Когда и зачем нужно делать анализ грудного молока

Простейшим действием, позволяющим в полной мере сформировать хороший иммунитет своему ребенку, является кормление грудью. Приложить все усилия к тому, чтобы вашему малышу шло только самое лучшее молоко – это важнейшее что может сделать мама. Но существуют стереотипы, которые вселяют в женщин недоверие к естественному кормлению, давайте разберемся во всех аспектах.

Одним из важнейших параметров для грудного молока является его жирность, именно этот параметр часто вгоняет молодых мама в дебри неясностей и страхов за здоровья своего малыша.

Каким оно должно быть и как определить жирность мы расскажем дальше.

Изменение жирности

Мы можем поделить грудное молоко на заднее и переднее. Переднее молоко служит для того, чтобы малыш утолил свою жажду в питье, поэтому оно содержит приблизительно 9/10 воды в своем составе. А заднее характеризуется повышенной жирностью грудного молока, и выступает в роли ценного калорийного продукта.

Во время сцеживания молока в емкость обычно именно переднее молоко покидает грудь, а заднее остается. Таким образом, питание для малыша не обладает необходимыми полезными элементами и калориями, и многие неопытные мамы задаются вопросом, как им увеличить жирность грудного молока?

Обратите внимание, если ваш малыш не набирает в месяц хотя бы пол килограмма, то скорее всего он не наедается и необходимо увеличить калорийность.


Необходимость проверки жирности

Женщины часто переживают по поводу низкой доли жирности в грудном молоке, не знают информацию, но хотят узнать, как ее определить. Недостаток и избыток важны для развития малыша. Для того чтобы понимать жирное ли молоко каждый месяц или раз в два месяца ребенок первого года должен посещать педиатра по месту жительства. Медсестра проводит контрольное взвешивание и считает норму веса. Это особенно важный фактор для маловесных, недоношенных детей. При дефиците веса врач предполагает снижение жирности лактации.

Другим фактором является наблюдение матери. По ее мнению, ребенок не наедается, становится капризным и часто тянется к соску, хватает воздух ртом. Во время сцеживания молоко имеет голубой оттенок, а должно быть желтым. Чем оно желтее — тем жирнее.

Поэтому мама и педиатр должны следить, чтобы жирность молока была достаточной.

Проблемы с качеством питания грудничка возникают из-за бактерий, поселившихся в протоках, во время воспалений в женском организме, по причине лактастаза, депрессии и нервных расстройств. Такие состояния требуют врачебной помощи.

А также чрезмерная жирность молока провоцирует вздутие, газообразование и нарушение пищеварения малыша. Ребенку будет труднее высасывать молоко, а женщине сложнее сцеживать.

Нормальная калорийность

Жирность молока мало зависит от питания кормящей матери. Энергетическая ценность у него должна быть приблизительно в район 270-290 кДж, на литр.

Важно знать, что употребление жирной и высококалорийной пищи не сказывается на жирности, и может повлиять только на фигуру женщины, а молоко как было пустым, так и останется. Определить визуально изменение в составе практически невозможно.

При краткосрочном кормлении одной грудью и частой смене малыш может попросту недополучать жирного молока и по минимуму прибавлять в весе. При сцеживании вы тоже не сможете организовать полное опустошение молочных сумок.

От чего зависит жирность грудного молока?

Для грудничка этот продукт является едой и необходимой жидкостью. Содержатся антитела, передающиеся от мамы, иммуноглобулин, полезные бактерии для пищеварения и укрепления иммунитета, гормоны, ферменты, витамины, жиры, белки и углеводы.

От этапов кормления зависит внешний вид молока и его ценность. Содержание жира часто меняется в зависимости от времени предыдущего кормления.

Виды молока:

  • Молозиво. Вырабатывается после родов на протяжении трех дней. Образует желтую густую консистенцию.
  • Раннее. Образуется когда устанавливается лактационный период. Возникает на пятый день после образования молозива.
  • Позднее. Переходит в фазу стабилизации.
  • Зрелое. Образуется через 2-3 недели после родов.
  • Инволютивное. Возникает на завершающем этапе лактации, когда ребенок подрос, и необходимость в грудном вскармливании остается привычкой. Характеризуется большим количеством антител, иммуноглобулина.

Уровень жирности зависит от разных ситуаций: болезни мамы, недоношенности, слабого сосательного рефлекса малыша, многоплодной беременности, активного роста ребенка. Когда ребенок пьет молоко часто, максимальная жирность будет достигать через полчаса после предыдущего кормления. Ночью показатели жирности завышенные.

Сначала грудничок употребляет переднее молоко, содержащее много воды и мало питательных элементов. По цвету напоминает голубовато-серую жидкость, производится между кормлениями. Ближе к завершению лактации ему достается густое питание — жирное заднее молоко, похожее на молозиво. Этот тип молока созревает во время высасывания молочных протоков. Для малыша важно получать как переднее, так заднее молоко. Калорийность грудного молока зависит от разных факторов.

Рекомендуем почитать: Можно ли кормить грудным молоком при температуре у мамы

Проверяем

Проверить жирность грудного молока в домашних условиях практически невозможно, и это должны знать молодые мамы. Проводить клинические исследования тоже будет не совсем логично, так как молоко меняет свой состав и средний показатель может сильно отличаться от разового анализа.

Определить, соответствует молоко калорийности или нет, можно только наблюдая за изменением физического и эмоционального состояния малыша.

Как повысить жирность грудного молока

Природой заложено в этот продукт все необходимое, но мама должна восполнять запасы съеденного. Чтобы повысить жирность молока мамочка должна употреблять крупы, фрукты, мясо, пить много чистой воды, кушать овощи. Многое зависит от режима питания грудничка — от частоты и правильности прикладываний. Это нужно делать чаще, стараясь питаться малыми порциями. Восемь раз в день для кормящей женщины будет достаточно. Таким образом, организм получает необходимые элементы

Продукты для увеличения лактации:

  • Грецкий орех.
  • Зеленый чай с молоком.

Правильное прикладывание и захват соска увеличивают продукцию молока. Жирное молоко при грудном вскармливании должно быть в умеренном количестве. Важно наблюдать за прибыванием молока. При недостаточной лактации можно выпить специальные лактогонные чаи. Напрямую они не влияют на жирность, но за счет увеличения его выработки дефицит веса успешно решается.

орех грецкий

Ошибки в кормлении

Если вдруг ваш малыш перестал набирать вес, не стоит бить тревогу и пенять на плохое молоко, ознакомьтесь с перечнем возможных причин такой ситуации и подумайте, не допустили ли вы этих ошибок.

Причины плохого набора:

  • Возможно, вы неправильно кормите;
  • Нужно кормить по требованию, а не по расписанию;
  • Сосок неправильно располагается у малыша во рту;
  • Во время еды ребенок засыпает и не добирается до жирного молока;
  • Частая смена груди в процессе кормления.

Для того, чтобы повысить калорийность молока стоит быть уверенным в том, что это необходимо. Вы можете провести нехитрую манипуляцию у себя дома, но не стоит полностью доверять результату, так как он из разряда житейской мудрости и лучше всегда обращать больше внимания состоянию малыша.

Порядок процедуры:

  • Возьмите стакан, лучше с нешироким дном, или пробирку и отметьте 10 сантиметров от дна и проведите линию;
  • Наполните стакан сцеженным молоком так, чтобы он достигал точно отметки;
  • Оставьте стакан на некоторое время стоять в прохладном помещении, желательно не менее 6 часов, обратите внимание, что нельзя встряхивать емкость иначе все будет впустую;
  • После того как на поверхности образуется слой сливок, измерьте его толщину. В теории один миллиметр сливок считается одним процентом жирности.

Простой анализ, который вы можете провести в домашних условиях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: