Приготовление компота из сухофруктов для грудничка

Слабительные свойства сливы известны человечеству уже много веков, поэтому отвары, настои и сами сливы в необработанном виде активно применяются в народной медицине. Сегодня мы расскажем о том, как готовить отвар из чернослива, чтобы помочь совсем маленькому малышу наконец-то “сделать большое дело”. Но для начала стоит прояснить, какое именно состояние ЖКТ ребенка следует считать именно запором, а не физиологически нормальным явлением. Ведь часто неопытные мамы с трудом отличают одно от другого, постоянно пытаясь помочь малышу наладить дефекацию, тем самым вмешиваясь в совершенно нормальную работу кишечника, чего делать совсем не следует.

Полезные свойства компота из чернослива

Чернослив богат на вещества, необходимые для развития детского организма и укрепление иммунитета. Регулярное употребление сухофрукта в составе компота приведет к положительным результатам:

  • предупредит авитаминоз у малыша;
  • выведет из организма токсические вещества;
  • нормализует и улучшит обменные процессы;
  • уничтожит болезнетворные микроорганизмы;
  • укрепит сердечную мышцу грудничка;
  • улучшит пищеварение и предупредит запор;
  • предотвратит многие болезни за счет повышения защитных функций организма.

Чернослив содержит большое количество антиоксидантов – веществ, уничтожающих свободные радикалы (повреждающие молекулы вещества). Это положительно влияет на организм в целом и нервную систему в частности – малыш начинает плакать гораздо реже. Аллергические реакции в процессе приема наблюдаются в индивидуальном порядке и зависят от организма ребенка. В связи с этим рекомендуется кормить грудничка однокомпонентными компотами. Так вы поймете, на какой именно продукт негативно реагирует ваш малыш.

Чернослив от запора у грудничков

Чернослив при запоре у грудничка можно давать начиная с трех месяцев. Чтобы не навредить пищеварительной системе малыша нужно правильно подобрать слабящий рецепт на основе сушеной сливы.

Вкусные напитки из сухофрукта полезны даже в том случае, если проблем с работой кишечника у ребенка нет.

Чернослив – это высушенные особым образом сливы, относящиеся к определенному сорту. Правильное приготовление продукта обеспечивает сохранение всех полезных веществ фрукта. Нормализация работы кишечника под воздействием чернослива происходит благодаря:

  • Растительной клетчатки. Даже минимальное ее количество улучшает перистальтику органа.
  • Пектинов. Эти вещества нейтрализуют шлаки и токсины, после чего мягко выводят их из организма.
  • Органическим кислотам, которые ускоряют обменные процессы в организме.
  • Магнию, калию, фосфору, железу, натрию. Данные микроэлементы положительно влияют не только на функционирование органов желудочно-кишечного тракта, но и на весь организм в целом.

Использование чернослива при запоре у грудничка позволяет мягко стабилизировать работу кишечника. Под воздействием напитков из сухофрукта не возникает колик и болей, наоборот, у детей улучшается процесс отхождения газов, что положительно сказывается на самочувствии.

Как и когда дают чернослив грудничкам

Давать чернослив грудному ребенку можно в нескольких видов:

  • Отвар и настой используют начиная с 3-4 месяцев.
  • Компот дают в 5-6 месяцев малыша.
  • Пюре вводят примерно с 6-7 месяцев.

Приведенные выше возрастные рамки условны. При введении в рацион нового продукта, даже напитка, мама обязательно должна учитывать наличие аллергических реакций, индивидуальные особенности работы пищеварительного тракта.

Чем младше младенец, тем осторожнее нужно использовать напитки из чернослива от запора. Не возбраняется при упорных констипациях давать настой из сушеных слив новорожденному ребенку, но только его концентрация должна быть самой минимальной.

При этом напиток дают в количестве одной ложечки перед кормлением и затем в течение нескольких часов оценивают, как пищеварительная система ребенка среагировала на новый вид пищи.

Чернослив может кушать и мама грудного ребенка. Если малыш получает материнское молоко, то часть ценных веществ обязательно поступит и в его организм. Вводить в свой рацион женщина должна начинать с двух-трех штучек, желательно сухофрукт употреблять 2-3 раза за неделю.

Правила приготовления блюд из чернослива для грудничков

От запора для детей из сухофрукта можно приготовить действительно вкусные напитки со слабящим эффектом. Первое что для этого нужно сделать – это выбрать качественную сушеную сливу, она должна быть:

  • Мясистой и мягкой на ощупь.
  • Черного цвета.
  • Блестящей, но не слизкой.

Перед применением сухофрукт обязательно нужно промыть в нескольких водах. Некоторые диетологи советуют приобретать сухофрукт с косточками, в нем сохраняется больше полезных веществ. Хранить продукт лучше всего в холодильнике.

Правильный выбор чернослива

Если вы решили приготовить компот из сухофруктов самостоятельно, внимательно отнеситесь к подбору ингредиентов – они должны быть качественными и натуральными. Выбрав чернослив низкого качества, вы навредите грудничку вместо того, чтобы укрепить его иммунитет.

Подбирая продукт, обращайте внимание на следующие параметры:

  • сухофрукт для компота не должен быть приготовлен в результате копчения. В процессе создания такого продукта используется жидкий дым. В нем содержатся вещества, которые делают его сильным канцерогеном – фактором, запускающим процесс развития злокачественных опухолей;
  • обращайте внимание на цвет сушеного чернослива. Качественный фрукт, наполненный целебными веществами, должен быть черным. Если на поверхности сухофрукта присутствует налет серого цвета, то продукт подвергали обработке с помощью глицерина. Коричневый цвет говорит о том, что фрукт обдавали кипятком или обрабатывали каустической содой. В обоих случаях фрукт теряет большую часть витаминов и микроэлементов;
  • выбирайте чернослив с матовой поверхностью. Это является гарантией того, что фрукт не обрабатывался синтетическом жиром или сернистым ангидридом. Товар, обработанный с помощью этих ингредиентов, выглядит на порядок привлекательней черносливов, которые не подвергали никакой обработке. Однако для детского организма синтетические вещества могут оказаться токсичными и приведут к отравлению;
  • текстура и вкус – не менее важные параметры, на которые стоит обратить внимание. Вкус качественного чернослива должен быть сладким. В нем может присутствовать легкая, едва заметная кислинка. Привкус горечи говорит о том, что сушка была осуществлена неправильно. Сухофрукт с рыхлой текстурой и слизью выбирать не стоит – перечисленные характеристики говорят о невысоком качестве продукта;
  • при покупке чернослива обратите внимание на его контакт с кожей и водой. Возьмите фрукт в руку и слегка покрутите его. Если продукт, выбранный вами, высокого качества, то на коже не останется следов. В противном случае рука окрасится в темный цвет. То же самое произойдет с водой, если погрузить туда фрукт. Качественный продукт при контакте с водой покроется белым налетом.

Приобретайте продукты в проверенных торговых точках и на развес. Проверить качество упакованного продукта проблематично – в большинстве магазинов такой возможности нет. А на стихийных рынках могут реализовывать товар низкого качества.

Как приготовить компот из чернослива для малыша

Чтобы приготовить компот из чернослива, возьмите упругие плоды черного цвета (10 штук), 300 мл. фильтрованной воды и подсластитель в виде меда (при отсутствии чувствительности и аллергических реакций у ребенка). Сам рецепт выглядит следующим образом:

  1. Плоды чернослива нужно перебрать и тщательно промыть в теплой (не горячей) воде.
  2. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и сложите в нее сухофрукты. Залейте продукты холодной водой.
  3. Доведите воду до кипения на медленном огне или слабом режиме, если ваша плита электрическая.
  4. Продолжайте варить чернослив на слабом огне. Выдерживайте сухофрукт в течение 20 минут, после чего добавьте в него мед или один из выбранных подсластителей.

Если вы хотите дать компот из чернослива шестимесячному грудничку, рекомендуем убрать подсластитель. Детям до 12 месяцев лучше давать компот из одного компонента. Перегружать лишними ингредиентами компот не рекомендуется. Кормите ребенка небольшими дозами и следите за его реакцией на новый продукт. Выявить аллергическую реакцию можно в том случае, если компот делается только из одного компонента.

Чернослив грудничку от запоров: можно ли отвар при грудном вскармливании

Целебные свойства чернослива известны с давних пор, например, в народной медицине он используется как слабительное средство. Отвары, настои, компоты в лечебных и оздоровительных целях дают даже грудничку.

Чернослив обладает большим количеством витаминов, стимулирует работу жкт

Польза отвара из чернослива для ребенка

Для маленького ребенка чернослив – полезный продукт, практически не вызывающий аллергических реакций. Педиатры разрешают вводить его в малых количествах, как добавку в прикорме со второго полугодия. Более всего он подходит малышам, у которых часто бывают запоры, в таких случаях его используют как мягкое слабительное средство.

Несмотря на несомненную пользу, диетологи советуют использовать чернослив осторожно. У ребенка могут возникнуть пищеварительные расстройства на насыщенные витаминами плоды. Поэтому в самом начале готовят слабый отвар из чернослива для грудничка.

К сведению. Отваренные плоды можно дать крохе для оздоровления в четыре месяца, в шесть для питания – пюре и компоты. Педиатры предупреждают, что в первый прикорм чернослив не вводится, даже если малыша беспокоят запоры. Это можно делать только после овощей.

Состав и питательная ценность

Сушеная слива ценится за большое количество в ней аскорбиновой кислоты, витаминов группы Е, В, фосфора, меди, кальция, магния. Достаточно в ней содержится лимонной, яблочной и других кислот, а также фруктозы и глюкозы, необходимых для пополнения энергии.

Балластные вещества сухофруктов стимулируют деятельность кишечника и являются натуральным средством при запорах, не вызывающим привыкания и побочных эффектов.

Для чего используется отвар из чернослива

Пюре из чернослива для грудничка — как вводить в прикорм

Желая разнообразить питание младенца, маме следует учитывать, что работа желудочно-кишечного тракта у него еще не установилась до конца, поэтому нередко бывает жидкий стул или запоры. Иногда грудничок плачет, а родители не могут понять, что происходит. Педиатры объясняют, что кроху могут беспокоить метеоризм, вздутие животика, и советуют вводить сухофрукты в легкой форме, как компот, отвар или настой.

Компот и настой из чернослива поддерживают деятельность жкт у младенца

Компот из чернослива

В лечении запоров у маленьких детей хорошим средством считается черносливовый компот. Рекомендуется после привыкания младенца к однокомпонентному напитку соединять его с другими сушеными фруктами: курагой или изюмом.

Настой из чернослива

Настой из чернослива представляет собой уникальное средство для борьбы со многими видами бактерий. Педиатры утверждают, что полезные вещества настоя положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Важно! Объясняя, можно ли вводить чернослив при грудном вскармливании новорожденного, педиатры не запрещают использовать его как настой. Однако предупреждают, что злоупотребление сушеными плодами вызывает диарею.

Можно ли давать отвар при грудном вскармливании

Геркулесовый отвар для грудничка на молоке и воде

Причиной, по которой сухофрукты не рекомендуются как первый прикорм при гв, считается повышенное газообразование у младенца, сопровождаемое болями в животике.

Иногда возникают ситуации, при которых нужно помочь младенцу, страдающему стойкими запорами.

В экстренном случае при запоре у грудничка поможет отвар чернослива в малых дозах (половинка чайной ложечки), чтобы не вызвать расстройство пищеварения.

Совет. Не рекомендуется давать отвар малышам до года, находящимся на гв, при частом жидком стуле и повышенном уровне гемоглобина. В остальных случаях эти сухофрукты приносят только пользу.

С какого возраста давать отвар грудничку

Ромашковый чай для грудничка с 0 месяцев

Отвечая мамам, со скольки месяцев давать отвар чернослива ребенку, некоторые педиатры не поддерживают ранний ввод сухофруктов в рацион. Они считают, если младенец находится на гв, прикорм до полугода не нужен.

ВОЗ рекомендует, с какого возраста чернослив можно давать грудничку, – в шесть месяцев. Причем перед введением этого продукта, обладающего приятным вкусом, малыш должен попробовать другие фрукты и овощи.

С молоком матери полезные свойства чернослива могут поступать в организм младенца

Младенцам двух-трехмесячного возраста, страдающим от запора, слабительные вещества чернослива могут поступать с молоком матери. При грудном вскармливании новорожденного ей полезно есть 4-5 штук или пить черносливовый напиток.

Как приготовить отвар из чернослива

Когда наступает время прикорма, малышам чернослив дают как отвар или компот с осторожностью и в небольших количествах. При правильной технологии приготовления сушеные плоды размягчают и отваривают разными способами.

Важно! Все напитки из сухофруктов надо готовить слабо концентрированными, то есть, чем меньше ребенок, тем меньше плодов берут для напитка.

Как правильно заварить

Чернослив заваривают обычным способом. Перед приготовлением отвара плоды нужно хорошо промыть кипяченой водой, вытащить косточки и обдать кипятком.

Затем залить водой в пропорции: сто граммов плодов на два стакана воды, и довести до кипения. Взвар проварить 15 минут и настаивать в течение часа.

Грудничка следует поить им в первой половине дня, чтобы увидеть реакцию на напиток. Одной чайной ложечки достаточно для маленького ребенка.

Совет. Плоды обладают привлекательным вкусом, поэтому нежелательно в напитки добавлять сахар.

Рецепт компота

Для приготовления компота можно взять следующий рецепт: двести граммов сухофруктов тщательно промыть и залить литром воды. Компот довести до кипения и варить на небольшом огне в течение 20 минут. Затем остудить, процедить и предложить крохе порцию в 50 мл.

Рецепт настоя

Настой советуют давать младенцам с трехмесячного возраста при возникновении у них проблем с пищеварением. Рецепт настоя: 4-5 штук плодов тщательно промыть, заварить кипятком в термосе и дать настояться в течение нескольких часов. После процеживания ребенку дают выпить половину чайной ложечки. С возрастом порция напитка увеличивается.

Настой из чернослива – хорошее средство для устранения проблем с пищеварением у ребенка

Нормы отвара из чернослива по месяцам до года

В схеме прикорма чернослив и слива находятся на одной позиции, но их использование имеет некоторые нюансы. Для прикорма летом дается слива, у которой меньше выражено слабительное действие, чернослив используется в зимнее время года.

Диетологи определили, сколько можно дать отвара ребенку:

  • 6 месяцев – норма составляет 50 мл;
  • 7-12 месяцев – норма увеличивается до 60 мл.

Педиатры не рекомендуют резко увеличивать порцию отвара из-за его слабительных свойств.

Совет. Следует обращать внимание на стул – если он станет жидким, порцию нужно уменьшить.

Как часто давать

Для предотвращения болезненных нарушений в пищеварении крохи блюда и напитки из чернослива рекомендуется вводить в меню 1-2 раза в неделю. Полезно их чередовать: в одно кормление дать пюре, во второе – компот. Если нарушается стул, чернослив исключается из меню.

Важно! Возможно увеличение порции только при одном условии – появление запора. Тогда напиток дают малышу до улучшения состояния, но не более положенной нормы в неделю для всех фруктов – 100-120 г.

Количество чернослива

Чернослив из-за своих свойств не входит в число продуктов, составляющих ежедневное питание ребенка. Поэтому важно рассчитать количество, чтобы не вызвать расстройство стула. Для первого знакомства с новым вкусом малышу предлагают половину чайной ложечки пюре или 5 мл отвара, затем объем порции увеличивается.

С чем можно совмещать

Для разнообразия питания крохи чернослив полезно немного добавить в десерт или дать в сочетании с кашей. Опытные мамы во второй половине года могут приготовить чернослив с мясом.

Большинству малышей нравится такое совмещение с привычными блюдами, так как слива придает им новый вкус. Однако встречаются груднички, которые продукт не принимают.

Навязывать блюдо не нужно, лучше вернуться к нему позже.

Чернослив полезно совмещать с кашами и десертами

Возможные проблемы с питанием

Основными противопоказаниями к употреблению чернослива в пищу являются такие проблемы, как аллергия и ожирение. Поэтому введение его в детское питание лучше согласовать с педиатром.

Важно! Специалисты предупреждают, что нужно внимательно относиться к приобретению сухофруктов на рынке или в магазине, так как для красоты их могут обрабатывать химическими веществами. В таком виде плоды могут принести вред ребенку, вызывая аллергические реакции. Гораздо полезнее готовить сушеный продукт из сливы своими руками.

Признаки аллергии

Сушеные сливы не считаются сильным аллергеном, все же аллергические симптомы могут неожиданно появиться после их употребления. Специалисты говорят, что аллергия возникает на неправильную обработку и хранение, а не на продукт. Именно это вызывает такие реакции, как кожная сыпь, расстройство пищеварения.

К сведению. По медицинским показаниям, пищевые реакции на чернослив возникают у тех детей, для которых аллергенами являются южные плоды и вишня.

Чернослив, обладая большим содержанием витаминов, укрепляет здоровье маленького ребенка. Главное – правильно вводить сухофрукты в рацион ребенка, учитывая их особые свойства.

Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/otvar-chernosliva-dlya-grudnichka.html

Компот из чернослива и кураги

Если ребенку уже исполнился год или скоро будет 12 месяцев, в компот можно добавлять подсластители и другие компоненты. Одним из полезнейших ингредиентов станет курага – сухофрукт, произведенный из плодов абрикоса. Этот продукт насыщает организм необходимыми микроэлементами и значительно улучшает работу сердца.

Чтобы приготовить компот из кураги и чернослива, возьмите по 10 сухофруктов каждого вида, литр фильтрованной воды, естественный подсластитель. Алгоритм приготовления компота выглядит следующим образом:

  1. Промойте плоды в теплой воде и при необходимости замените поврежденные сухофрукты целыми;
  2. Замочите плоды на полчаса в глубокой емкости с теплой водой;
  3. Подготовьте воду. Налейте жидкость в кастрюлю с толстыми стенками и доведите до кипения;
  4. Осторожно поместите в кастрюлю сухофрукты и варите в течение 20 минут. Пенку, образовывающуюся в процессе приготовления, обязательно нужно снимать.

Детям до года компот нужно давать маленькими дозами. Следите за реакцией: если в первые полчаса проявятся признаки аллергии, перестаньте давать ребенку компот.

Компот из чернослива, изюма и сушеных яблок

Возьмите в равных частях сушеные яблоки, чернослив и изюм. По вкусу добавьте подсластитель в виде сахара (если ребенку не менее 12 месяцев), фруктозу или мед. Готовьте компот для ребенка 6 месяцев или года следующим образом:

  1. Переберите сухофрукты и тщательно промойте под струей теплой воды;
  2. Вскипятите литр воды и положите в нее сухофрукты;
  3. Варите плоды в течение 20 минут;
  4. Настаивайте компот при комнатной температуре не меньше 12 часов.

Яблоко богато полезными минералами, чернослив поможет ребенку при запоре, а изюм сведет к минимуму колики.

Противопоказания

Предварительно проконсультировавшись с участковым педиатром, чернослив или его отвар допускается включать в меню малыша, но никак не раньше трех месяцев, так как из-за преждевременного введения сухофруктов может начаться аллергия. Причинами раннего прикорма могут служить проблемы со стулом, например, при регулярном запоре, причиняющем ребенку беспокойство, или при выраженном авитаминозе. Прежде чем приступить к применению чернослива, следует убедиться в том, что у ребенка отсутствуют противопоказания: аллергия или диабет. Хороший специалист в данном случае поможет оценить состояние здоровья и даст грамотный совет.

Полезно: Как, когда и в каких количествах вводить яичный желток в прикорм?

Девушка выбирает сухофрукты

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: