Как сделать для грудничка мясное пюре в домашних условиях?

Мясо является источником уникальных компонентов, которые невозможно получить при употреблении других продуктов, поэтому у родителей не должно даже возникать вопросов, нужно ли вводить мясное пюре в рацион грудничка в качестве прикорма. Помимо животного белка данный продукт содержит полезные жиры, кальций, фосфор, другие полезные микроэлементы и витамины.

Грудничок с мясом в руке

Несмотря на то, что современные производители детского питания предлагают действительно качественные и питательные изделия, по-настоящему полноценный состав можно приготовить только самостоятельно, в домашних условиях. При этом нужно соблюдать важные правила процесса, которые позволят свести к нулю потенциальные риски и получить от продукта только пользу.

Общая информация

мясное пюре для первого прикорма

Прежде чем узнать, какие мясные пюре лучше для первого прикорма, давайте сперва разберемся, почему именно оно. Многие люди дают своим детям самые различные продукты, но педиатры утверждают, что оптимальный вариант — это мясо. Оно богато белком и микроэлементами. По своему химическому составу мясо невозможно сравнить ни с одним другим продуктом.

В нем содержатся:

  • аминокислоты;
  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • натрий;
  • фосфор;
  • селен;
  • калий;
  • магний;
  • фтор;
  • витамины А, В, Е, D и РР.

Все эти витамины и микроэлементы являются жизненно важными. Поскольку не только влияют на рост и развитие детей, но и участвуют во всех химических и биологических процессах, протекающих в организме. Поэтому очень важно использовать для первого прикорма мясное пюре. Продукция каких производителей является наиболее качественной, вы узнаете далее из этой статьи.

Состав и калорийность

В говядине совершенно отсутствуют углеводы. Мясо достаточно много содержит белка, количество которого достигает 19 г в пересчете на 100 г продукта. У жиров этот показатель равен 15. Такая пропорциональность сохраняется независимо от того, к какой категории относится мясо, и каким способом оно было приготовлено. А вот приготовление влияет на калорийность. Выше всех она у вареного мяса и составляет 254 ккал, а самая низкая — у продукта в запеченном виде, где она составляет всего лишь 167 ккал.

В жареном виде мясо детям давать нельзя, поскольку отмечается очень высокая нагрузка на пищеварительный тракт. В таком виде калорийность продукта доходит до 400 ккал.

В говядине содержится большое количество витаминных веществ. Минеральный состав настолько широкий, что перечисление всех элементов заняло бы слишком много времени. Достаточно сказать, что в ней много железа, магния, калия, других химических представителей.

Когда начинать вводить прикорм?

какие мясные пюре лучше

Давайте на этом аспекте остановимся более подробно. Этот вопрос волнует многих молодых родителей, однако единого мнения среди специалистов нет. Одни утверждают, что вводить дополнительные продукты можно уже с 5 месяцев, а другие рекомендуют подождать до 8 месяцев. Это обусловлено тем, что отечественные и зарубежные педиатры придерживаются различных методик.

В нашей стране мясное пюре для первого прикорма дают по достижении малышом полугодовалого возраста. Именно в этот период детский организм нуждается в большом количестве белка и других питательных элементах. Однако здесь также важно учитывать следующие факторы:

  • индивидуальные особенности грудничка;
  • физические показатели;
  • тип вскармливания.

Если малыши питаются искусственными смесями, то мясные пюре рекомендуется начинать давать раньше, поскольку они беднее по своему химическому составу и питательности, чем материнское молоко.

Когда начинать вводить?

Выбрать лучшее мясное пюре для первого прикорма еще недостаточно, чтобы пищеварительная система нормально его восприняла. Необходимо правильно перевести малыша на новый рацион. А теперь давайте об этом более подробно. Мясо дольше и сложнее переваривается желудком, поэтому вводить его следует только после того, как грудничок уже нормально кушает овощные пюре.

Помимо этого, нужно соблюдать следующие правила:

  • Начинать прикорм следует только при отсутствии у малыша каких-либо проблем со здоровьем.
  • Если вы недавно ввели новый продукт в рацион грудничка, то нужно выждать не менее 14 дней.
  • Размер первых порций должен быть 5-10 грамм, чтобы посмотреть на ответную реакцию организма. Далее их постепенно увеличивают.
  • Если вы используете консервированное мясное пюре для первого прикорма, то внимательно изучайте состав. В нем не должно быть консервантов, красителей и ГМО.
  • Первое время используйте однородные по составу продукты, например из кролика или говядины.
  • При наличии аллергической реакции прикорм нужно прекратить и проконсультироваться с врачом.

Стоит отметить, что от начала прикорма лучше воздержаться до и после предстоящей вакцинации, а также в летний период, когда стоит сильная жара. В этом случае ребенок лучше воспримет новый продукт, а вероятность возникновения побочных проявлений будет намного ниже.

Выбор и хранение говядины

Качество мяса определяется состоянием самого животного, какой у него возраст, пол, и в каких условиях происходило содержание. Говядина различается по сортам. Имеет значение даже то, из какой части туши вырезано мясо.

Отдельной позицией стоит телятина. Это мясо животных в возрасте до 4 месяцев. Они еще не получали грубые корма, поэтому продукт имеет нежный вкус.

Выбирая консервированное мясо для питания детей, придерживаются определенных правил:

• Приобретать следует консервы, имеющие гомогенизированный характер.

• Продукт не должен содержать ароматизаторы и вкусовые добавки.

• Первый прикорм должен состоять только из одного вида мяса.

• В состав продукта не должны входить вещества, способные вызвать у ребенка аллергические реакции.

• Обращается внимание на соблюдение сроков хранения консервов.

• В открытом виде консервы хранятся в условиях холода не более суток. Если срок хранения истек, употреблять такие продукты нельзя.

• Обращается внимание на целостность упаковки. Банки с признаками бомбажа использовать нельзя.

Как правильно давать мясные пюре?

мясное пюре фирма

Осуществлять прикорм следует перед кормлением грудью или искусственной смесью. Пюре немного подогревается, чтобы оно было теплым, но не горячим. Малыша берут на руки, чтобы он находился в вертикальном положении, и кормят с чайной ложечки небольшими порциями. Специалисты утверждают, что давать новые продукты следует в обеденное время, чтобы они успели перевариться до ночного сна.

Необходимая мощность

Блендеры с функцией мясорубки для домашнего пользования представленные в современных магазинах имеют различную мощность. В зависимости от функций которые должен выполнять аппарат его мощность варьируется от 300 до 800 Вт.

Маломощные модели предназначены для взбивания коктейлей и приготовления смузи. Для того, чтобы прибор справился с измельчением мяса, его мощность должна быть не меньше 600 Вт (чем выше мощность аппарата тем лучше). Только большая мощность блендера для мяса, позволит получить действительно качественный продукт.

Преимущества покупных пюре

Для прикорма можно использовать как промышленные продукты, так и готовить еду в домашних условиях. Большинство людей предпочитают последний вариант, однако он не самый лучший. Это обусловлено тем, что мясные пюре обладают множеством преимуществ. Среди основных можно выделить следующие:

  • высокое качество;
  • идеально сбалансированный состав;
  • химическая и микробиологическая безопасность;
  • имеют консистенцию, которую малыш способен хорошо проглотить.

Но здесь возникает вполне закономерный вопрос о том, какие мясные пюре лучше для первого прикорма. Их выбор просто огромен, поэтому многие родители теряются. Более подробно об этом читайте далее.

А можно ли измельчить?

СОДЕРЖАНИЕ

Большинство современных моделей способны измельчить мясо в блендере. Теперь громоздкую мясорубку можно убрать подальше в чулан, заменив небольшим, удобным аппаратом.

Еще недавно даже измельчители известных фирм, не могли справиться с приготовлением фарша, не хватало мощности и специальных насадок. Приходилось покупать мощную технику для измельчения мяса, который успешно справлялся с задачей, но имел всего одну функцию.

Фото501
Наконец то эта проблема в прошлом. Современные аппараты уже способны полностью заменить архаичные мясорубки и комбайны. Приборы для измельчения филе бывают двух типов:

  1. Стационарные — не разборная чаша с ножами.
  2. Погружные — ручной аппарат к которому крепятся различные насадки.

Разберем каждый тип подробней.

Рейтинг производителей детского питания

Давайте на этом остановимся более подробно. Сегодня многие компании занимаются изготовлением готового питания для грудничков. В ассортименте представлена как отечественная, так и импортная продукция. Специалисты выделяют несколько брендов, консервы которых считаются лучшими. Их рейтинг мясного пюре для первого прикорма выглядит следующим образом:

  1. «Тема» — детское питание отечественного производства, отличающееся большим ассортиментом и доступными ценами.
  2. «Агуша» — в состав всех пюре входят исключительно натуральные и высококачественные ингредиенты, благодаря чему они были признаны многими международными сообществами.
  3. «ФрутоНяня» — еще одни отечественные готовые продукты, представленные множеством различных вкусов и обладающие доступными ценами.
  4. Heinz — мясные пюре от всемирно известного итальянского бренда, которые соответствуют всем современным стандартам качества.
  5. «Бабушкино лукошко» — недорогое питание, удивляющее большим разнообразием одно- и многокомпонентных смесей.

Если вы хотите выбрать для своего малыша лучшее мясное пюре для первого прикорма, фирма принципиального значения не имеет. Каждый производитель очень серьезно подходит к своему делу и отбирает натуральное сырье, а готовая продукция проходит жесткий контроль качества, поэтому она совершенно безопасна для грудничков.

Рецепты домашнего прикорма

мясное пюре для прикорма рецепт

Если вы не знаете, какое выбрать мясное пюре для первого прикорма или после долгих поисков так и не смогли сделать выбор, то можно приготовить его самостоятельно.

Вот несколько хороших рецептов:

  1. Возьмите 40 грамм говядины, нарежьте кубиками и варите на протяжении 2 часов. Как только она будет готова, пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. В полученную смесь добавьте немного овощного бульона и доведите до кипения на среднем огне.
  2. Варите филе индейки на протяжении полутора часов. Когда оно будет готово, измельчите в блендере и пропустите через мелкое сито. Мясо этой птицы невероятно полезное, но очень сухое, поэтому в него добавляют материнское молоко до получения нужной консистенции.
  3. Из кролика — это еще один хороший рецепт мясного пюре для первого прикорма. Тушку варят в течение часа, после чего отделяют волокна от костей и дважды пропускают через мясорубку. Далее добавляют овощной бульон и доводят до идеального состояния в блендере.

Это лишь небольшая часть рецептов. Для приготовления детского пюре в домашних условиях можно использовать самые различные виды мяса. Главное, чтобы от них у малыша не было пищевой аллергии.

Вред говядины

К сожалению, без отрицательных моментов никак не обойтись. Они сводятся к следующим позициям:

• присутствие пуриновых оснований способствует отложению солей, местом накопления которых являются мочевыводящие пути ребенка;

• когда мясо отваривается, можно наблюдать переход в бульон азотистых веществ, а они ребенку пользы явно не принесут;

• аллергия на говядину возникает крайне редко, но, если раньше у ребенка наблюдалась непереносимость коровьего молока, то давать говядину ему не следует.

Сколько можно давать в день

мясное пюре какое выбрать

С этим вопросом желательно ознакомиться в самую первую очередь. Это не менее важный аспект при введении прикорма в рацион грудничка, чем выбор качественного детского питания. Объем порции зависит от возрастной категории. Специалисты рекомендуют придерживаться следующей схемы:

  • 6 месяцев — 15-20 г;
  • 8 месяцев — до 50 г;
  • 10 месяцев — до 70 г;
  • от 12 до 24 месяцев — 80 г.

При этом вам придется много экспериментировать с различными видами пюре. Одни могут не подойти малышу по вкусу, а другие станут причиной аллергической реакции. Поэтому будьте готовы перепробовать множество вариантов, прежде чем найдете наиболее оптимальный.

Говядина ребенку после года

Ребенок растет. Вместе с этим расширяется и его рацион питания. Если малыш достиг возраста одного года, он должен уже получать мясо 5 раз в неделю. Меняется и способ приготовления мяса, и сам вид блюда. Рекомендовано 1-2 дня в неделю заменять мясо рыбой.

У малыша появляются зубы, и следует приучать его жевать. К возрасту 1,5 года у малыша должно уже быть 12 зубов. От предложения пюре постепенно отходят и готовят ребенку другие различные блюда, например, фрикадельки.

После года в возрасте до 2-х лет малыш ежедневно должен получать от 50 до 80 г мяса. Пища для детей от года должна иметь консистенцию кашицы. Но, если к этому возрасту уже прорезались зубы, то можно предлагать ему и цельные куски мяса.

Несколько слов о различных видах мяса

Врачи советуют давать маленьким детям различные продукты, чтобы они по мере взросления постепенно расширяли свои гастрономические познания. Помимо этого, все виды мяса обладают различным химическим составом и энергетической ценностью, что также следует брать во внимание.

лучшее пюре для первого прикорма

Давайте рассмотрим наиболее распространенные из них:

  1. Индейка и крольчатина. Считаются лучшими для приготовления детских пюре. Богаты витаминами и минералами, а также являются маложирными и гипоаллергенными.
  2. Курятина. Это диетическое мясо по своим свойствам близко к индейке, но немного хуже усваивается в еще неокрепшем детском кишечнике. Однако его не следует давать малышам, у которых есть аллергия на яичный белок.
  3. Говядина. Является хорошим источником белка и многих жизненно важных микроэлементов. Но для приготовления пюре в домашних условиях можно использовать только нежирное мясо. Врачи рекомендуют начинать прикорм именно с говядины.
  4. Свинина. Самая жирная по сравнению с другими видами, но она рекомендована для кормления грудничков с такими проблемами, как дерматит и диатез.

Что касается баранины и утятины, то до трех лет они находятся под запретом, поскольку их мясо более жесткое и жирное, поэтому кишечник попросту не переварит его.

Польза говядины

Полезные свойства обусловлены богатством состава мяса:

• Белковый набор выступает в роли строительного материала для тканей. Их состав отмечен содержанием эластина и коллагена, которые связаны с эластичностью и прочностью кожи, структурой соединительной ткани.

• Выраженным является участие витамина В2 в обменных процессах. Вместе с ним улучшают свое состояние кожные покровы, а содружество с витамином А обеспечивает хорошее зрение.

• Ни один из видов обмена не обходится без витамина В5. С его помощью лучше усваиваются аминокислоты, а кора надпочечников усиливает свою функцию. Стимулируются процессы синтеза гемоглобина.

• Нормальная работа нервной системы требует присутствия витамина В6. Он способствует улучшению прохождения импульсов по нервному волокну. С его помощью синтезируются эритроциты, выполняющие роль дыхательной функции крови.

• Цианокобаламин (витамин В12) принимает участие в процессах, связанных с кроветворением. Если отмечается его недостаток, то развивается анемия. Помимо этого, он обеспечивает активный рост мышечных структур.

• Присутствие калия и натрия необходимо для того, чтобы поддерживать водно-электролитный баланс.

• Витамин РР участвует в процессах образования энергии. С его помощью синтезируются ферменты, участвующие в процессах пищеварения.

• В присутствии меди лучше усваиваются белки и железо. При помощи этого элемента кислород доставляется к клеточным структурам. В присутствии меди правильное развитие получает соединительная ткань.

• Присутствие аскорбиновой кислоты ведет к укреплению сосудистой стенки. В содружестве с витамином Е она ведет к укреплению иммунитета.

• Присутствие витаминно-минеральных комплексов в говядине обеспечивает хорошую регенерацию, что ведет к ускорению заживления ран.

Что говорят о готовых продуктах родители?

С каждым годом все больше молодых мамочек переходят на покупные мясные пюре для первого прикорма. Отзывы о них преимущественно положительные. Многих устраивает доступная стоимость, а также натуральный и безопасный состав. Дети не только с удовольствием едят их, но также при введении готовых продуктов в рацион практически никогда не наблюдается пищевая аллергия. Помимо этого, промышленные пюре производятся с учетом рекомендаций ведущих специалистов, поэтому они идеально сбалансированы и содержат все необходимые витамины и минералы. В домашних условиях при использовании даже качественных ингредиентов добиться подобного будет невозможно. Поэтому можете смело покупать детское питание и ни о чем не переживать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: