Грудное молоко играет важную роль в формировании иммунитета ребенка. Именно оно помогает малышу сформировать микрофлору кишечника, помогает иммунной системе наладить ответ на вторжение чужеродных частиц. Поэтому грудное вскармливание считается чрезвычайно важным для профилактики всех без исключения заболеваний молодого и зрелого возраста. Вопрос о том, какого цвета грудное молоко должно быть в норме, беспокоит многих мам. Ведь по цвету можно судить о составе и его пригодности для питья.
Состав индивидуален для каждой женщины. Концентрация веществ может изменяться даже в течение дня. Со временем оно приобретает более постоянный, стабильный состав, как бы подстраиваясь под потребности ребенка.
Состав подстраивается и под время года. Так, летом молоко более жидкое и прозрачное. Это связано с тем, что в жаркие месяцы у ребенка возрастает потребность в воде, и падает потребность в питательных веществах. Поэтому дети не нуждаются в дополнительном допаивании водой, если регулярно получают грудное питание.
Вместе с изменением состава, меняется и цвет. Это замечают многие мамы – и начинают беспокоиться. Разберемся, какого цвета должно быть грудное молоко, от чего цвет зависит и когда стоит начинать волноваться.
Цвет молозива
Переходное молоко матери появляется непосредственно после окончания продуцирования молозива, которое возникает еще в процессе вынашивания малыша. В норме молозиво обладает желтым цветом с кремовым оттенком, что во многом связано с большим содержанием жира.
Вкус молозива может варьироваться от слабосоленых до сладких ощущений. Цвет первого грудного молока интересует многих.
Переходное молоко может приобретать белый оттенок, а непосредственно его консистенция зачастую становится жидкой. Оценивать внешний вид наряду с консистенцией материнского молока можно в рамках использования молокоотсоса. Порой переходное молоко отличается желтоватым оттенком, что также считается нормой. На цвет грудного молока молодой матери влияют следующие факторы:
- Особенности эмоционального и физического состояния женщины.
- Злоупотребление алкоголем и курением.
- Употребление копченостей в пищу, а, кроме того, острых и соленых блюд.
Период «переходного» молока
Период молозива длится до 5 дней, так как малыш развивается достаточно с большой скоростью, потребность в пище и ее количестве увеличивается. Ребенок начинает все чаще «просить» грудь. Именно частые прикладывания являются сигналом того, что пора увеличивать продукцию секрета молочных желез. Тем самым начинается процесс формирования и выработки грудного молока. Данный этап занимает около недели — двух. Этот периоде еще называют периодом «переходного» молока.
Молочные железы еще увеличиваются в объеме, железистая ткань перестраивается и готовиться к длительной работе. Молозиво постепенно теряет густоту и становится более жидким, приобретает белый цвет. Изменяется и состав. Снижается концентрация иммунных тел, но увеличивается количество углеводов, жиров. Возрастает концентрация витаминов группы В, участвующих в формировании нервной системы. Теперь кормление направлено не столько на адаптацию и иммунную защиту организма малыша, сколько на оптимальный рост и развитие всех систем и органов.
Увеличивается и количество молока. В первые дни возможно постоянное обильное подтекание молока. Это связано с тем, что организм еще не синхронизировал процесс выработки молока с потребностями малыша. Примерно месяц потребуется для стабилизации этого процесса. Не нужно уменьшать количество прикладываний, ведь количество молока уменьшится и в итоге растущему ребенку станет его не хватать. Оптимальным вариантом является кормление по требованию, именно тогда ребенок будет постоянно сытым, будет получать молока и питательных веществ столько, сколько требует его организм, а кормящей маме не придется постоянно сцеживаться или страдать от болей переполненной молоком груди.
Цвет молока зрелого
Каким цветом должно быть грудное молоко, знают не все. Цветовая гамма материнского зрелого молока может быть очень изменчивой. Этот показатель напрямую зависит от индивидуальной особенности женского организма, а, кроме того, от района расположения продукта в молочных железах (заднее либо переднее).
Заднее и переднее молоко
Разберемся, каким цветом должно быть грудное молоко в зависимости от того, переднее оно или заднее.
Переднее молоко ближе всего располагается к выводному протоку молочных желез. Такой продукт имеет жидкую консистенцию наряду с прозрачным белесым оттенком. В состав его входят витамины, а, кроме того, молочный сахар (то есть лактоза) и обычная вода. Функция переднего молока матери заключается в восполнении потребностей новорожденного в необходимом количестве жидкости.
Спустя пятнадцать — двадцать минут активного сосания в проток начинает попадать заднее молоко, которое имеет уже густую консистенцию с белым цветом. Этот продукт в себе содержит огромный комплекс питательных компонентов, восполняющих энергетическую потребность младенца.
В том случае, если грудничок отказался от материнской груди и не дождался поступления задней порции, женщине не рекомендуют предлагать ребенку вторую грудь. Когда дети употребляют лишь передние порции молока, то у них формируется расстройство пищеварения. По тем же причинам наблюдают медленный набор массы среди новорожденных.
Каков цвет грудного молока в том случае, если прекращается лактация?
Что содержится в грудном молоке?
Удивительно, но грудное молоко на 87% состоит из воды. Она легко усваивается, поэтому малыша не нужно дополнительно допаивать. Богато грудное молоко и лактозой. Благодаря ей организмом ребенка усваиваются железо и кальций, а также формируется центральная нервная система.
В состав грудного молока входят также полезные для организма малыша жиры. При этом наибольшая их концентрация в том молоке, которое ребенок высасывает под конец кормления. Вот почему эксперты не рекомендуют отнимать малыша от груди раньше времени. Помимо жиров и лактозы материнское молоко содержит калий, натрий, цинк, фосфор, магний и другие ценные микроэлементы.
При прекращении лактации
Когда наступает время завершить грудное вскармливание, молоко мамы приобретает иную консистенцию и другой цвет. Основной функцией такого продукта служит формирование иммунитета в организме новорожденного. На этапе инволюции грудное молоко желтого цвета, напоминает молозиво.
Важно помнить о том, что причиной изменения в цвете служит употребление некоторых лекарственных средств. Использование продуктов, которые содержат пищевые красители, тоже может сказываться на расцветке молока молодой матери. Далее попробуем разобраться, какого цвета грудное молоко в норме.
Розовое молоко из-за свеклы?
Как написала одна женщина в комментариях, «однажды моя знакомая переусердствовала со свёклой…» Действительно, некоторые продукты своими пигментами могут изменить цвет человеческой мочи, молока и других жидкостей. Также в некоторые продукты добавляют химические красители, которые затем могут повлиять на цвет молока. Были зафиксированы несколько случаев, когда грудное молоко зеленело — из-за поливитаминов, которые принимала мама.
Но в данном случае мама ничего такого не ела, и эффект не проходит уже больше недели…
Цвет молока в норме
Голубоватый, белый либо же желтый цвет молока являются вариантами нормы, присутствие данных оттенков зачастую вызвано изменениями в молочном составе на различных этапах лактации. Молозиво, как правило, имеет желтый или оранжевый оттенок. Что касается цвета грудного молока (на фото) зрелого, то в норме он обычно бледный и немного голубой. А при естественном завершении лактации молоко желтеет, после чего вскоре уже и вовсе прекращает вырабатываться. Теперь перейдем к рассмотрению причин, по которым молоко меняет свой цвет.
Розовое молоко из-за бактерии?
И вот тут, похоже, мы подошли к сути проблемы.
В 2014-м году было опубликовано исследование, в котором описали, как именно бактерия под названием Серрация (Serratia marsescens) делает женское грудное молоко розовым. В работе были описаны два случая, очень похожие на то, что мы видим на фото.
Serratia marsescens — это бактерия, которая обычно безвредна. Побочные эффекты от ее «работы» — красные кольца вокруг канализационных стоков, которые можно наблюдать практически в любом уголке мира. У людей эта бактерия является нормальным обитателем детских ЖКТ.
Бактерии S. Marsescens обычно непатогенные, однако в больницах они могут вызывать заболевания типа инфекции мочевых путей, респираторных инфекций, воспаления в ранах, конъюнктивиты, кератит, пневмонию и даже менингит.
Так вот, именно эта бактерия может «колонизировать» и грудное молоко, в котором она при комнатной температуре начинает производить красновато-розовый пигмент продигиозин. Это изменение цвета затем наблюдается в бутылках, молокоотсосах, на полотенцах. Мама может оставить молоко в бутылке на ночь, прийти утром – и ахнуть от удивления!
Опасны ли эти бактерии для детей?
- Для детей на ГВ эти бактерии в молоке не опасны в небольшом количестве.
- Умеренное размножение бактерии может вызвать непереносимость молока.
- А большое количество бактерий в молоке уже потенциально опасно, особенно для недоношенных деток.
В медицинских журналах был описан случай со вспышкой Serratia в шотландском отделении интенсивной терапии – там 17 младенцев заразились через молокоотсосы, и два младенца умерли (см. PubMed PMID: 11170764).
Заражение > 1000 грамм-отрицательных бактерий на миллилитр связано с непереносимостью питания, более высокий уровень (> 1 000 000 / мл) может быть связан с сепсисом.
Кушая молоко из маминой груди, ребенок скорее всего будет получать минимальные дозы этой бактерии. Если же мама кормит малыша сцеженным молоком, то такое молоко как минимум нельзя хранить при комнатной температуре, а нужно охлаждать, чтобы бактерии не размножались. Как хранить сцеженное молоко?
Причины изменения молока в цвете
В некоторых ситуациях женщина может обнаруживать, что ее молоко выглядит необычно, а именно обладает несвойственным цветом. Приведем возможные причины подобных изменений:
Какого цвета должно быть грудное молоко
Для начала надо рассмотреть, какой должна быть жидкость, выделяемая молочными железами женщинами. Всем мамочкам следует внимательно изучить эту тему и узнать, как продукт выглядит на фото, чтобы знать, соответствует ли ее молоко норме.
Цвет и густота выделяемой жидкости зависят от того, на какой стадии лактации находится женщина, влияли ли на нее внешние факторы. К примеру, на последних стадиях беременности и в первые дни после родов выделяется желтоватое и липкое молозиво. В первые недели идёт белое (с небольшим оттенком голубого), но достаточно жидкое переходное молоко. Затем наступает очередь зрелого молока – густого, светлого (белоснежного или кремового) продукта.
Таблица: изменения в составе в разные периоды лактации
Компонент | Молозиво(1–5-й день) | Переходное молоко(6–14-й день) | Зрелое молоко (с 15-го дня) |
Белок, г | 2,3 | 1,6 | 1,1 |
Жир, г | 2,6 | 3,5 | 4,5 |
Лактоза, г | 5,7 | 6,4 | 6,8 |
Энергетическая ценность, ккал | 67 | 73 | 75 |
Витамин А, мг | 0,16 | 0,09 | 0,06 |
Каратиноиды, мг | 0,14 | 0,04 | 0,02 |
Витамин Е, мг | 1,5 | 0,9 | 0,2 |
Натрий, мг | 50 | 30 | 17 |
Калий, мг | 74 | 64 | 50 |
Кальций, мг | 48 | 46 | 34 |
Цинк, мг | 1,2 | 3,8 | 5,6 |
Цвет молозива
В последнем триместре и в первые сутки после родов у женщины из груди идет вязкая клееобразная жидкость. Она называется молозивом. В составе присутствует много белка (в 4 раза больше, чем в зрелом грудном молоке) и очень мало лактозы. Главная особенность – огромное количество иммунных тел и антитоксинов, которые нужны младенцу для формирования иммунитета и запуска пищеварительной системы.
Допустимый цвет молозива – желтый. Оттенок может быть разным – от светлого кремового до рыжеватого. Если отцедить его в банку, то на поверхности выделится небольшая белая пленка Коричневым, зеленым, розовым молозиво однозначно не может быть – если оно имеет такой окрас, то надо срочно сообщить об этом врачу.
Почему молозиво желтое?
Молозиво — молоко, которое ребенок получит в первые часы жизни, оно начинает вырабатываться уже на последних месяцах беременности. Это вещество очень богато бета-каротином, в результате чего оно приобретает желтовато-оранжевый цвет. Этот пигмент также содержится в продуктах питания, например, в моркови, тыкве или манго.
Переходное молоко
Постепенно на 3–4 сутки, молозиво сменяет, так называемое, переходное грудное молоко. Состав идеален для ребенка в этом возрасте, но уже существенно отличается от молозива. Сохраняется на протяжении 2–3 недель.
Зрелое молоко
Спустя пару дней после родов у женщины начинает выделяться уже настоящее грудное молоко. В первую неделю оно имеет белый цвет с голубоватым отливом и достаточно водянистое, так как в нем еще уменьшенное количество жиров и углеводов (для недавно родившегося малыша они еще трудно усваиваемы). Со второй недели начинает идти зрелое молоко. Оно должно быть густым и иметь белый цвет.
Важно знать, не только как выглядит грудное молоко здоровой женщины, но и как оно пахнет и какой у него вкус. В норме оно должно быть достаточно жирным и сладковатым (из-за молочного сахара – лактозы). По запаху похоже на обычное коровье молоко, но с легкими нотками ванили. Кислым и горьким ни аромат, ни вкус у молочка не должны быть.
Инволюционное
К моменту завершения грудного вскармливания наступает инволюция. Мама замечает, что из ее груди выделяется жидкость другой консистенции и оттенка. Детская пища уже не насыщенно-белая. Она более густая и вырабатывается в меньшем количестве.
Инволюционное молоко прозрачное или желтоватое. Оно визуально напоминает то, которое выделялось сразу после родов. Во время инволюции на него также влияют продукты и лекарства, которые употребляет мама.
Если кормящая мама беременна
Для кормящей матери важен гормональный фон. Во время стресса уменьшается выработка детского питания, поскольку присутствует адреналин и кортизол. Во время менструации мамы тоже замечают изменения. Если кормящая женщина забеременела, это неизбежно отразиться на лактации.
Во время беременности в организме женщины устанавливается особый гормональный фон. Если раньше основной задачей было грудное вскармливание, то теперь появляется новая цель – сохранить беременность. Детское питание меняет состав, объем и оттенок.
Многие женщины замечают, что с наступлением новой беременности объем пищи для грудничка уменьшился, и она стала желтовато-прозрачной. Визуально детское питание становится похожим на молозиво – жидкость, которая вырабатывалась сразу после родов.
Иногда малыши отказываются от ГВ при наступлении у мамы новой беременности, поскольку меняется даже вкус питания. Также врачи рекомендуют свернуть лактацию, когда женщина обращается к ним по поводу новой беременности. Однако многим мамам удается сохранить ГВ и организовать тандемное вскармливание.
Желтое молоко
Порой у кормящих женщин может вставать вопрос о том, почему возникает грудное молоко желтого цвета. Всегда у женщин настает момент, когда молодая мать прикладывает своего ребенка к груди. Стоит сразу отметить, что ни в коем случае не следует переживать о данном типе окраса продукта, потому что желтый цвет не свидетельствует о его испорченности либо болезнях матери. Таким продуктом новорожденного ребенка кормить вполне допускается.
В том случае, если женщина будет сцеживать молоко в разное время, можно будет заметить особую закономерность того, что оно тоже окажется с отличным окрасом. Меняться станет его окрас, а, кроме того, и состав. Жирность необязательно всегда должна быть одинаковой. Она может менять свои свойства каждый день или между процессами сцеживания на протяжении суток. Сцедив молоко при начале кормления, женщина получит голубоватый цвет продукта. А в том случае, если сцедить молоко под конец кормления, то оно окажется более жирным. Соответственно, окрас станет желтым.
Особенности цвета и жирность
Каким бы молоко не текло из груди, стоит понимать, что именно оно самое полезное для вашего ребенка. Женский организм вырабатывает исключительно то молоко, которое необходимо конкретному ребенку. Причем как было отмечено, состав молока меняется по мере роста крохи.Также состав и цвет молока может зависеть от продуктов, которые в пищу употребляет женщина.
Если в пищу употреблять много продуктов, содержащих кератин, например, морковь, или тыкву, то вы может заметить грудное молоко желтого цвета или оранжевого.Также молоко желтого цвета — это заднее молоко, которое богато жирами. Когда сцеженное молоко немного постоит, то происходит легкое расслоение: сверху молоко голубоватого цвета, а ниже насыщенно белого или желтоватого.
Розовый оттенок может свидетельствовать о наличии крови. Поэтому следует проконсультироваться с врачом, чтобы понять причину появления кровянистых вкраплений. При заморозке для хранения, молочко может приобретать желтоватый оттенок. А при употреблении в пищу морской капусты, зеленых овощей, состав приобретает слегка зеленоватый оттенок.
Состав молока индивидуален и содержит столько компонентов, сколько необходимо младенцу. Если малыш не наедается, то не стоит грешить на жирность. Скорее всего, проблемы не с составом, а с прикладыванием к груди. Чтобы ребенок получал калорийное питание в полном объеме, следует придерживаться простых правил:
- Малыша следует прикладывать к груди как можно чаще.
Долгие перерывы в кормлении приводят к сильному расслоению молока в груди и малышу может быть сложно высосать весь объем заднего молока.
- Если ребенок не высосал все из одной груди, то следует к этой груди приложить ребенка через некоторое время.
- Не стоит сцеживать переднее молоко, стараясь обеспечить малыша лишь задним. И переднее и заднее молоко очень важны.
Консистенция
- Структура сразу после сцеживания чаще однородная, но бывает, встречаются и комочки.
- Водянистый или жидкий вид является нормой.
- Разделившемуся на слои молоку можно вернуть однородность, если аккуратно перемешать его в контейнере вращающими движениями (не стоит встряхивать продукт).
Запах и вкус
- Обычный запах – сладковатый, довольно приятный, молочный.
- Вкус в норме сладковатый.
- На запах, а также на вкус могут влиять как лекарственные средства, которые употребляет мама, так и продукты в ее меню.
Примеси гноя
В том случае, если у женщин обнаруживают примеси гноя в молоке, это является признаком, свидетельствующим о появлении гнойного мастита. В этом случае женщина сможет продолжить кормление грудью, но лишь при условии того, что выделения незначительные.
В том случае, если молодой матери пришлось отказаться на время от прикладываний ребенка к груди, то ей рекомендуют сцеживать молоко постоянно. Это позволит избежать застойного явления и сохранит лактацию. Для того чтобы избежать возникновения застойного явления и мастита, кормящей женщине рекомендуют к груди прикладывать младенца по его требованию.
Симптомы отклонений от нормы
Само по себе грудное молоко никогда не бывает “пустым”, непитательным — оно всегда содержит нужные младенцу вещества. Другое дело, что у женщины может происходить патологический процесс, когда в грудную жидкость попадают вредные микроорганизмы, частички гноя, крови и другие примеси, которые делают молоко непригодным для кормления детей.
Если мама заметит, что ее молоко сильно кислит или горчит (на вкус и запах), приобрело ненормальный оттенок, в нем плавают зеленые прожилки гноя или алые “нити” крови – надо прекратить грудное вскармливание. Обязательным является полная проверка здоровья в клинике. Возобновлять прикладывание ребенка к груди можно будет только, когда это разрешит врач.
Симптомы заболеваний
Изменение цвета грудного молока может служить симптомом развития болезни. Диагностировать это можно только после сцеживания. Мамочке следует обратить внимание на цвет и консистенцию. При наличии отклонений следует в обязательном порядке записаться на консультацию к маммологу.
Во время приема лекарственных препаратов следует проводить сцеживание
Наличие патологических примесей в грудном молоке
При развитии ряда заболеваний в грудном молоке женщин наблюдают патологические примеси. Обнаруживать подобное можно во время сцеживания молока. В том случае, если кормящая женщина обнаружила изменение в цвете молока, ей рекомендуют обязательно обратиться за консультацией к доктору, а именно к маммологу.
Кровь в молоке
Кровь способна попасть в молоко еще внутри груди – в этом случае питательная жидкость станет розового цвета. Такое случается при более-менее безобидных причинах (например, при лопнувшем от нагрузки сосудике). Но является и симптомом опаснейших патологий (в том числе внутреннего кровоизлияния из-за полученной травмы или злокачественной опухоли молочных желез).
Кровяные капли способны попасть в молоко с наружной части груди. Например, из-за трещин на сосках или полученных от прикусывания ребенком ран. Опасны такие травмы тем, что если не давать зажить больным местам, то начинается сильное воспаление, повышается риск инфицирования и нагноения.
Гной в молоке
Гнойные выделения плохо растворяются в молоке, поэтому неравномерно его окрашивают, а выделяются в виде зеленый и серых прожилок. Они придают грудной жидкости горький вкус, поэтому малыш чаще отказывается от ее употребления. Но даже небольшое количество такой “бракованной” еды опасно – в ней могут содержаться возбудители инфекций.
К сожалению, во время грудного вскармливания соски являются легкодоступными для всякого рода грибков, микробов, вирусов. Маме надо быть предельно осторожной, следить за своей гигиеной и не переохлаждаться, чтобы не подхватить заболевание груди. Например, нагноение часто начинается при инфекционном мастите, провокатором которого является золотистый стафилококк.
Когда нужен врач
В большинстве случаев, некоторые изменения в цвете вашего грудного молока происходят вследствие вашего питания, и, вероятно, не требуют беспокойства. Однако, если у вас есть какие-либо сомнения по поводу вашего грудного молока, вы можете обратиться к вашему врачу или специалисту по грудному вскармливанию, которые выслушают вас, оценят ситуацию и назначат обследование при необходимости.
Примеси крови
Прожилки крови зачастую наблюдают при бурном приливе молока. Причиной этому состоянию служат мелкие кровоизлияния. К прочим причинам возникновения крови в грудном молоке относятся:
Прежде чем продолжать кормление малыша такой пищей, молодая мать должна обратиться к специалисту в целях выяснения причин кровотечения. В некоторых случаях женщине может понадобиться курс медикаментозного лечения или оперативное вмешательство. Далее поговорим о гнойных выделениях и примесях крови в молоке более подробно.
Не все женщины имеют представление о том, какого цвета грудное молоко. Фото поможет в этом разобраться.