Гречка для детей с сыром и маслом
Очищенную и вымытую гречку варят на воде в соотношении 1:3 в течение примерно 15 минут. Снимите с горячей плиты и накройте крышкой, оставив на 10 минут.
Пока крупа остывает, в нее чайную ложку сливочного масла и опресненного сыра («Рикотта», «Моцарелла», «Чеддер» и т.п. Если сыр кажется слишком соленым, кусочек можно вымочить в воде и только потом давать малышу). Очень полезное и питательное блюдо для малышей.
Когда пришло время вводить гречку в рацион малыша
Это зависит от того, с какого продукта вы решили начинать прикорм вашего малыша. Если это каши, в частности гречка, то их нужно вводить с 6 месяцев для деток на грудном вскармливании и с 4 – для искусственников.
Я, например, прикорм сыночка начинала с овощного пюре. Поэтому ввод каш у нас сдвинулся почти на месяц (промежуток между введением новых продуктов должен составлять не меньше 3 недель). Таким образом, первый раз гречку он попробовал почти в 7 месяцев.
Крем-суп из кабачков и гречки
2 столовые ложки сливочного масла 1 лук-порей лимона 2-3 цуккини 3 столовые ложки гречки 2 зубчика чеснока щепотка тимьяна — сухого
2 столовые ложки йогурта 1 ч. л. муки
Тушить мелко нарезанный лук-порей в сливочном масле, добавить тимьян, залить горячей водой, а после варки добавить нарезанные кабачки и хорошо вымытую гречку. Наконец, добавьте чеснок.
Из йогурта и муки приготовьте соус и добавьте в суп. Подавать с нарубленной петрушкой.
Если вы не являетесь поклонником муки, вы можете подавать суп 1 ч. л. нежирной сметаны на порцию.
Примерное меню на каждый день недели
Готовить крохе можно самые различные блюда. Вот примерное ежедневное меню на одну неделю, при этом первое (завтрак №1) и последнее кормление ребенка (ужин) — грудное молоко или детская молочная смесь.
День недели | Прием пищи | Что можно предложить малышу |
Понедельник | Завтрак №2 | Манная каша с сухофруктами (150 г), творог с мякотью персика (50 г), пюре груши (50 г). |
Обед | Капустно-тыквенное пюре (180 г), мусс из мяса индейки (70 г), 1/2 желтка, компот (150 мл), хлеб. | |
Полдник | Йогурт домашний (100 г), каша из гречки (50 г), пюре из зелёного яблока (50 г), детское печенье (5 г). | |
Вторник | Завтрак №2 | Каша из гречки с тыквой (100 г), пюре сливы (50 г), детский творожок (50 г). |
Обед | Картофельный суп с тефтельками с добавлением лука, капусты, моркови, зелени (200 г), пюре груши и персика (50 г), хлеб. | |
Полдник | Детский кефир (100 мл), овсянка (100 г), зелёное яблоко, запечённое в духовом шкафу. | |
Среда | Завтрак №2 | Рисовый пудинг (100 г), кисель (50 г), творожное суфле (50 г). |
Обед | Тыквенный суп (200 г), рыбные котлеты (50 г), фруктовый сок (50 г), хлеб (5 г). | |
Полдник | Йогурт домашний (100 мл), кукурузная каша с грушей и яблоком (100 г) сухарик. | |
Четверг | Завтрак №2 | Овсяная каша с ягодами (100 г), детский творожок (50 г), измельчённый чернослив. |
Обед | Овощное пюре из брокколи и мяса кролика (200 г), пюре персика (50 г), фруктовый сок (80 г), хлеб (5 г). | |
Полдник | Кефир для детей, каша рисовая (100 г), детское печенье (5 г). | |
Пятница | Завтрак №2 | Кукурузная каша с грушей (100 г), детский творожок (50 г), грушевое пюре (50 г). |
Обед | Суп с курицей (200 г), пюре груши (50 г), сок из ягод (70 г), хлеб (5 г). | |
Полдник | Йогурт домашний (150 г), детское печенье (5 г), каша ячневая (100 г). | |
Суббота | Завтрак №2 | Каша из гречки с персиком (100 г), творог для детей (50 г) фруктовый сок. |
Обед | Пюре из кабачка, моркови, мяса индейки (200 г), запеченное яблоко с ягодами, хлеб (5 г). | |
Полдник | Кефир (150 мл), сухарик, каша овсяная (100 г), яблочное пюре (50 г). | |
Воскресенье | Завтрак №2 | Ячневая каша с тыквой (100 г), творожок со сливой (50 г), фруктовый кисель. |
Обед | Суп овощной со свеклой (180 г), рыбное пюре (50 г), фруктовое пюре из персика и груши (50 г), компот (100 г). | |
Полдник | Йогурт с грушевым пюре (150 г), детское печенье, каша из гречки (100 г). |
Гречка для детей: рецепт томатного супа с гречкой
1 чашка тертых свежих помидоров 1 маленькая морковь 1 чайная ложка оливкового масла щепотка соли 130 мл гречки петрушка
Отвариваем гречку с тертой морковью, по мере приготовления добавляем перетертые помидоры и масло. Когда гречневая крупа сварится, суп снимаем с плиты и добавляем мелко нарезанную петрушку.
Правила приготовления блюд детского питания для грудного ребенка
- В этом возрасте можно постепенно отучать малыша от перетёртой пищи и знакомить с более грубой. Ведь зубов у крохи уже достаточно, и он уже вполне способен использовать их по назначению.
- Сначала вместо блендера можно использовать тёрку с мелкими отверстиями, затем, если всё пойдёт хорошо, и малыш не будет протестовать, разрешается просто разминать пищу вилкой.
- Не исключено, что такая пища поначалу может вызвать у ребёнка рвотный рефлекс, однако этого не стоит пугаться – малыш со временем привыкнет.
- Важна в данном случае и обработка продуктов. Пища должна готовиться на пару, тушиться или вариться.
Детская запеканка с гречкой (подходит для детей старшего возраста)
250 г гречневой крупы 2 луковицы 6-7 картофелин оливковое масло или подсолнечное масло 300 мл тертых помидоров петрушка соль
Для соуса:
3 яйца мука 2 ст.л. 1/2 стакана йогурта 1 ч.л. сливочного масла
Гречка готовится примерно в 500 мл воды в течение примерно 15 минут. За это время лук потушить в небольшом количестве оливкового масла, добавить тертые помидоры, соль и базилик. Варить на тихом огне около 5 минут. Картофель готовят как обычно для мусаки — нарезают тонкими кубиками или тонкими ломтиками.
В кастрюле, на маленьком огне, растопить сливочное масло. Всыпать муку и перемешать, продолжая нагревать масляно-мучную смесь. Небольшими порциями влить йогурт, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Перемешать соус до однородности.
Выложите картофель первым слоем на противень, посыпьте солью и петрушкой, вторым слоем выложите гречку. Залить сверху соусом, посыпать петрушкой и запекать при температуре 200 градусов в течение 30-40 минут.
Продукты питания и рацион ребенка 9 месяцев
В девять месяцев ребёнок ест практически все продукты со взрослого стола. Меню малыша разнообразно и питательно. На десятом месяце жизни кроха утром и вечером все ещё довольствуется маминым молоком или адаптированной молочной смесью. О том, какие продукты уже есть в меню малыша и какие нужно вводить в прикорм, далее.
- Овощи. Сейчас малыш уже кушает кабачки, картофель, лук, цветную капусту, морковь, тыкву и зелёный горошек. На десятом месяце жизни ребёнку можно предложить свеклу, если, конечно, у него нет проблем со стулом. Ведь свекла обладает ярко выраженным слабительным эффектом. Кроме того, в меню малыша можно включить капусту брокколи. Это очень полезный продукт, имеющий в своём составе массу полезных веществ, жизненно необходимых растущему организму. Только не стоит варить на основе этого овоща супы. При варке брокколи в бульон выделяются токсичные компоненты. Подавать свеклу и брокколи можно в виде пюре, а также добавлять в супы и мясные блюда. В день малыш должен съедать 200 г овощей.
- Мясо. В этот период ребёнок уже кушает мясо индейки, кролика и телятину. Если эти виды мяса хорошо переносятся крохой, то в девять месяцев нужно познакомить его с курицей, говядиной, свининой и кониной. Подаётся мясо в виде суфле, добавляется в овощные пюре, супы, на его основе варят бульоны. В день ребёнок должен съедать от 60 до 70 г мяса.
- Фрукты и сухофрукты. Из фруктов разрешены: слива, зелёное яблоко, груша, персик, абрикос, сухофрукты, банан, смородина чёрная, жёлтая. Если у малыша не наблюдается аллергии, то в этом возрасте его можно познакомить с крыжовником, красной смородиной. Подавать фрукты нужно в виде пюре, добавлять в йогурт, творог. В день кроха должен съедать от 90 до 100 г фруктового пюре.
- Каши. На десятом месяце жизни, помимо уже знакомых рисовой, кукурузной, гречневой, ячневой, овсяной, малыша знакомят с манной и перловой крупами. Основа для варки каш — вода, мамино молоко или молочная смесь. Крупы развариваются, затем измельчаются с помощью блендера. Кашки подаются с фруктами, вареным яичным желтком и овощами. Оптимальная норма для этого возраста — 200 г.
- Напитки. На данный момент ребёнок употребляет очищенную или кипячёную воду, соки, приготовленные из овощей и фруктов (наполовину разбавленные водой). Кроме того, малышу предлагаются отвары на основе изюма, кисель, а также компот, сваренный из засушенных фруктов (без добавления сахара). Коровье или козье молоко на десятом месяце жизни давать ребёнку не нужно, поскольку эти продукты трудно усваиваются детским организмом.
- Зелень. Зелень – это настоящий кладезь полезных элементов и витаминов. Девятимесячного ребёнка можно познакомить сначала с укропом и петрушкой. В сыром виде эта зелень пока еще не употребляется, а вводится при приготовлении блюда в измельченном виде. Суточная норма – 5 г.
- Рыба. Если ребёнок все еще кормится маминым молоком, то рыба вводится только сейчас – в девять месяцев. Ребёнок-искусственник начинает кушать этот продукт на один месяц раньше. Знакомство должно происходить с диетическими сортами морской рыбы – хеком, минтаем, пикшей, камбалой. Если аллергии не наблюдается, то можно подать к детскому столу блюда из трески, судака и лосося. Рыбка добавляется в овощное пюре, супы, подаётся в виде суфле и пюре. В день ребёнок должен кушать не более 40 г рыбы. Употреблять блюдо рекомендуется дважды в неделю.
- Кисломолочная продукция. В девять месяцев ребёнок уже лакомится творожком (норма – 50 г) и натуральным йогуртом или кефиром (200 мл). Для разнообразия и улучшения вкусовых качеств к ним добавляют фрукты и сухофрукты.
Преимущества и недостатки готового прикорма и приготовленного в домашних условиях
Многие врачи рекомендуют кормить малышей именно промышленным питанием. Это обусловлено тем, что такая пища не содержит химикатов, консервантов и красителей. В готовом детском питании нет соли, сахара, приправ. Оно абсолютно безвредно. За питание, в составе которого есть мясо, тоже можно быть спокойным. Содержимое баночек проходит жёсткий контроль качества, оно не содержит посторонних добавок, вредных веществ, гормонов, антибиотиков. Конечно, если вы уверенны в качестве мяса или живёте в экологически чистой области, выращиваете собственные овощи и фрукты, то это без сомнений лучший вариант для кормления ребёнка.
Какую кашу давать первой
В этом вопросе мнение матерей различны: кто-то предпочитает начинать давать первыми кашки собственного производства, а кто-то покупает уже готовые к употреблению крупы.
Но врачи-педиатры рекомендуют начинать прикорм с покупных, в которых имеется полный набор сбалансированных веществ и витаминов, требуемых для детского организма. Их состав способствует лучшему усвоению для детского кишечника.
В наше время на полках магазинов имеется огромный выбор такой продукции для разной возрастной категории малышей.
Уже готовые к употреблению каши
Большинство продуктов этой категории содержат инулин. Этот пребиотик, который не только улучшает пищеварение, но и стимулирует развитие всех необходимых бактерий в стенках пищеварительного тракта. Нормализует стул. Полезен для детей, страдающих запорами.
Перед употреблением продукт переливают в посуду для кормления. Подогревают в микроволновке или на водяной бане. Кашу в заводской упаковке в микроволновую печь ставить нельзя. Перед кормлением детскую еду перемешивают. Если ребенок ест кашу из пакета, то перед употреблением её нужно хорошо взболтать.
Существует три вида каши в синей упаковке: рисовая, гречневая и злаковая (гречка, кукуруза и рис), и три вида в белой упаковке: овсяная, овсяная с бананом и гречневая с яблоками.
Компания выпускает еще два вида готовой каши в стеклянных банках. Это более густые продукты, не предназначенные для питья, их едят ложкой. Перед употреблением кашу перекладывают в посуду и разогревают. Можно подогревать в стеклянной банке в микроволновке.
- сухое цельное молоко (только в молочных кашах);
- крупа мелкого помола;
- 12 витаминов и 3 минерала;
- пребиотики;
- фрукты и овощи, за исключением однокомпонентных каш.
Все ингредиенты натуральные. Такая каша не только утоляет голод, но и обогащает организм всеми необходимыми питательными веществами, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Состав уже готовых каш несколько отличается от сухих. Здесь основными ингредиентами выступают:
- цельное молоко;
- злаковые культуры;
- инулин;
- мальтодекстрин;
- загуститель в виде кукурузного крахмала;
- регулятор кислотности — цитрат натрия;
- вода питьевая.
Готовые каши в стеклянных банках содержат:
- разваренные крупы;
- ягодное и фруктовое пюре;
- сахар;
- воду.
Отзывы о кашах ФрутоНяня
Продукция липецкого комбината получила много положительных отзывов со стороны покупателей. Вот некоторые из них:
Вся продукция липецкого завода совершенно натуральная. Она помогает родителям экономить силы и время и открывает возможности для разнообразного питания маленьких гурманов.
В процессе изготовления в каши не добавляют красители, консерванты, искусственные химические добавки и загустители. Разрешены к употреблению с четырехмесячного возраста.
- соки и нектары из фруктов;
- фруктовое и фруктово-ягодное пюре;
- питьевые коктейли из ягод и фруктов;
- пюре из овощей, идеальное для первого прикорма;
- мясное пюре;
- очищенную воду для детей;
- кисели;
- морсы;
- молочные коктейли;
- нектары из овощей;
- молочные и безмолочные каши;
- жидкие каши.
Все продукты гипоаллергенные. Имеют низкий уровень иммуногенности и не вызывают аллергии. Являются надежными помощниками в уходе за ребенком.