Тем не менее, понятие «здоровое питание» люди могут рассматривать по-разному. Так, в семьях вегетарианцев ребенка сознательно лишают мясных или других продуктов животного происхождения.
Приверженцы сыроедения составляют свое меню так, что плоды в нем занимают от 50% до 70% всего объема потребляемой пищи. Польза таких систем питания сомнительна для растущего организма.
Не менее пагубно на здоровье маленького существа могут сказаться бабушкины наваристые щи с пирогами и тушеная картошка с жирными ребрышками. Как молодым родителям организовать питание двухлетнего малыша для его блага?
Чем полезен творог
Как уже говорилось выше, творог – ценный источник белка, микро- и макроэлементов и витаминов в доступной для детского пищеварения форме.
В нем содержатся витамины А, С, D, группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12), PP, Е, бета-каротин. Продукт содержит лактозу, полезные ферменты, молочнокислые бактерии и гормоны. Богат и минеральный состав творога: сера, фосфор, кальций, калий, хлор, натрий, магний, железо, цинк, медь, селен, фтор.
Благодаря содержанию кальция, фосфора и витамина D творог незаменим для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата и зубов ребенка. Чем жирнее творог, тем больше кальция из него усваивается.
Витамины А и С отвечают за рост и зрение ребенка, поддерживают целостность слизистых оболочек. Витамины группы В способствуют укреплению мышц и нервной системы ребенка. Кроме того, пробиотики в составе кисломолочного продукта положительно влияют на работу ЖКТ и пищеварительной системы. Детский творожок нормализует обмен веществ и прирост веса.
Когда вводить творожок
Со второго полугодия жизни малыш начинает активно двигаться — ползать, вставать, ходить. Эти процессы требуют недюжинных затрат энергии и ресурсов для развития костей и мышц.
Тут-то и приходит на помощь творожок.
Кисломолочные продукты считаются следующей ступенью прикорма после овощей, фруктов и каш. Вводить творог в рацион здорового малыша следует не ранее 8 месяцев. Начинать раньше можно только в том случае, если у ребенка есть повышенная потребность в кальции, например, склонность к рахиту.
Сроки введения творожка взяты не с потолка, они обусловлены готовностью организма малыша к перевариванию белка в тех количествах, в которых он содержится в твороге. К 8 месяцам в организме вырабатывается достаточное количество ферментов для переваривания кисломолочных продуктов.
Кроме того, потребность в таких больших дозах кальция тоже возникает у ребенка не сразу. Она обусловлена активным ростом костной системы.
Основные составляющие рациона ребенка 2 лет
Суточную норму продуктов, которые должен получать малыш 2 лет, следует распределить на 4-5 приема. Типичное меню для ребенка в таком возрасте выглядит примерно так:
- Завтрак: молочная каша + хлеб с маслом и сыром + чай/ какао с молоком.
- Второй завтрак (может быть совмещен с первым): свежие фрукты + сок.
- Обед: должен включать 3 блюда
- первое – суп/ борщ + хлеб;
- второе – блюда из мяса / печени / рыбы + овощной гарнир/ салат/ каша;
- десерт + компот / чай.
- Полдник: творожная запеканка / сырники / фруктовый пудинг + кисель/ компот/ молоко.
- Ужин: омлет/ овощное рагу + кефир/ ряженка/ чай.
Считается, что самым питательным приемом пищи должен быть обед, в то время как первый завтрак и ужин должны быть примерно равны по калорийности. Второй завтрак и полдник выполняют роль перекусов.
Чем кормить малыша в 2 года, подскажет следующая таблица:
Овощи, фрукты, ягоды
- Отварные, тушеные или приготовленные на пару овощи не нужно теперь измельчать в пюре (исключением является картофельное пюре) – малыш может уже пережевывать кусочки пищи.
- Овощи и фрукты можно подавать в виде свежих салатов, например: морковь+яблоко, огурцы+белокочанная капуста+оливковое масло.
- Заправлять некоторые овощные салаты можно сметаной низкой жирности. В небольшом количестве добавляют в салаты грецкие орехи и предварительно запаренный чернослив.
- Овощи также совмещают в рагу, включают в супы или фаршируют мясным фаршем.
- Ребенку можно давать целые или порезанные кусочками свежие фрукты и ягоды, а также лепить с ними вареники, и включать их в каши и творожные запеканки, пудинги.
- Запеченные фрукты с сахаром станут замечательным десертом для сладкоежек.
Злаки, крупы
- Манная, овсяная (на молоке или с курагой), рисовая, пшеничная, гречневая – то, что ребенок должен получать повседневно. Каши заправляют сливочным маслом или поливают мясной подливой. Избегайте употребления ячневой крупы.
- Варят каши не рассыпчатыми, а вязкими (для этого жидкости берут в 3-3,5 раз больше объема крупы).
- На основе каш можно готовить битки, котлеты, запеканки.
- Дополняют готовые каши ягодами и свежими или вареными фруктами или слегка сдабривают медом.
Супы, супы-пюре
- До 150 мл супа или борща в обед является нормой для крохи в возрасте 2 лет.
- Первые блюда варят на мясном бульоне. Мясо выбирают нежирных сортов. Желательно, первый навар слить, затем варить мясо на маленьком огне, постоянно снимая пенку.
- Перец, лавровый лист и томатную пасту стоит исключить.
Мясные блюда
Мясо нежирных сортов включают в котлеты, тефтели, ленивые голубцы, суп с фрикадельками, картофельно-мясную или мясную запеканку, мясной гуляш, овощное рагу, суфле, а также в суп-пюре (измельчив отварной кусок через мясорубку).
Рыба
- 210 г рыбы – недельная норма для ребенка 2 лет, которую нужно разделить на 2-3 приема в течение всей недели.
- Следует отдать предпочтение форели и постной белой морской рыбе: хек, тунец, минтай, ставрида, треска.
- Из рыбы готовят следующие блюда: тефтели, котлеты, запеченную рыбу, которую подают с гарниром из риса и свежих овощей.
Печень
- Продукт богат легкоусвояемыми белками, способствует пищеварению и кроветворению.
- В рацион малыша включают отварную печень в измельченном виде с кашами или тушеными овощами, а также оладьи из печени.
Приправы
Блюда из меню двухлетнего карапуза (супы и овощные гарниры) допустимо дополнять укропом, петрушкой, салатом и сельдереем в небольшом количестве.
Хлеб
- Пшеничные или ржаной хлеб в меню ребенка в 2 года должен присутствовать ежедневно.
- На смену свежему хлебу можно предложить сухарики и гренки к супу.
Бобовые
- Отварные фасоль и горох желательно очистить от шкурочек, чтобы предупредить метеоризмы у ребенка.
- Фасоль добавляют в борщ, подают в качестве гарнира или добавляют в винегрет.
- На основе свежего или сухого гороха варят суп или делают пюре, заправленное молоком и сливочным маслом и доведенного до однородного состояния. Целым отварным горошком посыпают овощные гарниры.
Молоко
- Норма молока, потребляемого малышом 2 лет, в сутки – 600 мл (200 мл из них – кефир).
- Не пренебрегайте необходимостью перекипятить и процедить молоко перед употреблением.
- На основе молока варят какао, молочные супы и каши.
- Лучше не давать молоко, скисшее в домашних условиях, чтобы не нарушить нормальный процесс пищеварения малыша.
Твердый сыр
Сыр дают ребенку чаще всего на завтрак после основного блюда с хлебом, смазанным сливочным маслом.
Куриные или перепелиные яйца
- Однократный прием продукта составляет ½ куриного или 1 перепелиное яйцо. В неделю допустимо введение в рацион ребенка 2-3 яиц.
- Яйца не дают детям в сыром виде. Их варят вкрутую или готовят в виде омлета.
Кисломолочные продукты
- Качественный свежий творог (9% жирности) с нежирной сметаной и сахаром подходит для полдника или ужина.
- Творог включают в творожно-манную запеканку (с запаренным изюмом, сухофруктами или свежими ягодами), сырники, тонкие блинчики или вареники.
- Сметаной и домашним джемом смазывают сырники и блинчики; ее также добавляют в супы и борщ.
- Питьевой натуральный йогурт предпочтительнее готовить самостоятельно на основе специальных заквасок.
- Кефир и ряженка не должны быть слишком низкой жирности.
Десерты
- Качественные зефир, мармелад и пастила – те сладости, которыми можно изредка баловать детей 2 лет.
- Несладкое печенье можно давать ребенку в полдник.
Как правильно давать творог
Продукт какого производителя выбрать для прикорма? Какой жирности? Сколько и когда давать? Как хранить? Можно ли давать ребенку обычный творог, который едят взрослые? Эти вопросы возникают у молодой мамы, когда она планирует вводить творожок в рацион малыша.
Выбирать следует продукт того производителя, который находится в вашем регионе. Творог капризен к условиям транспортировки, поэтому чем меньше времени он провел в пути, чем меньшему количеству перепадов температуры он подвергся, тем лучше.
Предпочтение стоит отдать продукту в заводских упаковках, предназначенному именно для детей. Не стоит покупать творог для прикорма на рынке на развес.
Обычный, даже мягкий, творог не подходит малышам по минеральному составу, его можно начинать кушать только после 3х лет. А повышенная кислотность неадаптированных молочных продуктов может вызвать микрокровотечение в кишечнике.
Творожки с фруктовыми добавками оставьте на второй год жизни малыша, а в первый год лучше кормить кроху чистым кисломолочным продуктом.
Оптимальная жирность детского творожка — 4-6%. Если ваш ребенок очень подвижный или плохо прибавляет в весе, можно давать и более жирный продукт (10-15%).
Обезжиренный творог детям давать не рекомендуется!
Наиболее полноценно кальций усваивается во второй половине дня, ближе к вечеру. Поэтому творожный прикорм имеет смысл оставить на полдник. Сочетать его можно с фруктами, а в дальнейшем — и с печеньем.
Хранить запечатанные упаковки нужно в холодильнике, а открытую упаковку хранить нельзя. Кисломолочные продукты — благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры. И если взрослый человек может съесть не очень свежий творог без последствий, то на организме малыша такой эксперимент может сказаться не лучшим образом. Поэтому старайтесь покупать творожок в маленьких упаковках по 50 граммов. Остатки съешьте сами или используйте в выпечке.
Правильно вводить творожок тогда, когда:
- ребенок абсолютно здоров;
- последняя прививка была больше недели назад, а следующая — не раньше, чем через 2 недели;
- на улице не стоит жара.
Начинать давать творожок нужно, как и все остальные продукты первого прикорма, по половине чайной ложки и следить за реакцией. Если не замечаете у ребенка аллергической реакции, можете постепенно увеличивать дозу до 20-30 грамм в день. К году ребенок может съедать до 50 грамм творожка в день.
Какой творог можно давать детям
Малышам до года лучше готовить творог самостоятельно. Только в этом случае можно быть полностью уверенным в его качестве. Для приготовления данного продукта нужно налить в кастрюлю немного молока, добавить в него 2-3 столовые ложки сметаны или немного свежего кефира. Смесь необходимо выдержать при комнатной температуре на протяжении 2-3 часов.
После этого кастрюлю нужно поставить на слабый огонь и довести ее содержимое до кипения. Как только творог начнет отделяться от сыворотки, нужно выключить плиту, а затем процедить творожную массу, отжать ее и протереть через сито.
Изготавливаемый по такому рецепту творог отличается нежным и сладким вкусом. Уже после года можно постепенно вводить в рацион малыша кисломолочные продукты, купленные на рынке или в супермаркетах. При этом нужно обязательно обращать внимание на дату их выработки и срок годности.
Вреден ли творог для ребенка
Многим малышам вкус творожка очень нравится и они готовы кушать его по несколько раз в день. Но тут скрыты “подводные камни”, о которых должна знать каждая мама.
Большое количество белка создает нагрузку на еще не до конца сформировавшиеся поджелудочную железу, печень и почки. А когда ребенок в один день съедает и мясо, и яйцо, и порцию творога, это только усугубляет ситуацию.
Ошибочно кормить ребенка творожком на завтрак. В первой половине дня белок расщепляется с трудом и просто загружает организм.
Как уже говорилось выше, детский организм становится в состоянии полноценно перерабатывать тяжелый молочный белок не ранее 8 месяцев. Несоблюдение рекомендованных сроков введения кисломолочных продуктов, в особенности творога, может привести к печальным последствиям для организма ребенка: сахарному диабету, проблемам с почками и ЖКТ, гипертонии.
Есть случаи, когда введение творожка противопоказано ребенку. Например, при непереносимости молочного белка или когда зарастание родничка происходит слишком быстро.
В любом случае, перед началом прикорма любым новым продуктом следует посоветоваться с педиатром.
Исключаем вредные продукты
Раз уж речь зашла о том, что полезно для крохи в 2 года, а что — нет, сразу обсудим, чем кормить малыша категорически противопоказано. Перечень таких продуктов довольно обширен:
- Копчености, сильно прожаренные и острые блюда, продукция «фастфуд»;
- Морепродукты, способные вызвать аллергическую реакцию (креветки, крабы, мидии, красная и черная икра);
- Грибы;
- Мясо жирных сортов (баранина, свинина, мясо гусей и уток);
- Неадаптированное для детского питания молоко;
- Виноград и дыня, повышающие метеоризм и нарушающие функцию поджелудочной железы;
- Сладости (торты, конфеты, мороженое, шоколад, сдоба, песочное или слоеное печенье);
- Мед (для детей, склонных к аллергии);
- Газированная вода;
- Макаронные и колбасные изделия (по крайней мере, давать их ребенку можно в виде исключения).
Кроме того, учитывайте индивидуальные особенности организма вашего чада. Не стоит пичкать малыша тем, что полезно, если у него есть естественная непереносимость к определенному продукту.