Грудное молоко — самый лучший вариант питания для новорождённого малыша. Но кормящей маме необходимо быть осторожной при выборе продуктов питания для себя.
Это не означает, что женщины с грудными детьми должны питаться исключительно отварной грудкой и галетным печеньем, чтобы исключить вероятность появления аллергии и других проблем у малыша.
К счастью, есть много вкусных и полезных вариантов пищи для мам, кормящих грудью. В этой статье мы расскажем о козинаках как о продукте питания для кормящей матери, в чем их польза и какой может быть вред.
Состав, калорийность и витамины
Десерт не содержит муки, элементов искусственного происхождения, сахара, животных жиров. У козинаков сладкий вкус и высокая питательная ценность. Ранее лакомство готовили из грецких орехов, сейчас же на производстве используют арахис, кунжут, овсяные хлопья, рис, чернослив.
Козинаки наполнены витаминами А, Е, РР, К, группы В, минералами: магнием, железом, цинком, кальцием, калием, фосфором. Также есть жиры, легко усваиваемые белки, углеводы. Средняя калорийность — 500 ккал на 100 г.
Химический состав определяется разновидностью базового ингредиента:
- семена подсолнуха считаются источником мононенасыщенных кислот, кальциферола, ретинола, растительного белка, цинка, магния, кальция;
- в кунжуте есть ниацин, сезамин, витамины Е, группы В;
- орехи насыщены растительными жирами, клетчаткой, аминокислотами;
- арахис содержит антиоксидантные элементы, глобулины;
- лесные орехи укрепляют память, делают деятельность мозга более продуктивной;
- изюм и сухофрукты наполнены медью, магнием, ретинолом, калием.
Можно ли кунжутный козинак кормящей маме? Восточная сладость разрешена при грудном вскармливании, но ее вводят со 2-3 месяца после родов. Сладкое усиливает лактацию, улучшает состав молока, предотвращает мастопатию. Козинаки из кунжута при грудном вскармливании обладают легким слабительным эффектом: очищается кишечник, выводятся токсины.
Возможный вред
Иногда натуральные, природные компоненты способны оказать нежелательное действие, особенно если речь идет о грудничке. Поэтому стоит рассмотреть вопрос о том, можно ли есть кормящей маме козинаки с другой стороны.
Какую возможную опасность несет это лакомство:
- Аллергия. Мед – серьезный аллерген и даже если организм матери принимает этот продукт, ребенок может среагировать на него иначе. Это же касается и орехов, поэтому ореховое лакомство рекомендуется вводить позже.
- Проблемы с пищеварением. Неокрепшая пищеварительная система малыша может не справиться с тяжелым продуктом.
Возможный вред для матери:
- Негативное воздействие твердого продукта на зубную эмаль. После родов у женщин может произойти сбой в организме, нередко это отражается на зубах, волосах и ногтях.
- Риск набрать лишний вес благодаря калорийности лакомства.
Ребенку все ново в рационе кормящей матери, поэтому главное – учитывать все вышестоящие правила для предотвращения негативных реакций крохи. Если наблюдается индивидуальная непереносимость компонента – мама должна исключить блюдо из питания.
Польза
Свойства определяется основным компонентом:
Базовый ингредиент | Влияние на организм |
Семена подсолнуха | Регулируют уровень холестерина, давления, предотвращая инфаркты и инсульты, делают кожу здоровой, нормализуют работу женской репродуктивной системы, стимулируют естественную защиту организма. |
Кунжут | Укрепляет кости, зубы, снимает нервное напряжение, обладает легким слабительным действием, нормализует пищеварительную деятельность, обменные процессы. |
Орехи | Повышают устойчивость организма к стрессам, чистят сосуды, активируют кишечник, выводят токсины. |
Арахис | Помогает деятельности мозга, препятствует процессам старения, стимулирует иммунитет. |
Шоколад | Устраняет проявление депрессии, повышает настроение, заряжает энергией. |
Изюм и сухофрукты | Лечат кишечник, обладают противомикробным эффектом, активизируют мозговую работу, поддерживают сердце, сосуды. |
Мед | Обновляет организм, улучшает подвижность суставов, расслабляет гладкие мышцы, лечит простуду. |
Разрешено ли давать детям?
Козинаки не следует давать ребёнку грудного возраста.
Врачи рекомендуют включать в рацион этот продукт начиная с трёх лет. Это обусловлено большой калорийностью ингридиентов — семечек и орехов.
Детский организм не способен перерабатывать такую тяжёлую пищу, так что лучше отложить знакомство с этим продуктом на более позднее время.
Польза для малыша
Полезные вещества, которые получает кормящая мама, сразу же попадают в грудное молоко. Так что из козинаков малыш может получить:
- Клетчатку для улучшения пищеварения, профилактики запоров, колик и вздутия.
- Дополнительные калории, чтобы почувствовать сытость и активно прибавлять в весе.
- Дополнительный тонус, который получает организм малыша, благодаря антигельминному свойству грецких орехов, его мышцы развиваются.
- Витамины, содержащиеся в козинаках — отличная профилактика инфекционных заболеваний.
- Витамин В9 необходим для роста и развития новорожденного, так как принимает непосредственное участие в образовании новых клеток.
- Кальций, который содержится в семенах кунжута — незаменим в развитии костей новорождённого.
- Витамин РР (ниацин, или никотиновая кислота) принимает участие в белковом обмене, обеспечивает превращение сахара и жиров в энергию, регулирует уровень холестерина, очищает сосуды, снижает концентрацию в крови вредных веществ, способных вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Витамин В4 незаменим для развития и стимуляции деятельности мозга.
Вред и противопоказания при ГВ
При диабете, проблемах ЖКТ и ожирении, опасно для кормящей мамы употребление козинаков из семечек. От переедания сладкого возникает тяжелая степень аллергии.
Продукт вызывает следующие нарушения:
- десерт, произведенный в промышленных условиях, вреден из-за наличия химических веществ, ароматизаторов, консервантов;
- сладкое вызывает резкий скачок глюкозы, поэтому противопоказан пациенткам с диабетом;
- арахис, сахар, мед активируют аллергическую реакцию;
- сладкое разрушает зубную эмаль, способствуя развитию кариеса;
- блюда из семечек вредны женщинам с панкреатитом;
- не стоит есть козинаки кормящей маме при обострении гастрита из-за жестких компонентов, раздражающих слизистую желудка.
Сладкое запрещено женщинам с лишним весом, его не употребляют при кишечных проблемах (диареи, метеоризма) из-за способности расслаблять стул.
Чем может быть опасен продукт?
- Арахис и мёд — продукты, которые могут вызывать аллергическую реакцию у грудничка. Поэтому мамам следует быть крайне осторожными с этими компонентами и постоянно следить за реакцией ребёнка.
- Твёрдая сладость может повредить эмаль зубов кормящей женщины, зубы которой и так могут испортиться во время беременности и лактации.
- Козинаки содержат орехи и семечки, соответственно, это лакомство является очень калорийным продуктом. Так что женщинам с лишним весом следует употреблять его в ограниченных количествах либо вовсе от него отказаться.
- В козинаках может попадаться скорлупа орехов, которая не принесёт никакой пользы, а наоборот, может навредить матери. Поэтому советуем выбирать качественный продукт, в котором возникновение скорлупы сведено к минимуму.
Важно! Необходимо помнить, что каждый ребёнок индивидуален и аллергия может возникать на совершенно разные ингредиенты сладости. Так что пробуйте продукты с разными составами, только так вы сможете подобрать полезные и безвредные козинаки.
Как выбрать и хранить
Козинаки впервые появились в Грузии, там до сих пор существуют исконные традиции приготовления блюда. Десерт, произведенный в промышленных условиях, не всегда качественный, поэтому при покупке внимательно читают информацию на упаковке. В составе не должно быть химических добавок или красителей. Наиболее качественным считается продукт, сделанный на основе меда, а не сахарного сиропа.
Выбирая козинаки кормящей матери, смотрят на цвет и запах. Темно-коричневый оттенок говорит о присутствии сахарного сиропа. У качественного продукта аромат меда, орехов, сухих плодов. Не стоит приобретать десерт с добавлением искусственных веществ, пользы организму такая сладость не принесет.
При покупке выбирают привычный состав. Во время лактации не экспериментируют с незнакомыми ингредиентами. Наличие сильных аллергенов (меда, арахиса, шоколада) исключают. Обращают внимание на состав глазури, добавленные специи. Избегают химических веществ, красителей, консервантов, ненатуральных добавок.
Предпочтительнее продукт, фасованный в прозрачную упаковку. У него легко разглядеть плесень, пятна, остатки кожуры семечек. Важно проверить срок годности.
После покупки козинаки помещают в пластиковый контейнер с крышкой или заворачивают в пищевую пленку и хранят до полугода. Чтобы кусочки не слипались, между ними кладут листы пергамента.
Можно ли кормящим женщинам есть кунжутные семечки?
Кунжут является полезнейшим продуктом, как для кормящей мамы, так и для ее новорожденного малыша. Исходя из того, что кунжутные семечки очень мелкие, то чаще всего используют их как добавку к другой еде, к примеру, в салаты. Данный продукт не только не запрещен при беременности и во время кормления грудью, но и необходим. Давайте разберемся, что же такого полезного в семечках кунжута, и какое их количество можно употреблять кормящей женщине.
Можно смело заявлять о том, что кунжутные семечки не просто полезны для молодой мамы и малыша, но и необходимы, потому как содержат в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, которые восстанавливают силы организма и обеспечивают хороший иммунитет. Сразу обратим внимание на такое вещество в составе семечек кунжута как ниацин. Об этом витамине можно написать не одну статью, а все потому, что ниацин играет важнейшую роль в нашем организме:
- Данное вещество способствует нормальной работе пищеварительной системы и принимает участие в процессе расщепления еды на жиры, белки и углеводы.
- Ниацин значительно понижает уровень холестерина в крови, способен расширять сосуды и приводить в норму кровообращение.
- Также ниацин улучшает состояние кожи, делает ее упругой и эластичной.
- Витамин положительно влияет на нервную систему организма, выступает в роли слабого успокоительного.
Кунжутные семечки для беременных
Как видите, наличие в кунжуте даже одного только этого витамина уже делает семена чрезвычайно полезными и необходимыми не только взрослому организму, но и новорожденному.
- Кальций, который так же присутствует в составе семечек, помогает восстановить здоровье костей, ногтей и волос.
- Медь оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и улучшает общее состояние организма.
- Также в кунжутных семечках содержится достаточное для человеческого организма количество цинка, фосфора, калия, железа и марганца.
- Наличие в кунжуте витаминов А, В, С, D и РР тоже не может не радовать. Витамин А способствует улучшению зрительной функции и кожи. Витамин В отвечает за здоровую кожу, волосы, нервную систему. Витамин С известен тем, что улучшает иммунитет человека. Витамин D нужен нашему организму для нормального усвоения фосфора и кальция. А за исправную работу сердца и сосудов отвечает витамин РР.
- Масло, которое выделяется из семени кунжута, благоприятно воздействует на гормональный фон молодой мамы и укрепляет ее нервную систему, а также нервную систему малыша.
Итак, вопрос относительно того, можно ли женщине, которая кормит грудью, кушать кунжутные семечки, наверняка исчерпан. Кунжут не только не запрещено употреблять при кормлении грудью, употреблять его даже рекомендовано. А теперь несколько советов, как лучше ввести этот продукт в свой рацион питания:
- Начинать кушать семечки нужно совсем в небольшом количестве. Изначально ограничьтесь половиной чайной ложки. Скушайте семечки утром, чтобы в течение дня у вас была возможность понаблюдать за реакцией и вашего организма, и организма ребенка.
- Включайте продукты в рацион питания последовательно. Не нужно экспериментировать и пробовать кушать сразу несколько новых видов пищи. Организм малыша может отреагировать крайне негативно.
- Если после первого употребления кунжута реакция ребенка нормальная, его ничего не беспокоит, и никаких изменений нет, то можно смело продолжать кушать этот продукт.
- Ешьте кунжут в том же количестве примерно 1 раз в 2 дня. Через 2-3 недели можете начать кушать семечки каждый день в том же количестве или же увеличить его до 1 ч. л.
- Кушая семена, не торопитесь глотать их. Помните, все полезные вещества находятся в семечке, поэтому тщательно пережевывайте продукт.
Важно чтобы вы понимали, что аллергическая реакция у малыша может возникнуть даже на такой столь полезный продукт. Поэтому внимательно следите за самочувствием ребенка после того, как начнете употреблять кунжутные семечки и в случае любых негативных изменений в поведении новорожденного сразу же прекратите принимать продукт.
Правила употребления при лактации
Введение в рацион
Козинаки не едят сразу после родов, так как они перевариваются с трудом, а желудочно-кишечной системе малыша необходимо время для адаптации к меню мамы.
Козинаки при грудном вскармливании новорожденного вводят в пищу со второго месяца, а при наличии ингредиентов, вызывающих аллергию, — с третьего. Сначала съедают небольшой кусочек в первой половине дня и следят за реакцией грудничка. Если нет негативных симптомов: сыпи, колик и беспокойства, порцию увеличивают.
Суточная норма
Кушать козинаки кормящей маме рекомендуется в количестве 80 г в день, за неделю — не более 200 г. Сладость разделяют на несколько порций и запивают чаем. Превышать указанные цифры не рекомендуется из-за риска возникновения пищеварительных нарушений, колик у младенца.
Чем заменить
Если по каким-то причинам нельзя козинак кормящей маме, то вместо него едят зефир, халву, мармелад, пастилу. Главное, чтобы продукты не содержали опасных для здоровья компонентов, искусственных красителей, химических ароматизаторов, консервантов. Рекомендуется самостоятельно готовить сладкое из натуральных ингредиентов.
Когда можно есть козинаки кормящей маме
В первый месяц после родов козинаками увлекаться слишком не стоит – все же это лакомство достаточно тяжело переваривается, да и крохе нужно время, чтобы адаптироваться к рациону мамы, а потому в первые недели после появления ребенка на свет лучше придерживаться специальной диеты.
А вот уже начиная со второго месяца можно понемногу вводить продукты из семечек подсолнечника в свое меню. Сначала лучше съесть небольшое количество угощения и понаблюдать за реакцией новорожденного. Если у него не появилось никаких необычных симптомов – зуда, нарушений пищеварения или высыпаний на коже, то можно смело увеличивать количество порции.
Обычно козинаки не вызывают проблем у кормящих женщин и их малышей. Есть такой полезный продукт можно хоть каждый день, но только понемногу – во всем важно соблюдать меру.
Рецепты
Используют семечки, орехи, мед, чернослив, рис. Главное преимущество домашнего десерта — отсутствие сомнительных добавок.
Из семечек подсолнуха
Козинак, приготовленный по этому рецепту, совсем не содержит сахара, а потому очень полезен. В составе всего два ингредиента — семечки и банан. Но десерт получается удивительно сладким, имеет цвет и привкус шоколада. Берут 250 г очищенных семечек, 200 г бананов. Мякоть фрукта режут на кусочки. Взбивают блендером до однородного состояния. В пюре засыпают не обжаренные семечки, перемешивают.
Противень застилают фольгой и слегка смазывают маслом. Кладут смесь и разравнивают. Ложкой проделывают углубления, чтобы потом было удобнее разделить на кусочки. Выпекают при температуре 130 С в течение 2 часов. Готовое блюдо приобретает коричневый цвет.
Из кунжута
Козинак из семян кунжута наиболее полезен для кормящих мам: легко усваивается, не вызывая лишних килограммов.
Ингредиенты:
- кунжут — 200 г;
- сахар — 200 г;
- мед — 1 ст. л.;
- вода — 2-3 ст. л.
Семечки слегка поджаривают на сковороде без масла. Как только появится золотистый цвет, снимают с огня. В отдельной кастрюльке смешивают сахар, воду, ставят на плиту, готовят на медленном огне. Получится тягучий сироп золотистого оттенка. Смесь остужают, кладут мед. Добавляют семена кунжута, быстро перемешивают. Далее перекладывают на противень, застеленный пергаментом, разравнивают, сверху накрывают бумагой, проходят скалкой. Как только масса застынет, десерт разрезают на кусочки.
Из грецких орехов
Для приготовления важно правильно выбрать орехи, они должны быть свежими, светлого цвета.
Ингредиенты:
- грецкие орехи — 1 кг;
- мед — пол-литра;
- сахарная пудра — 2 ст. л.
Орехи очищают, измельчают в блендере или ножом (второй вариант предпочтительнее — так блюдо получается вкуснее) до состояния мелких кусочков. Обжаривают на сковороде без масла 10-12 минут. В отдельной емкости смешивают мед с сахарной пудрой. Получившуюся массу нагревают на плите, но не кипятят. Снимают с огня, мешают. Так повторяют трижды. В четвертый раз ставят кастрюльку на плиту, добавляют орехи, перемешивают. Снимают с огня, на смоченную водой разделочную доску выкладывают массу, формируют пласт толщиной 1 см. Разрезают козинак на кусочки.
С медом
Рецепт используют в том случае, если нет аллергии на продукты пчеловодства.
Ингредиенты:
- семечки подсолнечника — 200 г;
- сахар — 4 ст. л.;
- мед — 1 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.
Семечки прокаливают на сковородке до золотистого цвета. В сотейник насыпают сахар, и наливают мед. Прогревают, помешивая, до вязкой консистенции. В получившуюся карамель высыпают семечки. Активно перемешивают, выкладывают на лист пергамента, смазанный растительным маслом, придавливают. Разрезают пласт на кусочки. Оставляют застывать 20 минут.
Козинаки кормящим мамам рекомендуются из-за наличия полезных веществ в составе продукта, которые активируют память, снижают уровень холестерина, повышают иммунитет, избавляют от послеродового стресса. Нельзя злоупотреблять сладостью. Есть козинаки при грудном вскармливании стоит в умеренных количествах, тогда они не вызовут аллергию у грудничка, помогут правильному росту и набору веса. При лактации отдают предпочтение кунжутному семени, как наиболее полезному и безопасному продукту.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Можно ли кормящим женщинам есть сырые и жареные тыквенные семечки?
Семена тыквы ничуть не уступают излюбленным семечкам подсолнечника. Они так же очень полезны для нашего организма и способствуют быстрому восстановлению женщины после родов.
- Тыквенные семечки богаты белком, маслами и углеводами. Также этот продукт содержит в себе огромное количество других не менее полезных микроэлементов и витаминов.
- Огромное количество цинка, которое содержится в этом лакомстве, способствует нормальному развитию организма малыша.
- Несмотря на свою калорийность, семечки не нарушают работу желудочно-кишечного тракта и печени, конечно же, если мы говорим об их умеренном употреблении.
- Тыквенные семена наименее аллергенные. Этот факт при выборе семечек в период грудного вскармливания немаловажен.
- Стоит также сказать о том, что это лакомство способствует снижению уровня холестерина в крови человека, а еще приводит в норму давление.
- Благодаря регулярному употреблению этого продукта наши кости становятся более прочными и крепкими.
- Витамины, которые находятся в составе семечек, значительно улучшают иммунитет человека. Организм, получая необходимое количество нужных ему питательных веществ, становится менее восприимчив к разного рода заболеваниям.
- Тыквенные семена обладают противовирусными свойствами. Благодаря некоторым веществам, которые есть в их составе, грибковые и вирусные инфекции устраняются гораздо быстрее и эффективнее.
- Мало кто знает, но это лакомство является отличным средством для борьбы с глистами. Не удивляйтесь, это действительно так. В составе семечек есть вещество, которое называется кукурбитин. Данное вещество способно уничтожать глисты, именно поэтому рекомендуется время от времени кушать данную вкуснятину.
Тыквенные семечки при беременности
- Тыквенные семечки отлично укрепляют сердечно-сосудистую систему. Магний и калий оказывают благотворное воздействие на работу сердца и сосудов, а это в свою очередь снижает риск инфарктов, инсультов и других заболеваний данной системы.
- Клетчатка, которой в составе семечек более чем предостаточно, нормализирует работу желудка.
- Семечки тыквы помогают спастись от токсикоза и тошноты во время укачивания в транспорте. Так что польза этого продукта ощутима не только после родов, но и во время беременности.
- Теперь поговорим о том, в каком виде новоиспеченным мамочкам можно кушать семена тыквы. Однозначно стоит исключить их употребление в жареном виде. После термической обработки практически все полезные вещества исчезают. Поэтому лучше всего кушать чуть подсушенные белые семечки.
- Помните, что чрезмерное употребление этого продукта может вызвать расстройство желудка и это касается не только вас, но и малыша. Еще стоит воздержаться от употребления семечек, если вы страдаете гастритом, язвенной болезнью и явным избыточным весом.
- Врачи утверждают, что если во время беременности будущая мама кушала семена, то организм малыша после рождения будет привыкшим к такому лакомству и соответственно принести вред семечки ему не должны. Но всегда бывают исключения, поэтому следите за реакцией малыша, после вашего употребления продукта.
- Специалисты не запрещают включение тыквенных семечек в рацион кормящей мамы, потому как польза от них действительно колоссальная. Однако рекомендовано кушать этот продукт хотя бы спустя месяц после родов.
Что думают специалисты?
На вопрос «Можно ли женщине есть козинаки при кормлении грудью?», специалисты отвечают однозначно: «Да!». Они разрешают сладости Востока в ограниченном количестве и при постепенном введении в рацион, чтобы снизить риск развития аллергии у грудничка.
Молоко матери является проводником необходимых для роста и развития младенца витаминов и минералов. Специалисты советуют есть лакомство в небольшом количестве после родов в том случае, если они были включены в меню беременной женщины и отчасти знакомы малышу. Следует также убедиться, что организм матери хорошо воспринимает ингредиенты в составе продукта.
Важная роль отводится качеству козинаков и выполнению основных рекомендаций по их употреблению.