Можно ли сухари при грудном вскармливании

Некоторые продукты в рационе питания кормящей мамы в определённые месяцы развития ребёнка могут негативно отразиться на работе его пищеварительной системы.

К таким продуктам можно отнести ароматные ванильные сухари при грудном вскармливании, ведь их состав обуславливает возможное появление нежелательных реакций у малыша. Можно ли кормящим мамочкам лакомиться таким вкусным продуктом без вреда для ребенка или лучше повременить с введением его в рацион – рассмотрим все за и против.

Как выбрать хлеб правильно?

Педиатры настоятельно рекомендуют кормящим мамам кушать сухари собственного изготовления, которые гораздо безопаснее для детского организма, нежели магазинный вариант. Чтобы засушить дома хлеб, понадобится:

  • 0,3 кг хлеба;
  • 1 м. ложечка поваренной соли.

Действия:

  1. Сначала обрезаем корочки со всех сторон булки, после чего мякиш нарезаем на некрупные кубики.
  2. Полученную массу равномерным слоем раскладываем по посуде для выпекания, присыпаем солью. Можно постелить на дно противня пергаментную бумагу.
  3. Ставим заготовку в горячий духовой шкаф.
  4. Сушим на протяжении 15 мин. при 180°.

В первое время кормления новорожденного лучше готовить сухари без добавления соли.

Кормящим мамочкам желательно кушать хлебные изделия собственного изготовления. Таким образом, женщина сможет быть уверенной в качестве и составе продукции. При покупке магазинного варианта необходимо обращать внимание на упаковку, срок годности и состав, в котором должны присутствовать только натуральные компоненты.

хлебные изделия хлебЖенщины всегда стараются следить за едой при грудном вскармливании, и это правильно. Многие ингредиенты, которые употребляются ежедневно, могут оказаться вредными для здоровья малыша. Следует обратить внимание даже на самые простые составляющие.

Хлеб — это неотъемлемая часть любого блюда. Продукт этот считается уже долгое время основным ингредиентом во время трапезы. Когда приходило голодное время и еды не хватало, люди пекли хлеб, чтобы продержаться в холодную зиму. Ведь даже одна его корочка могла восстановить силы человека, утолить голод.

  • белый хлеб: готовится из пшеничной муки 1 или 2 сорта;
  • черный хлеб: в основу рецепта входит ржаная мука или ячменная и овсяная;
  • хлеб с отрубями: содержит в себе множество цельных злаков и готовится на муке грубого помола;
  • солодовый хлеб: содержит помимо муки солод.

А подаваться он может в виде обычного ломтика, гренок, сухарей, бутербродов. Для матери, при грудном вскармливании полностью исключить хлеб из рациона просто невозможно. Он является основной составляющей каждого блюда. Но вот выбрать нужный сорт кормящая мама вполне может, чтобы не навредить здоровью малышу и своей талии.

Давно не секрет, что хлеб с отрубями — это наиболее полезный хлебный продукт. Он содержит злаки, которые обогащают организм железом, насыщает витаминами. Он считается диетическим и наполнен только полезными свойствами. Кормящим мамам этот сорт хлеба подходит идеально для ежедневного частого употребления.

Недалеко от него ушел и классический черный хлеб. Он также содержит меньшее количество калорий, но много полезных витаминов. Его при грудном вскармливании рекомендуется есть в умеренных количествах.

А вот белый и солодовый необходимо употреблять с осторожностью. Если переборщить с ними, кормящая мамочка может навредить малышу. К тому же, белый хлеб повышает уровень глюкозы, которая не успевает усваиваться в организме и начинает откладываться. Каждый раз, поедая сдобные булочки и белый хлеб, мы рискуем потолстеть.

булочки сдоба белый хлебНе думайте, что все так радужно. В каждом виде имеются и отрицательные свойства, которые могут навредить здоровью малыша и самой маме, не говоря уже о повышенном весе. Посмотрим на основные вредные стороны этого продукта:

  • сдоба, плюшки содержат растительные жиры, яйца, молоко, что в несколько раз превышает количество калорий в продукте, и негативно влияет на здоровье кормящей;
  • в 100 граммах белого хлеба содержится 230 калорий, тогда как в черном ржаном их меньше — 190 грамм; надо учитывать, что в пекарнях продаются хлебные изделия по улучшенной рецептуре, то есть калорийность в них повышенная;
  • 10% людей ощущают неприятный дискомфорт после употребления темного хлеба, то есть в их организме содержится недостаточное количество ферментов, которые должны способствовать расщеплению сложных углеводов; такие же трудности могут возникнуть и у грудного малыша, поэтому предрасположенным к подобному заболеванию матерям лучше исключить продукт из рациона или конкретный его сорт.

Можно сделать вывод, что основные вредные свойства хлеба касаются сохранения веса матери. Но от этого напрямую зависит также эмоциональное и физическое состояние малыша. Если кормящая мать решила проигнорировать состояние своей фигуры на время кормления грудью, ей стоит обратить внимание, что отложение жиров в теле также негативно сказывается на состав грудного молока.

  1. Свойства этого продукта могут изменяться в зависимости от срока, который прошел со времени его выпечки.
  2. Свежий белый хлеб помогает организму закрепить стул. Если кормящая мама часто страдает запорами, лучше его не употреблять.
  3. Черный, ржаной, с отрубями и подсушенный вчерашний белый хлеб способствуют стимулированию пищеварения. Их желательно употреблять в меньших количествах тем, кто имеет склонность к диарее, нарушению микрофлоры, болеют язвой, гастритом или метеоризмом.

хлеб с отрубями темный черныйНадо сказать, что самым полезным и вкусным хлебом будет тот, который тщательно пропекся. Необходимо проверять его на наличие сырого теста. Делается это достаточно просто, надо сжать хлеб и посмотреть на его дальнейшее состояние. Хорошо пропеченный готовый продукт вернется в прежнюю форму, а с сырым тестом внутри он останется немного сжатым.

Можно ли кормящей маме сухари с изюмом — Все о детях

Если черный хлеб пахнет булочками или специями, значит он содержит в себе много добавок-улучшителей, такой продукт нежелательно есть при грудном вскармливании. Кроме повышенного уровня калорий, его добавки могут вызвать аллергические реакции у малыша.

Предлагаем ознакомиться Со скольки лет можно принимать ношпу

Внутри хлеб не должен иметь большие поры. Если заметно, что он слишком легкий, значит во время приготовления в тесто добавили вещества, которые дополнительно активируют дрожжи. Не забываем, что поверхность хлеба должна быть одного цвета и тона. Только верхняя корочка может быть слегка поджаренной.

Главным признаком свежести, конечно, является срок выпечки. Всегда следите, чтобы он был как можно свежее, так как во время простоя на прилавках, хлеб в полиэтиленовой упаковке задыхается и постепенно теряет свои полезные свойства.

Состав сушек

Для приготовления сушки используется мука высшего сорта, сахар, соль, дрожжи и масло. При выпечке баранок и сушек важно соблюдать температурные показатели, чтобы сохранять все полезные для организма компоненты.

Основными из них являются медь и марганец. Медь участвует в обмене веществ, стимулирует работу иммунной системы, а также нормализует состояние сосудов и сердца. Марганец принимает участие в формирование костей, поэтому его содержание в питании женщины в период беременности и лактации должно быть высоким.

Также в состав сушки входят витамины группы B, необходимые для нормального развития центральной нервной системы малыша, а также для повышения стрессоустойчивости молодой матери. Кроме того, они принимают участие во всех обменных процессах.

Сушки при ГВ относятся к разрешенным продуктам. Однако если полностью отказаться от свежего хлеба в пользу сухарей, можно заработать запор или другие проблемы со стороны кишечника. В данном случае организм матери не будет выводить токсины, что негативным образом повлияет на грудное молоко.

Магазинные сухарики с ароматизаторами могут нанести вред даже взрослому здоровому человеку.

А для кормящей мамы и малыша такие продукты могут быть очень опасными, так как провоцируют:

  • аллергические реакции у мамы и малыша из-за ароматизаторов, консервантов, красителей и других вредных добавок;
  • задержку жидкости в тканях из-за высокого содержания соли;
  • проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, вызванные входящими в состав некачественными жирами.
Название полезного микроэлементаОсновное действие
Витамин B1Обеспечение обменных процессов, усиление клеточной защиты, стимуляция деятельности головного мозга, концентрации внимания, активация памяти, замедление процессов старения.
B9Обеспечение полноценного развития организма, стабилизация гормонального баланса, поддержание иммунной системы.
B2Улучшение внешнего вида ногтевых пластин, эпидермиса, волос, нормализация работы нервной системы и щитовидной железы, синтез гликогена, повышение иммунных качеств организма.
B6Профилактика нервных расстройств, обеспечение усвоения жиров и белков, замедление процессов старения, нормализация функционирования мочевыделительной системы.
B4Стабилизация работы ЦНС, печени, предотвращение образования желчных камней, снижение холестеринового уровня, укрепление сосудистых стенок, нормализация сердечного ритма.
B5Стабилизация гормонального баланса, нормализация деятельности надпочечников, повышение иммунных свойств организма, стимуляция мозговой деятельности.
EОбеспечение регенерации тканей, улучшение мышечного тонуса, профилактика появления злокачественных новообразований, замедление процессов старения.
PPРасширение сосудов, насыщение организма энергией, понижение холестеринового уровня, синтез гормонов, улучшение структуры эпидермиса, нормализация деятельности нервной системы, стимуляция работы зрительного органа.
HОбеспечение метаболизма, стабилизация нервной системы, облегчение мышечных спазмов, восстановление полезной кишечной микрофлоры.
Fe (железо)Терапия и профилактика анемии, повышение уровня гемоглобина, укрепление иммунитета, нормализация работы щитовидной железы.
K (калий)Улучшение работы сердечно-сосудистой, нервной системы, регуляция водного баланса, насыщение головного мозга кислородом, устранение отечностей.
Mn (марганец)Предотвращение развития сахарного диабета, стимуляция работы головного мозга, нормализация деятельности ЦНС, поджелудочной железы, снижение холестеринового уровня.
Ca (кальций)Укрепление костей и зубной эмали, обеспечение нормальной свертываемости крови, стабилизация работы нервной системы, купирование воспалительных процессов.
Si (кремний)Образование костной и хрящевой ткани, укрепление стенок сосудов, нормализация деятельности щитовидной железы, выведение из организма ядовитых элементов, улучшение структуры волос, ногтей, эпидермиса.
Co (кобальт)Обеспечение метаболизма, кровообразования, поддержание работы поджелудочной железы.
Se (селен)Усиление защитных качеств организма, профилактика онкологических заболеваний, стимуляция обменных процессов, улучшение структуры волос, эпидермиса, ногтевых пластин.
Mg (магний)Насыщение организма энергией, нормализация функционирования ЦНС, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, поддержание здоровья зубов, купирование расстройств ЖКТ.
Zn (цинк)Профилактика сахарного диабета, эпилепсии, ревматизма, артрита, формирование и укрепление костных тканей, заживление ран, улучшение состояния волос.
S (сера)Обеспечение нормальной свертываемости крови, замедление процессов старения, улучшение внешнего вида ногтевых пластин, волос, эпидермиса, синтез коллагена, купирование аллергических проявлений.
Mo (молибден)Обеспечение клеточного дыхания, укрепление зубов, повышение уровня гемоглобина, улучшение состава крови, регуляция обменных процессов, профилактика диабета, импотенции, подагры, выведение из организма мочевой кислоты.
P (фосфор)Образование и укрепление костной, зубной ткани, синтез белка, поддержание функционирования мышц, стимуляция деятельности головного мозга.
Cu (медь)Участие в превращении железа (Fe) в гемоглобин, обеспечение полноценного роста и развития организма, образование коллагена.
I (йод)Стабилизация деятельности ЦНС, щитовидной железы, устранение стрессовых состояний, повышение эластичности сосудистых стенок, насыщение организма энергией, стимуляция умственной деятельности.

Предлагаем ознакомиться Упражнения от складок под мышками

Чем полезны при ГВ?

Сухари, изготовленные из пшеничного, ржаного хлеба, способствуют устранению признаков интоксикации организма. Этот продукт отлично подходит для восстановления обменных процессов и нормализации пищеварительной системы.

Употребление подобной пищи во время естественного вскармливания положительно сказывается на здоровье кормящей мамы и малыша, так как происходит насыщение организма полезными витаминами и минералами в послеродовой период. Ценные микроэлементы, содержащиеся в хлебобулочных изделиях, необходимы для полноценного роста и развития младенца.

Вред сухариков

Несмотря на богатый состав, который оказывает благоприятное воздействие на женский и детский организм, сухари могут нанести вред здоровью. Это может произойти в случае злоупотребления данным продуктом. Одним из негативных последствий является запор. Вследствие длительной задержки стула в организме кормящей мамочки скапливаются токсические соединения, которые проникают в грудное молоко. Также переедание может вызвать ожирение и другие неприятные явления.

Мамам нельзя кушать магазинные сухарики, которые считаются пивной закуской. Такая продукция содержит большое количество соли, специй, химических элементов, которые провоцируют аллергические реакции у грудничка.

Как выбрать хлеб правильно?

хлеб с отрубями грубый помолКакие же положительные стороны имеет хлеб, и какую пользу он несет при грудном вскармливании? Вот самые основные из них:

  • продукт этот является главным источником сложных углеводов, клетчатки и растительного белка, а также содержит большое количество витаминов группы В;
  • за счет витамина В изменяется эмоциональное состояние кормящей мамочки, а значит и самого малыша; работа нервной системы при этом улучшается, хлеб является прекрасным защитником организма от различных стрессов;
  • считается, что полностью отказавшись от хлеба, женщины и тем более кормящие мамочки могут повысить степень развития целлюлита.

Полезные свойства касаются особенно черного хлеба при грудном вскармливании, так как в нем содержится гораздо больше витаминов и нужных для организма веществ, чем в белом.

Пшеничные сухарики при лактации, советы и отзывы

Пшеничная мука – это богатейший природный источник витаминов и минералов, которые принимают активное участие в обменных процессах организма. Польза злаков для женского здоровья известна давно – витамины группы В отвечают за красоту наших волос, кожи и ногтей, а в период грудного вскармливания эта потребность только возрастает.

Естественно, полезные вещества присутствуют и в сухариках. Потому при регулярном употреблении такого продукта вы будете восполнять быструю потерю витаминов (ведь прекрасно известно, что большая часть минералов покидает тело матери вместе с ее грудным молоком).

Однако не только в этом кроется польза обыкновенных сухарей. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки – это питательная пища, имеющая повышенную калорийность. Пшеничная мука богата как сложными, так и простыми углеводами, а потому хорошо насыщает и дарит телу силы. Это не менее важно после родов, ведь в период лактации каждая женщина нуждается в более калорийном рационе, чем обычно.

Для большинства новоиспеченных мамочек проблема запоров после родов – серьезная и актуальная тема. Мало того, что организм становится более уязвимым и снижается местный иммунитет, так еще и большая часть выпитой жидкости перерабатывается в грудное молоко.

Чтобы избавиться от этой деликатной проблемы, можно почаще кушать хорошо подсушенные сухари – они ускоряют перистальтику в кишечнике и помогают контролировать стул. Только в этом случае стоит делать сухари из старого и затвердевшего хлеба.

После кесарева сечения большинству рожениц прописывают уколы или препараты, направленные на восстановление работы желудка. Дело в том, что во время полостной операции пищеварительная система на время прекращает свою деятельность, и ее буквально приходится перезапускать.

Употреблять сухарики после кесарева рекомендуют даже врачи в роддоме, чтобы быстрее наладить работу кишечника и избежать запоров.

Опасные и безопасные сухарики в период грудного вскармливания

Сразу же после рождения малыша молодая мама находится в растерянности. Она не знает, можно ли есть определенные продукты, поэтому предпочитает максимально строгую диету. Однако в таком случае неокрепший после родов организм испытывает дефицит полезных веществ, что негативным образом сказывается на иммунитете матери и развитии малыша.

Однако если у малыша появились негативные реакции, лучше временно отказаться от употребления данного продукта. Чаще всего сыпь и колики возникают у младенцев, если их мамы лакомятся ванильными и другими сушками с ароматизаторами. Однако если в состав сушки не входят химические компоненты, то их употребление никак не отразится на качестве молока.

Количество съеденного сушеного хлеба следует регулировать только с целью поддержания фигуры. К тому же чрезмерное употребление сушки может вызвать расстройство работы желудочно-кишечного тракта.

Предлагаем ознакомиться Лечение цитомегаловируса у детей до года

хлеб кормящая мать

Сухари при грудном вскармливании являются прекрасным лакомством для мамы. Сухарики должны быть без специй. Также можно включить в рацион цельнозерновые хлебцы.

Ниже представлена таблица с наименованием опасных, безопасных хлебных изделий и допустимым сроком введения их в меню кормящей мамочки.

Вид сухарейРазрешенный срок введения в материнский рационОпасность или польза продукта
Изготовленные по «ГОСТовским» стандартамС первых дней лактацииПродукт оказывает положительное воздействие на организм, благодаря натуральному составу (без химических добавок).
СдобныеС 3 месяцевВред заключается в усилении процессов брожения в кишечнике грудничка, что провоцирует вздутие животика.
Домашние, сделанные из белого хлебаС рожденияНегативные последствия после потребления подобной пищи отсутствуют.
С макомС 4 – 5 месяцевМак способен вызвать аллергические проявления у ребенка, поэтому кормящей мамочке не стоит начинать введение хлебных изделий при грудном вскармливании с сухарей с маком.
ВанильныеС 8 месяцевИспользование ванильного ароматизатора негативно сказывается на здоровье младенца, провоцируя аллергию, расстройство пищеварения.
Соленые (закуска к пиву)Запрещены к потреблению во время ГВБольшое количество соли, специй и химических веществ способны нанести существенный вред организму грудничка.
РжаныеС 3 месяцевВозможно появление излишнего скопления кишечных газов, метеоризма.

Когда можно вводить сухари с изюмом в рацион кормящих

Как говорят врачи, для кормящей мамочки любая еда может оказаться небезопасной. Именно поэтому, каждый новый продукт вводят, сначала небольшими порциями, тщательно следя за реакцией, как организма мамы, так и за реакцией грудничка.

Если еще обычные ванильные сухари не наносят вреда неокрепшему детскому организму, то сухари с изюмом, кормящим мамочкам, не следует употреблять до того, как ребенку исполнится полгода.

Но и по достижению этого возраста вводить их в рацион кормящей мамочки следует с особой осторожностью. Так как они могут вызвать запор и проблемы с пищеварением у младенца, а так же аллергические реакции. А ведь повышенное газообразование и запоры, это наиболее часто встречающиеся в младенческом возрасте.

Но пробовать, постепенно вводить сухари с изюмом в рацион кормящей мамы, после того, как малышу исполнилось 6 месяцев, необходимо. При условии соблюдения осторожности. Если видимых проблем нет, кушать сухарики надо, так как сам по себе изюм достаточно полезен.

Чтобы быть уверенными в полезных свойствах сухарей с изюмом, в период грудного вскармливания можно попробовать приготовить их самостоятельно. И всегда нужно помнить, что в первую очередь нужно заботиться о здоровье ребенка, а не о собственном удовольствии.

Правила введения в рацион

Вводить сухарики и баранки в рацион, как и любой другой продукт в период ГВ, следует постепенно. При этом необходимо следить за состоянием малыша. Если у него появились сыпь, колики или диарея, от данных продуктов следует отказаться.

Первый месяц после родов мама восстанавливается, а организм малыша находится в состоянии стресса. Поэтому ежедневно следует съедать не более двух штучек сушек или сухариков. После первой дегустации необходимо сделать перерыв на несколько дней. Если негативных реакций не возникло, порцию продукта можно увеличить вдвое.

Можно ли сухари при грудном вскармливании

Жизнь мамы новорожденного ребенка – это отдельный мир, в котором действуют непривычные законы и правила. В период ГВ все женщины пересматривают свой рацион и стараются питаться правильно, чтобы у малыша не было никаких проблем с животиком.

Первую неделю после родов действует самая строгая диета. Это нужно для того, чтобы желудочек крохи успел адаптироваться к новой бактериальной микрофлоре, хорошо переваривал мамочкино молочко. Чтобы не перегружать пищеварительный тракт новорожденного и не допустить развития аллергических реакций, педиатры советуют следовать правилам жесткой диеты. Обычно в это время роженице позволяется есть лишь кашки на воде, печеные яблоки, бананы и, конечно же, сухари из пшеничной муки.

Обычно при естественных родах кормящая мама может позволить себе подслащенный чай с сухариками уже в первые часы. А вот после кесарева сечения чаще всего врачи рекомендуют выждать сутки. Как бы там ни было, уже давно подсушенный хлеб стал едва ли не главным перекусом в меню новоиспеченной мамы.

Разумеется, белые сухарики кушать при лактации не только можно, но и даже нужно. Однако есть определенные нюансы, о которых лучше не забывать. Вы должны учитывать, что похрустеть можно лишь теми сухариками, которые не содержат никаких дополнительных веществ и ингредиентов.

Какие сухарики при кормлении грудью нельзя есть

  • Надолго придется забыть о сухариках и гренках из ржаного или темного хлеба. Хотя диетологи и утверждают, что такая мука более полезна для организма за счет включения большего количества витаминов группы В и клетчатки, но темные сухари вызывают усиленное брожение в кишечнике. Чтобы не мучить новорожденного коликами и болями в животике, лучше не кушать такие сухарики.
  • Нельзя покупать и употреблять в пищу магазинные гренки. Все они щедро приправлены химическими ароматизаторами, усилителями вкуса, солью и специями. Вы должны помнить, что первый месяц после родов даже избыток соли будет вреден как для организма кормящей женщины, так и для желудочка ее ребеночка. А потому сухарики из магазина при лактации есть нельзя.
  • Обращайте внимание и на то, каким именно способом были приготовлены сухари. Например, если это жареные гренки, которые готовились в масле или на сковороде, то такой продукт для кормящих женщин находится под строгим запретом. К тому же, сам метод жарки подразумевает наличие в хлебе канцерогенов – вредных веществ, которые появляются в любой поджаренной пище.
  • Лучше всего, чтобы и сам батон, из которого делаются сухарики, отвечал всем стандартам и принципам ГОСТа. Поэтому обращайте внимание на этот пункт, если делаете сухари самостоятельно.

Вредные свойства хлеба

кормящая мать грудное вскармливаниеВо-первых, если кормящая мать имеет недостаток в весе или нормальный, то необходимо употреблять хлеб в том же количестве, как и до беременности. Если же напротив, имеется склонность к полноте, то количество при грудном вскармливании необходимо уменьшить до 1-2 ломтиков в день.

Во-вторых, любительницам сдобных булочек и других хлебных изделий, содержащих много сахара и жиров, следует ограничиться только завтраком и обедом. Не стоит полностью отказываться от сдобного хлеба, но и переусердствовать с ним нельзя. Съедайте на завтрак и на обед по одной булочке, но не более. Вечером и ночью ни в коем случае не употребляйте этот продукт.

При склонности к полноте, уменьшайте рацион до одной маленькой булочки на завтрак.

В-третьих, для сохранения здоровья малыша и уменьшения риска потолстеть, заменяйте привычный сорт хлебом с отрубями. Он является, пожалуй, самым здоровым и полезным продуктом. Его можно есть в небольших количествах вечером.

Полностью исключить хлеб из рациона кормящей матери невозможно, да и делать это не рекомендуется. Лишь в отдельных случаях женщины могут исключить его из списка, но по этому поводу надо обязательно консультироваться с врачом. Если же проблем с перевариванием хлеба нет, то стоит употреблять его ежедневно, и при этом не переусердствовать.

Домашние сушки в период ГВ

Самое полезное блюдо то, которое приготовлено своими руками из продуктов, не вызывающих сомнения. Ведь сделав сушки в домашних условиях, вы не оставляете шансов недобросовестным производителям нажиться на вас, и более того, нанести вред здоровью вашему чаду.

Ингредиенты

  • Яйца – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Мука – 2,5 ст.;
  • Соль – 0,5 ч.л.

Как приготовить сушки для женщины в период лактации

  • Муку необходимо обязательно просеять.
  • Затем вбиваем яйца, нарезаем размягченное сливочное масло и вливаем воду.
  • Замешиваем упругое тесто, покрываем его пищевой пленкой и ставим в холодильник на 1 час.
  • Далее вытягиваем тесто в виде жгута, нарезаем и формируем привычную форму сушек.
  • После помещаем сушки в кипящую воду и варим примерно 5 минут, чтобы они всплыли.
  • Теперь их немного остужаем, а затем помещаем на противень, смазанный сливочным маслом, и выпекаем на максимальной температуре 10-15 минут до золотистого цвета.

Вот и готовы наши полезные домашние сушки! Как вы видите, они состоят лишь из натуральных ингредиентов, и поэтому не окажут никакого вреда вашему малышу. Но помните, употреблять сушки при грудном вскармливании разрешено только в небольших количествах!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: