезно. Груши сортов зеленого цвета не вызывают аллергию. Выбирая их для приготовления блюд, стараются подбирать мягкие плоды, мякоть которых достаточно сочная. Например, сорт Конференция, нежные плоды Вильямс и, конечно же, Комис, обладают перечисленными качествами.

    Следует всегда предельно внимательно относиться к выбору плодов. Поверхность груши должна быть целой и без повреждений. По внешнему виду фрукты должны быть гладкими и не побитыми.

    Овощи или фрукты?

    Попробуем самостоятельно приготовить детское пюре для любимого малыша. Несмотря на то что педиатры прошлого века рекомендовали начинать прикорм с фруктов, лучше сначала познакомить ребенка с овощами — к такому выводу пришли современные врачи и диетологи. Отварные овощи не раздражают желудочно-кишечный тракт, лучше усваиваются, утоляют голод, не вызывают аллергию и повышенное газообразование. Кроме того, в овощах нет фруктозы, которая раздражает поджелудочную железу. И еще один весомый довод в пользу того, что начинать лучше с овощей, — фрукты вкуснее, и если малыш попробует их первыми, он будет отказываться от овощей, ведь они покажутся ему более пресными.

    Детское пюре из груш в домашних условиях

    Духовку разогревают до температуры 180-185 градусов и укладывают на противень предварительно помытые и разрезанные пополам плоды (семенную коробочку и плодоножку удаляют). Их запекают 15 минут. Под воздействием температуры серединка размякнет, после чего можно ее можно извлекать, например, ложкой. Если вместо духовки используют микроволновку, готовить всего 3 минуты на максимуме. Полученную мякоть доводят до однородности блендером или с помощью сита. Если полученная масса слишком густая, ее следует разбавить кипяченой водой.

    Наблюдая за реакцией малыша (его организма), можно давать пюре начиная с половины чайной ложки. Постепенно увеличивать порцию.

    Замечание! Чайная ложка — 5 мл, а столовая ложка – 15 мл.

    Как приготовить грушевое пюре для грудничка из отваренных плодов

    Ингредиенты:

    • груша – 2 штуки;
    • вода – 20 мл (при необходимости).

    Приготовление включает несколько этапов.

    1. Выбрать грушу с тонкой кожурой. Хорошо промыть водой, в конце желательно обдать кипятком.
    2. Почистить, удалив кожуру и убрать коробочки с семенами. Измельчить кубиками.
    3. Поместить в кипяток, и на малом огне проварить около 10 минут. Проследить за количеством воды, добавляя при необходимости.
    4. Воду слить, измельчить груши любым другим способом.
    5. Обязательно перед подачей дать блюду остыть.

    Давать такое пюре из груши для грудничка необходимо понемногу, чтоб организм привыкал к новым продуктам.

    Яблочно-грушевое пюре на зиму для детей

    В рецепт грушево-яблочного пюре исходя из сладости груш, может понадобиться добавление сахара.

    Компоненты:

    • яблоки – 2 кг;
    • груши – 2 кг;
    • кипяченая вода – 300-500 мл.

    Приготовление:

    1. Отобранные фрукты основательно промыть проточной водой.
    2. Плоды можно завернуть в фольгу (если не оборачивать, из-за высокой температуры в духовке яблоки и груши разбрызгивают сок, который пачкает духовку).
    3. Груши и яблоки выложить на противень или на любую жаропрочную посуду.
    4. Фрукты выпекать в духовке при температуре 180 градусов приблизительно 35-40 минут.
    5. Далее снимают кожуру с фруктов и измельчают полученную мякоть в блендере или любым другим способом. Сахар добавлять не нужно.
    6. Параллельно простерилизовать баночки маленького объема.
    7. Полученную массу опять поставить на медленный огонь и после закипания готовить около 5 минут.
    8. Готовое пюре разложить по баночкам и тщательно закатать.
    9. Укутать баночки одеялом и дать им полностью остыть.

    Экзотическое манго

    Иногда можно побаловать малыша экзотическими фруктами — например, приготовить пюре из манго. Это очень нежный плод с оригинальным вкусом, содержащий 12 аминокислот и улучшающий сон.

    Выбирайте только спелые плоды — мягкие и с красно-желтой окраской. Очистите манго от толстой шкурки и крупной косточки, выложите мякоть в блендер, добавьте 2 ст. л. воды и сделайте пюре, а потом прогрейте его в кастрюльке несколько минут. Малышу до года для облегчения пищеварения лучше давать пюре с тепловой обработкой, а детей постарше можно кормить манго в сыром виде.

    Рецепт грушевого пюре для грудничка на зиму

    Рецепт грушевого пюре для грудничка разнится тем, что в нем нет сахара. В рацион его начинают вводить при естественном вскармливании с 6 месяцев, а при искусственном – с 4 месяцев, начиная с ½ чайной ложки. Для малышей крайне важно получать все необходимые для нормального развития витамины и микроэлементы. Витаминный состав данного пюре обладает противомикробными свойствами, а также способствует укреплению иммунитета и микрофлоры кишечника ребенка.

    Приготовление этого блюда несложное. Для него понадобятся груши сладких сортов. Груши тщательно промыть, удалить хвостики, сердцевину с косточками. Далее разрезать на дольки. Выложить в кастрюлю, при необходимости добавить несколько ложек воды. Поставить подогреваться на малом огне.

    Доводить до кипения полученную массу необязательно. Далее любым способом сделать массу однородной. По желанию можно добавить немного лимонной кислоты. Готовить пюре из груш на зиму для ребенка необходимо на малом огне 5-7 минут при постоянном помешивании. После чего закатать в стерилизованные банки.

    Особенности приготовления

    Сделать вкусное пюре из груш на зиму достаточно просто, особенно если в доме имеется такая кухонная техника, как блендер или мясорубка. Задача окажется посильной даже для неопытного кулинара. Для получения наилучшего результата ему потребуется знание нескольких моментов.

    • Для приготовления пюре не слишком хорошо подходят недозревшие или сильно перезревшие плоды. Выбор лучше остановить на только что поспевших фруктах или слегка перезревших. Важно, чтобы плоды не имели гнили, повреждений, иначе заготовка окажется невкусной, малополезной и долго не простоит.
    • Измельчать груши для пюре можно вместе с кожурой, но такой десерт имеет несколько грубоватую консистенцию и не подходит для кормления детей. Попав в пищевод, кусочки кожуры могут вызвать у малыша рвотный рефлекс, и уговорить его есть полезные фрукты станет непросто. Участки с семенами из плодов необходимо удалить, даже если пюре будут есть только взрослые.
    • Для кормления грудничков грушевое пюре домашнего производства не подойдет, даже если сделать его без сахара. Без добавления лимонной кислоты не обойтись: десерт испортится. А этот компонент грудничкам не дают. Однако для питания детей старше 3 лет домашняя заготовка в виде поре из груш хорошо подходит, и им такое угощение обычно приходится по вкусу. Для детей меньшего возраста лучше подобрать рецепт пюре, где груши сочетаются с фруктами или ягодами, которые можно консервировать без добавления лимонной кислоты. К таким фруктам относятся яблоки.
    • Чем меньше добавлено в грушевое пюре сахара и лимонной кислоты, тем оно более требовательно к условиям хранения. Если пюре сделано без добавления этих ингредиентов, его можно хранить только в морозильной камере. Сваренное без сахара, но с добавлением лимонной кислоты, оно должно храниться в прохладном помещении или даже в холодильнике. Грушевое пюре, закрытое с сахаром и лимонной кислотой, обычно неплохо стоит при комнатной температуре.
    • Независимо от того, по какому рецепту делается пюре из груш и в каких условиях оно будет храниться, банки под него необходимо стерилизовать. Крышки можно использовать только металлические, обеспечивающие герметичность. Перед употреблением их тоже требуется простерилизовать. С этой целью их кипятят как минимум в течение 5 минут.

    Грушевое пюре вкусно само по себе, но добавление меда, орехов, корицы и других пряностей способно улучшить его органолептические качества.

    Читать так же: Малосольные огурцы в пакете – Рецепты малосольных огурцов в пакете

    Как сделать пюре из груш на зиму

    У фруктового пюре из груши масса положительных свойств. Оно содержит все много нужных организму витаминов, макро- и микроэлементов. Большим преимуществом данного лакомства является наличие в нем клетчатки, что непосредственно благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

    Замечание! Из-за низкой калорийности продукт можно есть в период похудения, но при этом он считается идеальным источником энергии.

    В грушевое пюре взрослым можно использовать плоды практически любого сорта. Важно, чтобы они были хорошо вызревшими, без вмятин и гнили. Если плоды на вкус недостаточно сладкие, в заготовку необходимо будет добавить сахарный песок. Промывать фрукты водой необходимо тщательно и желательно проточной. Очистить от плодоножек и семян.

    Сколько варить пюре из груши

    По технологии приготовления удалить семена и желательно кожуру. Далее измельчить ножом и тушить до смягчения на медленном огне, потом перебить в однородную массу без комочков. Проварить еще 5-10 минут. Изменения во времени варки касаются только, если предполагается стерилизация в банках.

    Подготовка плодов и советы по приготовлению

    Груши хорошо поддаются консервации, но без соблюдения технологии могут забродить, и заготовку придется выбросить. Чтобы этого не случилось, придерживаются следующих правил:

    • в обработку берут только спелые плоды без повреждений и гнили;
    • выбирают исключительно сладкие осенние сорта;
    • фрукты тщательно моют и дают стечь воде;
    • затем груши нарезают на дольки и удаляют семенники с хвостиками.

    Плоды перед использованием в любой из рецептур рекомендуется пробланшировать над паром. От этого будущее пюре получится более нежным.

    Данные заготовки рассчитаны на маленьких детей, поэтому и баночки для закупорки небольшого объема. Ведь ребенку желательно давать десерт из только что открытой емкости. И хранят ее в холодильнике не более суток.

    Консервация овощей, фруктов, ягод – обязательный ритуал приготовления к зиме. Когда повидло, джемы и варенья надоедают, всегда можно сделать пюре. Такой вид консервации проще и полезнее.

    Подобную консервацию часто делают для детей, чтобы не покупать его в магазинах. Даже самые маленькие смогут насладиться вкусными фруктами из баночки.

    Такой продукт можно использовать не только зимой, например томатную пасту можно закатывать с расчетом на весь год. Различные виды фруктовых, ягодных заготовок хорошо сочетаются с мороженым или блинами.

    Обычно урожаи яблок гораздо больше, чем хозяева могут съесть или переработать. Многие сорта очень кислые или быстро портятся. Чтобы сохранить ценнейшие витамины на зиму можно приготовить пюре. Также всегда можно накормить деток.

    Корица своим ароматом прекрасно дополняет яблочный вкус.

    Ингредиенты:

    • 2 кг яблок
    • 400 г сахара
    • 125 мл воды
    • 1 ч.л. корицы

    Первым делом необходимо помыть и почистить яблоки. Снимаем с них шкурку и удаляем сердцевину с косточками. Шкурку проще всего снимать ножом для чистки картофеля. Режем, избавляемся от серединки, поможет специальный нож для разрезания яблок. Готовую мякоть режем тоненькими ломтиками

    Складываем все в кастрюлю, добавляем сахар, корицу, воду

    Помешивая доводим до кипения и варим на медленном огне 1-1,5 часа. Масса станет похожа на кашу и слегка загустеет к концу варки

    Раскладываем готовый продукт по баночкам. Помните, что его нужно раскладывать еще горячим. Оставляем 5 мм пространства под крышкой в баночке

    Блюдо готово

    Красную смородину сложно собирать и хранить, маленькие ягодки очень нежные. Но открыв зимой баночку этой вкуснятины, вы поймете, что старались не зря. Это блюдо без сахара, так что можете не бояться испортить фигуру.

    Мягкие и сладкие сорта груш не очень долго хранятся. Чтобы насладиться их вкусом зимой, можно приготовить пюре.

    Данный рецепт для тех, кто не любит слишком сладкие варенья. А также для прикорма деток

    Предлагаем ознакомиться Грибы хищники это

    Интересно: 5 простых рецептов компота из малины на зиму

    Персиков наелись, наварили варенья. А количество их все не уменьшается. Их много лежит на земле, они имеют невзрачный вид. А ведь это очень вкусный и полезный фрукт

    Предлагаю сегодня рецепт пюре из персиков на зиму. Его можно использовать зимой для пропитки коржей для выпечки. Но, как мне кажется, его будет очень хорошо использовать, как лакомство для детей любого возраста.

    Промываем персики, обрезаем помятые места. Снимаем шкурку с фруктов. Руками отделаем мякоть от косточки

    С помощью блендера измельчаем фрукты, у нас получилась однородная масса

    Добавляем ванилин

    Высыпаем сахар

    Все тщательно размешиваем, ставим кипятить на плиту

    После закипания, варим еще 5-10 минут. Если появится пенка, убираем ее

    Приготовим заранее стерилизованные банки. Разложим приготовленное по банкам и сразу закроем металлическим крышками

    Храним в прохладном месте. Зимой лакомимся и подкармливаем детишек

    Рекомендую заготовить пюре на зиму. Они очень вкусные и полезные не только детям, но и взрослым.

    До полугодовалого возраста детки кушают только мамино молоко, а потом предстоит знакомство с новой пищей. Малышам, которые находятся на искусственном питании, прикорм вводят ранее (с 4-5 месяцев). Знакомство с новой едой начинается с овощного и фруктовых пюре. Хорошо для этих целей подходят фрукты – яблоки и груши. Каждая мама обязана знать в чем польза груши и в каком виде начинать вводить в рацион ребенка.

    Попробовать грушу ребенок может после яблока. Детки, находящиеся на ГВ, знакомятся с фруктом в 7 месяцев.

    Искусственники могут попробовать грушу в 5-6 месяцев.

    с 5 месяцев терла на терке груши и яблоки. ел с удовольствием. Грызть тоже можно давать, но следить, чтобы не отгрыз большой кусок и не подавился. Т. е. сидеть рядом. Раньше 4 месяцев — не стоит. Лучше ближе к 6 месяцам. ЖКТ еще не сформирован.

    Примерно с 5-ти месяцев ребёнку можно дать грушёвый сок или пюре из груши. Или как в старину — заматывали в марлю мал. кусочек и вместо соски давали ребёнку.

    Польза фрукта

    Груши богаты полезными и необходимыми для организма веществами:

    • дубильными веществами;
    • фруктоза, сахароза и глюкоза;
    • углеводами;
    • органическими кислотами;
    • пектинами.

    В них содержится немало витаминов, в частности витамины группы В, А, С, РР. При употреблении этих сочных плодов организм человека обогащается цинком, молибденом, медью, фтором.

    Фрукт хорошо усваивается и оказывает на организм следующее действие:

    • способствует улучшению настроения;
    • повышает тонус;
    • нормализует работу сердца;
    • снимает нервное напряжение.

    Также груша обладает отхаркивающими, антисептическими, жаропонижающими и мочегонными свойствами. Редко вызывает аллергические реакции.

    Традиционное грушевое пюре на зиму в домашних условиях

    Для данного рецепта необходимы груши, сахара нужно в два раза меньше чем груш и 30-50 мл воды.

    1. Груши промыть, разрезать, убрать сердцевину с семенами.
    2. Нарезать кубиками. При желании срезать кожуру, но не рекомендуется, так как большинство полезных веществ содержится именно в кожуре.
    3. Груши и воду поместить в кастрюлю. Проварить 10 минут после закипания.
    4. Добавить лимонную кислоту по желанию и сахар, варить еще 15 минут.
    5. Полученную массу измельчить. Проварить 5 минут.
    6. К этому времени подготовить банки (помыть, простерилизовать, прокипятить крышки).
    7. Разложить по баночкам готовую горячую массу, закатать и укутать.

    Совет! Чтобы груша не потемнела сразу после разрезания и осталась светлого цвета, ее необходимо сбрызнуть лимонным соком.

    Яблочно-грушевое пюре на зиму

    Для данного рецепта понадобятся груши и яблоки в равных пропорциях, сахара в 4 раза меньше, чем фруктов и 50 мл воды.

    1. Фрукты помыть, просушить, убрать хвостики и семена. Порезать на кусочки.
    2. Поместить в кастрюлю, добавить сахар и воду.
    3. Варить 15 минут после закипания на медленном огне.
    4. Полученную консистенцию взбить блендером.
    5. Проварить полученную массу 15 минут, периодически помешивать, чтобы не пригорало.
    6. К этому времени нужно подготовить банки с крышками. Банки тщательно помыть с содой и простерилизовать.
    7. Пюре укладывают в заранее подготовленную стерилизованную банку, закатывают и укутывают.

    Совет! Медленное остывание увеличивает срок хранения заготовки.

    Пюре из груш на зиму без сахара

    Необходимые компоненты:

    • груша – 4 кг;
    • вода –100 мл;
    • лимонная кислота – 0,50 г.
    1. Груши помыть, убрать все лишние плодоножки, семена, при желании кожуру.
    2. Разрезать на части. Поместить в кастрюлю и поставить на огонь.
    3. Варить 30 минут на медленном огне под крышкой.
    4. Перебить полученную массу блендером.
    5. Добавить лимонную кислоту и варить 3 минуты.
    6. Далее разложить полученную массу по заранее стерилизованным банкам, прикрыть крышкой и стерилизовать банки вместе с пюре еще 15 минут.
    7. Закатать банки, перевернуть, укутать.

    Пюре грушевое на зиму без сахара готово!

    Лучшие рецепты

    К лучшим и наиболее часто используемым рецептам относятся следующие ниже.

    Пюре из груш и яблок для грудничка

    Такое пюре будет очень полезным для карапузов. Чтобы его сварить, понадобятся:

    • 2 кг груш — мягких, желтого цвета;
    • 2 кг яблок — сорта Голден, Макинтош или какой-то другой, только послаще;
    • 2 стакана питьевой воды в бутылке.

    Последовательность действий такая:

    1. Помыть фрукты, срезать кожицу, удалить семядоли. Нарезать на небольшие кусочки, сложить их в кастрюлю с эмалированным покрытием или таз, влить воду и поставить на огонь.
    2. Сразу после закипания воды уменьшить нагрев, чтобы будущее пюре не сгорело. Постоянно помешивать его деревянной лопаточкой. Если есть мультиварка, о подгорании можно не волноваться. Даже помешивать не нужно. Поставить программу «Варка» на треть часа. Параллельно стерилизовать баночки.
    3. Когда фрукты из твердых стали мягкими, их надо превратить в пюре с помощью толкушки или блендера. Затем его подогреть до момента, когда начнут появляться пузырьки, и сразу закатать.

    С сахаром

    Для варки такого пюре понадобится:

    • по 300 г яблок и груш;
    • по 1,5 столовых ложки сахара и воды.

    Готовится в таком порядке:

    1. Фрукты помыть, срезать шкурку, удалить сердцевинки и разрезать на небольшие кусочки.
    2. Сложить их в кастрюльку, добавить полторы столовые ложки воды. Накрыть крышкой, поставить на маленький огонь и от момента закипания варить полчаса.
    3. Сваренные фрукты измельчить погружным блендером. Добавить к пюре сахар, перемешать и варить дальше, пока от момента закипания не пройдет минуты три. Все время помешивать.
    4. Пюре горячим налить в стерилизованные банки и сразу закатать. Поставить на крышки и укутать в одеяло, пока десерт не остынет.

    Со сгущенным молоком

    Еще один интересный вариант, рассчитанный на сладкоежек. Благодаря добавлению всего одного ингредиента получается сладкое блюдо с нежной текстурой.

    • 5 кг яблок послаще (лучше выбирать желтого или красного цветов);
    • 2 кг мягких осенних груш;
    • 2 стакана очищенной через фильтр воды;
    • 0,5 л ГОСТовского сгущенного молока.

    Готовится пюре так:

    1. Фрукты промыть, снять кожу, вырезать семечки, порезать. Чем они мельче будут нарезаны, тем меньше времени уйдет на их приготовление. То есть витаминов во фруктах останется больше. Кто-то из хозяек насыпает в кастрюлю еще и сахар, но не стоит повторять за ними, потому что того количества сладости, которое содержится в сгущенке, будет вполне достаточно.
    2. Измельченные фрукты сложить в кастрюлю с водой и, постоянно перемешивая, чтобы они не пригорали, готовить примерно четверть часа.
    3. Когда они размягчились, протереть через сито либо пюрировать при помощи блендера. Добавить сгущенное молоко, хорошо перемешать и снова поставить на плиту.
    4. Когда пюре сварилось, его надо прогреть до того момента, как появятся пузырьки на поверхности. Теперь можно закатывать в стерильные банки. Желательно их простерилизовать, чтобы продукт лучше сохранился в зимний период.

    https://youtube.com/watch?v=8zyfFlsV91w

    Пюре из груш с апельсином

    Необходимо:

    • груши – 4 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • апельсины — 1 кг;
    • вода –1 стакан.

    Рецепт включает несколько этапов:

    1. Подготовить груши.
    2. Порезать на большие кусочки. Поместить в толстостенную кастрюлю, добавить воду, варить до смягчения груш.
    3. Снять с огня и добавить апельсины, предварительно очистив от кожуры и протерев через терку прямо в кастрюлю с фруктами.
    4. Чтобы избежать наличия ненужных частичек, которые могли попасть в пюре, рекомендуется перетереть полученную массу через сито.
    5. Добавить сахар и поставить вариться до загустения, периодически перемешивать, чтоб избежать пригорания. Повторять приблизительно 2 часа. Пюре готово тогда, когда капли пюре не будут растекаться по ложке.

    Разложить полученное апельсиново-грушевое пюре по подготовленным стерилизованным банкам. Закатать, укутать.

    Морковно-картофельное пюре

    Приготовьте обычное пюре из картофеля без масла. Очистите морковь, натрите ее на терке и потушите со сливочным маслом и овощным бульоном — на 200 г моркови требуется около 1 ч. л. масла и 150 г бульона. Когда морковь станет очень мягкой, протрите ее через сито, а потом выложите на тарелку, на вторую половину выложите кратофельное пюре. Пусть ребенок сам выберет, смешать ему два вида пюре или есть по отдельности!

    Грушевое пюре на зиму: рецепт с пряностями

    Для данного рецепта необходимы следующие пряности: кардамон, корица, мускатный орех, гвоздика и имбирь. Все пряности нужны в молотом виде.

    Состав блюда:

    • груша – 2,7 кг;
    • соль – ¼ чайной ложки;
    • сахар-1 стакан;
    • лимон – 1 штука;
    • кардамон – 1 чайная ложка;
    • имбирь – 1 чайная ложка;
    • мускатный орех – 1,5 чайной ложки;
    • корица – ½ чайной ложки;
    • гвоздика – 1/8 чайной ложки.

    Процесс приготовления:

    1. Груши очистить, нарезать дольками.
    2. Поместить груши в толстостенную кастрюлю. Довести до кипения, помешивая.
    3. После закипания уменьшить огонь через 10 минут, добавить сок лимона и все остальные ингредиенты.
    4. Приблизительно через 10 минут груши размягчатся. Необходимо снять с огня и измельчить любым способом.
    5. Варить еще 20 минут на среднем огне.
    6. Переложить пюре в заранее простерилизованные банки, немного не доливая доверху.
    7. Простерилизовать в кипящей воде в течение 10 минут.
    8. Закатать и укутать банки.

    Пюре готово к употреблению.

    Рецепт грушевого пюре с медом

    Состав блюда:

    • груши – 2 кг;
    • лимонный сок – 50 мл;
    • мед – 100 мл.

    Готовить следующим образом:

    1. Вымыть, почистить, нарезать ломтиками и сложить в противень для запекания. Полить сверху лимонным соком.
    2. Запекать при температуре 40-60 градусов 1 час. Далее увеличить температуру до 100 градусов и запекать еще 40 минут. Измельчить полученную массу.
    3. На паровой бане растопить мед и влить его в полученную массу.
    4. Разложить пюре по банкам, немного не докладывая до края.
    5. Стерилизовать пюре следует в течение 10–20 минут (10 минут для 0,5 л).

    Закатать банки, укутать до полного остывания.

    Нежное пюре из яблок, груш и лимона

    Так как яблочное пюре обычно получается очень густым, его можно разбавить грушами.

    Необходимы такие ингредиенты:

    • яблоки – 1 кг;
    • груши – 1 кг;
    • лимон – половина плода;
    • сахар – 2 стакана.

    Подготовить яблоки: помыть, почистить и измельчить. Полученную массу отжать и сок поместить в отдельную посуду. С грушами поступить аналогичным образом.

    Смешать грушево – яблочное пюре, влить сок лимона и полученные составы. Всыпать сахар. Довести массу до кипения. Разложить пюре по стерилизованным банкам и стерилизовать 20 минут.

    Закатать банки. Можно оставить остывать при комнатной температуре.

    Как сделать на зиму грушевое пюре с ванилином

    Ингредиенты для блюда:

    • груши — 2 кг;
    • сахар – 800 г;
    • ванилин – 1 пакетик (1,5 г);
    • корица – 1 чайная ложка;
    • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

    Важно! Сахар при измельчении фруктов добавляется во время перекручивания. Из-за этого сахара нужно меньше.

    Рецепт включает несколько шагов:

    1. Подготовить плоды.
    2. Перекрутить груши вместе с сахаром. Переложить в кастрюлю.
    3. Добавить ванилин, лимонную кислоту и корицу.
    4. После закипания варить на медленном огне 40 минут.

    Разлить пюре в подготовленные стерилизованные банки. Закатать, укутать до полного остывания.

    Как заморозить пюре

    Вместо привычной консервации можно воспользоваться заморозкой. Для этого в пюре не добавляют консервант – лимонную кислоту, и уменьшают количество, или вовсе исключают, сахарный песок.

    Замораживать пюре лучше всего порционными дозами. Для этого можно использовать небольшие контейнеры объемом 150 – 200 грамм. Формочки для детского пюре следует предварительно окатить крутым кипятком. Пюре для прикорма лучше замораживать в силиконовых формах, предназначенных для приготовления льда.

    Замороженное пюре из груш

    Также фруктовое пюре можно замораживать, если есть место в морозильнике. При таком методе консервирования сохраняется вкус, аромат и полезные вещества фруктов. Можно замораживать как в виде пюре, так и в виде сока с мякотью.

    Тщательно помыть, очистить фрукты от кожуры и семян. Измельчить груши через мясорубку или с помощью блендера и разложить по контейнерам. При желании можно добавить немного сахара. Уложить в морозилку. Замороженное пюре готово!

    При хранении замороженного пюре для деток важно помнить, что нельзя замораживать продукт повторно и необходимо использовать емкости, в которую помещается только одна порция.

    Фруктовое пюре можно просто разморозить при комнатной температуре, без предварительной тепловой обработки.

    Как приготовить персиковое пюре

    Каждая хозяйка по-своему готовит это блюдо. Кто-то любит пропускать фрукты через мясорубку, кто-то их мелко нарезает либо использует блендер. Есть способ, где не используется сахар, не нужна стерилизация и так далее. В любом случае, получится вкусно и ароматно.

    Самый простой рецепт

    На два килограмма персиков понадобится пол-литра воды. Плоды тщательно моют, заливают кипятком и оставляют на минуту. Кипяток сливают, плоды кладут в холодную воду. Снимают кожицу и косточку, нарезают, добавляют воду и ставят на огонь.

    После закипания варят еще десять минут. Измельчают с помощью блендера и в горячем виде заливают в стерилизованные банки. Каждую баночку вновь подвергают стерилизации, закатывают крышкой, переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и оставляют до охлаждения. Хранят в прохладном месте.

    С яблоками

    На шесть килограмм яблок понадобится килограмм персиков и двести грамм сахара. Отдельно готовится яблочное пюре и отдельно – персиковое. Яблоки моют, очищают от кожицы и косточек, нарезают, кладут в кастрюлю с толстым дном и ставят на медленный огонь.

    Чтобы они не подгорали, наливают немного воды. С помощью толкучки мнут фрукты и пропускают через сито.

    Персики обрабатывают, варят и пропускают через сито. Затем оба пюре смешивают, добавляют сахар и ставят на огонь. Кипятят десять минут. Остается только наполнить тару, простерилизовать и хранить в темном, прохладном месте, например, в погребе.

    Без стерилизации

    Чтобы пюре из персиков, приготовленное на зиму, не испортилось без стерилизации, для рецепта понадобится лимонная кислота. Процесс подготовки фруктов такой же, как и выше изложенный.

    После закипания плодов добавляют сахар, доводят до кипения и через десять минут бросают лимонную кислоту. Заливают в банки, закрывают плотно крышкой, переворачивают и укутывают теплым одеялом.

    Без сахара

    В рецепте тщательно выбирают спелые плоды без вмятин. Персики моют, нарезают, снимают кожицу, кладут в кастрюлю и добавляют немного воды. Ставят на медленный огонь. Варят до тех пор, пока количество продуктов не уменьшится вдвое. После закипания снимают, разливают в горячие банки, закатывают машинкой и укутывают одеялом.

    Без варки

    Плоды моют, очищают от кожицы и косточки, нарезают, измельчают в блендере или мясорубке. Добавляют сахарный песок. Пропорции плодов и сахара соответствуют один к одному.

    Когда сахар растворится, персиковое пюре разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Зимой оно займет достойное мест среди других сладких заготовок.

    С ванилином

    Рецепт отличается от других только наличием ванилина. На килограмм персиков понадобится двести грамм сахара, сто грамм воды и пачка ванилина. Вкус получается необычным, сдобным. Готовое пюре используют в качестве начинки для пирогов.

    Рецепт для мультиварки

    Понадобятся пятьсот грамм очищенных фруктов, сто грамм воды и пять грамм фруктозы. Плоды мелко нарезают. Кладут в мультиварку, наливают воду, фруктозу, размешивают и закрывают крышкой. Включают на двадцать минут. Заливают в тару и хранят в прохладном месте.

    Пюре из груш в мультиварке

    Для приготовления грушевого пюре в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:

    • груши – 1 кг;
    • лимон – 1 ложка сока;
    • сахар – 250 г;
    • ванилин -1/2 чайной ложки.

    Груши помыть, почистить от кожуры, удалить семечки и семенные коробки. Нарезать кусочками или дольками. Сложить фрукты в чашу мультиварки, и добавить сахар и лимонную кислоту. Количество сахара зависит от сорта груш и длительности хранения готового пюре (от 100 до 250 г на 1 кг груш).

    Внимание! Перемешать и отрегулировать вкус по сладости и на кислоту сразу.

    Выбрать режим «тушение» и выставить таймер на 15 минут. По истечении времени все перемешать и поставить еще на 15 минут в заданном режиме, повторить. Измельчить полученную массу блендером, добавить ванилин.

    Блюдо уже готово к употреблению. Если нужно закатывать данное пюре, то необходимо еще раз протушить в мультиварке 15-20 минут.

    Выложить кипящее пюре в заранее подготовленные стерилизованные банки, закатать и укутать.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: