Можно ли кормящей маме употреблять в пищу тыквенные семечки: когда и в каком количестве?


В период вынашивания плода у многих женщин появляются необычные вкусовые предпочтения. Семечки при грудном вскармливании насыщают организм необходимым количеством витаминов и минералов. Однако не следует забывать о норме их употребления. При кормлении грудью избирательно подходят к выбору блюд. Они перерабатываются в организме и поступают в пищеварительную систему крохи уже в другом виде. Именно поэтому перед началом употребления требуется детально разобраться в особенностях продукта.

Можно ли есть семечки при ГВ, и в каком объеме

Мнение современной медицины относительно применения зерен подсолнечника и тыквы во время грудного вскармливания однозначно. Если нет прямых противопоказаний к их приему, то их можно кушать молодой матери.

Однако определенно стоит соблюдать меру, как, собственно, и во всем. При этом женщинам после кесарева сечения кушать семена и орехи необходимо с особой осторожностью. Это связано с тем, что они могут вызывать запоры, противопоказанные в период послеоперационного восстановления.

Прежде всего, давайте разберемся, когда можно начинать употреблять любимое лакомство в пищу. В силу того, что продукт не относится к числу гипоаллергенных, семечки при грудном вскармливании в первый месяц вводить в рацион все же не стоит, несмотря на их бесспорную пользу.

Лучше отложить данный момент на несколько месяцев после момента родов, не менее, чем на три. К этому периоду пищеварительная система крохи станет более адаптированной ко многим продуктам, и проблем возникнуть не должно.

Начинать стоит с совсем небольшого количества, достаточно всего несколько зерен. Если негативной реакции у крохи не возникло, то постепенно объем употребляемого продукта можно увеличить. Однако не стоит фанатично подходить к этому моменту. Врачи рекомендуют ограничиться 60 граммами. При этом, периодичность употребления во время грудного вскармливания не должна превышать трех раз в неделю.

Важно! Если все же у крохи проявилась легкая аллергическая реакция на зерна, то их употребление следует отменить, и повторить его не ранее, чем через несколько месяцев.

Когда можно будет давать ребенку?

Семена тыквы тяжело усваиваются, поэтому педиатры не рекомендуют включать их в меню малыша до достижения им трехлетнего возраста. Предлагать продукт ребенку следует после термической обработки, можно слегка обжарить на сковороде. Семена очищают или следят, чтобы ребенок не съел их с кожурой. Допустимая суточная доза для трехлетних детей составляет 50 г. Тыквенные семечки вводить в рацион ребенка нужно постепенно, так как может проявиться индивидуальная непереносимость продукта.
Семена тыквы — популярное натуральное средство против кишечных паразитов. Предлагать ребенку продукт в таких целях следует сырым. Семена тыквы полезны для растущего организма:

  • укрепляют кости и хрящевую ткань;
  • способствуют росту;
  • улучшают работу пищеварительной;
  • сердечно-сосудистой систем;
  • щитовидной железы;
  • мозга;
  • повышают иммунитет.

Тыквенные семечки славятся своей способностью спасать от укачивания в транспорте. Буквально 15-20 зерен избавят от тошноты и нормализуют состояние ребенка в путешествии.

Какие семечки полезнее, и в чем заключается их польза

Существует большое количество зерен, употребляемых в пищу, и каждый вид имеет свои полезные свойства. В наших широтах наибольшей популярностью пользуются семечки тыквы и подсолнечника. Потому на них мы и сфокусируем основное внимание.

Семечки подсолнуха при грудном вскармливании несут большую пользу для организма матери и малыша. Разумеется, если их употребление происходит в рекомендуемых рамках.

В чем польза зерен подсолнуха:

  • являются источником полезной клетчатки;
  • помогают наладить правильную работу желудочно-кишечного тракта, что поможет —убрать живот после родов—;
  • благодаря высокому содержанию витамина Е, положительно влияют на состояние кожи, а также организма в целом;
  • снижают уровень холестерина, что препятствует образованию тромбов;
  • нормализуют работу щитовидной железы, которая отвечает за гормональную регуляцию в организме;
  • содержат большое количество белка – главного строительного материала для клеток тела;
  • мягко и постепенно снижают артериальное давление, что делает их полезными при гипертонии;
  • содержат достаточное количество железа, которое участвует в процессе насыщения крови кислородом.

Тыквенные семечки при грудном вскармливании не менее полезны. Однако норма их употребления даже ниже, чем у зерен подсолнечника.

Польза семечек тыквы:

  • содержат витамины группы В, а также А, С, Е и D;
  • в их состав входят важнейшие микроэлементы: магний, фосфор, калий, магний, железо, цинк, медь, селен, натрий и кальций;
  • в состав семян входит: до 50% растительных жиров, 25% белков, 15% углеводов, а также пищевые волокна;
  • благодаря содержанию цинка и фосфора, положительно сказываются на работе мозга, потому показаны при серьезных умственных нагрузках;
  • витамин С способствует укреплению иммунитета;
  • положительно сказываются на психологическом состоянии, избавляют от послеродовой депрессии;
  • благодаря содержанию витамина А, улучшают зрение;
  • положительно сказываются на работе почек и мочевыделительной системы в целом, предупреждая развитие воспалительных процессов;
  • снижают уровень глюкозы в крови;
  • регулируют содержание холестерина, препятствуя образованию бляшек на стенках артерий;
  • способствуют выведению токсинов и вредных веществ, в том числе, свинца и кадмия;
  • кукурбетин, содержащийся в семенах, обладает глистогонным действием;
  • способствуют мягкой очистке печени от жировых отложений;
  • благоприятно сказываются на костной системе благодаря содержанию витамина D;
  • способствуют улучшению состояния кожи и ногтей;
  • помогают справиться с тошнотой при укачивании в дороге и во время морских прогулок;
  • предупреждают появление нарушения процесса дефекации, оказывая мягкое слабительное воздействие;
  • нормализуют уровень артериального давления;
  • оказывают положительное влияние на состояние суставов, потому предупреждают развитие артрита.

Третьим по популярности видом являются семена льна. Если относительно тыквы и подсолнечника врачи имеют относительно единое мнение, то по поводу льняных семян информация довольно противоречива.

Канадские ученые доказывают, что их употребление на последних месяцах беременности, а также в период лактации нежелательно. Дело в том, что льняное масло влияет на гормональный фон женщины, что может спровоцировать преждевременные роды.

Однако отечественные ученые видят огромную пользу в их применении при грудном вскармливании. Давайте разберемся, в чем очевидная польза.

Льняное масло является лидером по содержанию полиненасыщенных жиров, особенно Омега 3. Благодаря этому, его употребление позитивно сказывается на состоянии организма матери, а также способствует развитию клеточных структур мозга ребенка.

Льняное масло благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, а также почек. Употребление семян льна может значительно ускорить восстановление после родов. Однако в их применении также необходимо соблюдать четкую меру. Лучше ограничиться добавлением чайной ложки семян в утреннюю кашу или овощной салат.

Потому решить однозначно, можно ли кормящим грудью семечки, довольно сложно. Каждый вид семечек несет бесспорную пользу, однако возможный вред также необходимо учитывать. Введение в рацион любого продукта должно быть поэтапным. Начинать необходимо с маленького количества и увеличивать его очень постепенно, чтобы не вызвать негативной реакции со стороны состояния здоровья крохи.

Влияние на лактацию

Жирные кислоты в составе тыквенных семечек влияют на активную выработку молока, поэтому могут вызвать увеличение его количества, а при злоупотреблении – даже гиперлактацию, если мамочка к ней склонна.

Существует мнение, что при регулярном употреблении в пищу кормящей женщиной различных семян и орехов повышается жирность молока. Но специалисты утверждают, что это маловероятно. Жирность материнского молока – параметр индивидуальный. И у каждой мамы он подстраивается под потребности именно ее малыша.

Влияние рациона на лактацию, по мнению исследователей, заключается в корректировке качества продуктов. Другими словами, полезные и вредные свойства пищи передаются грудному молоку. Но качественно поменять его состав с помощью корректировки питания невозможно.

Какую угрозу при ГВ могут нести семечки

Семечки при грудном вскармливании могут приносить не только пользу, но и вред, потому перед тем, как определиться, можно или нет, необходимо знать о возможных последствиях их приема.

Возможное негативное влияние:

  • В связи с тем, что любые семена содержат в себе белок, они могут выступать, как аллерген. Чаще всего это проявляется в виде кожных реакций, однако возможно появление проблем с дыханием у ребенка.
  • У крохи могут проявиться нарушения работы пищеварительного тракта: диарея, вздутие, колики и метеоризм.
  • Содержание фосфора в семечках является причиной ограничения их употребления у женщин с нарушениями функций почек. Это связано с тем, что данный микроэлемент может накапливаться в организме и вызывать образование камней в почках.
  • Могут приводить к набору массы тела при неумеренном потреблении. Это связано с очень высокой калорийностью продукта.
  • Употребление семечек в больших количествах может привести к задержке жидкости в организме и, как следствие, повышению артериального давления.
  • Соль, часто добавляемая к обжаренным семенам подсолнечника и тыквы, также приводит к задержке жидкости.
  • Грязь и микробы, находящиеся на скорлупе семян, могут приводить к пищевым расстройствам.
  • Скорлупа семечек может приводить к разрушению зубной эмали в процессе их поедания. Лучше приучиться лущить их при помощи рук или использовать в пищу уже очищенные семена.

Сколько семечек можно съесть?

Не рекомендуется сочетать зерна с каким-либо другим продуктом: кушайте их в перерыве между другими приемами пищи. Что касается жареных семечек, то здесь все хорошо в меру: жарьте их сами на минимальном количестве масла.

Впоследствии вы сможете съедать порядка 80-100 грамм зерен в сутки. Этого будет достаточно для того, чтобы получить от них необходимое количество целебных микроэлементов и витаминов, улучшить работу кишечника и желудка, предотвратить возможное появление сердечнососудистых заболеваний, тромбофлебита и глистов.

Противопоказания

Существует ряд ограничений относительно употребления зерен подсолнуха и тыквы в пищу в период грудного вскармливания. Их важно учитывать перед тем, как начинать вводить данный вид продукта в свой рацион.

Нежелательно употребление при:

  • склонности к мочекаменной болезни;
  • повышенной массе тела, а особенно ожирении;
  • нарушениях в работе пищеварительной системы, особенно склонности к запорам;
  • ранее выявленных аллергических реакциях на введение продуктов в рацион кормящей матери;
  • нарушениях водно-солевого обмена и наличии эпизодов возникновения отеков.

Калорийность

Семечки — достаточно калорийный продукт. Задумываясь о том, стоит ли употреблять их в пищу, нужно учитывать и этот момент.

Таблица: Калорийность разных видов семян

Вид семечекБелки (на 100 г)Жиры (на 100 г)Углеводы (на 100 г)Калорийность (на 100 г)
Подсолнечные20,7 г52,9 г3,4 г578 ккал
Тыквенные24,5 г45,8 г4,7 г556 ккал
Кунжутные19,4 г48,7 г12,2 г565 ккал
Льняные18,3 г42,2 г28,9 г534 ккал

Как правильно есть семечки

Большинство женщин интересует вопрос, можно ли при грудном вскармливании жареные семечки. Категорического запрета не существует. Но нужно учитывать несколько моментов.

Во время кормления грудью важно употреблять полезные продукты. Семена содержат в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, однако, большинство из них уничтожаются при длительной термической обработке. А, следовательно, в продукте остаются только пустые калории, но теряется пищевая ценность. Потому правильнее есть сырые, либо же подсушенные семена.

Какие моменты важно учитывать:

  • В употреблении семечек важно соблюдать умеренность. От пятидесяти грамм вреда не будет, а вот большая тарелка жареных семян принесет только проблемы с пищеварением и большое количество лишних калорий.
  • Перед тем, как вводить новый продукт в рацион при грудном вскармливании, необходимо съесть всего несколько семян и выждать паузу в двадцать четыре часа. Если негативной реакции не последовало, то количество постепенно увеличивается.
  • Если нет возможности приготовить продукт самостоятельно, то лучше выбирать проверенного производителя. Грязь на скорлупе может вызвать пищевое отравление. Помимо этого, на поверхности могут содержаться различные микроорганизмы, а также паразиты (например, яйца глистов).

  • Перед приготовлением семена подсолнечника следует тщательно промыть. Только после этого приступать к непосредственному приготовлению.
  • Рекомендуется готовить семена в духовке при температуре около 190 градусов по Цельсию. Можно подсушить их на сковородке, однако для этого необходимо их постоянно помешивать, чтобы не допустить пригорания.

  • Лучше употреблять семена в чистом виде, а не в составе сладостей. Халва и козинаки определенно привлекательны в кулинарном смысле. Но их употребление должно быть дозированным из-за содержащегося в них сахара.
  • Зерна тыквы перед приготовлением необходимо очистить от мякоти. Промывать их можно по желанию, ведь они находились внутри овоща. Для их запекания в духовке необходимо больше времени. Готовность блюда наступает через примерно тридцать минут после помещения в разогретый духовой шкаф. Температурный режим при этом такой же, как и для подсолнечных семян.

  • Важно проконсультироваться с педиатром перед тем, как начинать введение данного продукта в рацион питания, именно он даст более подробные рекомендации.


Правила потребления

Чтобы получить от семечек тыквы максимальную пользу, нужно включать их в рацион в свежем виде. Желательно чистить семена сразу перед едой, а не заранее. Также кормящим мамам нужно знать, что из-за адаптации пищеварительной системы малыша в первые три недели тыквенные семечки нежелательно употреблять.

Первый раз нужно съедать в день всего 10-14 грамм, это примерно пять тыквенных семян. Лучше есть их до обеда, чтобы отследить реакцию малютки. Нежелательные проявления на новую пищу у малыша: расстройство желудка, краснота кожи.

Если побочные эффекты отсутствуют, можно повышать количество съеденных семечек. Оптимальная норма – полстакана и меньше. Если увеличить объем, то польза может перерасти во вред. Основная проблема при переедании — расстройство желудка.

Чтобы избежать отравления, магазинные семечки нужно высушить в духовке, а потом подержать в теплой воде небольшое количество времени. Такой способ позволит убрать горький вкус.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: