Для малыша нет ничего более ценного и питательного, чем материнское молоко. Но спустя некоторое время одного только грудного молока становится мало для его стремительно растущих потребностей. В это время необходимо вводить первый прикорм, знакомя ребенка с новыми видами пищи. Педиатры рекомендуют начинать прикорм с овощей или каш, которые эффективно насыщают организм крохи необходимыми микроэлементами и витаминами. Первые каши, с которыми малыш знакомится на начальном этапе прикорма — рисовая, гречневая и кукурузная. По рекомендациям многих педиатров рисовая каша для грудничка должна вводиться одной из первых, и на это есть все основания.
Чем рисовая каша полезна для малыша
Прежде, чем вводить любой прикорм для своего ребенка, необходимо учитывать пользу и вред, которые этот продукт с собой приносит. Количество полезных свойств риса превышает возможные негативные последствия. Рис чрезвычайно богат на необходимые микроэлементы и витамины. Именно поэтому рисовая каша для первого прикорма стимулирует рост и развитие малыша.
Итак, полезные свойства риса:
- Прежде всего, следует отметить, что рис не содержит глютен – растительный белок, который вызывает различные аллергические реакции у ребенка до года.
- Рисовая крупа является богатым источником витаминов группы B и E, которые оказывают большое влияние на развитие нервной системы, функционирование головного мозга, участвуют в обмене веществ, улучшают циркуляцию крови и способствую укреплению и росту волос и ногтей. Все это, несомненно, важно для растущего малыша.
- Рис – единственный представитель злаковых, который содержит в себе сразу 8 необходимых аминокислот, участвующих в образовании новых клеток в организме.
- Рисовые зерна содержат необходимый запас таких микроэлементов, как фосфор, кальций, калий, железо и цинк. Все они способствуют правильному и здоровому развитию новорожденного.
- Сложные углеводы, входящие в состав риса, прекрасно справляются с задачей восстановления энергетических затрат малыша.
Вредные свойства
Любая мама должна учитывать не только полезные, но и вредные воздействия продукта на организм. Поэтому, прежде чем выбирать рис в качестве первого прикорма, необходимо ознакомиться с перечнем не самых полезных свойств риса:
- Запоры. Рисовая каша категорически не подходит для ежедневного прикорма, так как эта крупа обладает закрепительным эффектом. Рисовую кашу рекомендуется давать не более 1-2 раз в неделю, тогда малышу удастся избежать запоров и проблем с пищеварением.
- Несмотря на то, что рис считается низкоаллергенным злаком, исключения все же случаются. Если у грудного ребенка проявляется аллергическая реакция на рис, то следует устранить этот продукт из его рациона питания на несколько месяцев.
Более подробно о свойствах и видах риса можно прочитать в статье «Можно ли рис кормящим мамочкам».
Когда и как вводить в прикорм
Первый прикорм должен быть введен в рацион ребенка не раньше, чем в 6-7 месяцев. До этого времени малышу, чтобы удовлетворить свои энергетические и питательные потребности, хватает грудного молока. Первая рисовая каша должна быть сварена только на воде и без добавления сахара. Начинайте давать кашу с 0,5 чайной ложки в первой половине дня. Если в течение суток ребенок не проявил никаких аллергических реакций, в следующий раз порцию можно удвоить. По такой схеме необходимо постепенно увеличивать количество съедаемой рисовой каши, приготовленной на воде. Ни в коем случае не следует прекращать грудное вскармливание малыша. Когда вы доведете количество употребляемой малышом каши до нормы в его возрасте, следует заменить ею лишь несколько кормлений в неделю.
Начинать давать рисовую кашу для грудничка лучше всего на завтрак, так вы сможете в течение дня отследить его реакцию на продукт. Если кроха отказывается есть незнакомый для него вид пищи, добавьте в рисовую кашу немного сцеженного грудного молока. Ребенку будет легче воспринимать новый продукт.
Когда вводить рисовую кашу в прикорм
Прежде чем вводить кашу в прикорм, нужно понять и запомнить общую схему ввода прикорма грудничку.
В основе лежит факт того, что ферментная база крайне слаба, и малыш не в состоянии переваривать ряд продуктов. Наибольшую опасность представляет собой жирная пища. Не надо думать, что это жареные котлеты. Жир содержится во всем. В молоке, овощах, фруктах, кашах, мясе, вот только его процентная составляющая невелика. Для грудничка затруднительно перерабатывать жиры, как кишечником, так и печенью. При не соблюдении уровня жиров в рационе детского питания, можно «сорвать» кишечник, что приведет к разнообразным заболеваниям ЖКТ и всего организма.
Таким образом, ввод прикорма ориентирован на ввод в рацион грудничка продуктов наиболее простых для усваивания и не требующих активной работы ферментов кишечника, постепенно наращивая темп:
- Кабачковое пюре. Антиаллергенный продукт, который легко усвоить и приготовить.
- Фруктовое пюре. В основном начинают с яблочного.
- Далее усложняют – подмешивают к пюре новые овощи или фрукты. Опять таки, выбирают те продукты, которые соответствуют сезону и наименее аллергенны. Лучше советоваться с педиатром.
- Третьим продуктом становятся каши. Рисовая, гречневая и кукурузная. Они легкие, не вызывают аллергии, просто готовятся и содержат массу полезных витаминов и микроэлементов.
- В последнюю очередь вводят мясо.
- Ввод в рацион продуктов, на которые часто возникает аллергия, таких как цитрусовые, клубника, сливы и прочее происходит в возрасте 2 лет.
Дополнительно: кукурузная каша для грудничка — какую пользу и вред она может принести малышам?
Сам процесс прикорма также имеет особенности:
- первый раз продукт дают на пробу, не более одной чайной ложки, с утра. В течение суток ребенок наблюдается – есть ли аллергия (сыпь, тошнота), вздутие, проблемы со стулом;
- если организм воспринял новое положительно, на следующий день можно дать ребенку 2-3 чайных ложки. Ни в коем случае не стремитесь накормить ребенка сразу полноценной порцией. Избыток новых элементов может восприняться негативно. Необходимо постепенно увеличивать разовый объем пищи.
Протертая рисовая каша
Прикорм начинают вводить с полугода. В случае правильного развития, очередь каш придет к 7 месяцу. В это время организм достаточно окреп и выработал минимальное количество ферментов, для переваривания взрослой пищи.
Исключение составляют дети с проблемами в весе, аллергиями и заболеваниями. Аллергики и детки, страдающие тяжелыми болезнями, не входят в список тех, кто может питаться по общепринятой схеме. Их рацион составляют педиатры и диетологи. Груднички с проблемами в весе распределяются на 2 категории – недобор и перебор – и лишь немного отклоняются от общей схемы.
Если ребенок находится в списке «среднестатистических», рисовую кашу в его рацион вводят в возрасте 6-7 месяцев. После овощных и фруктовых пюре.
Сколько каши должен съедать ребенок за один прием пищи
Прежде всего, следует отметить, что ваш ребенок никому ничего не должен. Не следует кормить его насильно, так вы только выработаете негативный рефлекс на принятие любой пищи. Любой прикорм предлагается, когда малыш проголодается. Если он отказывается есть кашу сейчас, подождите немного и спустя некоторое время снова предложите ему прикорм.
Средние показатели объемов съедаемой за один прием пищи каши варьируются в этих пределах:
Возраст | Количество каши |
6 месяцев | 150 гр |
7 месяцев | 150 гр |
8 месяцев | 180 гр |
9-12 месяцев | 200 гр |
Не стоит пугаться, если ребенок съедает значительно меньше указанной нормы. Ведь, если он проявляет активность, хорошо прибавляет в весе, нормально развивается и с удовольствием играет, то беспокоиться совершенно не о чем.
Как приготовить рисовую кашу для прикорма
Перед тем, как варить рисовую кашу грудничку, крупу необходимо подготовить:
- Переберите и промойте рис.
- Замочите на 15-20 минут в воде комнатной температуры.
- Хорошенько промойте крупу в холодной воде, пока она не станет чистой.
Эти простые действия помогают избавить рисовую крупу от пыли и грязи, и вы будете уверены, что приготовили своему ребенку действительно полезную кашу.
Для первого прикорма следует варить 5%-ную кашу, т.е. 5 грамм крупы на 100 мл воды.
Каша из рисовой муки
Эта каша из рисовой муки для грудничка подойдет тем деткам, которые только начали знакомиться с кашами и еще имеют слабо выраженный жевательный рефлекс.
Ингредиенты: 20 грамм рисовой крупы, 250 мл фильтрованной кипяченой воды.
Приготовление: измельчите рис в кофемолки до состояния муки. Залейте рисовую муку чистой водой комнатной температуры и тщательно перемешайте. Варить такую нежную кашку нужно в течение 5-6 минут. Остудите и осторожно давайте малышу.
Протертая рисовая каша из цельной крупы
Как приготовить рисовую кашу грудничку, если первый прикорм уже позади? Если малышу больше 6 месяцев, у него уже прорезались первые зубки, и он отлично справляется с пережевыванием простой мягкой пищи, то можно приготовить ему кашку с грудным молоком
Ингредиенты: 1ст.л. рисовой крупы, 1 стакан фильтрованной воды, 0,5 стакана грудного молока.
Приготовление: указанным выше способом подготовьте рис, залейте его водой и поставьте вариться. Когда вода закипит, уменьшите огонь и варите рис еще 15-20 минут до готовности. Через указанное время добавьте в кастрюльку грудное молоко и варите, постоянно помешивая, до тех пор, пока каша не загустеет – примерно еще минут 15. Выключите конфорку, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться еще минут 15-20. Теперь измельчите кашу с помощью блендера или протрите через сито. Готовое пюре доведите кипяченой водой до нужной консистенции.
Рисовая каша с фруктами или овощами
Когда вы введете в прикорм овощи и фрукты, можно будет разнообразить вкус каши с их помощью. Лучшими вариантами будут несладкие сорта яблок, тыква или морковь. Не добавляйте все фрукты и овощи разом, достаточно будет какого-то одного ингредиента, чтобы сделать кашу еще более вкусной и полезной. Тщательно промывайте продукты проточной водой, мелко нарезайте и измельчайте вместе со сварившейся рисовой крупой.
Банан и абрикос идеально дополнят рисовую кашу. А вот груши крепят стул, так же, как и рис, поэтому вместе их лучше не готовить. Яблоки богаты железом, которое не сочетается с молоком, поэтому следует их добавлять только в безмолочные каши.
Варим рисовую кашу самостоятельно
Если мамы не могут или не хотят кормить свое чадо покупными кашами, выход один – приготовить самостоятельно. Грудничок не может есть цельнозерновую кашу. Он может проглотить только однородную массу.
Важный момент – выбрать правильный рис. Рекомендуют коричневый рис — в его отрубевой оболочке сохраняется максимальное количество питательных веществ. Такая крупа отлично подходит для изготовления рисовой муки в домашних условиях. Можно отдать предпочтение крупнозернистому круглому рису. Он хорошо разваривается и легко перетирается, потому из него варят каши для деток, которые в состоянии проглотить микрокомочки.
Перед приготовлением, рис тщательно промывают, до полного устранения клейкой жижи. Длиннозерный необходимо залить кипятком и промыть холодной водой. Только чистый рис можно готовить грудничку, в не зависимости от рецепта – цельные зерна или мука.
Детям до года не рекомендуют давать сахар. При сильном желании его можно заменить глюкозой или фруктозой.
Дополнительно: про введение овсяной каши в меню детей — читайте тут.
Молочная каша с рисом
Деткам возраста 7-8 месяцев можно приготовить протертую рисовую кашу. Рецепт приготовления заключается в варке цельных зерен и их последующего перетирания до однородной массы. Молочные каши до года не рекомендуют делать исключительно на молоке. Оно очень жирное, даже магазинное, с наименьшей долей жира в составе. Обычно жидкую составляющую каш разводят в пропорции воды и молока 1:1. Таким образом, ребенок получает легкую молочную кашу.
Рецепт протертой рисовой каши на молоке:
- рис (круглый) — ½ стакана;
- вода — 1 стакан;
- молоко (козье — подробнее о нем, коровье) — 1 стакан.
Порядок действий:
- Промытый рис залить водой и поставить на огонь, довести до кипения и варить 5-7 минут на среднем огне. Убавить огонь и около 15 минут томить на маленьком огне.
- Добавить молоко, и постоянно помешивая, варить 10-15 минут до загустения.
- Готовому рису дать настояться под крышкой около 10 минут. Так он станет мягче.
- Распаренный рис порциями выложить в мелкое сито (не дуршлаг) и протирать в тарелку при помощи столовой ложки. Порции не должны быть большими, иначе протирать будет неудобно. Протертую кашу собрать с внешней стороны сита в тарелку, положить новую порцию и снова протереть.
- В результате — протертая каша для грудничка (слишком густую, разбавить водой).
Каша из рисовой муки
Такая каша рекомендуется деткам, которые только знакомятся с твердой пищей и процесс глотания для них сложен.
Рисовая мука делается из промытого и просушенного цельного риса в кофемолке.
Рецепт приготовления каши:
- рисовая мука — 1,5 ст. л.;
- вода — 1 стакан;
- молоко — ½ стакана;
Порядок действий:
- В кипящую, подсоленную воду всыпать рисовую муку и варить около 15 минут.
- Влить горячее молоко и варить 5 минут.
- Можно добавить 1 ч.л. сливочного масла, дать остыть.
Каша с творогом
Рисовая каша может «спрятать» творог, который не все дети согласны есть в чистом виде. Она не только маскирует внешне, но и перебивает кисловатый привкус. Для придания сладости, сахар заменяется фруктозой или глюкозой.
Рецепт прост — приготовьте протертую кашу или кашу из муки, добавьте творог, сладкое, тщательно перемешайте и давайте ребенку — о введении творога в прикорм.
Подведем итоги
Рис, несомненно, очень полезный и ценный питательный продукт, который обязательно нужно вводить в рацион подрастающего малыша. Если ребенок не относится к небольшому проценту детей, имеющих аллергию на белок, содержащийся в рисе, эту кашу можно без каких-либо опасений предлагать крохе. Теперь вы знаете, как сварить рисовую кашу грудничку правильно. Выбирая способ приготовления рисовой каши, каждая мама должна в первую очередь ориентироваться на индивидуальные особенности своего малыша.
Полезные свойства риса
Злаковый прикорм традиционно начинается безмолочной рисовой кашей. Она наряду с гречневой и кукурузной относится к безглютеновым крупам, поэтому является гипоаллергенным продуктом и подходит для питания малышей.
Рисовая каша обладает следующими положительными свойствами:
- Сбалансированный состав основных нутриентов делает рис легкоусвояемым и питательным;
- Богатый витаминный и минеральный состав обеспечивает гармоничное психическое и физическое развитие;
- Рис содержит 7 незаменимых аминокислот, в том числе триптофан, необходимый для работы нервной системы и обладающий успокаивающим действием;
- Обволакивающие свойства риса способствуют улучшению пищеварения, защите кишечной стенки малыша;
- Сорбирующее действие риса обеспечивает выведение токсинов из организма;
- Вещества, содержащиеся в рисе, способствуют росту мышечной ткани.
Помимо состава еще одно положительное качество риса – это его вкус. Структура рисовой каши нежна и однородна, она легко проглатывается. Обычно дети едят ее с удовольствием.