Рейтинг: Нет рейтинга
Уже с 6 месяцев малыш готов к получению первого прикорма. Что выбрать в качестве первых продуктов, зависит от особенностей малыша. Если есть лишний вес или проблемы с ЖКТ, проявляющиеся запорами, то первой «взрослой» едой должны стать овощи.
Если у малыша, наоборот, недостаточная масса тела, то первым прикормом станут каши. Одним из лучших злаков для организма малыша, на котором можно готовить молочные каши, является рис.
Польза и вред рисовой каши для грудных детей
Блюда из риса подходят для питания большинства людей, в том числе и детей. Поэтому специалисты по детскому питанию рекомендуют его давать детям по достижении ими полугодовалого возраста.
Если правильно приучать к рису, он способен дать им много пользы:
- нормализует функционирование выделительной системы и желудочно-кишечного тракта;
- очищает организм ребенка от токсинов;
- положительно влияет на нервную систему;
- пополняет запасы организма питательными веществами.
Данный злак богат витаминами группы В, РР, Н, Е. Также содержит он и соединения калия и железа, магния и цинка, селена и йода, кремния. Присутствуют в рисовых зернах и аминокислоты, такие как лейциновая, лизиновая, фенилаланиновая, валиновая и прочие.
Наличие сложных углеводов дополнительно повышает ценность продукта. В нем есть крахмал, пектины и клетчатка.
Нежная вязкость рисовой каши будет хорошо воздействовать на детский организм, и ребенку в 1 год обязательно нужно ее кушать. Она способствует энергичности крохи и хорошему набору массы тела.
Аллергия на рис отмечается редко, так как данный злак в большинстве случаев нейтрален. Даже если нежелательная реакция появилась после этой каши, то виной этому нередко становятся фруктовые добавки. Вред рисовой крупы при частом ее употреблении в том, что она способна вызвать запор. Еще данный злак содержит в себе фитиновую кислоту, которая снижает процент усвоения железа и кальция. У детей, не переносящих клетчатку, могут возникать колики в желудке и тошнота.
Используем мультиварку
Кроме обычного способа приготовления каши на плите, можно использовать рецепт блюда в мультиварке.
- молоко – восемьсот мл;
- две ст. ложки сахара;
- соль;
- стакан рисовой крупы;
- масло – тридцать грамм.
- Рис хорошенько промывают, пересыпают в чашу.
- Вливают молоко, добавляют сахар, а также соль, сливочное масло. Все размешивают.
- Устанавливают режим «Каша». На приготовление уходит двадцать пять минут. После чего еще можно перевести на «подогрев» минут на десять.
Теперь вам известен рецепт рисовой каши. Помните, если у малыша аллергия на молоко, можно приготовить безмолочный вариант. Для карапуза старше года не забывайте экспериментировать, добавляя каждый раз новые ингредиенты, тем самым делая его меню более разнообразным.
Рисовая каша – один из первых вариантов прикорма. Ее рекомендуют пробовать малышам на искусственном вскармливании в полгода, а грудничкам в 7-8 месяцев. Принимать решение о том, в каком возрасте предлагать кашку ребенку, маме придется самостоятельно или с учетом мнения врача. Толковый педиатр подскажет, когда вводить прикорм, посоветует, как варить рисовую кашу ребенку, у которого еще нет зубов, мало развит жевательный рефлекс, а пищеварительная система чувствительна.
Когда вводить в прикорм
Поскольку рисовая каша может быть в качестве второго, а иногда, при нарушениях стула у ребенка, и первого злакового прикорма, то введение ее в рацион ребенка будет примерно в 6-7 месяцев для грудничков. Искусственников можно приучить к этому продукту уже 5 или в 6 месяцев.
Существует несколько причин, почему рисовая каша в первую очередь хороша для знакомства с крупами:
- это продукт без глютена, он гипоаллергенный;
- сложные углеводы дают энергию;
- наличие крахмала способствует обволакиванию слизистой пищеварительных органов и нормализует микрофлору;
- к указанному возрасту у малыша уже хватает уровня ферментной деятельности ЖКТ для хорошего усвоения данного продукта.
Для успешного знакомства грудничка с рисовой кашей от родителей требуется терпение и знания правил прикорма.
Рисовый отвар
Рецепт рисового отвара пригодится мамам, когда у малыша случается расстройство желудка и его переводят на щадящую диету. Отвар насыщает, обладает скрепляющим эффектом, обволакивает стенки желудка, препятствует активности болезнетворных бактерий.
Для приготовления заливают 1,5 ст.л. риса водой, оставляют на некоторое время набухать. Параллельно кипятят 500 мл. воды, отправляют в нее набухшую крупу, варят 40 минут на медленном огне, время от времени помешивая. Снимают отвар с плиты, настаивают пару часов, процеживают. Остывшую жидкость (50-100 мл) дают малышам 4 раза в день.
Как приготовить рисовую кашу малышу
Выяснив, что рисовая каша — отличное блюдо для младенца, нужно разобраться, как ее готовить. Когда он уже немного подрастет, в тарелку добавляются кусочки фруктов, которые грудничку уже знакомы. Соль и сахар кладут в блюдо в качестве приправы только после года.
Для того чтобы старшему ребенку сварить рис, крупу подготавливают так:
- Промывают в большом объеме воды, чтобы последняя жидкость уже была прозрачной. Таким образом убирается клейкость.
- Обычный рис заливают теплой водой и выдерживают его полчаса. Сорт злаков с продолговатыми зернами заливают кипятком на четверть часа. Последний раз ополаскивают водой комнатной температуры.
- Крупу закладывают в емкость и заливают вдвое большим объемом кипящей жидкости (на 200 мл риса берут 400 мл воды).
- Затем тщательно перемешивают и особенно лопаткой «проходятся» по дну кастрюли, чтобы не прилипло.
- Варят приблизительно на протяжении получаса, это зависит от объема содержимого емкости — чем меньше крупы, тем быстрее доходит до готовности.
- В конце можно промыть уже готовый рис. Таким образом избавляются от лишнего крахмала.
Если мама младенца решила готовить кашу ему самостоятельно, то первые разы педиатры советуют ее протирать вручную или блендером.
Блюдо с тыквой и молоком
Тыква благоприятно влияет на процессы пищеварения, поэтому ее появление в детском рационе, да еще и вместе с рисом и молоком должно положительно сказаться на самочувствии малыша.
Если ребенку год, и он ранее уже был знаком, как с рисом, тыквой, так и с молоком, адаптация прошла успешно, аллергии нет, то можно приготовить кашу по этому рецепту.
- молоко – два стакана;
- мякоть тыквы – четыреста грамм;
- пол стакана риса (круглого);
- ч. ложка сахара;
- тридцать грамм сливочного масла.
- После промывания рис варят в воде на протяжении десяти минут, доводят до полуготовности.
- В отдельной емкости варится тыква в молоке.
- После того, как овощ стал достаточно мягким, можно всыпать подготовленный рис, сахар.
- Варят на маленьком огне. По приготовлению добавляют масло.
Популярные способы приготовления
Сегодня уже нечасто мамы готовят рисовую крупяную кашу своему ребенку, большинство из них пользуется фабричными. Их легко развести водой или смесью, и они уже готовы к употреблению.
А еще в составе такого продукта присутствуют витамины, минералы, пробиотики.
Если мама решила сама варить рисовую крупу, то она варит ее либо на молочной основе, либо на воде. Рис при необходимости также измельчают до состояния муки. В сваренную безмолочную кашу добавляют женское молоко или адаптационные смеси.
Молочная
Кашу на цельном молоке рекомендуется готовить более старшим детям, а младенцев приучают к разведенному продукту.
Рецепт состоит из таких ингредиентов:
- риса;
- воды;
- молока.
В емкость кладут подготовленный рис и заливают водой. Доводят до температуры 100 °C и томят на огне 10 минут. Затем тонкой струей вливают молоко и выдерживают на плите еще столько же, при этом систематически помешивая блюдо. После варки его настаивают под крышкой, чтобы рисовая крупа стала более распаренной. В конце делают однородную массу при помощи растирания на сите. Добавляют в кашу сливочное масло.
Безмолочная
Каша молочная рисовая обладает большей питательностью, но для первого прикорма нужно сварить крупу на чистой воде. Во время знакомства с данным злаком малыш привыкает к более густой пище. Если у ребенка наблюдается аллергическая реакция на коровье молоко, то такой рецепт используется постоянно.
Рисовую безмолочную кашу следует варить так:
- В кастрюлю закладывают крупу по норме, заливают ее водой в 4 раза больше по объему и доводят до кипения.
- Затем следует уменьшить огонь и варить около 30 минут. Этого времени обычно достаточно для томления каши.
- После выключения дают продукту настояться под крышкой четверть часа. В конце протирают через сито. Также получают однородное состояние каши с помощью измельчения сырой рисовой крупы.
Родителям на заметку
Первоначально грудничку достаточно попробовать 1 ч. ложку кашки из риса. Постепенно порцию можно увеличивать, доводя до 100 грамм к годику. До этого возраста кашку следует протирать через сито, после года – слегка измельчать блендером. Для приготовления желательно использовать сотейник с широким дном, крышкой и уплотненными стенками. Готовить блюдо важно на малом огне, увеличивая его после закипания.
Чтобы рацион малыша был разнообразным, подключают гречневую, овсяную, кукурузную каши. Чередовать их можно каждый день, ведь они хорошо усваиваются, помогают расти сильным и крепким. Если ребенок кушает их с неохотой, можно пробовать добавки и заинтересовать его эффектной подачей блюда.
Полезные рекомендации
В начале периода введения прикорма родители должны быть ознакомлены с основными советами педиатров:
- Когда ребенка только приучают к новой пище, то давать незнакомое блюдо следует с утра или до обеда. Это делают из-за возможного проявления аллергии. В этом случае все реакции организма к вечеру уже себя проявят.
- Начальная порция нового прикорма составляет пол чайной ложки, а затем каждый день она увеличивается. Через неделю количество пищи уже достигает нормы.
- Для того чтобы уменьшить риск возникновения запора, кашу готовят на черносливовом отваре.
- Сваренное блюдо не подлежит хранению — ребенку на первом году жизни дают кушать только свежеприготовленную еду.
- Прикорм крохам желательно давать не из соски, а детской ложечкой.
- Пусть обстановка во время еды будет комфортной: с доброжелательностью и хорошим настроением.
Каждая мама самостоятельно определяет, что ее ребенку в этот период будет лучшим, какую крупу выбрать и по какому рецепту готовить. Главное, чтобы это была еда из качественных продуктов и приготовленная с любовью.
“Фрутоняня”
Безмолочная каша “Фрутоняня” показана с 4 месяцев. Не вызывает аллергии, подходит ребятишкам, которые не переносят лактозу. Богата витаминами, минералами и инулином – пищевыми волокнами, способными повышать иммунитет, образуя полезную микрофлору.
Состав кашки «Фрутоняня»:
- рисовая мука;
- витамины;
- минеральные вещества.
Рецепт приготовления «Фрутоняня»: необходимо налить в емкость 175 мл воды температурой 40-50 градусов, затем добавить 25 грамм (3 ст. л.) сухого продукта, перемешать вилкой до достижения консистенции без комочков.
Если вашему ребенку требуется безмолочная каша с закрепляющим действием, выбирайте «Фрутоняня», которая не отягощена пищевыми волокнами и фруктовыми добавками.
Аллергия
Часто с началом введения новой пищи у детей возникают аллергия. Это может быть аллергия на белок коровьего или козьего молока, глютен, фрукты, сахар. Также нежелательная реакция может быть следствием быстрого введения больших порций. Изредка бывает аллергия на белок рисовой крупы.
Чтобы аллергия не возникла, необходимо соблюдать рекомендации по введению прикорма, тщательно выбирать продукты, соблюдать рецепт и указанные в нем пропорции.
Если все же у грудничка проявилась аллергия, и вы точно выяснили, что это реакция на рис, то его следует убрать из меню на 14 дней. После исчезновения симптомов, постарайтесь выбирать только безмолочные однокомпонентные каши, которые не вызывают аллергии.
Питание промышленного производства рекомендуют давать до возраста 12-15 месяцев.
После этого предполагается переход на домашнее приготовление. Выбор остается за родителями. Главное помнить – здоровье ребенка напрямую зависит от вас.