И себе и людям: 7 способов использования излишков грудного молока


Можно ли и нужно ли сцеживать грудное молоко

Почему-то многие мамы решают приобрести молокоотсос и им заменить себе малыша. То ли это веенье моды (у кого-то есть такая штуковина и мне необходима), то ли дань карьере, работе, занятости, из-за которой не происходит единение мамы и малыша. Самый лучший молокоотсос – это сам кроха, который знает: как брать правильно грудь (вы только ему предложите, а он сам разберётся); который знает сколько ему нужно (выпьет столько, сколько нужно ― 60-90 гр за 1 раз), который с любовью и лаской после двух месяцев смотрит вам в глаза.

Если это не убедительно, то вот что говорят врачи по поводу сцеживания:

  • это может нарушить циклы лактации (при кормлении грудью малыша сам процесс занимает 20-40 минут, а регулярность ― каждые 2-3 часа ― как нужно именно вашему крохе);
  • это может нарушить саму лактацию молока (ребёнок выпивает столько, сколько ему нужно, соответственно и молока производится по его потребностям, даже в периоды, когда молока у женщины меньше, просто прикладывать чаще и всё наладится; при сцеживании организм перевоспроизводит молоко, которое вы просто потом выливаете вон из-за его непригодности, после 24 часов хранения в холодильнике, чувствуя при этом жалость к себе как к доильной коровке и жалость к своему молоку);
  • это способствует раннему отказу крохи от груди (из бутылочки получать готовое молоко куда удобней, чем стараться при его добыче самому).

Вот что говорят психологи:

  • теряется связь между мамой и малышом очень рано, что ведёт к эмоциональной холодности крохи.

Он вырастет достаточно самостоятельным, может с какими то комплексами недолюбленности, но совершенно нормальный человек, который на вашу просьбу «Принеси, мне, пожалуйста воды», скорее всего скажет: «Сходи сама возьми». Ведь грудное вскармливание, это не просто приём пищи (не важно где и как), а это, в первую очередь, эмоциональный контакт с мамой, от которого зависит уверенность ребёнка, его чувство благополучия.

Именно по этой причине сейчас практикуют в роддомах посещение рожениц психологом, который рассказывает о психологической стороне грудного вскармливания, и акушерок, которые учат правильно прикладывать малыша к груди, что бы избежать ошибок.

Сцеживание практиковалось широко в советское время, с целью, что бы женщина скорее вышла на работу, а у ребёнка не было привязанностей. Действительно, так выросло немалое поколение людей, хорошо работающих, но отталкивающих свои чувства и переживания.

В настоящее время, когда есть возможность быть рядом с малышом и наслаждаться близостью общения, получать удовольствие от материнства, отказываться от этого счастья не стоит. Всего 1 год отсутствия вас в карьере ничего не решит, а для малыша он сотворит счастливую судьбу.

Но, тем не менее, есть причины, зачастую не зависящие от наших желаний. Именно тогда нужно прибегать к такому процессу, как сцеживание. При этом, необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром вашего крохи на эту тему, выслушать его рекомендации (когда, с какой регулярностью, как, ведь он будет отталкиваться именно от вашего малыша и его потребностей, а не общей инструкции, которую вкладывают в коробку с молокоотсосом), и руководствуясь ими приступать к данному делу.

Что касается понятий «неправильная грудь», «мало молока», то такого в природе нет. Есть наше отношение и ожидания, которые мы выстроили из-за советов, слухов окружающих, и они же стали реальностью, нами воплощённой.

Вот что говорит по этому поводу Е. О. Комаровский

Итак, если выхода нет, и нужно сцеживаться, то встает вопрос: КАК? Можно вручную, а можно молокоотсосом.

Заморозка грудного молока

По мнению специалистов — и это ни для кого не секрет — замороженное молоко утрачивает часть своих антиинфекционных свойств. Исходя из этого, некоторые педиатры рекомендую перевести ребенка на время на смесь. Но введение смеси — процесс в какой-то степени длительный, и нельзя ввести ее в рацион ребенка разом и в нужном объеме. Кроме того, смесь — это все-таки искусственно созданный продукт, и только максимально приближенный к составу женского молока. Тогда как материнское молоко — это тот продукт, который малыш хорошо «знает», который привык получать младенческий организм, и который идеально соответствует запросам и потребностям конкретного ребенка. С этой точки зрения лучше покормить малыша тем молоком, которое было сцежено и заморожено, нежели искать какие-то другие варианты. При сцеживании, замораживании, хранении и дальнейшем использовании грудного молока следует следовать нескольким простым правилам.

Как правильно сцеживаться вручную

Вручную сцеживаться не так удобно и быстро, как качественным молокоотсосом, но это только на пользу. Ручное сцеживание грудного молока незаменимо при его застоях в груди, при мастопатиях. Оно более удобно, чем то же с помощью молокоотсоса, если молока мало. Итак, сцеживать молоко самостоятельно женщина находит рациональным, когда это происходит не так часто (при определённых обстоятельствах: застои молока или неожиданное событие, вырвавшее женщину из семьи) и не так много молока потребуется во время её недлительного отсутствия. Вручную можно нацедить до 90 гр молока за 30-45 минут (у каждого это индивидуально).

Сам процесс происходит следующим образом. Только хорошо вымытыми руками приступаем к делу. Грудь обхватывается ладошкой так, чтобы указательный палец был сверху на ней, а все остальные – снизу и все на расстоянии 4-5 см от ареолы; немного прижав грудь к грудной клетке, лёгкими, скользящими в направлении соска движениями, большим и указательным пальцы производим сдавливание груди в местах молочных проток, по кругу (как бы вокруг ареолы).

Данная процедура не должна приносить дискомфорт, а тем более болевые ощущения. Если таковы есть, значит, что-то вы делаете не так.

Целительные свойства грудного молока

Каждая женщина знает, насколько важно в жизни каждого малыша грудное молоко. Оно содержит все необходимые элементы для нормального роста малыша. Но что у молока целебные свойства многие даже и не догадываются.
Я еще лежала в роддоме. Только родила свою первую дочку Катюшку и у меня образовались трещины на сосках. Было очень больно. А как лечить не знала. Крем не помогал. Так бы и терпела, если бы врач не зашел и не спросил — «молоко уже есть? Так чего ты ждешь? Лечи своим молоком». И ушел. Попробовала. После каждого кормления, оставляла на соске капельку молока. Пока она не высыхала. И буквально на следующий день почти все прошло. И от трещин не осталось и следа.

А еще грудное молоко поможет Вашему ребенку, если у него насморк. В каждую ноздрю закапайте пару капелек молока и понаблюдайте. Дышать ребенок станет лучше. И насморк быстро пройдет.

Если у ребенка закисают глазки- можно капать специальными капельками, можно промыть чаем, а можно промыть грудным молоком. Когда кормите, капните пару капелек на глазик. И глазик скоро перестанет закисать.

Мы делали именно так. И когда я видела, что прямо на глазах ребенку становится лучше, начала ценить грудное вскармливание и понимать насколько оно важно для моего ребенка и как много оно ему дает.

Как пользоваться молокоотсосом

Если же вы работающая мама, которая просто не может быть привязана к малышу постоянно, то вам необходим будет хороший молокоотсос. Он станет незаменимым помощником в сохранении качественного питания крохи даже в ваше отсутствие в несколько дней, а то и недели. Даже замороженное материнское молоко куда полезней искусственных молочных смесей.

Итак, прежде, чем приступить к самому процессу сцеживания грудного молока с помощью молокоотсоса, нужно прислушаться к некоторым советам:

  • молокоотсос необходимо перед первым применением простерилизовать, а далее достаточно будет его хорошо мыть горячей водой с мылом каждый раз до и после использования;
  • сцеживать грудное молоко в такой способ лучше после того, как малыш покушает. «ДО» нельзя, так как малышу ничего не останется. «Во время процесса кушанья малышом» не удобно, но если приловчитесь, то это наиболее эффективно с точки зрения «получить больше молока» – до 250 гр за раз и не эффективно с позиции общения с крохой. А вот «ПОСЛЕ», именно то, что нужно ― и молока достаточно, и малыш получил всего по его потребностям: и покушать, и пообщаться.
  • как указывают мамы на форумах, то лучшее для этого время ― ночное кормление или утреннее, после того, как ребёнок покушал из одной груди. Того же мнения придерживаются и педиатры.

Далее, рассмотрим, как именно пользоваться молокоотсосом

  1. Сначала нужно приложить воронку молокоотсоса так, что бы сосок был в её центре.
  2. Далее, аппарат нужно включить на минимальную тягу, при которой пойдёт молоко.
  3. Каждая грудь сцеживается 15 минут. Если в груди молоко «закончилось» раньше, то пусть молокоотсос ещё поработает 2 минуты и достаточно.
  4. При сцеживании не должно быть боли. Если такова имеется, то необходимо уменьшить тягу, проверить правильно ли вы приложили аппарат, при продолжении дискомфорта – отказаться от этого молокоотсоса (качественный продукт никогда не причинит боли, если вы правильно им пользуетесь).

Уход за молокоотсосом

Как говорилось выше, стерилизовать каждый раз молокоотсос не стоит: достаточно лишь его хорошо промыть горячей водой с мылом каждый раз до/после использования. Мыло должно быть обычным хозяйственным или детским. Мыть необходимо каждую деталь по отдельности, даже самую мелкую, так как в ней может остаться и прокиснуть молоко. Просушивать необходимо протиранием насухо (а не воздухом: пока проветривается, каждая мушка-мошка имеет доступ к деталям молокоотсоса), после чего всё складывается в контейнер и герметично закрывается.

Какой молокоотсос выбрать

Есть молокоотсосы ручные, а есть электрические. Первые дешевле, вторые быстрее, более удобны в использовании и на порядок дороже. Но, всё равно, эффективность что тех, что тех определяет их качество и сноровка самой кормящей мамы. Выбор молокоотсоса зависит от того, для чего он вам: для профилактики лактостаза или для регулярного использования с целью кормить малыша в ваше отсутствие. В первом случае лучше современный ручной аппарат с силиконовыми накладками, а во втором – электронный с полным набором дополнительных средств (контейнера для грудного молока, пакетиков с охлаждающим гелем, что бы дольше сохранить свежесть молока, термоизолирующей сумки). При том, так же стоит учитывать место, где вы будете это делать: на работе, где есть электросеть – тогда проводной, в дороге – тогда на батарейках.

Но, в любом случае, прежде, чем покупать данный предмет быта кормящей мамы, необходимо:

  • проконсультироваться со своим ведущим педиатром;
  • удостовериться в качестве молокоотсоса (для этого спросите у продавца сертификат качества продукта);
  • узнать характеристики аппарата и убедиться в том, что он подойдёт именно вам (в этом случаи хороши ).

Что касательно фирм, то по отзывам на форумах, большей любовью и уважением среди состоявшихся мам-пользователей могут похвастаться Phillips AVENT и Medela.

Правильное питание беременных и кормящих

Медиками доказано, что избыточный вес на порядок увеличивает риск развития целой цепочки серьезнейших заболеваний. Особую опасность лишний вес представляет для будущих мам. Единственным и эффективным способом избежать лишних проблем с собственным здоровьем и здоровьем будущего малыша в этом случае является диета для беременных.

Заказать питание для беременных

Рекомендуемая диета для беременных

Правильное питание во время беременности — это обязательное присутствие в суточном рационе женщины 100-120 гр. белков, включая около 70-90 гр. белков животного происхождения, потребляемых с молоком, творогом, кефиром, ряженкой, йогуртом, яйцами, мясом и рыбой.

Что касается жиров, то их суточная норма (включая все жиры, поступающие в организм будущей матери с пищей) составляет 80-100 гр., в том числе минимум 20 гр. растительного происхождения.

Третья необходимая организму составляющая, углеводы, которые должна в обязательном порядке включать диета для беременных, и по объему, углеводы не должны превышать 350-400 гр. в сутки и до 300 гр. в день — во второй половине беременности. Результат достигается за счет сокращения в рационе количества мучных изделий (в т. ч. хлеба), сахара и незначительного увеличения объема принимаемой белковой пищи.

Правильное питание для беременных предполагает достаточно жесткий график приема пищи. Количество приемов следует ограничить до 4-5 раз в сутки, принимая еду небольшими порциями. При этом следует придерживаться рекомендуемой схемы распределения принимаемой пищи по калорийности:

  • На завтрак — 30% суточной нормы;
  • На второй завтрак — 10% суточной нормы;
  • На обед — 40% суточной нормы;
  • На полдник — 10% суточной нормы;
  • На ужин — 10%.

Последний прием пищи рекомендуется не позже чем за два-три часа до сна. При этом ужин должен состоять из легкоусвояемых продуктов (кефира, простокваши, творога…).

Правильное питание на день для беременных, как и диета для кормящих мам, предполагает определенное разнообразие меню, включение в него тушеных, вареных, запеченных блюд. Жестких требований к соблюдению температурного режима не ставится. Суточный объем поваренной соли ограничивают до 5-6 гр. в сутки, поскольку соль связывает жидкость, вследствие чего провоцируется патологическая прибавка в массе. Достаточный суточный объем жидкости, потребляемый беременной 1-1,5 литра. В обязательном порядке диета для беременных предполагает ежедневный прием минеральных препаратов и комбинированных поливитаминов, разработанных специально для этой цели.

Диета для кормящих и беременных предполагает исключение из рациона следующих продуктов:

  1. кондитерских изделий и свежего хлеба, шоколада и конфет;
  2. мороженого, сгущенного молока, молочных коктейлей;
  3. сыров и кисломолочных продуктов повышенной жирности;
  4. жирных сортов мяса, птицы и рыбы, сала, внутренних органов животных и блюд из них;
  5. мясных, рыбных, грибных бульонов и соусов;
  6. яиц жареных и сваренных вкрутую;
  7. грибов;
  8. сладких сортов фруктов и ягод;
  9. картофеля;
  10. острых и соленых закусок;
  11. приправ и специй;
  12. любых блюд, приготовленных способом жарки или во фритюре;
  13. алкогольных напитков;
  14. крепкого чая, какао, кофе;
  15. рафинированного сахара.

Правильное питание во время беременности

Несколько простых и практичных советов помогут вам избежать проблем избыточного веса:

  1. Правильное питание при беременности предполагает умеренность. Объем Ваших порций не должен возрастать пропорционально размеру вашего животика. Представление о том, что если Вас двое, то и есть, вы должны «за двоих» глубоко ошибочно. Правильно, если из-за стола Вы будете выходить с ощущением легкого голода, и никак не с чувством распирающей живот сытости.
  2. Второй, не менее важный принцип правильного пищевого режима — еда обязательно должна всегда быть свежей, качественной и разнообразной. Это верно как для суточной потребляемой нормы, так и в недельном масштабе. За каждый очередной прием пищи вы должны поглотить одно-два блюда. Даже если Вам пришлось оказаться за столом, уставленным всевозможными яствами, в Ваших интересах постараться устоять перед соблазном отведать каждое из них.
  3. Что касается фруктов, овощей и ягод — их Вы можете поглощать в любом количестве — чем больше, тем лучше. Для обеспечения организма беременной женщины суточной нормой минеральных солей и витаминов в ее рационе обязаны присутствовать свежие ягоды, овощи и фрукты, огородная зелень.
  4. Отдавайте предпочтение блюдам национальной кухни — блюдам и продуктам, свойственным полосе вашего постоянного проживания и расовой принадлежности. К примеру, жительницам средней полосы стоит предпочесть привычные капусту и яблоки, а не грейпфруты и ананасы.
  5. Постарайтесь не принимать пищу рано утром и позже, чем за два часа до засыпания. Правильно, если интервал между «соседними» приемами пищи составит 4-5ч. При достаточно жестких требованиях к суточному рациону, рекомендуется следовать обычному режиму питания.

Как хранить сцеженное грудное молоко

Что касательно хранения сцеженного грудного молока, то стоит помнить следующее:

  1. Сцеженное молоко сразу же выливается в чистую просушенную пустую тару: вакуумные контейнеры или вакуумные пакеты для грудного молока.
  2. Нельзя смешивать уже постоявшее в холодильнике/морозилке молоко с только что сцеженным. Их характеристики разные. Нужно, что бы последнее немного постояло в холодильнике и только после этого можно слить его с уже имеющимся молоком этого дня. Замороженное/размороженное и новое лучше не смешивать.
  3. Вне холодильника свежее молоко может храниться от 1 часа до 4 часов, зависимо от температуры воздуха в котором оно находится (жара лето при кондиционере и холодная зима при 25 градусах жары в комнате с отоплением).
  4. Хранить сцеженное грудное молоко нужно в глубине холодильника (не на дверях) не более 2-х суток. Некоторые источники говорят 4-5 суток, но, вспомните обычное коровье молоко на 5-е сутки. Вам его пить хочется?
  5. В морозилке хранить молоко допускается до 3 месяцев при -18 градусов.
  6. После разморозки молоко необходимо использовать на протяжении 12 часов.

Свойства молока в условиях хранения

Понятно, лучшее молоко свежее, полученное прямо из груди мамы. При каждом из способов его хранения, вне зависимости от срока и характера, молоко расслаивается. Это нормально. Свои свойства оно сохраняет. Замороженное молоко теряет свойства не так значительно, как может показаться. Но, наибольшее количество свойств пропадает при подогреве в микроволновке. Поэтому делать так не стоит. Размораживается молоко под теплом комнатной температуры или воздействием тёплой воды: контейнер с грудным молоком помещается под струю теплой воды и так оно и разморозится.

Нужно ли сцеживать «каменную» грудь

Часто в первые дни после родов можно наблюдать такое явление, как «каменная» грудь. Молочная железа при этом твердая и напряженная, наблюдается отечность, сосок втянут или плоский. Многие специалисты считают, что это нормально, ребенок рассосет грудь, и явление уйдет само по себе. Но на практике новорожденный даже не может захватить сосок, чтобы начать трапезу. В итоге малыш голоден, а мама мучается от тяжести и дискомфорта.


Признаки «каменной» груди. На рисунке она изображена справа

Избавиться от «каменной» груди поможет сцеживание. Есть несколько правил:

  • Молокоотсос в этом случае не поможет. Сначала необходимо поработать с соском, чтобы придать ему нужную форму.
  • Затем можно приступать к сцеживанию. Молоко будет капать каплями, это признак того, что протоки еще не разработаны.
  • Если не получается сразу, нужно пробовать еще. Нельзя бросать дело на полпути, так как может образоваться застой.
  • Можно попробовать такой способ: взять грудь у основания двумя руками и чуть потянуть вперед в сторону соска. Так выделение молока может пойти легче.
  • Сцедив немного молока, можно предложить грудь малышу. Если сосок сформирован и основное напряжение ушло, то дальше кроха справится сам.


Формирование соска

Ситуации, когда необходимо…

По древним поверьям грудное молоко нельзя просто так вылить, его нужно слить под дерево, где никто не ходил, иначе у матери могла пропасть лактация. Все это поверье, каждый вправе сам решить придерживаться или нет. Скажу одно сцеженное молоко можно и нужно хранить дорогие мамы!

Ситуации могут возникнуть разные:

  • если мама заболела и требуется лечение препаратами, которые нельзя принимать во время кормления грудью;
  • если маме необходимо уехать на короткий период времени;
  • если ребенок остается днем с няней или бабушкой, а кормление грудью возможно только вечером;
  • если у мамы на фоне стресса или других факторов исчезло или снизилось количество молока;
  • если малыш высасывает только первые порции молока, обычно такая ситуация возникает у недоношенных малышей.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: