Кормление ребенка грудью — вопрос индивидуальный и отчасти интимный. В нашем обществе пока еще не все воспринимают грудное вскармливание как естественный, природный процесс. Но по данным Росстата за 2021 год 40% детей до года вскормлены грудью. Эта цифра каждый год возрастает.
Благополучие грудного вскармливания зависит не от природных данных женщины, а от ее осведомленности в этой области. Проще говоря, каждая будущая мать должна знать как вырабатывается грудное молоко, в чем его уникальность и как организовать кормления.
Женское грудное молоко — это удивительный продукт, который сама природа предусмотрела для питания младенцев. Оно производится из крови и лимфы матери.
«Одна капля молока матери содержит 1000 живых клеток. Стакан адаптированной смеси не содержит ни одной»
В этой статье описаны все невероятные факты об этом уникальном продукте, который принято называть «белым золотом».
Состав грудного молока
Молоко в груди женщины содержит 500 ценных веществ для питания младенца. Его состав постоянно меняется и подстраивается под потребности ребенка. На сегодняшний день пищевая промышленность не способна произвести адаптированную смесь, на 100% повторяющую состав женского молока. А уж сделать ее биологически активной, способной меняться в зависимости от потребностей ребенка, не сможет даже самый гениальный технолог.
Химический состав грудного секрета выглядит следующим образом:
- Сухие вещества — 11,9 %
- Жир — 3,9 %
- Белок — 1,0 % (в том числе казеин — 0,4 %)
- Лактоза — 6,8 %
- Минеральные вещества — 0,2 %
Развернутая таблица химического состава грудного молока в сравнение с адаптированной смесью
Белок
В состав грудного молока женщины входят сывороточные белки: глобулины и альбумины. Они легко усваиваются организмом новорожденного. Содержание казеина (сложного по структуре и тяжелого для переваривания белка) в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем.
Сочетание сывороточных белков и олеиновой кислоты образует комплекс веществ под названием HAMLET. Этот сложный белок обнаруживает и уничтожает потенциальные раковые клетки в организме ребенка. Благодаря этому снижается риск развития онкологических заболеваний.
Белок в молоке обволакивает стенки кишечника ребенка тончайшей защитной пленочкой, которая уменьшает болевые ощущения во время коликов и при газообразовании.
Жиры
Грудное молоко женщины содержит в 2 раза больше полиненасыщенных жирных кислот, чем молоко коровы. Его жирность меняется в зависимости от наполненности груди. В начале кормления ребенок получает переднее молоко, жирность которого невелика. К концу кормления — более жирное, заднее молоко.
Жирность этого питательного продукта не зависит от жирности пищи, которую ест мама. Но если рацион женщины богат полиненасыщенными жирными кислотами, то молоко повышает свои полезные качества.
Углеводы
Углеводы в молоке представлены в большей степени лактозой и другими олигосахаридами, которые способствуют развитию микрофлоры в кишечнике ребенка.
Лактоза при переваривании расщепляется на галактозу и глюкозу, которая снабжает необходимой энергией головной мозг ребенка. А также играет важную роль в усвоении кальция.
Ферменты
В состав грудного молока входят необходимые для усвоения белка и жирных кислот ферменты: липаза, амилаза, трепсин и пепсиноген. Пищеварительный тракт новорожденного в первые месяцы жизни вырабатывает недостаточное количество ферментов для переваривания пищи. Молоко матери содержит в себе все необходимые вспомогательные вещества для усваивания себя самого.
Факторы иммунной защиты
Во время кормления грудью мама передает ребенку антитела: иммуноглобулины, лактоферил, интерферон, которые формируют у новорожденного иммунитет к различным заболеваниям. Во время смены подгузника, купания, прикладываний к груди, обниманий и поцелуев в организм матери попадает патогенная микрофлора с тела ребенка. Лимфатическая система матери выбрасывает в кровь иммуноглобулины в ответ на патоген. Часть антител поступает в молоко. Таким образом ребенок получает антитела, которые необходимы в борьбе с микроорганизмами. Именно теми, которые в данный период времени угрожают матери и ребенку.
Биологическая активность грудного молока
Обновление молока происходит постоянно. Оно меняет свой состав (соотношение белков, жиров и углеводов) в течение одного кормления, в течение дня и с возрастом ребенка. Подстраивается под его возрастные потребности.
Ближе к 4 месяцам возрастает количество содержания кальция. Так как организму малыша требуется кальций для формирования скелета. Во время болезни ребенка молоко матери обогащается болеутоляющими веществами. А в случае болезни матери, ребенок защищен антителами, которые получает с молоком.
Польза грудного молока и диета кормящей мамы
Всем известно, что именно материнское молоко является наилучшим питанием для младенца, ведь оно адаптировано к потребностям крохи самой природой. Естественное вскармливание на протяжении всего существования человечества обеспечивает детям не только выживание, но и является гарантом их нормального физического и нервно-психическое развития. Питательные вещества материнского молока в особенности необходимы младенцу в первые 6 месяцев жизни. Если вы приняли решение кормить своего малыша грудью, то вам будет приятно узнать о некоторых положительных моментах такого типа вскармливания для мамы и новорожденного.
Польза грудного вскармливания для малыша
- Материнское молоко до 4-6 месяцев обеспечивает кроху всеми необходимыми веществами (в том числе, полиненасыщенными жирными кислотами, иммуноглобулинами и легкоусвояемым железом), защищает от инфекций, снижает риск развития аллергических заболеваний (даже если в семье есть аллергики) и болезней органов пищеварения.
- Молозиво, вырабатывающееся в молочных железах первые 2-4 дня после родов, содержит высокоценные белки, антитела, витамины (А, С, Е, В12), соли (меди, цинка, железа) и иммунные клетки, оберегающие здоровье крохи. Оно обладает мягким послабляющим эффектом и способствует своевременному очищению кишечника новорожденного от первородного кала – мекония.
- Грудное молоко легко усваивается и быстро переваривается, в результате чего груднички реже страдают от запоров, поносов, кишечных колик и прочих проблем с пищеварением (в том числе желудочно-кишечных инфекций). При этом стул у ребенка может быть до 6-8 раз в сутки, то есть практически после каждого кормления.
- По некоторым данным, вскармливание грудным молоком снижает риск развития у малыша сахарного диабета, ожирения, атеросклероза и гипертонии в старшем возрасте.
- Материнское молоко обеспечивает гармоничное психомоторное и эмоциональное развитие и способствует формированию нормального интеллекта в будущем.
- Дети, находившиеся на грудном вскармливании, имеют более тесный контакт с матерью, доброжелательны и общительны.
- Грудное молоко достоверно снижает случаи синдрома внезапной смерти, дети реже сталкиваются с энтероколитом, сепсисом, средним отитом, диареей, атопическим дерматитом, пищевой аллергией, бронхиальной астмой. Плюс ко всему, стоматологические проблемы (например, кариес) также встречаются у бывших грудничков заметно реже, чем у тех, кто кушал из бутылочки.
Польза кормления грудью для мамы
- При кормлении грудью выделяется гормон окситоцин, который способствует сокращению матки. В результате, послеродовое кровотечение быстрее завершается. В целом, этот гормон отличное природное средство профилактики кровотечений у молодой мамы и в дальнейшем.
- Женщины, кормящие грудью, реже болеют раком яичников и молочной железы.
- Кормящей маме проще восстановить форму после родов, так как лишний жир, накопленный за время беременности, перерабатывается в энергию, необходимую для поддержания лактации.
- Грудное вскармливание способствует эмоциональному удовлетворению матери и установлению тесной взаимосвязи с малышом.
Итак, мы установили, что естественное вскармливание несет в себе немалую пользу как для новорожденного, так и для его мамы. Молоко полезно, питательно, сбалансировано, укрепляет иммунитет ребенка, играет существенную роль в психологическом процессе налаживания контакта между матерью и младенцем и формирует чувство доверия. Оно всегда в наличии, готово к употреблению, имеет оптимальную температуру и не требует стерилизации. Кроме того, у мамы его именно столько, сколько требуется ее крохе, так как существует прямая взаимосвязь между выработкой молока и характером сосания малыша (его длительностью и интенсивностью).
Перечисленные выше факты, безусловно, заслуживают внимания, однако многим женщинам решение кормить грудью все равно дается нелегко. Связано это с тем, что естественное вскармливание сопряжено с целым рядом возможных неудобств. Среди них и возникновение трещин на сосках, и неизбежные выделения из груди, и трудности с лактацией (то молоко прибывает в избыточном количестве, то, напротив, пропадает), и, в том числе, необходимость придерживаться определенного режима питания. О диете кормящей мамы мы и поговорим немного подробнее.
Диета кормящей мамы
Доказано, что вес матери, количество потребляемой жидкости и даже форма и размер груди практически не влияют на успешность лактации. Требования к рациону кормящей женщины также варьируют в достаточно широком диапазоне, хотя значение этого параметра значительно выше, чем всех предыдущих. Правильно питаться молодая мама должна, прежде всего, ради собственного малыша. Дело в том, что состав и прочие характеристики молока меняются в зависимости от того, какие продукты составляют основу ее меню. Пищеварительная система крохи только начинает свою работу, необходимых для этого ферментов еще недостаточно, поэтому ответом на невоздержанность кормилицы в еде, скорее всего, станут кишечные колики и вздутие живота.
Рекомендуемый суточный набор продуктов питания для кормящих женщин (разработан НИИ питания РАМН):
Продукты | Количество (граммы) |
Хлеб пшеничный | 150 |
Хлеб ржаной | 100 |
Мука пшеничная | 20 |
Крупы, макароны | 70 |
Картофель | 200 |
Овощи | 500-600 |
Фрукты | 200-300 |
Соки | 150 |
Сухофрукты | 20 |
Сахар | 60 |
Кондитерские изделия | 20 |
Мясо, птица | 170 |
Рыба | 70 |
Молоко и кисломолочные продукты (2,5% жирности) | 1000 |
Творог (9% жирности) | 100-150 |
Сметана (10% жирности) | 15 |
Масло сливочное | 35 |
Масло растительное | 15 |
Яйцо | 1 штука |
Сыр | 20-30 |
Чай | 1 |
Кофе | 3 |
Соль | 8 |
Итак, питание должно быть разнообразным и полноценным. В меню кормящей мамы должны быть включены гречневая и овсяная каши (а также манная и кукурузная, сваренные на воде), компоты (лучше всего из собственных сухофруктов: яблок, груш, кураги) и даже ягоды. А вот лук, чеснок, хрен, специи и пряности, придающие грудному молоку неприятный привкус, употреблять не стоит. Исключить из рациона потребуется жирные и жареные блюда. Мясные лакомства готовят в этот период из кролика, индейки, постной свинины или баранины. Из свежих фруктов рекомендуется остановить выбор на зеленых яблоках, грушах (без кожуры) и бананах. Принимать пищу следует от 4 до 6 раз в день, небольшими порциями. Интересно, что перекус перед каждым кормлением способствует более интенсивному образованию молока.
В суточный рацион обязательно должны входить молоко и молочные продукты. Молоко полезно добавлять в чай (некрепкий, зеленый или черный, без ароматических добавок), а из прочих кисломолочных продуктов можно употреблять бифидок, ацидофилин, творог (начать лучше с 0%, обезжиренного), биойогурт без добавок, козий нежирный сыр (а также сыры Гауда, Эдамер и прочие неострые и нежирные сорта).
Как предотвратить аллергию. Кормящая мама должна с осторожностью относиться к продуктам, способным вызвать у ее крохи аллергию. Разумеется, у каждого младенца свои особенности и заранее определить, на какой продукт у него возникнет нежелательная реакция, нельзя. Однако, чаще всего, опасными в этом отношении считаются: клубника, малина, красные сорта яблок, вишня, морковь, цитрусовые, ананасы, кофе, какао, шоколад, крепкие мясные бульоны, избыток яиц, рыбы, колбас, продуктов с консервантами (соки, полуфабрикаты, кондитерские изделия). Запомните, что нарушить пищеварение ребенка и вызвать повышенное газообразование могут виноград, грибы, бобовые и сырая капуста – этих продуктов также следует избегать.
Полезное правило. Самые большие ограничения молодая мама вынуждена претерпевать в первый месяц жизни малыша, когда его пищеварительная система особенно чувствительна к любому постороннему веществу. В дальнейшем женщина может постепенно вводить в свой рацион дополнительные продукты. В этот момент очень полезным оказывается правило добавления только одного нового «блюда» в день. При таком раскладе вы всегда можете заметить, на какую «строчку» вашего меню малыш отреагировал не слишком хорошо (например, у него появились красные пятнышки на лице или усилилось газообразование, возникли кишечные колики), и вычеркнуть ее из списка до лучших времен.
Переднее и заднее молоко
Переднее и заднее молоко различаются цветом и консистенцией. Первое — полупрозрачное с голубоватым оттенком, содержит малый процент жира и много воды. Второе — густое желтоватое по цвету, более жирное.
Переднее молоко утоляет жажду ребенка, а заднее удовлетворяет его потребность в питании.
На самом деле разделение переднего и заднего молока — условное понятие. Просто переднее молоко жидкое и стекает к соску в первую очередь. А заднее, более жирное и густое. Ребенку приходится прилагать усилия чтобы его добыть.
Сравнение переднего и заднего грудного молока
Как вырабатывается грудное молоко
Молоко зреет в специальных ячейках, из которых состоит лактирующая молочная железа – альвеолах.
Сосание ребенком груди или стимуляция сосков сцеживанием провоцирует выработку гормонов лактации: пролактина и окситоцина.
Пролактин отвечает за выработку молока. После кормления его уровень повышается и в головной мозг матери поступает сигнал о выработке новой порции молока. Под действием окситоцина мышечная ткань вокруг альвеол сокращается и проталкивает молоко в млечные протоки.
Механизм выработки грудного молока
На последних неделях беременности и первые 3-4 дня после родов молочные железы матери вырабатывают молозиво.
Молозиво
Молозиво – это густой секрет молочных желез с солоноватым вкусом, желтовато-оранжевого цвета. Молозива после родов выделяется совсем немного – буквально пару капель. Но этого количества достаточно для питания новорожденного в первые дни после рождения.
По составу молозиво ближе к крови, чем к зрелому женскому молоку. Энергетическая ценность молозива намного выше зрелого молока. Молозиво содержит в среднем 15% белка, иммуноглобулины, а также природные антиоксиданты в большом количестве: витамины А, Е. Факторы иммунной защиты: иммуноглобулины, лейкоциты-макрофаги, лимфоциты обволакивают стенки кишечника и защищают его от бактерий, паразитов, вирусов. В молозиве мало воды, оно жирное и вязкое. Но так предусмотрено природой, потому как в первые несколько суток вода новорожденному не нужна, чтобы не создавать нагрузку на почки.
Молозиво действует на кишечник новорожденного послабляюще. Это необходимо для освобождения от первородного стула — мекония. Чем раньше выйдет меконий тем меньше шанс развития у ребенка физиологической послеродовой желтушки.
Одним словом, молозиво – это незаменимый для ребенка продукт, который запускает желудочно-кишечный тракт ребенка и обеспечивает питанием с первых дней жизни.
Переходное и зрелое молоко
На смену молозиву через 3-4 дня приходит переходное молоко. Оно сохраняется в таком составе на 2 недели, а потом меняется на зрелое. Зрелому молоку характерно повышение содержания сахаров, уменьшение содержания белка.
При кормлении ребенка по требованию проблем с нехваткой молока у мамы не возникает. Частая стимуляция груди приводит к выбросу гормонов лактации и выработке молока.
Еще одним фактором, отвечающим за образование молока является специальное вещество, называемое «ингибитором лактации». Этот белок содержится в самом грудном молоке и угнетает его выработку. Это значит, что чем дольше молоко задерживается в груди, тем меньше его будет вырабатываться. Во время же опустошения груди ингибитор вместе с молоком выводится и в мозг поступает сигнал о потребности новой порции молока. Таким образом происходит регуляция выработки молока: чем регулярнее грудь опустошается, тем больше она наполняется новым молоком.
Грудное молоко идеальный продукт для малыша
Дело в том, что грудное молоко идеально подходит именно для пищеварения ребенка. Любой другой продукт, научно подобранный и рассчитанный, все равно будет иметь некое побочное влияние на организм малыша. Чем полезно грудное молоко? В нем содержатся ВСЕ питательные вещества, нужные для младенца. У малыша только еще формируется ЖКТ, не оформлены ферментные системы и функциональное состояние почек, слабый иммунитет. А кормление грудью обеспечивает адаптацию ребенка к жизни вне материнской утробы.