Пюре из цветной капусты для грудничка можно давать в прикорм уже в 6 месяцев, для детей на искусственном или смешанном вскармливании – в 4 месяца. Цветная капуста – кладезь витаминов, минералов и полезных кислот. При этом она безопасна для ребенка, так как редко вызывает аллергию и мягко воздействует на пищеварение. В этой статье мы узнаем полезные свойства овоща и рассмотрим рецепт пюре из цветной капусты для грудничка.
Польза цветной капусты
Педиатры советуют включать в первый прикорм для грудничка продукты, которые не вызывают аллергии и легко усваиваются. Состав цветной капусты идеально подходит самым маленьким. Овощ дети едят с удовольствием, а приготовить супчик-пюре из цветной капусты или брокколи под силу даже неопытной хозяйке.
- Все сорта капусты богаты витамином С, укрепляющим иммунитет. В цветной капусте этого витамина в два раза больше, чем в белокочанной.
- Метионин или витамин U. Этот компонент не синтезируется организмом, и содержится в мясе, рыбе и яйцах, которые малыш не может получать с первым прикормом. Дефицит метионина приводит к дефектам развития центральной нервной системы и задержке роста у детей.
- Витамины группы В, А, К, D и Е необходимы для усваивания калия, фосфора, кальция, железа, йода и марганца.
- Растительный белок легко усваивается неокрепшей пищеварительной системой младенца.
В отличие от белокочанной, цветная капуста не увеличивает газообразование, крайне редко вызывает аллергию и колики.
Чем полезна цветная капуста для грудничков:
- Слизистая оболочка кишечника нормально развивается и заселяется здоровой микрофлорой.
- Формируются крепкие кости и мышцы.
- Нежная клетчатка активизирует пищеварение и предотвращает запоры.
- Иммунная система противостоит вирусам и бактериям.
- Исключена железодефицитная анемия — в этом растении железа в десять раз больше, чем в баклажанах, кабачках или болгарском перце.
Цветная капуста крайне редко вызывает нежелательные реакции, но злоупотреблять не стоит, чтобы не спровоцировать пищевую непереносимость, повышение кислотности и воспаление слизистой кишечника.
Готовим пюре для ребенка
Компоненты для детского питания следует выбирать особенно внимательно. По возможности, используйте не замороженный продукт, а качественные свежие головки цветной капусты.
Идеальный образец отличается белыми плотными соцветиями, сочными светло-зелеными или сине-зелеными листьями и отсутствием темных пятен или других изъянов.
Какой бы вы ни предпочли рецепт приготовления капусты, свежий плод сначала необходимо разобрать на крупные побеги, промыть их проточной водой, а затем разделить их на более мелкие соцветия.
Для первого введения этого овоща в рацион ребенка понадобится всего несколько из них (ориентировочно 7-10 штук), так как первоначальная доза продукта для грудничка должна составлять не больше 1 ч. л. в сутки. С каждым днем количество прикорма, употребляемого малышом в виде овощного пюре, можно увеличивать всего на пол-ложечки.
Рассмотрим, как приготовить нежную и приятную на вкус массу из цветной капусты разными способами.
Приготовление на газовой или электроплите
Перед тем как варить овощ, чистую воду (детскую бутилированную или из фильтра) наливают в кастрюлю и доводят до кипения. Выбранные соцветия нужно класть в кипящую воду, а затем варить их до мягкости – не более четверти часа. После этого их отбрасывают на дуршлаг – лишняя жидкость полностью стечет, а капуста чуть остынет.
Готовое «сырье» разминают блендером или протирают через сито. Далее в массу добавляют капустный отвар, грудное молоко, смесь, которой вы привыкли кормить ребенка, или теплую кипяченую воду. От плотности полученного пюре зависит, сколько необходимо взять жидкости. Постепенно разбавляя массу, в итоге нужно добиться консистенции, идентичной густоте нежирной сметаны.
Готовим в пароварке
Готовить овощи на пару предпочтительнее, чем варить их, ведь такая тепловая обработка помогает сохранить больше полезных веществ.
Подготовленные побеги кладут в чашу с отверстиями и выставляют время приготовления на пару в 10-15 минут. По завершении процесса соцветия вынимают из чаши, разминают до однородной консистенции одним из описанных выше способов, слегка остужают и, перемешивая с грудным молоком (или смесью), разбавляют.
Рецепт для мультиварки
На специальную решетку выкладывают капусту, закрывают корпус устройства, и выставляют режим для готовки на пару, которая должна длиться 15 минут. Готовые кусочки измельчают блендером или переминают ложкой через сито. До однородности пюре для грудничка доводят материнским молоком, смесью или кипяченой водой.
Когда вводить в прикорм
Подходящий возраст для первого прикорма — 6 месяцев для грудничков и 4 4,5 месяца для малышей-искусственников. Ферментная система деток, привыкших к адаптированным смесям, готова к восприятию такой пищи.
Как определить, что пора вводить прикорм:
- Пропадает рефлекс отталкивания — ребенок не пытается выплюнуть незнакомую пищу и проглатывает ее.
- Ребенок требует все больше еды, и эта тенденция сохраняется в течение 5-7 дней.
- Карапуз умеет есть сидя, хорошо держит голову и проявляет интерес к продуктам.
В первый раз предложите новую еду утром или днем. Начните с половины чайной ложки пюре, разведенного до консистенции жидкой сметаны, каждый день увеличивайте порцию вдвое и наблюдайте за самочувствием малыша.
Реакция, вроде красных пятен, диареи, болей в животике, наблюдается очень редко, но если вы заметили что-нибудь необычное, вашему малышу рано давать прикорм или у него аллергия на цветную капусту.
Не все детки с готовностью принимают новую пищу. Встретив сопротивление, отложите овощное пюре на одно кормление, и попробуйте снова. Иногда для получения согласия чада требуется три-четыре дня.
Растительное масло в овощной прикорм можно добавить спустя месяц-полтора. Нескольких капель нерафинированного оливкового, подсолнечного, кукурузного или льняного масла будет достаточно.
Что приготовить из цветной капусты для ребенка 1 год
1.Рисовая каша с мясом:
Ингредиенты: Мясо — 100 гр. Рисовая крупа — 3 ст.л. Масло сливочное — маленький кусочек. Соль — щепотка.
В таком варианте каша подойдет детям с 1 года. Дети в этом возрасте уже хорошо справляются с рисинками, а жевать красное мясо пока еще сложновато, поэтому его лучше перекрутить. Так же в кашу не добавляем никаких зажарок и лишней жирности. Для малышей из риса еще можно сварить сладкую кашу с черносливом или с тыквой и кабачком. Рецепт рисовой каши с мясом: 1. Продукты для каши: 100-150 гр. свежего мяса, 3 ст.л. риса, кусочек сливочного масла для заправки и соль. 2. Мясо отделить от пленок и нарезать. Чем мельче кусочки, тем быстрее они сварятся. 3. Отварить мясо до готовности. Около 1 часа. 4. Рис промыть. 5. Отварить на мелком огне до готовности. Варится он примерно 20 мин. 6. Готовые кусочки мяса перекрутить пару раз на мясорубке. 7. Смешать отварной рис с перекрученным мясом. Все вместе поварить минутки 3. 8. Заправить сливочным маслом и подать на стол. Приятного аппетита! На заметку: Для этой каши рис можно использовать цельнозерный или дробленый. Если ребенку удобнее кушать более мелкие кусочки, используйте рис-дробленку. Если ребенок благотворно относится к зелени, можете добавить ее в кашу. Для грудничков можно приготовить похожее блюдо, только с молоком в виде пюре.
Как выбрать цветную капусту
Приготовленное собственноручно пюре или готовое питание из магазина должно быть самого высокого качества. Растительный прикорм от проверенных производителей гарантированно приготовлен с учетом строгих требований к сырью и соблюдением технологии. Приобретая овощи в магазине или на рынке, нельзя с уверенностью сказать, что они не обработаны химикатами. Если вы выращиваете цветную капусту и не сомневаетесь в качестве, можно смело использовать ее в детском питании.
Выбирая соцветия, обращайте внимание на признаки свежести и качества овоща:
- Белые или чуть желтоватые соцветия без пятен
- Ярко-зеленые листья
- Упругость и плотная посадка соцветий
- Отсутствие повреждений
Решая вопрос, лучше покупное или домашнее пюре, учитывайте соотношение цена-качество-время. Не в сезон и при дефиците времени целесообразно остановиться на детском питании в баночках.
Критерии выбора готового прикорма:
- Стеклянная или алюминиевая упаковка
- Указание о возрасте детей, которым предназначено питание
- Срок годности
- В составе не должно быть консервантов, красителей, ароматизаторов, загустителей.
Выбирайте маленькие баночки, рассчитанные на один день — открытое пюре не может храниться в холодильнике дольше.
На заметку
- На этапе введения первого прикорма малышу добавлять соль в процессе приготовления или в готовую массу не нужно.
- Цветная капуста может присутствовать в меню как полугодовалого, так и годовалого малыша. Разница будет лишь в объеме порции.
- С введением новых элементов в рацион ребенка, пюре можно сделать многокомпонентным: капусту готовят с другими овощами, учитывая время приготовления каждого из них.
Также в пюре можно будет добавлять масла (сливочное или растительные), яичный желток, сливки и т.д. Кроме того, малышам очень полезно побаловать вкуснейшими супами-пюре. Так, каждый новый рецепт порадует кроху более насыщенным вкусом, а блюда становятся все сытнее и питательнее.
Рецепт пюре из капусты для грудничка
В питании грудничков допускается использовать только очищенную воду или грудное молоко (адаптированную смесь). Готовить цветную капусту для ребенка можно несколькими способами:
В кастрюле
Ингредиенты:
- 10 соцветий капусты
- 50 воды, молока или смеси
Приготовление:
- Разобрать соцветия на мелкие части и тщательно промыть.
- Опустить в кипящую воду и варить до мягкости около 15 минут.
- Откинуть на дуршлаг.
- Остывшую капусту измельчить в блендере или протереть через сито.
- Добавить воду, молоко или смесь до консистенции кефира.
В мультиварке
- Уложить разобранные соцветия в чашку мультиварки.
- Включить режим «тушение» или «на пару» на 15 минут.
- Размять и довести молоком или водой до нужной консистенции.
В пароварке (для детей после 8 месяцев)
Перед тем, как приготовить суп-пюре малышу, он должен познакомиться с несколькими продуктами.
Ингредиенты:
- 4-5 столовых ложек воды (молока)
- Желток куриного яйца (необязательно)
- Половина чайной ложки нерафинированного растительного масла
- 5 соцветий цветной капусты или брокколи
- Небольшой кусочек картофеля
Приготовление:
- Налить в чашку пароварки воду.
- Установить решетку для приготовления пару. Выложить разделенные соцветия и картофель.
- Готовить 30 минут.
- Сварить яйцо.
- Измельчить овощи и ячный желток в блендере.
- Добавить воду и масло.
- Размешать суп пюре до однородности.
Не переживайте, что готовое блюдо покажется карапузу невкусным без соли. У маленьких детей еще не развиты вкусовые рецепторы, а соль точно не принесет пользы малышу.
Рецепты с цветной капустой для грудничка
Запеканка
- Цветная капуста – 0,5 кг;
- Молоко – 1 стакан;
- Яйца – 2 штуки;
- Сыр в натертом виде – 100 гр;
- Зелень и соль по вкусу.
Капусту подготовить и сварить. Яйца взбить и влить молоко, перемешать, при необходимости посолить. Полученной смесью полить капусту, сверху посыпать сыром и запекать до золотистого цвета при двухстах градусах. Готовую запеканку украсить измельченной зеленью. По желанию в рецепт можно добавить помидоры, очищенные от кожуры и порезанные на мелкие кусочки.
Котлеты
- Цветная капуста – 0,5 кг;
- Мука – ¼ стакана;
- Яйцо – 1 шт.;
- Измельченная петрушка – 1 ст. ложка.
Капусту сварить и порезать, разбить яйцо, добавить муку и петрушку. Хорошо перемешать и сформировать небольшие котлетки или фрикадельки. Жарить в растительном масле до готовности либо готовить на пару. Такие котлеты хорошо подавать с гречкой, макаронами или рисом, картофельным пюре.
Овощной суп-пюре
- Цветная капуста – 250 грамм;
- Брокколи – 250 грамм;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 2 клубня;
- Зелень по вкусу.
Овощи подготовить и отварить по отдельности, порезать и измельчить в блендере. Добавить мелко порубленную зелень, влить бульон после капусты и перемешать. Для малышей старше восьми месяцев можно добавить в супчик измельченное мясо или рыбу. Продукты нужно готовить отдельно, так как мясные и рыбные бульоны не рекомендуются маленьким детям. При варке мясо и рыба выделяют экстрактивные вещества, которые негативно влияют на работу пищеварения.
Овощное рагу с курицей
- Куриное филе – 100 гр;
- Цветная капуста – 300 гр;
- Луковица – ½ шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Кабачок – 1 средний плод;
- Помидоры – 2 штуки;
- Зеленый горошек – 150 гр.;
- Сметана нежирная – 4 стол. ложки.
Этот рецепт подойдет для детей старше полутора лет. Курицу сварить отдельно и порезать. Лук и морковь мелко порезать, потушить в растительном масле. Подготовить кабачок и капусту, очистить помидор от кожуры, порезать и добавить к луку с морковью. Тушить до мягкости томатов, затем засыпать горошек и добавить сметану. Перемешать ингредиенты и тушить еще 5-7 минут. Вместо курицы можно использовать говядину, крольчатину или индейку.
Цветная капуста полезна и для кормящей мамы. Безопасный овощ можно вводить в рацион уже в первую неделю грудного вскармливания. О пользе цветной капустой при лактации читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/cvetnaya-kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Рецепт Пюре из цветной капусты с молоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пюре из цветной капусты с молоком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 23.6 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.9% | 7136 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 10.6% | 4000 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 3% | 14000 г |
Углеводы | 4.1 г | 219 г | 1.9% | 8.1% | 5341 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 36% | 1176 г |
Вода | 93.2 г | 2273 г | 4.1% | 17.4% | 2439 г |
Зола | 0.4826 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.1 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.8% | 42857 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.4% | 100000 г |
Лютеин + Зеаксантин | 22.8421 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.043 мг | 1.5 мг | 2.9% | 12.3% | 3488 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.071 мг | 1.8 мг | 3.9% | 16.5% | 2535 г |
Витамин В4, холин | 33.98 мг | 500 мг | 6.8% | 28.8% | 1471 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.15 мг | 5 мг | 3% | 12.7% | 3333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.097 мг | 2 мг | 4.9% | 20.8% | 2062 г |
Витамин В9, фолаты | 47.816 мкг | 400 мкг | 12% | 50.8% | 837 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.053 мкг | 3 мкг | 1.8% | 7.6% | 5660 г |
Витамин C, аскорбиновая | 36.13 мг | 90 мг | 40.1% | 169.9% | 249 г |
Витамин D, кальциферол | 0.007 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.4% | 142857 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.052 мг | 15 мг | 0.3% | 1.3% | 28846 г |
Витамин Н, биотин | 0.421 мкг | 50 мкг | 0.8% | 3.4% | 11876 г |
Витамин К, филлохинон | 10.9 мкг | 120 мкг | 9.1% | 38.6% | 1101 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4214 мг | 20 мг | 2.1% | 8.9% | 4746 г |
Ниацин | 0.013 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 161.42 мг | 2500 мг | 6.5% | 27.5% | 1549 г |
Кальций, Ca | 32.59 мг | 1000 мг | 3.3% | 14% | 3068 г |
Магний, Mg | 10.82 мг | 400 мг | 2.7% | 11.4% | 3697 г |
Натрий, Na | 24.38 мг | 1300 мг | 1.9% | 8.1% | 5332 г |
Сера, S | 3.95 мг | 1000 мг | 0.4% | 1.7% | 25316 г |
Фосфор, P | 37.6 мг | 800 мг | 4.7% | 19.9% | 2128 г |
Хлор, Cl | 14.66 мг | 2300 мг | 0.6% | 2.5% | 15689 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 6.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.411 мг | 18 мг | 2.3% | 9.7% | 4380 г |
Йод, I | 1.18 мкг | 150 мкг | 0.8% | 3.4% | 12712 г |
Кобальт, Co | 0.105 мкг | 10 мкг | 1.1% | 4.7% | 9524 г |
Марганец, Mn | 0.1462 мг | 2 мг | 7.3% | 30.9% | 1368 г |
Медь, Cu | 24.5 мкг | 1000 мкг | 2.5% | 10.6% | 4082 г |
Молибден, Mo | 0.658 мкг | 70 мкг | 0.9% | 3.8% | 10638 г |
Олово, Sn | 1.71 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.853 мкг | 55 мкг | 1.6% | 6.8% | 6448 г |
Стронций, Sr | 2.24 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 15.79 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 1.7% | 25332 г |
Хром, Cr | 0.26 мкг | 50 мкг | 0.5% | 2.1% | 19231 г |
Цинк, Zn | 0.1779 мг | 12 мг | 1.5% | 6.4% | 6745 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0715 г | ~ | |||
Валин | 0.0744 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0302 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0567 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0869 г | ~ | |||
Лизин | 0.0796 г | ~ | |||
Метионин | 0.0206 г | ~ | |||
Треонин | 0.0538 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0192 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0531 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0781 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1739 г | ~ | |||
Глицин | 0.0479 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.1975 г | ~ | |||
Пролин | 0.0641 г | ~ | |||
Серин | 0.0774 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0324 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0169 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 0.66 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0265 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0037 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.014 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0943 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 3.4% | |
18:2 Линолевая | 0.0214 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0722 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 47% |
Энергетическая ценность Пюре из цветной капусты с молоком составляет 23,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Секреты
Напоследок несколько секретов приготовления пюре из цветной капусты:
- Чтобы сделать пюре без комочков, для измельчения используйте либо толкушку с мелкими отверстиями, либо сетчатую. А идеально однородной и нежной консистенции позволит добиться пюрирование с помощью блендера.
- Если вы используете замороженную цветную капусту, то размораживать её необязательно, ведь это произойдёт непосредственно во время варки.
- В соцветиях могут обитать насекомые-паразиты, и чтобы их извлечь, кочан погрузите на двадцать минут в подсоленную воду. Все вредители выползут и всплывут.
- Вы можете менять и дополнять любые рецепты. Так, пробуйте добавлять другие овощи, например, картофель или кабачки. Также вводите в пюре зелень и свои любимые специи.
Обязательно покупайте полезную цветную капусту и разными способами готовьте из неё аппетитные и нежные пюре.