Пришла пора поговорить о роли квашеной капусты в рационе детей. Этот продукт занимает особое место в русской кухне — его используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Вы узнаете, с какого возраста малышам можно предлагать квашеную капусту? Кому из детей она противопоказана? Какие блюда из нее можно приготовить?
Чем полезна квашеная капуста
Уникальность квашеной капусты состоит в том, что она содержит и пребиотики, и пробиотики. За счет этого улучшается микрофлора кишечника, уменьшается (исчезает) интенсивность процессов гниения. Этот продукт особенно полезен при бисбактериозе, когда организм не вырабатывает микроорганизмов, необходимых для формирования нормальной микрофлоры кишечника. В борьбе с патогенными микробами помогают содержащиеся в квашеной капусте кислоты — уксусная и молочная.
Стоматологи отмечают положительный эффект от регулярного употребления продукта — становятся крепче не только десны, но и зубы. За счет антибактериального эффекта уменьшается вероятность стоматита и иных заболеваний ротовой полости. Квашеную капусту рекомендуют есть при диспепсии, а еще она считается одним из лучших средств профилактики цинги. Другие полезные свойства:
- Повышает иммунитет. Такое действие обеспечивается благодаря пре- и пробиотикам, дополненным аскорбиновой кислотой и другими витаминами.
- Источник витаминов в период с октября по май — в это время крайне важно добиться, чтобы организм получал достаточное количество полезных веществ.
- Способствует снижению уровня холестерина в крови — этот эффект достигается за счет флавоноидов.
- Содержащиеся в квашеной капусте изотиоцианаты снижают вероятность развития злокачественных опухолей в легких, кишечнике, печени и молочной железе. Правда, исследования в этом направлении еще не завершены.
- В кислой капусте содержатся витамины В, которые обеспечивают лучшую усвояемость других продуктов. Благодаря этому организм получает больше белка. Не зря квашеную капусту считают идеальным партнером мясных блюд — это характерно для русской, немецкой, чешской и словацкой национальных кухонь.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает вероятность кровотечений из носа.
- При регулярном употреблении стабилизирует липидный обмен, улучшает состав крови, в том числе ее свертываемость.
- Квашеную капусту рекомендуют употреблять для профилактики язв.
- Содержащаяся в ней фолиевая кислота ускоряет восстановление клеток.
- Сок кислой капусты используют для повышения аппетита — действует как катализатор пищеварительной системы.
Квашеная капуста хорошо помогает при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Достаточно употреблять ее за полчаса до еды на протяжении 15–20 дней. Еще она способствует понижению уровня сахара в крови, из-за чего ее обязательно включают в рацион диабетиков.
Для улучшения деятельности печени используют так называемый «коктейль здоровья». Для его приготовления смешивают в равных частях томатный сок и капустный рассол. Пить следует трижды в день. В народе рассол используют для выведения лямблий — если пить его минут за 25–30 до еды, можно вывести их из печени.
Предотвращение утопления для любопытных детей ясельного возраста: что нужно знать родителям
Многих малышей — любопытных, активных и стремящихся исследовать свое окружение — привлекает вода. Он сияет, колышется, брызжет и даже может заставить вещи плавать! Но они не понимают, что вода может быть опасной, и еще недостаточно стары, чтобы делать то, что необходимо в случае опасности. Поэтому очень важно защитить их от водных опасностей там, где вы живете и где бываете.
Годы дошкольного возраста = более высокий риск утопления, чем в любое другое время
Безопасность на воде важна для всех возрастов, но особенно для малышей.Утопление — основная причина смерти от травм у детей 1-4 лет. Маленькие дети могут утонуть всего на дюйм или два в воде, и это может произойти быстро и бесшумно.
Самая большая угроза утопления, с которой сталкиваются семьи с малышами, — это неожиданный неконтролируемый доступ к воде: бассейнов, гидромассажных ванн и спа, ванн, естественных водоемов, таких как пруды, и стоячая вода в домах. Например, 69% всех утоплений среди детей в возрасте 4 лет и младше происходят во время время без плавания.
Создайте многоуровневую защиту, чтобы обеспечить безопасность вашего малыша
Чтобы снизить риск утопления и других связанных с водой травм для детей, Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует использовать «слои» защиты. Когда не ожидается, что дети будут находиться рядом с водой (время, когда нельзя купаться), барьеры могут помочь предотвратить трагедии во время неизбежных коротких перерывов в присмотре, которые являются нормальной частью каждого дня. Когда дети играют в воде и около воды, необходим тщательный и постоянный присмотр.
Проверьте, нет ли опасностей, связанных с водой, дома и в местах, где вы бываете.
Предотвращение непреднамеренного неконтролируемого доступа к воде оказалось одним из наиболее эффективных способов снижения смертности детей младшего возраста от утопления. Начните с этих уровней защиты внутри и вокруг вашего дома, чтобы сделать среду вашего малыша более безопасной.
Забор и охраняемые бассейны
Исследования показывают, что ограждение может предотвратить более половины всех случаев утопления детей раннего возраста в бассейнах. Бассейны, включая большие надувные бассейны и другие временные бассейны, должны быть полностью ограждены забором со всех 4 сторон. Забор должен:
- быть не менее 4 футов в высоту и не иметь проема под ним или между планками шириной более 4 дюймов
- полностью отделять бассейн от дома
- иметь самозакрывающиеся и самозакрывающиеся ворота, которые открываются вдали от бассейна, с защелкой не менее 54 дюймов от земли.
Всегда держите ворота запертыми и часто проверяйте их, чтобы убедиться, что они работают.Не допускайте попадания игрушек в бассейн, когда они не используются, чтобы дети не пытались пролезть через ограждение, когда они не плавают. Также обязательно закрывайте и закрывайте джакузи, спа и гидромассажные ванны сразу после их использования.
Удаление или ограждение других водных препятствий на заднем дворе
Купальни, фонтаны и пруды для птиц . Хотя это могут быть красивые элементы ландшафта, подумайте о том, чтобы отложить их установку или использование, пока ваш ребенок не подрастет.
Колодцы, оросительные или дренажные канавы . Также будьте осторожны, чтобы предотвратить доступ детей к открытым ямам для столбов, пока устанавливаются такие конструкции, как заборы, настилы, скворечники и флагштоки.
Не позволяйте ребенку выйти на улицу незамеченным
Используйте калитки безопасности, дверные замки или крышки дверных ручек , чтобы малыш не вышел незамеченным на улицу или в гараж.Убедитесь, что братья и сестры и все остальные члены семьи знают, что нужно всегда закрывать за собой дверь, чтобы младшие дети не вышли за ними.
Сразу после использования опорожняйте емкости для воды.
Никогда не оставляйте заполненную емкость для воды с открытым верхом без присмотра. Когда они не используются, обязательно полностью слейте жидкости из контейнеров, таких как:
- ведра и ведра, используемые для очистки или покраски
- детских бассейнов
- охладителей с талым льдом
- большие емкости для воды для домашних животных
- мусорные баки или мусорные баки, в которых может собираться дождевая вода
Заблокируйте бесконтрольный доступ в ванные комнаты
Ванная комната может быть опасным местом для малышей.Они могут упасть головой в унитазы и наполненные ванны или обжечься слишком горячей водой. Используйте предохранительные защелки или крышки дверных ручек, чтобы закрывать ванные комнаты, когда они не используются. В качестве дополнительного уровня защиты установите защелки или замки на крышки сиденья унитаза и рассмотрите возможность снятия сливной пробки ванны, когда она не используется, чтобы избежать наполнения ванны, если ребенок откроет кран.
Обеспечьте пристальный, постоянный присмотр в воде и вокруг нее
Когда ваш малыш находится в воде или рядом с водой, уделяйте ему все свое внимание.Важно избегать всего, что может помешать сосредоточению внимания, например использования мобильного телефона, работы в саду или употребления алкоголя.
Используйте сенсорный контроль в воде или рядом с водой
AAP рекомендует оставаться на расстоянии вытянутой руки, обеспечивая постоянный «сенсорный контроль», будь то время купания или время плавания. Большинство детей тонут в доме в ванне, как правило, при отсутствии надзора со стороны взрослых. Во время плавания погрузитесь в воду вместе с малышом.Если вам нужно выбраться, возьмите с собой ребенка, даже если рядом находятся спасатели.
Особенно во время вечеринок или пикников у бассейна или озера, когда легко отвлечься, назначьте «наблюдателя за водой», который будет постоянно следить за ребенком. По очереди передавайте карточку наблюдателя за водой следующему ответственному взрослому через установленное время (например, 15 минут).
Используйте спасательные жилеты возле озер и рек
Дети всегда должны носить спасательные жилеты при нахождении в естественных водоемах, на водоемах или вблизи них, таких как озера или реки.Убедитесь, что они подходят правильно и одобрены Береговой охраной США. Дети и другие люди, которым не хватает хороших навыков плавания, также должны надевать спасательные жилеты в бассейн или аквапарк.
Изжога может поразить любого, но обычно она случается с теми, кто страдает ожирением и ест обильно и несвоевременно.
От кофе до шоколада — все, что вы едите, может усугубить изжогу. Но есть также продукты, которые могут облегчить изжогу.
Вот некоторые из них от Аюш Рекхи:
Эти два фрукта имеют очень низкое содержание кислоты. Следовательно, они чрезвычайно эффективны в облегчении изжоги. Зеленые овощи, такие как листовые овощи, брокколи, стручковая фасоль, сельдерей и цветная капуста, содержат мало кислоты.Это также поможет уберечь вас от чрезмерной кислотности. Содержание клетчатки и полезные сложные углеводы в рисе очень полезны для уменьшения изжоги. Яичные белки являются хорошим источником белка. Их низкая кислотность делает их хорошим средством от изжоги.
Начните уроки плавания, как только ваш ребенок будет готовAAP рекомендует уроки плавания для всех детей и их родителей в качестве еще одного уровня безопасности на воде. Недавние исследования показывают, что обучение навыкам выживания в воде и уроки плавания могут помочь снизить риск утопления для всех детей, включая детей от 1 года до 4 лет. Решение, когда начинать, должно основываться на множестве индивидуальных факторов, включая то, как часто ваш ребенок может находиться у воды, эмоциональная зрелость, физические и развивающие способности и ограничения, интерес к обучению плаванию и насколько комфортно он или она в воде. Ваш педиатр — хороший ресурс, который поможет узнать, готов ли ваш малыш. |
Будьте готовы ответить
Знайте, как действовать в случае возникновения проблем.Все, включая родителей, опекунов и детей старшего возраста, должны научиться искусственному дыханию и безопасным методам спасения в случае утопления. Безопасность на воде — дело семьи!
Помните
Всегда помните о безопасности вашего малыша около воды ― дома, там, где живут ваши друзья, родственники и опекуны, и в местах, где вы останавливаетесь во время семейных поездок. Предотвратите доступ без присмотра в период, когда не купайтесь, и обеспечьте пристальное постоянное наблюдение в воде или вокруг нее. Обязательно поговорите со своим педиатром во время посещения оздоровительного центра вашего ребенка о мерах предосторожности от обычных опасностей, связанных с водой.
Дополнительная информация
Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться в качестве замены медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра. Ваш педиатр может порекомендовать различные варианты лечения в зависимости от индивидуальных фактов и обстоятельств.
.
С какого возраста детям можно квашеную капусту
В раннем возрасте деткам квашеную капусту лучше не давать. Из-за высокого содержания соли высока вероятность сбоя в работе пищеварительной системы, может нарушиться обмен веществ. Этот продукт часто вызывает интенсивное газообразование, сопровождающееся тяжестью в желудке, неприятными, а порой и болезненными ощущениями. При употреблении в раннем возрасте квашеная капуста часто вызывает пищевые расстройства.
Одна из причин, по которой кислую капусту не дают малышам, — она содержит алкоголь. И пусть его концентрация не особо велика, но даже этого достаточно, чтобы нанести здоровью младенца непоправимый ущерб. Оптимальным возрастом для первого знакомства с квашеной капустой считают 2–3 года. Первая порция должна быть мизерной — чтобы проверить реакцию малыша на новый продукт. Если «дегустация» пройдет нормально, без последствий, порцию следует увеличивать постепенно и крайне осторожно.
К пяти годам пищеварительная система ребенка полностью сформирована — когда ребенок достигнет этого возраста, ему можно предлагать до 100 г квашеной капусты за один прием пищи. Больше не рекомендуется, так как это может привести к коликам и вздутию живота.
Состав и калорийность
Нутриентами квашеной капусты являются (в расчете на 100 г):
- углеводы (около 5 г);
- белки (около 1,5 г);
- жиры в мизерном количестве (0,09 г);
- пищевые волокна (около 4 г);
- зола (0,8 г);
- вода (чуть больше 87 г).
В составе белков находятся незаменимые и заменимые аминокислоты. Углеводы в основном представлены простыми сахарами, а крахмал и декстрины составляют всего 0,1 г/100 г. Калорийность 100 г квашеной капусты равна 27 ккал.
С квашеной капустой в организм поступают витамины:
- Е (токоферол);
- А (ретинол);
- С (аскорбиновая кислота);
- РР (никотиновая кислота);
- и целый набор витаминов из группы В (В1, В2, В5, В6, В7, В9).
В квашеной капусте содержатся минералы:
- марганец;
- магний;
- цинк;
- сера;
- молибден;
- йод;
- натрий;
- кобальт;
- рубидий;
- калий;
- алюминий;
- хром;
- кальций;
- бор;
- фтор;
- фосфор;
- никель;
- железо;
- литий;
- медь;
- хлор;
- ванадий.
Рецепты
Бигос с мясом
Продукты: 450-500 г мяса, 100 г грудинки, 200 мл мясного бульона, 50 г репчатого лука, одну небольшую морковь, по 300 г свежей и квашеной капусты, растительное масло — три стол. ложки, соль и специи — по вкусу.
Приготовление. Свежую капусту нашинковать, положить в сотейник и поставить тушиться. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле, в конце, когда он станет золотистого цвета, добавить тертую морковь — выложить в сотейник, к капусте. Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить, тоже добавить в сотейник. Аналогичным образом поступить с грудинкой, когда она подрумянится, положить к ней квашеную капусту — предварительно ее следует промыть и отцедить. Завершающий этап приготовления: сложить все ингредиенты в одну посудину, залить мясным бульоном, добавить около 50 мл рассола с квашеной капусты. Тушить на протяжении 10–15 минут.
КВАШЕННАЯ КАПУСТА В РАЦИОНЕ РЕБЕНКА
Квашеная капуста – простое в приготовлении блюдо, популярное в России и любимое хозяйками. Многие мамы хотели бы предложить этот вкусный продукт ребенку, но сомневаются — не принесет ли это вреда детскому организму? С какого возраста можно давать детям квашеную капусту? В каких количествах? Полезен ли детям этот продукт? Постараемся разобраться ниже.
Этот продукт отличается очень высоким содержанием соли, поэтому употребление его в пищу может нарушить обмен веществ в организме ребенка. Кроме того, это сформирует неправильные пищевые привычки.
Капуста вообще, а квашеная – в особенности, это тяжелый для пищеварения продукт. Она может вызвать повышенное газообразование, боль и тяжесть в желудке, пищевые расстройства у маленьких детей.
Также квашеная капуста содержит алкоголь (пусть и в очень малом количестве). Поэтому, будучи полезным продуктом для взрослых и детей постарше, она категорически противопоказана младенцам.
Вводить квашеную капусту в рацион ребенка, если он здоров и не страдает расстройствами пищеварительной системы, можно с двух-трехлетнего возраста, но — в небольших количествах. В пять лет заканчивается формирование ферментативной системы ребенка, процессы пищеварения стабилизируются, поэтому с этого возраста родители могут предлагать детям квашеную капусту «по аппетиту». О пользе квашеной капусты для ребенка.
Капуста – очень полезный овощ. Она содержит большое количество витаминов, в частности — витамин С в высокой концентрации, минеральные соли, полезные кислоты, все это особенно востребовано детским организмом, системы которого находятся в состоянии роста и развития. Кроме того, капуста является источником клетчатки, необходимой для нормального пищеварения. Практически все полезные вещества сохраняются и в квашеной капусте. При этом, как ни странно, в процессе квашения содержание витаминов в ней даже увеличивается! Кроме того, в квашеной капусте за счет молочнокислого брожения образуются пробиотики – вещества, способствующие восстановлению кишечной микрофлоры.
Благодаря витаминам и активным веществам, содержащимся в квашеной капусте, ее даже применяют в народной медицине для снятия воспаления и защиты организма от инфекционных заболеваний. В осенне-зимний период включение квашеной капусты в рацион детей позволит укрепить иммунитет. Также квашеная капуста способствует очищению организма ребенка от паразитов, однако в этом случае не стоит пренебрегать и лекарственными препаратами, назначенными врачом. Последние исследования ученых внесли свой вклад в список полезных свойств квашеной капусты. Было показано, что активные вещества, содержащиеся в ней, защищают клетки мозга, разрушают ферменты, приводящие к снижению памяти.
Правила и рецепты приготовления квашеной капусты:
1. Для приготовления квашеной капусты выбирают поздние зимние сорта. Кочаны такой капусты плотные, тяжелые, листья – белого цвета. 2. Для квашения подходит деревянная, стеклянная или эмалированная посуда. Пластиковые емкости и металлическую посуду u покрытия использовать нельзя, так как активные вещества, образующиеся в результате брожения, могут вступать в реакцию с металлом или пластиком с образованием токсичных соединений. При использовании эмалированной посуды обязательно следите, чтобы на ней не было сколов и царапин. 3. Несколько раз в сутки массу квашеной капусты следует протыкать деревянной палочкой, чтобы выпустить скопившийся воздух. 4. Необходимо следить за тем, чтобы процессы брожения не перешли в гниение. Это может произойти, если емкость с квашеной капустой слишком долго стояла в теплом помещении, или если в нее попала грязь. Признаком порчи продукта может быть сильный неприятный запах и обильная пена на поверхности. Такую квашеную капусту нельзя употреблять не только детям, но и взрослым. 5. Лучше заквашивать капусту в больших объемах, как минимум – в трехлитровой банке, заполненной целиком. При заквашивании капусты в малом количестве она может получиться суховатой, и утратить хруст и приятную упругую консистенцию.
РЕЦЕПТ КВАШЕННОЙ КАПУСТЫ МОЖНО НАЙТИ ПЕРЕЙДЯ ПО ССЫЛКЕ НИЖЕ:
Сквашивание капусты дома
Для сквашивания капусты в домашних условиях отлично подойдет посуда из стекла
Сквашивать капусту можно самостоятельно. Для этого подходит капуста зимних сортов. Кочаны ее тяжелые и плотные, листья имеют белый цвет.
Минимальный объем посуды – 3 литра (например, стеклянная банка). При использовании меньшего объема капуста может быть сухой и менее вкусной.
Рецептов приготовления квашеной капусты много: ее можно готовить с яблоками, с клюквой, с тыквой, с брусникой, с тмином, с медом, с кабачками.
Классический вариант сквашивания капусты:
- нужно взять 3 кг капусты, очистить ее кочаны от верхних листков и нашинковать соломкой;
- добавить 20 г соли и перетереть капусту руками до выделения сока;
- добавить примерно 200 г моркови, крупно натертой на терке, и сахара 3 ст. л.;
- все хорошо перемешать и плотно заложить в посуду;
- положив сверху гнет, капусту нужно оставить в помещении при температуре около 20 °С на 3-7 дней;
- по нескольку раз ежедневно нужно протыкать капусту деревянной палочкой и выпускать скопившийся внутри воздух;
- срок сквашивания зависит от сорта и степени измельчения капусты при шинковании, от температуры воздуха в помещении;
- по достижении готовности капусты, определяемой на вкус, емкость нужно поставить в прохладное темное место (холодильник, погреб).
Нежелательно передерживать капусту в теплом месте, чтобы бродильный процесс не перешел в гниение. О порче свидетельствует появление неприятного резкого запаха и появление обильной пены на поверхности. Такой продукт употреблять нельзя.
Влияние продукта на детский организм
В процессе квашения капустный сок бродит под воздействием молочной кислоты. Готовый продукт содержит пробиотические и пребиотические культуры, переваривается легче, чем свежий овощ. Соленая и квашеная капуста — ценный источник витаминов и минералов. Аскорбиновой кислоты почти в 5 раз больше, чем в цитрусовых. Кроме неё, продукт содержит:
- тиамин;
- рибофлавин;
- фолиевую кислоту;
- токоферол;
- каротин;
- железо;
- фосфор;
- кальций;
- бор;
- цинк;
- медь.
Без этих элементов невозможно полноценное функционирование организма, правильный обмен веществ, формирование и укрепление тканей.
К специфическим свойствам продукта относится его способность стимулировать отделение желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, желчи, активировать работу кишечника.
Капустный рассол улучшает аппетит, оказывает антимикробное действие, усиливает иммунитет, препятствует интоксикациям, избавляет от бессонницы, помогает в лечении лямблиоза и гельминтозов.
Насыщенность ферментами, натрием и пищевыми волокнами делает квашеную капусту детям младше 2 лет неподходящим блюдом.
Пищеварительный тракт малышей неприспособлен расщеплять грубую клетчатку, а сок и кислоты могут провоцировать повышение газообразования. Энергетическая ценность соления невелика — всего 20 ккал/100 г. Полноценной пищей продукт служить не может.
С какого возраста можно включать в питание
Пользу квашеная капуста может принести детям старше 2,5–3 лет.
В первый раз предлагать ребёнку продукт следует в составе блюда с нейтральным или мягким вкусом, например, картофельным пюре. Достаточно 1–2 ст. л.
Разбавленный пополам с водой рассол в профилактических целях или для улучшения аппетита можно пить с 2 лет: по ½ стакана.
Если малышу блюдо категорически не нравится, не нужно настаивать. К специфическому острому привкусу продукта привыкают не сразу. Чтобы сделать его более привлекательным, рекомендуется:
- замачивать капусту перед употреблением на 5–10 мин. в подслащенной воде, чтобы удалить лишнюю кислоту;
- добавлять рафинированное растительное масло.
Включать в меню продукт можно 1–2 раза в неделю. Детям старше 4 лет можно предлагать порцию до 100 г. После 7 лет при хорошей переносимости есть овощ можно по желанию в составе любых блюд или самостоятельно.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на огромную пользу квашеной капусты, маленьким деткам давать ее нельзя.
- Относительно высокое содержание в продукте соли может нарушить водно-солевое равновесие в организме малыша.
- При наличии у ребенка отеков давать ему этот продукт не следует.
- Употребление квашеной капусты может вызвать в связи с несовершенством пищеварительной системы в раннем детском возрасте повышенное газообразование, метеоризм, тяжесть и боли в животе, нарушение стула.
- Вещества из квашеной капусты замедляют всасывание йода. Поэтому детям из группы риска по патологии щитовидной железы вводить продукт в рацион можно только после консультации с эндокринологом.
При наличии у ребенка хронических заболеваний вводить продукт в рацион лучше после консультации с врачом.
С чем сочетать
Другие продукты с кислым или острым вкусом в сочетании с квашеной капустой для детского питания не подходят. Нельзя добавлять в неё горчицу, хрен, репчатый сырой лук, клюкву. Нежелательны также маринованные или соленые огурцы, грибы.
Большое количество соли, горечи, кислоты провоцируют раздражение слизистых ЖКТ, вызывают излишнее отделение ферментов, могут приводить к тошноте, несварению и коликам.
Рекомендуемые блюда с квашеной капустой для малышей:
- винегреты без приправ;
- щи на курином бульоне или вегетарианские;
- вареники.
Можно добавлять её в качестве гарнира к отварному мясу или котлетам. Важно помнить, что термическая обработка приводит к потере значительной части витаминов. Но в тушеном или отварном виде квашеную капусту можно детям в большем количестве, так как она легче перерабатывается в ЖКТ.
Минусы
- Из-за содержания грубоволокнистой клетчатки она способна раздражать слизистую оболочку ЖКТ.
- Употребление в большом количестве приводит к болям в животе, метеоризму и проблемам со стулом.
- Хоть и редко, но может быть аллергия.
- Квашеная капуста содержит уксус, что может навредить детскому пищеварительному тракту.
- Из-за повышенного содержания в квашеной капусте гистамина ее употребление может привести к псевдоаллергической реакции (возникают признаки аллергии).
Проблем с усваиванием капусты можно избежать, вводя ее в рацион грудничка минимальными порциями
Конспект занятия «Квашение капусты» в старшей группе детского сада
Косова Елена Александровна
Конспект занятия «Квашение капусты» в старшей группе детского сада
Цели: Познакомить с технологией приготовления квашеной капусты. Научить детей замечать изменения в ходе закваски капусты.
-закрепить приметы осени, помочь понять, что осень-время сбора урожая;
-уточнить представления об овощах, о месте их произрастания, о деятельности людей осенью
(заготовках овощей на зиму)
;
-познакомить с разнообразием видов капусты, ее полезными свойствами и значением в здоровом питании человека;
-прививать интерес к театрализовано-игровой деятельности;
— активизировать речь детей, умение делать выводы;
— углублять знания детей о русском фольклоре, народном и православном календаре;
Воспитывающие: воспитывать бережное и уважительное отношение к еде.
Воспитывать внимательность, аккуратность, осторожность при работе с тяжелыми и острыми предметами, воспитывать усидчивость, настойчивость.
развивать речь — учить делать умозаключения и выводы, активизировать словарь детей.
кочаны свежей капусты (белокочанной и краснокочанной, морковь, тёрка, соль.
картинки с изображением разных видов капусты,
корзинка с овощами (картофель, морковь, лук)
-рассматривание фотографий и иллюстраций с различными видами капусты и полезных продуктов;
-чтение художественных произведений об овощах;
-рисование и лепка овощей.
Резюме для родителей
Разнообразить рацион ребенка можно, предложив ему на обед рагу из квашеной капусты
Квашеная капуста является весьма полезным продуктом, который обогатит организм ребенка витаминами, минералами, поможет предотвратить ряд заболеваний, справиться с дисбактериозом.
Продукт можно вводить в рацион здоровых детей с 2-3 лет. При наличии проблем с пищеварением следует дождаться полного созревания пищеварительной системы и начать давать ребенку квашеную капусту после 5 лет.
При малейшем сомнении по поводу нового продукта маме необходимо проконсультироваться с врачом. Важно соблюдать правила введения в рацион нового блюда, и тогда квашеная капуста принесет ребенку только пользу.