Какие каши можно маме при грудном вскармливании

При возвращении с роддома домой молодая мама окружает новорождённого ребёнка заботой и лаской. Нахлынувшее чувство влюбленности в своего малыша и познание семейного счастья заставляют женщину забыть о недавно испытанных болях. В этот период важно беспокоится не только о самочувствии ребёнка, но и о восстановлении организма после родов. Кроме того, женщинам хочется привести в форму фигуру. Поэтому сегодня поговорим подробнее о правильном питании при ГВ. Рассмотрим рекомендуемые рецепты при грудном вскармливании. Разберём варианты первых и вторых блюд, сытных или легких салатов. Выберем лучшие рецепты десерта к чаю, а также запеканок. Приведённое меню составлено с учётом особенностей питания при ГВ. Рацион сбалансирован по содержанию полезных жиров, белков и углеводов. В блюдах не содержатся продукты, вызывающие аллергию у новорождённых.

Рецепты блюд при грудном вскармливании

Питание при ГВ имеет ряд особенностей, о которых нужно помнить весь период лактации. Еда не должна быть жирной, жареной, острой. Пищу предпочтительнее тушить, варить или готовить на пару. Женщины, которые ранее не придерживались правильного питания, могут подумать, что такая еда не может быть вкусной. Но это заблуждение. Рекомендуемые рецепты при грудном вскармливании помогут избавиться от лишних килограмм, восстановиться после родов и не навредить здоровью малыша.

Полезная статья: Список разрешённых и запрещённых продуктов при ГВ.

Что можно кушать кормящей маме, а что нельзя?

При гв лучше исключить из меню все вредные продукты в виде:

  • копченостей;
  • жирных, жареных блюд;
  • кофе, какао, кваса, алкогольных и газированных напитков;
  • цитрусовых, винограда, экзотических фруктов;
  • сладостей;
  • молока;
  • грибов;
  • морских продуктов;
  • капусты в любом виде;
  • меда;
  • орехов;
  • полуфабрикатов;
  • соусов.

В первый месяц кормящей маме разрешено употреблять:

  • диетические сорта мяса (например, говядину, нежирную свинину, птица);
  • молочную продукцию невысокой жирности;
  • белую рыбу;
  • вареное яйцо (не более 2 раз/нед.);
  • рисовую, гречневую, овсяную кашу;
  • небольшое количество миндаля;
  • сухофрукты;
  • творожные запеканки;
  • овощи;
  • не более 30 г/сут. сливочного или растительного масла;
  • бананы;
  • бублики;
  • хлеб из ржаной муки;
  • травяной чай;
  • зефир, пастилу.

На 2 – 3 месяце женщина, кормящая ребенка грудным молоком, может ввести в рацион постный борщ, заправленный соком из томатов, а также домашнее варенье из яблок и вишни без косточек.

Разрешенные продукты на 3 – 6 мес.:

  • каша из пшена, перловой крупы;
  • капуста;
  • фасоль (вымоченная);
  • соки свежего отжима, приготовленные самостоятельно;
  • мед.

Рекомендуем почитать: Шиповник при грудном вскармливании

Однако ежедневно можно вводить не более 1 нового продукта.

На 6 – 12 мес. жизни малыша молодая мама может позволить себе:

  • экзотические фрукты, ягоды;
  • лук, чесночные зубчики;
  • рыбу любого сорта;
  • сладости;
  • небольшое количество вина;
  • морепродукты.

Спустя год после рождения ребенка рацион становится обычным, но меню должно состоять из здоровых продуктов. Допускается употребление жареных, но не жирных блюд.

Рецепты салатов при ГВ

Вопрос, какие же салаты всё-таки можно есть при грудном вскармливании, вызывает много дискуссий. Некоторые считают, что употребление сырых овощей может вызвать колики у малыша. Другие же эксперты уверены, что без витаминов, которые содержаться в овощах, невозможно организовать оптимальный рацион кормящей мамы.

Нужно помнить одно: организм каждого человека уникален. Поэтому главное вводить новый продукт маленькими порциями и отслеживать реакцию в течение 3–4 дней. При склонности к аллергии яркие овощи и фрукты лучше употреблять после того, как ребёнку исполнится 3 месяца. А в качестве заправок выбирать растительное масло, нежирный йогурт или сметану.

Цезарь при грудном вскармливании

Рецепты при грудном вскармливании: салат Цезарь
Рецепты при грудном вскармливании: салат Цезарь
В салатик входят диетические продукты, которые гармонично вписываются в меню кормящей женщины.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки;
  • 2 ломтика пшеничного батона;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 пучок зелёного салата;
  • 20 г кунжутных семечек по желанию;
  • оливковое масло для заправки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Куриное мясо отварить. Бульон пригодится для полезного, диетического супчика.
  2. Ломтики батона порезать небольшими кубиками, слегка зарумянить на сковороде без применения масла.
  3. Листья салата помыть, промокнуть бумажным полотенцем, убрать ненужную часть.
  4. Семена кунжута поджарить на сковороде в течение 2–3 минут также без масла.
  5. Курицу разделить на волокна или порезать маленькими кусочками. Выложить в глубокую тарелку.
  6. Сверху добавить приготовленные сухарики, кунжут, тёртый сыр. Затем заправить всё оливковым маслом.

Не стоит выбирать классический вариант заправки, а заменить его растительной основой. Ведь рецепты при грудном вскармливании не могут содержать острые приправы.

Салат с овощами и творогом

Салат с овощами и творогом при ГВ
Салат с овощами и творогом
Ингредиенты:

  • желтый помидор;
  • зеленый болгарский перец;
  • укроп;
  • 100 г творога, предпочтительно зернистого.

Приготовление:

  1. Вымытые овощи нарезать кубиками.
  2. Укроп измельчить, посыпать зеленью овощи.
  3. Добавить творог, посолить, перемешать.

Этот салат рекомендован мамам малышей старше 3 месяцев.

Салат с чечевицей

Салат с чечевицей: рецепты при грудном вскармливании
Салат с чечевицей
Ингредиенты:

  • 200 г зеленой чечевицы;
  • 1 зелёное яблоко;
  • небольшой пучок рукколы;
  • 20 г оливкового масла;
  • грецкий орех по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть чечевицу, отварить до готовности.
  2. Нарезать яблоко, смешать с чечевицей.
  3. Добавить к салату рукколу.
  4. Влить оливковое масло, добавить орехи, перемешать.

Салат очень сытный, может заменить ужин. Рекомендовано для включения в меню кормящих мам с детьми старше 3-х месяцев.

Курица в рационе кормящей мамы

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!

Из всей курицы самой полезной ее частью является именно грудка. Она обладает многочисленными полезными свойствами и уступает первое место, если только морепродуктам по своей ценности. В 100 граммах продукта содержится 113 ккал.

Отварная куриная грудинка может вызвать аллергию у ребенка, поэтому с ней необходимо быть аккуратнее. Куриную грудку в меню кормящей женщины можно вводить с бульона, а потом пробовать тушеный и вареный продукт.

Филе куриной грудки

Куриное мясо, как ценный продукт, диетологи рекомендуют молодым мамам употреблять после родов. В его состав входит огромное количество белка и витамины группы В. Белок помогает формировать и укреплять мышечную систему ребенка, костный скелет, а также ткани. Кроме этого, белок:

  • поддерживает умственную деятельность,
  • помогает вырабатывать энергию и силы,
  • избавляет от физической усталости.

А витамины оказывают положительное влияние на нервную систему. Для кормящей женщины это помощь в восстановлении после родовой деятельности.

Пищевая ценность курятины

Но не всю курицу, предлагаемую на рынке, можно использовать для питания молодой мамы. Например, куриные окорочка не подходят, ценности в таком блюде нет, иногда даже больше вредного, чем полезного.

Это объясняется тем, что при выращивании курицы используют гормональные добавки. Наилучшим выбором станет домашняя птица, или куриная тушка небольшого размера, или продукция от местного производителя, у которого хорошая репутация.

Ни для кого не секрет, что грудка курицы является универсальным диетическим продуктом. За счет минимального содержания жира и низкой калорийности его включают в различные диеты. Мало того, четвертая часть грудки содержит белок, витамины и минералы, которые необходимы организму и для работы иммунной системы.

Витамины, которые входят в состав продукта, поддерживают нормальную работу почек, надпочечников и печени.

Также в состав куриного продукта входит большое количество калия, необходимого для регулирования кровеносного давления и передачи нервных импульсов.

Содержащиеся витамины, энергетическая ценность и полезные вещества в мясе курицы помогают укреплять иммунитет, восстанавливать физические силы.

Блюда из куриной грудки употребляют при желудочных и кишечных заболеваниях, сердечно-сосудистых недугах, для профилактики инфаркта и инсульта. Чтобы в процессе ее приготовления сохранить все полезные вещества, продукт следует отваривать или запекать в духовке, в фольге. Его можно приготовить с овощами, они станут замечательным и вкусным гарниром к мясному блюду.

К полезным свойствам куриного мяса относятся:

Калорийность куриной грудки

  • Образование и обновление тканей, кровяных, а также иммунных клеток.
  • Контроль и поддержание необходимого обмена веществ.
  • Повышение устойчивости к стрессовым ситуациям и переносимости физических нагрузок.
  • Улучшается пищеварение и аппетит.
  • Положительно влияет на нервную систему.
  • Помогает бороться с лишним весом.
  • Поддержка работы сердца и сосудистой системы.
  • Помощь при болезнях суставов, глаз.
  • Улучшает работу иммунной системы.
  • Помогает справляться с бессонницей и способствует хорошему сну.

Польза от куриного мяса

По словам диетологов, самым полезным продуктом является грудка. В этой части не содержится вредный жир, поэтому ее можно по-настоящему назвать диетическим мясом.

Молодой маме во время грудного вскармливания можно однозначно кушать блюда из куриной грудки, но при условии, что ее купили у проверенного производителя.

По рецепту куриную грудку можно варить или запекать, все зависит от предпочтений женщины.

Пищевая ценность отварного куриного мяса

Если варить, то не меньше, чем 60 минут, а запекать на протяжении 1 часа. Это то самое время, за которое погибают все вредные микроорганизмы, что живут в любом мясе. Таким образом, молодая мама обезопасит не только себя, но и малыша.

При покупке куриной грудки следует обращать внимание на срок годности продукта. Не стоит выбирать замороженное мясо или запакованное в вакуумную упаковку. Так можно купить просроченный продукт, от которого недобросовестные продавцы стараются избавиться.

Чтобы определить свежесть мяса, надо обращать внимание на его внешний вид. Свежий продукт имеет приятный цвет и запах, как правило, такой продают на рынке сельскохозяйственные производители.

Кроме куриной грудинки, молодая мама может кушать и блюда на бульоне из мяса птицы.

Курица

Вред от куриного мяса

Молодая мама при грудном вскармливании не должна кушать окорочка. Это не очень полезный мясной продукт. Кроме этого, окорочка переполнены жиром.

Не рекомендуется кормящей кушать и шкурку курицы — в ней собирается жир и вредные для ребенка вещества. В результате у малыша могут произойти нарушения в пищеварительной системе.

Может последовать аллергическая реакция, поэтому не следует злоупотреблять крыльями, окорочками и шкуркой курицы.

Части мяса курицы

По рецепту для кормящей мамы шкурку с птицы необходимо удалять еще до термической обработки. Копченый или жареный продукт также нельзя употреблять кормящей маме. В нем содержится большое количество жира и канцерогенов, что может негативно отразиться на качестве грудного молока.

Вводить продукт следует максимально аккуратно и внимательно следить за реакцией детского организма. Для первого раза подойдет небольшой кусочек. Затем, следует наблюдать за ребенком 2 суток, если реакции не последовало, тогда маме можно кушать блюда из курицы, но в разумных пределах.

Если проявилась негативная реакция, тогда этот продукт следует отложить до лучших времен. Например, спустя месяц, когда организм малыша наберется сил и будет готов к новой еде. Все рецепты для кормящей мамы начинаются с того, что мясо птицы следует обрабатывать температурой.

Для выращивания птицы используют различные антибиотики, консерванты и химические препараты. А чтобы курица долго хранилась, ее обрабатывают хлором, делают специальные инъекции. Поэтому в рацион кормящей мамы включать лучше домашнюю курицу.

Готовим сочные куриные грудки в духовке

Противопоказания к куриной грудке

Витамины в курином мясе

В первые три месяца жизни малыша молодой маме нельзя кушать курицу, потому что детский организм еще не готов к новой пище.

В результате, может последовать реакция: аллергия или вздуется животик, ребенка будут беспокоить колики, образование газиков и запор.

Противопоказания касаются не только кормящей мамы, но и тех людей, кто желает избавиться от лишнего веса. Курица не помогает худеть, она способствует росту мышечной массы.

Темное мясо курицы и ее кожица содержит большое количество холестерина. Если молодая мама не может отказаться от этого продукта, тогда следует исключить вредные части птицы. Нельзя питаться только одним мясом, необходимо разбавлять рацион. В противном случае это вызовет проблемы с желудком, запоры и перегрузит систему пищеварения.

Рецепт приготовления куриной грудки в духовке

Благодаря своим диетическим качествам, куриная грудка многими любима. Но если неправильно приготовить ее, она может вызвать недовольство. Сухой и невкусный продукт не каждому по душе, а вот сочное и ароматное блюдо обязательно вызовет аппетит.

Куриная грудка приготовленная в духовке

В большинстве случаев куриную грудку жарят с овощами или в соусе, в результате, о диетических качествах продукта можно забыть — такой рецепт подойдет не каждому.

Есть рецепт, который позволяет сохранять калорийность и полезные качества продукта. Также существует рецепт приготовления, которые рекомендуют диетологи. Многие люди используют свои рецепты приготовления блюда, которые следят за фигурой.

Чаще всего, мясо запекается в духовке.

Рецепт, по которому можно приготовить вкусную грудинку:

  • 500 гр. куриной грудки.
  • 2 кабачка небольшого размера.
  • 1 ст.л. воды.
  • 150 гр. Тертого сыра.
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Противень смазать сливочным маслом и уложить на него кабачок, нарезанный кольцами. Посолить и сверху положить небольшие куриные кусочки грудинки. Все поперчить, полить водой, присыпать зеленью и натертым сыром. Запекать в духовке на протяжении 25 мин, при температуре 180 градусов.

Этот рецепт можно использовать с любыми другими овощами, например, с цветной капустой или помидорами, картошкой или тыквой. Главное, правильно подобрать время выпекания.

Если вместо кабачков использовать помидоры, тогда понадобится 30 минут, если это тыква – 20 минут. Для капусты и картофеля необходимо 40 минут.

Кроме того, в такой рецепт можно добавлять сразу несколько овощей и кисломолочные продукты.

Супы: рецепты при грудном вскармливании

Суп — неотъемлемая часть правильного питания. Грамотный выбор первых блюд при ГВ поможет избежать проблем с пищеварением малыша, предотвратить запоры у молодой мамы, активизировать лактацию, а также снизить калорийность меню.

Говяжий бульон с гречневой крупой

Суп на говяжьем бульоне с гречкой при ГВ
Суп на говяжьем бульоне с гречкой при ГВ
Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 500 г говядины;
  • 100 г гречки;
  • 3 картошки;
  • 1 морковка;
  • зелень, соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Вымочить говядину в холодной воде минут 30–40. Сменить воду, поставить варить. Как закипит бульон, посолить, оставить на убавленном огне на 2 ч. После чего мясо вынуть, а бульон процедить и снова отправить на огонь.
  2. Морковь мелко порезать, потушить несколько минут. По желанию можно добавить репчатый лук.
  3. Следующим шагом отправить зажарку вместе с картошкой в бульон.
  4. Затем несколько раз промыть гречку, отправить крупу в кастрюлю. После закипания проварить 15 минут. В готовый бульон добавить измельчённое мясо, можно зелень по вкусу.

Дать настояться 10–15 минут и суп готов к употреблению. Приятного аппетита!

Ароматная уха при ГВ

Уха при грудном вскармливании
Уха при грудном вскармливании
Ингредиенты:

  • нежирная рыба, можно сайру, треску;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1-2 головки лука;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Очищенную рыбу отварить до готовности, вынуть из кастрюли. Бульон можно процедить, если в нем много костей.
  2. В кипящий бульон закинуть нарезанные овощи, добавить манку. Оставить варить.
  3. За 5 минут до готовности посолить суп, добавить в него лавровый лист и рыбу. Когда суп будет готов, вынуть из него лавровый лист.

Важно: мамам новорожденных малышей лучше не употреблять красную рыбу. О том, как вводить этот продукт в рацион кормящим женщинам читайте здесь.

Суп с мясными фрикадельками и рисом

Суп с мясными фрикадельками и рисом
Суп с мясными фрикадельками и рисом при ГВ
Ингредиенты:

  • 500 г фарша;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 100 г риса;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 зубчика чеснока, если можно.

Приготовление:

  1. Промытый рис бросить в кастрюлю после закипания, варить на медленном огне.
  2. Фарш посолить, добавить немного лука и чеснока. Сформировать фрикадельки размером с грецкий орех.
  3. Нарезать картофель, натереть на терке морковь.
  4. После закипания риса засечь 10 минут, после чего нужно добавить овощи и фрикадельки.
  5. За 5 минут до готовности приправить суп лавровым листом.

По желанию добавить зелень. Дать настояться 10 минут.

Как готовить полезные блюда

Уход за новорожденным в первый месяц — пошагово

Рецепты для кормящих мам новорожденных в первый месяц совсем не сложные. Отличительные особенности таких рецептов:

  • Простота приготовления;
  • Отсутствие вредных ингредиентов;
  • Отсутствие острых приправ;
  • Небольшое количество соли.

Для приготовления питания можно использовать пароварку или мультиварку, это очень удобно и поможет экономить время, а также облегчит жизнь молодой матери.

Рецепты супов

Рецепты для мам кормящих новорожденных – это варианты первых блюд, второго и десерта. Самый популярный вариант супа – щи с белокочанной капустой. Пошаговая инструкция приготовления очень проста. Сначала варится мясо, потом оно вынимается, и в кипящий бульон помещают заранее нашинкованные овощи: капусту, морковь, лук; для борща добавляется свекла. Время приготовления – около 40-50 минут.

Также можно приготовить молочный суп с макаронами-рожками. Макаронные изделия нужно засыпать в кипящее молоко и варить на медленном огне до полной готовности рожек. Как правило, это 10-15 минут. Грибные супы во время кормления грудью строго противопоказаны.

Другие

На второе в обед можно сделать паровые котлеты из нежирного говяжьего фарша. В фарш добавляются лук, взбитое яйцо, немного размоченного хлеба, и (по желанию) чуть-чуть любой зелени: кинзы, укропа. Готовые мясные изделия можно приготовить на пару до готовности.

Полезный и вкусный вариант ужина – сырники. Для приготовления необходимо смешать некислый творог, муку и взбитое яйцо, можно добавить немного ванилина на кончике ножа. Из этой массы формируются небольшие оладушки, жарятся на сковороде до появления золотистой корочки. Сырники можно готовить солеными или сладкими, все зависит от индивидуальных предпочтений кормящей мамы. Если выбран сладкий вариант, молодая мама может добавить в тесто для выпечки немного мелкого изюма. Хороший вариант приготовления десерта – зеленые яблоки твердых сортов, запеченные в духовке.


Питание кормящей мамы должно быть разнообразным и богатым витаминами

Внимание! Дополнительно для повышения лактации можно пить травные чаи для кормящих мам. Они продаются в аптеках в удобных пакетиках.

Кормящей матери полезно вести пищевой дневник: отмечать, что съедено в течение дня, и как чувствует себя младенец. Такое ежедневное наблюдение поможет понять, какие продукты вредны малышу, а какие полезны. Если вдруг у ребенка появится аллергия, выявить ее будет гораздо проще. Также мамочка может проконсультироваться по поводу питания и кормления с участковым педиатром или патронажной сестрой.

Рецепты вторых блюд при ГВ

Вторые блюда для кормящих мам могут готовиться из нежирной говядины, индейки, курицы или рыбы, причём методом тушения или варки. Как бы ни хотелось женщине жареного мяса или солёной рыбы — от таких блюд стоит воздержаться. Как минимум первые 6 месяцев после рождения малыша.

Тушеная индейка с рисом

Тушеная индейка с рисом для кормящих мам
Тушеная индейка с рисом для кормящих
Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса индейки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 стакан риса;
  • 1 средняя морковь;
  • 50 мл сливочного масла;
  • 3 шт. консервированных помидоров;
  • 1 стакан замороженного зелёного горошка;
  • 1 лавровый лист;
  • укроп, соль, приправы — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить мясо идейки, накрошить кубиками.
  2. Вымытые овощи: морковь, лук — почистить, порезать кубиками.
  3. На раскаленной сковороде растопить сливочное масло, добавить туда рис, лук, морковь.
  4. Овощи и крупу хорошо прогреть, добавить туда же 2 стакана кипятка, зеленый горошек.
  5. После закипания убавить. Тушить 20 минут.
  6. Затем в сковороду отправить помидоры, мясо. Добавить по вкусу приправы, тушить ещё 10 минут.

Готовое блюдо посыпать зеленью.

Рецепты при грудном вскармливании можно интерпретировать на своё усмотрение, главное употреблять новый продукт с осторожностью

Гречка с котлетой по-особому

Гречка с котлетой по-особому
Гречка с котлетой по-особому
Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша;
  • 1 стакан гречки;
  • 3–4 луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1 молодой кабачок;
  • оливки или маслины;
  • твердый сыр;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук, чеснок мелко нарезать, добавить в фарш, посолить, перемешать.
  2. Сформировать котлеты. В пароварке довести их до полуготовности.
  3. Кабачок и лук нарезать кружочками. Выложить их поверх каждой котлетки.
  4. Спустя пару минут добавить сверху разрезанные на половину оливки или маслины.
  5. Посыпать каждую котлету тёртым сыром.
  6. Довести до готовности в пароварке, оставив ещё на 15–20 мин.

Гречку хорошо промыть, отварить. Подать в качестве гарнира.

Рецепт творожной запеканки при ГВ

Творожная запеканка: рецепты при грудном вскармливании
Рецепт творожной запеканки при ГВ
Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 20 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Манную крупу смешать со сметаной и оставить набухать на 10 мин.
  2. В отдельной чашке взбить яйцо и сахар.
  3. Добавить туда творог, манку, разрыхлитель. Все смешать до однородной массы.
  4. Форму для выпекания смазать маслом, посыпать манкой. Выложить в ёмкость полученную массу. Верх смазать сметаной.
  5. Духовку предварительно разогреть. Поставить туда форму. Выпекать при 180 градусах 30–40 минут.

Приятного аппетита!

Овсяное печенье: рецепты при грудном вскармливании

Овсяное печенье при ГВ
Овсяное печенье при ГВ
Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 6 ст. л. очищенных семечек;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

  1. Размягченное масло растереть с сахаром до однородной массы.
  2. Добавить яйцо, хорошо взбить.
  3. Овсяные хлопья измельчить в кофемолке.
  4. В полученную массу всыпать постепенно хлопья, ядра семечек, разрыхлитель, корицу. Всё тщательно перемешать, промесить.
  5. Убрать тесто в холодильник на 1,5 часа.
  6. Сформировать из теста небольшие шарики, выложить их на пергаментную бумагу, промазанную маслом.
  7. Выпекать в предварительно разогретой духовке 20–25 минут при 180 градусах.

Здесь представлены только некоторые рекомендуемые рецепты при грудном вскармливании. Пользуйтесь ими, постепенно пополняя список блюд. Помните: питание должно быть полноценным. Ешьте чаще супы, они являются дополнительным источником витаминов. А теплая жидкость будет способствовать лактации. Во вторые блюда включайте полезные продукты, которые помогут насытить организм необходимыми микроэлементами. В состав салатов должны входить продукты, не вызывающие аллергию или колики у малыша. При всей строгости питания в период кормления грудью, можете баловать себя и сладким десертом к чаю. Нужно только правильно его приготовить.

Можно ли курицу при грудном вскармливании, как выбрать полезный продукт

› Питание › Курица при грудном вскармливании польза или вред для мамы и ребенка

Курица, как известно, является ценным пищевым продуктом. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять белое мясо курицы для восстановления сил в послеродовом периоде. Но всё ли мясо курицы полезно, и как приготовить любимое блюдо, чтобы оно принесло только пользу кормящей маме и её малышу? Правила выбора и приготовления птицы в период кормления грудью.

Ценность диетического мяса

На вопрос можно ли женщине при грудном вскармливании употреблять в пищу курицу, диетологи однозначно говорят, да! В мясе этой птицы содержится большое количество белка, который необходим для правильного развития мышечной системы ребенка. Также курица богата витаминами группы В, которые положительно влияют на нервную систему.

Диетическое куриное мясо показано к употреблению людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • Болезни суставов
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Болезни глаз
  • Лишний вес
  • Пониженный иммунитет
  • Бессонница

В послеоперационном периоде врачи прописывают употреблять в пищу куриный бульон, отварное мясо курицы и куриные котлеты, приготовленные на пару. Блюда из курицы входят во многие лечебные диеты. Однако, несмотря на все плюсы употребления куриного мяса, не вся курица пригодна для употребления в пищу кормящей мамы.

Выбор птицы при лактации

К сожалению не вся курица, продаваемая на рынках и в магазинах нашей страны пригодна для меню кормящей мамы. Сразу хочется отметить, что популярные в народе окорочка стоит сразу исключить из рациона при грудном вскармливании.

Это мясо не обладает никакой ценностью. Более того, при выращивании курицы, окорочка которой поступают в продажу, используются гормональные корма. Именно при кормлении птицы гормонами можно добиться таких размеров курицы.

Подумайте сами, какой должна быть птица, если её окорочок достигает порой 1кг!

Покупать нужно куриные тушки среднего размера. Желательно приобретать домашнюю птицу или мясо от местного зарекомендованного производителя. Приобретая продукт, обратите внимание на размер тушки, слишком большие куры должны вызывать сомнение.

Читать также:

Какие сухофрукты можно есть маме при грудном вскармливании?

Самое полезное

Диетологи утверждают, что самым полезным в тушке курицы при грудном вскармливании является мясо грудки. Эта часть птицы, не содержит вредного жира. Только эту часть тушки можно по праву назвать диетической. Этот продукт можно без опасения кушать женщинам в период грудного вскармливания при условии, если вы приобретаете продукт у проверенного производителя.

Грудки курицы можно отваривать или запекать. Если вы предпочитаете вареное мясо, варить грудку нужно не менее 60 минут. Запекать мясо нужно также не менее часа. За это время полностью погибают все возможные микроорганизмы, которые неизменно находятся в любом мясном продукте. Это позволит обезопасить маму и ребенка при грудном вскармливании.

При покупке грудок обратите внимание на срок годности. Также не рекомендуется приобретать товар в вакуумных упаковках или замороженный продукт. Часто недобросовестные продавцы так продают испорченный товар.

Лучше всего покупать мясо птицы на рынке у сельскохозяйственных производителей. Свежее мясо всегда приятного цвета и не имеет посторонних или отталкивающих запахов.

Если вы не можете отличить свежее мясо от лежавшего, лучше доверить покупку компетентному человеку. Например, маме.

Помимо самого мяса кормящей маме можно употреблять в пищу бульон из курицы.

Самое вредное

Самым вредным мясом при грудном вскармливании, считается окорочок. Эта часть тушки не содержит полезных веществ, кроме того в ней много жира. Также кормящей маме категорически запрещено кушать куриную шкурку. Её нужно снимать с птицы до термической обработки. В самой шкурке и под ней скапливается жир и вредные для ребенка вещества. Именно они могут вызвать несварение желудка у крохи.

Помимо несварения желудка курятина может вызвать аллергические реакции у ребенка. Именно по этой причине маме не следует злоупотреблять курицей во время грудного вскармливания.

Особенно аллергенны окорочка, шкурка и крылышки птицы.

Также молодой маме не следует употреблять в пищу жаренное и копченое мясо курицы. В нем содержится повышенное количество жира, что негативно отразится на качестве грудного молока.

Советы врачей

Психологи заявляют, что ограничение в еде в сочетании с другими ограничениями могут спровоцировать у женщин при грудном вскармливании развитие послеродовой депрессии.

Чтобы этого не произошло ненужно ограничивать себя во всем и довольствоваться только постными блюдами. Пища кормящей мамы должна быть разнообразной и полезной.

Еда должна приносить не только насыщение, но и эстетическое удовольствие.

Рецепты для молодых мам

Для того чтобы разнообразить свое меню, можно подыскать несколько интересных рецептов, которые позволят приготовить вкусное и полезное блюдо из диетических продуктов, например:

Рецепт 1. Рулет мраморный

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 700 гр.
  • Паприка молотая сладкая – 20 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Желатин – 30 гр.
  • Укроп, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Филе курицы нарезать мелкими кубиками. Смешать мясо с остальными ингредиентами в глубокой посуде. Поместить смесь в рукав для выпекания, сформировать рулет и поставить в горячую духовку на 50-60 минут.

После того как рулет запекся, вытащить блюдо и остудить при комнатной температуре. После этого сверток поместить в холодильник на 5-8 часов. После полного застывания желатина рулет можно достать из рукава.

Рулет подавать нарезанным на порционные куски, украшенные зеленью и свежими овощами.

Рецепт 2. Салат для кормящей мамы

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 2 шт.
  • Листья салата – пучок
  • Помидоры черри – 100 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Сухарики натуральные – 50 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло оливковое – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Филе курицы отварить и порезать кубиками. Также порезать помидоры и сыр, добавить к мясу. Листья салата порвать руками, добавить к мясу и помидорам. Заправить салат оливковым маслом и небольшим количеством сока лимона (если у вашего малыша аллергия на цитрусовые, сок лимона можно исключить). Соль, перец добавить по вкусу, перемешать. Сверху посыпать сухариками.

Также для кормящих мам подойдут любые рецепты запекания куриных грудок. В сети интернет можно найти массу диетических блюд из курицы, приготовленных в духовке или на пару, к примеру, можно использовать очень простой и вкусный рецепт запекания куриного филе с картофелем или цветной капустой, курицу можно тушить или делать паровые котлеты. Интересен рецепт шашлыка в духовке из курицы и т.д.

Сегодня каждая кормящая женщина может питаться полезно и разнообразно. При этом совершенно не нужно готовить эти вкусные рецепты только для себя. Предложите своим домашним разнообразные, привлекательные и полезные блюда, и они с удовольствием разделят вашу трапезу. Это позволит вам сплотить вашу семью и не чувствовать тяготы ограничений ежедневного рациона.

(5 голос(а), в результате: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: https://yaposlerodov.ru/pitanie/kurica.html

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: