Можно ли копченую рыбу при грудном вскармливании и как ее вводить в рацион матери и ребенка?

Маленький ребенок, в период грудного вскармливания, вместе с молоком, которым питается, получает те же вредные и полезные микроэлементы, что и мамочка.

Потому в рационе матери должны присутствовать только качественные продукты питания, из-за чего возникает вполне логичный вопрос: можно ли копченую рыбу кормящей матери. Это любимое лакомство многих, ведь продукт имеет особый вкус, но вот способ его приготовления смущает не только мамочек при гв, но и других людей, которые заботятся о здоровье.

О копченой рыбе в рационе кормящей мамы

Положительный эффект от употребления рыбы не оспаривается. Но иногда можно столкнуться с мнением о том, что рыба — мощнейший аллерген, не рекомендованный к употреблению в пищу молодым мамам. Следует отдавать предпочтение белой речной рыбе, она не аллергенна для малыша. Травоядная рыба может быть заражена паразитами. Таким образом, остаются хищники — щука, судак, окунь. Морские белые сорта, богатые йодом и животным белком являются идеальным вариантом как для мамы, так и для малыша.

Итак, можно ли копченую рыбу при ГВ? Копченые продукты, в принципе, не могут называться полезными. Но позитивные стороны от потребления рыбы, как таковой, внушительны. Поэтому существенная часть педиатров едина в суждениях, что копченую рыбу при ГВ есть можно, но строго соблюдая нормы, очень редко, не с первых месяцев и в том случае, если женщина пробовала ее будучи беременной. При этом важно, чтобы девушка не ощущала дискомфорт в любом проявлении (изжога, рвота, диарея). При лактации подобные побочные эффекты способны усиливаться.

Копченая рыба при грудном вскармливании
Копченая рыба — опасный продукт в рационе кормящей мамы

Разрешено ли давать детям?

В рацион ребенка копченую рыбу можно включать не раньше, чем с пяти лет. Только к этому возрасту формируется нормальная работа желудочно-кишечного тракта. Иммунитет ребенка к этому возрасту уже тоже практически полностью сформирован. Если же ребенок страдает от частых пищевых расстройств, имеет аллергию на различные продукты, то включать копченую рыбу в его рацион можно только с семи лет.

Польза для ребенка

В этом продукте питания содержится множество витаминов:

  • витамин D – лучшее средство для укрепления костей, ногтей и зубов, к тому же именно он необходимо организму ребенка для профилактики рахита;
  • витамины В, Е, А, С – помогают сохранить зрение, поддерживают молодость и красоту кожи, помогают укрепить нервную систему.

Нельзя забывать и о пользе омега-кислот, которые отвечают за внимание, интеллект и иммунитет ребенка. К тому же именно рыбный белок полностью усваивается детским организмом.

Польза и вред копченой рыбы при ГВ

Лакомство копченой рыбой при ГВ для организма женщины приносит неоспоримую пользу. Рыба, как говорилось выше, содержит легко усваиваемый белок, способствующий быстрому восстановлению женского организма, при этом блокируя избыток мочевой и молочной кислот. Омега — кислоты, находящиеся внутри мышечной массы водного животного, способствуют восстановлению гормонального фона, укрепляют сердечно-сосудистую систему, иммунитет, а также благотворительно влияют на работу мозга. Находящемуся на грудном кормлении малышу вместе с молоком матери поступают витамины D, B, E, A, C. Омега-кислоты также способствуют развитию интеллекта и иммунитета у малыша.

Возможный вред от употребления копченой рыбы:

  • Если производитель при копчении прибегнул к использованию жидкого дыма, тогда польза от такого рода продуктов окажется нулевой.
  • В копченых продуктах повышенное содержание соли, снижающей выработку молока и возможной первопричиной появления отеков.
  • Продукты горячего копчения содержат высокое количество канцерогенов.
  • Для ребенка такое потребление чревато диатезом.

Во избежание приобретения вредных факторов следует разумно подходить к употреблению всякого рода копченостей.

Копченая рыба при грудном вскармливании
Употребление копченой рыбы может вызвать аллергию у малыша

С какого месяца можно вводить копченую рыбу в рацион?

Можно ли кормящей маме копченую рыбу в первые месяцы рождения ребенка? Нет, это чревато негативными последствиями для малыша. Когда ребенок здоров и не страдает коликами и диатезами, позволительно вводить продукт после трех месяцев со дня рождения малыша. Если ребенок ослаблен и подвержен любому влиянию извне, лучше подождать с введением продукта до 5 месяцев.

Копченая рыба при грудном вскармливании

Как правильно ввести в рацион?

На начальном этапе пробовать такой продукт следует осторожно, мизерными порциями, и не ранее, чем разрешено педиатрами. Копченой рыбы при грудном вскармливании первоначально дозволительно съесть 50 грамм. Лучше всего исполнять такого рода эксперименты в первой половине дня и сразу после кормления. До последующего кормления продукт усвоиться в организме женщины, а это свидетельствует о том, что вредные компоненты окажутся в грудном молоке в минимальных дозах. На протяжении первых 24 часов после кормления важно внимательно наблюдать за реакцией малыша. Разрешается вводить рыбу в дальнейшее меню только тогда, когда ребенок ведет себя, как обычно.

Важно знать: до года допускается только продукция холодного копчения. Продукция горячего копчения разрешены только после года.

Копченая рыба при грудном вскармливании
Начинайте ввод копченой рыбы в рацион с 50 грамм

Выбираем правильную рыбу

Пока мать кормит ребенка грудью, ее тело — поставщик ресурсов для производства молока. Среди продуктов немало таких, которые плохо совместимы с ГВ, могут вызвать нежелательные реакции в организме малыша. Рыбу кормящей маме можно. Но с оговорками.

Чем полезна рыба при ГВ

Педиатры и специалисты по ГВ солидарны: рыба при грудном вскармливании полезна. Объясняется это высоким содержанием ценных веществ при легкой усвояемости белка.

Женщине, кормя ребенка грудью, важно правильно питаться, чтобы хватало ей и на производство молока. Грудному младенцу неоткуда взять для роста минеральные вещества, витамины, белки, жиры, кроме как от мамы.

Поэтому состав грудного молока более или менее постоянен и зависит от питания матери только по отдельным параметрам. Например, по составу и количеству витаминов.

Все полезное, что кормилица не съела, все равно попадет в молоко, но из ее тела: кости «поделятся» кальцием и фосфором, мышцы – белком и т.д.

Потому кормящим мамам необходимо сделать рацион богатым, продуманным. Тогда никто не будет обделен.

Чем богата рыба, почему кормящим ее нельзя исключать из питания:

  • Минеральные соли.Полезные для роста костей кальций, фтор и фосфор, для строительства нервной ткани магний и сера, помогающие правильному кроветворению железо, йод и др.
  • Витамины. Особенно богата витаминами А, Д и К, PP. Но на первом месте –витамины группы В. Они помогают желудочно-кишечному тракту матери и ребенка корректно работать, а новорожденный особенно нуждается в этом.
  • Рыбий жир при грудном вскармливании – богатый источник жирных кислот, которые контролируют липидный обмен, синтезируют витамин F, отвечают за эластичность сосудов и защищают от онкологии. Его можно принимать и в естественном виде, и в форме биодобавок в капсулах.
  • Она богата ферментами, помогающими переваривать еду. А ее протеин содержит все незаменимые аминокислоты,причем он усваивается организмом практически полностью.

Меры предосторожности

Хоть рыба и полезна молодой матери, но при ГВ стоит придерживаться ряда правил, чтобы оградить себя и ребенка:

  • Для кормящей мамы важно, где обитала рыба. Лучше, если она морская или океаническая, потому что витаминно-минеральный состав богаче пресноводной, а ценного жира больше.
  • Если проверено, что у ребенка нет аллергии на разные сорта, маме можно есть практически любой. Хотя бывает, что на обитательницу морей, выросшую в диких условиях, реакции у малыша нет, а на искусственно выращенную может появиться. Как правило, аллергия в таких случаях возникает на красители, которые добавляют в корм для более яркой окраски филе. Новорожденного лучше оградить от этих химических добавок.
  • При кормлении грудью хорошо просаливайте рыбу и готовьте дольше, чтобы гарантированно обезвредить возможных паразитов. Вы их можете не заметить и съесть. Меньше всего глистов содержится в морской, а из пресноводной стоит предпочесть речную. Рыба, жившая в стоячей воде (пруд, озеро), заражена больше.

Какую рыбу можно кормящей маме

Во время грудного вскармливания приходится взвешивать все за и против при выборе продуктов.

Разрешенные и запрещенные сорта

При грудном вскармливании можно и нужно есть разные сорта рыбы, но некоторые из них – с оговорками.

Красная рыба довольно часто попадает на рынки, в магазины из фермерских хозяйств. Доказано, что по содержанию полезных веществ искусственно выращенные особи не могут потягаться с выловленными в открытом море. Если продукция не промысловая, пока обойдите ее стороной.

Речная вполне подходит для кормящей матери, тот же благородный судак. Но и здесь есть ограничения. Например, придонный сом питается падалью, всем, что находится на дне. Поэтому лучше воздержаться от покупки сома во время лактации.

Промысловые семгу, кету и другие виды благородной красной рыбы (при условии отсутствии аллергической реакции у ребенка) добавлять в рацион очень полезно. Особенно если промышляли ее в холодных водах: содержание полезных жиров на порядок выше. Выявить искусственные красители в фермерской рыбе можно: они немного окрашивают воду или масло, в которых рыба готовится.

Речная форель с белым нежным мясом, вполне подходит для меню кормящей мамы. Правда, этот пресноводный вид охотно разводят рыбные хозяйства.

Сорта с низкой жирностью – хек, минтай, треска – поставщики белка, причем он реже вызывает реакции у младенца и гораздо легче и быстрее животного мяса переваривается организмом.

Грудничок очень быстро растет и к полугоду удваивает свой вес, а, значит, белка должно быть в питании мамы больше обычного, иначе организм заберет его из мышц женщины.

Низкая калорийность этих видов рыбы поможет маме быстрее вернуть прежние формы.

Чемпион по содержанию белка — тунец. Но с ним пока повремените: он накапливает токсичную ртуть. Чем больше особь, тем больше вреда от нее. Это также касается родственника тунца – скумбрии, хотя ее жир полезен для сердца и сосудов.

Соленая

Есть селедку полезно, все это знают. В ней из-за отсутствия термообработки максимально сохранны ценные жиры и жирорастворимые витамины. Казалось бы, при такой пользе селедку при грудном вскармливании должны специально назначать врачи. Но так ли это однозначно в период ГВ?

Избыток соли задерживает воду в тканях. Хоть кормящим и следует побольше пить, но важен в этом процессе оборот жидкости, а не ее задержка в клетках. При избытке соли более соленым становятся все жидкости, в том числе и молоко. Мало того, что грудному ребенку такой уровень соли вреден, оно может еще и застаиваться в протоках.

Соленая рыба также может быть опасна паразитами: яйца гельминтов погибают при полном соблюдении технологических требований к длительности засолки и концентрации раствора. А ведь большинство предпочитает слабосоленую рыбку. В этом есть потенциальная опасность заражения и последующей интоксикации.Поэтому при всей пользе селедки кормящей маме соленую рыбу есть не рекомендуется.

Копченая

Выбирая рыбу, при грудном вскармливании следует воздержаться от той, что прошла через коптильный аппарат. Сначала копченую рыбу солят, а затем обрабатывают длительное время дымом.

Тепловую обработку она не проходит. Дым содержит продукты горения, далеко не самые полезные для здоровья, некоторые являются канцерогенами.

Тушка, как губка, их впитывает, поэтому копчености диетологи не рекомендуют никому, а не только молодым мамам.

Консервированная

В рыбных консервах, сделанных по советским технологическим требованиям, не должно быть никаких консервантов, кроме небольшого количества соли.

Длительное хранение обеспечено очень высокой температурой обработки баночек и строгим соблюдением требований к подготовке сырья. Такую рыбу кормящим можно есть, не ожидая подвоха.

Это если нет сомнений в качестве продукции конкретных современных производств. Правда, в консервах уже не столько витаминов, но минеральными солями и белком рыба по-прежнему богата.

Жареная

Жареная рыба – вкусная, ароматная и очень аппетитная. Правда, пользы в найменьше, чем в приготовленной на пару или сваренной. Жирные кислоты разрушаются при очень высокой температуре, а в корочке образуются канцерогены.

Но если не увлекаться слишком румяной корочкой и чередовать различные способы приготовления, то почему бы и нет.

Сушеная

Как в случае с соленой, сушеную рыбу при ГВ лучше не есть. Причины те же: яйца паразитов могут быть жизнеспособными, избыток соли затрудняет отход молока из протоков. К тому же сомнительна польза от такой еды.

Как готовить рыбу для кормящей мамы

Педиатры советуют воздержаться от включения рыбы в меню кормящей маме в первый месяц. Это период, когда женщина осторожно пробует новые для малыша продукты, постепенно расширяя свой рацион. Но с потенциальными аллергенами (а рыба в их числе) лучше повременить 1-2 месяца.

В дальнейшем важно выбрать щадящие способы приготовления. Первые полгода избегайте жарения, это способно подорвать нормальную работу вашего желудка и принесет минимум пользы. Полезнее рыбу запекать, готовить на пару или варить.

Кстати, бульон на костях, голове и плавниках содержит больше минеральных веществ, чем сваренный на мясе рыбы. Конечно, далеко не все готовы есть вареную рыбу из-за специфического запаха.

А вот запеченная и грамотно приправленная, рыбка не только максимально сохранит витаминно-минеральное богатство, но и удивит вас приятным вкусом и чудесным ароматом.

Мнение доктора Комаровского:

— задача всех советов – сделать жизнь кормящей мамы удобной. Все, что вы ели до беременности и родов, ешьте и после. По поводу рыбы только два «но». Первый — повремените для начала с морепродуктами, так как это сильные аллергены. В долгоживущих крупных рыбах типа тунца, меч-рыбы копится ртуть. Это вам не надо!

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/kakuyu-rybu-mozhno-kormyashhej-mame.html

Как правильно выбрать копченую рыбу при ГВ?

При выборе копченой рыбы важно учесть несколько правил:

  1. Для кормящей матери представляет пользу рыба, копченая в домашних условиях согласно принятым нормам.
  2. Следует отдавать предпочтение речным сортам с белым мясом и умеренной жирностью.
  3. Цвет копченой рыбы должен иметь равномерный желтый оттенок, яркий либо наоборот тусклый цвет выступают показателями отклонения от нормы.
  4. Тушку важно выбирать с головой. У испорченной рыбы отрезают именно голову.
  5. Рыбная мякоть имеет высокую плотность, без видимых следов. Иногда могут остаться следы от решетки, на которой коптили продукт.
  6. Аромат копчения слышится при первом прикосновении.
  7. Кормящей маме можно лишь рыбу холодного копчения.

Копченая рыба при грудном вскармливании
Выбирайте копченую рыбу внимательно

Вред

Главная опасность этого пищевого продукта для кормящей женщины и ее ребенка кроется в его далеко небезупречном составе.

  1. Многие производители при ее приготовлении используют жидкий дым, который не несет организму никакой пользы.
  2. В копченых продуктах питания, в том числе и рыбы всегда слишком много соли. Она ухудшает лактацию и провоцирует появление отеков.
  3. В продукции горячего копчения слишком высокое содержание канцерогенов.
  4. Если рыба прошла недостаточную термическую обработку в ней могут сохраняться личинки гельмитинов.
  5. У ребенка может появиться сильный диатез.

Чтобы избежать всех этих опасностей необходимо грамотно и разумно употреблять копченую рыбу в пищу.

Домашнее копчение рыбы — рецепты

Перед копчением тушки подлежат потрошению. Голова и чешуя остаются, они предотвращают попаданию сажи вовнутрь. Тушка засаливается. В 1 литре воды растворяется 80 грамм соли. На 1 кг рыбы приготавливается 1,5 литра такого рассола. Соление длится не менее 12 часов. На дно коптильни укладывается 500 грамм щепок. На решетку накладываются тушки шириной в один слой. Раскладывать следует с промежутками для проникновения дыма. Процесс копчения занимает до 50 минут в зависимости от размеров тушки. Готовность определяет темно-коричневый тон мякоти. Подобный продукт хранится не более 3-х суток в холодильнике.

Копченая рыба при грудном вскармливании
Самая полезная копченая рыба — домашнего копчения

Любая мамочка должна помнить, что процесс кормления должен доставлять удовольствие обоим, в таком случае, от него исходит максимальная польза. Не стоит отказывать себе в любимых продуктах, можно просто ограничить их потребление.

Рекомендации для мам, которые планируют есть копченую рыбку

Единственное, планируя откушать любимое лакомство, ей все-таки стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Копченая рыба кормящей матери может быть полезной, если она будет сделана согласно определенным правилам и приготовлена в домашних условиях.
  • Для этого нужно обязательно выбирать только свежую рыбу, которая не была привезена издалека и не находилась в длительной заморозке.
  • Если морская или речная рыба была подвержена заморозке, ее следует размораживать в соленой воде, чтобы сохранились все полезные элементы.
  • Процесс копчения рыбы должен осуществляться на дровах из лиственных деревьев, не содержащих смолистых веществ: яблоня клён, дуб, вишня, граб и ольха.
  • При каких-либо сомнениях в качестве такого вида рыбы, от ее потребления необходимо категорически отказаться, так как она может привести к отравлению.

Если на вопрос, можно ли копченую рыбу кормящей матери, вы для себя ответили утвердительно и учли все наши рекомендации, после ее употребления желательно минимум сутки пронаблюдать за малышом. Ведь такая рыба может вызвать у ребенка высыпание и покраснение кожных покровов, рвоту, недомогание и понос, вздутие живота и повышенное газообразование, боли в животике, лихорадку и беспокойство.

Рыба является одним из самых полезных продуктов для человека, так как в ней содержится огромное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Рыба при грудном вскармливании не теряет своей ценности и тоже очень полезна. Многие мамы часто задаются вопросом, какую именно можно употреблять рыбу, чтобы она не навредила ребенку? Этот вопрос очень важен, но также следует знать, в каком виде ее можно употреблять, чтобы у малыша не было аллергической реакции.

Виды приготовления

  1. Красная рыба является кладезем жирных кислот Омега 3, но и сильнейшим аллергеном. Поэтому при грудном вскармливании ее можно есть в маленьких количествах.Также следует учесть, что перед тем как кушать красную рыбу, необходимо убедиться, что ребенок привык к более безопасным видам этого продукта.
  2. Соленую рыбу категорически не советуют есть кормящим матерям. Содержащаяся в ней соль приводит к задержанию жидкости в организме матери и может спровоцировать ухудшение работы почек и появление отеков.Также соленая рыба не проходит термической обработки, что дает риск заражения паразитами.
  3. Копченая рыба из-за способа приготовления теряет большую часть полезных веществ и приобретает вредные канцерогены. Если долго есть копченую рыбу, есть риск развития хронических заболеваний у матери, а также у ребенка. А иногда они приводят к онкологии. Также короткая термическая обработка может привести к неполному уничтожению паразитов и заражению ими человека. Именно поэтому копченую рыбу не рекомендуется есть в период лактации.
  4. Сушеный вид рыбы зачастую готовится с солью, которая не только приводит к нарушениям работы почек, но и может изменить вкус молока, делая его неприятным для малыша. Таким образом, ребенок может просто отказаться есть, что ни в коем случае нельзя допускать.
  5. Речная рыба очень полезна для кормящей женщины, если она приготовлена на пару, в духовке или сварена. Не следует использовать масло, так как оно значительно повышает жирность блюда.
  6. Жареные рыбные блюда вредны в любом случае, так как во время их приготовления все полезные вещества разрушаются, а появляются канцерогены из жареного масла.
  7. Вяленая рыба во время лактации находится под запретом по тем же причинам, что и просоленная.
  8. Сырая рыба ни в коем случае не должна присутствовать в рационе кормящей женщины, так как она повышает риск отравления и заражения паразитами.
  9. Самым ценным продуктом будет либо свежая, либо охлажденная рыба, а вот в замороженной почти половина полезных веществ разрушается.

Если существует возможность приобрести только замороженную тушку, ее следует правильно разморозить.

Для этого рыбу нужно положить в слегка подсоленную воду. Благодаря такому щадящему размораживанию, в продукте останутся полезные вещества.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: