Фруктовое пюре для первого прикорма: правила введения, приготовления и рецепты


Картофельное пюре

С 5 месяцев.

Понадобится: 2 картофелины, 4 ст.ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка сливочного масла.

Хорошо помойте картофель. Почистите его от кожуры. Помойте еще раз. Сварите картофель на пару или испеките в духовке до мягкости. Протрите еще горячий картофель через сито или измельчите в блендере. Взбивая картофель, постепенно влейте горячее молоко. Полученное пюре поставить на огонь и кипятить еще 2-3 минуты. Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Охладите.

Прикорм младенца: основные правила знакомства ребенка с твердой пищей

Первый прикорм грудничка – важный этап в развитии. Пищевые потребности новорожденного полностью удовлетворяются за счет материнского молока либо смеси. Но приходит момент, когда возникает необходимость в дополнительных питательных компонентах, витаминах и минералах. Своевременное введение в меню малыша твердой пищи является обязательным условием его полноценного роста. Разберемся, как правильно познакомить ребенка с новыми продуктами.

Сроки введения

В большинстве семей введение прикорма вызывает много споров. Старшее поколение настаивает, что уже с 3 месяцев ребенку можно давать натуральные соки. Действительно, во времена СССР практиковался именно такой подход. Но современные исследования доказали его ошибочность.

Пюре из цветной капусты и кабачка

С 6 месяцев.

Понадобится: 50 г цветной капусты, 60 г кабачка, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Хорошо промойте овощи проточной водой. Очистите капусту. Разделите ее на небольшие соцветия. Нарежьте кабачок небольшими брусочками. Положите овощи в эмалированную кастрюлю. Залейте все кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овощи. Закройте крышкой и варите до полной готовности. Протрите еще горячие овощи с отваром через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко. Кипятите еще 1-2 минуты. В готовое пюре добавьте растительное масло и перемешайте.

Как приготовить пюре для малыша

С сайта www.znaikak.ru

Даже считающие себя опытными хозяйками молодые мамы, сталкиваясь с необходимостью вводить пюре в рацион ребёнка, теряются. Какое пюре и когда вводить? А самое главное, как его приготовить? – с этими вопросами сталкиваются многие молодые мамочки.

Самый первый прикорм — это фруктовое пюре

. Фрукты – источники витаминов. Фруктовое пюре Вы можете попробовать ввести в рацион малыша в 3 – 3, 5 месяцев. Введение пюре необходимо начинать с монокомпонентных продуктов (из одного вида продуктов). Фрукты в рацион ребёнка вводятся в следующей последовательности: сначала яблочное пюре, затем грушевое, сливовое, морковное, абрикосовое и персиковое. Вводить пюре нужно с маленькой чайной ложки, и при условии, что у ребёнка не появится аллергия, порцию нужно увеличивать постепенно. Далее рассмотрим несколько простых рецептов фруктового пюре.
Пюре из яблока
. Для приготовления блюда для ребёнка всегда используйте только свежие и спелые фрукты. Яблоко необходимо вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и косточки. После этого яблоко можно натереть на мелкой тёрке или измельчить блендером, что гораздо удобнее. Вообще
блендер
незаменимый помощник для молодой мамы, с ним делать любое пюре для малыша гораздо проще. Аналогичным способом можно делать пюре и из других фруктов, или совмещая их.
Пюре из тыквы с яблоком
. Тыкву и яблоко необходимо тщательно вымыть, очистить от кожицы и косточек. Затем тыкву режем кусочками и варим при закрытой крышке. После варки тыкву измельчаем блендером и соединяем с тёртым яблоком. После фруктового пюре в рацион ребёнка можно попробовать ввести
овощное пюре
. Овощи – основа детского питания. Пюре из овощей вводят с 4,5 – 5,5 месяцев. Начинать лучше всего с кабачка, цветной капусты и картофеля. Затем можно попробовать предложить малышу многокомпонентное пюре с морковью, белокочанной капустой, зелёным горошком. Далее рассмотрим несколько рецептов приготовления овощного пюре.
Пюре из кабачка
. Кабачок нужно вымыть, почистить и вымочить в холодной воде около 4 часов. Затем нарезаем его кусочками, заливаем небольшим количеством воды и варим при закрытой крышке на слабом огне. Когда вся вода почти выкипит, а кабачок станет мягким, его необходимо измельчить блендером до однородной массы. Если пюре получилось густое, а малыш уже получает овощное пюре в соответствии с возрастом (5 месяцев – 150 г), то можно добавить растительное масло – 1/4 чайной ложки. Для придания вкусовых качеств пюре можно чуть-чуть посолить. Аналогичным способом готовится пюре из картофеля.
Пюре из разных овощей (с картофелем)
. Для приготовления такого блюда можно использовать 2 – 3 вида овощей. Например: кабачок, морковь и картофель. Все овощи необходимо очистить и вымочить в воде около 4 часов. Затем овощи варим на слабом огне при закрытой крышке. Когда овощи сварятся, их измельчаем блендером до однородной массы. Затем можно добавить немного молока, размешать и вновь поставить на плиту. Затем всё взбейте.
Мясное пюре
можно попробовать ввести в рацион ребёнка с 7 месяцев. Мясо – источник белка. Начинать вводить мясное пюре необходимо с одного вида мяса, например с кролика или индейки, а позднее можно предложить говядину. Первое мясное пюре должно быть гомогенизированное, а с 8 – 9 месяцев его можно заменить фрикадельками. К одному году ребёнку можно предложить паровые котлеты. Для
приготовления мясного пюре
нужно выбирать мясо без жилок, жира и плёнок. Мясо нарезаем и варим до полной готовности. Пюре из мяса можно сделать, пропустив его дважды через мясорубку или измельчив блендером. В полученный мясной фарш можно добавить молоко. Когда малыш привыкнет к мясному пюре, можно попробовать приготовить его с овощами. При этом в пюре можно добавить немного сливочного масла.
Фрикадельки
. Мясное филе необходимо дважды пропустить через мясорубку. Размочить кусочек белого хлеба. Затем хлеб вместе с мясом снова пропустить через мясорубку. Полученный фарш необходимо взбить, понемногу добавляя холодную воду. Затем катаем несколько шариков и варим в воде или на пару. С 9 месяцев рацион ребёнка можно вводить
рыбное пюре
(1 – 2 раза в неделю). Рыба – источник минералов. Для питания ребёнка лучше использовать морскую нежирную рыбу, так как в ней больше йода и полезных микроэлементов. Далее рассмотрим несколько интересных рецептов из рыбы.
Пудинг из рыбы
. Одну небольшую картофелину нужно сварить, а затем размять толкушкой так, чтобы не осталось комочков. Если пюре получилось густое, то можно добавить немного молока. Далее нужно очистить 100 грамм морской рыбы и сварить в подсоленной воде. Мякоть рыбы мелко растолочь, смешать с картофелем, добавив немного растопленного сливочного масла и соли. Затем половинку яйца взбейте миксером в густую пену. Формочку смажьте маслом, выложите туда рыбную массу и залейте взбитым яйцом, и закройте крышкой. Варите на водяной бане 20 – 30 минут.
Котлетки паровые
. Фарш готовится по аналогии с мясным фаршем для фрикаделек (с белым хлебом). Затем делаем небольшие котлетки и выкладываем на смазанную маслом сковороду. Сковороду до половины заполняем водой и варим котлетки до готовности при закрытой крышке.
Биточки из рыбы
. Берём 100 грамм морской рыбы и нарезаем на кусочки, добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Через мясорубку пропускаем 1/8 луковицы и смешиваем с рыбой. Полученную массу делим на тонкие лепёшки и смачиваем во взбитом яйце. Затем выкладываем на сковороду. Добавляем 2 – 3 столовые ложки воды и ставим в духовку. При введении в рацион питания малыша нового блюда необходимо тщательно следить за самочувствием малыша, за изменениями в поведении, за пищеварением и «стулом». При первых признаках аллергии продукт необходимо исключить из рациона и посоветоваться с врачом. Вот такие несложные рецепты пюре и блюд из овощей, фруктов, мяса и рыбы сделают рацион Вашего малыша разнообразным и полноценным. А каждая мамочка в любое блюдо может привнести что-то своё. Ваш малыш всегда будет сытым и довольным, и впоследствии с лёгкостью перейдёт на «общий стол».

Морковно–картофельное пюре

С 7 месяцев.

Понадобится: 2 картофелины, 1 морковь, 4 ст.ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка растительного масла.

Читайте также: Парад вкусностей: 5 самых лакомых детских запеканок

Хорошо помойте морковь и картофель. Очистите и помойте еще раз. Нарежьте овощи кубиками. Положите их в эмалированную кастрюлю. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала овощи. Варите овощи на медленном огне под крышкой до готовности. Горячие овощи протереть через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте молоко, соль, растительное масло. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите.

От мамы с любовью

Многие мамочки из лучших побуждений предпочитают приготовить детское пюре именно в домашних условиях, чтобы обеспечить организм грудничка самой натуральной пищей. У такого решения есть как плюсы, так и минусы.

Преимущества

  • вас не обмануть в натуральности процесса: ведь вы все делаете самостоятельно;
  • мама в этом случае — главный эксперт по условиям хранения и соблюдению сроков годности;
  • детские пюре, приготовленные в домашних условиях, всегда самые свежие и полезные;
  • гарантированное отсутствие консервантов, красителей и других вредных добавок;
  • можно приготовить угощение «оптом» и хранить в морозилке;
  • уверенность в санитарных условиях приготовления;
  • экономия финансов, ведь проще купить необходимые продукты впрок, нежели каждый раз тратиться на баночку пюре;
  • вы сами определяете порцию и, в зависимости от нее, отбираете нужное количество ингредиентов;

Недостатки

Приготовление пюре в домашних условиях имеет и свои минусы:

  • трудоемкость процесса знакома каждой маме грудничка, которая выбрала прикорм собственного приготовления;
  • делать пюре самостоятельно — это долго, а это время можно было бы потратить на более приятные занятия: например, игры с малышом;
  • качество покупных овощей и фруктов часто подлежит сомнению, особенно если вы приобретаете их в несезонное время;
  • срок хранения свежего продукта ограничивается сутками в холодильнике, и даже это нежелательно;
  • пюре собственного производства труднее взять с собой;
  • маленькие порции проблематично готовить: особенно в блендере, когда минимальное количество приходится буквально соскребать со стенок.

Морковное пюре

С 7 месяцев.

Понадобится: 1 средняя морковь, горячая вода, 2 столовые ложки молока ( грудного или смеси), ј чайной ложки сливочного масла.

Хорошо помойте морковь, почистите ее, еще раз помойте. Нарежьте помытую морковь кубиками, переложите ее в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы вода покрывала морковь. Варите морковь на пару или на медленном огне под крышкой, пока морковь не разварится, а вода не выкипит. Горячую морковь протрите через сито до однородной массы. Можно измельчить морковь в блендере. Добавьте сливочное масло, горячее молоко и все перемешайте. Кипятите еще 2-3 минуты. Охладить перед подачей на стол.

Пюре из кабачка и куриного мяса

С 9 месяцев.

Понадобится: 150 – 200 г мякоти кабачка, 50 г вареного белого мяса курицы или индейки, ј стакана молока, 1 ст.ложка сливочного масла.

Хорошо помойте кабачок. Очистите его от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками. Отварите на пару до полной готовности. Горячим, перетрите кабачок через сито до однородной массы. Смешайте с измельченным мясом птицы до однородной консистенции. Влейте горячее молоко, посолите и прокипятите еще 2-3 минуты. Добавьте в готовое пюре сливочное масло.

Пюре из цветной капусты с молоком

С 6 месяцев.

Понадобится: 100 г цветной капусты, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Хорошо промойте цветную капусту. Разрежьте ее на соцветия. Уберите зеленые листья. Положите мелкие соцветья цветной капусты в эмалированную кастрюлю. Залейте ее кипятком так, чтобы капуста была полностью в воде. Закройте крышкой и тушите до готовности капусты и полного испарения воды. Горячую капусту протрите через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте горячее молоко и прокипятите еще 1-2 минуты. В готовое горячее пюре добавьте растительное масло.

брокколи для грудничка на пару

Пюре из брокколи для грудничка

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме «Пюре из брокколи для грудничка». Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

1. Подготовим продукты: брокколи промоем и разделим на соцветия. Масло лучше взять не рафинированное — льняное или оливковое. Я в последнее время часто использую масло ореха макадамии. Оно практически не имеет привкуса и запаха и при этом является очень ценным, полезным для организма. 2. Соцветия капусты брокколи выкладываем на решетку, для приготовления на пару. 3. Я готовлю брокколи в.

У меня сынок такое пюре уплетал за обе щеки, но честно запах у него конечно жуть. Хотя вообще брокколи и сама люблю, тушеную или на пару, но вот именно в пюре.

Тыква — плод универсальный. Сознательно выращивать и использовать её в кулинарии начали североамериканцы. Много статей написано о пользе данного продукта для человека. Меня, как молодую маму, взволновал вопрос: «Надо ли давать моему крохе эту ягоду и в каком виде?»Тыквенное пюре — это кладезь витаминов, которые так нужны малышу. Польза или вредНаучно доказано, что в тыкве содержатся:Витамины А.

Пюре для грудничков — общие принципы приготовления Пюре для грудничков является одним из первых блюд, которое пробую малыши, поэтому к его приготовлению нужно подходить со всей ответственностью. Все пюре для грудничков можно условно разделить на несколько видов: фруктовые и овощные, однокомпонентные и многокомпонентные. Начинать прикорм лучше всего с однокомпонентных пюре, постепенно вводя в.

Яблочно – тыквенное пюре

С 6 месяцев.

Понадобится: 100 г мякоти тыквы, 1 яблоко, 1 чайная ложка сливочного масла.

Хорошо промойте тыкву и яблоко. Отчистите от кожуры, удалите семечки. Нарежьте плоды кусочками. Тыкву залейте водой и варите на медленном огне под крышкой до мякоти. Добавьте яблоко. Варите еще 10 минут. Еще горячие плоды натрите на мелкой терке вместе с отваром до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Пюре прокипятить еще 102 минуты. Охладите, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.

Как вводить первый прикорм правильно

Общие сведения

Вопрос о том, как вводят первый прикорм ребенку, в определенный период является очень важным для каждой мамы. Сведения о том, как происходит введение первого прикорма малыша, существуют очень разные. При этом информация в Интернете в корне отличается от того, о чем рассказывают люди старшего поколения.

Но сколько бы рекомендаций не получала молодая мама, важно, чтобы первый прикорм грудничка был введен максимально правильно. Именно поэтому нужно ознакомиться с теми рекомендациями, которые позволять получить ответы на наиболее важные вопросы. Например, с какого возраста можно давать воду младенцу, во сколько месяцев можно давать творог и тому подобное.

Каждой маме нужно подробно ознакомиться с этой информацией, чтобы она могла обеспечить малышу прикармливание, которое будет введено правильно. Это, в свою очередь станет залогом того, что и у ребенка, который пребывает на естественном вскармливании, и у малыша-искусственника будет правильно функционировать пищеварительная система.

Первые прикормы при грудном вскармливании, общие правила

У молодых мам всегда возникает очень много вопросов по поводу того, как правильно вводить докорм, надо ли давать воду и др. Прежде всего, важно учесть, что при полноценном грудном кормлении, то есть, если мама выдерживает график кормлений, грудничок активно растет, докорм раньше полугода ребенку не нужен.

Иногда мамы, полагая, что ребенок не получает достаточного количество грудного молока, начинают докорм смесью. Однако большинства педиатров, в том числе и Комаровский, полагают, что докармливать хорошо развивающихся малышей не нужно. Когда давать смесь дополнительно и следует ли это делать, лучше спросить у педиатра.

Пюре из картофеля, моркови, капусты, свеклы и тыквы

С 8 месяцев.

Понадобится: 1/5 картофелины, по 30 г моркови, тыквы, свеклы, белокочанной капусты, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Тщательно помойте овощи. Очистите их, порежьте на мелкие кусочки. Порезанные овощи положите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, закройте крышкой и тушите на медленном огне. Нельзя допускать полное испарение воды. Когда овощи станут мягкими, горячими протереть их через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко и доведите все до кипения. Добавьте растительное масло.

Прикорм из баночки

Часто из-за отсутствия времени или наличия каких-либо убеждений родители грудничка решают, что приготовление пюре в домашних условиях нецелесообразно. Тогда им на помощь приходят покупные продукты.

Преимущества

Пюре, купленное в магазине, — часто тоже хороший вариант, ведь он имеет существенные плюсы:

  • его качество подлежит строгому государственному контролю;
  • производители продумали все для удобства: и герметичную упаковку, и большой срок хранения;
  • главным преимуществом для многих женщин является то, что не придется тратить время на готовку;
  • пища уже полностью готова к употреблению;
  • производители учитывают особенности возраста малыша и изготавливают продукт в соответствии с ними;
  • во многих пюре смешиваются сразу несколько ингредиентов: например, овощи и крупы;
  • часто детская продукция содержит дополнительные витамины;
  • весь состав вы можете прочесть на баночке, чтобы быть уверенными в покупке.

Недостатки

К сожалению, покупное пюре для грудничка обладает и некоторыми минусами:

  • питательность покупного угощения часто ниже по сравнению с самостоятельно приготовленным из-за большого содержания воды;
  • вкус порой менее насыщенный;
  • иногда контроль качества не самый строгий и можно упустить из виду свежесть компонентов и правильность технологии приготовления;
  • высокая цена за одну баночку также не радует;
  • многие покупные пюрешки допускают в своем составе нежелательные соль и сахар.

Овощное пюре с кольраби, шпинатом и картофелем

С 8 месяцев.

Понадобится: половина кочана кольраби, 100 г шпината, 1/3 картофелины, желток одного вареного яйца, 2 ст.ложки воды, 1 ст.ложка сливочного масла.

Тщательно промойте овощи. Измельчите кольраби. Часть зеленой ботвы кольраби отложите в сторону. Почистите картофель, промойте его еще раз. Порежьте его ломтиками. Положите картофель и кольраби в эмалированную кастрюлю, добавьте сливочного масла, закройте крышкой и тушите примерно 15 минут. Отложенную зелень кольраби и шпинат измельчить и добавить к тушащимся овощам. Тушить все еще 5 0 10 минут. Горячие овощи протереть через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте яичный желток, перемешайте.

Тщательно подходим к выбору ингредиента

В таком важном вопросе, как введение прикорма грудничку, каждой маме полезно знать, какие продукты оптимальны для детского организма в возрасте около 6 месяцев.

Первым блюдом для грудничка обычно становятся овощные пюре и иногда каши. Сегодня мы говорим о пюре. Главными критериями при выборе продукта для его приготовления являются гипоаллергенность, польза, безопасность и простота усвоения детским пищеварением.

К универсальным компонентам для прикорма относят кабачок и брокколи: именно из них большинство родителей готовят первое в жизни малыша пюре. Когда он усвоит эти простые овощи, наступит очередь тыквы, картофеля, зеленого горошка, моркови, шпината и кольраби.

Но возникает вопрос: какое пюре лучше, приготовленное самостоятельно или покупное?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: