Привет, ребята! С Вами Лена Жабинская! Кто-то когда-то сказал, что человек – это набор привычек и слабостей. И все бы ничего, вот только в определенные периоды жизни от них следует отказываться, как бы сложно не было.
К таким периодам и относится грудное вскармливание, когда мама должна тщательно отбирать продукты в пищу, ведь любой из них может сказаться самым негативным образом на состоянии здоровья крохи.
Легко ли это сделать, если ел их всю сознательную жизнь? И стоит ли? Такие вопросы часто возникают у мам, которые задумываются над тем, можно ли колбасу при грудном вскармливании? Ответить на них максимально честно мы сегодня и постараемся.
Все, что Вам нужно знать о колбасе
Полезна ли кормящим колбаса? Пожалуй, большинство женщин отвечают на этот вопрос утвердительно, руководствуясь тем, что это все-таки мясной продукт. А мясо – это источник белка, строительного материала для организма. Отчасти да, но только не из колбасы.
И дело не в том, что сама она содержит всего 10% мяса, которое в худшем случае может представлять собой и субпродукты, например, хрящи, сухожилия, шкуру. Для ее производства специально отбирают жирные сорта, дополнительно приправляя их пряностями, усилителями вкуса, стабилизаторами, красителями. Именно поэтому кушать колбасу молодой маме не рекомендует ни один специалист.
Педиатры говорят, что она способна вызвать у крохи:
- колики, проблемы с животиком, и это неудивительно, ведь в ее составе масса вредных и жирных веществ, переваривать которые маленький организм еще не готов;
- аллергические реакции. На деле спровоцировать их развитие у новорожденного малыша может все, что угодно, но медики склоняются к тому, что причина их появления – молочный белок и красители;
- слабый набор веса, вызванный дефицитом полезных веществ;
- понос – в его появлении нет ничего удивительного, ведь колбасные изделия приводят к неправильной работе кишечника. Но хуже всего то, что этот понос может стать причиной обезвоживания организма;
- нарушение обмена веществ. К чему это приведет в дальнейшем – неизвестно. Чаще всего это проблемы с весом, желудочно-кишечным трактом, иногда сбои в гормональной системе.
Не в восторге от колбасных изделий при ГВ и гинекологи. По их словам, эти продукты способны вызвать у женщины:
- запор, тошноту, проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- отеки как следствие повышенного содержания соли в колбасе;
- нарушения обменных процессов, набор веса;
- сбои гормонального фона;
- ухудшение лактации как следствие нарушения обмена веществ.
Какой сыр при грудном вскармливании разрешен
Включать в рацион можно все натуральные сорта, кроме деликатесных. В первый месяц после родов предпочтение стоит отдавать слабосоленым молодым или мягким сырам с нежной текстурой: маскарпоне, фета, моцарелла, адыгейскому. Позже можно расширить ассортимент, пробуя и другие.
При отсутствии проблем с почками разрешены рассольные виды: сулугуни, брынза.
Тем, кто не хочет перегружать рацион лишними калориями, подойдёт нежирный эдам. Предпочитающим насыщенный пряный вкус — твердые маасдам, российский или пармезан.
Вне конкуренции — домашний сыр, изготовленный из свежего творога. Для созревания в его массу можно добавлять яблочный уксус или кисломолочную закваску. В течение недели такой продукт рекомендуется выдерживать под прессом в холодильнике.
Как выбирать и сколько есть
Сыр обязательно должен быть свежим. При покупке нужно проверять его консистенцию, внешний вид, аромат. Непригоден к употреблению липкий, крошащийся, имеющий в структуре неоднородные включения. Отказаться следует от покупки продукта с сальным налетом или мучнистой поверхностью. Нарушения технологии изготовления или условий хранения здоровью не способствуют.
Диетологи советуют употреблять в сутки не более 50–70 г. сыра. А вводить его в меню при ГВ — с кусочка весом в 20–30 г. Отсутствие у грудничка нежелательной реакции в последующие 2–3 дня — благоприятный знак. Полезный продукт можно смело оставлять в рационе.
Есть сыр полезнее в первой половине дня, сочетая с овощными блюдами, зеленью, цельнозерновым хлебом, кашами. Злоупотреблять им не следует, иначе велик риск появления лишних килограммов.
Какие вредные добавки есть в колбасе
Тема негативного влияния колбасных изделий на организм поднималась не раз. Более того, не так давно ВОЗ опубликовала результаты исследований, наглядно демонстрирующих связь между регулярным употреблением колбасы и развитием раковых клеток. Знаете почему? Оказывается, все дело в ее составе.
Что такого содержится в колбасе, из-за чего от нее стоит отказаться кормящей маме? Судите сами:
- Соя или изолят соевого белка. Этот компонент кладут в дешевые виды продукции с целью ее удешевления. Еще бы, ведь он задерживает воду, но не влияет на питательную ценность изделия. Чтобы минимизировать вред продукта на организм, необходимо выбирать только тот, в составе которого сои нет.
- Нитрат натрия. Увидеть его в колбасе можно даже невооруженным взглядом. В этом случае она приобретает ярко выраженную окраску, однако на деле предназначение этого вещества этим не ограничивается. Нитрат натрия кладут также для того, чтобы придать изделию товарный вид, предотвратить развитие в нем болезнетворных бактерий. Ученые считают это вещество безопасным для организма, однако упоминают, что из-за всех технологических процессов, которые проходят колбасные изделия, оно трансформируется в канцероген. А ведь последний и вызывает развитие рака.
- Соль. С виду полезный и привычный продукт в больших количествах (а по-другому в колбасе не бывает), приводит к появлению гипертонии, болезней почек, нарушению работы мочевыделительной системы.
- Сахар и углеводы. Это вкус колбасы и… прямой путь к набору лишнего веса. И это при том, что женщина в этот период и так часто недовольна своими формами.
- Усилители вкуса. Это вещества, которые невольно превращают мозг человека в его же врага. Они замедляют процесс насыщения. Человеку хочется есть колбасу снова и снова и остановиться он уже не может. Чем все способно обернуться? Лишним весом, гипертонией, диабетом – пожалуй, этот список можно продолжать бесконечно.
- Канцерогены. Они буквально заполняют собой копченую колбасу, так как чаще всего появляются вследствие протекания различных технологических процессов. Ведут к развитию рака.
- Трансжиры. Являясь следствием переработки растительного масла, они представляют собой искусственный компонент, химию, и не несут ничего хорошо, ни кормящей маме, ни ее малышу.
Ухудшает общую картину использование порошкового молока вместо цельного, а также добавление крахмала, муки, манной крупы и т. д.
Виды колбасных изделий
Специалисты различают много видов колбасной продукции, в зависимости от различных факторов. Это и тип оболочки, и их предназначение (для диетического питания или нет), и качество сырья, и вид используемого мяса, и даже рисунок фарша. Между тем, среднестатистический житель страны привык пользоваться единой характеристикой – по способу обработки.
Он различает:
- Вареную колбасу. Ее делают из фарша, проваренного при температуре 80 градусов. Почему-то молодые мамы считают ее дозволенной на ГВ, а зря. В ней очень часто содержится много сои, воды. При этом сама она не подлежит длительному хранению и может провоцировать отравления. Срок ее годности, как и сосисок, в идеале всего 48 часов;
- Варено-копченую. Ее описание – в названии. Фарш проходит две стадии обработки: варку и копчение, а также дополнительно приправляется специями. В составе могут быть: крахмал, молоко, шпик. Срок годности – около 15 дней.
- Полукопченую, когда фарш обжаривают, варят, коптят. Нужно ли говорить о том, что чем больше он проходит процессов обработки, тем больше в нем канцерогенов. Срок годности – от 10 дней – до 3 месяцев при низких температурах;
- Сырокопченую. Она не поддается обработке при высоких температурах, однако нередко содержит максимальное количество специй, приправ, добавок. Срок годности – 4 – 9 месяцев.
- Сыровяленую. Ее делают из маринованного мяса, которое коптится в течение 3 – 4 дней.
Пользуется популярностью и кровяная колбаса, хоть она и классифицируется по другому принципу. Но, даже домашнюю, ее необходимо употреблять в меру и только после термической обработки из-за маленького срока годности.
Если нельзя, но очень хочется
Запретный плод сладок, а потому, отказать себе в удовольствии полакомиться им, бывает очень непросто. Если Вы оказались в такой ситуации, врачи разрешают съесть 1 – 2 кусочка качественной, хорошей колбасы, но не чаще раза в неделю.
Как ее выбрать? Обращать внимание на правила и советы специалистов. А они твердят, что:
- Цена килограмма готовой колбасы просто не может быть ниже цены килограмма мяса. В противном случае в нем содержатся растительные белки, мясные отходы.
- Покупать нужно лишь колбасные изделия, изготовленные по ГОСТу, а не по ТУ. Это обезопасит от максимального количества вредных добавок.
- Важно внимательно читать этикетку. Напротив вида мяса должен быть указан и его сорт, например, свинина высшего сорта, говядина первого сорта. В противном случае там фарш из субпродуктов и полуфабрикатов.
- Стоит обращать внимание и на оболочку. В приоритете – белковые и целлюлозные. Вредные же изготовлены из синтетических материалов. При этом оболочка должна быть сухой, плотно прилегающей, без плесени и грибка.
- Еще один важный момент – срок годности. Чем он больше – тем выше количество вредных добавок в колбасе.
- Колбасные изделия не должны быть слишком яркими, в противном случае в них много нитрата натрия. Они должны иметь легкий запах мяса и специй, быть приятными на вкус без признаков кисловатости, затхлости.
- Не стоит слепо надеяться на докторскую колбасу. В советское время она считалась полезной, поэтому ее разрешали есть кормящим мамам. Сегодня к ее составу нужно также внимательно присматриваться.
Но самым лучшим вариантов будет все же самостоятельно приготовленная колбаса. Тем более что рецептов, простых и сложных, масса.
Наружное применение
Продукт пчеловодства используется для лечения кожных заболеваний, поскольку он славится антимикробными свойствами. Компрессы, мази, капли на основе нектара – лучшее средство от многих недугов.
Мед при застое молока
Лактостаз – неприятное и очень болезненное состояние, избавиться от которого помогут натуральные продукты:
- Лист белокочанной капусты слегка поцарапать вилкой с той стороны, которая будет прикладываться к груди.
- Сверху тонким слоем намазать продукт пчеловодства, приложить компресс на место застоя молока.
- Как только лист станет мягким, нужно сменить его новым.
Поможет при лактостазе и такой рецепт:
- Смешать 2 ст. л. меда со 100 г жирного творога.
- Полученную кашицу прикладывать к груди на 3-4 часа.
Медовые лепешки
Стакан ржаной муки смешать с 2 ст. л. слегка прогретого нектара, замесить не жидкое тесто. Сформировать лепешку на пищевой пленке, приложить к груди на 5 часов, обмотав теплой шалью или шарфом.
Народные методы считаются щадящими, абсолютно безопасными для здоровья кормящей мамы и ребенка, но с лактостазом необходимо показаться врачу. Мед как лечебное средство можно использовать только вместе с терапевтическим курсом. Употребление продукта в пищу и его наружное применение следует предварительно согласовать с лечащим врачом или специалистом по ГВ.