Объемный спососб расчета разового и суточного количества пищи.


Рождение малыша, это радостное событие для всей семьи, к которому готовятся заранее. С первых дней жизни для новорожденного самое главное кормление, и об этом должна позаботиться мамочка. Для малыша главная и единственная еда, это грудное молоко, которое должно поступать в достаточном количестве. Чтобы не было проблем, необходимо грудь готовить к кормлению еще до родов. Во втором триместре полезен контрастный душ и легкий массаж груди, не затрагивая сосков. Это поможет стабилизировать кровообращение, создаст условия для продуцирования молока, и в дальнейшем кормление грудью.

У некоторых женщин соски плохо выражены. Чтобы подготовить их к грудному вскармливанию, необходимо двумя пальцами, держа их V-образно, надавливать на около сосковый круг, пропуская сосок сквозь пальцы. Делать манипуляции надо поочередно, держа пальцы горизонтально и вертикально.

После родов, многие мамочки задаются вопросом: как правильно кормить новорожденного? При грудном вскармливании необходимо после ежедневного душа легкое растирание груди полотенцем. Для защиты от пересыхания сосков и ареолы, их смазывают кремами после кормления.

Питательно ли молозиво?

Первое ваше кормление будет происходить в палате роддома через 6-10 часов после родов. Считается, что чем раньше новорожденный начнет сосать грудь, тем лучше и для самого грудничка, и для маминой лактации.

В грудных железах вскоре после родов начинается выработка молозива, которым нужно обязательно кормить ребенка. Объем его сравнительно мал — он не больше 30 мл, но процесс его создания в молочных железах происходит непрерывно. Раньше молозиво считалось пустым, но как выяснилось, наоборот, питание им правильно, и приносит малышу огромную пользу.

Жидкость эта в большом количестве содержит бифидобактерии, которые, попадая в пищевод младенца и пройдя через всю систему, через некоторое время заселяются в кишечнике малыша. Таким образом, при питании молозивом создается микрофлора новорожденного, и начинает запускаться иммунная система. Не бойтесь, что ваш малыш в первые дни не будет наедаться молозивом: если вы лежите с младенцем в одной палате, то у вас есть возможность и время, чтобы кормить малыша часто, хоть каждые полчаса, если он того попросит. Такое прикладывание к груди будет стимулировать выработку пролактина — ответственного за производство молока гормона, а, следовательно, только ускорит лактацию и увеличит ее объем. Если же вы с малышом лежите порознь, то медсестры обязательно докормят его смесью.

Сколько должен съедать новорожденный

В первые минуты жизни, новорожденного прикладывают к груди матери, чтобы малыш смог получить питательное и полезное молозиво. За одно кормление новорожденный съедает 5-7 миллилитров жидкости, а за сутки примерно 60. На следующий день объем употребляемого молозива увеличивается до 20-27 миллилитров за кормление. На третий день у женщины появляется молоко, к этому времени желудок новорожденного немного увеличивается и он уже должен съедать 300-340 миллилитров материнского молока в сутки, 30 миллилитров за одно кормление. С каждым днем объем потребляемой пищи увеличивается на 10 миллилитров и уже к 1,5 неделям ребенок высасывает 700-900 миллилитров за сутки.

Хотя и существуют нормы суточного потребления молока грудничком, каждый ребенок индивидуален. У малыша свой темперамент, аппетит, физическое развитие, поэтому и съедать он может за раз больше или меньше нормы. Если ребенок набирает положенный вес, он здоров, активен, тогда и причин для беспокойства не должно быть.

Когда появляется грудное молоко?

Через два-три дня после родов первые выделения из груди изменятся, на смену молозиву придет молоко. Правильно продолжать как можно часто кормить новорожденного, так вы будете тренировать его сосательные навыки и стимулировать собственную лактацию. Внимательно ощупывайте свою грудь: при первых признаках болезненных шишек внутри, массируйте, растирайте и сцеживайтесь. Не стесняйтесь спрашивать советов и помощи у медицинского персонала. Они расскажут и покажут, как правильно держать малыша, насколько часто нужно его кормить в первые дни.

Как правильно кормить новорожденного ребенка?

Часто младенцы, требуя кушать, настолько увлекаются процессом плача, что не замечают того, что мама давно пытается покормить его, и не берут грудь. У любого новорожденного развит сосательный рефлекс, поэтому для того, чтобы он стал кушать, вам достаточно пощекотать губы ребенка своим соском. Ротик незамедлительно приоткроется, и вы сможете приступить к кормлению младенца.

Обязательно следите, чтобы в процессе ваша грудь не мешала дышать малышу. Во рту у младенца должен находиться и сосок, и часть ореола, если это не так — аккуратно «заправьте» недостающие части внутрь.

Если молока у вас в первые дни еще мало, а малыш покушал и просит еще – покормите новорожденного из другой груди. Правильно соблюдать очередность «источников питания» и, прежде чем предлагать вторую молочную железу, убедитесь в том, что из первой действительно все высосано.

Если по каким-то причинам у вас не пришло молоко, не бросайте попытки, пусть малыш старается и сосет сколько сможет, пока не заплачет, — тогда предложите ему смесь из бутылочки. Если часто стимулировать соски — это может в итоге запустить природный механизм лактации.

Грудное вскармливание, и норма в количестве

Избежать волнения из-за нехватки молока, можно налаживая лактацию с первых дней прилаживания малыша к груди. Для этого нужно узнать побольше о грудном вскармливании, может даже и специально этому поучиться у консультанта по грудному вскармливанию.

Вот несколько советов маме, которая кормит грудью.

  • Нельзя определить сколько съедает малыш за один раз. Для этого как минимум нужны сутки.
  • Так же как растет малыш «не по дням, а по часам», так же и растут его аппетиты. И это норма. Если ребенок просит грудь чаще, не отказывайте.
  • Нельзя ограничивать ребенка в еде, если он этого настойчиво требует.
  • Не оказывайте малышу медвежью услугу! Когда ребенок начинает сосать одну грудь, он должен ее дососать до заднего молока. Обязательно. Именно это молоко считается самым полезным. Если сосать одну грудь, через 10-15 минут, ребенок его получит. Но иногда, маленькие ленивцы, сталкиваясь с трудностями, не хотят прилаживать усилий, и мамы дают им другую грудь, где соответственно, в самом начале молоко само впрыскивается в ротик.
  • Ночью лактация порядком выше, нежели днем. По этой причине, просто необходимо и ночью прилаживать ребенка к груди.
  • Иногда малыш может перестать наедаться из-за того, что мамино молоко утратило жирность. За этим также нужно следить.
  • Гормоны в течении первых трех месяцев, очень старательно работают на женский организм. Поэтому за этот период, кормящей маме, просто необходимо наладить процесс кормления. Иначе проблем не избежать.
  • По истечению трех месяцев, грудь уже не должна так наливаться как раньше. А как раз совсем наоборот. Может создаваться мнение, что там совсем пусто. Но как только мама прилаживает малыша к груди, молока оказывается ровно столько, сколько нужно ребенку. Именно так и должно быть, если с самого начала все делать правильно.
  • Когда меняется что-то в организме мамы, конечно же может изменится и поведение малыша. К примеру ребенок может просить кушать чаще, или реже. Но не надо думать, что он не наедается, или переедает. Если он себя нормально чувствует, значит он попросту подстраивается под перемены.
  • На самом деле, бывает, что у мамы не хватает молока. Но и здесь паниковать не стоит. Иначе нервы на организме, скажутся не очень благоприятно. Выход есть. Нужно чаще прилаживать малыша к груди, и в конце концов вы добьетесь достаточного количества молока.
  • Не нужно сцеживать грудное молоко, для определения его количества в груди. Во-первых, выцедить его именно столько, сколько там находится, невозможно. А если ребенок, очень часто, требует грудь, это еще не говорит об отсутствии молока в ней.
  • Не стоит пытаться увеличивать количество молока, это может оказаться не совсем целесообразным.

Подведем итог. Если вы кормящая мама, и очень любите свое чадо, никогда не паникуйте, и не бросайтесь из крайности в крайность. Прежде чем сделать какие-либо выводы, тщательно все взвесьте, и обязательно проконсультируйтесь с врачом. Преимущества грудного вскармливания огромны, вы всегда можете покормить малыша, как только он того захочет. И конечно же самое главное, грудное вскармливание самое полезное для здоровья ребенка.

Как часто нужно кормить новорожденного?

Стандартный перерыв между приемами пищи у новорожденных – 3 часа. Совсем необязательно строго придерживаться этого времени и мучить плачущего ребенка ожиданием «часа икс». Современные педиатры считают, что оптимальным и для новорожденного, и для мамы является кормление по требованию. Вы даете ребенку грудь тогда, когда он просит кушать, но прежде убедившись в том, что причиной плача стали не колики и не дискомфорт. Также малыш может хныкать, если ему одиноко, и он просто хочет материнского тепла. Когда младенец заплачет, вы должны определить, от чего он так себя ведет – проверить подгузник, погладить животик и обнять. Если малыш продолжает рыдать – предложите ему грудь. Такие проверки вы будете часто устраивать в первые дни, потом все мамы по тембру плача умеют правильно определять причину капризов.

Новорожденный будет просыпаться и ночью для того, чтобы покушать. О том, в каком месте правильно его кормить – решать вам. Одни мамы кладут младенца рядом с собой и засыпают вместе. Другие боятся задавить ребенка во сне и, покормив, укладывают его обратно в кроватку, при этом теряя драгоценное ночное время для сна.

Частота кормления ребенка

С первых дней жизни новорожденного прикладывают к груди 9-12 раз в сутки. В это время у мамы только начинают работать молочные железы, и ребенок получает питательное молозиво. После появления молока частота кормления ребенка остается та же.

Рассмотрим детальнее особенности, как правильно кормить новорожденного по времени:

  1. С одного до трех месяцев малыша кормят до девяти раз в течение 24 часов, выдерживая три часа между кормлениями.
  2. Когда ребенку исполняется три месяца, частота кормлений сокращается до шести раз в день и двух раз за ночь. Промежуток между кормлением увеличивается до трех с половиной часов.
  3. В полгода малыша прикладывают к груди пять раз в день, с интервалом четыре часа, и дважды в ночное время.
  4. С девяти месяцев до года кормление оставляют до пяти раз, ночью малыша кормят один раз.

Придерживаясь индивидуального графика кормления, родители смогут, в дальнейшем избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта у ребенка. Также мамы могут выбрать кормление по требованию. Частота употребления молока грудничком может достигать от пяти до девяти раз в день, с промежутком в три часа между приемами пищи.

Нужно ли допаивать ребенка водой?

Считается, что молока мамы вполне достаточно для восполнения жидкостных потребностей младенца. Но на практике все не так идеально. Организм новорожденного тратит воду на выработку мочи и слюны, на смягчение стула, на увлажнение дыхания и т.д. Такие жидкостные потери считаются физиологическими и вполне покрываются тем количеством воды, что приходит посредством материнского молока.

Но бывают ситуации, когда влаги не хватает. Например, в отопительный сезон воздух становится чересчур сух, или же кишечник младенца даст сбой в работе и начнется понос, или малышу может быть жарко, он начнет потеть, — во всех этих случаях наступает легкое обезвоживание организма. Вам необходимо присматриваться к малышу и допаивать его для восполнения жидкости, правильно это делать с помощью обычной минеральной воды.

Какие позы удобны для кормления?

Самым важным фактором при выборе позы кормления является удобство. Процесс этот должен доставлять удовольствие и маме, и малышу. Существует два оптимальных положения при кормлении:

  • многие мамы отмечают удобство кормления лежа. Так и мама отдыхает, и младенец спокойно лежит, а в зоне его доступа находятся обе груди. Если малышу неудобно доставать до верхней молочной железы – можно подложить под новорожденного подушку. Обязательно следите за тем, чтобы молочная железа не прикрывала носик ребенка и не мешала ему правильно дышать.
  • в положении сидя вы можете быстро отреагировать, если малышу захочется срыгнуть. Головка новорожденного при этом лежит на мамином предплечье, а подъемом руки она можете регулировать его положение.

Благоприятные позы для кормления

Мамы, кормящие младенца грудным молоком, затрачивают на эту процедуру несколько часов в день. Поэтому, чтобы женщине было удобно кормить новорожденного грудью, необходимо выбрать комфортную, и в то же время правильную позу.

И так, рассмотрим детальнее благоприятные позы для кормления:

  1. Поза «Колыбель»
    — головка малыша лежит на локтевом сгибе, кисть, этой же руки поддерживает спинку. Ладонь другой руки ложится на поясницу ребенка, при кормлении кроха должен лежать на боку прижимаясь к животу матери.

  2. Поза «Из-под руки»
    идеально подойдет для женщин после кесарева сечения, с большой грудью, плоскими сосками. Грудничка укладывают на подушку, перпендикулярно маме, то есть сбоку под рукой. При кормлении женщина, полулежа, опирается на локоть, этой же рукой поддерживая голову малыша.

  3. Поза «Лежа»
    — мама ложиться на бок и располагает голову новорожденного на своем локтевом сгибе, второй рукой поддерживает спинку малыша или свою грудь. В такой позе малыш, обязательно должен лежать на боку.

  4. Поза «Сидя»
    актуальна для новорожденных старше шести месяцев. Мама садит ребенка на колени и прижимает к себе, одной рукой поддерживая спинку, другой рукой приподнимает свою грудь.

  5. «Расслабленное кормление»
    — мама ложится на кровать, под голову и руки кладет подушки. Малыша укладывает сверху на живот, поддерживая одной рукой за спинку. В такой позе ребенок сам, интуитивно найдет грудь, мама может только слегка направить в нужную сторону. Такое кормление рекомендуют при сильном потоке молока, чтобы предотвратить захлебывания малыша.

При неудобной позе новорожденный неправильно захватывает сосок, что приводит к застою молока в груди, появлению трещинок на соске, заглатыванию воздуха ребенком.

Какие продукты под запретом для кормящей мамы?

Известно, что кормящей маме нужно придерживаться довольно строгой диеты. Ведь отныне все то, что кушает она, поступает к ребенку. Организм малыша еще слаб и реагирует на все, поэтому следует изгнать из рациона мамы множество привычных продуктов.

Старшее поколение уверенно заявляет, что молодым мамам нужно исключать из рациона все красное, чтобы не допустить проявления аллергии у младенца. Действительно, кормящим матерям запрещается есть помидоры, красные яблоки, гранаты и ягоды — вишню, клубнику, землянику и виноград. С осторожностью следует употреблять сладкое и мед. Все эти продукты могут вызвать негативную реакцию не только у чада, но и у гормонально нестабильной мамы. В первое время новорожденный из-за неустоявшейся работы кишечника почти постоянно страдает от колик, поэтому маме следует исключить из своего рациона продукты, обладающие газообразовательным эффектом: капусту, редис и бобовые культуры.

Для обеспечения достаточной лактации кормящим матерям рекомендуется обильное питье. Молодой маме следует питаться молочными продуктами, нежирными сортами мяса и рыбы, сырами и творогом. Фрукты можно кушать любые – но не цитрусовые, не красные и не виноград. Из овощей — избегать томатов и капусты.

Важно как можно часто и продолжительно отдыхать и поменьше нервничать, потому что из-за усталости или переживаний выработка молока может снизиться, а при сильном стрессе и вовсе прекратиться.

Нужно ли сцеживаться?

Сцеживание будет необходимо вам в следующих случаях:

  1. если вы не вместе с малышом (например, его или вас положили в больницу) или принимаете лекарства, но вам необходимо сохранить лактацию;
  2. если вы вынуждены отлучаться в течение дня (по работе или делам), и кто-то из родных может накормить малыша вашим молоком из бутылочки;
  3. если новорожденный не съедает все молоко, – во избежание застоев и воспаления нужно сцеживаться и разглаживать, разминать все шишки и узелки в груди.

Хранить «вредное» молоко – с антибиотиками или иными медикаментами – не нужно, сцедив, его выливают. Хорошее молоко можно впрок наморозить, для этого есть специальные стерильные пакеты. Храниться оно может долго, питательных свойств при этом не потеряет. Размораживать его правильно при комнатной температуре и подогревать на водяной бане. Хранить сцеженное молоко просто в холодильнике дольше суток нецелесообразно, поскольку в таком случае из него улетучивается все полезное.

До какого возраста оптимально кормить младенца грудью?

Как правило, к шестимесячному возрасту младенцу становится недостаточно той энергии, что он получает из молока. Новорожденный часто и активно двигается, к тому же кишечник ребенка практически готов к перевариванию новых видов пищи. В грудном молоке тем временем становится все меньше питательных веществ, нежели было в первые дни.

Педиатры рекомендуют с возраста 5-6 месяцев начинать плавно вводить прикорм. Врач, основываясь на своих наблюдениях за развитием младенца, рекомендует вам, с чего именно правильно начинать — с овощей, фруктов или каш. Так, постепенно вводя новые продукты в рацион ребенка и заменяя ими целые кормления, вы подведете малыша к отказу от грудного молока.

Особенности питания ребенка первого года жизни

В последние десятилетия не утихали споры о преимуществах и недостатках искусственного вскармливания, о возможном выборе для матери кормить грудью или искусственной смесью, но все–таки необходимо помнить о том, что именно грудное молоко – идеальный вид питания для грудного ребенка, несмотря на то, что технологии приготовления смесей для искусственного вскармливания самые высокие. Мировой опыт показывает, что практически 96–98% женщин могут кормить младенцев грудным молоком – самым ценным и незаменимым продуктом питания детей первых месяцев жизни, идеально приспособленным для ребенка. Грудное молоко содержит, кроме питательных веществ, много биологически активных компонентов и защитных факторов, включая ферменты, гормоны, витамины, гормоноподобные вещества, ин­терлейкины, факторы роста и дифференцировки тканей и другие, которые исключительно важны для роста и развития младенца. Уникальность грудного молока состоит в том, что оно как бы «приспосабливается» к ки­шечнику индивидуально, облегчая адаптацию всего желудочно–кишечного тракта (ЖКТ), обеспечивая правильное заселение его полезными микроорганизмами. Благодаря этому врачи могут корригировать нарушения микробиоценоза кишечника без применения лекарственных средств. Грудное молоко содержит уникальный состав иммунных факторов (секреторный иммуноглобулин А, лактоферрин, лизоцим). Благодаря им женское молоко обладает мощным антиинфекционным свойством. Грудное вскармливание формирует правильный прикус при охвате соска, снижает частоту стоматологических проблем в раннем детском возрасте, уменьшает частоту кариеса. Немало­важно, что вскармливание грудным молоком обеспечивает тесный эмоциональный и психологи­че­ский контакт малыша с мамой. При кормлении грудью рождаются удивительное чувство защищенности, близости и до­ве­рия, сохраняющееся на долгие годы. И, наконец, грудное молоко не надо готовить, оно стерильно и имеет необходимую температуру. В соответствии с современными представлениями грудное вскармливание новорожденных основывается на следующих принципах: • Прикладывание ребенка к груди матери сразу после рождения, которое, собственно, и запускает процесс лактации. При этом молоко в молочной железе вы­рабатывается под действием пролактина, а опорож­ня­ется молочная железа под влиянием окситоцина. При этом секреция пролактина и, соответственно, продукция молока усиливается при опорожнении молочной железы. • Совместное пребывание матери и ребенка в послеродовом отделении для уменьшения контактов новорожденного с другими детьми с целью профилактики возможной инфекции. При этом имеется также прямая возможность кормления ребенка по первому требованию, что также предотвращает допаивание детей водой или глюкозой. При совместном пребывании родильница быстро приобретает необходимые навыки ухода за новорожденным под руководством медицинского персонала. • В качестве основного и единственного продукта для кормления новорожденного должно быть использовано только грудное молоко. Недопустимо применение сосок, рожков и «пустышек», так как это приводит к ослаблению сосания новорожденным и, соответственно, к неполному опорожнению молочной железы и снижению выработки пролактина. • Кормление новорожденного грудью по первому его требованию, без ночных интервалов. ­Пре­иму­ще­ства вскармливания материнским молоком для ребенка первого года жизни очевидны. Но в современных экологических и социальных условиях родителям и педиатрам все чаще приходится применять заменители женского молока. Необходимость введения прикорма в рацион питания детей, находящихся как на естественном, так и на искусственном вскармливании, признается практически всеми исследователями в области детской нутрициологии, вопросы о сроках введения прикорма, последовательности введения различных видов прикорма и их ассортименте остаются предметом дискуссий. Несмотря на несомненные достоинства материнского молока, по мере роста ребенка возникает необходимость в расширении его рациона и введении дополнительного прикорма. Продукты прикорма обозначаются за рубежом немецким термином «beikost». Под этим термином понимают все продукты детского питания, кроме женского молока и его заменителей, т.е. плодоовощные соки и всю гамму других продуктов, обозначаемых в нашей стране термином «продукты прикорма» (т.е. плодоовощные пюре, каши, мясные пюре, творог и др.) С нашей точки зрения, традиционное для России выделение плодоовощных соков, а также творога и яичного желтка в отдельную от остальных продуктов прикорма группу (так называемых пищевых добавок) явля­ется нецелесообразным, так как и соки, и творог, и пюре, и каши представляют собой пищевые продукты, отличные от материнского молока и дополняющие рацион детского питания теми или иными пищевыми веществами. В то же время мы предполагаем ввести понятие продукта прикорма и блюд прикорма, отнеся в первую группу соки, творог, желток, сливочное и растительное масло, а во вторую фруктовые и овощные пюре, каши, мясные и мясорастительные, рыбные и рыборастительные пюре, т.е. блюда, которые в итоге замещают целый прием пищи. Необходимость расширения рациона детского питания и дополнения материнского молока (или его заменителей) продуктами и блюдами прикорма обус­ловлена следующими основными факторами: • Целесообразностью расширения спектра пи­ще­вых веществ детского питания, в частности, за счет содержащихся в продуктах прикорма растительного белка, различных видов углеводов, жирных кислот, микроэлементов, необходимых для дальнейшего роста и развития ребенка. • Необходимостью тренировки и развития пищеварительной системы и жевательного аппарата детей и стимуляции моторной активности их кишечника. • Необходимостью дополнительного введения в организм растущего ребенка источников энергии и ряда пищевых веществ (белка, железа, цинка и др.), поступление которых с женским молоком (или имитирующими его состав молочными смесями) на определенном этапе развития младенцев (с 4–6 месяцев) становится недостаточным, в частности, на 4 мес. лактации происходит существенное снижение содержания в женском молоке цинка и меди, в результате чего у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, может возникать относительный дефицит этих нутриентов. Таким образом, прикорм – введение новой пищи, более калорийной и концентрированной, постепенно и последовательно заменяющей кормление грудью. Схема введения прикорма разработана НИИ питания РАМН в зависимости от вида вскармливания (табл. 1, 2). Когда же начинать вводить прикорм детям? Прак­ти­–чески все специалисты сходятся на том, что не следует начинать введение прикорма раньше 4 месяцев, а также задерживать его до возраста старше 6 месяцев. Современные установки, касающиеся введения прикорма, основаны на изучении физиологии развития органов и систем ребенка, его подготовленности к восприятию новой пищи (табл. 3). Основные правила введения прикорма: • каждый ребенок может иметь индивидуальную реакцию переносимости продуктов прикорма; • сроки введения прикорма для каждого ребенка могут колебаться в пределах 1–2 мес.; • ребенок должен быть здоров в период введения нового прикорма. Если ребенок болеет, у него наблюдаются выраженные «кишечные колики» (до 4–х месяцев введение прикорма крайне чревато «срывом»); • введение всех блюд прикорма производится дробно, начинать нужно с нескольких граммов продукта, поскольку любая пища является для ребенка новой; • прикорм ребенку дают до кормления грудью, когда ребенок голоден, после чего предлагают грудь (для сохранения лактации и для получения ребенком жидкости); • при кормлении нельзя вводить более одного вида нового прикорма; • вначале вводят однокомпонентные блюда прикорма. После привыкания и отсутствия аллергических реакций (обычно через 1–2 недели) дают смеси из 2–х и более продуктов, так как в смешанном пюре создается оптимальное соотношение ингредиентов; • в первые дни введения прикорма продукты должны быть достаточно жидкими, (так, каша может быть вначале 5%), постепенно продукты прикорма становятся более густыми; • блюда следует давать подогретыми до 37–39°С; • при естественном вскармливании сроки введения прикорма можно сместить на 2 месяца и начать вводить новые продукты после 6 месяцев. Несмотря на существенные национальные различия в сроках введения различных видов прикорма, в последние годы во всех странах отмечена тенденция к его введению в более поздние сроки, чем рекомендовали ранее. Примечательно, что рекомендации, действовавшие в России в 60–е годы XX века, преду­сматривали достаточно позднее введение прикорма: соков с 2–3 мес., мясного пюре с 6–7 мес. и т.д. Еще более поздние сроки введения ряда продуктов в детское питание рекомендовал А.В. Мазурин и соавт.: мясной фарш – с 7–7,5 мес., желток – с 5 мес. и др. Однако в 80–е годы, в значительной степени на основании исследований В.Г. Кис­ляковской, выявившей положительное влияние раннего введения соков в детское питание, фруктового и овощного пюре на обмен кальция и магния у детей первого года жизни, были предложены значительно более ранние сроки введения прикорма: соков – с 1 мес., яичного желтка – с 3–4 мес., творога – с 4 мес., которые сохранились и в последующие годы в рекомендациях ряда других исследователей (Фатеева Е.М. с соавторами (1982 г.) – фруктовые соки с 1 мес., Студеникин М.Я., Ладодо К.С. (1981 г.) – фруктовые соки с 3–4 нед.). В связи с указанными противоречиями были проведены анализ мировой литературы, посвященной этой проблеме, и собственные исследования, направленные на уточнение оптимальных сроков введения прикорма. Полученные данные позволили пересмотреть ряд рекомендаций по введению прикорма, действовавших ранее в нашей стране. Пересмотр коснулся в первую очередь сроков введения соков и их ассортимента. Было показано, что у детей, находящихся на естественном вскармливании, фруктовые соки не следует вводить в рацион детского питания ранее четвертого месяца жизни (т.е. с 4 месяцев). Более раннее введение соков нецелесообразно, поскольку оно не вносит сколько–нибудь значительный вклад в удовлетворение потребностей детей в витаминах и минеральных веществах, но в то же время нередко приводит к возникновению аллергических реакций и гастроэнтеральных нарушений. Что касается ассортимента соков, то был сделан вывод, что первым в питание детей можно рекомендовать яблочный сок, который характеризуется невысокой сенсибилизирующей активностью. Затем могут назначаться грушевый, сливовый, абрикосовый, персиковый соки, а на следующем этапе – черносмородиновый, вишневый и др. Изменения коснулись также сроков введения творога и яичного желтка. В отличие от прежних рекомендаций раннего введения этих продуктов (с 2–3 мес.), мы считаем, что раннее введение творога, как дополнительного источника белка, нецелесообразно, поскольку дети, находящиеся на естественном вскармливании, получают необходимое количество белка с женским молоком. Творог следует вводить в рацион детского питания с 6–7 мес. Что касается яичного желтка, то его раннее введение нередко приводит к возникновению аллергических реакций у детей в связи с высокой сенсибилизирующей активностью данного продукта, поэтому желток целесообразно вводить в рацион детского питания с 7 мес. жизни. Хотя рекомендуемый нами срок введения в рацион детского питания мясного пюре остался неизменным – с 8 мес., этот вопрос следует признать спорным. Действительно, с одной стороны, мясо является основным источником высокоусвояемого гемового железа. В то же время в России у детей второго полугодия жизни значительно распространена железодефицитная анемия, и более раннее введения мяса может, по–видимому, служить фактором ее профилактики. С другой стороны, переваривание мяса требует значительного напряжения со стороны незрелых пищеварительных желез ребенка, а также метаболических систем печени и почек. Оценка возможного неблагоприятного влияния этой белковой нагрузки на здоровье ребенка в зависимости от степени его зрелости (и, следовательно, возраста) требует проведения дополнительных исследований. В то же время мы считаем, что относительно новый для России класс блюд прикорма – консервированные мясорастительные пюре – может вводиться в питание детей несколько раньше, с 6, а не с 7 мес., поскольку содержание мяса в них невелико (10–20% общей массы поре) и функциональная нагрузка на органы ЖКТ будет существенно меньше, чем при использовании чистого мясного пюре. Рассмотренные данные об изменениях сроков введения ряда продуктов прикорма нашли свое отражение в «Методических рекомендациях по вскармливанию детей первого года жизни», утвержденных МЗ РФ в 1999 г. Однако в последнее время в России развернулась дискуссия, касающаяся наиболее оптимальных сроков введения прикорма. Эта дискуссия инициирована недавно принятой резолюцией ВОЗ, которая рекомендует осуществлять исключительно грудное вскармливание, т.е. вскармливание ребенка только женским молоком без допаивания и введения в рацион детского питания любых продуктов в возрасте до 6 мес. жизни. Эта рекомендация имеет особое значение для развивающихся стран, где сохранение грудного вскармливания играет важную роль в профилактике кишечных инфекций. Однако она не принимает во внимание индивидуальные особенности детей (особенности их физического развития, состояние здоровья, аппетита и др.) и не учитывает интересы большого числа детей, находящихся на искусственном вскармливании. Поэтому срок введения прикорма должен быть строго индивидуальным, и вопрос о введении прикорма необходимо решать врачу, наблюдающему ребенка, вместе с его родителями. Остается вопрос – что выбрать из всего разнообразия продукции как иностранных, так и российских фирм, готовить самим или покупать готовые блюда? Продукты домашнего приготовления могут содержать: токсичные элементы (ртуть, мышьяк, кадмий, свинец и т.д.), антибиотики, пестициды, нитриты, нитраты, грибковые токсины, радионуклеиды, гормоны, патогенные и условно–патогенные микроорганизмы. Вы никогда не сможете проверить качество сырья, которое покупаете, его свежесть. При покупке мяса никто не может быть уверен, что оно не подвергалось неоднократному размораживанию. Продукты промышленного производства готовят из экологически чистого сырья, они имеют стабильный, гарантированный состав, соответствуют строгим микробиологическим и гигиеническим требованиям, предъявляемым к детскому питанию, обогащены витаминами и микроэлементами, имеют оптимальную степень измельчения и длительный срок хранения. Одними из продуктов прикорма промышленного производства, широко представленных в настоящее на российском рынке, являются продукты «Фруто­Няня» (ОАО «Прогресс»). Среди продуктов «ФрутоНяня» можно найти все, что необходимо ребенку первого года жизни: соки, каши, фруктовые пюре, фруктовые пюре с творогом и сливками, овощные пюре, мясные пюре, мясные пюре с субпродуктами, а также детскую питьевую воду. При этом практические педиатры могут подобрать питание для здорового ребенка и для ребенка с определенными диетологическими проблемами, например, страдающему пищевой аллергией. Среди соков, фруктовых пюре имеются как моно–, так и поликомпонентные продукты; достаточно большой выбор продуктов, не содержащих сахар. Овощные и мясные пюре представлены широкой линейкой монокомпонентных пюре. Относительно недавно ассортимент продуктов «ФрутоНяня» пополнился мясными пюре с субпродуктами. Каши «ФрутоНяня» включают большой выбор безмолочных и молочных, безглютеновых и глютенсодержащих каш. При этом в ассортименте продуктов компании детского питания «ФрутоНяня» присутствуют разнообразные типы каш для питания детей: сухие и готовые каши, жидкие кашки. В соответствии с современными тенденциями медицины, представлениями о здоровом питании «ФрутоНяня» совершенствует технологии производства продуктов детского питания. Появляются новые группы продуктов, обогащенные различными пищевыми веществами, имеющими важное значение для здоровья ребенка: витаминами, минералами, пребиотиками и т.д. В частности, это относится к жидким кашкам «ФрутоНяня», которые недавно появились на рынке. Данные кашки представляют собой смесь молока и злаков, имеют жидкую консистенцию, они готовы к употреблению. Упаковка ТетраПак, в которую разливаются эти кашки, делает удобным использование данного продукта. Их можно давать пить ребенку непосредственно из самой упаковки через трубочку или из бутылочки, чашки. Благодаря особенностям состава, т.е. преобладанию молочной части, данные продукты могут заменить часть молочных продуктов рациона ребенка. Благодаря наличию зернового компонента, использование данной кашки в качестве последнего кормления на ночь окажет хороший насыщающий эффект и улучшит сон ребенка. Разрешены они к использованию, начиная с 6 мес. В настоящее время ассортимент данных продуктов представлен несколькими видами: «Рисовая молочная», «Гречневая молочная с яблоками», «Пше­ничная молочная», «Мультизлаковая молочная». Отличительной особенностью кашек является наличие в их составе пребиотиков. Действие пребиотиков направлено на стимуляцию роста собственной по­лезной микрофлоры кишечника и подавление роста патогенной флоры, что ведет к улучшению состояния здоровья ребенка. В 2004 году в ассортименте продуктов «Фруто­Няня» появились специальные продукты питания для беременных и кормящих грудью женщин – соки «ФрутоНяня для двоих» – «Профилактика анемии» и «Для улучшения лактации». Соки «Профилак­тика анемия» дополнительно обогащены легкоусвояемым лактатом железа, а «Для улучшения лактации» – лактатом кальция.

Литература 1. Руководство по детскому питанию. /Под редакцией В.А. Тутельяна и И.Я. Коня. Медицинское информационное агентство. Москва, 2004. 2. Nutrition of normal infants, ed. by Fomon S.– Mosby, 1993. 3. ESPGAN Committee on nutrition. Guidelines on infant nutrition. II Reccomendation for the composition of follow up formula and beikost // Acta Paeditric Scand, 1981. Suppl. 287. 4. Sullivan S., Birch L.// Pediatrics.1994, V.93.P.271–277. 5. ВОЗ. Европ. Регион. Бюро: Weaning foods in the 1980 s – Eur./HTA/target,1988 6. Hervada A., Newman D.// Current Problems in Pedistrics. 1992. 5/6. P. 222–239. 7. Конь И.Я., Сорвачева Т.Н., Куркова В.И. Современная схема вскармливания детей первого года жизни. Педиатрия, 1997, N3, С, 61–65. 8. Конь И.Я. / / Матер. 1 Межд. Конф. «Научные и практические аспекты совершенствования качества продуктов детского и геродиетического питания».1997. С.89–97. 9. Конь И.Я. / / Матер.VIII съезда педиатров России, – М., 1998. С.63–64. 10. Питание здорового и больного ребенка / Под ред. М.И. Олевского, Ю.К.Полтевой – М.: Медицина, 1965. 320 с. 11. Справочник по детской диетике / Под ред. И.М. Воронцова, А.В. Мазурина – М.: Медицина, 1982, С. 23–29. 12. Кисляковская В.Г. / / Вопросы охраны материнства и детства. 1970. N 4, С. 37–43. 13. Вскармливание детей первого года жизни.: Методические рекомендации МЗ СССР, – М., 1982, 65 с. 14. Студеникин М.Я., Ладодо К.С. Питание детей раннего возраста. – М, 1991.175 с. 15. Сорвачева Т.Н. / / Вопросы питания .1996, N5.С.54 –57. 16. Лебедев А.Г. / / Педиатрия. 2002, N1. С. 54 –57. 17. Питание детей первого года жизни/ Под ред. В.А.Филина, Т.Г.Верещагиной – М.: Династия, 2005, С. 6– 10, 52–80. 18. www. frutonyanya.ru

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: