И себе и людям: 7 способов использования излишков грудного молока


Можно ли и нужно ли сцеживать грудное молоко

Почему-то многие мамы решают приобрести молокоотсос и им заменить себе малыша. То ли это веенье моды (у кого-то есть такая штуковина и мне необходима), то ли дань карьере, работе, занятости, из-за которой не происходит единение мамы и малыша. Самый лучший молокоотсос – это сам кроха, который знает: как брать правильно грудь (вы только ему предложите, а он сам разберётся); который знает сколько ему нужно (выпьет столько, сколько нужно ― 60-90 гр за 1 раз), который с любовью и лаской после двух месяцев смотрит вам в глаза.

Если это не убедительно, то вот что говорят врачи по поводу сцеживания:

  • это может нарушить циклы лактации (при кормлении грудью малыша сам процесс занимает 20-40 минут, а регулярность ― каждые 2-3 часа ― как нужно именно вашему крохе);
  • это может нарушить саму лактацию молока (ребёнок выпивает столько, сколько ему нужно, соответственно и молока производится по его потребностям, даже в периоды, когда молока у женщины меньше, просто прикладывать чаще и всё наладится; при сцеживании организм перевоспроизводит молоко, которое вы просто потом выливаете вон из-за его непригодности, после 24 часов хранения в холодильнике, чувствуя при этом жалость к себе как к доильной коровке и жалость к своему молоку);
  • это способствует раннему отказу крохи от груди (из бутылочки получать готовое молоко куда удобней, чем стараться при его добыче самому).

Вот что говорят психологи:

  • теряется связь между мамой и малышом очень рано, что ведёт к эмоциональной холодности крохи.

Он вырастет достаточно самостоятельным, может с какими то комплексами недолюбленности, но совершенно нормальный человек, который на вашу просьбу «Принеси, мне, пожалуйста воды», скорее всего скажет: «Сходи сама возьми». Ведь грудное вскармливание, это не просто приём пищи (не важно где и как), а это, в первую очередь, эмоциональный контакт с мамой, от которого зависит уверенность ребёнка, его чувство благополучия.

Именно по этой причине сейчас практикуют в роддомах посещение рожениц психологом, который рассказывает о психологической стороне грудного вскармливания, и акушерок, которые учат правильно прикладывать малыша к груди, что бы избежать ошибок.

Сцеживание практиковалось широко в советское время, с целью, что бы женщина скорее вышла на работу, а у ребёнка не было привязанностей. Действительно, так выросло немалое поколение людей, хорошо работающих, но отталкивающих свои чувства и переживания.

В настоящее время, когда есть возможность быть рядом с малышом и наслаждаться близостью общения, получать удовольствие от материнства, отказываться от этого счастья не стоит. Всего 1 год отсутствия вас в карьере ничего не решит, а для малыша он сотворит счастливую судьбу.

Но, тем не менее, есть причины, зачастую не зависящие от наших желаний. Именно тогда нужно прибегать к такому процессу, как сцеживание. При этом, необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром вашего крохи на эту тему, выслушать его рекомендации (когда, с какой регулярностью, как, ведь он будет отталкиваться именно от вашего малыша и его потребностей, а не общей инструкции, которую вкладывают в коробку с молокоотсосом), и руководствуясь ими приступать к данному делу.

Что касается понятий «неправильная грудь», «мало молока», то такого в природе нет. Есть наше отношение и ожидания, которые мы выстроили из-за советов, слухов окружающих, и они же стали реальностью, нами воплощённой.

Вот что говорит по этому поводу Е. О. Комаровский

Итак, если выхода нет, и нужно сцеживаться, то встает вопрос: КАК? Можно вручную, а можно молокоотсосом.

Заморозка грудного молока

По мнению специалистов — и это ни для кого не секрет — замороженное молоко утрачивает часть своих антиинфекционных свойств. Исходя из этого, некоторые педиатры рекомендую перевести ребенка на время на смесь. Но введение смеси — процесс в какой-то степени длительный, и нельзя ввести ее в рацион ребенка разом и в нужном объеме. Кроме того, смесь — это все-таки искусственно созданный продукт, и только максимально приближенный к составу женского молока. Тогда как материнское молоко — это тот продукт, который малыш хорошо «знает», который привык получать младенческий организм, и который идеально соответствует запросам и потребностям конкретного ребенка. С этой точки зрения лучше покормить малыша тем молоком, которое было сцежено и заморожено, нежели искать какие-то другие варианты. При сцеживании, замораживании, хранении и дальнейшем использовании грудного молока следует следовать нескольким простым правилам.

Как правильно сцеживаться вручную

Вручную сцеживаться не так удобно и быстро, как качественным молокоотсосом, но это только на пользу. Ручное сцеживание грудного молока незаменимо при его застоях в груди, при мастопатиях. Оно более удобно, чем то же с помощью молокоотсоса, если молока мало. Итак, сцеживать молоко самостоятельно женщина находит рациональным, когда это происходит не так часто (при определённых обстоятельствах: застои молока или неожиданное событие, вырвавшее женщину из семьи) и не так много молока потребуется во время её недлительного отсутствия. Вручную можно нацедить до 90 гр молока за 30-45 минут (у каждого это индивидуально).

Сам процесс происходит следующим образом. Только хорошо вымытыми руками приступаем к делу. Грудь обхватывается ладошкой так, чтобы указательный палец был сверху на ней, а все остальные – снизу и все на расстоянии 4-5 см от ареолы; немного прижав грудь к грудной клетке, лёгкими, скользящими в направлении соска движениями, большим и указательным пальцы производим сдавливание груди в местах молочных проток, по кругу (как бы вокруг ареолы).

Данная процедура не должна приносить дискомфорт, а тем более болевые ощущения. Если таковы есть, значит, что-то вы делаете не так.

Целительные свойства грудного молока

Каждая женщина знает, насколько важно в жизни каждого малыша грудное молоко. Оно содержит все необходимые элементы для нормального роста малыша. Но что у молока целебные свойства многие даже и не догадываются.
Я еще лежала в роддоме. Только родила свою первую дочку Катюшку и у меня образовались трещины на сосках. Было очень больно. А как лечить не знала. Крем не помогал. Так бы и терпела, если бы врач не зашел и не спросил — «молоко уже есть? Так чего ты ждешь? Лечи своим молоком». И ушел. Попробовала. После каждого кормления, оставляла на соске капельку молока. Пока она не высыхала. И буквально на следующий день почти все прошло. И от трещин не осталось и следа.

А еще грудное молоко поможет Вашему ребенку, если у него насморк. В каждую ноздрю закапайте пару капелек молока и понаблюдайте. Дышать ребенок станет лучше. И насморк быстро пройдет.

Если у ребенка закисают глазки- можно капать специальными капельками, можно промыть чаем, а можно промыть грудным молоком. Когда кормите, капните пару капелек на глазик. И глазик скоро перестанет закисать.

Мы делали именно так. И когда я видела, что прямо на глазах ребенку становится лучше, начала ценить грудное вскармливание и понимать насколько оно важно для моего ребенка и как много оно ему дает.

Как пользоваться молокоотсосом

Если же вы работающая мама, которая просто не может быть привязана к малышу постоянно, то вам необходим будет хороший молокоотсос. Он станет незаменимым помощником в сохранении качественного питания крохи даже в ваше отсутствие в несколько дней, а то и недели. Даже замороженное материнское молоко куда полезней искусственных молочных смесей.

Итак, прежде, чем приступить к самому процессу сцеживания грудного молока с помощью молокоотсоса, нужно прислушаться к некоторым советам:

  • молокоотсос необходимо перед первым применением простерилизовать, а далее достаточно будет его хорошо мыть горячей водой с мылом каждый раз до и после использования;
  • сцеживать грудное молоко в такой способ лучше после того, как малыш покушает. «ДО» нельзя, так как малышу ничего не останется. «Во время процесса кушанья малышом» не удобно, но если приловчитесь, то это наиболее эффективно с точки зрения «получить больше молока» – до 250 гр за раз и не эффективно с позиции общения с крохой. А вот «ПОСЛЕ», именно то, что нужно ― и молока достаточно, и малыш получил всего по его потребностям: и покушать, и пообщаться.
  • как указывают мамы на форумах, то лучшее для этого время ― ночное кормление или утреннее, после того, как ребёнок покушал из одной груди. Того же мнения придерживаются и педиатры.

Далее, рассмотрим, как именно пользоваться молокоотсосом

  1. Сначала нужно приложить воронку молокоотсоса так, что бы сосок был в её центре.
  2. Далее, аппарат нужно включить на минимальную тягу, при которой пойдёт молоко.
  3. Каждая грудь сцеживается 15 минут. Если в груди молоко «закончилось» раньше, то пусть молокоотсос ещё поработает 2 минуты и достаточно.
  4. При сцеживании не должно быть боли. Если такова имеется, то необходимо уменьшить тягу, проверить правильно ли вы приложили аппарат, при продолжении дискомфорта – отказаться от этого молокоотсоса (качественный продукт никогда не причинит боли, если вы правильно им пользуетесь).

Уход за молокоотсосом

Как говорилось выше, стерилизовать каждый раз молокоотсос не стоит: достаточно лишь его хорошо промыть горячей водой с мылом каждый раз до/после использования. Мыло должно быть обычным хозяйственным или детским. Мыть необходимо каждую деталь по отдельности, даже самую мелкую, так как в ней может остаться и прокиснуть молоко. Просушивать необходимо протиранием насухо (а не воздухом: пока проветривается, каждая мушка-мошка имеет доступ к деталям молокоотсоса), после чего всё складывается в контейнер и герметично закрывается.

Какой молокоотсос выбрать

Есть молокоотсосы ручные, а есть электрические. Первые дешевле, вторые быстрее, более удобны в использовании и на порядок дороже. Но, всё равно, эффективность что тех, что тех определяет их качество и сноровка самой кормящей мамы. Выбор молокоотсоса зависит от того, для чего он вам: для профилактики лактостаза или для регулярного использования с целью кормить малыша в ваше отсутствие. В первом случае лучше современный ручной аппарат с силиконовыми накладками, а во втором – электронный с полным набором дополнительных средств (контейнера для грудного молока, пакетиков с охлаждающим гелем, что бы дольше сохранить свежесть молока, термоизолирующей сумки). При том, так же стоит учитывать место, где вы будете это делать: на работе, где есть электросеть – тогда проводной, в дороге – тогда на батарейках.

Но, в любом случае, прежде, чем покупать данный предмет быта кормящей мамы, необходимо:

  • проконсультироваться со своим ведущим педиатром;
  • удостовериться в качестве молокоотсоса (для этого спросите у продавца сертификат качества продукта);
  • узнать характеристики аппарата и убедиться в том, что он подойдёт именно вам (в этом случаи хороши ).

Что касательно фирм, то по отзывам на форумах, большей любовью и уважением среди состоявшихся мам-пользователей могут похвастаться Phillips AVENT и Medela.

Правильное питание беременных и кормящих

Медиками доказано, что избыточный вес на порядок увеличивает риск развития целой цепочки серьезнейших заболеваний. Особую опасность лишний вес представляет для будущих мам. Единственным и эффективным способом избежать лишних проблем с собственным здоровьем и здоровьем будущего малыша в этом случае является диета для беременных.

Заказать питание для беременных

Рекомендуемая диета для беременных

Правильное питание во время беременности — это обязательное присутствие в суточном рационе женщины 100-120 гр. белков, включая около 70-90 гр. белков животного происхождения, потребляемых с молоком, творогом, кефиром, ряженкой, йогуртом, яйцами, мясом и рыбой.

Что касается жиров, то их суточная норма (включая все жиры, поступающие в организм будущей матери с пищей) составляет 80-100 гр., в том числе минимум 20 гр. растительного происхождения.

Третья необходимая организму составляющая, углеводы, которые должна в обязательном порядке включать диета для беременных, и по объему, углеводы не должны превышать 350-400 гр. в сутки и до 300 гр. в день — во второй половине беременности. Результат достигается за счет сокращения в рационе количества мучных изделий (в т. ч. хлеба), сахара и незначительного увеличения объема принимаемой белковой пищи.

Правильное питание для беременных предполагает достаточно жесткий график приема пищи. Количество приемов следует ограничить до 4-5 раз в сутки, принимая еду небольшими порциями. При этом следует придерживаться рекомендуемой схемы распределения принимаемой пищи по калорийности:

  • На завтрак — 30% суточной нормы;
  • На второй завтрак — 10% суточной нормы;
  • На обед — 40% суточной нормы;
  • На полдник — 10% суточной нормы;
  • На ужин — 10%.

Последний прием пищи рекомендуется не позже чем за два-три часа до сна. При этом ужин должен состоять из легкоусвояемых продуктов (кефира, простокваши, творога…).

Правильное питание на день для беременных, как и диета для кормящих мам, предполагает определенное разнообразие меню, включение в него тушеных, вареных, запеченных блюд. Жестких требований к соблюдению температурного режима не ставится. Суточный объем поваренной соли ограничивают до 5-6 гр. в сутки, поскольку соль связывает жидкость, вследствие чего провоцируется патологическая прибавка в массе. Достаточный суточный объем жидкости, потребляемый беременной 1-1,5 литра. В обязательном порядке диета для беременных предполагает ежедневный прием минеральных препаратов и комбинированных поливитаминов, разработанных специально для этой цели.

Диета для кормящих и беременных предполагает исключение из рациона следующих продуктов:

  1. кондитерских изделий и свежего хлеба, шоколада и конфет;
  2. мороженого, сгущенного молока, молочных коктейлей;
  3. сыров и кисломолочных продуктов повышенной жирности;
  4. жирных сортов мяса, птицы и рыбы, сала, внутренних органов животных и блюд из них;
  5. мясных, рыбных, грибных бульонов и соусов;
  6. яиц жареных и сваренных вкрутую;
  7. грибов;
  8. сладких сортов фруктов и ягод;
  9. картофеля;
  10. острых и соленых закусок;
  11. приправ и специй;
  12. любых блюд, приготовленных способом жарки или во фритюре;
  13. алкогольных напитков;
  14. крепкого чая, какао, кофе;
  15. рафинированного сахара.

Правильное питание во время беременности

Несколько простых и практичных советов помогут вам избежать проблем избыточного веса:

  1. Правильное питание при беременности предполагает умеренность. Объем Ваших порций не должен возрастать пропорционально размеру вашего животика. Представление о том, что если Вас двое, то и есть, вы должны «за двоих» глубоко ошибочно. Правильно, если из-за стола Вы будете выходить с ощущением легкого голода, и никак не с чувством распирающей живот сытости.
  2. Второй, не менее важный принцип правильного пищевого режима — еда обязательно должна всегда быть свежей, качественной и разнообразной. Это верно как для суточной потребляемой нормы, так и в недельном масштабе. За каждый очередной прием пищи вы должны поглотить одно-два блюда. Даже если Вам пришлось оказаться за столом, уставленным всевозможными яствами, в Ваших интересах постараться устоять перед соблазном отведать каждое из них.
  3. Что касается фруктов, овощей и ягод — их Вы можете поглощать в любом количестве — чем больше, тем лучше. Для обеспечения организма беременной женщины суточной нормой минеральных солей и витаминов в ее рационе обязаны присутствовать свежие ягоды, овощи и фрукты, огородная зелень.
  4. Отдавайте предпочтение блюдам национальной кухни — блюдам и продуктам, свойственным полосе вашего постоянного проживания и расовой принадлежности. К примеру, жительницам средней полосы стоит предпочесть привычные капусту и яблоки, а не грейпфруты и ананасы.
  5. Постарайтесь не принимать пищу рано утром и позже, чем за два часа до засыпания. Правильно, если интервал между «соседними» приемами пищи составит 4-5ч. При достаточно жестких требованиях к суточному рациону, рекомендуется следовать обычному режиму питания.

Как хранить сцеженное грудное молоко

Что касательно хранения сцеженного грудного молока, то стоит помнить следующее:

  1. Сцеженное молоко сразу же выливается в чистую просушенную пустую тару: вакуумные контейнеры или вакуумные пакеты для грудного молока.
  2. Нельзя смешивать уже постоявшее в холодильнике/морозилке молоко с только что сцеженным. Их характеристики разные. Нужно, что бы последнее немного постояло в холодильнике и только после этого можно слить его с уже имеющимся молоком этого дня. Замороженное/размороженное и новое лучше не смешивать.
  3. Вне холодильника свежее молоко может храниться от 1 часа до 4 часов, зависимо от температуры воздуха в котором оно находится (жара лето при кондиционере и холодная зима при 25 градусах жары в комнате с отоплением).
  4. Хранить сцеженное грудное молоко нужно в глубине холодильника (не на дверях) не более 2-х суток. Некоторые источники говорят 4-5 суток, но, вспомните обычное коровье молоко на 5-е сутки. Вам его пить хочется?
  5. В морозилке хранить молоко допускается до 3 месяцев при -18 градусов.
  6. После разморозки молоко необходимо использовать на протяжении 12 часов.

Свойства молока в условиях хранения

Понятно, лучшее молоко свежее, полученное прямо из груди мамы. При каждом из способов его хранения, вне зависимости от срока и характера, молоко расслаивается. Это нормально. Свои свойства оно сохраняет. Замороженное молоко теряет свойства не так значительно, как может показаться. Но, наибольшее количество свойств пропадает при подогреве в микроволновке. Поэтому делать так не стоит. Размораживается молоко под теплом комнатной температуры или воздействием тёплой воды: контейнер с грудным молоком помещается под струю теплой воды и так оно и разморозится.

Нужно ли сцеживать «каменную» грудь

Часто в первые дни после родов можно наблюдать такое явление, как «каменная» грудь. Молочная железа при этом твердая и напряженная, наблюдается отечность, сосок втянут или плоский. Многие специалисты считают, что это нормально, ребенок рассосет грудь, и явление уйдет само по себе. Но на практике новорожденный даже не может захватить сосок, чтобы начать трапезу. В итоге малыш голоден, а мама мучается от тяжести и дискомфорта.

Избавиться от «каменной» груди поможет сцеживание. Есть несколько правил:

  • Молокоотсос в этом случае не поможет. Сначала необходимо поработать с соском, чтобы придать ему нужную форму.
  • Затем можно приступать к сцеживанию. Молоко будет капать каплями, это признак того, что протоки еще не разработаны.
  • Если не получается сразу, нужно пробовать еще. Нельзя бросать дело на полпути, так как может образоваться застой.
  • Можно попробовать такой способ: взять грудь у основания двумя руками и чуть потянуть вперед в сторону соска. Так выделение молока может пойти легче.
  • Сцедив немного молока, можно предложить грудь малышу. Если сосок сформирован и основное напряжение ушло, то дальше кроха справится сам.

Ситуации, когда необходимо…

По древним поверьям грудное молоко нельзя просто так вылить, его нужно слить под дерево, где никто не ходил, иначе у матери могла пропасть лактация. Все это поверье, каждый вправе сам решить придерживаться или нет. Скажу одно сцеженное молоко можно и нужно хранить дорогие мамы!

Ситуации могут возникнуть разные:

  • если мама заболела и требуется лечение препаратами, которые нельзя принимать во время кормления грудью;
  • если маме необходимо уехать на короткий период времени;
  • если ребенок остается днем с няней или бабушкой, а кормление грудью возможно только вечером;
  • если у мамы на фоне стресса или других факторов исчезло или снизилось количество молока;
  • если малыш высасывает только первые порции молока, обычно такая ситуация возникает у недоношенных малышей.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: