Со скольки месяцев можно давать ребенку киви и как его правильно подготовить?

Экзотическими фруктами уже никого не удивишь, особенно, когда речь заходит о киви. Этот плод завоевал доверие взрослых людей, но как на счёт детей? Многие родители задаются вполне актуальным вопросом касаемо того, когда разрешается угощать кроху заморским фруктом. Сразу скажем, что в качестве продукта для первого прикорма киви не годится. В этой сфере лидерами остаются яблоки. В сегодняшнем материале мы разбираем всё о воздействии киви на здоровье подрастающего поколения.

Положительное влияние фрукта на детский организм

Перед тем как угощать чадо этим плодом, советуем ознакомиться с положительными сторонами фрукта.

  1. Главная ценность кроется в полностью сформированном и насыщенном химическом списке соединений. В составе присутствуют все минеральные вещества, которые требуются детям для правильного развития в соответствии с возрастной группой.
  2. В основу включена аскорбиновая кислота в большой концентрации. При потреблении всего одного плода в сутки удастся покрыть дневную норму в этом витамине. Примечательно, что в киви аскорбинки больше, нежели в пресловутых цитрусах и некоторых зимних ягодах. Сложно переоценить значимость витамина C для человека. Это вещество повышает защитные функции в межсезонье, в период распространения ОРВИ и гриппа.
  3. Киви богат витамином РР, который ответственен за корректную деятельность сосудистой системы и сердечной мышцы. Действие подкрепляется содержанием токоферола, ретинола, витаминов В-группы. Все они делают организм ребёнка устойчивым к воздействию бактерий и вирусов. Чтобы предупредить серьёзные патологические процессы, достаточно налегать на фрукт единожды в неделю.
  4. В отдельную категорию по ценности стоит отнести витамины В-группы. Они успокаивают малышей, которые часто капризничают. Эти вещества благоприятно воздействуют на психоэмоциональный фон, налаживают сон, борются с первыми признаками депрессии. Витамины улучшают работу мозга и отвечают за когнитивные способности.
  5. Тропические плоды часто включаются в диетический рацион детей, которые склонны к набору лишнего веса. Киви усиливает абсолютно все метаболические процессы, включая расщепление жировой ткани. Фрукт стимулирует работу пищеварительной системы, устраняя запоры и прочие неприятности (метеоризм, газообразование).
  6. Магний с калием улучшают функционирование сердечной мышцы. Эти минеральные элементы повышают стрессоустойчивость, быстро восстанавливают организм после тяжёлых физических нагрузок. Киви дают активным детям, чтобы поддерживать бодрость и хорошее настроение.
  7. Заморские плоды славятся мягкими мочегонными свойствами, благодаря чему организм покидает лишняя жидкость и проводится чистка мочевыводящей системы. Продукт можно кушать диабетикам, поскольку в основу входит фруктоза в большей части.

Состав и калорийность

Киви богат витаминами и микроэлементами, содержит мало килокалорий. Это очень полезный диетический продукт.

Киви не случайно считают диетическим фруктом: он и чувство голода утоляет, и энергетическую ценность имеет невысокую – в 100 г его содержится 48 ккал.

В состав 100 г свежего киви входят:

  • 10,3 г углеводов;
  • 1,0 г белков;
  • 0,6 г жиров;
  • 3,8 г пищевых волокон;
  • 2,5 г органических кислот;
  • по 0,1 г жирных кислот ненасыщенных и насыщенных;
  • 0,3 г крахмала;
  • 0,5 г золы;
  • 83,8 г воды.

Киви является одним из фруктовых лидеров по содержанию витаминов и минералов.

Витаминный состав плодов:

  • 15 мг витамина А (ретинола);
  • 180 мг витамина С;
  • 0,02 мг В1 (тиамина);
  • 0,04 мг В2 (рибофлавина);
  • 0,2 мг В6 (пиридоксина);
  • 18,5 мг В9 (фолиевой кислоты);
  • 0,4 мг РР (ниацина);
  • 0,3 мг Е (токоферола).

Содержание минералов в этих небольших плодах также впечатляет:

  • 300 мг калия;
  • 5 мг натрия;
  • 34 мг фосфора;
  • 40 мг кальция;
  • 25 мг магния;
  • 135 мкг меди;
  • 29 мг цинка;
  • 0,21 мкг марганца;
  • 14 мкг фтора;
  • 47 мкг хлора;
  • 10 мкг молибдена;
  • 1 мкг кобальта;
  • 2 мкг йода;
  • 15 мг серы;
  • 0,8 мг железа;
  • 815 мкг алюминия;
  • 100 мкг бора.

Особенности введения киви в детский рацион

  1. Деткам до полугода запрещается давать представленный фрукт, равно как и все остальные. Что касается периода после достижения 6-месячного возраста, мнение педиатров неоднозначно. Одни утверждают, что можно угостить кроху для пробы. Другие советуют отказаться от этой идеи, пока малыш не достигнет года.
  2. Поскольку пищеварительная система крохи ещё не до конца сформирована, рисковать не стоит. Когда ребёнку исполнится год, давайте ему плод в малых объёмах. Обязательно отслеживайте реакцию и проводите кормление до обеда. В этот день больше не вводите в меню новые продукты.
  3. Что касается разового количества, чаду хватит одной долечки. Если организм перенесёт нормально такую трапезу, впоследствии можно увеличить порцию до 2 ломтиков. В качестве альтернативы угощайте кроху 1 ч. л. киви в пюреобразной форме. Частота приёма – единожды в неделю.
  4. После достижения 3-годовалого возраста можно не опасаться того, что организм плохо примет тропический плод. Обычно в этом возрасте дают по половине фрукта. Обязательно удаляйте кожицу, выбирайте полностью созревший плод.
  5. Угощайте ребёнка нарезанными кубиками или пюре. Несмотря на повышение количества, частоту приёма увеличивать не нужно. Дети 3—5 лет употребляют киви раз в неделю. После этого срока объём повышается до 1 плода при частоте дважды за неделю.

Польза

При регулярном употреблении киви организм ребенка может получить разностороннее полезное влияние:

  1. Непривлекательный внешне фрукт содержит сочетание минералов и витаминов, оказывающих оздоравливающее действие на организм в целом.
  2. Употребление одного плода обеспечит поступление суточной потребности витамина С. Ведь аскорбиновой кислоты в киви в 2 раза больше, чем в апельсине и других фруктах. «Волосатый» фрукт уступает первенство только черной смородине. А роль аскорбиновой кислоты переоценить трудно. Являясь антиоксидантом, витамин С оказывает антитоксическое действие. Вместе с витамином РР аскорбиновая кислота укрепит стенку сосудов.
  3. Совместное действие витаминов Е, С, А повышает сопротивление инфекциям, ребенок меньше подвержен вирусным и бактериальным инфекционным заболеваниям. Для профилактики простудных заболеваний достаточно употреблять киви 1-2 раза в неделю.
  4. Взаимодействие витаминов группы В и магния оказывает успокаивающее действие на ребенка, достигается антистрессовый эффект. Дитя перестает капризничать и плакать без особого повода.
  5. Киви активизирует синтез коллагена, в результате чего обеспечивается эластичность кожных покровов.
  6. Благодаря наличию специальных ферментов, расщепляющих жиры, киви включают в диетическое питание для детей с ожирением.
  7. Наличие фермента актинидина способствует улучшению переваривания пищи. Содержащаяся в плодах клетчатка способна очистить кишечник ребенка от шлаков. Действие киви можно сравнить с мягким слабительным. Такое влияние фрукта особенно важно для деток, страдающих хроническими запорами.
  8. Калий и магний необходимы для нормальной функции сердца, правильного сердечного ритма.
  9. Действуя как легкое мочегонное средство, киви обеспечивает выведение солей из организма, предупреждает их отложение и образование камней.
  10. Так как углеводы в киви в основном состоят из фруктозы, то его могут употреблять дети, страдающие сахарным диабетом.
  11. Содержащиеся в плодах аминокислоты используются для развития мышечной системы.
  12. Продолжается исследование действия компонентов киви на злокачественные клетки. Первые результаты весьма обнадеживающие. Не исключено, что вскоре для лечения рака будут использоваться экстракты из киви.

Выбор киви для ребёнка

  1. Несмотря на то, что взрослые предпочитают приобретать овощи с фруктами у знакомых продавцов на рынке, при выборе киви для малыша откажитесь от этой затеи и отправляйтесь в магазин. Оцените плод визуально, обязательно прощупайте на твёрдость.
  2. Хороший фрукт прогнётся под нажимом пальца. Не нужно брать чрезмерно переспелые плоды, поскольку они уже начинают гнить. В то же время от недозрелых стоит отказаться или купить с той целью, что вы дадите им полежать на подоконнике некоторое время.
  3. Киви, подходящее для детей, обладает цитрусовым запахом. Фрукт гладкий, однородный. Если вы нажмёте на такой экземпляр, он сохранит сок, жидкость не пойдёт из области плодоножки.
  4. Откажитесь от приобретения, если заметили морщины, пятна, капли, трещины на кожице. Хороший фрукт сухой снаружи, но не пересушенный. При малейшем подозрении на недозрелость необходимо поместить продукт рядом с бананами и оставить для созревания.

Вред экзотического фрукта для грудничка

Главное правило – не перебарщивать с количеством употребляемых фруктов в день. Также следует помнить, что этот продукт может стать причиной аллергической реакции. Не рекомендуется его употреблять при наличии индивидуальной непереносимости цитрусовых фруктов, то есть всех тех, которые содержат большое количество витамина С.

Если повышенная кислотность, то фрукт противопоказан к употреблению. Не рекомендуется его употреблять при наличии гастрита или язвенной болезни желудка. Если очень любите, то можно один плод съесть, но тот, который будет иметь желтый, неяркий цвет внутри, хотя такой сорт довольно тяжело найти в продаже.

Если есть проблемы с диареей, то киви – не лучший выбор, он обладает слабительным эффектом.

Именно по той причине, что плод является экзотическим и несвойственным для средних широт, необходимо очень тщательно подбирать период, когда плод можно давать для прикорма ребенку. Так с какого же возраста уже можно давать ребенку киви?

Правильно выстроенный план введения такого прикорма позволит избежать многих проблем. По мнению и ответам специалистов, вводя такого рода прикорм надо быть очень осторожным.

Причины предостережения врачей следующие:

  1. В первую очередь грозит появление различных аллергических реакций. Важно родителям понимать, что проявляться аллергия может – сыпью, различными покраснениями и зудом кожи, аллергическим ринитом, слезоточивостью глаз.
  2. У ребенка может нарушиться процесс пищеварения.

Поскольку киви относится к фруктам, которые не растут в наших широтах, пробовать его в детском возрасте следует очень осторожно.

В первую очередь плод опасен риском аллергии. Согласно мнению всех педиатров, этот фрукт противопоказан грудничкам младше шести месяцев. Познакомить карапуза с такой экзотикой следует намного позже. Но даже при соблюдении разрешенных педиатрами сроков киви нельзя давать деткам с болезнями пищеварительного тракта, гипотонией, диареей и болезнями почек.

Рецепты десертов для детей с киви


Желе из киви

  1. Из рассматриваемого тропического фрукта можно приготовить низкокалорийный десерт. Преимущество такого лакомства в том, что оно не создаст большой нагрузки на пищеварительную систему чада. Напротив активный состав улучшает работу ЖКТ.
  2. Такое лакомство придётся по душе любому сладкоежке. Для этого очистите два фрукта, пропустите через блендер. Примешайте 1,5 ст. л. сахарного песка. Отправьте массу на плиту. Томите до бурления на среднем огне.
  3. Разведите в воде 2 пакетика желатина. Примешайте к сладкой массе. Дождитесь полного растворения компонентов. Разлейте готовую массу по формочкам, отправьте в холод на некоторое время. Тем временем всыпьте 3 пакетика желатина в 50 мл. молока.
  4. Прогрейте компоненты, чтобы полностью растворились крупинки. Оставьте при комнатной температуре. Взбейте 50 мл. сливок, постепенно подсыпайте 1 ч. л. ванильного сахара и 1,5 ст. л. классического сахарного песка. Сливочная масса должна увеличиться в 2 раза.
  5. Постепенно вводите в молоко 0,25 л. йогурта и сливочную массу. Готовый мусс выложите на желе, отправьте в холодильник. Оставьте лакомство на несколько часов. После этого можете приятно удивить ребёнка.

Овсянка с киви

  1. Влейте в сотейник 0,75 л. молока. Отправьте на плиту, доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте 80 гр. овсяных хлопьев. Вымешайте. Посыпьте компоненты небольшим количеством ванилина и корицы. Размешайте и протомите ещё минуту.
  2. Тем временем очистите 3 киви, нарежьте дольками. Выложите фрукт поверх каши. Добавьте по вкусу варенье, дроблёные орехи, мёд.
  3. Для малыша такое блюдо станет отличным завтраком, который зарядит организм энергией на весь день. Необычную кашу рекомендуется детям старше 3 лет.

Запеканка из творога с киви

  1. Воспользуйтесь удобной миской. Перетрите 3 яйца и 120 гр. сахарного песка. Отдельно растопите на паровой бане 0,1 кг. сливочного масла.
  2. Примешайте к яичной массе. К общим компонентам добавьте 0,7 кг. творога, всыпьте 3 ст. л. манной крупы.
  3. Очистите 1 киви и 0,1 кг. ананаса, мелко порубите. Отправьте к основным ингредиентам. Вылейте заготовку на противень, отправьте в духовой шкаф. Выпекайте угощение на 180 градусах около 50 минут.

Как выбрать и хранить

Лучше отказаться от вялых, мятых и поврежденных плодов. Это говорит о том, что они уже перезрели. Если же фрукты оказались слишком зелеными, то их можно оставить на окне, на несколько дней, для дозревания. Зато зеленые плоды долго хранятся в холодильнике.

Спелый фрукт должен при нажатии поддаваться, но не быть рыхлым. Цвет кожуры у фрукта может варьироваться от зеленого до коричневого. Плод должен иметь приятный фруктовый аромат, который чувствуется через кожицу. Если есть аромат ванили – это свидетельство того, что фрукт уже подпорчен.

Киви можно замораживать, в таком виде его хранят вплоть до 10 месяцев. В холодильнике лучше хранить фрукты в закрытой, но проветриваемой емкости, не очищенными. На протяжении длительного срока хранения, практически все полезные элементы сохраняются в неизменном количестве. Но как и любой другой фрукт, его лучше сразу употреблять в пищу, он прекрасно дополнит любое блюдо, даже мясное, и может выступать в качестве десерта.

Вред киви

  1. Многочисленные исследования подтвердили тот факт, что рассматриваемые плоды относятся к списку аллергенных фруктов. Чаще всего аллергическая реакция проявляется отёчностью глотки, языка, одышкой и высыпаниями на кожном покрове.
  2. В особо тяжёлых случаях при индивидуальной непереносимости может возникнуть анафилактический шок. Именно по этой причине экзотический плод в рацион малыша следует вводить с особой осторожностью. Существует большая вероятность развития аллергии. Поэтому знакомство с фруктом лучше отложить до 5 лет.
  3. Перед тем как включать в меню фрукт, учитывайте противопоказания, из-за которых состояние ребёнка существенно может усугубиться. Киви запрещается давать при индивидуальной непереносимости, склонности к развитию любой пищевой аллергии, гастрите с повышенной кислотностью, жидком стуле, почечной недостаточности.
  4. Не забывайте ещё о том, что чаще всего аллергическая реакция проявляется в раннем возрасте. Поэтому вводите киви в меню как можно позже. Также учитывайте возможные хронические заболевания, которые могут быть у малыша. Лучше всего все тонкости согласовать с педиатром.
  5. Британские учёные проводили исследования, благодаря которым удалось установить, что экзотический фрукт представляет особую опасность для малышей, у которых хоть раз проявлялась пищевая аллергия. По этой причине, знакомство с продуктом рекомендуется откладывать максимально долго.

Сегодня мы рассмотрели волнующую многих родителей тему – как и в каком объёме кормить свою кроху экзотическими фруктами. Опирайтесь на мнение опытных педиатров, которые не рекомендуют давать малышам, не достигшим годика, киви. Начинайте введение продукта с одного ломтика, постепенно повышая количество. После 3 лет можете не опасаться негативных последствий, организм привыкнет к насыщенному составу и усвоит его в полной мере.

Советы родителям

Так с какого возраста можно ребенку киви? Существует несколько простых правил, с помощью которых мы значительно уменьшим риск появления аллергии.

  1. В день первой пробы должны отсутствовать другие продукты, способные вызвать аллергию. Таким образом, при появлении сыпи вы легко определите причину.
  2. Для первого раза ребёнку будет достаточно одной пластинки. При этом дольку нужно не съесть, а просто пососать. Важно вовремя отследить реакцию слизистой и кожи вокруг рта на киви.
  3. Первым экзотическим фруктом должен стать банан. По данным исследований, если у малыша не появится аллергия на этот фрукт, то и на киви реакция тоже будет отсутствовать.
  4. Прикорм следует начинать с консистенции пюре, далее можно переходить на пластинки, а потом уже давать цельный фрукт.
  5. Если хотите давать ребёнку сок киви, жидкость следует развести с водой, чтобы избежать ожогов слизистых пищевода.
  6. Кожуру обязательно нужно обрезать. Она вызывает раздражение и не усваивается детской пищеварительной системой.

Когда начинать прикорм фруктами?

Ценность грудного вскармливания в России и на постсоветском пространстве нивелировалась многие годы эксплуататорским отношением общества к женщине, которое вынуждало ее рано прекращать грудное вскармливание и переводить ребенка на прикорм.

Для того чтобы как-то компенсировать растущему организму нехватку ценнейших веществ, которые у него отобрали, отлучив от груди, и которых нет в молоке животных, педиатры рекомендовали ранний – с двухмесячного возраста, прикорм.

Затем такие рекомендации были признаны некорректными, и прикорм стали рекомендовать к введению уже с шести месяцев, когда пищеварительная система ребенка готова принимать новую пищу, у большинства деток прорезываются первые зубы. Ценность грудного вскармливания, наконец, стала признаваться как педиатрами, так и обществам.

Но и эта схема нуждается в корректировке – каждый ребенок растет по-разному, и необходимость прикорма может смещаться во времени – кому-то можно пробовать его давать с 4 месяцев, кому-то рано и в 7. Ориентиром для прикорма избирается несколько критериев:

  • наличие зубов;
  • хватает ли ребенку того количества пищи, которую он получает;
  • переносимость прикорма
  • признаки поведения ребенка указывают на его интерес к пище взрослых;
  • он старается распробовать вкус, а не выплевывает новый продукт;
  • на момент приучения к новой пище малыш должен быть полностью здоровым.

Согласно мнению ряда наиболее известных педиатров, в прикорм фрукты можно вводить после хорошей переносимости предыдущего овощного прикорма, и начинать с традиционных, привычных фруктов. Обычно первым становится яблоко.

Многие врачи (кстати, это мнение разделяет и традиционная китайская медицина) придерживаются мнения, что питание и лечение человека должно использовать продукты и травы, произрастающие в местности, где он живет.

Изобилие экзотических фруктов на прилавках магазинов, частые выезды родителей с детьми на отдых в экзотические страны вызывают множество вопросов у родителей – когда можно давать такие фрукты ребенку. Особенно много их вызывает киви, содержащий множество витаминов и ценных веществ, и который считают одним из самых ценных плодов.

Чтобы разобраться, когда можно давать киви, следует рассмотреть позитивные и негативные эффекты от присутствия этого фрукта в рационе грудничка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: