Как успокоить ребенка, если он ноет и капризничает?

Доброго вам времени суток, друзья! С вами Екатерина Кес. Я клинический, детский и семейный психолог. За 20 лет практики я провела свыше 5000 консультаций с детьми и взрослыми. Поэтому мне есть что вам рассказать и чем поделиться, если речь заходит о воспитании.

Довольно часто, когда родители приходит ко мне на встречу, то они начинают разговор так:

«Когда наш малыш только родился, мы думали, что надо просто переждать первый год. Все эти колики, режущиеся зубки и т. д. Дальше будет проще. Но оказалось, что все совсем не так.

Теперь у нас гораздо больше проблем, потому что ребенок начал капризничать не только тогда, когда у него что-то болит. Истерики начинаются с пустого места и продолжаются до тех пор, пока ребенок не получит то, что требует.

Ребенок управляет нами через постоянное нытье и капризы. Мы не хотим его наказывать и ссориться, потому что нам самим очень неприятно на душе от этого, но мы не знаем, что использовать кроме угла, криков и ли угроз.

Знаем, что этот сложный период когда-то должен закончиться, но сейчас мы устаем еще сильнее, чем во время ухода за младенцем. Помогите!»

И я понимаю этих мам и пап. С появлением ребенка наша жизнь меняется навсегда. Понятное дело, что первые месяцы или даже один-два года его жизни мы полностью посвящаем себя уходу за малышом.

Но это не значит, что у нас теперь нет других социальных ролей. Нам нужно ходить на работу и зарабатывать деньги, мы хотим держать себя в форме и заниматься фитнесом, находить время на чтение, рисование, гитару и другие хобби. Для себя!

В конце концов, родителям нужно проводить время вдвоем, сохранять нежные чувства друг к другу. Это же безумно важно и для ребенка. Он пока сам не понимает до конца, как ему нужна крепкая семья.

Однако о какой карьере, спорте, увлечениях или отдыхе можно говорить, когда вы застряли в «дне сурка», где капризы сменяются нытьем, а нытье истериками? Да еще и в магазинах, поликлинике и других людных местах.

Мама целый день пытается одновременно позаботиться о ребенке, переделать кучу домашних дел, сходить в магазин и еще как-то справиться с парочкой капризов, тремя приступами нытья и одной крупной истерикой.

Разумеется, ее нервы уже на пределе. Вечером с работы приходит уставший папа и попадает в «тиски» между раздраженной женой и капризным ребенком. В итоге сил, энергии и хорошего настроения нет ни у кого.

Способ №5. Принять ванну или душ

Мы активно используем воду для снятия напряжения. И пассивно используем воду для снятия напряжения. Например, если в 6-ть или 7-мь утра зимой в Москве малыш поднял меня по своим большим «делам», а после этого волнуется и не засыпает: крутится и ни туда, ни сюда и грудь его не успокаивает и просто бодрствовать нормально не может, а я хочу спать (хоть убей), то я беру его на руки и тихо переползаю в горячую ванну. В ней зажигаю свечу или маленькую лампу, набираю приятную воду и лежу в ней вместе с малышом (он на мне на животе или на спине, ноги частично спущены в воду). Дремлю. Дожидаюсь, когда он за полчаса настучится ручками и ножками, доделает большие или маленькие дела (сливаю воду, конечно, если случились «большие») и переползаю в кровать, где выдаю грудь. После этого мне обеспечены еще 1-2 часа глубокого сна. Если малыш сделал тоже самое утром теплого весеннего дня на море, я завтракаю (пусть даже в 6-ть утра) и иду с ним гулять, чтобы вечером лечь пораньше и синхронизировать наши ритмы. То есть дело в моем комфорте, который я в любом случае передам малышу.


Если сама я спать не хочу и готова поупражняться физически, а малыш нервный, то я не лезу с ним в ванну, а просто набираю ее комфортной водой (30-36 градусов) и купаю его с проводками по типу «купаем малыша в большой ванне». Это дает ему отвлечение и нагрузку, после которой приходит крепкий сон. В этом случае малыш крайне редко в воду какает, поэтому воду можно несколько часов не сливать, а просто доливать горячей и купать его повторно, если нервозность возобновляется. Заплакал — если не проходит кормление и высаживание — в ванну — отдохнул — в ванну и т.д. Это для долгих зимних московских дней, когда прогулка не занимает центральную часть дня.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: