Как и когда можно вводить в прикорм перловую кашу

Полезные и вредные свойства

Две трети данного продукта составляют углеводы. Потому блюда из данной крупы получаются крайне насыщенными и сытными. После приема перловой каши в пищу сил и энергии хватит на продолжительный срок. Кроме того, продукт включает витамин Е и витамины группы В, аминокислоты, фосфор и железо, йод и другие важные соединения, минералы, элементы. Перловка выполняет следующие полезные функции и свойства:

  • Убивает микробы, укрепляет и поддерживает иммунитет;
  • Восстанавливает силы, дает энергию, приободряет и повышает настроение;
  • Нормализует пищеварение и освобождает кишечник от токсинов, шлаков и прочих вредных веществ;
  • Налаживает стул и устраняет запоры;
  • Положительно воздействует на функционирование печени и почек;
  • Стабилизирует уровень сахара и инсулина в крови, предотвращает развитие сахарного диабета;
  • Укрепляет кости и зубы, связки и суставы;
  • Обеспечивает ткани кислородом, стимулирует работу мозга, улучшает память;
  • Регулирует вещественный обмен, водно-солевой и кислотно-щелочной баланс.

Среди минусов перловки отметим, что крупу нужно достаточно долго варить, а перед готовкой зерна требуется замачивать. Кроме того, она содержит глютен. Это клейкое вещество, которое является сильным аллергеном.

Перловая каша и прочие блюда с перловкой усваиваются достаточно долго и трудно, поэтому могут вызвать расстройства желудка, боли и тяжесть в животе, повышенное газообразование, метеоризм проблемы со стулом и так далее. Полный список продуктов с содержанием глютена вы найдете здесь.

Чем полезна перловка, и какие у нее минусы?

Перловка — это крупа из круглых ячменных зерен. Это настоящая кладовая питательных веществ, которые необходимы малышу для развития и полноценного роста.

В составе крупы есть много витаминов:

  1. А и группы В.
  2. С и Е.
  3. РР и D.

Кроме этого перловка содержит микроэлементы, такие как:

  • алюминий и йод;
  • железо и калий;
  • кобальт и кальций;
  • медь и магний;
  • селен;
  • фтор и фосфор.

Третью часть продукта составляют углеводы, поэтому он очень сытный. А также в перловке есть аминокислоты , клетчатка и пищевые волокна.

Польза перловки в следующем:

  1. Делает крепче иммунную систему и борется с микробами;
  2. Придает организму бодрости и повышает настроение;
  3. Отличное средство от запоров и при нарушении стула (подробнее о запорах у грудничка при грудном вскармливании>>>
  4. Хорошо действует на почки и печень;
  5. Приводит в норму уровень в крови инсулина и сахара;
  6. Укрепляет суставы, костную ткань и зубы;
  7. Участвует в кислородном обмене тканей;
  8. Улучшает мозговую деятельность и память;
  9. Регулирует водно-солевой обмен и щелочно-кислотный баланс.

С какого возраста давать перловку

Так как перловка трудно и долго усваивается, а также содержит глютен, блюда с данной крупой строго нельзя давать малышу до годика. Если у ребенка нет пищевой аллергии и проблем с пищеварением, в первый раз перловую кашу грудничку можно дать в 1 год. Однако эксперты советуют отложить введение кашки в прикорм до 1,5-2 лет, а других блюд с перловой крупой – до трех лет.

Начинайте прикорм с безмолочной каши. В первый раз крохе дают чайную ложечку готовой крупы и после наблюдают за состоянием малыша. Если младенец чувствует себя хорошо, блюдо иногда можно готовить для ребенка. Если проявились симптомы пищевой аллергии, исключите кашу из рациона и обратитесь к врачу.

Сначала детям готовят однокомпонентные каши на воде. В дальнейшем в рецепты добавляют новые ингредиенты, среди которых другие крупы, сухофрукты, свежие фрукты, овощи и ягоды. После трех лет можно добавить мед, варенье или джем. Молочную перловую кашу готовим детям после двух-трех лет. Детские супы и другие блюда с перловкой даем тоже после трех лет.

Блюда с перловкой нельзя употреблять при гастрите, язве и других проблемах с пищеварением. Они запрещены при аллергии на глютен и индивидуальной непереносимости.

Со скольких лет ребенку можно перловку

С какого возраста детям разрешается перловая каша – важно учитывать, что несмотря на огромную пользу, крупа относится к достаточно «тяжелым» продуктам. Многие врачи считают, что первую порцию каши можно добавить в меню только тогда, когда ребенку исполнится больше года, а многокомпонентные блюда с этой крупой – после 3 лет. В этом возрасте его пищеварительная система уже может полноценно вырабатывать ферменты, необходимые для переваривания глютена.

При введении перловки в прикорм необходимо соблюдение нескольких правил:

  1. «Знакомство» начинают с минимальной порции – примерно одной чайной ложки каши без добавления сахара и молока.
  2. После употребления нужно внимательно наблюдать за самочувствием ребенка. Жидкий стул, болезненные колики, кожная сыпь могут указывать на непереносимость глютена.
  3. Можно ли детям употреблять молочную перловую кашу – такое блюдо разрешено только в 2-3 года.
  4. Блюдо лучше давать крохе в течение первой половины дня.
  5. Когда ребенку можно начинать давать перловку – грудничок младше 12 месяцев, особенно на грудном кормлении, не должен употреблять перловую крупу, так как это может привести к нарушениям пищеварения.
  6. При условии хорошей переносимости порция каши может увеличиваться до 80-120 г в день.

С какого возраста перловку разрешается вводить в меню детям – для малышей старше 3-летнего возраста можно готовить новые, многокомпонентные блюда с добавлением крупы – с овощами, курицей, использовать для плова или как начинку для голубцов.

Как выбрать и готовить перловку

Для приготовления выбирайте некрупные зерна примерно одинакового размера желтого, белого или слегка зеленоватого цвета. Крупа должна быть без камушков и других посторонних предметов или загрязнений, без тухлого запаха. Если мусор все-таки попадается, зерна перед приготовлением нужно тщательно перебрать.

При варке учитывайте, что зерна увеличиваются в объеме в пять раз. Если правильно сварить кашу, она будет мягкой и набухшей, но не вязкой. Кашу можно приготовить на плите, в мультиварке или в духовке. Кстати, в последнем случае она получается ароматной, очень вкусной и при этом максимально сохраняет полезные свойства.

Храните перловку в герметичной непрозрачной емкости в сухом месте до двух лет. Из магазинной пачки крупу лучше пересыпать в подходящую тару. Далее предлагаем рецепты блюд с перловкой для детей.

Блюда с перловкой для детей

Каша на воде

  • Крупа – 1 стак.;
  • Вода – 4 стакана;
  • Масло растительное – 2 столов. ложки.

Перловку перебираем и промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Воду доводим до кипения, солим по вкусу, добавляем растительное масло и аккуратно всыпаем крупу. Варим около полутора часов под закрытой крышкой и на медленном огне, не перемешивая. Данный рецепт перловой каши подходит для первого прикорма ребенка. В последующем в блюдо можно добавлять ягоды, фрукты и овощи, мед, орехи, варенье и так далее.

Молочная каша в духовке

  • Крупа – 1 стакан;
  • Молоко – 1 литр.

Зерна промываем, перебираем и заливаем холодной водой на 4-8 часов либо кипятком на один час. После отмачивания заливаем перловку свежей водой, варим 15 минут и откинуть на дуршлаг. Отдельно доводим молоко до кипения, слегка подсаливаем.

Когда вода с крупы стечет, перекладываем в кипящее молоко и варим двадцать минут, периодически перемешивая массу. Затем кладем сахар по вкусу и перекладываем в емкость для запекания. Отправляем в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. После приготовления оставьте блюдо в духовом в шкафу еще на некоторое время, чтобы она дошла.

Молочный крупяной суп

  • Вода – 0,7 л;
  • Молоко – 1,5 л;
  • Крупа – 170 грамм.

В кипящую воду всыпаем перловку и варим до готовности, после чего перебрасываем в дуршлаг. Молоко подогреваем, куда всыпаем крупу и варим еще минут двадцать, постоянно помешивая. В молочный суп с перловкой можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Кстати, вместо перловой крупы также можно класть в рецепт овсяные хлопья, ячневую или кукурузную крупу. Такие супы разнообразят рацион малыша.

Сытный вегетарианский салат

  • Перловка – 1⁄3 стакана;
  • Томаты – 1 штука;
  • Огурцы – 1 штука;
  • Перец болгарский – 1 штука;
  • Петрушка – 1 веточка;
  • Оливковое масло и лимонный сок для заправки.

Перловку промываем и перебираем, откидываем на дуршлаг. В кипящую, подсоленную воду всыпаем крупу и варим полчаса. Перекладываем крупу в отдельную емкость. Овощи помыть и порезать, выложить в салатницу, добавить остывшую перловку и порубленную петрушку. По желанию солим и перчим, заправляем маслом и соком лимона, тщательно перемешиваем.

«Минусы» перловой крупы

Основным недостатком перловой крупы является наличие в ее составе глютена (особого растительного белка злаков, который способствует развитию аллергических реакций). Отсутствие фермента для расщепления глютена в организме ребенка (целиакия) считается наследственной патологией. Чаще всего диагноз устанавливается у грудничков, но иногда заболевание проявляется в более старшем возрасте.

Деткам с непереносимостью глютена употребление блюд с перловкой противопоказано.

  • Перловая крупа требует длительного времени для приготовления, а термическая продолжительная обработка ведет к потере части полезных веществ.
  • Перловка тяжело усваивается в пищеварительном тракте, из-за чего имеются возрастные ограничения для ее употребления.
  • Из-за высокой калорийности блюда из этой крупы противопоказаны детям с избыточным весом тела (ожирением).
  • С осторожностью нужно давать кашу из перловки детям со склонностью к метеоризму (повышенному газообразованию и вздутию живота) и поносам. Такие явления могут быть вызваны слишком большими порциями каши или слишком частым ее употреблением.
  • Не рекомендуется давать перловку детям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.

Рекомендации по выбору и хранению крупы

К главному недостатку перловки относят наличие в ее составе глютена. Этот особый растительный белок злаков, который у некоторых людей может вызвать аллергию. Отсутствие фермента для расщепления глютена в организме является наследственной патологией. Чаще всего диагноз устанавливается у младенца, но иногда болезнь диагностируется в более старшем возрасте.

Мамы спрашивают, когда давать детям перловку можно без опасений. У нее имеется некоторые недостатки, поэтому спешить не рекомендуется. Малышам с непереносимостью глютена употреблять блюда с перловкой противопоказано. К недостаткам также можно отнести следующее:

  • Перловая крупа требует продолжительного времени для приготовления. А термическая обработка приводит к частичной потере полезных веществ.
  • Каша тяжело усваивается, поэтому имеются ограничения для употребления блюд из перловки.
  • Она является высококалорийным продуктом и противопоказана детям с лишним весом.
  • С осторожностью дают кашу из перловки детям, имеющим склонность к метеоризму и поносу.

Подобные проявление могут быть вызваны большими порциями каши, поэтому не следует давать перловку детям страдающих заболеваниями ЖКТ.

Противопоказания к употреблению перловки

Кушать перловку деткам, нельзя с:

  • Гастритом, что сопровождается повышением кислотности.
  • Склонностью у образованию газов и вздутию.
  • Лишним весом.
  • Непереносимостью глютена.

Противопоказана каша из перловки и очень маленьким деткам, так как она тяжело перерабатывается организмом. Перловка, безусловно, очень полезная крупа, но давать ее маленьким, моложе 3 лет, деткам не стоит. Ко всему, нужно знать, как детский организм реагирует на глютен.

ОпросЛюбит ли ваш ребенок перловку? ДаНет Никогда ее не готовила50 х 50

  • Голосовать
  • результат

Да100 %

(1) Нет 0 %

(0) Никогда ее не готовила0 %

(0) 50 х 500 %

(0)

  • Вернуться к голосованию

Ваше мнение очень важно для нас! Оцените статью!

29.09.2018 557

Чесотка у малыша. Симптомы и лечение

Молокоотсосы для кормящих мам

Чаепитие для ребенка

Творожный прикорм

Как выбрать многоразовый подгузник

Когда можно вводить в меню ребенка…

Нужно ли будить новорожденного для кормления?

Как бороться с бессонницей при беременности?

Ротавирусная инфекция у ребенка

Мужское имя: Иван

ИННА

22.11.2018

ПОМНЮ В ДЕТСТВЕ ПЕРЛОВАЯ КРУПА МНЕ ЗУБЫ НАПОМИНАЛА И Я ОТКАЗЫВАЛАСЬ ЕЕ КУШАТЬ. А МОИ ДЕТИШКИ ЕЕ С ПРЕВЕЛИКИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ ЛОПАЮТ.

ответить

Людмила

03.10.2018

А у меня муж перловку не разрешает готовить, говорит от одного запаха его воротит, переел в армии;))а ребенок особо и не расстраивается, также как и папа ни в каком виде ее не воспринимает.

ответить

Вики

03.10.2018

у меня двое деток, и никто не любит эту кашу. сколько раз не пробовала ее готовить, все уходило в отходы((

ответить

Васюта

02.10.2018

Мне почему-то с детства эта крупа противна, моему ребенку уже 1,5 года, пока еще не пробовала ему предлагать. Думаю, без нее можно обойтись.

ответить

Миля

02.10.2018

Перловая каша с молочком наше любимое блюдо. Еще сын любит суп с перловкой. Очень полезная крупа !

ответить

Отправитьтекстареа>

Когда можно давать малышу перловку?

Эта каша относится к блюдам, которые довольно питательны. Все дело в том, что в ней содержится довольно много «медленных» углеводов, которые постепенно всасываясь в кровь насыщают организм энергией. Дополнительную энергию, а вместе с этим и калории «вносит» сливочное масло, которое является частым дополнением этого блюда. Малыш, который скушал перловую кашу, как правило, долго себя чувствует сытым и энергичным.

О способности перловки насыщать организм энергией люди узнали уже довольно давно. Включать перловую кашу в рацион питания взрослых людей просто. При добавлении же этого блюда в детское меню следует соблюдать меры осторожности. Перловку нельзя отнести к легко усваиваемым продуктам. Именно поэтому перед включением в детский рацион питания перловой каши родителям следует посоветоваться с детским врачом.

Рацион питания годовалого малыша, как правило, составляется довольно тщательно. В него включаются продукты, которые довольно легко перевариваются и не могут навредить органам желудочно-кишечного тракта ребенка. В течение первого года жизни малыша постепенно «знакомят» с новыми для него продуктами. Это необходимо для того, чтобы детский организм понемногу адаптировался к питанию, отличному от материнского молока.

Врачи не советуют готовить перловую кашу для грудничков и малышей самых первых месяцев жизни. Рекомендуется вводить это блюдо в детское меню только после трех лет.

Родителям следует помнить, что перед тем как ввести в рацион питания малыша новое блюдо следует обязательно оценить наличие у ребенка определенных противопоказаний. Если у крохи есть какие-то из них, то готовить для него перловку не стоит.

В перловой крупе содержится довольно много веществ, которые благоприятно влияют на поддержание иммунитета. Считается, что в ней есть компоненты, оказывающие даже противовирусное и антибактериальное действие. Именно поэтому врачи советуют включать в рацион питания малышей блюда из перловки в период подъема респираторных и простудных болезней.

Также, перловка богата клетчаткой. Этот важный компонент помогает органам желудочно-кишечного тракта работать как «часы». В сочетании с овощами перловка может оказывать более выраженное действие на процессы пищеварения. Считается, что ежедневное употребление достаточного количество клетчатки способствует нормализации стула.

Виды обработки крупы

Виды обработки перловой крупы

По способу обработки можно выделить три вида перловой крупы: обычная, ячневая и голландская. Каждая из них имеет свои особенности:

  • Обычная перловка представляет собой ячменные зерна, подвергнутые механической обработке. С них снимается внешняя отрубевидная жесткая оболочка, из-за чего крупа становится пригодной к употреблению в пищу после продолжительной термической обработки, но утрачивает часть ценных веществ.
  • При более глубокой очистке ячменного зерна помимо внешней оболочки удаляют также и ость. После чего зерно приобретает шаровидную форму и очень быстро разваривается. Голландка имеет более нежную консистенцию и более низкую пищевую ценность, чем обычная перловка.
  • Ячневую крупу получают способом измельчения ячменного зерна. Такая крупа обладает всеми качествами перловой, но значительно быстрей разваривается. Благодаря этому свойству, ее часто используют для кормления детей в дошкольных учреждениях.

Меры предосторожности

Перловая каша содержит довольно много калорий. Этот показатель заметно возрастает, если при приготовлении в нее было добавлено сливочное масло. Такое калорийное питательное блюдо не следует включать в рацион малыша, у которого было выявлено ожирение или просто есть лишние килограммы. В этом случае следует выбирать менее калорийные блюда. Это необходимо для того, что ребенок смог нормализовать свой вес и улучшить физическую форму.

Еще одним ограничением для включения в рацион питания ребенка перловки является наличие у него аллергии или индивидуальной непереносимости этой крупы. Порой бывает так, что родители узнают о том, что какой-то из продуктов питания малыш не переносит, только после того, как ребенок уже съел тот или иной продукт. В этом случае следует помнить, что если у ребенка проявилась аллергия, то в будущем включать этот продукт-аллерген в его рацион нельзя.

Когда давать перловку ребенку

Каша относится к трудноперевариваемым блюдам. Поэтому имеются особенности по включению ее в рацион малышей.

Мамы интересуются, когда можно давать ребенку перловку. Специалисты рекомендуют начинать водить ее в питание ребенка по достижению им 3-летнего возраста. Со временем система пищеварения будет более сформированной, улучшится обеспечение органов ЖКТ ферментами.

Со скольки лет можно давать ребенку перловку, задают вопрос мамы. Обычно это можно делать не ранее 3 лет. Как и любой новый продукт, каши в первый день дают не более одной ложки с утра. В течение дня родители наблюдают за ребенком для исключения аллергической реакции. При отсутствии нежелательных симптомов порцию каши можно увеличивать до 100 г в сутки.

Польза

Зерна этой крупы напоминают внешне жемчужины (перлы) — отсюда и ее название.

Полезное влияние перловки на организм связано с ее биохимическим составом:

  1. Блюда из перловки можно назвать источником энергии для организма на весь день из-за преимущественного содержания (2/3 состава) сложных углеводов.
  2. Благодаря наличию аминокислоты лизин перловка способствует синтезу антител к возбудителям вирусных инфекций, что повышает устойчивость детского организма к ОРВИ и герпесу.
  3. Аминокислоты участвуют в синтезе коллагена, что приводит к укреплению связок и суставов.
  4. Развитию и прочности скелета, крепости зубной эмали способствуют фосфор и кальций.
  5. Фосфор и витамины группы В необходимы для поддержания нормальной функции головного мозга.
  6. Благодаря клетчатке перловая каша улучшает пищеварительный процесс, помогает справиться с хроническим запором у ребенка, способствует удалению из кишечника шлаков и токсинов.
  7. Очищение организма помогает справиться с аллергией, приводит к улучшению функции печени и почек.
  8. Железо, витамины В6 и В9 участвуют в синтезе красных клеток крови (эритроцитов), обеспечивающих снабжение тканей кислородом.
  9. Минералы (калий, натрий, фосфор и др.) регулируют кислотно-щелочное равновесие, водно-солевой баланс.
  10. Витамины РР, группы В участвуют в обменных процессах, в окислительно-восстановительных метаболических реакциях.

Польза перловки

Каша влияет на детский организм положительно, что связано с ее составом:

  1. Блюда из крупы можно назвать источниками энергии благодаря входящим в состав сложным углеводам и наличию аминокислот. Лизин синтезирует антитела к возбудителям вирусных инфекций, что предотвращает ОРВИ и обострения герпеса.
  2. Аминокислоты участвуют в выработке коллагена, который укрепляет связки и способствует прочности скелета.
  3. Увеличивается крепость зубов благодаря фосфору и кальцию.
  4. Витамины группы B нужны для поддержания нормального состояния головного мозга.
  5. Благодаря пищевым волокнам каша улучшает процесс пищеварения и предотвращает запоры у ребенка. Способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Это помогает предотвратить аллергию, улучшить работу почек и печени.
  6. Минералы регулируют кислотно-щелочной и водно-солевой баланс.
  7. Витамины PP и группы В принимают участие в процессах обмена.

Со скольки можно давать перловку ребенку, спрашивают многие мамы. Она обладает массой преимуществ, но также может нанести вред организму малыша.

Секреты приготовления вкусного блюда

Многие родители осознанно не выбирают перловую крупу в качестве продукта для приготовления детских блюд. Их, безусловно, можно понять. Время приготовления перловки без специальной предварительной обработки может составлять несколько часов. Именно поэтому многие папы и мамы предпочитают готовить для ребенка каши более быстрого приготовления.

Однако и время приготовления перловой каши можно ускорить, а также облегчить весь процесс варки блюда. В этом помогут следующие советы.

  • Перед приготовлением блюда крупу лучше замочить, оставить зерна для набухания на целую ночь. Если это сделать, то время приготовления каши или крупяного гарнира заметно сократится.
  • Вкусную перловую кашу можно приготовить в мультиварке. Это современное устройство при приготовлении блюда не только поможет сэкономить много времени, но также позволит не концентрироваться на самом процессе приготовления, а заняться какими-то другими делами. Перловая каша, приготовленная в мультиварке, обычно хорошо разваривается и довольно вкусна.
  • Перед приготовлением блюда крупу следует тщательно перебрать и промыть. В этом случае риск попадания в готовую кашу посторонних включений минимизируется. Промывать крупу лучше, несколько раз меняя воду. Так она станет более чистой.

Как следует вводить перловку в рацион малыша

Родителей грудных детей, готовых к введению прикорма интересуют в первую очередь два вопроса:

  • С какого продукта можно начинать прикорм?
  • С какого возраста надо давать ребенку каши, в том числе перловку?

Начинать следует с безглютеновых каш. Их обычно вводят через ме

О перловой крупе

сяц после овощного прикорма. Известный педиатр Комаровский советует начинать прикорм кашами в возрасте 7 месяцев, но если ребенок имеет сниженную массу тела, то можно и раньше.

Каши, в составе которых есть глютен, рекомендуют давать, когда малышу исполнится год. Ячку можно употреблять в год, а перловку — в 2-3 года.

Перловая крупа является довольно тяжелой пищей для ребенка в первый год жизни. По словам диетологов ее следует вводить в рацион детей только поле того, как они уже привыкли к другим видам каш, и освоили общий стол. Ни в коем случае не надо вводить ее первым прикормом и сразу в большом количестве. Перловка имеет плотную консистенцию, и надо следить за реакцией детского организма на новый продукт.

Сравнение калорийности круп

Первой кашей, которой полакомится малыш, должен быть рис, потому что он самый питательный и нейтральный. Родителям ребенка, имеющего лишний вес, диетологи советуют начинать прикорм с гречки. Лучше употреблять адаптированные каши, но при самостоятельном приготовлении, следует тщательно измельчать в кофемолке или протирать крупу.

Микроэлементы в перловой крупе

Изначально берется 5 г крупы на 100 мл жидкости, постепенно кашу делают более густой. Смесь следует добавлять уже после варки. Начинать вводить прикорм надо с 1 чайной ложки, доводя до 150 г (порция для ребенка, которому исполнился год).

Диетологи считают перловку трудноусвояемым продуктом, поэтому при наличии проблем с пищеварением лучше не использовать ее в первый год жизни ребенка. В ней содержится глютен и большое количество крахмала. Оптимально начинать давать перловку после достижения ребенком возраста 2-3 лет, тогда как измельченный вариант (ячневую крупу) – можно давать уже в год.

Начинать давать перловку надо в чистом виде, а когда организм адаптируется, пробовать многокомпонентный рецепт.

Вкусно и просто: Перловая каша

Состав крупы

В состав перловой крупы входит множество активных компонентов, полезных для организма человека. Она насыщена сложными углеводами (декстринами и крахмалами). Особенность перловки – повышенное содержание ненасыщенных и насыщенных жирных кислот Омега 3, Омега 6 и Омега 9.

В перловой крупе содержатся:

  • витамин группы В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР;
  • минеральные вещества – железо, фосфор, калий, магний, цинк, кальций, селен, медь;
  • аминокислоты – заменимого и незаменимого типа.

В состав продукта входит большое количество растительной клетчатки, которая полностью усваивается органами пищеварительной системы, улучшает функционирование желудка и помогает при запорах. Именно поэтому перловка обязательно должна присутствовать в детском питании.

Как выбрать перловую крупу для детского питания

«Жемчужная» крупа бывает разной, зависит от обработки зерен ячменя. Существует обычная, после незначительной обработки. Ее долго готовить и она грубее, а после более глубокой обработки — светлее и нежнее на вкус, крупинки круглой формы. Когда будете покупать перловую крупу обратите внимание на:

  • Запах. Его не должно быть вообще.
  • Цвет зависит от обработки зерен. Допускается белый, зеленый, желтый.
  • Чистоту. В крупе не должно быть примесей, пыли, грязи, соринок, твердых частиц.
  • Размер. Крупа одинаковая, не разнокалиберная.

Блюда детской кухни

Перловка в мультиварке (рекомендуется детям 2-3 лет). Этот же рецепт надо использовать для приготовления блюда из ячневой крупы, которую разрешено употреблять малышам в год.

Перловая каша, предназначенная для детей, в мультиварке готовится быстрей, чем на обычной плите. Рецепт приготовления:

Перловка в мультиварке со сливочным маслом

  • Крупу промыть в проточной воде, предварительно перебрав и удалив мусор.
  • Если позволяет время, следует замочить ее на полтора часа в холодной воде, затем слить, и крупу переложить в мультиварку.
  • Добавить на одну часть крупы 2 части молока или воды. Посолить, добавить масло.
  • Выставить режим «молочная каша» независимо от того, варится она на воде или молоке. При установлении режима время устанавливается автоматически.

Окончание варки оповестит сигнал. После чего перловку следует перемешать и добавить еще масла.

Рецепт голубцов с перловкой

Это блюдо можно давать детям, начиная с двухлетнего возраста при отсутствии противопоказаний.

На литр куриного бульона берется:

Голубцы из перловки перед варкой

  • 8 листов капусты;
  • 50 г бекона;
  • 200 г рассыпчатой перловки;
  • немного укропа и пучок лука;
  • 2 ст. ложки изюма;
  • луковица средней величины;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Порезать бекон и зелень. Поджарить лук с беконом. Добавить изюм, перловку и половину бульона, накрыть крышкой и тушить. Завернуть начинку в капустные листья и сложить в кастрюлю. Залить оставшейся половиной бульона и тушить еще полчаса. Подавать со сметаной и укропом.

Какую перловку брать для детей

Существуют различные способы обработки ячменя. Обычную перловку получают после удаления внешних оболочек зерен. Она требует продолжительной термической обработки. В процессе приготовления блюд питательные вещества частично утрачиваются.

Более глубокая чистка зерен с удалением ости делает крупу шаровидной формы, называемой “голландкой”. Пищевая ценность такой каши немного ниже, но она быстрее разваривается. Блюдо получается с нежной консистенцией.

Мамы задаются вопросом, с какого возраста можно давать перловку детям. Чтобы получить полезную кашу, необходимо выбрать правильный продукт. При покупке качество крупы оценивают по его внешнему виду и запаху:

  • в перловке не должно быть мусора и камешков;
  • сухие крупинки могут быть белого, желтого и несколько зеленоватого цвета;
  • крупа не должна иметь неприятного запаха.

При покупке обращают внимание на срок изготовления. Хотя он составляет более 2 лет, но крупу желательно использовать для детей раньше. Хранят перловку в закрытой таре.

Как приготовить перловую кашу

Чтобы кашка из перловой крупы понравилась вашему малышу, готовьте ее так:

  1. Чтобы сварить перловку на молоке, возьмите 1 стакан перловой крупы и 1 литр молока, а также соль и сахар по вкусу.
  2. Промойте крупу и залейте ее водой минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Если залить перловую крупу кипятком, время замачивания можно сократить до 1 часа.
  3. Слейте воду и залейте новую, после чего отварите перловую крупу в течение 15 минут.
  4. Пока варится крупа, доведите до кипения молоко и посолите его.
  5. Откинув перловку на дуршлаг, дайте стечь всей воде, после чего опустите крупу в закипевшее молоко.
  6. Варите кашу около 20 минут, не забывая о периодическом помешивании.
  7. Далее добавьте в блюдо сахар и перемешайте.
  8. Переложите кашу в жаропрочную форму, которую поместите на 25 минут в духовку.
  9. Выключите духовку и оставьте кашку там на некоторое время упревать.

Помните, что перловая крупа при варке увеличивается в объеме в 5 раз, поэтому подберите подходящую емкость. Готовность каши определите по ее консистенции и внешнему виду. Правильно сваренная перловка будет набухшей и мягкой, но уже не вязкой. Давать ее ребенку следует теплой, так как остывшая каша усваивается хуже и содержит меньше полезных веществ.

Когда и как вводить перловую кашу в рацион ребенка

Существует много мнений относительно введения перловки в меню ребенка. Одни советуют давать ее годовалым грудничкам ребенку, другие утверждают, что нельзя есть перловку до 4 лет.

Оптимальный возраст для введения блюд из перловой крупы – 2-2,5 года. К этому возрасту ферментная система детского организма почти сформировалась, а желудочно-кишечный тракт адаптировался к различным продуктам.

И все же, вводя перловку в прикорм, надо помнить, что она способна вызывать аллергическую реакцию, поскольку в ней есть глютен. Для первого раза достаточно дать малышу 0,5 чайной ложки перловой крупы. После знакомства с новой едой в течение суток необходимо понаблюдать, не появилась ли у ребенка аллергическая реакция. Если все прошло хорошо, то в каждый последующий раз можно увеличивать порцию вдвое.

Если у крохи после перловки появилась сыпь на теле либо запор, либо боль в животе, либо другой нехороший симптом, то о крупе на некоторое время нужно забыть.

Для самого первого раза можно готовить не кашу из перловки, а суп с крупой. Там будет малая концентрация нового продукта, что будет безопасно для малыша.

Способ приготовления

Для получения рассыпчатой каши следует запомнить рецепт ее приготовления:

Замачивание перловой крупы

  • Крупа варится несколько часов, для уменьшения времени варки ее надо предварительно замачивать.
  • Сначала крупу надо перебрать и хорошо промыть.
  • Замочить на ночь, лучше на 12 часов, хотя и 4 часа ускорят приготовление.
  • На один стакан сухого продукта берется литр жидкости.
  • Утром воду следует слить, промыть крупу, добавить литр воды и варить 1,5 часа.
  • Снять с плиты и, укрыв салфеткой, поставить упревать на 0,5 часа.

Рецепт приготовления без замачивания на ночь:

Перловая крупа при готовки в духовке увеличивается в пару раз

  • Стакан сухого продукта залить кипятком и оставить на час.
  • Проварить 10 мин, воду слить.
  • Залить 3 стаканами холодной воды и варить после закипания час.
  • Снять с огня, накрыть салфеткой и оставить упревать.

Очень вкусной и рассыпчатой будет перловка, если использовать такой рецепт: поставить в духовой шкаф на 40 минут, а затем оставить томиться внутри выключенной духовки. Следует учитывать, что в результате варки перловка в пять раз увеличивается в объеме, это надо иметь в виду при выборе емкости для приготовления пищи.

Готовность перловки определяют по виду и консистенции, она должна быть мягкая, набухшая, но не вязкая. Употреблять в пищу ее надо в теплом виде, так она лучше усваивается и на вкус гораздо лучше, чем остывшая.

Каша перловая с мясом

Рецепт для детей

Приготовить вкусную кашу для ребенка довольно просто. Для этого потребуется совсем немного ингредиентов:

  • перловая крупа — 1 часть;
  • вода — 4 части;
  • соль (по вкусу);
  • сливочное масло (по вкусу).

Крупу следует хорошо промыть и оставить для набухания. Минимальное время для этого обычно составляет около 4 часов. Однако для лучшего набухания зерна следует оставить в воде на целую ночь. После этого их следует хорошо промыть, залить достаточным количеством воды и поставить на плиту. Варить кашу после закипания нужно на среднем огне до готовности. Время приготовления блюда составляет примерно 1-1,5 часа. После того как зерна хорошо сварятся и станут мягкими, блюдо можно считать готовым.

Хозяюшки, которые часто готовят перловую кашу, советуют после того, как огонь на плите был выключен, кашу оставить для лучшего «разбухания» еще на 30-40 минут. В этом случае зернышки становятся еще более вкусными и «распаренными».

Готовое блюдо необходимо посолить и добавить в него сливочное масло. Перловую кашу, которая готовится специально для ребенка, сильно солить не нужно. Большое количество добавляемой соли может навредить детскому организму. Небольшая порция вкусной каши — хороший источник энергии для ребенка.

О том, как приготовить перловую кашу, смотрите в следующем видео.

Перловую крупу, как и ячневую, изготавливают из ячменя. Название перловки связано с внешней схожестью зерен такой крупы с жемчужинами. Когда ребенку начинают вводить в прикорм разные каши, всегда говорят о гречневой и рисовой крупе, а о перловке упоминают намного реже. Поэтому многим мамам непонятно, со скольки лет допустимо готовить для ребенка перловую кашу и как правильно варить такую крупу.

Недостатки перловой крупы

  • Кашу из этой крупы готовить довольно долго, поскольку перловку сначала требуется замочить.
  • В перловке имеется глютен, что исключает эту крупу из рациона детей с непереносимостью данного белка.
  • Усваивается перловая крупа достаточно тяжело, поэтому ее не дают маленьким детям, например, годовалому ребенку.
  • Перловая каша относится к высококалорийным блюдам, которые следует ограничивать при лишнем весе.
  • При употреблении слишком большой порции перловки наблюдают повышенное газообразование.
  • Перловую кашу не советуют есть при повышенной кислотности желудка.
  • Некоторым детям не нравится вкус перловой каши и они от нее отказываются.

Польза и вред перловой каши

Перловку изготавливают из ячменя, обрабатывая его зернышки методом шлифования. Это позволяет сохранить максимум полезных свойств, что делает эту крупу одной из самых ценных по питательным качествам в группе зерновых продуктов.


Польза перловой каши:

  1. насыщает организм никотиновой кислотой, которая необходима для нормального состояния нервной и пищеварительной систем, а также кожи;
  2. благодаря содержащимся в перловке фосфору, кобальту, меди, марганцу, молибдену и хрому, продукт полезен для сердца и сосудов, жирового обмена, зубов и костей, а также работы гормональной системы;
  3. большое количество клетчатки помогает кишечнику правильно функционировать, не допуская запоров, гнилостных процессов и прочего;
  4. большое количество витаминов группы “В” обеспечивает нормальное кроветворение и способствует правильному функционированию нервной системы;
  5. регулярное употребление крупы повышает работу мозга и способность к запоминанию;
  6. если ребенок недавно перенес болезнь или операцию, перловка поможет быстро восстановить силы, приободрить и улучшить настроение;
  7. регулярное употребление крупы — залог крепкого иммунитета;
  8. доказано, что перловка улучшает работу многих внутренних органов, включая печень, почки и другие;
  9. употребление блюд из крупы, позволяет поддерживать здоровый внешний вид волос и кожи.

Вред у перловки практически отсутствует. Ее следует есть с осторожностью при склонности к диарее, запорам, метеоризму, повышенной кислотности желудка, а также в случае индивидуальной непереносимости. Также нельзя слишком усердствовать и готовить перловую крупу каждый день, поскольку она содержит много глютена, который способен накапливаться в организме.

Перловка обладает смягчающим, антибактериальным, мочегонным, противовирусным, жаропонижающим, обволакивающим, а также спазмолитическим свойствами. Это делает ее по-настоящему бесценным продуктом питания для детей.

Перловка детям в мультиварке

Вы можете использовать для приготовления перловой каши и мультиварку. С таким кухонным прибором на режиме «молочная каша» крупа сварится быстрее.

Процесс будет примерно таким:

  • Промойте крупу под проточной водой, удалив из нее загрязнения.
  • Замочите перловку на 1-1,5 часа в прохладной воде.
  • Слив воду, переложите крупу в емкость мультиварки.
  • Добавьте на каждый стакан перловки 2 стакана молока или воды.
  • Установите программу «молочная каша», даже если вы варите перловку без молока.
  • Посолите крупу и положите в нее кусочек масла.
  • Дождитесь окончания режима, перемешайте кашу и добавьте еще немного сливочного масла.

Источники

  • https://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-perlovku-detyam/
  • https://babyfoodtips.ru/20204832-kasha-perlovaya-polza-i-vred-dlya-detej/
  • https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/perlovka/
  • https://40-nedel.ru/1813-Perlovaya-krupa-v-detskom-pitanii.html
  • https://www.pitaniedetey.ru/racion-rebenka/perlovaya-kasha-detyam.html
  • https://umniki.online/pitanie/perlovaya-kasha/
  • https://fb.ru/article/471151/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-perlovku-detyam-so-skolki-let
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: