Рисовая каша при грудном вскармливании

Рис: это все о нём

Рис едят во всем мире уже более 9 000 лет, правда, раньше всех его питательные свойства оценили на Востоке. До сих пор ни одна трапеза не обходится без этой крупы в Индии, Китае, Японии, Таиланде. В Европу его завёз завоеватель Александр Македонский. В России рис начали выращивать при Иване Грозном, тогда его называли «сарацинским пшеном».

Полноценный состав

Начать говорить о ценности риса для здоровья, пожалуй, стоит с упоминания о содержании в нём комплекса витаминов группы В и калия. Они обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, улучшают работу мозга и сердечной мышцы.

Что ещё:

  • РР;
  • Н;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • марганец;
  • фосфор;
  • медь;
  • кремний;
  • холин.

Все эти витамины, макро- и микроэлементы обеспечивают правильное физиологическое протекание обменных процессов в организме.

Плюс крахмал

Комбинируясь в рисе с витаминами группы В, крахмал благоприятно действует на кожу, делая её гладкой и упругой. Полезен он и диабетикам. Крахмал, содержащийся в рисе, переваривается очень медленно. И глюкоза поступает в кровь не скачкообразно, а регулярно. Ещё он улучшает микрофлору кишечника, поэтому всегда вводится в меню пациентов с болезнями ЖКТ (гастрит, язва желудка, колиты), а также отравившихся.

Минус вода

Если есть рис регулярно, то он будет выводить из организма лишнюю жидкость и натрий. А это стабилизирует обмен веществ, помогает правильной работе почек. Кроме того, благодаря свойствам избавляться от лишней воды, рис незаменим при питании больных гипертонией.

Химическая лаборатория на кухне

Рис — это источник углеводов, их в нём до 60–80% в зависимости от сорта. Также он содержит около 7% белка при минимуме — 0,5–2% – жиров. Калорийность риса невелика: всего 285 ккал в 100 граммах. Эта крупа с высоким гликемическим индексом. Правда, он меняется в зависимости от сорта. Белый клейкий рис обладает ГИ равным 90, басмати — 50, а дикий черный — 35.

Есть ли вред

А вот его практически нет. Лишь чрезмерное употребление — более трёх раз в неделю — ведёт к упорным запорам. Обеспечивает этот эффект обволакивающее действие риса на стенки ЖКТ. Также возможен повышенный риск атеросклероза. Но все эти минусы характерны только для белого риса, остальные сорта обладают лишь положительными свойствами.

Рис при лактации

Он полезен при грудном вскармливании как маме, так и малышу. Можно сказать, это практически оптимальный продукт при лактации. Он питателен, прост в приготовлении и, самое важное, не вызывает аллергию, так как в нём отсутствует растительный белок глютен. Главное, употреблять белый рис, как и все другие продукты, ограниченно, чтобы избежать запоров у женщины, и вздутия, коликов, болей у малыша. Вводить блюда из риса (каши, пудинги, запеканки, хлебцы, супы) в меню мамы можно с первых дней после родов. В качестве самостоятельного прикорма кашу из этой крупы педиатры рекомендуют подключать в возрасте не менее шести месяцев.

Видео: доктор Комаровский о взаимосвязи продуктов в рационе мамы и коликов у ребёнка

Влияет ли рис на количество молока

Некоторые женщины уверяют, что рисовая молочная каша увеличивает прибывание молока. Врачи уверяют, что в нём нет никаких элементов, влияющих на лактацию. Если кормящая мать отмечает у себя приливы после употребления риса, то это индивидуальные особенности её организма.

Состав и свойства

Рис содержит в себе полезные микроэлементы: витамины, минералы и другие вещества, необходимые для женщин во время кормления грудью.

Наименование ценного соединенияОсновное действие
Витамин EЗамедление процессов старения, стабилизация гормонального баланса, насыщение организма энергией, повышение защитных свойств, укрепление волос.
PPОбеспечение метаболизма, понижение холестеринового уровня, стимуляция деятельности пищеварительного тракта, стабилизация кровяного давления, предупреждение развития диабета.
B9Улучшение мозговой деятельности, обеспечение нормального кроветворения, защита сердца и сосудов.
B1Нормализация работы ЦНС и ЖКТ, улучшение мозговой деятельности, профилактика и терапия радикулита, неврита.
B4Улучшение памяти и мозговой деятельности, помощь при стрессах, повышение настроения, стабилизация концентрации внимания.
B2Нормализация обменных процессов, укрепление волос, улучшение внешнего вида ногтевых пластин, дермы и функционирования зрительной системы, предотвращение утомляемости органа зрения.
B6Предупреждение возникновения нервных расстройств, профилактика аллергии, стабилизация гормонального баланса.
Mg (магний)Формирование и укрепление костей, мышечной системы, профилактика сердечных приступов, повышение иммунных свойств.
F (фтор)Укрепление эмали зубов, предупреждение развития кариеса, укрепление костного скелета.
P (фосфор)Укрепление костей и зубной эмали, стабилизация функционирования почек.
Co (кобальт)Устранение усталости, укрепление иммунной системы, приведение в норму деятельности поджелудочной железы.
Fe (железо)Выведение углекислоты из организма, обеспечение обменных процессов, повышение защитных качеств.
I (йод)Поддержание функционирования щитовидной железы, улучшение структуры дермы, ногтей, защита от ломкости и выпадения волос.
Kr (кремний)Заживление ран, снижение уровня холестерина, стабилизация содержания сахаристых веществ в крови, замедление процессов старения, улучшение деятельности печени, почек.
Na (натрий)Обеспечение водно-солевого обмена, стабилизация АД, сердечного ритма, терапия диареи, ожогов.
K (калий)Стимуляция мозговой деятельности, приведение в норму артериального давления, укрепление мышечной системы.
Mn (марганец)Укрепление ЦНС, костной системы, участие в липидном обмене, помогает при стрессах.
Zn (цинк)Улучшение памяти, концентрации внимания, заживление ран.
Ca (кальций)Укрепление костей, улучшение структуры ногтевых пластин, понижение кровяного давления.

Рекомендуем почитать: Ряженка при грудном вскармливании

Многообразие риса

Рис делится на три вида в зависимости от длины зерна, но на полезность больше влияет не внешний вид, а сорт крупы. Длиннозёрный не слипается при варке, так как поглощает мало воды. Блюда из него получаются рассыпчатыми. У среднезёрного риса — зёрна более округлые и менее прозрачные. При варке он забирает много жидкости, в готовом виде липкий, но не склеивается. Круглые, короткие, почти непрозрачные крупинки характерны для круглозёрного риса. Он — чемпион по содержанию крахмала. Его можно разварить до состояния крема. Именно из такого зерна получается идеальная рисовая молочная каша, подходящая для питания детей, больных, а также женщин, кормящих грудью.

Методы обработки риса:

  • нешлифованный с сохраненной отрубной оболочкой;
  • шлифованный — рафинированный продукт без шелухи;
  • пропаренный — вымоченный в кипятке и обработанный паром.

Сорта риса: таблица

Сорт Характеристика Блюдо
Басмати Элитный индийский сорт с ореховым запахом и привкусом Плов и ризотто
Жасмин Белый рис с приятным запахом жасмина выращивают в Таиланде. Не разваривается, получается нежным и мягким Салаты и гарниры, десерты
Красный рис Питательный и полезный сорт не разваривается и приобретает после варки аромат ореха Салаты, плов
Дикий рис Длинные зерна черного цвета содержат максимальное количество витаминов среди рисовых сортов. Из-за жесткости требует предварительного замачивания и продолжительной варки (30–60 минут) Супы, салаты и закуски, начинки для пирогов и десерты
Черный Тибетский рис Дорогой сорт свекольно-фиолетового оттенка содержит большое количество белка и варится около 40 минут Гарниры и салаты
Арборио Среднезерный рис из Италии с консистенцией крема впитывает вкус и аромат каждого ингредиента блюда Супы и ризотто
Камолино Круглые и крупные зерна из Египта жемчужно-кремового цвета. Сорт обрабатывают растительным маслом. Сохраняет липкость и мягкость, но не склеивается Суши, десерты, каши
Испанский рис Зерна маленькой средней длины хорошо впитывают жидкость и не слипаются при варке. Плов
Краснодарский рис Универсальный недорогой круглозерный сорт с классическим ароматом и вкусом риса Супы и каши пудинги, суши
Узбекский рис Толстые и тяжелые зерна впитывают большое количество жира и жидкости, что делает рис рассыпчатым и сладковатым Плов

Полезные и вредные свойства риса

Чтобы понять, можно ли кормящей маме рис, необходимо внимательно изучить весь список полезных свойств и противопоказаний этой крупы.

Полезные свойства риса:

  • Обеспечивает правильный набор веса у грудничка.
  • Способствует образованию и росту новых клеток в организме.
  • Имеет закрепительный эффект, устраняя проблемы со стулом у кормящей мамы и малыша.
  • Улучшает лактацию.
  • Благодаря высокому содержанию витаминов группы B, укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.
  • Фосфор и кальций, входящие в состав риса, укрепляют зубную эмаль.
  • Большое содержание сложных углеводов делает рис очень питательным, но при этом не тяжелым для усваивания.
  • Рекомендован женщинам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и почечной недостаточностью.

Несмотря на обширный список полезных свойств риса, он имеет и ряд вредных качеств:

  • Закрепительный эффект риса можно отнести как к плюсам, так и к минусам продукта, в зависимости от каждого конкретного случая. Возможно, что маме или малышу требуется совершенно противоположное действие – избавление от запора. В таком случае следует ограничить употребление риса.
  • Рис считается низкоаллергенным злаком, но если во время ГВ есть его слишком много, то можно спровоцировать повышенное газообразование и колики у грудничка.
  • В оболочке необработанного риса содержится фитиновая кислота, которая мешает нормальному усвоению кальция и железа.
  • Регулярное употребление риса в большом количестве может привести к повышению артериального давления и развитию сахарного диабета.
  • Очень многие производители обрабатывают рис синтетическими средствами, чтобы уберечь зерно от вредителей, придать ему привлекательный внешний вид и улучшить вкус.

Поэтому на вопрос, можно ли есть рис при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка, ответ однозначно отрицательный. Пищеварительная система крохи еще только адаптируется к новому способу питания, и вещества, которыми рисовая крупа насыщает материнское молоко, могут помешать нормальному функционированию работы ЖКТ, например, вызвав у малыша запоры. Лучше отложить это блюдо до второго месяца. А чтобы снизить его закрепляющие свойства, нужно придерживаться простой рекомендации: добавляйте к рису продукты, которые, наоборот, способны расслабить кишечник, например, сливы или яблоки. По тому же принципу во время кормления рекомендуется готовить рисовый суп, так как жидкость и овощи, входящие в его состав, снизят закрепляющий эффект.

Простые правила кормящей мамы

Не стоит увлекаться блюдами из риса в первые два-три месяца после рождения ребёнка. Достаточно есть блюда из него раз в неделю. Несмотря на хорошую переносимость крупы, вводите ее понемногу, наблюдая за самочувствием малыша. Обращайте внимание на поведение, наличие сыпи, изменение стула. В первые четыре месяца лучше есть сваренный на воде рис в виде гарнира и молочную кашу со сливочным маслом. С пятого можно ввести в рацион рисовый суп с овощами: жидкость и овощи уменьшат крепящий эффект крупы. При грудном вскармливании выбирайте нешлифованные бурые и красные зерна, пропаренные и длиннозёрные сорта Басмати и Жасмин, а также дикий черный рис.

Кормящим женщинам будет полезен сорт риса «Жасмин»

Уверенность в качестве

При покупке внимательно осмотрите упаковку. Зёрна должны быть одинаковыми по размеру, форме и цвету. Не должно быть расколотых крупиц, мусора. Важна и дата изготовления. Чем продукт новее, тем он полезнее. Дома залейте горсть риса кипятком. Если он разбухнет, то это говорит о его высоком качестве. Если рисинки размокнут, превратятся в кашу, значит, крупу подвергли сильной химической обработке и от неё лучше отказаться.

Некоторые рецепты

Кормящая мама может приготовить из риса самые разные блюда — от популярных до более экзотических.

Рисовая запеканка

Ингредиенты:

  • сваренный круглозёрный рис — 350 граммов;
  • любое готовое нежирное мясо — 400 граммов;
  • натёртый сыр — 150 гр.;
  • нежирная сметана — 150 гр.;
  • яйца — 2 штуки;
  • подсолнечное масло — 4 столовые ложки;
  • соль.

Рис, филе перемешать, добавить яйца и сметану, посолить. Поместить массу в форму. Посыпать сыром. Запечь 15–20 минут при 200 градусах.

Рисовая запеканка с мясом — простое и полезное блюдо при лактации

Каша

Стакан промытого риса залить четырьмя стаканами воды или молока (можно напополам). Варить 15–20 минут, добавив соль, сахар, сливочное масло. В готовое блюдо положить зелёные яблоки, груши, а также бананы или сухофрукты.

Пудинг

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана молока;
  • 2 яйца;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • четверть стакана изюма;
  • соль.

Промытый рис варить 12 мин. Воду слить, а крупу залить горячим молоком, добавив соль. Продолжить варку еще полчаса. Затем положить сахар, яйца, перемешать, уложить в смазанную маслом форму и запечь. Готовый пудинг переложить на блюдо и подать с фруктово-ягодным соусом.

Рисовый пудинг не частый, но очень вкусный гость на нашем столе

Польза риса при лактации

Рисовая крупа очень полезна, она способна обеспечить нормальное развитие малыша. Положительные свойства для мамы:

  • улучшение мозговой деятельности, общего самочувствия;
  • укрепление костей, эмали зубов;
  • обеспечение водно-солевого обмена;
  • насыщение организма энергией;
  • предотвращение выпадения волос;
  • стабилизация функционирования нервной, сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение структуры дермы, ногтевых пластин;
  • предупреждение переедания;
  • помощь в терапии заболеваний почек, сердца, сосудов;
  • устранение бессонницы;
  • терапия и профилактика диареи.

Кроме того, рис улучшает лактацию, налаживая выработку молока при гв, быстро насыщает организм.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: