Со скольки месяцев ребенку можно давать банан и в каком количестве


Каждая мама с нетерпением ждет наступления периода, когда можно будет начинать давать прикорм грудничку. С введением овощей (кабачка, цветной капусты, брокколи) и фруктов (яблок, слив, персика, груш) много вопросов не возникает. Но вот, если дело доходит до такого экзотического фрукта, как банан, мамы начинают задумываться — с какого же возраста можно его давать и в каком количестве. Давайте разбираться.

Состав и польза бананов

Фрукт содержит необходимые организму минералы, микроэлементы, важные для работы организма, и аминокислоты, необходимые для поддержания хорошего настроения.

Банан богат железом, биотином, марганцем, медью и пантотеновой кислотой. В составе большое количество клетчатки, положительно влияющей на перистальтику кишечника.

Банан содержит наибольшее количество следующих нутриентов:

  • кремний — 30 мг;
  • калий — 348 мг;
  • магний — 27 мг;
  • витамин К — 348 мг;
  • витамин В6 — 0,38 мг;
  • витамин С — 10 мг.

Фрукт поможет сделать малыша спокойнее и уменьшит раздражительность. Регулярное употребление способствует укреплению костей, повышению уровня гемоглобина, нормализации работы сердца, налаживанию работы желудочно-кишечного тракта и укреплению общего состояния организма.

В банане 21 грамм углеводов, 19 из которых являются сахарами и 2 — крахмалами, 1,5 грамма белка, 0,5 грамма жира и 74 грамма воды. Подобный состав хорошо насыщает ребенка и делает банан удобным перекусом.

Общая краткая характеристика банана как продукта для прикорма

Банан имеет выраженный сладкий вкус и приятную консистенцию, поэтому нравится почти всем детям. Этот тропический плод богат различными полезными веществами, которые положительно влияют на здоровье малыша, помогают ему полноценно развиваться:

  1. Витамины группы В, С. Благотворно влияют на нервную систему младенца, улучшают его сон.
  2. Фолаты (соединения фолиевой кислоты). Необходимы для нормального развития нервной системы, мыслительных функций, иммунитета, поддержания кровообращения.
  3. Минералы. Среди них особенно много калия. Он крайне важен для полноценной работы сердца, мышц, головного мозга. Также бананы богаты кремнием, магнием, железом, натрием, марганцем, медью.
  4. Аминокислоты (практически все необходимые человеку). Очень важны для синтеза ферментов, гормонов, восстановления повреждённых тканей.
  5. Природные антациды. Предотвращают эрозийные повреждения ЖКТ, помогают предотвратить изжогу.
  6. Серотонин (гормон радости). Сладкий фрукт повышает настроение, помогает преодолеть стресс, детские капризы, бессонницу.
  7. Антиоксиданты (замедляют окислительные процессы в организме).
  8. Клетчатка. Положительно влияет на пищеварения.
  9. Крахмал. В организме он преобразуется в глюкозу, необходимую для развития младенца, обеспечения его энергией.

Бананы богаты витаминами, микроэлементами и прочими ценными веществами

Что касается пищевой ценности плода, то его 100 г содержат 1,5 г белков, 21 г углеводов, 0,5 г жиров. Банан является едва ли не самым калорийным фруктом (100 г содержат 91 ккал): он уступает только авокадо (212 ккал).

Поскольку в нашей стране экзотический авокадо является редкостью на столе большинства семей, то самым питательным и калорийным фруктом все считают именно банан.

В нашей стране банан считается самым калорийным фруктом (учитывая, что авокадо в России употребляют редко)

Из-за своей высокой калорийности прикорм бананом идеально подойдёт младенцу, который плохо набирает вес. И наоборот, если малыш излишне упитанный, маме не стоит спешить вводить плод в рацион или же предлагать его изредка, в ограниченных количествах.

Калорийный банан будет особенно полезен при дефиците веса, а вот слишком упитанному малышу на сладкий фрукт лучше не налегать

Важно, что банан не содержит глютена (особого вещества, разновидность белков, которые детскому не до конца сформированному ЖКТ трудно усваивать до определённого возраста).

Влияние на пищеварение и стул

Банан, как и любой другой продукт, оказывает определённое влияние на детский стул. Хотя в плоде содержится клетчатка и пектин, которые сами по себе способствуют прочищению пищеварительного тракта и нормализации стула, за счёт высокого содержания крахмала и прочих веществ банан всё же оказывает закрепляющее действие. И если давать его ребёнку неправильно, в больших количествах, то не исключены запоры.

Кроме того, если ребёнок страдает коликами, то данный плод может усугубить проблему (опять-таки вероятность этого повышается, когда банан вводят в прикорм слишком рано или сразу дают его большими порциями).

Степень аллергенности

Вообще, банан относится к продуктам с низкой вероятностью аллергии, однако появление нежелательной реакции нельзя полностью исключить. Иногда после употребления фрукта на коже ребёнка может появиться сыпь (чаще всего при переедании): она быстро проходит, но дальнейшие пищевые эксперименты с плодом придётся на какое-то время отложить.

Причиной аллергии в некоторых случаях становится не сам банан, а химические вещества, которыми обрабатывают плоды для улучшения их товарного вида. По этой причине лучше делать покупки для детского питания в проверенных магазинах и супермаркетах (где вся продукция должна быть сертифицирована).

Банан, который растёт только в тропических странах с влажным климатом, с раннего детства входил в рацион современных молодых мам и пап. Поэтому фрукт генетически не является для организма младенца чем-то чуждым, как, например, кумкват или маракуйя. Между тем некоторые люди страдают аллергией на латекс: в этом случае повышена вероятность того, что у их ребёнка будет непереносимость банана.

Видео: полезные свойства банана (телепрограмма Елены Малышевой «Жить здорово!»)

С какого возраста и в каком виде можно давать

Каждая семья индивидуально решает, во сколько вводить прикорм. Основные ориентиры: появление пищевого интереса и угасание инстинкта выталкивания пищи языком. Но торопиться с прикормом и начинать ранее 5-6 месяцев не стоит.

Желательно также дождаться появления первого зуба и способности ребенка сидеть самостоятельно. Банан лучше давать с 7 месяцев и не в вечернее время. Фрукт долго переваривается желудком и может мешать крохе уснуть.


Первый прикорм бананом дают термически обработанным и перемешанным до однородного состояния с грудным молоком или смесью для лучшего усвоения

Приготовить его можно следующим образом:

  1. Очистить от кожуры и длинных волокон.
  2. Нарезать на небольшие круги и приготовить на пару.
  3. Добавить небольшое количество материнского молока или адаптированной смеси.
  4. Взбить блендером до гладкости.

Проделывать термическую обработку и гомогенизацию каждый раз, когда малыш хочет банан, не нужно. Достаточно 2-3 раза чтобы желудок ребенок привык к новой пище и начал выработку соответствующего фермента. Количество первой порции не должно превышать половины чайной ложки.

В начале прикорма можно давать банан в виде пюре или из специального приспособления для прикорма — ниблера. Мягкий фрукт позволяет измельчить его даже вилкой, а в ниблере грудному ребенку будет удобно попробовать погрызть его деснами. До 9 месяцев в один прием пищи лучше не давать больше 3 столовых ложек пюре.


Пюре для начала прикорма можно сделать смешанным с уже привычными фруктами и овощами

Малышам приходится по вкусу сочетание с кислым яблоком, грушей или тыквой. При желании приобрести готовое пюре, следует обращать внимание на следующее:

  • состав не содержит сахара и консервантов;
  • соответствующая возрастная маркировка;
  • при открытии баночки происходит хлопок.

После открытия пюре хранится в холодильнике в течение 24 часов. Детям до года лучше покупать небольшие баночки: первые порции крайне малы, и большая часть пюре останется не съеденным. Особое внимание при выборе стоит уделить производителю и сроку годности.

Когда кроха освоит измельченный фрукт, стоит перейти к употреблению в цельном виде. Давать ребенку в руки банан рекомендуется ближе к 9-10 месяцев. Начинать лучше с половинки и под присмотром родителей.

Годовалому малышу вполне под силу целый фрукт.

Свежий банан или заводское пюре?

Кормить кроху бананом из баночки или делать пюре дома самостоятельно, решать вам. Все зависит от вашего удобства, загруженности и возможности приобрести спелые качественные плоды.

И у заводского, и у домашнего пюре есть свои преимущества и недостатки. Фабричное баночное пюре:

  • имеет идеальную, подходящую по возрасту консистенцию;
  • производители дополнительно обогащают продукт витаминами;
  • при производстве используются свежие качественные бананы;
  • вы всегда можете проконтролировать сроки годности;
  • баночное пюре может долго храниться;
  • во время начала введения в рацион младенца вы будете покупать однокомпонентное пюре, потом можно выбирать банан с сочетании с другими фруктами или творогом.

Домашнее пюре из свежих плодов требует тщательного выбора бананов в магазине: кожура должна быть равномерно желтой, а сама мякоть однородной и без коричневых пятен. Но зато такой вариант приготовления добавит вам уверенности в качестве питания для малыша — вы будете точно знать состав блюда. Кроме того, домашнее пюре обойдется вам во много раз дешевле фабричного аналога.

Как вводить в рацион

Банан является сладким фруктом и вводить его первым в рацион ребенка не рекомендуется. Начать прикорм лучше с овощей, продолжить кашами и несладкими фруктами. После этого приходит очередь банана. Такая последовательность важна, чтобы ребенок не отказался от других вкусов в пользу сладкого.


По правилам прикорма в один день дают не больше одного нового продукта

Не стоит вводить непривычную пищу во время болезней, прививок и стрессовых ситуаций. Начинать лучше с небольшого кусочка, предлагая фрукт в первой половине дня. Это позволит точнее отследить потенциальные последствия для организма.

Со скольки месяцев можно давать банан ребёнку

Точно сказать,со скольки месяцев можно давать банан ребёнку очень сложно. Однако как считают педиатры и детские диетологи, оптимальное время введения этого фрукта в рацион – это время, когда ребёнку уже исполнилось 8 – 9 месяцев. Причём тип вскармливания – смесь или грудное молоко – здесь какой-либо роли не играют.

Ни в коем случае нельзя давать бананы деткам, которым ещё не исполнилось 6 месяцев. И как бы мамочке не хотелось порадовать своего малыша вкусненьким, этот экзотический фрукт в таком возрасте может принести немало вреда пищеварению малыша.

Возможные побочные реакции

Банан является гипоаллергенным фруктом и редко дает побочные реакции организма. При индивидуальной непереносимости или слишком быстром введении в прикорм, могут наблюдаться:

  • диарея;
  • аллергическая сыпь;
  • метеоризм.


Тошнота у ребенка
Побочные реакции могут быть не из-за самого фрукта, а по причине вредных удобрений на плантации и химической обработки уже собранных плодов для возможности длительной перевозки. При неприятных симптомах стоит отказаться от фрукта на 2 недели.

После попробовать вновь предложить ребёнку и понаблюдать: возможно ли полноценное возвращение в рацион.

Минусы бананов

В то же время, если банан в рацион ребёнка до года будет введён слишком рано, то это может вызвать нарушение пищеварения, что будет выражаться в запорах. К тому же этот фрукт не стоит предлагать деткам, которые мучаются запорами. В этом случае первый раз эту экзотику лучше всего пробовать после того, когда ребёнку исполнится годик.

Что касается аллергии на этот продукт питания, то она возникает очень редко, но всё же возникает. Поэтому вводить банан в рацион ребёнка до года необходимо очень медленно и осторожно, внимательно следя за его реакцией. При появлении сыпи, запоров либо других необычных реакций со стороны организма на введение этого прикорма необходимо немедленно обратиться к врачу.

С ботанической точки зрения банан является ягодой, многосеменной и толстокожий.

И, наконец, банан – один из самых калорийных фруктов. Поэтому в питании детей, которые склонны к набору лишнего веса, их количество следует строго ограничить.

Ограничения и частота употребления

Высокая пищевая ценность и богатый состав, позволяет давать ребенку банан каждый день в умеренном количестве. Хорошим решением будет заменить печенья и конфеты на сладкие десерты с бананом или давать его в свежем виде. Для малышей до года ежедневная порция не должна превышать половинки фрукта.

Есть ряд случаев, когда лучше снизить употребление мягких плодов. Высокая калорийность и большого количества сахара может негативно сказаться на детях, склонных или имеющих заболевания:

  • сахарный диабет;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • избыточный вес.

При других болезнях рекомендуется полностью вычеркнуть банан из меню:

  • порок сердца;
  • заболевания щитовидной железы;
  • эпилепсия;
  • патологии костной системы.


Не рекомендуют также давать ребенку банан перед основным приемом пищи. Природная сладость может отрицательно повлиять на аппетит

Польза фрукта

Банан — питательный и вкусный продукт. Это единственный экзотический плод, который можно вводить в питание малышей. Он утоляет голод, насыщает детский организм витаминами, минералами и элементами. Способен заменить одно полноценное кормление. Банан можно предлагать грудничку в качестве десерта.

Калорийность фрукта составляет 95 калорий (на 100 гр).

Полезные вещества, входящие в состав бананов:

  • витамин A (каротин) — благотворно воздействует на зрение;
  • витамин B6 (адермин) — стимулирует образование гормона удовольствия (серотонина);
  • витамин C (аскорбиновая кислота) — повышает иммунитет;
  • витамин E (токоферол) — помогает в усвоении витаминов A, D белком, жиров;
  • калий — обеспечивает жизнедеятельность всех мягких тканей;
  • магний — регулирует работу внутренних органов;
  • железо — повышает уровень гемоглобина (белок, осуществляющий обмен между тканями, легкими кислорода и углекислого газа) в крови;
  • фосфор — отвечает за рост костной ткани и зубов;
  • крахмал — источник глюкозы (энергии), помогает нормализовать стул;
  • клетчатка — нормализует функцию кишечника.

Помимо вышеперечисленных свойств банан является природным пребиотиком, способствующим созданию полезной микрофлоры в кишечнике. А также помогает легче переносить физические и умственные нагрузки.

Можно ли есть банан при поносе

Свежий банан за счёт большого количества крахмала обладает крепящим действием на кишечник. Если у ребёнка появилась склонность к жидкому стулу, не связанная с заболеваниями, употребление небольшого количества фрукта может помочь исправить ситуацию. Выбирать нужно только спелые плоды жёлтого цвета.

В случае появления диареи вследствие ротавирусной инфекции или отравления, банан следует исключить из рациона. Тяжелый для пищеварения фрукт усилит нагрузку на ЖКТ. Ослабленный желудок вряд ли сможет его переварить, что может привести к усилению диареи.

После облегчения симптомов банан можно вводить для ускорения восстановления организма и поддержания водного баланса. Он ускорит рост кишечной флоры и поможет заживлению слизистой.

Можно или нет

Можно ли давать банан ребенку? Чем полезен данный фрукт? Если ребенок грудной — какое количество ему необходимо? Когда ребенку можно банан? Не навредит ли такой прикорм 4-месячному ребенку? Такие вопросы, связанные с дополнительной пищей грудничка, зачастую задают молодые родители.

Опираясь на опыт специалистов, следует заметить, что многие не соблюдают жестких рамок для введения прикорма. Данный продукт обладает структурой, которая очень подходит для приготовления пюре. Ввести его в питание грудничка можно уже в 4 месяца, однако делать это следует с осторожностью.

Оптимальный возраст ребенка для получения банана в качестве прикорма — это 7-8 месяцев.

Как правильно выбрать плод

При покупке ориентироваться следует на цвет и степень зрелости фрукта:

  1. Зеленые плоды являются незрелыми. Они содержат меньше всего сахара и 87 ккал на 100 грамм веса. В них много танина, вызывающего процесс брожения в желудке. Такой фрукт лучше не давать маленьким детям во избежание метеоризма и неприятных ощущений в животе.
  2. Бананы с темными пятнами — перезрелые. Самые калорийные плоды с большим содержанием глюкозы и фруктозы. Черные пятна на шкуре могут означать поражение плесневым грибком. Их также стоит оградить от детского стола.
  3. Желтые, равномерно окрашенные и спелые плоды. Такие бананы в меру сладкие и несут энергетическую ценность в 95 ккал. Они считаются подходящими для ребенка.

Фрукты не предназначены для хранения в холодильнике и упаковке. Бананы нужно оставить в прохладном и темном месте. Хранение вблизи с другими фруктами, особенно с яблоками, может ускорить процесс созревания зеленых плодов.

Когда есть нельзя

Рацион малыша можно разнообразить фруктом не всегда. Банан ограниченно можно давать грудничку в следующих случаях:

  • есть признаки проблем с пищеварительным трактом, такие как запор, понос, колики;
  • в крови новорожденного много сахара, что может говорить о диабете;
  • есть признаки спазма мышечной системы (на банан у ребенка в этом случае может увеличиться гипертонус);
  • перед предстоящим кормлением, чтобы не перебивать аппетит.

Решая вопрос о том, когда можно ребенку давать бананы, стоит учитывать противопоказания. При них фрукт полностью исключается из рациона. Сюда относят:

  • пороки сердца, проблемы с сердечными клапанами и другие выраженные поражения в сердечно-сосудистой системе;
  • синдром хрупких костей, а также и без того высокое содержание кальция в детском организме;
  • проблемы с щитовидной железой (поводом для исключения могут стать как гипер-, так и гипотиреоз);
  • некоторые неврологические заболевания (припадки, эпилепсия, обмороки и др.).

Поскольку у младенца может банан вызвать аллергию, несмотря на всю гипоаллергенность, при подобных реакциях детям фрукт также не дают. Развитие аллергии у грудничка на банан – еще одно строгое противопоказание.

Рецепты приготовления

Существует множество способов применения банана в кулинарии. Для самых маленьких подойдут простые рецепты, не требующих лишних усилий на кухне. Дети постарше по достоинству оценят выпечку и десерты.

Творожный десерт

Ингредиенты:

  • творог — 150 гр;
  • йогурт — 100 гр;
  • банан — 1 шт.


Для приготовления потребуется порезать банан на кусочки, сложить все ингредиенты в чашу блендера и взбить до гладкости
Подавать в небольших мисочках или креманках.

Овсяная каша

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 40 гр;
  • молоко — 100 гр;
  • банан — ½;
  • вода по необходимости.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья сварить на молоке с добавлением воды.
  2. Банан размять в пюре вилкой.
  3. Готовые хлопья смешать с пюре.

Украсить, ориентируясь на возраст ребенка, корицей, кокосовой стружкой или какао.

Банановый хлеб

Ингредиенты:

  • яйца — 1 шт;
  • мука — 250 гр;
  • сливочное масло — 40 гр;
  • сахар — 40 гр;
  • бананы — 2 шт;
  • сода — ⅓ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Измельчить бананы до пюреобразного состояния.
  2. Растопить сливочное масло и смешать с пюре и содой.
  3. Добавить муку, сахар.
  4. Перелить тесто в форму и выпекать 45 минут при 180 градусах.


Полезные советы по приготовлению

Благодаря вязкой мякоти бананы выручат хозяйку при отсутствии многих ингредиентов. Использовать нужно только измельченный в пюре фрукт и при приготовлении сладких блюд. Можно попробовать заменить следующие составляющие рецепта:

  • яйца на ½ банана;
  • часть сливочного масла на равноценное количество пюре;
  • некоторое количество сахара при выпечки пирогов и брауни.


Если шкурка плода почернела, его используют только для приготовления блюд, требующих термическую обработку. Высокие температуры убивают грибок, поразивший фрукт, а высокая сладость приходится кстати в выпечке

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: