Детское питание: 15 рецептов немыслимо вкусных блюд для детей от 8-ми месяцев до 2-х лет

Подробную таблицу прикорма можешь найти в статье «Введение прикорма при грудном вскармливании»

Главное условие, которое ты должна соблюдать, расширяя рацион питания ребенка в 9 месяцев: вводить новые продукты крошечными порциями, начиная с ½ — 1 чайной ложки, и строго не более 1 новинки в течение 2 – 3 дней. Все это поможет в случае возникновения аллергической реакции однозначно выявить аллерген.

Подробнее прочти об аллегии у грудничка.

вводи новые продукты по ½ — 1 чайной ложки и не чаще, чем 1 новинка в течение 2 – 3 дней.

Если в течение 2 – 3 суток, после знакомства с новым продуктом, малыш чувствует себя отлично, ты смело можешь продолжать прикорм и увеличивать дозировку, постепенно доводя ее до возрастной нормы.

ОВОЩНОЙ КРЕМ-СУП

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • 2 шт. картофеля
  • 400 г тыквы
  • зубчик чеснока
  • 0,5 стакана молока
  • оливковое (сливочное) масло

Приготовление:

  1. Очистите и порежьте на мелкие кубики картофель и тыкву.
  2. Положите овощи в кастрюлю, залейте водой и добавьте зубчик чеснока.
  3. Готовые овощи переложите в чашу блендера, чеснок выкиньте, добавьте немного бульона, а котором варился картофель и тыква и взбейте до однородности.
  4. Подогрейте молоко и постепенно добавляйте к вашему пюре, взбивайте до однородности.
  5. Перед подачей в супчик можно добавить сухарики или потереть сверху сыр.

Меню ребенка в 9 месяцев

Чем кормить ребенка в 9 месяцев? Примерное меню рассмотрим на схеме ниже, где представлены разные вариации рациона на каждый день недели на грудном и на искусственном вскармливании.

Грудное вскармливание

Если у мамы есть возможность, то не стоит отказываться от грудного вскармливания, потому что в материнском молоке содержится множество полезных и питательных веществ, которые необходимы для здоровья малыша. Составим рацион питания ребенка в 9 месяцев на каждый день недели.

Понедельник

  • грудное молоко;
  • яблочно-персиковое пюре, сок без сахара;
  • суп на мясном бульоне с фрикадельками, чай, ломтик хлеба;
  • детский творожок, компот из сухофруктов без сахара;
  • грудное молоко.

Вторник

  • грудное молоко;
  • каша гречневая, кусочек сливочного масла, чай;
  • рыба тушеная с овощным пюре, ½ желтка яичного, компот, ломтик хлеба;
  • кефир 1%, тертое яблоко, сок без сахара;
  • грудное молоко.

Среда

  • грудное молоко;
  • пуддинг, кусочек сливочного масла, чай;
  • мясной бульон с курой, картофелем и морковью, ½ желтка яичного, чай, ломтик хлеба;
  • пюре из овощей, напиток из шиповника;
  • грудное молоко.

Четверг

  • грудное молоко;
  • каша пшенная, желток яичный, сок для детей;
  • тефтели из кроличьего мяса с тушеным картофелем, сливочное масло;
  • кефир, сливовое пюре;
  • грудное молоко.

Пятница

  • грудное молоко;
  • гречневая каша, хлеб, чай;
  • куриные котлеты, кабачок с брокколи, напиток из шиповника;
  • сырники творожные, чай;
  • грудное молоко.

Суббота

  • грудное молоко;
  • овсянка на молоке, масло сливочное, хлеб, чай;
  • суп с кроличьим мясом, хлеб, чай;
  • цветная капуста с тыквой, сок для детей;
  • грудное молоко.

Воскресенье

  • грудное молоко;
  • каша молочная гречневая, масло сливочное, хлеб, чай;
  • индейка тушеная, пшеничная кашка, хлеб, чай;
  • кефир;
  • грудное молоко.

Искусственное вскармливание

Меню ребенка 9 месяцев практически не отличается на искусственном вскармливании от меню на грудном вскармливании. Рассмотрим подробные вариации на каждый день недели.

Понедельник

  • молочная смесь;
  • каша рисовая, масло сливочное, хлеб, чай;
  • бульон из кролика, пюре из кабачка и брокколи, хлеб, чай;
  • творожок детский, сок без сахара;
  • молочная смесь.

Вторник

  • молочная смесь;
  • каша пшеничная, желток яичный ½, чай;
  • котлеты из телятины, пюре из цветной капусты, хлеб, компот из сухофруктов;
  • фруктовое пюре из яблок и груш, сок без сахара;
  • молочная смесь.

Среда

  • молочная смесь;
  • фруктовое пюре, желток яичный ½, чай;
  • рыбное филе, пюре из кабачка, хлеб, сок;
  • творог, сок без сахара;
  • молочная смесь.

Четверг

  • молочная смесь;
  • каша гречневая, желток яичный ½, масло сливочное, чай;
  • суп овощной с куриной грудкой, хлеб, сок;
  • овощное пюре, сок без сахара;
  • молочная смесь.

Пятница

  • молочная смесь;
  • каша геркулесовая, желток яичный ½, сок;
  • крем-суп из овощей и курицы, хлеб, сливочное масло, чай;
  • запеканка творожная, чай;
  • молочная смесь.

Суббота

  • молочная смесь;
  • каша гречневая, печенье детское, компот;
  • биточки из куриной грудки, кабачково-тыквенное, чай;
  • кефир нежирный, сок для детей;
  • молочная смесь.

Воскресенье

  • молочная смесь;
  • фруктово-ягодное пюре, сухарик детский, чай;
  • тыквенный крем-суп с индейкой, хлеб, компот;
  • творожок, чай;
  • молочная смесь.

ВЕГЕТАРИАНСКИЕ КОТЛЕТКИ

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 1 морковь
  • 2 шт. картофеля
  • 1 кабачок

Приготовление:

  1. Сварите 1 яйца и потрите их на крупной терке.
  2. Натрите морковь на мелкой терке, а картофель — на крупной и отожмите от сока.
  3. Кабачок натрите на крупной терке и смешайте с остальными овощами.
  4. Сырое яйцо взбейте венчиком, смешайте с остальными продуктами и поставьте массу в холодильник на пол часа.
  5. Хорошо перемешайте «тесто», руками сформируйте котлеты (сок можно отжимать) и выпекайте в духовке 20 минут при температуре 180 °C.

Когда кормить

Твердая пища дольше переваривается и дает запас энергии на более длительный период, нежели жидкая молочная смесь (или грудное молоко). Поэтому и время между приемами пищи должно увеличиваться. Зачастую дети сами отказываются от очередного кормления и с аппетитом съедают предложенное уже через час. Поэтому, если первое кормление молоком было в 6 часов утра, следующее будет в 9, то обед следует перенести с 12 на 13, полдник ориентировочно планируйте на 17 часов, а вечернее кормление, последнее, оставляйте на 9 часов вечера.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗВЕЗДОЧКИ

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 г муки
  • 70 мл растительного масла
  • 200 г воды
  • 0,5 ч. л. соли

Для начинки:

  • 1,5 кг картошки
  • 200 г молока
  • 70 г сливочного масла
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. С помощью сита просейте муку, воду смешайте с растительным маслом и солью, добавьте к муке и заместите тесто.
  2. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 40 минут.
  3. Приготовьте начинку. Картошку почистите и отварите. Слейте воду, добавьте молоко и масло, сделайте густое пюре.
  4. Достаньте тесто и раскатайте его толщиной в 4-4 мм, с помощью круглой формы вырежьте из него круги для будущих звездочек.
  5. В центр каждого круга выложите начинку и защипните по краям, чтобы начинка оставалась внутри.
  6. Тонкий противень застелите пергаментов, выложите картофельные звездочки и выпекайте 20 минут при температуре 180 °C.


Сколько должен кушать малыш

При кормлении девятимесячного ребенка рекомендуется придерживаться схеме пятиразового питания. Употребление грудного молока или молочной смеси к 9 мес. необходимо снизить до двух раз, но также допускается докармливать молоком или смесью после основных приемов пищи, когда ребенок не наелся.

Придерживайтесь режима питания, каждый день кроха должен принимать пищу приблизительно в одно время, это благотворно скажется на его пищеварении, а также маме будет легче привыкнуть, когда меню для ребенка 9 месяцев расписано по часам.

Составьте себе таблицу питания на неделю и старайтесь его придерживаться, постепенно можно заменять одни блюда на другие. При таком плане вам будет удобно контролировать рацион своей крохи, чтобы его питание было сбалансированным.

Приемы пищи должны быть организованы с разницей в 4 часа. Но если малыш требует еще пищи после основного приема, то можно сделать для него перекус из сока и печенья. Оптимальная порция основного приема пищи в этом возрасте составляет около половины объема чайной чашки.

Помните, что питание строится персонально, конкретно под определенного человека. Если ребенок вашей подруги питается в одном режиме, а ваш в другом, то это не означает, что кто-то из вас кормит ребенка неправильно.

Организм каждого человека особенный, что любят одни дети – не любят другие. Также можно корректировать время приема пищи, но не злоупотребляйте, все-таки у малыша должен быть выработан режим дня и режим питания, иначе это плохо скажется на его самочувствии. Не заставляйте кушать – не поел сейчас – поест через пару часов.

ФИЛЕ, ЗАПЕЧЕННОЕ С ПЕРСИКАМИ И СЛИВАМИ

Возраст: с 8 месяцев

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе (можно брать также индюшку)
  • 4 персика (нектарина)
  • 3 сливы
  • мед (после 1 года)

Приготовление:

  1. Форму для выпекания смажьте растительным маслом.
  2. Куриное филе чуть посолите и выложите в форму, накройте сверху фольгой. Готовьте в духовке 20-25 минут.
  3. Фрукты помойте, удалите косточки и порежьте на четвертинки, выложите к мясу и запекать без фольги еще минут 15, поливая блюдо соком от фруктов, чтобы было сочным.
  4. В готовое блюда добавьте немного меда (после 1 года), накройте сверху фольгой и дайте постоять еще минут 10.
  5. Мясо с фруктами — очень нестандартное сочетание, которое нравится малышам! К тому же, во время приготовления мяса с фруктами, из него лучше усваивается железо.

Базовые правила кормлений

Кушает малыш до 6 раз за день через каждые 3-4 часа. Первый и последний прием пищи – всегда грудное молоко или адаптированная молочная смесь. Во время остальных трапез ребенку предлагают меню, составленное из блюд «взрослого» стола.

Еду подают в специальной детской посуде – яркой и небьющейся. Жизнерадостные картинки, образы знакомых сказочных героев внесут в питание элементы праздника.

В процессе кормления рассказывайте крохе потешные истории, играйте в «самолетик», пойте веселые песенки.

Малыш растет не по дням, а по часам?

Меню для ребенка 10 месяцев.

ТЫКВЕННЫЙ СУП

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 зубок чеснока
  • 4 ст. л. молока

Приготовление:

  1. Порежьте чеснок и лук, морковь натрите на крупной терке, тыкву почистите и порежьте кубиками.
  2. Протушите овощи без масла около 5 минут, пока лук не будет мягким. Добавьте тыкву, залейте куриным бульоном или кипятком и варите, пока тыква не будет готова.
  3. Переместите протушенные овощи в чашу блендера и сделайте однородное пюре. Густоту супчика можно регулировать, добавляя немного кипятка или бульона.

Молочная гречневая каша

Ингредиенты:

  • гречневая крупа (или мука) – 50 грамм;
  • молоко – 400 миллилитров;
  • сливочное масло – треть чайной ложки;
  • соль, сахар – можно по щепоточке, можно вовсе не использовать.

Молоко отправляется на плиту. Когда закипит, добавляется к нему гречневая крупа или мука. Если используется мука, ее необходимо предварительно размешать с небольшим количеством молока. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить до готовности минут 20. По окончании приготовления добавляем масло, если необходимо, можно подсолить и посахарить кашу.

ЯИЧНЫЕ КОТЛЕТКИ

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • 5 отваренных вкрутую яиц
  • 1 сырое яйцо
  • панировочные сухари (картофельные хлопья)
  • мелко порубленная зелень или немного лука (выдавить через чеснодавку)
  • тертый сыр (по желанию)

Приготовление:

  1. Яйца потереть на терке, добавить сырое яйцо, все хорошенько перемешать вилкой.
  2. Добавить остальные ингредиенты, перемешать и поставить в холодильник минут на 15-20. Сформировать котлетки, обвалять в панировке.
  3. Выпекать на пекарской бумаге при 160 °C примерно 15-20 минут, пока не подрумянятся.

Нормы прикорма супами для восьмимесячного ребенка

Нужно ли гулять с ребенком каждый день — для чего необходимо

Любые новые продукты вводятся в рацион малыша постепенно. Доктор Комаровский не рекомендует знакомить ребенка с неизвестными ему блюдами во время болезни, за несколько дней до проведения профилактических прививок и через три дня после них. Если малыш отказывается есть или делает это с большой неохотой, настаивать не рекомендуется. Лучше повторить эксперимент попозже.


Если подать ребенку супчик на яркой тарелке, он будет есть с большим удовольствием

Размер порции

Если готовить супы из продуктов, которые уже знакомы ребенку, начинать можно с полноценных порций – 100-150 мл. Если в первом блюде присутствует новый ингредиент, например, тыква, рисковать не стоит. Сперва имеет смысл протестировать на 1-2 ложках, как малыш и его организм отзовутся на нововведение

Важно! Если ребенок уже научился жевать, продукты можно мелко резать, а если нет, варить супы-пюре.

Частота прикорма супом

Кормить супом восьмимесячных малышей лучше всего раз в день – во время обеда. Некоторые родители дают своему малышу первое блюдо и вечером. Оба варианта имеют право на существование, частоту прикорма супами рассчитывать следует индивидуально.


Сварить вкусный и полезный суп просто

Большинство специалистов пока не пришло к единому мнению относительно того, с какого именно возраста начинать подкармливать младенцев жидкими блюдами. Далеко не всегда это среднестатистические 8 месяцев. Одни педиатры уверены, что суп не принесет вреда грудничку и в полгода, другие настоятельно рекомендуют повременить до достижения ребенком 11 месяцев или даже года. Единственное, в чем все профи солидарны, – так это в том, что деткам на грудном вскармливании прикорм супиками становится нужен позднее, чем тем малышам, которые питаются искусственными смесями.

ПАСТА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ С БРОККОЛИ

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • паста (не спагетти) 250 г
  • брокколи 150-200 г
  • молоко 1 литр
  • мука 6 ст. л с горкой
  • сливочное масло 25 г
  • тертый сыр

Приготовление:

  1. Доведите воду до кипения, немного посолите и отварите брокколи в течении 2 минут.
  2. В воде, в которой готовили брокколи, отварите макароны в течении 2-3 минут.
  3. Переложите макароны и брокколи в форму для запекания, добавить тертый сыр и перемешайте.
  4. Готовим соус бешамель: пол литра молока перелейте в кастрюлю, лучше с тефлоновым покрытием, туда кладем масло, немного солим и подогреваем на небольшом огне, масло должно растаять, но молоко не должно кипеть.
  5. Остальные поллитра смешиваем с мукой.
  6. Когда масло в кастрюле растает, постепенно добавляйте в кастрюлю молоко с мукой и постоянно помешивайте , скоро оно начнет густеть, если не густеет, необходимо увеличить огонь. Готовый бешамель получается как жидкая сметана.
  7. Заливаем пасту соусом бешамель, посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 200 °C духовку на 15-20 минут.

Блюда из рыбы

Хек с молодым картофелем

Рыба поставляет детскому организму хром, регулирующий обменные процессы, а также ванадий, способствующий минерализации зубной эмали.

Необходимые ингредиенты Приготовление
  1. Свежий хек – 1 маленькая шт
  2. Молодая картофелина – 1 шт
  3. Лимон – пол-ломтика
  4. Сливочное масло – кусочек
  5. Зелень укропа
Необходимо нагреть духовку до 200°C, завернуть рыбку в фольгу вместе с лимоном, укропом и запекать в течение 8-10 мин.

За это время следует отварить картофелину (лучше на пару).

Из приготовленного хека важно снять кожу и удалить все косточки.

Из картофеля и рыбы делается пюре с добавлением сливочного масла на кончике ножа, а также воды или молока, чтобы оно получилось еще нежнее.

Отварные тефтельки из рыбы

У рыбы идеальный аминокислотный состав. Ее нужно включать в меню малыша, начиная с 8-месячного возраста. Она прекрасно усваивается детским организмом, но есть и минус: рыба может стать причиной пищевой аллергии.

Поэтому диетологи рекомендуют родителям деткам до года раз в неделю вместо мяса давать «неаллергенную» рыбу: хека, треску.

Для приготовления этого блюда мы советуем взять треску, так как она содержит большое количество белка, йод, витамин B12,аминокислоту тирозин и менее 1% жира.

Йод «подкармливает» щитовидную железу, витамин B12 борется с негативными последствиями стресса (не забываем, что иногда ребенка приходится показывать врачам, что очень сильно его может напугать), тиротин стимулирует работу мозга.

Необходимые ингредиенты Приготовление
  1. Филе рыбы (треска) – 150-200 гр
  2. Луковица – 1 шт
  3. Куриное яйцо – 1 шт или перепелиное яйцо – 2-3 шт
  4. Мука – 1 ст.л
  5. Соль – щепотка
Необходимо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере рыбное филе и лук, затем – добавить яйцо, муку, соль.

Нужно скатать из фарша шарики, опустить в кипящую воду и варить в течение 10 мин.

К готовым тефтелькам в качестве гарнира идеально подойдет отварной рис, смешанный с вареной натертой морковью.

Еще немного и ваш малыш отпразднует свой первый день рождения. Следовательно нужно будет вносить разнообразие в его питание. Предлагаем вам вкусные и полезные рецепты блюд для малышей от 1 года.

Вас волнует вопрос когда дети начинают ходить, нужно ли их стимулировать и как правильно это делать? Тогда вам сюда.

Что необходимо знать о золотистом стафилококке, и какую опасность он представляет для детского организма? Советуем ознакомиться с нашим материалом.

Как разнообразить занятия с ребенком на фитболе? Ознакомьтесь с комплексом упражнений для детей с 10 месяцев.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ДРАНИКИ

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • 6 средних картофелин
  • 2 яйца
  • 2 ст л муки
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Картошку почистить, потереть на крупной терке и отжать.
  2. Взбить вилкой 2 яйца и смешать с картошкой, добавить муку, соль, перемешать.
  3. Выложить на противень ложкой, застеленный пергаментом, и выпекать до золотистой корочки при температуре 170 °C.

Завтраки

Пшенное суфле

Правильный завтрак – залог хорошего настроения и самочувствия малыша.

Почему бы не начать его с каши – самого полезнейшего блюда?

Тем более что пшенная каша не только полезна, но и очень вкусна.

Необходимые ингредиенты Приготовление
  1. Пшено – 1 ст.л
  2. Молоко – 1 стакан
  3. Сахар – 1/3 ч.л
  4. Ванилин – несколько кристаллов
  5. Яблочное пюре – 1 ст.л
Необходимо пшено ошпарить кипятком и слить воду (это отобьет возможную горчинку).

Затем следует залить пшено стаканом кипящего молока, добавить сахар и варить под крышкой до готовности, приправив кристаллами ванилина. Каша взбивается в блендере и в нее добавляется яблочное пюре. По желанию и при наличии в кашу можно добавить любое другое фруктовое или ягодное пюре.

Яблочно-морковное пюре

Яблоки, содержащие пектин, яблочную и винную кислоты, множество витаминов и антиоксидант кверцетин, нормализуют пищеварение и укрепляют иммунную систему.

Морковь же содержит каротин, фтор, медь, цинк, йод, магний, медь и также много витаминов.

Кроме этого свежие яблоки и морковь отлично очищают первые зубы у младенца (если они уже есть) и десны. Поэтому не зря гласит народная мудрость: «Хорошо смеется тот, кто часто яблоки с морковкой грызет».

Необходимые ингредиенты Приготовление
  1. Яблоко – 1 шт
  2. Морковь – 1/2 шт
  3. Молоко – 1-2 ст.л
  4. Сахар – по вкусу
Нужно очистить яблоко от кожуры, вырезать сердцевину, очистить морковку и вместе с яблоком измельчить в блендере до консистенции пюре.

Затем в пюре следует добавить немного кипяченого молока и сахар по вкусу, и все тщательно перемешать.

В пюре можно покрошить немного печенья.

КУРИНЫЙ СУПЧИК

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • два куриных бедра
  • два болгарских красных перца
  • 3-4 стебля сельдерея
  • стакан гречки
  • петрушка
  • по желанию: лимонный сок или соевый соус

Приготовление:

  1. Курицу помыть, удалить кожу и жир, отварить до готовности на 2-3 бульоне. При варке в бульон можно добавить морковь или чеснок для аромата, а потом их убрать. Мясо остудить и порубить на мелкие кусочки.
  2. Овощи порезать и отварить в бульоне до готовности.
  3. Гречку предварительно замочить на ночь в холодной воде, промыть и добавить вместе с петрушкой в кастрюлю за 10-15 минут до готовности супчика, немного посолить (по желанию)
  4. В готовый суп добавить нарезанное куриное мясо.
  5. Уже в тарелке можно супчик досолить, доперчить и добавить соевый соус. А малышам можно добавить немного лимонного сока (пары капель достаточно).

Приступим к колдовству на кухне

Чтобы пробудить аппетит у малышей, а также дополнить основные блюда витаминами и множеством полезных веществ, необходимо ежедневно включать в детское меню супчики, овощные и фруктовые пюре, мясные, рыбные и овощные блюда.

Не лишним будет взять за правило собираться за столом всей семьей (хотя бы один раз в день).

Это прекрасная возможность для общения и укрепления доверительных отношений. И совсем неважно, что кроха еще не в состоянии трапезничать за общим столом и пока говорить, а кушает в своем детском стульчике и лишь «щебечет».

Именно с такого младенческого возраста необходимо прививать культуру питания и поведения за столом подрастающему поколению.

Вместе с тем проблемы со стулом, а именно, запоры и диарея имеют место быть и доставляют немало проблем как родителям, так и самим малышам.

Что делать, если у ребенка запор? Ознакомьтесь с полезной информацией.

КОТЛЕТКИ ИЗ ЯЙЦА И КАБАЧКА

Возраст: после 1 года

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 1/2 среднего кабачка
  • 50 гр тертого сыра

Приготовление:

  1. Отварить 4 яйца, почистить, натереть на крупной терке.
  2. Кабачок помыть, натереть на мелкой терке.
  3. Перемешать вареные яйца с сырым вилкой, добавить кабачок и сыр.
  4. Выложить ложкой на пергамент и выпекать до золотистой корочки при 160 °C.

Суп-пюре из телятины с овощами

Ингредиенты:

  • телятина – 60 грамм;
  • картофель – 50 грамм;
  • морковь – 40 грамм;
  • лук – 10 грамм;
  • цветная капуста – 60 грамм;
  • растительное масло – треть чайной ложки;
  • зелень – по вкусу.

Телятину необходимо нарезать кусочками, залить холодной водой и проварить до полуготовности. Затем добавляют овощи поочередно, сначала морковь, затем лук, картофель, цветную капусту. Когда все будет готово, добавляем масло и выключаем. Подавая, необходимо добавить зелень.

Как бы долго мясо ни варилось, оно остается жестковатым для ребенка. Поэтому супчик лучше измельчить при помощи блендера или провернуть только мясо, а овощи растереть.

ШАРИКИ ИЗ ИНДЕЙКИ СО ШПИНАТОМ

Возраст: с 9 месяцев

Ингредиенты:

  • 500 гр фарша из индейки
  • 200 гр шпината

Приготовление:

  1. Шпинат хорошо промойте и отварите в кипящей воде 15 минут, немного остудить.
  2. Смешайте фарш со шпинатом и хорошенько вымесите.
  3. Сформируйте шарики и выпекайте на пергаменте в течении 15-20 минут при 160-180 °C.

Что нельзя включать в меню ребенка в 9 месяцев

Мы разобрались, чем кормить ребенка в 9 месяцев, теперь рассмотрим продукты, от которых стоит воздержаться. Когда малышу менее 1 годика, не стоит давать ему коровье молоко, поскольку в нем содержится большое количество кальция, с которым почки, печень, желудок и кишечник могут не справиться.

Также ограничьте количество специй, не солите блюда. Воздержитесь от сахара, выбирайте детские соки, внимательно изучив состав, пакетированный сок «для взрослых» малышу в этом возрасте нельзя. Это же касается продуктов, на которые у малыша возникла аллергическая реакция, их следует исключить из рациона.

КОТЛЕТКИ С КАБАЧКОМ И МОРКОВЬЮ

Возраст: с 8 месяцев

Ингредиенты:

  • 500 г фарша из белого мяса (курица/индейка)
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 средняя морковка

Приготовление:

  1. Овощи потрите на мелкой терке. Смешайте фарш с овощами и хорошенько вымесите.
  2. Если вы готовите на всю семью, то можно добавить чуть-чуть соли, буквально на кончике чайной ложки.
  3. Сформируйте котлеты и выложите их в форму, застеленную бумагой для запекания в разогретой до 180 °C духовке.
  4. Готовить котлетки 15-20 минут, пока не зарумянятся.

Питание ребенка: новые продукты в рационе

Материнское молоко в период 9 – 10 месяцев – все еще неотъемлемая часть ежедневного меню, поскольку в нем содержится нужное для организма крохи количество нутриентов. Подразумевается, что основной прикорм уже был введен ранее, к 9 месяцам малыш уже знает каши, соки, мясные продукты. В этот период важно расширить рацион новыми блюдами, сочетаниями, а также изменить консистенцию блюд, перейти к пище, рубленой мелким или крупным кубиком.

В 9 мес. рацион малыша должен содержать необходимое количество КБЖУ, а также пища богатая витаминами и микроэлементами.

Список продуктов, рекомендуемых к потреблению малышу в девятимесячном возрасте:

  • детские пюре из овощей и фруктов;
  • детские соки и компоты из сухофруктов без добавления сахара;
  • продукты из нежирного мяса (курица, кролик, индейка);
  • рыбное филе без кости;
  • кашки;
  • желток яичный;
  • детский творог;
  • кефир обезжиренный;
  • специализированные детские снеки.

ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) рекомендует родителям продукты из вышеперечисленного списка уже к 9 месяцам включить в меню. Но если они не были введены, то обязательно начинайте знакомить малыша с нововведениями. Рекомендуется вводить по одному продукту единоразово за неделю, чтобы проконтролировать, как организм крохи воспринимает тот или иной новый продукт.

Также рекомендуется давать новое блюдо малышу в начале дня, можно на обед, чтобы до вечера родитель мог понаблюдать за самочувствием ребенка и сделать вывод относительно нового элемента прикорма. Если дать малышу вечером новое блюдо, а оно ему не подойдет, то у малыша будет дискомфортный сон, а у мамы тем более. Днем еда усваивается легче.

Если не возникло аллергии на новое блюдо, то постепенно включайте его в рацион, увеличивая порцию. Если на нововведение у ребенка началась аллергия, то стоит проконсультироваться с детским врачом, ограничить потребление этого продукта и найти ему альтернативу.

ПЕЧЕНОЕ ЯБЛОЧКО С НАЧИНКОЙ

Возраст: с 7 месяцев

Ингредиенты:

  • 2 яблока (для малышей до 9 месяцев лучше выбирать желтые)
  • 4 предварительно замоченных на пару часов чернослива

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, вытереть бумажным полотенцем, срезать шляпку и вырезать серединку.
  2. Чернослив положить внутрь яблок, добавить 3 чайные ложки воды, накрыть шляпками.
  3. Выпекать при 150 °C примерно 30-40 минут
  4. Вы можете отщипывать для малыша маленькие кусочки фруктов или измельчить их в пюре.

Ежедневный режим питания

Ни в коем случае питание ребенка 9 месяцев не выстраивается интуитивно. Необходимо соблюдать график приемов пищи. Рекомендуется организовать питание 9-месячного малыша в 5 приемов, 2 из которых будут состоять из жидкой пищи, а 3 – из твердой, жидкие приемы пищи должны быть первым и крайним за день, потому что твердая пища медленнее переваривается и усваивается, что позволяет организму дольше сохранять энергию.

Не кормите ребенка силой, если он отказывается от пищи, то подождите пару часов и покормите позже.

На грудном вскармливании

Когда ребенок находится на грудном вскармливании – между мамой и малышом создается особенная связь. Но материнское молоко в этом возрасте не лежит в основе рациона, поскольку в нем нет достаточного количества тех элементов, которые необходимы ребенку.

Желательно, чтобы грудное молоко в 9-месячном возрасте было первым завтраком у малыша сразу после пробуждения, а второй раз грудным молоком можно кормить перед сном, чтобы не перегружать организм крохи перед сном твердой пищей.

Рассмотрим питание ребенка в 9 месяцев, рацион, режим и меню:

  • после пробуждения (6:00): грудное молоко;
  • завтрак (10:00): рисовая кашка на молоке, пюре грушевое, чай;
  • обед (14:00): бульон из отварной грудки куриной с овощами, кусочек хлеба;
  • ужин (18:00): рыбные биточки, пюре из цветной капусты, сок детский без сахара;
  • второй ужин (20:00, перед сном): грудное молоко.

Если ребенку недостаточно этих приемов пищи, то добавляйте перекусы, состоящие из компота, детского печенья или сухарика, также можно увеличить вес порции из основного приема пищи.

На искусственном вскармливании

На искусственном вскармливании питание рекомендуется осуществлять в том же режиме, что и на грудном вскармливании. Молочную смесь малыш должен кушать утром после пробуждения и вечером перед сном, а остальные приемы пищи должны быть из твердых продуктов.

Примерный рацион на день:

  • после пробуждения (6:00): детская молочная смесь;
  • завтрак (10:00): творожок, тертая груша, компот без сахара;
  • обед (14:00): похлебка мясная из индейки с картофелем и морковью, ломтик хлеба, чай;
  • ужин (18:00): тефтели куриные, тушеные овощи (кабачок + цветная капуста), чай;
  • второй ужин (20:00, перед сном): детская молочная смесь.

БАНАНОВЫЕ КЕКСЫ

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • 1 банан
  • 1 яйцо
  • 1 груша
  • 100 г йогурта
  • 60 г пшеничной муки
  • 60 г рисовой муки
  • 1/2 чайной ложки соды

Выход: 8 штук

Приготовление:

  1. Яйцо смешать с йогуртом.
  2. Банан почистить, размять вилкой. Грушу почистить, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками. Добавить в тесто фрукты, затем соду, перемешать.
  3. Аккуратно добавить муку, размешать и распределить тесто по формочкам, наполняя чуть выше, чем 2/3.
  4. Если готовить силиконовых формочках, их не нужно смазывать маслом. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 °C в течение 30-35 минут.

Рисовую муку можно заменить на овсяную, а йогурт — на закваску с молочной кухни.

Источник

Рекомендации по питанию

При грудном или искусственном вскармливании каждая мама должна знать, когда и во сколько малыша надлежит кормить. Время приема пищи подбирается индивидуально.

Если раньше малыш ел, сидя на коленях у родителя, пора пересадить его на высокий детский стульчик.

Рекомендуется давать ему в ладошку кусочек хлеба или ложку, помогать ребенку понять, как кушать хлеб и работать ложкой. При этом питание не должно быть насильственным.

Питье тоже пора предлагать в чашке, а от бутылочки с соской лучше отказаться.

Морковное пюре с курицей и перцем (с 10 месяцев)

детское пюре, детское пюре рецепты, детское пюре овощное, детское пюре мясное, детское пюре рыбное, детское пюре фруктовое, детское пюре меню, детское пюре пикорм
Источник: Freepik

Ингредиенты:

  • Морковь — 175 г
  • Желтый перец — 175 г
  • Куриное филе – 150 г
  • Лук – 100 г
  • Оливковое масло

Как приготовить?

Морковь, перец и лук очистить и нарезать кубиками, после чего отварить в 300 мл. воды. В отдельной кастрюле отварить куриное филе, предварительно порезанное на небольшие кусочки. Готовые овощи и куриное мясо поместить в отдельную емкость и измельчить с помощью блендера. В готовое пюре добавить оливковое масло и подать малышу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: