Вводить новый прикорм в рацион грудничка всегда волнительно и страшно. Никогда не знаешь, как малыш отреагирует на него. У крохи может появиться аллергия, заболеть животик и даже подняться температура. Начиная с 4 месяцев, карапузу уже можно давать пробовать первые в его жизни фруктовые и овощные пюрешки. Не все, конечно, но большинство. Понять, когда и как вводить их в рацион младенца можно легко. Вся эта информация содержится на этикетке детского питания. Стоит всего лишь найти ее и внимательно прочитать. Вот только в каком же возрасте можно давать малышу хлебобулочные изделия, на этикетке не написано. Молодые родители начинают задумываться о том, как не навредить еще не сформировавшейся полностью пищеварительной системе грудничка.
Разные сорта хлеба имеют отличающийся состав, но наиболее полезным для детей младшего возраста является именно белый хлеб
Состав хлебобулочных изделий
При желании хлеб может приготовить любой человек. Его рецепт прост и не требует большого количества ингредиентов. Итак, что же входит в его состав:
- Мука. Без нее испечь хлеб никак не получится. Пищевая ценность муки зависит от того, из какого зерна она была получена, и степени обработки. Так, мука грубого помола (низшего сорта) содержит в себе гораздо больше полезных веществ, чем мука высшего сорта. Это связано с тем, что она меньше подвергается технологической обработке, а значит, ценных питательных веществ в ней сохраняется больше. Такая мука имеет темный цвет, а вот первый сорт – белый. Ее главным отличием от обойной муки является отсутствие отрубей. Несмотря на все преимущества черного хлеба над белым, сначала вводить в рацион грудным детям рекомендуется именно белый прикорм. Это поможет избежать аллергической реакции, которая может возникнуть из-за попадания в организм ребенка отрубей.
- Поваренная соль.
- Вода.
- Дрожжи или закваска.
Чем сложнее рецепт хлеба, тем больше ингредиентов в него входит. Так, помимо выше названных в состав хлебобулочных изделий могут входить яйца, цельные зерна, пряности, жиры, молоко, патока, молочная сыворотка и сахар. Такой хлеб имеет большое количество калорий.
Полезные свойства хлеба
Дорогой читатель!
Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно
!
Хлеб имеет множество полезных витаминов, без которых человеку, а особенно ребенку, не обойтись
Страхи молодых мамочек по поводу того, что употребление хлебных изделий младенцем опасно, и что они могут нанести вред пищеварительной системе малыша, ничем не обоснованы. Дело обстоит как раз таки наоборот. Хлеб содержит столько полезных и питательных веществ, что его можно и даже нужно давать есть ребенку, еще не достигнувшему годовалого возраста. В нем имеются витамины и минералы, требующиеся для растущего организма. Например:
- Витамин Е, имеющийся в зернах, оказывает благотворное воздействие на эндокринную систему.
- Витамин В1 улучшает функционирование нервной системы.
- Витамин В2 активизирует обменные процессы, улучшает состояние кожи и волос младенца.
- Благодаря витамину В6 в организме крохи быстрее усваиваются жирные ненасыщенные кислоты. Кроме того, этот витамин положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и мозга ребенка.
Помимо этого в хлебе содержится растительная клетчатка (пищевые волокна). Она выполняет следующие функции: повышает аппетит, улучшает работу кишечника, выводит токсины. Однако же избыток клетчатки в организме не менее вреден для грудничка, чем ее недостаток. Он может вызвать колит, поэтому хлебобулочные изделия нужно вводить в рацион аккуратно. Также надо внимательно следить за реакцией малыша на тот или иной продукт. Еще немного о плюсах хлеба:
- Он является отличным источником энергии, так как содержит в себе большое количество углеводов. К примеру, в ржаном хлебе насчитывается 214 ккал на 100 гр. продукта, а в пшеничном – 233 ккал.
- В процессе пережевывания хлеба, у крохи развивается челюстной аппарат и очищается полость рта от болезнетворных микробов.
- Он способствует выведению из организма младенца продуктов распада.
Не стоит забывать и о минеральных веществах, которые содержатся в хлебобулочных изделиях. К ним относятся магний, железо, фосфор, марганец, калий и кальций. Если в организме младенца будет недоставать этих элементов, то он будет медленнее расти и развиваться как в физическом плане, так и умственном.
С какого возраста можно вводить хлеб в прикорм: как правильно, черный хлеб для ребенка
В шестимесячном возрасте малышу впервые дают прикорм в виде каш, овощного пюре и того, что нежный детский организм способен усвоить. Почти сразу родителей начинает интересовать вопрос: когда можно давать хлеб малышу?
Младенец – кондитер
Взрослые этот продукт воспринимают как легкий и диетический. Так ли это для крохи? Когда ребенку можно давать хлеб?
Польза хлеба для младенца
Этот продукт содержит большое количество витаминов группы B, оказывающих полезное воздействие на функционирование нервной системы. Кроме этого, в нем много белков растительного происхождения и клетчатки, которая предотвращает запоры у младенца.
Важно! Польза выражена еще и в том, что ребенок тренирует свои навыки жевания.
Для младенца важно, как давать хлеб ребенку в 9 месяцев или старше и в каких количествах.
Состав хлеба
Состав и польза для ребенка зависят от сорта пшеницы. Выделяют следующие виды хлеба:
- Пшеничный. Это один из наиболее известных сортов данного продукта. При его изготовлении используются мука высшего сорта, вода, дрожжи и соль.
- Ржаной. Для того чтобы его приготовить, необходимо сделать специальную закваску. Поскольку для этого вида не следует делать слишком пористую структуру, дрожжи не используются.
- Гречневый. Для изготовления берется соответствующая крупа.
- Цельнозерновой. В муку добавляются целые пшеничные зерна. Из всех видов считается одним из наиболее полезных, но ребенку его переваривать довольно тяжело.
- Бездрожжевой. Тесто поднимается за счет хмелевой закваски или рассола.
- Из пророщенного зерна. Технология следующая: проращивается пшеница, далее зерна перемалываются в однородную массу, затем процесс приготовления аналогичен созданию бездрожжевого хлеба.
Ребенок сейчас будет кушать хлебушек
Независимо от вида, продукт содержит большое количество сложных углеводов, белка и клетчатки. Также в нем много витаминов группы B, PP, E. Кроме этого, хлеб богат микроэлементами, такими как селен, марганец, железо, фосфор, медь, магний, натрий и кальций. Хлеб полезен и для сердечно-сосудистой системы малыша.
Важно! Нельзя давать крохе хлеб, содержащий пестициды, подсластители, трансжиры, консерванты, а также те разновидности, в состав которых входит соль.
Как правильно выбрать хлеб
С какого возраста можно давать ребенку свинину
Хлеб – наиболее универсальный продукт, но выбор конкретного вида для ребенка может быть сложной задачей из-за незрелости пищеварительной системы малыша.
Домашний или магазинный
В среднем разницы никакой. В некоторых случаях давать домашний хлеб не так хорошо, как магазинный, поскольку первый может содержать тяжелые для пищеварения элементы. Все зависит от технологии приготовления. Если продукт готовится в хлебопечке, он пригоден к употреблению.
Кроха хочет кушать
Черный
Не рекомендуется давать ребенку в пищу этот вид мучной продукции, поскольку он может вызвать брожение и негативно сказаться на работе пищеварительной системы.
Белый
С какого возраста можно давать ребенку хлеб этого вида? Это самый оптимальный вариант для малышей 7-8 месяцев (если без корки). Но не рекомендуется кормить кроху батоном, поскольку он может содержать большое количество маргарина.
Первый прикорм делается осторожно с тщательным наблюдением за реакцией организма малыша на только что введенный продукт. Если ребенок отказывается есть, нужно повременить до девяти месяцев. Хлебную корочку уже давать, когда у малыша появятся нормальные зубы.
Для крохи прекрасно подойдет обычный белый хлеб кирпичиком.
Два юных любителя хлебо булочных изделий
Интересный факт! Раньше вместо соски использовался хлеб в марле.
Другие
Как давать хлеб 8-месячному ребенку? Не рекомендуется кормить будущего джентльмена или даму хлебом с отрубями и орехами. Причем не стоит добавлять в прикорм разновидности, где есть и следы этих продуктов.
Это может привести к аллергическим реакциям, а определить, какой конкретно продукт их вызвал, окажется невозможным.
Через некоторое время, когда врач разрешит, можно добавлять в прикорм отруби, но самостоятельно такие решения принимать нельзя.
Кроха ест хлебушек
Самый лучший вариант – кормить ребенка специальными хлебцами для детей, которые должны содержать определенное количество полезных веществ. Такой хлеб помогает грудничкам устоять перед негативным воздействием окружающей среды и предотвратить некоторые заболевания.
Важно! Что касается бездрожжевого хлеба, то принципиальной разницы для грудного ребенка нет, по сравнению с обычным. Дело в том, что в процессе приготовления продукта дрожжевые клетки инактивируются.
Со скольки месяцев вводить в рацион
Когда можно давать ребенку гороховый суп
Когда можно давать хлеб грудничку? Считается, что обычный белый хлеб кирпичиком можно давать ребенку с 7 месяцев. Поскольку каждый младенец развивается индивидуально, для некоторых это может быть еще рано.
Как следствие могут появиться газики и другие сигналы, символизирующие о том, что организм ребенка не справляется с такой тяжелой для него пищей. Поэтому рекомендуется подождать до 8-12 мес.
, тогда можно смело давать хлеб в прикорм в небольших количествах, постепенно увеличивая порции.
Важно! Необходимо следить, чтобы ребенок не мог подавиться.
С чем сочетается продукт
Что можно давать ребенку в 6 месяцев кушать и пить
Как вводить хлеб в прикорм? Нельзя давать в прикорм ребенку вместе с хлебом мясо, сыры. Особенно запрещаются варенье и другие сладости с сахаром, поскольку детский организм еще не умеет их переваривать.
Любой другой продукт, который можно использовать в прикорме, разрешается давать вместе с хлебом. Особенно полезны для детей кисломолочные продукты, супы, кашки. Также в прикорм можно добавлять коровье или материнское молоко.
Нормы хлебного прикорма
Четкой градации по месяцам нет, поскольку каждый ребенок индивидуален. Тяжелые сорта хлеба, такие как черный, ржаной, батоны, можно давать ребенку лишь с 3 лет. До этого возраста разрешается белый хлеб. В качестве первого прикорма в 8 месяцев можно угощать младенца хлебными сухариками, которые сделаны самостоятельно.
Частота
Одного раза в день достаточно, поскольку ребенок не требует много пищи, а хлеб не способен удовлетворить потребность организма во всех полезных микро,- и макроэлементах. Многим детям нравится кушать хлебушек, если он находится в зоне доступности, кроха будет его есть весь день, а от другой еды может отказываться.
Сколько
Сначала достаточно дать пару сухариков или небольшой кусочек мягкого хлеба. Через пару недель можно увеличить количество до двух раз в день. В первый раз можно покрошить хлебушек в бульон, кашу или овощное пюре. Тогда кроха не заметит этот продукт, но получит все необходимые микроэлементы.
Когда вводить в рацион малыша хлебные изделия?
Малышам рекомендуется употреблять специальное детское печенье, в котором отсутствуют вредные добавки
Чтобы ребенок получил от употребления хлеба пользу, а не расстройство желудка, необходимо знать, какой именно нужно давать продукт, когда и со скольких лет. Первое знакомство с таким прикормом должно произойти не ранее 7 месяцев. Однако же давать надо не сам хлеб, а детские печенья или специальные сухарики. Они не должны содержать добавок. Если вы боитесь, что малыш подавится крошками, то можете печенья размягчить в грудном молоке или воде. Ребенку такое угощение должно очень понравиться.
Важно, чтобы печенье не содержало много сахара. О допустимом количестве лучше посоветоваться с врачом, так как каждый ребенок индивидуален, и некоторые добавки могут вызвать аллергию.
Какой именно хлеб можно употреблять в том или ином возрасте?
- В 8 месяцев уже можно дать попробовать малышу сам хлеб. Он должен быть приготовлен из белых сортов пшеницы. Вводить в прикорм хлеб в первый раз следует с 1-3 грамм.
- В 9 месяцев постепенно старайтесь увеличивать количество, чтобы к годовалому возрасту порция достигла 20 грамм. Не переживайте, если малыш не может съесть целую порцию, даже небольшое количество этого прикорма может оказать положительное воздействие на организм.
- К 3 годам количество хлебобулочных изделий, употребляемых в течение дня, можно увеличить до 60-80 грамм.
- В 4 года возможно вводить в рацион ржаной хлеб, а также имеющий в своем составе отруби.
Детям в возрасте 3-6 лет разрешено давать пшеничный хлеб по 100-120 грамм в сутки, ржаной — по 50 грамм. Также доктор Комаровский советует не позволять ребенку употреблять слишком большое количество кондитерских изделий. Это может привести к ожирению. Нормой является 10-20 грамм в сутки.
На какой хлеб может быть аллергия?
При обнаружении у малыша аллергии на хлеб не спешите убирать его из рациона. Хлеб можно попробовать приготовить самостоятельно, подобрав такой рецепт, который будет хорошо усваиваться ребенком
Нередко хлебобулочные изделия содержат различные добавки: орехи, патоку, глазурь, изюм. Все это может вызвать аллергию у крохи, проявляющуюся в виде сыпи. Следите за реакцией ребенка на продукт. Если появились какие-либо высыпания на теле или ухудшилось самочувствие, обязательно скажите об этой проблеме врачу, и лучше прекратите употребление «аллергена». Рассмотрим часто задаваемые вопросы:
- Что делать, если у 9 месячного ребенка аллергия на магазинный хлеб? Если у крохи появилась аллергия на хлеб из магазина, то вы можете испечь его сами в хлебопечке. Однако же следует помнить, что детям, не достигшим двухлетнего возраста, кушать только что приготовленный хлеб нельзя. Это может отрицательно отразиться на их пищеварительной системе. Хлеб, после его приготовления, должен остыть и полежать несколько часов. Только после этого можно начинать давать его ребенку. Проверить готовность можно следующим образом: выньте хлеб из печки и сдавите. Если не вернулся в прежнюю форму, значит внутри он не готов, а если же в скором времени он перестал быть сплюснутым и стал выглядеть, как и до сжатия, – готов.
- Нужно ли давать малышу бессолевой хлеб? Нет не нужно. Назначить его может только врач.
- Что делать, если карапуза мучают запоры после 3 лет? С этой проблемой хорошо справляется хлеб с отрубями. Употребление его поможет улучшить перистальтику кишечника малыша.
На основе вышеизложенного можно сделать вывод, что введение в рацион хлеба для детей не только возможно, но и полезно, даже необходимо. Сколько бы не было вашему ребенку лет, главное — соблюдать допустимое врачом количество, чтобы малыш потом не мучился с аллергией или коликами.
Издавна хлеб считается одним из главных компонентов рациона человека. Большинство людей не представляет свой завтрак или обед без данного продукта. Его аромат и хрустящая корочка манит и взрослых, и детей. Однако в рацион питания маленького ребенка это мучное изделие следует вводить крайне осторожно. Зачастую у молодых мам возникает вопрос о том, можно ли вводить такой продукт в меню своего малыша. О том, когда же можно давать хлеб грудничку и как это делать, пойдет речь далее.
Чем кормить малыша в 8 месяцев
Поступление большинства питательных веществ, витаминов и минералов, усваиваемых восьмимесячным ребенком, уже не зависит от грудного молока и детской смеси, поэтому важно обращать внимание на разнообразие прикорма. Чем кормить ребенка в 8 месяцев и как правильно вводить новые продукты, чтобы организм адаптировался к ним без побочных эффектов и получил все, что нужно для роста и развития, рассказывает нутрициолог Анастасия Ивановна Шалунова.
— Анастасия Ивановна, питание ребенка в 8 месяцев отличается от рациона годовалого ребенка?
— Да, отличается. К восьми месяцам возникает необходимость в дополнительных продуктах детского питания с большей плотностью и большей пищевой ценностью, поскольку у более активного малыша формируются новые потребности. Начинается самый важный этап формирования сбалансированного рациона, цель которого — заложить правильные пищевые привычки, чтобы к году перевести ребенка на общий стол и кормить его взрослой пищей, которой принято питаться в семье.
— Как оптимально сочетать прикорм с грудным молоком и детской молочной смесью?
— В течение дня прикорм и привычное для малыша молочное питание — мамино молоко или адаптированную смесь — дают в разные кормления. Утром и вечером мама продолжит кормить грудью либо смесью, а на завтрак, обед и полдник будет предлагать ребенку прикорм.
— В каких случаях начало прикорма откладывают?
— Существует ряд причин для откладывания ввода нового прикорма:
- аллергические реакции;
- несформированность желудочно-кишечного тракта и отторжение прикорма;
- несформированность нервной системы;
- осложнения или операции после родов;
- хронические заболевания;
- доброкачественные и злокачественные новообразования;
- отсутствие пищевого интереса при несформированной потребности в прикорме.
— Почему в 8 месяцев важно расширять рацион ребенка?
— Восемь месяцев — это период повышения активности, интенсивного роста, формирования пищевого аппарата, пищеварительной, мочевыделительной, иммунной систем. Все это требует затрат большого количества энергии и введения дополнительных продуктов прикорма, которые содержат питательные вещества, витамины, минералы в большем количестве, чем молочное питание и первый прикорм.
— Чем кормить ребенка в 8 месяцев?
— К восьми месяцам ребенок может уже попробовать большое количество вариантов пюреобразной пищи — это овощи, фрукты, каши. Но чем старше становится малыш, тем меньше измельчаются продукты, для того чтобы он знакомился с кусочками, учился их жевать и глотать. Продукты, разрешенные по возрасту, многочисленны. Но стоит помнить, что на адаптацию к одному новому компоненту питания отводят не менее четырех дней, чтобы успеть отследить реакцию организма. Если малыш хорошо реагирует на один продукт, переходят к следующему.
Что можно есть ребенку в 8 месяцев
Овощные пюре |
|
|
Детские каши |
|
|
Фруктовые пюре и сухофрукты |
|
|
Кисломолочные продукты |
|
|
Мясной и рыбный прикорм, яйца |
|
|
Вода |
|
|
— Какие продукты вредны в восемь месяцев?
— Здесь будет играть роль способ приготовления. Для малыша продукты не зажаривают, а отваривают. Не рекомендуется употреблять соки, газировки, продукты с пищевыми добавками, подсластителями, ароматизаторами и консервантами. Не даем ребенку соусы, консервы, жирные сорта мяса, а также про плохо усваиваемые полуфабрикаты. Цельное молоко в качестве самостоятельного продукта в этом возрасте давать рано.
Вариант меню ребенка в 8 месяцев
Грудное вскармливание | Искусственное вскармливание |
Первый завтрак и последнее кормление обязательно включают грудное молоко или детскую молочную смесь | |
Завтрак
| Завтрак
|
Обед
| Обед
|
Полдник
| Полдник
|
Интервал между кормлениями 3,5—4 часа |
Грудное вскармливание | ||
Первый завтрак и последнее кормление обязательно включают грудное молоко или детскую молочную смесь | ||
Завтрак
| Обед
| Полдник
|
Интервал между кормлениями 3,5—4 часа | ||
Искусственное вскармливание | ||
Первый завтрак и последнее кормление обязательно включают грудное молоко или детскую молочную смесь | ||
Завтрак
| Обед
| Полдник
|
Интервал между кормлениями 3,5—4 часа |
— Почему ребенок не хочет есть прикорм?
— Такое поведение возможно из-за отсутствия пищевого интереса либо при несформированности каких-то функций или органов ребенка — здесь не все зависит от мамы, нужно будет решать вопрос с врачами и пробовать все же вводить новые продукты.
Пищевым интересом считаются ситуации, когда ребенок тянется за ложечкой, заглядывает в тарелку, интересуется разными вкусами. Если этого нет к восьми месяцам, стоит через педиатра обратиться к аллергологу, диетологу, гастроэнтерологу.
— Как определить, на какой прикорм у грудного ребенка аллергия?
— Проще всего отследить аллергию через наблюдение и ведение пищевого дневника. Покраснение, крик и плач, запоры могут проявляться по отдельности или вместе с другими симптомами пищевой аллергии. Нужно очень аккуратно вводить новую пищу, не давать все и сразу, чтобы организм приспособился к прикорму, а в случае аллергической реакции было легче распознать ее возбудителя.
Питание в восемь месяцев должно быть разнообразным, сбалансированным. Важны питательные вещества каждого нового продукта, ведь ребенка нужно снабдить не только энергией, но и пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Овощи, фрукты, мясо, каши уже дополняют кисломолочные продукты — кефир, йогурт и творожок. А вот цельное молоко следует отложить на более старший возраст.
Нутрициолог Анастасия Ивановна Шалунова
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Является ли хлеб здоровой пищей
В хлебе содержится огромное количество полезных веществ. Однако бытует весьма распространенное мнение о том, что польза продукта из муки мелкого помола весьма сомнительна, особенно в случаях, связанных с питанием детей. Так ли это?
В своем желании сделать рацион своего малыша более разнообразным мамы часто добавляют в него продукты, с которыми организм маленького ребенка не способен справиться. Основным продуктом, который ошибочно вводится маленьким детям, является именно хлеб. Является ли хлеб здоровой пищей?
Ответ тут является неоднозначным. Если хлеб изготовлен по правильной технологии и из сырья высокого качества, то он, безусловно, будет весьма полезен, ведь в нем содержатся:
- железо;
- витамины группы В и РР;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
Дополнительно в нем присутствует в большом количестве клетчатка, помогающая наладить метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта в целом. Но это совершенно не значит, что хлеб стоит давать малышу.
Производители иногда добавляют чрезмерное количество разрыхлителей и термодрожжей, что только ухудшает здоровье человека. Поэтому предпочтительно выпекать самим в домашних условиях.
И всё-таки не стоит давать хлеб маленькому ребенку, пусть даже он высокого качества. Педиатры считают, что грудничкам вообще не нужно давать свежий белый и ржаной хлеб даже в виде сухарей.
Из-за наличия немалого количества клейковины и полисахаридов продукт будет не очень полезен малышу. Эти вещества сложны для переваривания организмом взрослого человека, а организму такого маленького ребенка они могут нанести очень серьезный вред.
Также хлеб содержит глютен, на который у детей может возникнуть аллергическая реакция.
Когда и как можно давать хлеб грудничку в прикорм, какие изделия и что не желательно ребенку
Издавна хлеб считается одним из главных компонентов рациона человека. Большинство людей не представляет свой завтрак или обед без данного продукта. Его аромат и хрустящая корочка манит и взрослых, и детей.
Однако в рацион питания маленького ребенка это мучное изделие следует вводить крайне осторожно. Зачастую у молодых мам возникает вопрос о том, можно ли вводить такой продукт в меню своего малыша.
О том, когда же можно давать хлеб грудничку и как это делать, пойдет речь далее.
Является ли хлеб здоровой пищей
В хлебе содержится огромное количество полезных веществ. Однако бытует весьма распространенное мнение о том, что польза продукта из муки мелкого помола весьма сомнительна, особенно в случаях, связанных с питанием детей. Так ли это?
В своем желании сделать рацион своего малыша более разнообразным мамы часто добавляют в него продукты, с которыми организм маленького ребенка не способен справиться. Основным продуктом, который ошибочно вводится маленьким детям, является именно хлеб. Является ли хлеб здоровой пищей?
Ответ тут является неоднозначным. Если хлеб изготовлен по правильной технологии и из сырья высокого качества, то он, безусловно, будет весьма полезен, ведь в нем содержатся:
- железо;
- витамины группы В и РР;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
Дополнительно в нем присутствует в большом количестве клетчатка, помогающая наладить метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта в целом. Но это совершенно не значит, что хлеб стоит давать малышу.
Производители иногда добавляют чрезмерное количество разрыхлителей и термодрожжей, что только ухудшает здоровье человека. Поэтому предпочтительно выпекать самим в домашних условиях.
И всё-таки не стоит давать хлеб маленькому ребенку, пусть даже он высокого качества. Педиатры считают, что грудничкам вообще не нужно давать свежий белый и ржаной хлеб даже в виде сухарей.
Из-за наличия немалого количества клейковины и полисахаридов продукт будет не очень полезен малышу. Эти вещества сложны для переваривания организмом взрослого человека, а организму такого маленького ребенка они могут нанести очень серьезный вред.
Также хлеб содержит глютен, на который у детей может возникнуть аллергическая реакция.
Со скольки месяцев вводить в прикорм
Знакомство малыша с этим продуктом стоит начать с тех простых хлебобулочных изделий, на которых производители отмечают, что они сделаны для детей. Например:
- Детское печенье без глютена.
- Сушки.
- Сухари.
Важно следить за тем, как правильно давать хлебобулочные изделия.
Предлагать их малышу следует в возрасте старше года и в небольших количествах. Годовалому ребенку вполне достаточно 30 граммов в сутки. Далее порцию можно понемногу увеличивать. К трем годам порция может быть 100 граммов.
Какой же продукт предпочтительнее в питании маленьких детей? Нужно придерживаться правильного соотношения ржаного и белого хлеба в рационе грудничка.
С двенадцати до восемнадцати месяцев количество белого хлеба не должно быть более 20 граммов, а черного — не более 10 граммов.
С восемнадцати месяцев и до трех лет количество употребляемого хлеба можно расширить до 50 граммов в день, черного уже до 30 граммов в день.
Правила «хлебоедения» для малышей
Чтобы хлеб не нанес вреда, следует придерживаться некоторых простых правил. Не нужно давать его слишком рано. Малышам можно давать пшеничные сухари, но не раньше, чем ребенку исполнится 9-10 месяцев.
Лучше, если обычный хлеб будет не слишком свежим — это вредно для желудка. Кусочки можно подсушить в духовке или в тостере, а также высушить в течение 2 дней естественным способом.
Если у малыша склонность к полноте, то хлеб с добавками в виде масла давать не нужно.
Такую же реакцию вызовет сочетание хлеба и сахара, а также варенья. Кроме того, малышу ни к чему чрезмерное количество сахара в таком бутерброде. Лучше положить на кусочек ложку творожной массы или ломтик огурца.
Когда ребенок подрастет, то лучше, если родители будут предлагать хлеб из муки грубого помола или с содержанием отрубей, ведь в нем содержится большое количество клетчатки и белков. Они способствуют пищеварению и укрепляют развивающийся иммунитет.
Изделия с высоким содержанием отрубей усваиваются медленнее, чем изделия из белой муки, а еще они выводят токсины.
В таких изделиях находится витамины РР, защищающие маленький организм от появления и развития желудочно-кишечных заболеваний. Однако следует помнить, что такая разновидность хлеба может плохо переноситься детьми с повышенной кислотностью.
Польза и вред
Родителям детей стоит помнить, что в изделиях из муки высшего сорта слишком много крахмала и они чрезвычайно калорийны. А вот витаминов в них недостаточно.
Если ввести в рацион ребенка мучные изделия слишком рано и в чрезмерном количестве, то у него может возникнуть аллергическая реакция, а также проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.
Какие хлебные изделия маленьким детям нежелательно давать
Сдобные булочки являются нежелательным продуктом для прикорма, потому что польза от них будет минимальной, а избыточный вес — вполне реальной проблемой.
Часто молодые родители дают кусочек при прорезывании зубов. Однако малыш способен откусить кусочек, но не проглотить его и подавиться. В возрасте до одного года грудничку можно давать только специальное детское печенье, адаптированное под его возраст. Количество этого лакомства также должно быть разумным.
Булки или батоны с добавлением различных семян, орехов и фруктов лучше предлагать детям после трех лет. Эти компоненты могут попасть в пищевод и создать проблему с дыханием или же стать причиной аллергической реакции.
Следует избегать в рационе малыша слишком калорийных изделий, таких как французский багет.
Даже в возрасте старше двух лет такой продут можно использовать не более 100 г в неделю, в меню грудничка такого продукта не должно быть вообще.
Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/kogda-mozhno-davat-hleb.html
Со скольки месяцев вводить в прикорм
Знакомство малыша с этим продуктом стоит начать с тех простых хлебобулочных изделий, на которых производители отмечают, что они сделаны для детей. Например:
- Детское печенье без глютена.
- Сушки.
- Сухари.
Важно следить за тем, как правильно давать хлебобулочные изделия.
Предлагать их малышу следует в возрасте старше года и в небольших количествах. Годовалому ребенку вполне достаточно 30 граммов в сутки. Далее порцию можно понемногу увеличивать. К трем годам порция может быть 100 граммов.
Какой же продукт предпочтительнее в питании маленьких детей? Нужно придерживаться правильного соотношения ржаного и белого хлеба в рационе грудничка.
С двенадцати до восемнадцати месяцев количество белого хлеба не должно быть более 20 граммов, а черного — не более 10 граммов.
С восемнадцати месяцев и до трех лет количество употребляемого хлеба можно расширить до 50 граммов в день, черного уже до 30 граммов в день.
С какого возраста можно давать хлеб ребенку?
- Как пекут
- Польза
- Возможный вред
- Со скольки месяцев вводить в прикорм?
- Когда и как давать?
- Как выбрать и хранить?
- Как испечь?
- Если ребенок отказывается есть
Хлеб регулярно появляется на столе большинства семей и входит в число наиболее популярных продуктов. Поэтому после рождения младенца и начала введения прикорма у каждой мамы возникают вопросы о включении его в детское меню – когда можно давать, в каком количестве предлагать крохе и какой именно хлеб наиболее полезен для малышей?
Самый простой рецепт хлеба включает муку, воду, дрожжи и соль. Он может расширяться за счет добавления растительного масла, молока, яиц, сахара, цельного зерна, сливочного масла, семечек и многих других ингредиентов.
Со скольки месяцев вводить в прикорм
Знакомство малыша с этим продуктом стоит начать с тех простых хлебобулочных изделий, на которых производители отмечают, что они сделаны для детей. Например:
- Детское печенье без глютена.
- Сушки.
- Сухари.
Важно следить за тем, как правильно давать хлебобулочные изделия.
Предлагать их малышу следует в возрасте старше года и в небольших количествах. Годовалому ребенку вполне достаточно 30 граммов в сутки. Далее порцию можно понемногу увеличивать. К трем годам порция может быть 100 граммов.
Какой же продукт предпочтительнее в питании маленьких детей? Нужно придерживаться правильного соотношения ржаного и белого хлеба в рационе грудничка.
С двенадцати до восемнадцати месяцев количество белого хлеба не должно быть более 20 граммов, а черного — не более 10 граммов.
С восемнадцати месяцев и до трех лет количество употребляемого хлеба можно расширить до 50 граммов в день, черного уже до 30 граммов в день.
Какой же продукт предпочтительнее в питании маленьких детей? Нужно придерживаться правильного соотношения ржаного и белого хлеба в рационе грудничка.
Частота
Одного раза в день достаточно, поскольку ребенок не требует много пищи, а хлеб не способен удовлетворить потребность организма во всех полезных микро,- и макроэлементах. Многим детям нравится кушать хлебушек, если он находится в зоне доступности, кроха будет его есть весь день, а от другой еды может отказываться.
- Появление мелкой сыпи;
- Диарея;
- Сильно выраженное вздутие живота;
- Ухудшение аппетита;
- Трудности со сном;
- Негативное эмоциональное состояние.
Польза и вред
У старшего поколения существовала давняя традиция давать ребенку хлеб, отрезав корочку или обернув мякиш тканевой салфеткой – так бабушки в деревнях заменяли соску. Сейчас в подобных действиях надобности нет, хотя некоторые семьи пытаются соблюдать традицию и сейчас.
Хлеб содержит углеводы, поэтому считается основным источником энергии:
- белый – 223 кКал/100 г
- черный – 214 кКал/100 г
Также в состав входят:
- витамины группы В и РР
- железо
- магний
- калий
- фосфор
- марганец
- кальций
С хлебом организм получает растительную клетчатку, позволяющую нормализовать работу кишечника и метаболизм. Это не означает, что продукт можно давать ребенку до года – избыточное количество клетчатки мешает усваиванию железа и становится причиной анемии.
Пищевые волокна вызывают колиты и воспалительные процессы в кишечнике. В черном, ржаном хлебе клетчатки 7%, а в белом 3%, поэтому начинать знакомство с новым продуктом лучше с года, независимо от сроков, когда вводился прикорм.
Современные производители грешат добавлением в хлеб термодрожжей, отличающихся от обычных. Они поднимаются быстрей, но не дают необходимой пышности готовому продукту, поэтому идут в тандеме с разрыхлителями. Попадая в организм ребенка, термодрожжи забирают полезные микроэлементы и витамины, используя их для собственного роста. Хлеб лучше выпекать дома или покупать у проверенных производителей.
Детям до года и трехлетнего возраста запрещено давать свежеиспеченный хлеб и ржаные сорта даже в виде сухариков. Наличие большого количества клейковины и олигосахаридов не делают продукт полезным. Вещества сложны для переваривания системой ЖКТ взрослых людей, а организму грудничка нанесут серьезный вред, чреватый нарушением хрупкого равновесия.
Сорта хлеба содержат глютен, из-за которого у детей может возникнуть аллергия. Действовать при введении продукта следует так же аккуратно, как предлагать прикорм. Не давать других кулинарных изысков, наблюдать за реакцией малыша и исключить период, когда кроха болеет или только выздоровел. С момента перенесенного заболевания должно пройти две недели. Если не соблюдать данные рекомендации, может появиться аллергия и возникнуть полная непереносимость продукта.
Педиатры рекомендуют употреблять зерновые до 5 раз в сутки, меню ребенка должно состоять из каш и различных сортов хлеба. Продукт идеально сбалансирован, поскольку включает:
Когда вводить в рацион малыша хлебные изделия?
Чтобы ребенок получил от употребления хлеба пользу, а не расстройство желудка, необходимо знать, какой именно нужно давать продукт, когда и со скольких лет. Первое знакомство с таким прикормом должно произойти не ранее 7 месяцев. Однако же давать надо не сам хлеб, а детские печенья или специальные сухарики. Они не должны содержать добавок. Если вы боитесь, что малыш подавится крошками, то можете печенья размягчить в грудном молоке или воде. Ребенку такое угощение должно очень понравиться.
- Он является отличным источником энергии, так как содержит в себе большое количество углеводов. К примеру, в ржаном хлебе насчитывается 214 ккал на 100 гр. продукта, а в пшеничном – 233 ккал.
- В процессе пережевывания хлеба, у крохи развивается челюстной аппарат и очищается полость рта от болезнетворных микробов.
- Он способствует выведению из организма младенца продуктов распада.
Правила «хлебоедения» для малышей
Чтобы хлеб не нанес вреда, следует придерживаться некоторых простых правил. Не нужно давать его слишком рано. Малышам можно давать пшеничные сухари, но не раньше, чем ребенку исполнится 9-10 месяцев.
Лучше, если обычный хлеб будет не слишком свежим — это вредно для желудка. Кусочки можно подсушить в духовке или в тостере, а также высушить в течение 2 дней естественным способом.
Если у малыша склонность к полноте, то хлеб с добавками в виде масла давать не нужно.
Давать маленькому ребенку хлебобулочные изделия с мясом или рыбой крайне нежелательно такое сочетание способно спровоцировать брожение в желудке и кишечнике.
Такую же реакцию вызовет сочетание хлеба и сахара, а также варенья. Кроме того, малышу ни к чему чрезмерное количество сахара в таком бутерброде. Лучше положить на кусочек ложку творожной массы или ломтик огурца.
Когда ребенок подрастет, то лучше, если родители будут предлагать хлеб из муки грубого помола или с содержанием отрубей, ведь в нем содержится большое количество клетчатки и белков. Они способствуют пищеварению и укрепляют развивающийся иммунитет.
Изделия с высоким содержанием отрубей усваиваются медленнее, чем изделия из белой муки, а еще они выводят токсины.
В таких изделиях находится витамины РР, защищающие маленький организм от появления и развития желудочно-кишечных заболеваний. Однако следует помнить, что такая разновидность хлеба может плохо переноситься детьми с повышенной кислотностью.
Какие хлебные изделия маленьким детям нежелательно давать
Сдобные булочки являются нежелательным продуктом для прикорма, потому что польза от них будет минимальной, а избыточный вес — вполне реальной проблемой.
Часто молодые родители дают кусочек при прорезывании зубов. Однако малыш способен откусить кусочек, но не проглотить его и подавиться. В возрасте до одного года грудничку можно давать только специальное детское печенье, адаптированное под его возраст. Количество этого лакомства также должно быть разумным.
Булки или батоны с добавлением различных семян, орехов и фруктов лучше предлагать детям после трех лет. Эти компоненты могут попасть в пищевод и создать проблему с дыханием или же стать причиной аллергической реакции.
Следует избегать в рационе малыша слишком калорийных изделий, таких как французский багет.
Даже в возрасте старше двух лет такой продут можно использовать не более 100 г в неделю, в меню грудничка такого продукта не должно быть вообще.
Хлеб на Руси всегда использовался не только как добавка к основным блюдам, но и как самостоятельный продукт питания. В современных условиях эта составляющая рациона является одной из самых значимых.
У многих неопытных мам вопрос, когда ребенку можно давать хлеб, вызывает живейший интерес. Ведь этот продукт содержит в себе массу важнейших для здоровья человека элементов.
Часто молодые родители склонны к перестраховке по отношению к хлебным изделиям, опасаясь, что возникнет аллергия на хлеб у ребенка. Специалисты по детскому питанию обоснованно утверждают, что грудничку этот продукт необходим уже с семи месяцев. Это тот возраст, когда можно давать хлеб ребенку с определенными ограничениями.
Хлеб белый усваивается организмом ребенка легко. Его состав несколько обеднен полезными веществами по сравнению с другими сортами продукта. Но он оказывает положительное действие на растущий организм ребенка, особенно если у него возникает расстройство пищеварения.
Черный хлеб, а также все сорта злакового и отрубного продуктов включают большое количество клетчатки и молочнокислых бактерий. Давать хлеб ребенку нужно с особой осторожностью, наблюдая за реакцией его организма, а что касается указанных сортов, то их можно давать малышу только после года жизни.
Полезные для организма малыша свойства продукта:
- качественный хлебушек содержит в своем составе элементы железа, магния и витамина E, поэтому он очень полезен для детского организма с повышенной массой тела;
- очень важно для периода роста наличие в составе хлеба группы витаминов B, в частности B 1 . Он крайне необходим для формирования и деятельности ЦНС, а также запуска процессов обмена, расщепляющих углеводы. Недостаток этого витамина проявляется как слабость, сонливое, раздражительное состояние;
- витамин формы B 2 стимулирует процесс роста. При его недостаточности быстро ухудшается состояние волосяного и кожного покровов младенца, а также слизистых покрытий;
- для ребенка важна структура самого продукта, эффективно очищающая поверхность полости рта от вредных бактерий, развивающая жевательный механизм. Хлеб распадается на волокна при прохождении по пищевому тракту, очищает его от продуктов распада и способствует выводу их из организма.
Кроме того, вкусный и душистый хлеб усиливает секрецию желудочных соков, возбуждает аппетит.
Полезные свойства хлеба для детского организма
Часто молодые родители склонны к перестраховке по отношению к хлебным изделиям, опасаясь, что возникнет аллергия на хлеб у ребенка. Специалисты по детскому питанию обоснованно утверждают, что грудничку этот продукт необходим уже с семи месяцев. Это тот возраст, когда можно давать хлеб ребенку с определенными ограничениями.
Хлеб белый усваивается организмом ребенка легко. Его состав несколько обеднен полезными веществами по сравнению с другими сортами продукта. Но он оказывает положительное действие на растущий организм ребенка, особенно если у него возникает расстройство пищеварения.
Черный хлеб, а также все сорта злакового и отрубного продуктов включают большое количество клетчатки и молочнокислых бактерий. Давать хлеб ребенку нужно с особой осторожностью, наблюдая за реакцией его организма, а что касается указанных сортов, то их можно давать малышу только после года жизни.
Полезные для организма малыша свойства продукта:
- качественный хлебушек содержит в своем составе элементы железа, магния и витамина E, поэтому он очень полезен для детского организма с повышенной массой тела;
- очень важно для периода роста наличие в составе хлеба группы витаминов B, в частности B1. Он крайне необходим для формирования и деятельности ЦНС, а также запуска процессов обмена, расщепляющих углеводы. Недостаток этого витамина проявляется как слабость, сонливое, раздражительное состояние;
- витамин формы B2 стимулирует процесс роста. При его недостаточности быстро ухудшается состояние волосяного и кожного покровов младенца, а также слизистых покрытий;
- для ребенка важна структура самого продукта, эффективно очищающая поверхность полости рта от вредных бактерий, развивающая жевательный механизм. Хлеб распадается на волокна при прохождении по пищевому тракту, очищает его от продуктов распада и способствует выводу их из организма.
Кроме того, вкусный и душистый хлеб усиливает секрецию желудочных соков, возбуждает аппетит.
Хлеб в качестве прикорма для грудничка
Получить пользу от хлеба можно, если знаешь, сколько и когда можно давать ребенку этот продукт. Важно также иметь четкое представление о том, какие сорта использовать. Ведь для организма в стадии формирования и роста возможно возникновение расстройств диспепсического типа.
Реже проявляется также и аллергия, а это влечет за собой длительный перерыв в приеме хлебных продуктов, лишая ребенка важных терапевтических свойств.
- начинать прикармливание хлебом нужно производить с возраста семи месяцев, давать малышу его нужно в специально разработанных формах, это: детское печенье или сухарики, не содержащие никаких добавок;
- давать ребенку хлеб в обычных формах из муки белых сортов можно по достижении им возраста 8-ми месяцев, количество его в рационе должно быть не более трех грамм. При достижении возраста в один год дневную порцию можно увеличить до 20 грамм. Если новорожденный не усваивает это количество, нет причины для беспокойства. Любое количество продукта окажет нужное терапевтическое воздействие;
- по достижении возраста в 2 года (и не раньше), наступает время, когда давать разрешается ржаные и отрубные изделия. Вводить в схему питания такие сорта можно и раньше, если это рекомендуется врачом. У деток более раннего возраста ферментная система может не справиться со специфическим составом таких продуктов;
- ввести в рацион бессолевые сорта можно только по специальной рекомендации специалистов, если к этому есть объективные показания в виде почечной или сердечной недостаточности.
С какого возраста и какой хлеб давать ребенку
Хлеб примерно на половину состоит из углеводов
, которые представлены преимущественно крахмалом. В хлебе, приготовленном из ржаной муки высоко содержание таких веществ как олигосахариды, которые не способен переваривать и утилизировать детский организм в виду отсутствия необходимых для этого ферментов.
Благодаря аромату хлеба в организме выделятся пищеварительный сок
, что способствует улучшению переваривания и усвоения пищи. Начиная с , педиатры рекомендуют добавлять в рацион ребенка сухарики и детское печенье. Если ребенок еще не может грызть, то можно сухарики растворить в молоке. Хлеб разрешается давать, начиная с около 3-х грамм в день. К году это норму увеличивают до 20-ти грамм, к трем годам – до 80-ти грамм. Ржаной и свежевыпеченный хлеб не рекомендуется вводить в рацион .
Детям от 1,5 лет рекомендуются различные сушки, сухарики, баранки
. При выборе этих продуктов стоит обратить внимание на содержание в них различных добавок, способных вызвать аллергическую реакцию. Если же у вас имеется такой предмет как бутербродница , то вы самостоятельно, не прилагая лишних усилий, можете приготовить хлебные изделия, не содержащие опасных для детского организма добавок. Существуют бутербродницы с различными насадками в форме, например, зверят, ну или каких-нибудь сказочных героев. Такие хлебцы, несомненно, будут интересны для ребенка.
От употребления кондитерских изделий, печенья, пряников, булочек лучше воздержаться
. Как известно, употребление этих продуктов способствует ожирению, в том числе и у детей. От питания в детстве зависит внешний вид человека во взрослой жизни. Продукты, которые легко крошатся, например, излишне сухие продукты не стоит давать ребенку, который еще не научился хорошо жевать, потому что ими он может подавиться.
Многие люди не представляют свою жизнь без хлеба и другой выпечки. Это, пожалуй, один из самых универсальных продуктов питания. А как обстоит дело с добавлением его в рацион хлеб и сколько?
Хлеб собственного производства в рационе малыша
Широко распространившиеся в обиходе домашние хлебопечки породили еще один вопрос: могут ли дети безопасно употреблять их продукцию. Ответ неоднозначен:
- при наличии у ребенка аллергических реакций на магазинный продукт, можно попробовать дать ему выпечку собственного производства, исключив из ее состава провоцирующие компоненты;
- если возраст ребенка не более чем 2 года, ему категорически нельзя давать свежевыпеченный, а тем более горячий хлеб. Его нужно полностью остудить на протяжении трех часов;
- нужно учитывать, что изготовленная в домашних условиях стряпня может быть не до конца пропеченной. Проверить это обстоятельство можно методом сжимания. Если после снятия нагрузки выпечка легко возвращается в первоначальное состояние: хлеб пропечен достаточно. При наличии остаточной деформации батона давать его ребенку категорически не рекомендуется, такой продукт плохо переваривается в организме ребенка.
Отслеживая перечисленные моменты, можно не беспокоиться о здоровье малыша, впервые попробовавшего хлеб. Но какое-то время нужно следить за его реакцией на новый продукт.
Начинать давать ребенку хлеб нужно придерживаться нескольких несложных правил:
- Кусочек для ребенка должен быть несколько больше его рта, чтобы он не смог его поместить в ротовую полость целиком.
- Чтобы дитя не могло отделить кусочек, лучше давать ему ломоть с коркой. Случайно образовавшийся кусок во рту может попасть в дыхательные пути.
- Покупая хлеб ребенку, нужно обратить внимание на его состав, указанный на этикетке. Наличие ароматизаторов, стабилизаторов и прочих неестественных добавок является признаком непригодности для кормления младенца. Родители вправе потребовать у продавца сертификат качества с полным перечнем ингредиентов.
- До трех лет лучше отказаться от кормления ребенка отрубным продуктом ввиду его грубой структуры.
- Лучшим временем для начала кормления ребенка хлебом является лето.
Всему свой срок!
Если никаких противопоказаний, касающихся хлеба, у вашего чада нет, то знакомить его с изделиями из муки можно уже в 7-8 месяцев. Начинать лучше со специального детского печенья или сушек, которые делаются мягкими и легко растворимыми в любой жидкости. Полугодовалый малыш еще не слишком хорошо жует (да и жевать ему пока особо нечем), поэтому важно давать такие продукты, которыми невозможно подавиться. Крошки обычного хлеба в таком юном возрасте могут быть совсем небезопасными.
Обычный хлеб можно предложить малышу в возрасте 8-9 месяцев. Лучший вариант — кусочек белого хлеба (не свежеиспеченного!) весом около 3-5 граммов. При этом нужно внимательно следить, чтобы ребенок не подавился новым продуктом.
После 10 месяцев дневную норму хлеба можно увеличить до 10 граммов, а к году малыш может съедать 15 граммов белого хлеба в день. Давать больше не имеет смысла, поскольку ЖКТ ребенка еще не готов к перевариванию подобной пищи, и вместо ожидаемой пользы родители получат бессонную ночь вокруг кроватки чада, у которого разболелся животик.
Что касается черного хлеба и хлеба с различными добавками, то давать такие продукты не стоит до полутора, а то и до трех лет. Ржаной хлеб плохо переносят даже многие взрослые, хотя по своему составу он и полезнее, чем белый.
Внимание! Многие дети очень любят свежий мягкий хлеб с хрустящей корочкой, поэтому нужно следить за тем, чтобы количество такого лакомства не переходило все возможные пределы. Хватая куски между приемами пищи, ребенок портит себе аппетит, зарабатывает проблемы с работой кишечника, а вот крайне нужные и полезные вещества — наоборот, недополучает, поскольку уже наелся обычным хлебом.
Многие люди разного возраста не могут представить свой рацион питания без хлеба. Он содержит множество пищевых веществ, без которых организму будет тяжело. А что же касается детей в отношении питания хлебом и в каком возрасте лучше включать его в рацион, чтобы уменьшить риск возникновения аллергии?
Хлеб состоит из муки, воды, соли, дрожей, так же в него могут добавляться цельные зерна, сахар, жиры, патока, молоко, яйца и пряности, что делает его сдобным и высококалорийным. По составу хлеб довольно сложный, но основной компонент его углеводы. Аромат хлеба стимулирует работу желудка и улучшает переваривание питательных веществ.
Совершенно точно можно сказать что прежде, чем вводить этот продукт в рацион необходимо разобраться, .
Существует обогащенный хлеб специальными добавками, такими как: молоко, соя пшеничные отруби, витамины группы B, морские водоросли, злаки. Такой хлеб полезен для людей с заболеваниями почек и сердечно – сосудистой системы.
Менее полезными считаются хлебобулочные изделия, которые содержат большое количество сахара и жира. Это довольно калорийный продукт и он содержит углеводы и жиры, которые с легкостью усваиваются организмом.
Со скольки месяцев в детском меню будет присутствовать хлеб решать только вам, но давать его можно уже с семи месяцев
. Если ребенок еще не умеет жевать, то его можно растворить в молоке.
Будьте внимательны! Кушая хлеб ребенок может подавиться! Всегда будьте рядом во время еды и ознакомьтесь со способами первой помощи, если малыш не может прокашляться сам.
Постепенно прием хлеба нужно увеличивать. Например, с 8 месяцев 3 грамма хлеба и до года 15 грамм
.
Не следует вводить в рацион питания свежий хлеб и хлеб с отрубями
. Лучше на этот счет посоветоваться с врачом.
Подробно рассматривается в материале по ссылке.
Когда ребенку можно давать хлеб?
Совершенно точно можно сказать что прежде, чем вводить этот продукт в рацион необходимо разобраться, как научить ребенка жевать твердую пищу.
Существует обогащенный хлеб специальными добавками, такими как: молоко, соя пшеничные отруби, витамины группы B, морские водоросли, злаки. Такой хлеб полезен для людей с заболеваниями почек и сердечно – сосудистой системы.
Менее полезными считаются хлебобулочные изделия, которые содержат большое количество сахара и жира. Это довольно калорийный продукт и он содержит углеводы и жиры, которые с легкостью усваиваются организмом.
Со скольки месяцев в детском меню будет присутствовать хлеб решать только вам, но давать его можно уже с семи месяцев. Если ребенок еще не умеет жевать, то его можно растворить в молоке.
Будьте внимательны! Кушая хлеб ребенок может подавиться! Всегда будьте рядом во время еды и ознакомьтесь со способами первой помощи, если малыш не может прокашляться сам.
Постепенно прием хлеба нужно увеличивать. Например, с 8 месяцев 3 грамма хлеба и до года 15 грамм. Не следует вводить в рацион питания свежий хлеб и хлеб с отрубями. Лучше на этот счет посоветоваться с врачом.
С какого возраста можно давать ребенку яйцо подробно рассматривается в материале по ссылке.
Узнайте, когда начинать прикорм ребенка на искусственном вскармливании. Читайте далее – как приучить ребёнка спать отдельно от родителей.
Сколько хлеба можно есть ребенку
Хлебобулочные и кондитерские изделия нужно вводить в пищу ребенка умеренно, в противном случае, высокое содержание жиров и сахара, может привести к ожирению. Чтобы не перегрузить детский желудок, лучше давать такие сладости после двух или трех лет, в качестве угощения и в небольших количествах.
Что касается пшеничного хлеба, то примерно с года и до трех лет можно увеличить прием до 60 грамм, а к трем годикам возможно ввести в рацион и ржаной хлеб, но при условии, если ребенок хорошо его усваивает.
Детям от трех до шести лет можно кушать хлеб примерно 100 грамм в день, а кондитерские изделия не должны превышать 10 или 20 грамм.
“Перекусы” хлебом и печеньем
Иногда дети в перерывах перед приемами пищи
перехватывают сладости и хлебобулочные изделия. Такое допускать нельзя и нужно держать это все в зоне не досягаемости ребенка, ведь есть возможность нарушить аппетит и пищевой рацион.
Ароматный и свежеиспеченный хлеб так и тянет не только детей, но и взрослых, возможно потому, что это заложено на генетическом уровне и многие не представляют свою жизнь без кусочка вкусного и свежего хлеба.
В следующей нашей статье читайте как найти семейного доктора.