Можно ли отруби кормящей маме при запорах


Можно ли отруби при кормлении грудью

В первый месяц рацион новоиспеченной мамы достаточно скуден. Однако это не означает, что меню обязано быть бедным и однообразным. Напротив, чем чаще вы будете дополнять его новыми блюдами и продуктами, тем скорее восстановитесь после родов и тем качественнее будет ваше грудное молоко.

Отруби – это грубая наружная часть злаков и растительных культур, которая сохраняет все полезные свойства и витамины.

Такая пища считается по праву одной из самой благоприятной для деятельности желудочно-кишечного тракта и является гипоаллергенной. Поэтому, если врач не давал вам строгих рекомендаций и не велел соблюдать специальную строгую диету, исключающую крупы и злаки, отруби при грудном вскармливании можно и даже нужно кушать.

Чтобы убедиться в том, что ваш организм готов к такой грубой пище, сперва попробуйте несколько чайных ложек отрубей, не прошедших термическую обработку. Для этого можно просто смешать продукт с кефиром и употребить после завтрака.

  • В основном все опасения врачей сводятся к реакции организма матери, а не ее грудного малыша – богатая клетчаткой пища может иногда вызвать избыточное газообразование в кишечнике, поскольку она практически не переваривается и выводится из организма едва ли не в первозданном виде.
  • С осторожностью стоит добавлять в меню отруби, если вы вообще плохо переносите злаковые культуры. Иногда у человека имеется такая особенность, и тогда медики рекомендуют придерживаться безглютеновой диеты. Плохая переносимость отрубей может быть связана с так называемой аллергией на крупы.
  • Также стоит повременить с отрубями тем мамам, которые перенесли кесарево сечение. Дело в том, что в процессе переваривания злаков может возникнуть небольшое вздутие кишечника, и, как результат – повысится давление на свежий, еще не заживший шов матки, отчего возникает дискомфорт.

А вот во всех остальных случаях отруби станут не только полезным продуктом для кормящей мамы, но и помогут чувствовать себя более бодрой и здоровой. А еще завтрак на основе отрубей позволяет быстрее худеть после родов, ведь медленно переваривающаяся пища дарит длительное чувство насыщения и избавляет от приступов голода.

Если вы уже пробовали отруби и вводили этот ингредиент в свое меню после родов, и ни ваш организм, ни желудочек малыша не среагировал на него негативно, то можно без опасений сделать такую пищу ежедневным блюдом. Например, вы можете кушать отруби на завтрак или вечером вместе с кисломолочными продуктами, чтобы наладить пищеварение.

Питание после кесарева сечения

Питание после кесарева сечения мало чем отличается от питания обычных рожениц, но все же различия есть. Поэтому лучше сразу узнать, что можно кушать после родов через кесарево сечение.

В первый день после операции молодой маме разрешается только пить. Причем или обычную воду без газов, или воду, сдобренную несколькими каплями лимонного сока.

На следующий день женщина может поесть, но пища должна быть жидкой и нейтральной, то есть максимально безопасной и щадящей для органов пищеварения. Это может быть куриный бульон, чай, нежирное мясо.

Потом, по мере восстановления после операции, рацион становится самым обычным и полностью повторяет меню женщин, рожавших естественным путем.

Чем полезны отруби при кормлении грудью

Прежде всего, злаки, из оболочки которых и делают отруби, богаты витаминами группы В. Это одни из самых жизненно важных веществ для женской красоты и здоровья. Особо ценны такие элементы в растительных культурах, поскольку они лучше воспринимаются организмом и быстрее усваиваются.

Восстановление ЖКТ, пополнение организма витаминами

Если регулярно есть отруби, то можно улучшить не только состояние пищеварительной системы, но и укрепить волосы, ногти и сделать кожу более здоровой и упругой. Как известно, витамины группы В принимают самое активное участие в формировании новых клеток тела, в том числе – клеток нашей кожи.

Также витамины В помогут вам скорее восстановиться после родов. Эти полезные вещества ускоряют метаболизм и улучшают регенерацию тканей, в результате чего швы после эпизиотомии или кесарева сечения рубцуются и заживают значительно лучше. Также отруби полезны для тех молодых кормящих мам, у которых выпадают после родов волосы, ломаются ногти или шелушится кожа.

Так как в процессе грудного вскармливания большая часть минералов и микроэлементов покидает организм матери вместе с ее молоком, отруби могут стать отличным источником всего спектра витамина В. Это позволит вам сохранить упругость и эластичность своей кожи, а также избежать появления растяжек и ухудшения состояния волос и ногтей.

Избавляемся от запора

Отруби – самый необходимый продукт в рационе для всех кормящих женщин, которых мучают непрекращающиеся запоры. Известно, что после родов такая проблема – далеко не редкость. Связано это, прежде всего, с тем, что большая часть жидкости перерабатывается в грудное молоко.

При переваривании в кишечнике, отруби производят большое количество полезных бактерий – этот продукт нашему телу тяжело переварить, а потому на это расходуется много сил и энергии. Как итог, под воздействием увеличения кишечной микрофлоры стул разжижается и запор излечивается.

Как употреблять отруби при запоре

А чтобы наверняка избавиться от этой пикантной проблемы, используйте следующую схему:

  • На ночь залейте 3 столовые ложки отрубей слегка теплой водой и оставьте до утра.
  • Разбухшие отруби необходимо съесть на завтрак, натощак. Для этого просто перемешайте их со стаканом кефира.

Такой рецепт не только отрегулирует стул и позволит вылечить запор, но и поможет похудеть. Отруби очень долго расщепляются в кишечнике и блокируют чувство голода. А пользоваться таким рецептом для профилактики запоров можно даже в первый месяц грудного вскармливания.

Лечим послеродовую депрессию

Послеродовая депрессия – еще одно неприятное состояние, которое может одолеть новоиспеченную маму.

Учеными доказано, что употребление в пищу продуктов, богатых витаминами В снижает риск возникновения такого недуга, поскольку эти вещества, в том числе, отвечают и за здоровье нервной системы.

Таким образом, отруби – это доступный и невероятно полезный продукт для здоровья и красоты кормящей мамы, употребление которого пойдет на пользу не только пищеварительной системе, но и всей женской внешности в целом.

Как часто и с чем можно есть отруби при ГВ

Лучше всего этот ценнейший для здоровья продукт действует тогда, когда его употребляют в пищу регулярно. Кормящей маме стоит использовать отруби ежедневно, особенно, если у вас подозревается дефицит витаминов В или имеются трудности с дефекацией и естественным очищением кишечника.

Если это блюдо кажется чрезмерно пресным и невкусным, его можно сочетать и с другими ингредиентами. Например, кисломолочными продуктами, фруктами и соками из них. А еще отруби могут стать полезным компонентом для другой пищи – например, их можно добавлять в утреннюю овсянку, в домашнее печенье и даже в котлетки.

Ниже мы приводим простую таблицу, которая подскажет, с чем можно кушать отруби кормящей маме в разные месяцы после родов. Обычно такие рекомендации актуальны в первые полгода жизни малыша, когда его организм чрезмерно восприимчив и чувствителен к тяжелым или новым продуктам в рационе мамы.

1 месяцС кисломолочными продуктами: кефиром, творогом. Также можно запаривать отруби водой. Можно сочетать их с разрешенными фруктами – печеными яблоками и бананами.
2 месяцС супами на нежирном мясном бульоне, с различными видами круп. Можно заливать отруби и фруктовыми соками (желательно теми, что выпускаются для детей).
3 месяцС молоком. В этом месяце обычно разрешается употреблять цельный коровий продукт, однако лучше предварительно прокипятить молоко.
4 месяцС курагой, черносливом. Такой вариант гарантированно избавит от запоров и насытит организм полезными веществами. Раньше 4-го месяца сочетать отруби с сухофруктами не рекомендуется, чтобы не вызвать проблем с животиком у малыша.
5 месяцМожно добавлять отруби практически во все разрешенные и нежирные блюда и напитки. Однако стоит помнить, что такой продукт не любит высоких температур и кипячения.
6 месяцС йогуртом и свежими фруктами, а также домашними десертами и выпечкой.

Первый месяц

Самое серьезное испытание молодую маму ждет в первый месяц после родов, потому что ограничения – что можно кушать, а что нельзя – будут самыми обширными. Наряду с этим ее рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, чтобы она смогла восстановить силы, нормализовать стул и наладить лактацию. В первый месяц после появления малыша молодой женщине можно смело употреблять в пищу такие продукты, как:

  • негазированная минеральная вода;
  • отвар шиповника;
  • слабозаваренный черный чай;
  • кефир;
  • твердые сорта сыра;
  • картофельное пюре;
  • каши на воде, исключая рисовую;
  • свекольный салат при нормальной переносимости ребенком данного продукта;
  • овощное рагу;
  • нежирный суп;
  • отварное рыбное филе;
  • приготовленное на пару или отварное мясо: нежирная свинина (вырезки), говядина, птица (белое мясо);
  • зеленые запеченные яблоки;
  • спелый банан (но только 1 штуку в день).

Параллельно с этим молодой мамочке нужно постараться избежать коликов и аллергии у малыша. И с этой целью диетологи и педиатры рекомендуют в первый месяц после родов всем кормящим матерям воздержаться от употребления таких продуктов, как:

  • фруктовые соки;
  • шоколад;
  • кофе;
  • молоко;
  • сдоба;
  • выпечка;
  • специи;
  • очень соленое;
  • слишком острое;
  • много жареного;
  • консервы;
  • копченья;
  • красная и черная икра;
  • сырые овощи;
  • экзотические фрукты;
  • в любом виде помидоры, капуста, огурцы, редис;
  • некоторые ягоды (преимущественно красного цвета, которые считаются сильнейшими аллергенами): вишня, клубника, черешня;
  • алкоголь.

Если придерживаться этих списков в первый месяц после родов, проблем с восстановлением сил, полноценным кормлением малыша и лактацией не будет. Соответственно, тем легче пройдет второй адаптационный период с точки зрения рациона молодой мамочки.

Печеной грушей женщине можно полакомиться на второй месяц после рождения малыша

Ржаные отруби при грудном вскармливании

Полезное и здоровое питание вполне возможно без вреда для фигуры, о которой так сильно беспокоятся многие мамочки в послеродовый период.

С этой целью, многие кормящие женщины, беспокоясь о своем питании и качестве грудного молока, вводят в свой каждодневный рацион ржаные отруби при грудном вскармливании. Кроме того, такой продукт отлично себя зарекомендовал в качестве профилактики различных заболеваний и в большинстве случаев, хорошо воспринимается организмом новорожденного.

Список запрещенных продуктов

Существует ряд продуктов, которые категорически противопоказаны женщинам после родов (а часто и весь период грудного вскармливания). К ним относятся:

  • кофе и какао;
  • алкоголь;
  • газированные напитки и любые напитки, содержащие консерванты и красители;
  • лук и чеснок;
  • острые соусы (в том числе кетчупы) и специи;
  • домашние соления и маринады (соленые огурцы, квашеная капуста, черемша, лечо и прочее);
  • некоторые фрукты, а именно – виноград, клубника, персики, цитрусовые, ананасы и другие аллергены;
  • орехи (с осторожностью), бобовые;
  • грибы;
  • мед;
  • некоторые сладости (в том числе шоколад);
  • свежая выпечка;
  • редька и капуста;
  • жирная, соленая, копченая пища.

Все эти продукты могут негативно сказаться на качестве грудного молока, а также вызвать у младенца аллергию. В первый месяц от их употребления лучше вообще воздержаться, а дальше скорректировать меню в соответствии с рекомендациями врача.

Безопасно ли употребление ржаных отрубей во время ГВ

Отруби представляют собой оболочки зёрен. Ржаные отруби изготавливаются соответственно из зёрен ржи. Раньше такой продукт относился к категории отходов и не использовался в пищу. Позднее были выявлены вкусные и полезные свойства ржаных отрубей.

Продукт богат витаминами В, Е и РР, полиненасыщенными кислотами омега, клетчаткой, ферментами, йодом и прочими ценными веществами.

Калорийность ржаных отрубей составляет около 200 ккал / 100 г продукта. При этом, ржаные отруби хорошо утоляют голод, не добавляя лишних килограммов.

Отруби можно кушать при грудном вскармливании. Исключение составляют случаи, когда у женщины имеются болезни желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, геморрой.

Ежедневное количество съедаемых ржаных отрубей необходимо ограничивать до 20 – 30 г. В большем количестве они могут спровоцировать расстройства процесса пищеварения. Особенно это касается малыша, на котором это может отразиться в виде диареи, вздутия живота, появления коликов новорожденных.

К тому же, неограниченное употребление ржаных отрубей может приводить к недостатку витаминов в организме матери и ребёнка и снижать усвоение лекарственных средств.

Какие полезные свойства имеют ржаные отруби для организма кормящей

Благодаря своему ценному составу ржаные отруби выполняют ряд полезных для человеческого организма функций:

  • Используются в профилактике запоров, как у женщин после родов, так и у младенцев, которые склонны к появлению таких явлений.
  • Положительно воздействуют на состояние нервной системы.
  • Помогают избавиться от дисбактериоза, которым часто страдают новорожденные.
  • Улучшают работу эндокринной системы.
  • Применяются в диетическом питании, с целью нормализовать обмен веществ и сбросить лишние килограммы.
  • Способствуют лучшему усваиванию витаминов и микроэлементов организмом.
  • Снижают уровень холестерина в крови, выводят вредные канцерогены из организма.

Ржаные отруби рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Такой продукт можно даже встретить в специальных отделах диабетического питания.

Недорогая стоимость ржаных отрубей делает их востребованными среди молодых мам.

Лечебное воздействие отрубей на организм кормящей мамы

Кроме того, достаточно распространённым является использование ржаных отрубей для приготовления лечебных отваров.

  • Считается, что подобные отвары помогают справиться с болезнями дыхательных путей и способствуют снижению артериального давления. Эффективность такого метода не доказана научным путём, но рекомендуется многими женщинами.
  • Запоры и прочие проблемы с кишечником также лечатся с помощью ржаных отрубей. Для этого за полчаса до приёма пищи принимают 1 столовую ложку отрубей, разбавленных в 1 стакане воды.
  • Их регулярное употребление способствует правильной работе пищеварительной системы и помогает справиться с лишним весом.

Рекомендации по выбору отрубей из ржи для кормящих мам

При выборе ржаных отрубей следует руководствоваться следующими советами:

  • Приобретать такие отруби предпочтительнее в аптеках.
  • Состав продукта не должен содержать вредных добавок и красителей. Любые усилители вкуса могут негативно сказаться на здоровье малыша.
  • Внешний вид ржаных отрубей должен соответствовать норме, без каких-либо участков плесени. Запаха такие хлопья практически не имеют.

Как правильно употреблять отруби в период лактации

Употреблять отруби во время лактации желательно не в сухом виде, а запаривая кипятком. Также можно использовать молоко, кефир или йогурт. Ржаные отруби отлично сочетаются с молочными продуктами, которые также должны содержать исключительно безопасные для периода грудного вскармливания ингредиенты.

Измельчённые до порошкообразного состояния отруби можно использовать в процессе выпечки хлеба, оладьей, печенья и других. Такую своеобразную муку можно добавлять в супы, гарниры, к овощам, котлетам, салатам. При условии использования разрешенных ингредиентов, такие блюда допустимы для кормящих женщин.

При употреблении ржаных отрубей необходимо регулярно пополнять водный баланс организма, чтобы не вызвать запоры. Суточная норма выпиваемой жидкости должна составлять не менее 2 литров.

Ржаные отруби при грудном вскармливании можно употреблять как в чистом виде, так и использовать в процессе выпечки. Уже начиная с 2 месяца жизни ребёнка можно пробовать данный продукт. Аллергические реакции на такие отруби возникают крайне редко, тем не менее, следует оценивать реакцию малыша на их употребление.

Общие рекомендации по употреблению отрубей при ГВ читайте по .

Рекомендации

Соблюдение золотых правил питания молодой кормящей мамы позволит избежать многих неприятностей (начиная с желудочного расстройства малыша и заканчивая полным упадком сил самой женщины, ее физическим и моральным истощением). Это позволит отследить реакцию младенца на меняющийся и постоянно обогащающийся новыми продуктами рацион мамы.

  1. За 2 дня можно вводить в меню не более одного продукта.
  2. Делать это нужно только в первой половине дня, чтобы до ночного сна уже отследить реакцию крохи на вводимый продукт.
  3. Начальные дозировки пищи должны быть минимальными.
  4. Если ребенок покрылся сыпью, стал беспокойным, у него началось сильное газообразование, нововведенный продукт из рациона должен быть исключен на какое-то время, пока желудок малыша не восстановится и не окрепнет окончательно.
  5. Не нужно в первый месяц после родов налегать на воду. Питьевой режим в этот период также требует ограничений: не более 1 литра в сутки, а иначе лактация будет увеличиваться непропорционально запросам малыша, и дело может закончиться маститом. Если же молока будет мало, количество выпиваемой в сутки жидкости можно увеличить до 1,5–2 литров.
  6. Нельзя садиться на диеты сразу после родов. Нужно выдержать 3–6 месяцев, а иначе ваш малыш рискует остаться голодным, что непременно скажется на его дальнейшем развитии.
  7. Питание женщины после рождения ребенка должно быть натуральным, без нитратов, консервантов и искусственных красителей — одним словом, здоровым.
  8. Все продукты, которые употребляет женщина в первые два месяца после родов, должны быть тщательно термически обработаны.

Если питание женщины после родов было организовано правильно, в соответствии с вышеприведенными списками продуктов – что ей можно кушать в этот период, а что не рекомендуется, – то ценность потребляемой ею пищи должна составлять не менее 2 500 ккал в день. Ведь 800 из них уйдет на выработку молока. При пониженной калорийности пищи лактация снизится, мамочке будет не хватать сил на малыша, начнутся серьезные проблемы. Поэтому вопрос, что можно кушать после родов женщине, является очень важным и требующим особого внимания.

Можно ли есть отруби кормящей маме

Во время грудного вскармливания женщина старается, чтобы ее рацион был не только вкусным и разнообразным, но и максимально полезным и безопасным для малыша. Отруби – уникальный по свойствам продукт, который завоевал одобрение специалистов и любовь людей, следящих за своим здоровьем. Основной их плюс ‒ в обилии клетчатки, дефицит которой наблюдается в рационе практически любого человека. Но будут ли полезны отруби при грудном вскармливании? Какую разновидность продукта выбрать и как их правильно употреблять кормящим мамам?

Что можно есть во время и сразу после родов?

Во время схваток женщины нередко испытывают дикий голод, так как организм в это время затрачивает колоссальные усилия. Поэтому будущим мамам рекомендуют брать с собой в роддом питательные калорийные продукты. Это могут быть:

  • мюсли-батончики;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • натуральный шоколад;
  • гематоген.

Эти продукты можно употреблять в перерывах между схватками, чтобы придать организму дополнительных сил и энергии. Также в родовую стоит взять бутылку минеральной воды без газа. Она восполнит потери жидкости в организме во время схваток и родов.

Что касается послеродового периода, то по поводу рациона лучше посоветоваться с врачом. Он разрешит или не разрешит употреблять определенные продукты исходя из вашего конкретного случая и состояния.

Если же роды прошли успешно и без проблем (не было разрывов и осложнений), то, как правило, разрешены:

  • нежирный натуральный сыр;
  • цельнозерновой хлеб;
  • каши;
  • нежирное отварное мясо.

Все острые продукты во время грудного вскармливания есть категорически запрещено!

Состав и разновидности продукта

При переработке из зерна в готовый продукт злаковые культуры очищаются от оболочек. Вот эти оболочки и есть отруби. Еще недавно этот продукт считался негодным к употреблению в пищу и просто утилизировался или применялся в качестве добавки к кормам животных.

Но сегодня ситуация в корне изменилась, и отруби заняли почетное место на прилавках аптек и магазинов здорового питания. Это произошло благодаря изучению состава этого уникального продукта. Специалисты говорят о том, что в оболочке содержится до 90% полезных веществ, изначально присутствующих в зерне. Этот факт, несомненно, говорит в пользу их пищевой ценности.

  • Грубое волокно (более 40% от общей массы).
  • Витамины группы В, А, Е.
  • Небольшое количество ценных растительных жиров.
  • Полезные «медленные» углеводы, не повышающие уровень глюкозы в крови.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.
  • Минеральные вещества: йод, селен, магний, хром, калий и т.д.

Разновидности отрубей определяются сортом злаковой культуры. Наиболее популярные ржаные, пшеничные и овсяные. Их проще всего купить, так как этот продукт есть в любом супермаркете в отделах диабетического питания. Реже встречаются рисовые, гречневые, ячменные, горчичные и льняные отруби. Их в основном используют только в профессиональной кулинарии. Но даже тех разновидностей продукта, которые доступны рядовому покупателю, более чем достаточно, для того чтобы разнообразить рацион и обогатить его ценными питательными веществами.

Также отруби различаются по форме выпуска – рассыпчатые и гранулированные. Рассыпчатые удобно использовать при добавлении в каши, супы, вторые блюда, а также заменять ими часть муки при изготовлении полезной здоровой выпечки. Гранулированный продукт выпускается в виде «шариков», «палочек» и похож на детские сухие завтраки, его удобно кушать просто так, заменяя снеки или хлеб.

Польза отрубей при кормлении грудью

Для кормящей мамы и малыша оболочка зерна может принести немало пользы. Очень многие женщины страдают таким осложнением после родов, как запоры. Часто ситуация усугубляется наличием швов и невозможностью тужиться. В этой ситуации данный продукт станет настоящим спасением. Благодаря большому содержанию пищевых волокон он стабилизирует работу кишечника, избавит от запоров, выведет токсины и восстановит микрофлору в прямой кишке.

Еще один большой плюс отрубей в том, что они помогают избавиться от лишнего веса. Этот эффект достигается с помощью налаживания работы ЖКТ и долгого чувства сытости при употреблении продукта. Благодаря тому, что продукт очень сытный и обладает не слишком высокой калорийностью (около 180 Ккал на 100 г), он дает возможность кормящей маме контролировать количество съеденного и планировать рацион с учетом дефицита калорий для того, чтобы похудеть.

Советуем почитать:Что можно есть кормящим мамам

Другие полезные свойства отрубей:

  • Способствуют снижению глюкозы и «плохого» холестерина в крови.
  • Очищают стенки кишечника и желудка от слизи, желчных кислот и нитратов.
  • Благотворно влияют на обменные процессы.
  • Обеспечивают хорошую работу щитовидной железы, сердца и печени.
  • Избавляют от дисбактериоза.
  • Высокое содержание витаминов и минералов способствует восстановлению организма после беременности и родов, а также благотворно влияет на организм младенца, проникая в грудное молоко.

Можно ли кормящей маме есть отруби? Конечно, можно и даже нужно. Главное, не злоупотреблять этим продуктом, как и любым другим, и польза будет очень заметна.

Можно ли кормящей матери употреблять этот продукт?

Отруби — это продукт, который содержит большое количество пищевых волокон, которые будут полезны как кормящей маме, так и её малышу. Так что ответ однозначен: отруби можно кушать кормящим матерям. Что касается сортов: лучше всего начинать знакомство с отрубями с таких сортов, как рисовые, гречневые и льняные.

Пшеничные, ячменные, кукурузные и овсяные виды лучше оставить на потом, когда вы убедитесь в том, что ваш малыш спокойно реагирует на этот продукт.

Важно! Овсяные отруби нельзя тем женщинам, у которых есть индивидуальная непереносимость глютена. Если у кормящей мамы есть проблемы с желудком типа гастрита, энтерита, колита или язвы желудка, то можно только ограниченное количество продукта.

Для того, чтобы узнать это, вам следует проконсультироваться со своим врачом гастроэнтерологом, так как для каждой болезни и для каждого человека всё индивидуально.

С какого месяца?

Отруби обычно не вызывают аллергических реакций, поэтому врачи советуют начинать вводить продукт в свой рацион довольно рано — маме их можно есть когда малышу исполнится 2 месяца. Это оптимальное время для того, чтобы организм ребёнка нормально воспринял этот продукт.

В каком виде кушать?

Отруби производят в виде гранул, хлебцов или в виде порошка. Гранулы можно залить молоком и получится своеобразное готовое блюдо быстрого приготовления, подобное детским сухим завтракам. Порошковые отруби добавляют в каши, первые блюда, заменяя ими крупы.

Ещё можно смешивать продукт с мукой и пожарить, например, блины или оладушки. Также такие отруби добавляют в выпечку. Отрубями в виде хлебцов заменяют обычный хлеб, используя их как основу для бутерброда или снек.

Польза

  1. Отруби — диетический продукт, который можно употреблять для снижения веса, что зачастую актуально для женщин после родов.
  2. Этот продукт способствует профилактике желчекаменной болезни.
  3. Отруби благотворно воздействуют на очищение кишечника.Внимание! Отруби облегчают прохождение пищи, способствуют обновлению кожного эпителия, что является хорошей профилактикой онкологических заболеваний пищеварительной системы.
  4. Благодаря отрубям, восстанавливается обмен веществ и гормональный фон, то есть они способствуют восстановлению женского организма после родов.
  5. Ещё одно полезное свойство — поддержание нормы глюкозы и холестерина в крови.
  6. Способствуют очищению кишечника и желудка от слизи.
  7. Отруби — лучшее естественное средство против дисбактериоза.
  8. Благотворно влияют на сердце, щитовидную железу и печень, нормализуя их работу.
  9. Отруби способствуют улучшению усвояемости витаминов и минеральных веществ.
  10. Продукт избавляет от запоров, метеоризма и вздутия.
  11. Отруби богаты витаминами группы В, которые способствуют нормальной работе нервной системы, что крайне важно для женщины, которая испытала стресс во время родов.

Возможный вред отрубей для мамы и грудничка

Даже такой полезный продукт может принести вред, если употреблять его неправильно. Суточная норма отрубей любого сорта – не более 25-30 г. Если съесть больше, то у женщины может возникнуть кишечный дискомфорт (вздутие, газы) или запор. В этом случае пострадает и малыш, так как через молоко матери он получит слишком большую дозу активных веществ.

Злоупотребление оболочками зерна может привести к гиповитаминозу. Дело в том, что пища, съеденная вместе с отрубями, будет слишком быстро проходить через кишечник и полезные вещества просто не успеют всосаться. Гиповитаминоз неуклонно приведет к ухудшению состояния здоровья.

Если мамочка или ребенок страдают непереносимостью глютена, то отруби для рациона нужно подбирать осторожно, останавливая свой выбор на рисовых, гречневых или льняных. К сожалению, найти их в магазинах очень сложно, так как на прилавках преобладают в основном пшеничные и ржаные сорта продукта – их есть нельзя. Если не удается найти нужный продукт, то лучше вообще исключить отруби из меню.

Как ввести отруби в рацион кормящей мамы

Кушать отруби во время ГВ можно уже со второго месяца жизни ребенка. Начинать употребление необходимо с малых доз. В первый раз достаточно скушать чайную ложку отрубей во время завтрака. Затем в течение суток наблюдать за крохой. Если негативных реакций в виде кишечных расстройств или сыпи не последовало, то можно увеличить суточную дозу до 30 г (примерно 3 столовые ложки), но не превышать эту цифру. При возникновении негативных реакций необходимо исключить продукт из рациона и попробовать вернуться к нему через 2-3 месяца.

Рекомендации по употреблению при ГВ

Как правильно ввести в рацион?

  1. Вводить отруби, как и любой другой новый продукт, во время лактации необходимо крайне внимательно и осторожно. Начать следует с одной чайной ложки в день. Смотрите за ребёнком около двух дней: не появились ли у малыша колики, высыпания, боль в животике.
  2. Если всё хорошо, то попробуйте ввести в свой рацион 2-3 чайные ложки отрубей. Опять же, наблюдайте за своим ребёнком 48 часов.
  3. Если вы в какой-то момент обнаружили, что малыша беспокоят колики, появились высыпания или зуд — сразу же прекратите употреблять отруби в пищу.
  4. Вы можете повторить попытку добавления отрубей в рацион через два месяца — возможно тогда организм малыша будет готов принять этот продукт.

Суточная и недельная норма

Не зря говорят что все должно быть в меру. Если продукт считается полезным, то это не значит, что его можно употреблять в неограниченных количествах.

Справка! Кормящей матери рекомендуется съедать в день не больше 25-30 грамм отрубей. Недельная норма, соответственно 175-210 грамм.

Такая доза продукта совершенно безопасна, положительно влияет и на маму, и на малыша.

Как правильно выбрать и съесть отруби при ГВ

Кормящим мамам нужно заботиться не только о качестве продуктов, но и об их правильном употреблении. Выбрать качественные отруби помогут следующие советы:

  • Сорт и вид продукта может быть любой, но в состав не должны входить такие вещества, как соль, сахар, ароматизаторы, красители, специи.
  • Идеальный состав – только отруби и больше ничего.
  • Упаковка должна быть целая без повреждений.
  • Лучше покупать отруби в прозрачной пачке, чтобы иметь возможность оценить внешний вид.
  • В пачке не должно быть плесени и сырости.
  • Хорошие отруби не имеют запаха. Допускается чуть уловимый «хлебный» аромат.
  • Качественные оболочки зерен сухие, рассыпчатые, легкие по весу.
  • При покупке не стоит гнаться за ценой, а выбирать продукт проверенных марок. К тому же стоимость будет невысока в любом случае.

Отруби кормящей маме будут полезны только в том случае, если кушать их правильно. В употреблении продукта есть несколько секретов:

  • Есть продукт лучше не в сухом виде, а предварительно запарив его в кипятке на 25-30 минут, чтобы они набухли.
  • Обязательно пить достаточное количество воды (не менее 2 л в сутки). Если жидкости в рационе будет мало, то отруби вызовут запор, а не помогут от него избавиться.
  • Если не получается приобрести отруби в чистом виде, то можно заменить простой хлеб на отрубной.
  • Хорошо сочетать отруби с кисломолочными продуктами. Например, можно залить гранулированные отрубные шарики кефиром или ряженкой – это будет отличный сытный завтрак.
  • Если мамочка часто делает выпечку, то полезно заменить часть муки на рассыпчатые отруби – это сделает готовое блюдо намного полезнее.

Отруби – прекрасный здоровый продукт для кормящих мамочек, но употреблять их нужно с умом и не превышать дозу. Только в этом случае они принесут массу пользы и маме, и малышу.

Отруби входят в число продуктов, благотворно воздействующих на организм. Их можно употреблять в чистом виде или добавлять при выпечке хлеба. Диетологи рекомендуют включить этот продукт в рацион женщин, желающих избавиться от лишних килограммов после родов и наладить работу пищеварительной системы.

При грудном вскармливании добавление отрубей в меню поможет укрепить здоровье и мамы, и малыша. Ценный продукт можно недорого приобрести в магазинах здорового питания или в аптеках. Начинать постепенно вводить его в каждодневное меню допустимо на втором месяце жизни младенца. Пищу с отрубями в составе рекомендуется употреблять на завтрак, незадолго до утреннего кормления малыша.

Полезные веществ, которые содержатся в таком завтраке, попадут в материнское молоко и организм малыша, обогатив его жирными кислотами и комплексом витаминов. Ребенку с неустоявшимся пищеварением и недостаточно активной работой кишечника добавление отрубей в меню мамы поможет избавиться от проблем с нерегулярным стулом.

Полезные свойства

Отруби – это оболочка зерна, богатая витаминами группы В (за исключением В 12), которые необходимы для нормальной работы нервной системы, что крайне важно при грудном вскармливании. Также продукт содержит большое количество низкокалорийной грубой клетчатки.

В продаже можно встретить отруби из разных злаков, которые различаются по некоторым свойствам:

  • Пшеничные. Наиболее мягкие, в их состав входит растительный белок. Рекомендуются на начальном этапе включения отрубей в рацион.
  • Ржаные. Отличаются высоким содержанием витамина РР, ускоряющего метаболизм.
  • Овсяные. Хорошо связываются с водой, позволяют готовить нежные по консистенции блюда. Богаты пищевыми волокнами бета-глюканами, снижающими риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Гречневые. Содержат железо, рекомендуются при грудном вскармливании женщинам с послеродовой анемией.

Блюда с отрубями можно посоветовать желающим сбросить лишний вес после родов. Клетчатка продукта хорошо разбухает, заполняя желудок, обеспечивает ощущение сытости на несколько часов. С учетом низкой калорийности продукт помогает избежать лишних перекусов в течение дня, снизить ежедневное количество поглощенных калорий.

Грубая клетчатка помогает очищать кишечник, благодаря чему можно избавиться от запоров, наладить пищеварение, улучшить усвояемость минеральных веществ и витаминов. В кишечнике создается среда, благоприятная для полезной микрофлоры, что ведет к избавлению от дисбактериоза.

Регулярное опорожнение кишечника не только снимает проблему послеродовых запоров, но и исключает риск развития геморроя, который часто возникает во время беременности.

Противопоказанием к употреблению блюд с отрубями служат заболевания кишечника, желудка и поджелудочной железы. Перед тем как ввести продукт в меню проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Могут ли быть в питании ребёнка?

Отруби — чрезвычайно полезный продукт, и его можно давать детям. Существует лишь возрастное ограничение, о котором обязательно нужно знать.

С какого возраста включать?

В возрасте 9-10 месяцев детям в целях лечения можно давать отвар из отрубей. Он помогает при лечении анемии, дисбактериоза, запоров, избыточного веса и аллергических реакций. Для приготовления отвара чайную ложку отрубей заливают половиной стакана кипятка и варят на слабом огне 15 минут.

Отвар можно добавлять в готовые блюда или пить в чистом виде. В остальных же случаях отруби можно вводить в рацион ребёнка, когда ему исполнится 1 год. Детям до трёх лет можно есть не больше, чем полторы чайные ложки отрубей в день. Продукт обязательно должен быть распаренным.

Справка! Для того, чтобы распарить отруби, нужно залить их кипятком и через пол часа слить остатки воды. После трёх лет дозировку можно постепенно увеличить до 10 грамм, но не больше. Внимательно следите за дозировкой, это крайне важно.

Чем полезны?

  • Благодаря этому продукту, можно решить проблемы желудочно-кишечного тракта. Например, дисбактериоз или запор.
  • Отруби — кладезь витаминов группы В, А, Е, РР, пектиновых веществ, растительных волокон и минеральных солей.
  • Маленькое количество отрубей в рационе улучшает аппетит и выработку секрета кишечника.
  • Продукт повышает защитные силы в борьбе с инфекциями, стимулирует образование красных кровяных телец и уравновешивает нервную систему.
  • Употребление клетчатки способствует избавлению от аллергии.
  • Клетчатка способствует снижению избыточного веса.

Вред продукта

Обратите внимание: суточная норма порошковых отрубей для женщины составляет не более 25 грамм. Попытки увеличить порцию, использовать отруби при каждом приеме пищи принесут серьезный вред организму.

Блюда с отрубями или продукт в чистом виде не заменят полноценного сбалансированного питания, в котором присутствуют белки, жиры и углеводы. Переедание отрубей оборачивается нарушением пищеварения – вздутием живота и коликами. Дискомфорт испытает и малыш, получивший избыток активных веществ через молоко матери.

Систематическое злоупотребление отрубями ведет к нарушению функций кишечника. Пища, поступающая в организм, вместе с грубыми волокнами будет быстро проходить и покидать кишечник. В этом случае витамины и питательные вещества не успевают расщепиться и усвоиться. Неумеренность в использовании продукта оборачивается гиповитаминозом и ухудшением состояния здоровья.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: