Сырники из творога для маленьких детей

Как приготовить сырники для ребенка? Читайте рецепты полезных сырников для детей в нашем материале.

Сырники – один из самых полезных, вкусных и здоровых вариантов завтрака для детей. Впрочем, они могут быть не только завтраком, но и десертом. Есть масса идей, как добавить оригинальности и пользы этому традиционному блюду. Малышам понравится!

Специально для вас мы собрали пять рецептов полезных сырников для детей: сырники с манкой, сырники с курагой, морковно-медовые сырники, сырники в духовке и сырники с овсянкой.

Влияние на растущий организм

Основная польза лакомства заключается в твороге — основополагающем ингредиенте блюда. Для сырников желательно использовать продукт, в качестве которого вы абсолютно уверены. Он может быть куплен в супермаркете от известной фирмы или у знакомой молочницы.

Для детей от года присутствие в рационе кисломолочных продуктов очень важно, поскольку происходит развитие костной и мышечной ткани. Творог отличается такими полезными свойствами:

  • улучшает обменные процессы;
  • стимулирует работу нервной системы;
  • является необходимым продуктом при недугах почек, печени.

Кроме этого, кисломолочный продукт содержит кальций и фосфор, которые укрепляют кости и стимулируют рост. Молочные жиры и белки, которыми богат творог, считаются альтернативой животным продуктам.

В сырниках после тепловой обработки остается достаточное количество полезных для организма ребенка микроэлементов и витаминов.

Сырники в духовке

Ингредиенты для сырников в духовке:

  • 0,5 кг нежирного творога,
  • 100 г ягод, 2 яйца,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • 4 ст. ложки муки,
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя,
  • 10 г ванильного сахара,
  • соль по вкусу.

Как приготовить сырники в духовке: рецепт

  1. Разотрите яйца с сахаром и ванильным сахаром.
  2. Творог протрите через сеточку, чтобы избавиться от крупинок.
  3. Смешайте муку с разрыхлителем.
  4. Добавьте в яичную массу творог, соль, муку с разрыхлителем и замесите тесто.
  5. Если тесто будет слишком жидким и мягким, что зависит от творога, то сырники могут растечься, поэтому добавьте еще муки.
  6. Добавьте в тесто ягоды и аккуратно перемешайте, чтобы они не сильно раздавились.
  7. Смажьте маслом формы для выпекания (можно взять формы для маффинов).
  8. Наполните тестом формы не до самого конца и выпекайте сырники в духовке, разогретой до 180°С.
  9. Примерное время выпекания сырников в духовке 35-40 минут, пока они не подрумянятся.
  10. Готовые сырники можно посыпать сахарной пудрой и подавать со сметаной, медом или вареньем.

Готовим по правилам

Блюда для самых маленьких должны быть приготовлены по особым рецептам, которые исключают продукты-аллергены и специи.

В первое время откажитесь от фруктовых добавок и наполнителей, пока ребенок не привыкнет к новой пище.

Выбираем ингредиенты

Основополагающим компонентом кисломолочного блюда является творог, в меру жирный и кислый. Идеальный вариант для детских сырников — продукт с жирностью 5%. Он считается диетическим и полезным. Педиатры советуют не использовать домашний творог для приготовления блюд, ведь он отличается высоким процентом жирности.

Традиционно в сырники входит мука или манная крупа. Содержание этих продуктов в рецептуре должно быть минимальное. Рекомендуется использовать муку высшего сорта, поскольку производители гарантируют ее качество.

Какие же сырники без яйца! Яичный желток служит отличным соединителем сыпучих компонентов. Идеально, если вы используете домашние яйца, польза которых не вызывает сомнения.

Это основные ингредиенты, из которых готовятся сырники для детей 1 года. Дополнительно для вкуса добавьте в рецепт сахар, мед.

Готовьте лепешки для ребенка в мультиварке, микроволновке или духовке. Такой способ позволит избежать появления жирной золотистой корочки, которая вредна для желудка малыша.

Не используйте для первых сырничков разнообразие сухофруктов, ведь малыш может быть склонен к аллергии. Если вы хотите побаловать ребенка, добавьте к творожным лепешкам тертое яблоко.

С чем подавать

Взрослые не представляют воздушных сырников без сметаны или джема. Но такой вариант исключен рецептом для детей с ослабленным организмом. Карапузам с особенностями иммунитета сделайте лепешки без добавок, сметаны и топпинга.

Рецепт сырников для детей 2 лет уже не исключает джемов. Детям постарше, при условии отсутствия аллергии, подойдет лакомство с шоколадом, вареньем или какао.

↑ Творожные сырники для малышей на пару

Этот десерт детям от года до трех лет лучше всего готовить на пару. Блюдо получается не менее вкусным, гораздо полезным. Для этого используйте пароварку или мультиварку (специальную чашу с дырочками, которая устанавливается над кипящей водой). Если нет такой кухонной техники, воспользуйтесь металлическим дуршлагом, который расположите над кастрюлей. Чтобы приготовить паровые сырники, возьмите маленькие силиконовые формочки для кексов.

Ингредиенты

  • творог – 300 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • белая пшеничная мука – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Перетрите творог, вбейте к нему яйцо и насыпьте сахар.
  2. С помощью блендера взбейте все вместе до получения однородной массы.
  3. Добавьте просеянную муку и тщательно перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой.
  4. Полученной массой заполните силиконовые формочки и расположите их в пароварке.
  5. Готовьте сырники над паром 15 минут.
  6. Теперь отключите пароварку, дайте сырникам полностью остыть, после чего извлеките их из формочек.
  7. При подаче к столу нежные паровые сырники можно полить растопленным горячим шоколадом, жидким медом или вареньем (клубничным, малиновым, вишневым).

Вводим в рацион

Каждый родитель задается вопросом: когда же можно вводить сырники в рацион ребенка, не навредят ли они организму?

Детские врачи рекомендуют включать творожные лепешки в меню карапуза с возраста 10 месяцев или позже. Доктор Комаровский советует разбавить рацион творогом по достижению 1 года. Это объясняется непосильной нагрузкой животного белка на почки и печень младенца.

Советы по введению в рацион:

  • При первом кормлении дайте ребенку небольшой кусочек лепешки и понаблюдайте реакцию организма. При появлении сыпи, рвоты, немедленно промойте желудок карапуза.
  • Давайте сырники не более 2-х раз в неделю и по одной штучке в день. Увеличивайте порцию постепенно.
  • Постарайтесь интересно оформить блюдо, чтобы оно крохе понравилось.
  • Не кормите малыша лепешками на ночь. Тяжелая пища будет долго перевариваться, что станет причиной беспокойного сна.

Последствия раннего введения кисломолочных продуктов — запоры, вздутия, диарея, колики, аллергия.

Сырники без муки с манкой

Игргедиенты для сырников с манкой без муки :

  • 600г творога,
  • 30г манной крупы,
  • 3 яйца,
  • 3ст.л. сахара,
  • ваниль на кончике ножа,
  • щепотка соли,
  • 50г растительного масла, изюм

Как приготовить сырники с манкой для ребенка: рецепт

  1. Взбейте яйца, постепенно введите манку, перемешайте.
  2. Добавьте к творогу ваниль, сахар, соль, хорошо перемешайте.
  3. Манно-яичную смесь добавьте к творогу, положите изюм, снова перемешайте.
  4. Сформируйте из массы сырники, обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.

Копилка рецептов

Рецепт детских сырников практически ничем не отличается от блюда для взрослых. Различие только в количестве муки и творога в рецептуре.

В интернете есть много видео с пошаговым приготовлением.

Классическая рецептура

Такие сырнички можно давать годовалому ребенку и не бояться неприятных последствий. Основу классического простого рецепта составляют творог, мука, яйцо.

Ингредиенты:

  • 150 г. творога;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • соль, сливочное масло.

Приготовление:

  1. Начнем с творога. Перетрите его через сито или прокрутите в мясорубке.
  2. В массу добавьте все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте.
  3. Из теста выделите лепешки одинакового размера, притрусите их мукой и поместите в сковороду.
  4. Жарьте сырники до появления румяности.

Красивая подача творожных лепешек обеспечит вам одобрение маленького гурмана.

Рецепт для мультиварки

Полезные и вкусные творожные сырники получаются в пароварке. Удобство приготовления лакомства делает такой способ одним из любимых среди мам.

Компоненты:

  • 2 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 г. творога;
  • ½ пакетика ванилина;
  • растительное масло.

Как готовить:

  1. Добавьте в яйцо сахар, взбейте смесь до однородного состояния.
  2. Творожок разомните вилкой, чтобы избежать комочков. Соедините массу с яйцом в миске, перемешайте.
  3. Сформируйте одинаковые шарики, обваляйте их муке, слегка сплюсните.
  4. Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите лепешки на подготовленное дно. Включите на табло режим «Выпечка» и выставьте таймер на 5 минут.

Чтобы заинтересовать ребенка, украсить сырники можно джемом или сметаной.

Сырнички из духовки

Духовые лепешки считаются полезными для малыша, ведь после термической обработки в них остаются практически все полезные элементы. А еще у сырников отсутствует твердая золотистая корочка, которая есть у жареного блюда.

Рецепт:

  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. разрыхлителя или ½ ч. л. соды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 350 г. творога;
  • 4 ст. л. муки;
  • пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Творог подготовьте уже известным способом.
  2. Яйцо разотрите с ванилином и сахаром в глубокой миске.
  3. В отдельную посуду поместите разрыхлитель с мукой и добавьте сахарно-яичную смесь.
  4. Для выпекания вам понадобятся специальные силиконовые формочки. Смажьте их внутри маслом и выложите тесто. Поставьте емкости в духовой шкаф на 40 минут.

Сырники в духовке для детей рекомендованы педиатрами для первого знакомства с творожной пищей.

Добавим манку

Манная крупа — отличная альтернатива муке. На вкус сырники получаются более воздушными, а на вид более пышными. Рецепт с манкой является популярным среди мамочек.

Составляющие:

  • 200 г. творога;
  • 2 яичных белка;
  • 3 ч. л. манной крупы;
  • растительное масло.

Схема приготовления:

  1. Творог подготовьте по уже известному методу.
  2. В массу влейте белок, тщательно перемешайте.
  3. Туда же добавьте манку, сахар и перемешайте.
  4. Из полученного теста сформируйте лепешки, обсыпьте их мукой и выложите на сковороду, в пароварку, либо в формочки для духовки. Готовьте сырники до появления золотистой корочки.

С морковью

Существует великое множество рецептов сырников из творога для детей. Одним из самых полезных считается состав с добавлением моркови, которую нужно тереть на терке.

Компоненты:

  • 150 г. творога;
  • 1 яйцо;
  • средняя морковь;
  • 2 ч. л. муки;
  • 1 ч. л. манной крупы;
  • масло, соль.

Приготовление:

  1. Очистите морковку от кожуры, затем натрите ее на средней терке.
  2. Поместите сырье в сковороду, налейте туда немного воды и потушите до мягкости. Добавьте к ней манную крупу, потушите все вместе еще около 10 минут.
  3. Дождитесь остывания моркови, посолите ее и добавьте яйцо. Все перемешайте.
  4. К тесту добавьте протертый творог, доведите до однородной консистенции.
  5. Разделите тесто на небольшие лепешки, обваляйте их в муке, слегка сплюсните и выложите на сковороду. Обжаривайте творожник с каждой стороны до появления золотистого румянца.

Морковь содержит максимум полезных элементов для детского организма, а в сочетании ее с творогом сырнички станут одним из незаменимых блюд.

Как приготовить «Сырники для детей»

1

На приготовление сырников для детей у вас не уйдет много времени. Начинаем наше приготовление с того, что перетираем творог через сито, чтобы он был более однородным.

2

В отдельной емкости взбиваем яйца, постепенно вводим в яичную смесь манную крупу, ваниль, сахар и соль. Тщательно все перемешиваем, чтобы масса получилась однородной. Далее добавляем творог с изюмом и снова перемешиваем. Формируем сырники в форме лепешек круглой формы и приступаем к обжариванию.

3

На раскаленную сковороду выливаем растительное масло и начинаем обжаривать сырники с двух сторон до золотистого цвета. Сырники для детей готовы, приятного аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: