Кефир – один из наиболее полезных кисломолочных продуктов как для взрослых, так и для детей. Этот натуральный антиоксидант оказывает благоприятное действие на состояние пищеварительной системы, нормализует микрофлору кишечника и укрепляет иммунитет. Кефир может занять важное место в детском рационе, если при введении прикорма соблюдены рекомендованные дозировки и возрастные особенности ребенка.
Единого мнения врачей на этот счет нет, однако в последние годы официальная педиатрия считает, что лечебно-питательный кисломолочный напиток можно включать в меню ребенка не раньше, чем с возраста 1 год. В единичных случаях, по назначению педиатра, применяется введение кефира в прикорм с 8 месяцев. Доктор Комаровский, однако, настаивает, что и шестимесячному младенцу этот напиток не повредит.
Для чего он нужен
Как бы вы ни относились к молочным продуктам, кефир является обязательным для ежедневного меню любого человека − и для худеющего, и для того, кто заботится о своем здоровье, и для взрослого, и для крохи. И причина в том, что это не просто вкусный напиток, но и полезный:
- Кисломолочный напиток содержит много кальция. Этот минерал необходим для роста костей и формирования зубов. Кроме того, он участвует во многих процессах в организме.
- Кефир эффективен при решении проблем со стулом: только созревший напиток поможет справиться с запором, а вот постоявший немного – с диареей.
- В таком продукте содержится жизненно важный белок, который в такой форме легко усваивается. Это помогает развиваться мышцам ребенка.
- Кефир спасает ЖКТ от патогенных бактерий.
- Содержание молочнокислых микроорганизмов поддерживает печень крохи.
- Богатый витаминный комплекс – прекрасный источник таковых для организма малыша.
Косметологические лечебные свойства кефира
Кефир представляет собой уникальное средство для омоложения кожи лица, шеи, рук и всего тела, а также волос. Живые бактерии, коих в продукте колоссальное количество, активируют процессы и в кожном покрове, улучшают состояние корней волос, а истощенные и тонкие кони возвращает к новой жизни.
Маска для волос
В 100 грамм кефира добавить чайную ложку красного молотого перца, чайную ложку репейного масла, витамина В2, В6 и В12. Состав немного подогреть и втереть в корни волос. Смыть травяным шампунем и теплой водичкой. Процедуру повторять дважды в неделю.
Какой кефир давать
Говоря о введении нового продукта в рацион младенца, следует понимать, что нельзя просто купить первый попавшийся кефир и предложить его малышу. Педиатры рекомендуют готовить его самостоятельно. Однозначно не следует предлагать младенцу напиток, который подходит для питания взрослых. Но и детский кефир в магазинах у многих вызывает опасения, ведь в него в любом случае добавлены консерванты, чтобы продавать не пару дней, а неделю-две.
Кроме того, приготовление кефира не занимает особо много времени. Для этого понадобится одна ночь или же несколько часов, если подойти к вопросу с помощью специальных бытовых приборов. Важным нюансом приготовления напитка является возможность выбрать бактерии для заквашивания.
Прикорм кисломолочными продуктами
По рекомендации воз прикорм кисломолочными продуктами вводят в 8 месяцев. Такие продукты не только обновляют вкусовые ощущения ребенка, но и дарят организму массу полезных веществ, налаживают пищеварение и повышают иммунитет.
Оглавление
|
Чем полезны кисломолочные продукты
В их составе содержатся особые бактерии, молочная кислота, витамины, белки, микроэлементы и другие полезные вещества.
Благодаря такому составу кисломолочная продукция относится к диетической и приносит организму большую пользу.
• Кисломолочные блюда перевариваются и усваиваются активнее, чем другие виды молочных продуктов. Это происходит благодаря особым ферментам, выделяемым молочнокислыми бактериями.
• Они улучшают аппетит, налаживают работу желудочно-кишечного тракта, почек и других органов.
• Укрепляют иммунитет.
• Содержат кальций, витамины B, C, D, фолиевую кислоту.
• Реже, чем другие молочные продукты, вызывают аллергию.
Введение кефира
Несмотря на многочисленные плюсы этого напитка, не стоит торопиться знакомить с ним малыша. Пробовать кефир детям рекомендуется с 8 месяцев.
Как любое новое блюдо, сначала дают не больше чайной ложки.
Рекомендуется делать это в вечернее кормление. Уже через неделю дневной объем достигает 50 мл. Через 20 дней после первой дегустации – 200 мл в сутки.
Эта возрастная норма для детей до года.
После года можно увеличить дневной объем сначала до 300, а за тем и до 400 мл.
Кефир нужно давать теплым. Лучше греть его, ставя кружку в емкость с горячей водой. Если подогревать его на плите, можно получить вместо кефира творог.
Почему нельзя вводить кефир раньше времени
• Дополнительная нагрузка на почки. Маленькому организму сложно справиться с переработкой больших объемов белка и минералов.
По этой причине почкам приходится работать больше обычного, что приводит к раннему износу.
• Анемия. Есть исследования, выявившие проблемы с гемоглобином у детей, в рационе которых рано появился кефир.
• Повышенная кислотность напитка. Организму грудничка трудно справиться с ее переработкой, что может привести к застаиванию продукта в организме.
Из-за кислотности кефира, лучше предлагать крохе специальный детский напиток. В нем при производстве снижают кислотность.
Ряженка в меню ребенка
Ряженка очень питательна и полезна. Время ее введения – 8 месяцев. Постепенно увеличивая ежедневный объем, к году можно довести его до 100 мл.
Только с 2 лет позволительно давать ребенку от 200 до 250 мл в день.
Биолакт
Этот напиток обогащен витаминами, рекомендован ослабленным детям и младенцам, страдающим нарушениями пищеварения. Он нравится детям, благодаря добавлению сахара.
Разрешен с 8 месяцев, но лучше не вводить его в рацион раньше 9 месяцев. Начинают знакомство с 20 мл, к 10 месяцам доводя объем до 200 мл.
Биолактом можно полностью заменить одно кормление.
Йогурт
Специальный йогурт для детей разрешен с 9 месяцев. Он имеет натуральный состав и маленький срок годности. Его можно приготовить дома. Для этого необходимо добавить в молоко особую закваску.
До года лучше давать ребенку йогурт без добавок. В дальнейшем можно разнообразить его вкус фруктами и ягодами или покупать готовые йогурты с вкусовыми наполнителями.
Дневная норма для детей до года – 150-200 мл.
Знакомство с творогом
Знакомить малыша с этим лакомством также рекомендовано с 8 месяцев. Он станет для организма дополнительным источником белка, кальция и фосфора, витаминов B1 и PP.
Давать его малышу раньше нет повода, потому что до этого все необходимые вещества он получает из грудного молока.
Включение в меню этого блюда следует сразу за кефиром. Творог дается 1 раз в день.
Первая порция — 1 чайная ложка. День за днем объем увеличивается и доводится до 50 г в сутки. С годовалого возраста можно увеличить порцию до 100 грамм в день.
Можно готовить продукт дома или покупать готовый в магазине. При покупке лучше выбирать продукт жирностью от 5 до 11 процентов.
Лучше придерживаться возрастных норм, чтобы не перегружать почки ребенка. Не следует предлагать младенцу обычный творог, предназначенный для взрослых.
Организму ребенка будет трудно его переварить.
Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ
Полезнее всего будет детский творожок без фруктовых наполнителей, которые могут вызвать аллергию.
Разнообразим вкус блюд при помощи сливок и сметаны
В сливках и сметане – много жира, они насыщены витаминами и железом.
Использовать 10-процентные сливки можно уже с 8 месяцев. Их предлагают малышам с кашей или овощами, добавляя вместо масла. Дневная норма – не больше 30 г.
Сметану предпочтительнее отложить до исполнения ребенку 1 года. Лучше использовать 10-процентный продукт, улучшая вкус супов и пюре.
Пробуем сыр
Сыр в равных долях состоит из белков, жира и воды. Он богат кальцием, натрием, витамином А. Уже в 8-9 месяцев можно предложить ребенку немного твердого сыра.
В первый раз – не больше 5 грамм.
Лучший вариант – добавить тертый сыр в какое-то блюдо.
При покупке лучше отдавать предпочтение малосоленому продукту без лишних добавок с жирностью около 45 %.
Доктор Комаровский о кисломолочном прикорме
Популярный детский врач считает, что первым прикормом должны быть кисломолочные продукты. Они больше всего похожи по составу на грудное молоко. К тому же содержат кисломолочные бактерии.
Они борются с вредными микробами, налаживают пищеварение и уменьшают нагрузку на печень.
Первый из продуктов – кефир. Лучше всего давать его во второе кормление. Начав с минимального объема, ежедневно нужно увеличивать его вдвое. При условии, что младенец хорошо воспринял новый продукт.
Через 5 дней можно добавить в кефир ложку творога и немного сахара. К 6-8 месяцам можно довести объем творога до 30 грамм в день, а к 8 месяцам – до 50 грамм.
Через неделю после знакомства ребенка с кефиром и творогом можно полностью заменить одно кормление. Другие новинки после этого лучше отложить на несколько недель.
Благодаря многочисленным полезным свойствам, кисломолочные продукты необходимы ребенку. Но не следует вводить их раньше времени. Только вводя новые лакомства своевременно и постепенно, можно добиться желаемого результата.
И уже через короткое время они станут полноценной заменой одного, а затем и большего числа кормлений.
- Об авторе
- Недавние публикации
Арина Наговицына
автор публикации ( редакция сайта )
ЖУРНАЛИСТ Высшее образование: факультет журналистики и массовых коммуникаций
Арина Наговицына недавно публиковал (посмотреть все)
- Что можно ребенку в 3 месяца — 12.09.2019
- Что можно ребенку в 2 месяца — 11.09.2019
- Какую смесь выбрать при смешанном вскармливании — 10.09.2019
Когда давать кефир
Традиционно считается, что до полугода малышу на грудном вскармливании не требуется ничего другого, кроме маминого молока. Поэтому говорить о введение в рацион кефира для грудничка можно не ранее 6 месяцев. Когда желудочно-кишечный тракт созреет, только тогда можно постепенно предлагать малышу новые продукты. Раннее введение кисломолочных продуктов грозит кровоизлияниями в кишечнике. Хотя это случается с микрососудами, все-таки не стоит так рисковать здоровьем новорожденного.
Обычно кефир рекомендуют вводить около 8 месяцев, когда вы знаете, что малыш уже нормально кушает каши и овощи. Хотя есть мнение среди докторов, что прикорм вообще следует начинать именно с этого напитка. Среди таких педиатров и Комаровский, который имеет массу поклонников. Именно он советует вводить кисломолочный напиток первым и давать его несколько раз в неделю, предлагая, конечно, и другие продукты.
Многие родители опасаются аллергии на молочные продукты при их раннем введении. Как правило, таковая случается, если у малыша отмечается реакция организма на лактозу, которая так или иначе содержится в молоке, из которого вы готовите кефир.
Как вводить кефир в прикорм грудничка
Малышам, которые в достатке получают мамино молоко, спешить с этим не надо. Сперва следует познакомить желудочек карапуза с фруктовыми и овощными пюре. Они легче усваиваются и подготавливают пищеварительную систему к следующим продуктам. Оптимальным вариантом считается возраст 7-8 месяцев и не хитрые правила помогут грудничку принять новый вид питания без каких-либо неприятных последствий.
- Самая первая порция не должна превышать 2-3 чайные ложки, после которых следует осуществить докорм или грудным молоком или, если малыш на искусственном вскармливании, специальной детской смесью.
- До второго раза следует подождать хотя бы 2 дня. Делается это из-за того, что аллергия на кефир у грудничка может проявиться не сразу, и нетерпением вы можете её лишь усугубить. Такой перерыв необходим ещё для лучшего привыкания организма грудничка к самому напитку.
- Так как кефир имеет свойство повышать аппетит, лучше давать его в первой половине дня.
- Добавлять сахар строго запрещается. Такое сочетание вызовет брожение в желудке грудничка, что приведёт к не очень приятным последствиям в виде колик и газиков. Если же малышу не нравится кислый вкус кефира, всегда есть возможность чуть подсластить его небольшим количеством фруктового пюре.
- Если никаких отрицательных реакций не последовало, можно смело увеличивать порцию до 4-5 чайных ложек.
Как видно, никаких особых правил нет, да и быть не может. За небольшим исключением, всё точно так же, как и при вводе в прикорм других продуктов.
Способы приготовления
Самый распространенный и простой способ – это приготовление кефира из порции свежего молока и закваски с помощью йогуртницы. Для этого просто кипятят молоко, немного остужают, добавляют закваску или столовую ложку кисломолочного кефира. Утром напиток готов, хотя лучше еще пару-тройку часов его подержать в холодильнике.
Важно при этом использовать либо закваску с соответствующим сроком годности или кефир, который должен храниться не более 10 дней.
Имеет значение и молоко, из которого вы готовите кефир: домашнее молоко слишком жирное для крохи, поэтому целесообразно использовать обезжиренный напиток или же разбавлять домашнее молоко водой. Новорожденный в любом случае не готов употреблять жирное молоко, которое может привести к серьезным осложнениям в работе организма.
Аналогичным образом можно приготовить напиток в мультиварке. Для этого также берут 0,5 л молока и закваску. Подойдут как бактерии, так и йогурт, и готовый кефир. В зависимости от рецепта время приготовления составит 5-7 часов.
Конечно, приготовить напиток можно и без специальных приборов. Для этого придется контролировать процесс остывания молока и поддержания температуры около 37 градусов в течение нескольких часов. Обычно емкость закутывают во что-то теплое на всю ночь.
Приготовление кефира занимает чуть больше времени, чем творога из того же количества молока, поэтому нередко родители склонны покупать готовые детские продукты в магазине. На этот счет у педиатров разное мнение, ведь магазинный напиток все-таки не может быть абсолютно безопасным, так как его срок хранения превышает допустимый при приготовлении живого и свежего продукта. Конечно, есть компании, которые заслуживают уважения, но и они перестраховываются, добавляя в обычный кисломолочный напиток вещества для продления срока годности. В результате может появиться аллергия не на продукт, а уже на дополнительные компоненты продукта, а родители паникуют, что ребенок не так воспринимает кефир. Поэтому следует сначала предложить здоровый домашний напиток, а потом делать выводы и предлагать ребенку магазинный продукт.
Польза/Вред
Рассмотрим положительные свойства кефира:
- Во время употребления кефира микрофлора кишечника способна восстанавливаться, а также очищаться от различных токсинов, это благотворно сказывается на работе организма в целом;
- Благодаря кефиру происходит усвоение таких веществ, как кальций, железо и витамин Д, который обязательно должен приниматься детьми до 2 лет;
- Способствует укреплению иммунитета;
- Помогает улучшить аппетит;
- Содержит аминокислоты и витамины, богат кальцием;
- Оказывает влияние на нервуную систему ребенка. Он восстанавливает силы малыша, придает ему бодрости на весь день, снимает первые признаки усталости;
- Полезен для детей с различными проблемами развития (рахит, анемия).
- Кефир действует как антисептик, так как в его состав входит молочная кислота, которая оказывает лечебное действие при расстройствах желудка, инфекциях;
- Способен восстановить организм малыша после перенесенных заболеваний.
А теперь отрицательные:
- Наличие молочного белка «казеина». Для организма взрослого человека не представляет никакой опасности, а вот для малыша существуют определенные риски. «Казеин» плохо расщепляется ферментами маленького организма, к тому же может проникать через кишечную стенку, тем самым вызывать аллергию;
- Кефирные кислоты, различные минеральные соли, которые входят в его состав, оказывают пагубное влияние на почки, пищеварение, они действуют как сильнейшие раздражители.
Делаем вывод, плюсов от приема кефира намного больше, поэтому его польза очевидна! Главное соблюдать правила введения прикорма, тогда никакие отрицательные свойства не окажут на вас и вашего карапузы своего пагубного влияния.