Вкусный и полезный заморский плод – кокос – для наших соотечественников уже давно вышел из разряда диковинок. Кокосовая стружка стала одним из самых популярных ингредиентов в кулинарной промышленности. Масло кокоса активно используется в фармации, а сам орешек стал любимым плодом на столах многих семей.
В данной статье мы с вами детально рассмотрим пользу и вред ореха во время беременности и кормления грудью малыша.
Полезные свойства
Кокос при ГВ принесет пользу и для мамы, и для малыша, если соблюдать некоторые меры предосторожности, о которых мы поговорим ниже. А сейчас рассмотрим всю пользу кокоса для беременных, кормящих мам и малышей.
В ограниченном количестве кушать будущей матери орешек рекомендуют медицинские специалисты.
Плод содержит огромное количество полезных для человека веществ. В нем в изобилии присутствуют витамины группы В, витамин С, Е, которые являются жизненно важными элементами для мамы и ребенка. Есть в нем также необходимые при беременности кальций и калий, натрий и железо. Эти микроэлементы способствуют правильному формированию и развитию плода, поддерживают в хорошей форме организм беременной, помогают быстро восстановиться после родов и способствуют полноценному развитию малыша, который находится на грудном вскармливании.
Кокосовый орех способен активизировать защитные свойства человеческого организма, благодаря наличию жирных кислот. Эти кислоты, в свою очередь, обладают выраженным противовирусным, а также антибактериальным эффектом. Укрепление иммунитета – очень важный момент при беременности и грудном вскармливании.
Мякоть кокоса – источник растительных волокон, которые помогают справиться с запорами в период беременности. Клетчатка активизирует работу кишечника, устраняет застой, помогает лучше усваиваться питательным веществам из других продуктов.
Мякоть кокоса благотворно влияет на сердце и сосуды. Регулярное употребление такого орешка выводит из организма вредный холестерин, делает сосуды эластичными.
Кокосы представляют собой идеальный перекус для беременной женщины и кормящей мамы. В них есть натуральные сахара. Поэтому орехи быстро насыщают организм, придают человеку энергию и силу.
Наличие сахаров в кокосовом молочке наделяет напиток естественным слабительным воздействием на кишечник. Поэтому кокосовое молочко при грудном вскармливании – это натуральное слабительное, которое безопасно для кормящей мамы, в отличие от синтетических слабительных средств.
Кокос благотворно воздействует на здоровье человека, в анамнезе которого присутствует диабет. Орех не провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови. После употребления кокоса инсулин вырабатывается организмом медленно. Таким образом, выработка инсулина в организме постепенно стабилизируется.
Плоды богаты фосфором, а также марганцем. Эти вещества укрепляют костную систему человека, стимулируют рост малыша.
Присутствие железа в орехах на всех сроках беременности и в период грудного вскармливания насыщает организм и мамы, и ребенка необходимым им гемоглобином. Железо предотвращает анемию у мамы и малютки и стимулирует лактацию.
Кокос ускоряет обменные процессы в организме, активизирует метаболизм и способствует сжиганию лишнего веса. Такое воздействие ореха особенно актуально для женщины после родов, когда необходимо избавиться от лишнего веса, не истощив при этом свой организм.
Антибактериальные свойства кокоса позволяют предотвратить заболевания мочевыводящих путей, почек и мочевого пузыря.
Кокосовое масло используется женщинами и в качестве косметического средства. Оно насыщает кожу и волосы всеми необходимыми питательными веществами, что особенно актуально во время беременности, когда состояние волосяного и кожного покрова ухудшается.
Регулярное употребление в пищу такого плода качественно улучшит зрение, восстановит силы и придаст энергию, отрегулирует гормональный фон, улучшит состояние кожи и волос.
Кокос быстро заживляет раны, поддерживает на нормальном уровне водный баланс организма, предотвращает обезвоживание, нормализует работу кишечника, укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает кровь, предотвращает болезни почек и гастрит, приводит в норму работу щитовидной железы, снижает уровень плохого холестерина, защищает от инфекций и бактерий, снимает усталость и напряжение.
Чем полезен кокос для кормящей мамы?
Кокос — полезный продукт, содержащий большое количество веществ, которые благоприятно влияют на организм кормящей мамы:
- Лауриновая кислота — борется с инфекциями, укрепляет иммунную систему, поддерживает защитные силы организма.
- Антиоксиданты — вещества, выводящие токсины из организма. Это способствует быстрому восстановлению после родов.
- Различные кислоты — улучшают эластичность сосудистых стенок, что улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.
- Железо — вещество, которое участвует в насыщении крови кислородом. Употребление кокоса предупреждает развитие анемии, а значит, способствует выработке молока.
- Калий — полезный микроэлемент, нормализующий уровень жидкости в организме, предупреждает обезвоживание и отеки.
Кроме того, в кокосе содержатся вещества, которые:
- улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
- снижают уровень холестерина;
- нормализуют гормональный фон и репродуктивную функцию женского организма;
- улучшают зрение;
- восполняет энергетические запасы;
- благоприятно влияют на состояние щитовидной железы;
- улучшают работу почек и печени;
- активно способствует заживлению ран.
Правила употребления кокоса при лактации
Кормить малыша и употреблять кокос в этот ответственный период просто необходимо. Ведь орех содержит в себе ценную лауриновую кислоту, которая присутствует в грудном молоке.
Многие мамы боятся употреблять при лактации различные заморские изыски в силу их аллергенности для организма ребенка. Но кокосовый орех как раз является удачным исключением и вызывает аллергию крайне редко.
Гипоаллергенные возможности кокоса позволяют использовать его в пищу при диетическом питании и кормлении малышей. В составе кокосового молочка 95% занимает вода, поэтому такой вкусный и целебный напиток отлично усваивается организмом, не вызывает проблем с пищеварением и у мамы, и у ребенка. Но в составе ореха не простая вода, а сладкая и вкусная жидкость, которая таит в себе целый кладезь витаминов и минералов, антиоксидантов и т.д.
Но даже самый полезный продукт или напиток может превратиться во вред, если употреблять его в чрезмерном количестве. Дозу кокосовой мякоти, стружки или кокосового молочка также следует правильно рассчитывать, особенно в важный период кормления грудью.
Так, вводить в свой рацион кокос кормящей мамочке следует после 2-3 месяцев после родов. Выпивать в день следует не больше одного стакана кокосового молочка или сока. Но стакан необходимо разделить на несколько приемов. Что касается мякоти кокоса, употреблять ее при кормлении следует не больше 50-100 грамм, а кокосовой стружки – не больше 30-40 грамм.
Начинать вводить в свой рацион орешек следует постепенно с минимальных доз. Конкретнее об этом мы поговорим в следующем разделе.
Кокосовое молоко и кокосовая вода — в чем разница
Кокосовая вода — жидкость внутри молодых орехов кокосовой пальмы. По мере созревания плода в жидкость попадают капли масла, образуя таким образом кокосовое молоко. Но молоко можно получить и искусственным путем — смешивая кокосовую воду с измельченной мякотью ореха.
Основным различием между двумя напитками является калорийность. В 100 г кокосовой воды всего 18,9 ккал, в этом же количестве кокосового молока — 229,9 ккал. Как видите, разница существенная. Кормящие женщины, страдающие излишним весом, предпочитают более диетический напиток. Кокосовая вода содержит меньшее количество витаминов и минералов на единицу объема, однако прекрасно тонизирует и утоляет жажду. Это поистине женский продукт. Благодаря способности снижать кислотность в организме кокосовая вода предотвращает появление «апельсиновой корки» на интересных местах, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Кокосовое молоко — кладезь витаминов и микроэлементов во время лактации, однако злоупотреблять им не стоит. Ведь прибавка килограммов вам ни к чему. Однако тем, кто не переносит животный белок, этот напиток просто необходим. Ведь молоко из тропического ореха по своим характеристикам не уступает своему животному аналогу — коровьему молоку.
По составу электролитов кокосовая вода близка к плазме крови, а благодаря герметичной «упаковке» она является стерильной. Этим свойством воспользовались военно-полевые врачи во время Вьетнамской войны, успешно используя «райский напиток» при переливании крови.
Кокосовое молоко содержит много полезных веществ, но из-за высокой калорийности может привести к увеличению веса.
Правила введения в рацион
Кокос, как и любой новый продукт, при грудном вскармливании вводят в рацион постепенно. В отличие от многих заморских лакомств, которые можно употреблять только после 5-6 месяцев грудного вскармливания, кокос можно пробовать кушать, уже когда крохе исполняется 2 месяца.
Впервые маме лучше отведать лишь небольшой кусочек кокосовой мякоти или четверть стаканчика кокосового сока. После этого два дня следует понаблюдать за реакцией детского организма. Если на теле грудничка не появилось высыпаний, у малыша нормальный стул и его не беспокоит живот, значит, кокосы безопасны для него, и можно смело ими лакомиться.
Если же вы заметили какие-либо неполадки в работе кишечника крохи или аллергическую сыпь, то лакомиться кокосом в следующий раз можно только через 1-2 месяца.
Даже если кокос не вызвал никаких отклонений и вы начали спокойно его употреблять, очень важно не переусердствовать. Помните о природных слабительных возможностях ореха, ведь чрезмерное его употребление может спровоцировать расстройство желудка у мамы или ребенка.
Калорийность и состав кокосового молока
На самом деле кокосовое молоко является диетическим и легким продуктом, и в отличие от арбузов или апельсинов не вызовет у малыша колики или аллергическую реакцию.
Доказано, что употребление в пищу кормящей матерью кокосового молока помогает:
- улучшить лактацию;
- повысить качество редуцируемого женского молока;
- быстрее восстановиться благодаря содержащейся лауриновой кислоте, которая способна подавлять бактерии и вирусы.
Для многих является спорным вопрос о том, относиться ли кокос к фруктам, так как некоторые источники причисляют этот пальмовый плод к орехам. Однако это не совсем верно и кокос скорее является фруктом, так как не имеет косточку внутри плода. Само его молоко представляет собой молочно-белесоватую сладкую жидкость, которую добывают путем отжима из белой мякоти.
Натуральная растительная жидкость содержит много жиров, но в тоже время малокалорийна и усваивается взрослым организмом легче, чем молоко животного происхождения. На 100 г приходится 138 ккал.
Соотношение белков, жиров и углеводов в таком же количестве молока кокоса выглядит так:
жиры | 72 % |
белки | 10% |
углеводы | 18 % |
В странах, где растут пальмы, кокосовое молоко широко используется для приготовления различных, в том числе повседневных блюд. Стоимость в местах, куда его импортируют, достаточно высока. Это очень ценный продукт, поэтому высокая цена обоснована.
В его состав входит ряд полезных минеральных веществ, витаминов и кислот:
- лауриновая кислота;
- фолиевая кислота;
- витамины группы В, С, Е;
- клетчатка;
- фосфор, магний, цинк, йод;
- натуральные масла.
Вред и ограничения при беременности
При беременности, а также в ответственный период грудного вскармливания в редких случаях косовые орехи могут навредить.
Так, медицинские специалисты не рекомендуют употреблять такое лакомство женщине, которая страдает расстройством пищеварения со склонностью к диарее. В этом случае природный слабительный эффект от употребления кокоса еще больше усугубит проблему.
Не рекомендуют также кушать кокос людям, предрасположенным к инфаркту, а также с индивидуальной непереносимостью ореха. Хотя кокос и вызывает аллергическую реакцию крайне редко, но все же эти случаи существуют, поэтому при беременности стоит быть предельно внимательными к себе, так как аллергическая реакция у мамы неблагоприятным образом может отразиться и на состоянии будущего малыша.
Поэтому пробовать впервые такой плод при беременности следует очень осторожно и с маленького кусочка. При появлении сыпи на коже, зуда, раздражения, першения в горле или диарее от лакомства придется отказаться.
Советы по выбору и употреблению кокосового молока при ГВ
При выборе кокосового молока следует обратить внимание на упаковку или этикетку и внимательно изучить информацию, указанную на ней:
- срок годности – он не должен быть слишком большим, так как это свидетельствует о наличии в продукте вредных консервантов, и, разумеется, товар должен быть годным;
- сырьевой состав – в настоящем кокосовом молоке должны присутствовать мякоть кокоса и вода. Если в составе имеются иные компоненты, то такой продукт лучше не приобретать;
- дополнительные добавки – в составе не должно быть канцерогена Е224, который негативно влияет на здоровье человека.
Лучше приобретать кокосовое молоко в небольшой упаковке, так как после вскрытия оно может храниться не более 3-х дней. Не стоит хранить молоко в жестяной банке, так как оно может окисляться. Перед употреблением его следует взболтать, так как оно имеет свойство расслаиваться. Также его можно хранить в замороженном виде до полугода.
Кокосовое молоко является полезным и натуральным продуктом растительного происхождения. Употребление его при грудном вскармливании помогает обогатить рацион и получить женщине и ребенку дополнительные питательные вещества.
Если нет никаких противопоказаний у женщины к его потреблению и аллергической реакции у ребенка, его можно употреблять в небольших количествах, начиная со 2-3 месяца жизни малыша.
С какого возраста можно детям
Несмотря на огромную пользу такого продукта, педиатры советуют все же не торопиться с его введением в рацион малыша. Данное лакомство хоть и очень полезное для человека, но все же является для нас чужеродным. Поэтому в рацион маленького ребенка включать кокос стоит только по достижению крохи 2-летнего возраста. И делать это необходимо осторожно и постепенно. На первый раз достаточно будет дать совсем маленький кусочек мякоти или один глоточек сока. Если лакомство пришлось по вкусу ребенку, дозу следует увеличивать постепенно. В целом же в день ребенку следует съедать кусочек кокоса не больше его горсточки и выпивать четверть стакана кокосового сока.
Кокосовый орех – вкусное и полезное лакомство, которое принесет организму мамы и ребенка огромную пользу при правильном его использовании.
Как выбрать и использовать кокос
Чтобы избежать проблем с пищеварением, важно выбрать свежий кокос. Для этого возьмите и потрясите плод рядом с ухом. Внутри должно плескаться молоко. Внимательно осмотрите кокос на наличие повреждений, пятен, плесени и гнили. На одном из концов плода должны присутствовать три отверстия без гнили и плесени немного темнее самого кокоса.
Чтобы достать молоко , нужно расковырять самое большое отверстие из трех и затем проткнуть. Для этого отлично подойдет китайская палочка для еды. Через отверстие вылейте молоко. Учтите, что свежий качественный напиток должен обладать приятным, мягким, нежным ароматом и вкусом. Резкий запах и вкус говорят о том, что продукт испорчен!
Перед употреблением процедите молоко и слегка разбавьте водой. Если вы используете в приготовлении кокосовую мякоть, сначала измельчите массу в блендере, затем также процедите и разбавьте водой.
Кокос используют не только в кулинарных целях. Кокосовое молоко можно применять в качестве масок для лица и волос. Оно разглаживает кожу, придает мягкость и нежность, эластичность и упругость кожному покрову, повышает тонус. Кокос эффективно восстанавливает и укрепляет волосы. Ведь каждой кормящей маме знакома проблема с ухудшением состояния волос после родов. Что поможет восстановить волосы в период грудного вскармливания, читайте здесь.
Кокосовый орех обладает приятным вкусом. В нем сосредоточено большое количество минералов и витаминов. Они помогают организму правильно развивать, а также полноценно выполнять все свои функции. Поэтому на вопрос, можно ли кормящей маме кокос, ответ будет положительный, если у нее нет индивидуальной непереносимости или аллергии на экзотический продукт. Мякоть плода и его молоко разнообразят диету, которого придерживается молодая мамочка в период кормления грудью.
Как выбрать экзотический орех?
Чтобы исключить проблемы со здоровьем матери и младенцев, необходимо употреблять в пищу только свежие плоды. Перед тем как купить райский орех, его нужно потрясти. Внутри должен отчетливо слышаться звук плещущейся жидкости. После этого можно переходить к визуальному осмотру. На скорлупе не допускается наличие пятен, трещин, а также признаков гнилья и плесени.
У свежего плода молоко издает приятный и нежный аромат. На вкус оно мягкое, без резких примесей и горчинки. Если есть сомнения в качестве и свежести продукта, лучше не рисковать и отказаться от его употребления.
Кокос кормящей маме можно употреблять не только в качестве продукта питания, но и как косметическое средство. Из него делают маски для лица и волос, которые слишком истощаются в период беременности и лактации. Каждая мама является в первую очередь женщиной, которая всегда стремится выглядеть хорошо.
Период лактации у многих женщин, в первую очередь, ассоциируется с массой запретов и ограничений, связанных с питанием.
Так, из рациона молодой мамы обязательно удаляются сильные аллергены и экзотические фрукты, однако и здесь есть исключения – некоторые специалисты утверждают, что кокос при грудном вскармливании вполне безопасен. Действительно ли это так и имеются ли у этого продукта какие-либо опасные свойства – разберемся в нашей сегодняшней статье.